Польза и вред кускуса, что это за крупа и как ее варят

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в кус кусе, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние изделия на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — нормализация пищеварения;
  • — устранение запоров;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — поддерживать количество гемоглобина и других форменных элементов в составе крови;
  • — улучшать работу мозга;
  • — уменьшать отеки;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине. Часто советуют продукт после оперативных вмешательств (но не на органах ЖКТ), для восстановления организма после тяжелых болезней.

Полезно употреблять кус кус при подагре и других проблемах с отложением солей, заболеваниях нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

При беременности и ГВ

Пользу кус кус принесет, как беременным женщинам, так и кормящим. Состав крупы богат на витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, как матери, так и ребенка. Блюда с кус кусом дадут ожидающей малыша женщине энергию, повысит часто снижающийся в процессе беременности гемоглобин.

Правда, есть и обратная сторона медали, — калорийные блюда с кус-кусом при их частом присутствии в рационе могут помочь набрать лишний вес, что не особенно полезно на последних месяцах беременности.

При грудном вскармливании кус-кус возможен в питании, но начинать его употребление нужно постепенно, ведь у грудничка может быть аллергия на глютен. Так что вводим кус кус по 1-2 ложки в рацион кормящей мамы и наблюдаем реакцию младенца. При его хорошей переносимости, кус-кус будет отличным продуктом для не имеющей лишнего времени на готовку из-за забот о малыше женщине.

Детям

Маленьким детям кус кус можно давать с 9-месячного возраста, сначала моно блюдом, потом, при нормальной переносимости, перемалывая в блендере с овощами или курицей, индейкой, крольчатиной.

В более старшем возрасте продукт может стать частым гарниром или самостоятельным сладким блюдом на завтрак.

Кус-кус: вред, противопоказания

Высокая калорийность крупы требует четкого соблюдения ежедневно употребляемого количества, поскольку злоупотребление может закончиться набором лишнего веса. Помимо этого в день необходимо выпивать достаточное количество жидкости, ведь при недостатке влаги возможны расстройства пищеварения.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

индивидуальной непереносимости;
детского возраста младше одного года;
сахарного диабета (с осторожностью, в ограниченных количествах, требуется консультация врача);
панкреатита;
заболеваний желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (гастриты, язвы);
диареи, метеоризма и других сбоев в работе пищеварительной системы;
нарушенной работы щитовидной железы;
ожирения;
пожилого возраста.

При проведении наружных процедур стоит учесть следующее:

  • нужно наносить маски на очищенный и распаренный эпидермис;
  • держать не менее и не более указанного в рецепте времени;
  • продолжительность курса – от 4 до 8 недель;
  • использовать не чаще одного раза в неделю.

Перед первичным применением требуется проверка на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю приготовленного состава нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Если кожа не отреагирует сыпью, зудом, жжением и другими проявлениями непереносимости, возможно дальнейшее применение по назначению.

Если есть ранки, трещинки, ожоги, индивидуальная непереносимость или кожная инфекция, от процедуры следует отказаться.

На овощном бульоне

Для получения вкусной жидкой основы для блюда нужно заранее отварить в 300 мл фильтрованной воды такие компоненты, как корень сельдерея, репчатый лук, картофель или другие выбранные по вкусу овощи.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • мята сушеная, перемолотый жгучий чили — по 1 ч. л.;
  • зерна граната — 160 г;
  • овощной бульон — 250 мл;
  • миндаль — 70 г;
  • кускус — 100 г;
  • кинза свежая — 2 пучка;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев — по желанию.

Последовательность действий

Поэтапное создание еды:

  1. Сначала нужно процедить заранее приготовленный овощной бульон.
  2. Затем предстоит выложить в толстостенную посуду отмеренное количество крупы, залить её горячим составом, добавить к нему соль, жгучий чили, смесь перцев.
  3. Полученную массу необходимо накрыть пленкой или тарелкой, оставить продукт в таком состоянии примерно на 15 мин., чтобы кускус успел пропитаться ароматным бульоном и хорошо набухнуть.
  4. Тем временем требуется снять с лимона цедру, выжать из мякоти плода сок, раскрошить миндаль.
  5. Зерна граната положено освободить от кожуры и внутренних перегородок, мелко нашинковать кинзу.
  6. Теперь нужно выложить в подготовленную крупу крошку миндаля, гранатовые зерна, вылить масло оливы и сок лимона, всыпать цедру цитруса, высыпать нашинкованную зелень.
  7. Образованную массу требуется аккуратно перемешать вилкой, придавая кушанью аппетитную пышность.

Приготовленный гарнир рекомендовано разложить по специальным небольшим формочкам, затем поместить нарядные порции на тарелки с основным блюдом, украсить угощение миндальными лепестками.

Общие принципы создания блюд с кускусом

Кускус – это пшеничная крупа грубого помола. Чтобы получить крупу, размолотые пшеничные зерна увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Как правило, кускус делают из пшеницы твердых сортов, реже – из обычной муки. Крупа производится не только из пшеничных зерен, но и из ячменя или даже риса.

Внешне кускус напоминает мелкий желтый рис. Он имеет рассыпчатую текстуру и отличается скоростью приготовления. На полках магазинов зачастую продают крупу, не требующей варки. Достаточно залить кускус кипятком и подождать около 10 мин, пока крупа не впитает лишнюю жидкость и не разбухнет.

Кускус легко усваивается организмом и имеет множество полезных веществ в составе. Это постный продукт, для приготовления которого понадобится только вода. Крупа является источником полезных углеводов, поэтому после ее употребления чувство сытости сохраняется на длительное время. Кускус имеет сравнительно небольшой гликемический индекс, но отличается высокой калорийностью.

Пищевая ценность продукта на 100 г составляет:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
376 ккал 12 г 0 г 74 г

Кускус содержит витамин группы В, положительно влияющий на жизненный тонус и иммунитет. Кроме этого, в состав крупы входят минералы – фосфор, калий, железо, а также пищевые волокна.

Блюда с кускусом разнообразны, поскольку крупа имеет нейтральный вкус и удачно сочетается со многими продуктами. В кулинарии существует сотни рецептов приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже десертов с добавлением кускуса. Чаще всего крупу сочетают с овощами, оливковым маслом, куркумой и зеленью.

Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.1 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 925 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 3.3% 1652 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 2.9% 1931 г
Углеводы 31.7 г 219 г 14.5% 8% 691 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 8.2% 667 г
Вода 56.7 г 2273 г 2.5% 1.4% 4009 г
Зола 0.669 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.9 мкг 900 мкг 2.2% 1.2% 4523 г
Ретинол 0.018 мг ~
альфа Каротин 0.012 мкг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
бета Криптоксантин 1.486 мкг ~
Ликопин 0.173 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.558 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 2.1% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 2.3% 2368 г
Витамин В4, холин 8.12 мг 500 мг 1.6% 0.9% 6158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.497 мг 5 мг 9.9% 5.4% 1006 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 1.9% 2899 г
Витамин В9, фолаты 7.304 мкг 400 мкг 1.8% 1% 5476 г
Витамин В12, кобаламин 0.112 мкг 3 мкг 3.7% 2% 2679 г
Витамин C, аскорбиновая 0.66 мг 90 мг 0.7% 0.4% 13636 г
Витамин D, кальциферол 0.044 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.284 мг 15 мг 1.9% 1% 5282 г
гамма Токоферол 0.12 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.959 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5214 г
Витамин К, филлохинон 7.5 мкг 120 мкг 6.3% 3.5% 1600 г
Витамин РР, НЭ 1.3909 мг 20 мг 7% 3.8% 1438 г
Ниацин 0.203 мг ~
Бетаин 0.045 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191.57 мг 2500 мг 7.7% 4.2% 1305 г
Кальций, Ca 59.41 мг 1000 мг 5.9% 3.2% 1683 г
Кремний, Si 2.247 мг 30 мг 7.5% 4.1% 1335 г
Магний, Mg 28.38 мг 400 мг 7.1% 3.9% 1409 г
Натрий, Na 19.34 мг 1300 мг 1.5% 0.8% 6722 г
Сера, S 46.29 мг 1000 мг 4.6% 2.5% 2160 г
Фосфор, P 81.6 мг 800 мг 10.2% 5.6% 980 г
Хлор, Cl 30.76 мг 2300 мг 1.3% 0.7% 7477 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.2 мкг ~
Бор, B 6.6 мкг ~
Ванадий, V 0.7 мкг ~
Железо, Fe 0.781 мг 18 мг 4.3% 2.4% 2305 г
Йод, I 1.93 мкг 150 мкг 1.3% 0.7% 7772 г
Кобальт, Co 0.664 мкг 10 мкг 6.6% 3.6% 1506 г
Марганец, Mn 0.453 мг 2 мг 22.7% 12.5% 442 г
Медь, Cu 110.61 мкг 1000 мкг 11.1% 6.1% 904 г
Молибден, Mo 2.433 мкг 70 мкг 3.5% 1.9% 2877 г
Никель, Ni 7.143 мкг ~
Олово, Sn 3.45 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 0.591 мкг 55 мкг 1.1% 0.6% 9306 г
Стронций, Sr 4.51 мкг ~
Фтор, F 25.52 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 15674 г
Хром, Cr 1.83 мкг 50 мкг 3.7% 2% 2732 г
Цинк, Zn 0.4119 мг 12 мг 3.4% 1.9% 2913 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.069 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.012 г ~
Фруктоза 0.013 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.008 г ~
Аргинин* 0.132 г ~
Валин 0.154 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.139 г ~
Лейцин 0.246 г ~
Лизин 0.072 г ~
Метионин 0.056 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.096 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.174 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.011 г ~
Аланин 0.106 г ~
Аспарагиновая кислота 0.15 г ~
Глицин 0.114 г ~
Глутаминовая кислота 1.279 г ~
Пролин 0.394 г ~
Серин 0.17 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.63 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.3 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.062 г ~
6:0 Капроновая 0.028 г ~
8:0 Каприловая 0.015 г ~
10:0 Каприновая 0.035 г ~
12:0 Лауриновая 0.04 г ~
14:0 Миристиновая 0.183 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.54 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.823 г min 16.8 г 4.9% 2.7%
14:1 Миристолеиновая 0.035 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.442 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.178 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.9%
18:2 Линолевая 0.088 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Кускус на молоке составляет 182,1 кКал.

Порция = 217 гр (395.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Увидела как пожилой турок готовит кускус. Делюсь рецептом!

Увидела как пожилой турок готовит кускус. Делюсь рецептом!

Как правильно приготовить кускус, расскажет видео:

Кус-кус со свининой в томатном соусе

Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

ПП-рецепт: Ароматнаякурица в духовке сгарниром из кускуса ицветной капусты

ПП-рецепт: Ароматнаякурица в духовке сгарниром из кускуса ицветной капусты

Мясо, приготовленное по этомурецепту получается оченьароматным, сочным и нежным. Агарнир просто идеально дополнитблюдо! фото из открытых источников

Мясо, приготовленное по этомурецепту получается оченьароматным, сочным и нежным. Агарнир просто идеально дополнитблюдо! фото из открытых источников

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что кус-кус — полезная крупа, есть ряд противопоказаний, при которых его нельзя есть. Среди них:

  1. Аллергия на пшеницу или ее компоненты, непереносимость глютена.
  2. Избыточный вес (тут нужно контролировать количество кус-куса, так как это калорийное блюдо).
  3. Запоры и расстройство желудка. При таких недугах не рекомендуется есть каши и другие углеводы с малым количеством клетчатки. Однако ситуацию можно исправить, если употреблять кус-кус с салатом из капусты и других свежих овощей, заправленным оливковым маслом.

Рецепты блюд с кускусом

Существует множество блюд и методов приготовления крупы. Ее подают саму по себе, в качестве гарнира и в виде десерта. Вкус кускуса невыраженный, а злак, из которого крупу сделали, угадывается с трудом. Именно поэтому его можно сочетать практически со всеми продуктами — орехами, свежими фруктами и овощами, зеленью, мясом, рыбой и морепродуктами.

Рецепты с кускусом вкусных блюд:

Апельсиновый десерт. 120 г крупы заливают кипятком — 250 мл, оставляют, пока вода полностью не впитается. Вмешивают 1 ст. л. масла грецкого ореха. На сковороде карамелизуют 3 спелые груши, предварительно удалив сердцевину и нарезав тонкими кусочками. Добавляют по 2 ст. л. меда, облепихи и лайма (или лимона), 2 горошинки душистого перца. Как только фруктовые дольки станут мягкими и золотистыми, вливают 110 мл сухого белого вина и добавляют кусочки красного апельсина (4 шт.). Желательно удалить пленки и волокна. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 4 ст. л. рубленого миндаля, а как только начнет ощущаться запах орехов, их ссыпают в миску. Разделают на равные кусочки 2 веточки свежей мяты. Откидывают на дуршлаг фрукты, а стекшую жидкость смешивают с кускусом и раскладывают на тарелки — должно получиться 4-5 порций. Украшают фруктами, веточками мяты и посыпают миндалем.

Курица по-мароккански. С куриных окорочков, 4 шт., снимают кожицу и удаляют жир. Разрубают каждый на 3-4 порционных куска. Разогревают на сковороде оливковое масло и обжаривают на нем 0,5 ч. л. зиры и стручок красного чили, предварительно удалив перегородки и семена. В этой же сковороде обжаривают куски птицы, пока не появится золотистая корочка. Заправляют измельченным луком — 1 головка репчатого, по 1 ч. л. куркумы, паприки, сухого имбиря, 2-3 палочки гвоздики и обжаривают 3 минуты. В эту же сковороду выкладывают 300 г тыквы, нарезанной кубиками, 5 головок шалота, разделенных на 4 части, 3 томата — кусочками, без кожицы, тертую морковь и 5-6 долек чеснока. Вливают немного воды и тушат. 300 г кускуса варят отдельно так, как указано на упаковке. Обычно крупу заливают водой в пропорции 1:2, дают настояться 8-10 минут и взбивают, чтобы она получилась рассыпчатой. Можно уменьшить огонь до минимума и дать постоять 2 минуты. Крупу раскладывают по тарелкам, а сверху — тушеную курицу с овощами.

Кускус с гранатом. Сухую крупу, 200 г, смешивают с 50 г топленого масла. Рекомендуется это делать руками, а не ложкой, чтобы не раздавить гранулы. Для этого руки смазывают маслом и протирают между пальцами. Выкладывают в эмалированную кастрюлю. Смешивают заправку: в кипятке, 400 мл, растворяют сок 1 лимона, 1 ч. л. корицы и 50 г коричневого сахара. Заливают кускус. Очищают 1 гранат и достают зернышки, обжаривают на небольшом количестве сливочного масла 2 ст. л. кедровых орехов и 50 г изюма. Откидывают обжарку на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, смешивают с гранатовыми зернами, ароматизированным кускусом, смешивают с салатным йогуртом — по вкусу, заправляют свежими листиками мяты. Если требуется, подсаливают или добавляют еще сахар.

Кускус с морепродуктами. При приготовлении блюда в мультиварке сохраняется витаминно-минеральный состав ингредиентов. Заливают крупу кипятком, а когда жидкость впитается, заправляют оливковым маслом. Морепродукты, 400-500 г, готовят 10 минут в пароварке. А затем быстро обжаривают, всыпав крупу. Заправляют перцем. Соль добавлять нежелательно.

Кускус в томатном соусе. Мелко нарезают морковку, болгарский перец и дольку чеснока, томят в томатном соусе собственного изготовления на медленном огне 5 минут. Соуса лучше взять побольше. Затем всыпают крупу, доливают крутой кипяток, добавляют 1-2 ст. л. оливкового масла и заправляют небольшим количеством соли, заворачивают в полотенце и оставляют на 20 минут

Нужно обратить внимание — крупу не варят, что помогает сохранить полезные свойства кускуса. Если вы ищете, что приготовить из кускуса при диабете, обратите внимание на это блюдо, оно поможет не допустить повышения уровня сахара в крови.Если планируется готовить блюдо с мясом, то предпочтение следует отдавать куриному филе

Его отваривают отдельно до готовности, нарезают на мелкие кусочки или разделяют на отдельные волокна и добавляют в кастрюлю на стадии заварки кипятком. Таким способом удается объединить вкусы всех ингредиентов.

Бжу и кбжу кус куса на 100 грамм

Крупа имеет довольно высокие показатели калорийности, однако нередко включается в диетический рацион питания. Это связано с тем, что она состоит на 70% из углеводов, но из тех, которые имеют средний гликемический индекс и оставляют на длительное время чувство сытости. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Может употребляться в качестве моно-блюда, из крупы готовят даже сладости.

В сухом виде, у кус куса очень высокая калорийность – 376 единиц на 100 г. Содержание белков равняется 12,8 г, жиров – 0,6 г и целых 72.4 г углеводов.

Вареный

Даже не имея специальной посуды для приготовления каши, его легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Вначале 1 стакан воды доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и 50% стакана крупы. Закрывают кастрюлю и варят на протяжении 2-3 минут. После этого добавляют немного растительного или сливочного масла.

Если готовить в мультиварке, то после нагревания воды, в режиме «Подогрев», блюдо томят около 5 минут.

Кус кус бжу в отварном виде:

  • 3,79 г белков;
  • 0,16 г жиров;
  • 23,22 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 112 ккал.

На молоке

Для приготовления на молоке потребуется на 300 мл 150 г крупы. Молоко доводят до кипения и добавляют кашу, отключив предварительно огонь на плите. Смесь настаивают на плите на протяжении 5-10 минут. В блюдо можно добавлять ваниль, сухофрукты, предварительно вымоченные в кипятке.

Кус кус кбжу:

  • 6,2 г белков;
  • 2,4 г жиров;
  • 29,0 г углеводов.

На 100 грамм блюда приходится 166 ккал. Чем молоко будет жирнее, тем выше будет калорийность. Лучше всего употреблять кашу на теплом молоке.

Если готовить блюдо в мультиварке, то для того, чтобы молоко «не сбежало» рекомендуется установить решетку для овощей или предварительно смазать сливочным маслом внутреннюю часть чаши.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

С овощами

В зависимости от сезона, рецепты приготовления могут кардинально меняться. Для приготовления зимнего варианта салата потребуется лишь морковь (отварная или сырая), лук и немного зелени. Корнеплоды также можно обжарить на сковороде.

Например, если обжарить для салата тыкву, болгарский перец, цукини и лук на растительном масле, то бжу 100 г составит:

  • 1,3 г белков;
  • 6,3 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Энергетическая ценность – 89,1 единиц. Калорийность каждого салата придется рассчитывать отдельно, в зависимости от количества овощей, их пищевой ценности и способа приготовления.

Традиционный

Для приготовления кус куса по традиционному рецепту не потребуется никаких кулинарных навыков. На 1,5 стакана кипятка потребуется 1 стакан крупы. Соль, сахар добавляют по вкусу. Вначале крупу засыпают в емкость, заливают водой и накрывают крышкой. Оставляют на 5-7 минут, пару раз можно взбить смесь, чтобы блюдо получилось рассыпчатое. Фактически это метод запаривания.

Запретов на изменение пропорций нет. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, добавляют меньше воды, она подойдет для приготовления салата из свежих овощей, с добавлением зелени и небольшого количества лимонного сока. Чтобы блюдо приобрело максимально нежную текстуру, добавляют 2 стакана воды и будет идеальным гарниром для блюд с морепродуктами, мясом. В приготовленном виде кус кус принято подавать на глиняной тарелке, а посередине выкладывать мясо.

Что такое кускус?

По сути дела, кус-кус — это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.

Это необходимо сделать для того, чтобы крупинки получились одинакового размера. Такую процедуру делают несколько раз, чтобы использовать всю манку и крупинки получились одинакового размера.

Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кус-куса немногочисленны и касаются, прежде всего, людей с непереносимостью растительного белка глютена. Все пшеничные крупы содержат этот компонент в значительном количестве, кус-кус – не исключением, именно поэтому употреблять его при наличии аллергии на глютен категорически не рекомендуется.

Вред кус-куса проявляется при злоупотреблении им людьми с высокой степенью ожирения. Хотя готовый продукт и не обладает высокой калорийностью, значительное содержание в нем углеводов только усугубляет проблему избыточного веса.

С некоторыми предосторожностями следует включать в рацион кус-кус при беременности. Конечно, содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты принесут пользу будущей маме и ребенку, но большое количество углеводов может спровоцировать набор лишних килограммов

Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма.

В частности, кус-кус при диабете употребляют, только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: