Крупа киноа

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Примеры ПП рецептов с киноа

Каких  только вариантов применения киноа не придумано! И почти все эти рецепты относятся в здоровой и правильной пище.  Понятно, что описать всё-всё не получится, но я дам несколько самых вкусных.

Салат с киноа

Салаты с добавлением киноа — полноценный приём пищи. Они хороши и для завтрак, и для перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 117,5
  2. Белки: 2,4
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 9,8

Для этого блюда нам понадобится:

  • готовая крупа — 150 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • соль, специи, сок лимона — по вкусу.

Приготовление простое: 

  1. Помидорки нарезаем дольками, удаляя семена и сок. Мякоть превращаем в кубики. Удаляем косточку у авокадо, очищаем от кожицы и режем кубиками.
  2. Соединяем все с киноа. Добавляем специи по вкусу и заправляем растительным маслом с лимоном.

Гарнир с киноа и стручковой фасолью

Очень оригинально сочетание орехов, киноа и зелёной фасоли. Такой гарнир не обязательно чем-то дополнять — он хорош и как самостоятельное блюдо. Хотя кусочек запеченной курицы не помешает.

Киноа 1 стакан, стручковая фасоль 200 грамм, горсть миндаля. Варим фасоль около 5-10 минут, сливаем воду и добавляем уже к готовой крупе. Орехи мелко нарезаем и выкладываем в кашу, перемешиваем.

Суп из курицы с киноа

Аппетитный супчик хорош к обеду всегда! Густоту регулируйте по своему вкусу. Мне нравится, когда суп густоват, поэтому воды беру 1 л.

Потребуется:

  • киноа — 0,5 ст.;
  • курица — 500 г;
  • шпинат — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молотая куркума — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Как сварить: 

Варим бульон, нарезаем овощи. В первую очередь добавляем морковь и варим 5 минут. После этого добавляем киноа и варим около 10 минут. Накладываем оставшиеся ингредиенты и оставляем вариться еще минут на 5. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут.

Видео: пп-печенье с киноа

Даже выпечку можно приготовить на основе этого чудо-продукта! Например, вот такое замечательное печенье:

Применение в кулинарии

В настоящее время в кулинарии существует большой спектр рецептов с использованием киноа. Крупа используется в следующих направлениях:

  • Один из составных компонентов в блюдах. Киноа активно добавляют в национальные блюда различных народов. К примеру, в Греции с киноа делают салаты, к примеру, с сыром, специями и помидорами, в Испании – паэлью, в Италии – соус с томатами, а в Японии – могут добавлять в суши вместо риса. В Российской кухне киноа может заменить рис и перловку в различных супах с крупами или в составе фарша для тефтелей и котлет. Квиноа отлично сочетается с самыми разными продуктами: с мясом, рыбой, грибами и солениями и употребляется как в горячем, так и холодном виде. Все тонкости приготовления квиноа вы можете узнать из статьи «Готовить как шеф-повар – простые и вкусные рецепты с киноа!».
  • Каши и гарниры. Крупу варят в качестве простого гарнира к мясу или используют для приготовления сытных и сладких каш. Из киноа получается вкусный плов.
  • Выпечка. При сильном перемалывании крупы получается мука из киноа, из чего делают макаронные изделия и любую выпечку. Мука из кинвы придает тесту дополнительную пышность и воздушность, а также пикантный вкус.

Для того, чтобы использовать киноа в горячих блюдах, перед варкой крупу следует вымочить в холодной воде в течение 7-8 часов. Тогда зерна злака станут более мягкими и избавятся от горечи. Перед приготовлением крупу необходимо как следует промыть. Если нет времени долго вымачивать крупу, то перед приготовлением ее можно бланшировать – обдать кипятком и отбросить на сито. Такой способ быстро разрушит горьковатую оболочку.Все о вареной кинве вы можете узнать из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!».

Также квиноа подходит для использования в питании сыроедов, где она добавляется в различные салаты. Для этого крупу предварительно либо лущат, избавляя от шкурки, либо проращивают, используя следующий способ из нескольких этапов:

  1. Семена промываются, заливаются прохладной водой и оставляются на полчаса, после чего подсушиваются.
  2. Подсохшее зерно вновь заливается прохладной водой и оставляется уже на 8 часов. Данную процедуру с подсушиванием и замачиванием следует повторять в течение двух дней.
  3. Крупа вновь подсушивается, накрывается тканью и оставляется на сутки в темном прохладном месте.
  4. В течение следующих двух суток каждые 8 часов проводится замачивание и последующее просушивание зерна.
  5. Семена вновь нарываются тканью и оставляются в темном прохладном месте. На этом этапе должны проклюнуться ростки. Советуется применять пророщенное зерно при высоте ростков в 0,6 см.

Хранить киноа желательно в плотно закрывающейся посуде в холодильнике, защищая семена от влаги и солнечных лучей. Пророщенное зерно хранится 2 недели.

Что такое крупа киноа

Киноа — однолетнее листовое растение семейства Маревых. Находится в “родственной связи” со шпинатом и свеклой. Произрастает преимущественно в гористой местности, высоко над уровнем моря (до 3 тыс. м), в суровых климатических условиях. Родиной является высокогорное озеро Титикака в Южной Америке.

Длительное время эта злаковая культура возделывалась исключительно в Андах местными индейскими племенами. Наряду с кукурузой и картофелем считалась главным продуктом питания для инков, заменяющим даже хлеб.

Растение по высоте сопоставимо с человеческим ростом. Длинные светло-зеленые стебли сплошь усыпаны густыми овальными листьями и плодами, собранными в гроздевидные соцветия различного окраса: красного, желтого, белого. Согласно ботаническому описанию, плоды считаются фруктами, но в силу небольшого размера и сходства с зерном воспринимаются как злак. Как видно на фото, семена округлой формы и различаются по цвету – бывают черные, красные и коричневые.

По вкусу киноа похожа на нешлифованный рис, с мягким сливочно-ореховым послевкусием. В отварном виде сходство наблюдается и по консистенции. Несмотря на экзотическое происхождение, крупа не имеет специфического аромата. Благодаря своей нейтральности служит базой для приготовления различных блюд.

Возможные противопоказания и вред крупы киноа

Некоторые компоненты продукта могут провоцировать аллергические реакции у людей с гиперчувствительностью. Не следует употреблять киноа людям с заболеваниями почек, особенно если у них имеется склонность к мочекаменной болезни. Продукт содержит оксалаты, которые могут послужить причиной образования почечных конкрементов. По этой же причине врачи не рекомендуют употреблять блюда из данного злака пациентам с подагрой.

Что касается беременных женщин и кормящих мам, то им не запрещено включать в меню каши или супы из этого зерна. Но поскольку киноа в нашей стране является экзотическим продуктом, вводить его в рацион следует постепенно.

В период привыкания следует внимательно следить за реакцией организма на блюдо, и если возникнуть какие-либо недомогания, нужно отказаться от его дальнейшего употребления.

Вводить киноа в детское меню нужно только после достижения ребенком 2-летнего возраста. Крупа довольно тяжело и долго переваривается желудком, и именно поэтому каши едят для длительного насыщения. Но детям младше 2 лет не рекомендуется давать такие блюда, иначе у них могут появиться колики, тяжесть в желудке, вздутие.

Крайне важно всегда тщательно мыть зерна перед приготовлением. Если этого не сделать, то существует высокая вероятность появления тошноты, рвоты, поноса, аллергической реакции

Также могут дать о себе знать метеоризм, головная боль, нарушение пищеварения. В таком случае нужно на некоторое время отказаться от употребления продукта. Можно выждать определенное время, а затем попробовать снова приготовить блюдо, но уже из тщательно вымытой крупы. Если ситуация с недомоганием не повторится, то киноа можно употреблять без опаски.

Киноа для похудения

Киноа способна заменить многие крупы. Похудение – сложный процесс, во время него диетологи рекомендуют узнать как можно больше о пользе и вреде киноа для организма. Гречка и рис являются диетическими продуктами, но при правильном употреблении и знании меры. Это относится и к другим продуктам. Но свойства киноа оказывают сильное воздействие на организм худеющего человека, помогают быстрее сбросить лишние килограммы. А калорийность и состав БЖУ позволяют и вовсе исключить рис, а на его место поставить эту непривычную крупу.

В период диет организму важно получать необходимое количество витаминов и других важных веществ. Ведь рацион становится очень ограниченным. А гиповитаминоз не только остановит процесс похудения, но и приведет к проблемам со здоровьем

Поэтому киноа поможет в этом нелегком деле, компенсирует недостаток элементов:

А гиповитаминоз не только остановит процесс похудения, но и приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому киноа поможет в этом нелегком деле, компенсирует недостаток элементов:

  1. Ограничения в еде – всегда стресс. Большое количество магния укрепляет нервную систему и нормализует состояние.
  2. Клетчатка очищает организм от шлаков и вредных веществ. Способствует расщеплению жиров.
  3. Киноа ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Белок является строительным материалом, поэтому польза киноа для организма огромна.
  5. Низкая калорийность – одно из главных преимуществ перед другими крупами.
  6. В составе меньше крахмала, чем в рисе и картофеле.

Что такое киноа

С точки зрения ботаники, киноа – семя, а не зерно. Крошечные гранулы, которые вы знаете как киноа, являются семенами растения Chenopodium quinoa рода Маревые (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Несмотря на то, что в последнее десятилетие продукт становится все более популярным, история его культивирования насчитывает тысячи лет в Южной Америке.

В отличие от зерен, таких как пшеница и ячмень, которые растут в колосках, киноа растет на стебле растения и является его семенем. Из-за этого, растение Chenopodium quinoa считается псевдозерновой культурой и используется в питании также как зерновые, в основном, в виде крупы.

Известная еще со времен инков, крупа носила название «золотое зерно» или «материнское зерно». Киноа использовали в древних религиозных церемониях, а также в домашних кухнях. Полезные свойства крупы киноа настолько впечатляют, что даже НАСА хочет ее использовать для долгосрочных космических полетов как здоровый, легко растущий урожай.

С появлением диеты Палео и здорового образа жизни, которые способствуют устранению глютена, сложные, безглютеновые углеводы необходимы для получения энергии. Однако настоящая красота употребления киноа заключается в содержании в ней белка и других чрезвычайно полезных питательных веществ.

Состав киноа и ее полезные свойства

Чем же так полезна крупа киноа? Дадим говорить цифрам и опишем подробно состав свежей и отварной крупы.

Энергетическая ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество (% ДН) Количество (% ДН)

Калорийность, ккал

368 (18%)

120 (6%)

Белки, г 14,1 (28%) 4,4 (9%)
Жиры, г 6,1 (9%) 1,9 (3%)
Углеводы, г 64,2 (21%) 21,3 (7%)
Пищевые волокна, г 7 (28%) 2,8 (11%)
Крахмалы, г 52,2 17,6
Вода, г 13,3 71,6

Витамины (по убыванию)

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество (% ДН) Количество (% ДН)
Фолиевая кислота, мкг 184 (46%) 42 (10%)
Витамин В6, мг 0,5 (24%) 0,1 (6%)
Витамин В1, мг 0,4 (24%) 0,1 (7%)
Витамин В2, мг 0,3 (19%) 0,1 (6%)
Витамин Е, мг 2,4 (12%) 0,6 (3%)
Витамин В3, мг 1,5 (8%) 0,4 (2%)
Витамин В5, мг 0,8 (8%)

Минеральные соли (по убыванию)

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество (% ДН) Количество (% ДН)
Марганец, мг 2 (102%) 0,6 (32%)
Магний, мг 197 (49%) 64 (16%)
Фосфор, мг 457 (46%) 152 (15%)
Медь, мг 0,6 (30%) 0,2 (10%)
Железо, мг 4,6 (25%) 1,5 (8%)
Цинк, мг 3,1 (21%) 1,1 (7%)
Калий, мг 563 (16%) 172 (5%)
Селен, мкг 8,5 (12%) 2,8 (4%)
Кальций, мг 47 (5%) 17 (2%)

ДН — усредненная суточная норма, без учета пола, для диеты в 2000 ккал

Калории, белки, жиры, углеводы и клетчатка

Из таблицы видно, что калорийность крупы киноа близка к привычным нам крупам.

Гликемический индекс — около 35 (для рассыпчатой вареной крупы). Для муки цифра чуть выше — 40, но и в таком случае показатель остается низкогликемичным. Это очень выгодно для питания диабетиков и людей, решивших похудеть на низкоуглеводной диете.

Разительное преимущество продукта: он отличный источник белка и большого количества витаминов группы В. Они крайне важны для работы нервной системы и энергетического баланса клеток.

Белков в киноа даже больше, чем гречихе, и весь набор аминокислот необходимый человеку (!).

Жиров в суперфуде мало. Углеводы имеют полезную для здоровья форму крахмала — резистентную, которая медленно переваривается, обеспечивает длительное ощущение сытости и гармонизирует обмен веществ.

Пищевые волокна в зернах дают почти 1/3 дневной нормы на каждые 100 грамм. Это превосходно для здоровой микрофлоры кишечника и полноценного очищения организма.

Полезные витамины и минералы

Бросается в глаза обилие фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Очень важен В6 — ключевой участник правильного синтеза ДНК.

Не отстает и витамин В1. Он критически важен для снижения системного возрастного воспаления. Ощутимо содержание витамина Е — одного из антиоксидантов.

Наша героиня — просто чемпион по содержанию магния, марганца и фосфора. Последнего тут почти столько же, как и в рыбе! А также железа, которого в суперпродукте в 2 раза больше, чем в пшенице высших сортов.

Отсутствие глютена

Диковинка не содержит глютен. То самое сомнительное вещество, которое присутствует в пшенице. Когда организм исподволь отторгает глютен, часто развиваются головные боли, усталость и снижение настроения.

Тяжелый белок может ухудшать симптомы аутизма, СДВГ, задержек развития у детей, мигрени, астмы и любой аллергической патологии.

Суперфуд не нагружает организм.

Аллергия на киноа наблюдается крайне редко.

Что происходит с киноа при обработке теплом

Таблица о составе толкает к поспешному выводу о том, что термическая обработка вредна для питательной ценности. На самом деле это не совсем так.

При варке блюдо обильно напитывается влагой. Это делает вареную версию весьма диетической по калориям — всего 120 ккал на 100 грамм.

Нахождение в кипятке полностью расщепляет только пантотеновую кислоту (витамин В5). Другие витамины и минералы все же остаются в блюде, хоть и в заметно меньшей концентрации.

Уже хотите приготовить чудо-малышек?

Читайте, как правильно их отварить и 12 рецептов на любой вкус.

Еще одно полезное свойство крупы киноа: ее можно употреблять и без варки. Это расширяет рацион сыроедов и всех, кто не прочь иногда приобщиться к сыроедческой кухне — ради сохранения питательной ценности пищи.

Подойдут зерна, которые нужно лущить, а затем замочить или прорастить.

Главный секрет сырых необработанных зерен — прочная оболочка, которую разрушает либо нагревание, либо механическая обработка – например, перетирка в ступе. Если же вы съедите сырые зерна с целой оболочкой, продукт пройдет пищеварительную  систему насквозь, не принеся никакой пользы.

Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.

Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность

Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:

  • Белки – 14.3 г;
  • Жиры – 6.1 г;
  • Углеводы – 57.2 г;
  • Клетчатка – 7.3 г;
  • Калорийность – 370 ккал.

фото с сайта boffo.ru

В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.

Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.

Витамины и минеральные вещества

В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.

  Киноа Пшеница Просо Овес Кукуруза Рис
Вит. В1 0.6 0.47 0.3 0.5 0.35 0.33
Вит. В2 0.39 0.14 0.12 0.18 0.21 0.05
Вит. С 4.3
Вит. Е 4.6 3.0 3.9 1.0 0.5 0.6
Каротин 0.48 0.025 0.35 0.38

Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:

  • Вит. В3 – 1.54 мг;
  • Вит. В5 – 0.78 мг;
  • Вит. В9 – 180 мкг;
  • Холин – 70 мг.

фото с сайта xcook.info

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.

Минеральный состав киноа

По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:

  Киноа Пшеница Рис Кукуруза
Фосфор 475 400 320 255
Кальций 285 43 70 17
Железо 50 3.5 2.8 0.9
Магний 315 145 158 116
Калий 1045 510 155 124
Натрий 125 90 60 72
Марганец 4.2 3.5 1.15 0.46
Медь 0.88 0.09 0.02
Цинк 8.8 3.9 2.2
Кремниевая кислота 115 97
Хлор 535 635 132

фото с сайта xcook.info

Аминокислотный состав

Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.

  Киноа Молоко коровье Пшеница Овес Кукуруза Рис
Изолейцин 0.89 0.22 0.52 0.5 0.45 0.36
Лейцин 0.98 0.32 0.92 0.85 1.33 0.7
Лизин 0.9 0.25 0.37 0.43 0.32 0.31
Метионин 0.35 0.08 0.21 0.2 0.19 0.15
Фенилаланин 0.49 0.17 0.64 0.63 0.5 0.42
Треонин 0.62 0.15 0.4 0.46 0.43 0.35
Триптофан 0.16 0.05 0.15 0.17 0.09 0.09
Валин 0.56 0.23 0.62 0.64 0.52 0.51
Аргинин 1.03 0.14 0.6 0.62 0.48 0.62
Гистидин 0.38 0.09 0.29 0.24 0.27 0.2
Тирозин 0.4 0.16 0.4 0.41 0.41 0.36
Цистеин 0.35 0.04 0.28 0.27 0.16 0.1

Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.

фото с сайта okeydoc.ru

Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.

Как приготовить кашу киноа

Семена надо тщательно промыть, можно перетереть руками, чтобы снять защитный слой, даже если вы купили семена очищенные.

Лучше крупу замочить минимум на 1 час, так вы точно уберете горечь, которую может дать плохая очистка.

Далее крупу варить в течение 15-20 минут, черная будет готова уже через 10 минут. В течение варки кашу лучше помешивать, чтобы она не слиплась. На одну часть крупы надо взять две части воды, варить до впитывания всей воды.

Для лучшего вкуса некоторые предпочитают готовую кашу обжарить на сковородке около 5 минут.

Крупа хорошо подойдет к любому мясу, овощам, рыбе. Хорошо употреблять ее на завтрак с медом и фруктами, можно на основе каши готовить вкусные салаты.

Готовую кашу можно переложить в пластиковый контейнер, хранить в холодильнике не более двух дней, а лучше варить минимальное количество, которое вы сможете  съесть сразу.

Хозяйкам на заметку:

Кому противопоказана крупа киноа

Так как киноа для России является экзотикой, в питание детей и беременных женщин ее вводят постепенно. Чтобы не нанести вред организму, употреблять продукт следует умеренно, наблюдая за реакцией организма. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, киноа имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • обострение панкреатита и мочекаменной болезни;
  • холецистит;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта.

Негативное воздействие могут оказывать имеющиеся в составе продукта сапонины. Если крупу правильно готовить, риск отравления сводится к нулю. Избыток оксалатов способен вызывать проблемы с почками, поэтому предварительно желательно проконсультироваться с врачом или вводить киноа в рацион понемногу.

При покупке рекомендуется обращать внимание на целостность упаковки и на то, чтобы в крупе не было посторонних включений. Качественный продукт должен быть однородным

Для сохранности ценных качеств хранить киноа нужно в полотняных мешочках или герметичных пищевых контейнерах в прохладном и темном месте.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Польза и вред пшена, как лечится пшеном и кому противопоказано

Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказания, применение и отзывы

Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится

Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и вред

Киноа для борьбы с целлюлитом и неровностями кожи

Киноа используется в антицеллюлитных скрабах и масках для восстановления здоровья кожи. Вот несколько рецептов.

Скраб от целлюлита
Смешивать скраб можно на основе льняного, миндального, оливкового масла или сметаны. Зерна киноа будут скрабирующим веществом. В рецепт можно добавить 1 яичный желток или 1 чайную ложку меда. Хорошей добавкой к скрабу будут овсяные хлопья, сахар, сода. Для аромата можно добавить в скраб измельченные фрукты или ягоды. Втирайте скраб в проблемные зоны 10 минут.

Маска от неровностей кожи

  1. Сварите 2 столовые ложки крупы в 250 мл молока.
  2. Когда крупа хорошо разварится, снимите ее с огня и дождитесь остывания.
  3. Нанесите маску на кожу лица, смойте через 30 минут.

Что такое киноа?

Территорией происхождения крупы киноа является район озера Титикака в Перу. Еще до тех пор, пока она не была одомашнена, в пищу использовались листья этого растения, а также семена. 

Для древних индейцев эта культура была вместо хлеба.

Европейцы переняли традицию инков готовить киноа, которые, в свою очередь, узнали об этой культуре от индейцев чачапойя, живших на перуанской территории в 900-1470 гг.

На данный момент перуанский рис произрастает в таких странах, как Эквадор, Перу, Чили, а также Боливия. Еще эту культуру охотно культивируют в Гималаях и Тибете. Вот только на самом деле биологи считают киноа псевдозерновой культурой, потому что это растение, а не злак.

Красное, белое и черное киноа

Известно, что по видам киноа различается, причем их насчитывается не более трех. Наиболее распространенным считается именно белое киноа. Кроме того, в перуанском рисе содержится много белка, а при варке он нередко теряет свою форму.

В красном киноа еще больше белка, к тому же при варке этот вид останется таким же упругим и свою первозданную форму не потеряет. Немного хрустит на зубах. В целом считается отличным компонентом для приготовления салатов.

А что касается черного киноа, то этот продукт является самым диетическим. У него чуть сладковатый вкус, и он уж точно не превратится в некрасивое месиво. В отличие от предыдущих является самым хрустящим.

Киноа

Как выглядит?

Многим интересно узнать, как же выглядит крупа киноа в природе. Она представляет собой растение, стебель которого достаточно прочен и достигает в высоту примерно четыре метра.

Что касается листьев, то они светло-зеленые, имеют округлую форму. Семена этого растения собираются вдоль стебля в длинные и достаточно объемные гроздья. Внешне зерна киноа напоминают что-то среднее между чечевицей и гречкой.

Зерна киноа на стеблях

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов при целлюлите, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и крепче.

Чтобы приготовить маску для лица с лифтинговым эффектом нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Обзор отзывов

Что касается отзывов о крупе киноа, то с ними лучше всего ознакомиться тем людям, которые слышат о ней впервые и сомневаются. Многим хозяйкам она нравится, некоторые даже находят ее нежной, к тому же готовится она быстро. 

Киноа не содержит камушков, крупа – чистая сама по себе. Многие хозяйки утверждают, что из нее можно говорить неплохие блюда.

Согласно утверждениям людей, киноа приносит больше пользы, чем вреда. Также есть люди, которые снижают свой вес с помощью этого продукта. А это сделать можно, учитывая низкую калорийность киноа. Те, кто делают из него каши, утверждают, что результат превосходит все ожидания. Другие добавляют в блюдо ягоды. Полезность киноа никем не оспаривается, и доказательством того служат многочисленные отзывы.

1 Что такое киноа?

«Чудо-злак инков, мать всех зерновых культур» — именно так окрестили киноа жители древних цивилизаций. Этот продукт входил в тройку основных культур в Андах после кукурузы и картофеля. Киноа (лат

Chenopodium quinoa) пришла в Европу из Южной Америки, где она была одомашнена более 5 тысяч лет назад и считалась важной пищей для инков. Сегодня зерно растет в Северной Америке, а последние несколько десятилетий крупу выращивают в Восточной Европе

Киноа — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых, высота которого может достигать до двух метров. Внешний вид и структура может быть разной, так как культура способна адаптироваться к различным условиям. Узнать растение можно по прямому столбу, широким округлым листьям и белым, желтым или красным семенам. Более интересным является состав этих самых семян. Именно они содержат различные витамины (особенно группы В), минералы, незаменимые аминокислоты, полисахариды, белки, крахмал и жир. Сегодня крупу можно найти на полках супермаркетов, особенно там, где специализируются на экологически чистых продуктах.

Киноа не является генетически модифицированным продуктом, не содержит глютен и обычно выращивается органически. Хотя технически киноа не является полноценной злаковой культурой, она по-прежнему считается продуктом из цельного зерна. Из-за высокого содержания питательных веществ, легкости приготовления и простоты содержания ученые из NASA рассматривают возможность выращивать киноа вне нашей планеты. Организация Объединенных Наций назвала 2013 год «Международным годом киноа» за высокую питательную ценность и безопасность продукта. На самом деле киноа принадлежит не к злаковым, а к так называемым, псевдозлаковым продуктам.

Особых противопоказаний для употребления крупы не существует

С осторожностью следует вводить в рацион крупу кормящим женщинам. Опасаться ее не стоит, так как существенного вреда малышу она не принесет, а вот аллергическая реакция на малоизвестный продукт может возникнуть

Людям с заболеваниями почек следует ограничить потребление киноа.

2 Полезные свойства

Зерна киноа легко перевариваются и не вызывают чувства тяжести в желудке. Польза крупы заключается в следующем:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует формированию костной ткани;
  • улучшает качество питания;
  • поддерживает наращивание мышечной массы;
  • эффективно борется с мигренью;
  • снимает мышечное напряжение;
  • подходит для похудения и часто присутствует в рационе спортсменов, так как имеет высокую теплотворную способность и питательную ценность для правильного функционирования организма.

Калорийность киноа составляет 369 ккал на 100 грамм продукта, БЖУ: белки — 3 г, жиры — 1,75 г, углеводы — 57,2 г.

Крупа содержит мощное биоактивное вещество кверцетин и кемпферол. Привычная для нас пища имеет не только витамины и минералы. В ее составе есть тысяча других питательных веществ, включающих в себя интересные молекулы — так называемые флавоноиды, которые по своей природе являются растительными антиоксидантами. Два особенно хорошо изученных флавоноида (кверцетин и кемпферол) в большом количестве были найдены именно в зернах киноа. Эти важные молекулы обладают противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессивным эффектом — так показали исследования на животных. Если включить киноа в свой рацион, можно значительно повысить общее потребление этих и других важных питательных веществ.

Другим важным полезным свойством киноа является высокое содержание клетчатки. Согласно исследованию, 100 г сырого продукта содержит 10-16 г клетчатки. Это вдвое больше, чем у других зерновых культур. Вареная киноа содержит гораздо меньше клетчатки в связи с высоким поглощением воды. Многие эксперименты показывают, что она помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, увеличить чувство сытости и побороть лишний вес.

Киноа содержит глютен. Согласно данным опроса, проведенного в 2013 году, около трети населения США пытаются свести к минимуму потребление этого элемента или полностью его избежать. Безглютеновая диета полезна лишь в том случае, если она содержит продукты, в которые не входит это вещество от природы. Проблема может возникнуть, если начать употреблять продукты, изготовленные из рафинированного крахмала. Многие специалисты считают, что киноа отлично подходит тем, кто не хочет отказываться от хлеба и макарон. Исследования показывают, что если заменить привычные картофельную, кукурузную и рисовую муку на киноа, это значительно повысит антиоксидантную и питательную ценность пищи.

Крупа содержит белок и незаменимые аминокислоты. Белок состоит из аминокислот. Некоторые из них называются незаменимыми, так как организм не вырабатывает их самостоятельно, и человек вынужден включить в свой рацион продукты, богатые этим компонентом. У многих растительных продуктов питания отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, такие как лизин. Тем не менее киноа является исключением, поскольку содержит относительно высокую долю незаменимых аминокислот. Вот почему этот продукт считается отличным источником белка.

Гликемический индекс помогает узнать, насколько быстро повышается уровень сахара в крови человека. Известно, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает чувство голода и способствует ожирению. Такие продукты провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Гликемический индекс киноа очень низкий — всего 53. Однако стоит иметь в виду, что киноа содержит большое количество углеводов, поэтому не подходит для частого употребления в еду людям, склонным к полноте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: