Рецепт тушеного сельдерея с овощами
Ароматный сельдерей тушеный с овощами — это квинтэссенция зимней кухни, гарнир к любому мясу, птице и дичи. Для приготовления блюда мы отобрали лучший на наш взгляд рецепт тушеного сельдерея.
На 4 порции
- 2 сердечка сельдерея (основа, откуда растут стебли)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 15 г сливочного масла
- 300 мл куриного бульона
- соль, черный перец
Разрежьте каждое сердечко на 4 части и отваривайте в небольшом количестве кипящей соленой воды в течение 7 минут; слейте воду.
Уложите нарезанный лук и морковь в смазанную маслом жаропрочную посуду. Сверху положите сельдерей и налейте бульон. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и поставьте в духовку, не накрывая крышкой, на час при температуре 170°С, пока сельдерей не будет готов. В посуде должно остаться совсем мало жидкости.
Подавайте сердечки сельдерея, полив их оставшейся жидкостью. Остальные овощи можно выбросить.
Когда не требует приготовления?
Сельдерей чаще всего едят свежим, он является классическим ингредиентом сырной тарелки. Свежие, нежно хрустящие стебли, если нарезать их на короткие куски и наполнить творожным сыром, станут идеальной закуской на дружеской вечеринке. Нарезанные черешки сельдерея можно использовать в различных салатах, их вкус хорошо сочетается с курицей, грецкими орехами, виноградом и яблоками, а также с сыром и другими компонентами салатов. Для того чтобы есть сельдерей сырым, выбирайте нежные хрустящие молодые стебли из середины кочешка без жилок, которые появляются на жестких внешних стеблях. Молодые листочки сельдерея можно оставить на стеблях, чтобы потом съесть, или снять их и положить в салат или добавить в гарнир.
Крудите с заправкой из голубого сыра.
Это самый простой рецепт салата из сельдерея — любимое блюдо для вечеринок, которое легко приготовить. Для него подходят мягкие голубые сыры дольчелатте или сен-агюр. Соедините сливки, майонез и перец. Потом смешайте их с голубым сыром и поставьте на холод, на час. Отрежьте у моркови ботву и корешки; нарежьте палочки из моркови и сельдерея. Поставьте на стол заправку в сервировочной миске на большой тарелке и окружите миску нарезанными овощами.
Выход из диеты
Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.
На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.
Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит. Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения
Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время
Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.
Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.
Диета на основе супа из сельдерея
Диета на сельдереевом супе достаточно простая. Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.
Сельдерей относится к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике. Потому если вы склоны к этой проблеме, вряд ли вам подойдет данный способ похудения. Альтернативой для людей с больным желудком может стать петрушка.
Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:
- Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
- Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
- Среда: суп и сырые овощи.
- Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
- Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
- Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
- Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.
Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто
Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды
Также можно употреблять чаи без сахара.
Диета на 7 дней на сельдереевом супе простая и эффективная, но стоит учесть противопоказания. Так, не стоит сидеть на ней при дисбактериозе, нарушениях пищеварительного тракта, поскольку меню такого рода вызывает процессы брожения в желудке. Из побочных эффектов возможна диарея или, напротив, запоры.
Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.
Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным
К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.
Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.
Рецепт жареного сельдерея с картошкой
В данном случае получается необыкновенная версия старой доброй классики: жареной с грибами картошечки. Секрет вкуса тут, конечно же, – выразительный розмарин, но его можно заменить при условии использования ароматизированного масла. Для этого достаточно настоять небольшое количество масла в течение двух недель, заложив в бутылочку с ним ту же веточку розмарина, перчик чили, чеснок, ароматные травы.
Читать: Действие сельдерея на организм
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 250 г корневого сельдерея;
- растительное масло;
- 200 г шампиньонов;
- свежая зелень розмарина;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и промойте в проточной воде (это нужно для удаления излишков крахмала, которые могли бы помешать получить аппетитную румяность);
- сельдерей измельчите соломкой (лучше всего использовать терку для моркови по-корейски);
- шампиньоны нарежьте соломкой;
- на сковороде с хорошо разогретым маслом начните жарить картофель;
- в другой сковороде выложите жариться на масле до готовности грибы. За 10 минут до их готовности добавьте к ним сельдерей: он должен хорошо зарумяниться, так станет значительно мягче на зуб и вкус;
- мелко нарубите розмарин;
- когда почти будет готов и картофель, переместите к нему грибы с сельдереем, посолите все, поперчите и посыпьте розмарином.
Видео по теме:
Салаты из сырой свеклы
Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.
С добавлением моркови
Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.
- Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
- Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.
Watch this video on YouTube
Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.
Из сырой свеклы и сыра
Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.
- Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
- Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.
Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.
С яблоками
Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.
- Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
- Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.
Watch this video on YouTube
Заправляется закуска подсоленным маслом.
Из капусты и сырой свеклы с хреном
Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.
- Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
- Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
- Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
- После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.
Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.
С чесноком и орехами
Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.
- Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
- Грецкие орехи рубятся ножом.
- Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
- Все составляющие смешиваются в миске.
Watch this video on YouTube
Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.
- Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
- Далее в смесь выливается уксус.
- Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.
Watch this video on YouTube
После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.
Салат «Щетка» – для похудения
Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.
- Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
- Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
- Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
- Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.
Watch this video on YouTube
Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.
Легкие салаты
Сельдерей идеальный продукт для тех, кто стримится к стройности. Он прекрасно сжигает жир и на его усвоение тратится больше калорий, чем в нем самом. Салаты и фреши с сельдерем погут вам в борьбе за красивую фигуру. Сельдерей прекрасно сочетается с любыми свежими овощами, с некоторыми фруктами и цитрусовыми, с орехами, мягким сыром.
Чечевица с овощами
Ингредиенты: чечевица, морковь, сельдерей, лук репчатый, чеснок, имбирь, помидоры, масло …
0.55 40 м 200
Микс салат
Ингредиенты: морковь, цуккини, сельдерей (стебель), молотая паприка, фенхель, помидоры, кунжутные …
2.34 35 м 46
Салат осенний
Ингредиенты: хурма, огурцы, сельдерей (стебель), перец чили, брынза, оливковое масло, винный уксус, …
2.68 15 м 82
Салат с корнем сельдерея
Ингредиенты: сельдерей, морковь, масло растительное, орехи, сок лимона, соль, перец черный молотый
4.08 15 м 93
Салат Загадка
Ингредиенты: кальмар, осьминоги, огурцы, сельдерей, оливки, чеснок, соус песто, лайм, оливковое …
6.24 35 м 155
Тайский салат
Ингредиенты: говядина, соус рыбный, перец черный молотый, лайм, салат, огурцы, черри, лук красный, …
5.76 45 м 81
Классический рецепт смузи из помидоров (с яблоками и морковью)
Компоненты:
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 80 г;
- яблоко – 100 г;
- семена льна – 1-2 ч. л.;
- нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое, конопляное и т.п.) – 0,5-1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Устройте помидорам контрастный душ, очистите, нарежьте дольками.
- Очистите яблоко, отрежьте от него кусок нужного размера, порежьте кубиками, соедините с томатами.
- Мелко порежьте или даже крупно натрите очищенную морковь, отправьте ее к другим продуктам.
- Измельчите продукты посредством погружного или обычного блендера, предварительно полив их растительным маслом.
- Перелейте коктейль в бокал, посыпьте семенами льна и можете начинать его дегустировать.
Возможно, вам покажется, что масло в этом рецепте лишнее, так как очень калорийно, но это не так. Оно необходимо, чтобы хорошо усваивались жирорастворимые витамины, в том числе витамин A, которым богата морковь. Без него смузи сделается менее полезным.
Вкусный салат с сельдереем куриной грудкой и яблоком
А вот и первый рецепт. Насыщенный, как курочка. Сладкий, как яблоко. И сочный, как огурчик. А главный ингредиент сделает вкусное блюдо пикантнее, оригинальнее и полезнее.
Хотите поразить любимых этим лакомством? Рискните. У вас получится.
Ингредиенты:
- 1 зелёное яблоко;
- 2 свежих огурца;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 гр. куриной грудки;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 перца горошком;
- душистый перчик на вкус;
- на глаз майонез;
- соль и молотый перец на свой вкус.
Технология приготовления:
1. Начнём с курочки. Подготовьте её и промойте в тёплой воде. Затем возьмите небольшую кастрюлю и отправьте в неё мясо. Залейте его водой. Далее включите конфорку на большой огонь и поставьте на неё кастрюлю с птицей. Прикройте её крышкой.
При образовании пены в бульоне, соберите её. Теперь возьмите соль и отправьте в кастрюлю. Сюда же добавьте лаврушку, душистый и горошковый перец. Всё перемешайте и убавьте огонь под посудой до минимума. Варите курочку до готовности. Ещё 30-40 минут. Затем выложите мясо в миску остывать.
2. Пока варится курочка, возьмите подготовленный стебель и хорошенько его промойте. Затем подготовьте разделочную доску и нож. Уложите на него овощ и нарежьте компонент тоненькой соломкой.
Возьмите глубокую миску и отправьте в неё нашинкованный продукт.
3. Переходим к яблоку. Подготовьте фрукт и промойте его под горячей водой. Затем возьмите нож и аккуратно очистите им кожуру яблочка.
Теперь расположите фрукт на разделочной доске и нарежьте его соломкой. Отправьте нарезку в общую миску.
4. Пришла очередь огурцов. Так же хорошенько их промойте в воде. Далее очистите овощи от кожуры и отправьте на кухонную доску. Их необходимо тоже нарезать на тонкую соломку и положить в миску к компонентам.
5. Затем возьмите остывшее куриное филе и тоже отправьте на доску. Нарежьте его на небольшие кусочки или разберите на волокна. Положите филе к остальным ингредиентам в посуду.
Перед заправкой блюда, его можно охладить 20 минут в холодильнике.
6. Теперь посолите и поперчите ваше лакомство и заправьте его майонезом, можно домашним. Всё основательно перемешайте.
Ах, какое яркое блюдо подмигивает вам с тарелочки! А вы знаете, что с сельдереем вы долго останетесь молодыми? И весна надолго останется в вас. Поэтому возьмите вилочку и подхватите ею чудо-салатик. Пробуйте! Его яркий вкус покорит ваше сердце.
Смузи с болгарским перцем и петрушкой
Сладкий болгарский перец – это один из лучших помощников для тех, кто желает похудеть. Он содержит большое количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на кишечник. Также болгарский перец обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его как средство, помогающее при простудных заболеваниях. В сочетании чесноком овощ укрепляет иммунитет организма.
Ингредиенты:
- 2 помидора.
- Половина болгарского перца.
- 1 долька чеснока.
- 150 мл кефира.
- 1 пучок петрушки.
- Семена тыквы.
- Соль.
Приготовление:
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легче снять кожицу.
- Удалите семена.
- Отрежьте у перца плодоножку, извлеките семенную коробку.
- Мякоть мелко нарежьте.
- Семена тыквы измельчите с помощью кофемолки.
- Зелень нашинкуйте ножом.
- Чеснок раздавите.
- Все продукты сложите в блендер.
- Измельчайте полминуты.
Что можно приготовить из сельдерея
Помогает повысить иммунитет, укрепить сосуды и сердечную мышцу, нормализовать уровень холестерина, восстановить водный и щелочной баланс в организме. А витамины группы В, содержащиеся в овоще в большом количестве восполняют нехватку этих микроэлементов в любое время года. Кроме того, этот продукт относится к сильнейшим афродизиакам.
Поэтому не стоит сразу же отворачиваться от этого овоща, ведь из него можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Он подходит как для приготовления , так и для запекания, тушения или варки. Многие хозяйки добавляют его в супы и вторые блюда в качестве приправы.
На прилавках магазинов можно встретить стебли, листья или корень сельдерея. Причем, на кухне можно использовать все его части.
Стебли чаще употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты, вторые блюда или готовят свежевыжатый сок. Листочки подходят для салата, а вот корешки добавляют в первые блюда, или просто запекают их.
Вот несколько простых, но очень вкусных блюд.
Запеканка с сыром и сельдереем
- 1 кг тыквы;
- 3 стебелька сельдерея;
- 1 луковичка;
- 2 небольшие морковки;
- 180 г твердого сыра;
- 1 шт болгарского перца;
- по 2 ложечки сметаны и соевого соуса;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Сельдерей, морковь, тыкву, лук и перец измельчить и потушить.
- Добавить сметану, соус, соль и перец.
- Выложите смесь в формочку для выпекания и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте около 30 минут.
Блюдо готово!
Омлет с сельдереем
- 2-3 стебелька сельдерея;
- немного сливочного маслица;
- 3 яичка;
- специи по желанию и вкусу;
- 2/3 ст. молока.
Приготовление:
- Нарежьте стебельки очень длинными, но достаточно тонкими полосочками.
- Потушите их.
- Яйца взбейте с молоком и обжарьте до полуготовности.
- В серединку положите сельдерей и прикройте его боковинками омлета.
- Еще немного прожарьте и можно подавать к столу.
Смузи из сельдерея
- 1 яблочко;
- 1 морковка;
- 3 стебелька сельдерея.
Приготовление:
Все ингредиенты очистить, порезать и взбить в блендере. Чтобы вкус был еще более насыщенным, добавьте немного меда. Полезный напиток готов к употреблению.
Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт
Любое
горячее блюдо выиграет от присутствия растения. Его также кладут в борщ или щи.
Предварительная обжарка значительно улучшит эффект. Допустимо это делать
одновременно с луком и морковью, но я советую не лениться и пассеровать
отдельно.
В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:
- 2,5 л бульона,
- 0,5 кг овоща,
- зубчик чеснока,
- небольшая луковица,
- сметана,
- 1 картофелина,
- по чайной ложке соли и паприки.
Порядок действий:
- Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
- Шинкуем и обжариваем лук.
- Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
- В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
- Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
- Подаем со сметаной.
Пюре из сельдерея, брокколи с уткой
Блюдо, которое может стать примером высокой кухни: изысканное, нежное и вкусное.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Брокколи — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Утка — 300 г
- Соль
Приготовление:
Утку нарезать на кусочки и обжарить
Важно не пересушить ее, чтобы мясо было мягким
Сделать обжарку из лука и моркови.
Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками. Посолить и отварить. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.
Брокколи отварить. Натереть на тюрке или взбить блендером. Главное, чтобы была принята форма пюре.
На тарелку выложить часть пюре из сельдерея, часть — из брокколи. Потом утку, а на нее — овощную обжарку.
Два вида пюре также можно смешать, но именно в раздельном виде блюдо будет выглядеть более оригинально, необычно.
Корень сельдерея поможет всем, кто утомился, потерял силы, физические и моральные. Также он способствует улучшению внешнего вида, укрепляя волосы, ногти и делая лучше кожные покровы.
Большая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, содержащих в этом продукте, полностью заменят фармацевтические средства, направленные на улучшение здоровья.
Корень сельдерея в необработанном виде — идеальный вариант для оздоровления, но есть его так практически невозможно из-за сильного аромата. После термообработки запах и вкус становятся более нежными, умеренными.
Такое пюре — прекрасная замена картофельному варианту. Готовится оно также просто и быстро.
Помогает ли сельдерей худеть?
Худеющие люди утверждают, что у сельдерея нулевая калорийность. Что это значит? На самом деле в продукте может содержаться от 17 до 28 ккал. Но на переработку организм потратит гораздо больше. Следовательно, можно употреблять неограниченное количество этого продукта, не опасаясь за свою фигуру.
Чем полезен сельдерей для похудения:
- ускоряет метаболизм;
- чистит кишечник, нормализует стул;
- ускоряет пищеварение;
- выводит лишнюю воду;
- подавляет тягу к сладостям, препятствует перееданию.
Существует даже специальная сельдереевая диета, отзывы о ней можно прочитать ниже. Также очень популярна система на супе из этого продукта. Есть много интересных рецептов, которые помогают бороться за стройную фигуру.
Суп из сельдерея
Фото: trendomi.com
Супы для похудения тоже могут быть вкусными и разнообразными!
Тебе понадобится: 7 стеблей сельдерея, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 кочан цветной капусты, 1/2 кочана обычной капусты, 3 помидора, 4 пера зеленого лука, 1 щепотка хлопьев чили, 1 ч.л. тмина, 30 г зелени, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и так же мелко нарежь все овощи. Только помидоры очисти от кожицы и натри на терке. Отправь овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, влей примерно 2 л воды и доведи до кипения. Потом добавь помидоры, провари суп полчаса, добавь лимонный сок, специи и зелень, и провари еще 3 минуты.
Польза кефира
Всем давно известна польза кефира и ни для кого не будет открытием, что это хороший помощник в похудении. Лучше всего покупать кефир без добавок и усилителей вкуса. Огромной ошибкой является то, что очень часто его смешивают с бананом и пьют на ночь. Банан очень калорийный продукт и есть его нужно в первой половине дня. Поэтому, как бы вам ни нравилось это сочетание, откажитесь от такого напитка на ночь. Если вы не можете пить кефир просто так, то лучше добавьте туда корицы, яблоко, сельдерей, зелень и другие продукты. Полезные свойства этого низкокалорийного продукта:
- Кефир, выпитый на ночь за 2-3 часа до сна, способствует приглушению чувства голода и улучшению работы желудка. Минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт, тем самым разгружая организм.
- После выпитого на ночь стакана кефира, наутро ощущение сильного голода. Как известно, плотный завтрак – это залог удачного дня, отказ от ненужных перекусов и небольшая порция еды в обед. Завтрак должен быть углеводно-белковым, лучше всего подойдет овсяная каша с фруктами, 1 вареное яйцо и стакан кефира с сельдереем.
- Кефир способствует лучшему усваиванию кальция в организме.
- Стакан кефира на ночь успокаивает, и вы очень быстро и легко заснете.
Нельзя пить кефир сильно холодный или нагревать его. Он должен быть комнатной температуры. Тогда все полезные вещества останутся в стакане и будут благоприятно помогать вам худеть, насыщать организм кальцием и другими витаминами.
А в подогретом кефире погибают те полезные бактерии и лактобактерии, которые нам нужны. Если напиток прямо из холодильника, это не поможет вам быстро и мягко уснуть, вы только взбудоражите свой организм, и ему потребуется гораздо больше времени, чтобы остудить кефир и только потом брать из него полезные вещества. А также вы можете просто заболеть.
Преимущества для организма
Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.
Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.
В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.
Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.
Итак, сельдерей поможет:
- укрепить иммунитет;
- снизить холестерин;
- предотвратить атеросклероз;
- улучшить работу сердца и сосудов;
- избавиться от нервозности и тревоги;
- лучше переваривать пищу;
- правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
- улучшить метаболизм белков;
- избавиться от мигреней.
Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.
О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.
Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.