Какие продукты кушать можно?
Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.
Какие овощи и фрукты кушать можно?
Вот примерный список:
- тыква;
- кабачок;
- брокколи;
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- яблоки;
- груши;
- гранат.
Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.
Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.
Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:
- гречка;
- пшеница;
- пшено;
- овес;
- булгур.
Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)
Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием
Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.
Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.
Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок
Салат «Метелка» для похудения (из черешкового сельдерея)
Компоненты:
- капуста белокочанная – 2 листа;
- морковь – 100 г;
- свекла – 100 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- свежая зелень – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь и свеклу очистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной (со средними ячейками).
- Мелко настругайте стебелек сельдерея.
- Порубите зелень.
- Соедините компоненты, полив смесью масла и лимонного сока.
Обратите внимание: все овощи для этого салата берутся сырыми. В результате закуска получается богатой клетчаткой
Это кушанье способствует очищению организма, как бы выметая из него все лишнее.
Витаминный салат с сельдереем
Почему важно соблюдать диету?
Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.
При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.
Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.
Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.
Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.
Сельдереевая диета: противопоказания
Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:
- Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
- Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
- Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.
Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.
Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.
Стебли сельдерея с томатом
Закуска получается в меру острой, пикантной.
Продукты:
- помидоры — 2,2 кг;
- стебли сельдерея — 1,2 кг;
- масло — 40 мл;
- уксус столовый — 20 мл;
- соль поваренная — 15 г;
- чили — 10 г;
- сахар-песок — 50 г.
Делаем так:
- Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
- Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
- Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
- Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Напитки с сельдереем для похудения
Перед тем как сесть на диету, необходимо знать, что можно приготовить из стеблей сельдерея.
Существует множество рецептов питательных и вкусных напитков. Рассмотрим несколько из них.
Коктейль из сока сельдерея, томата и яблока
Полезный напиток насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами и дает энергию на целый день.
Ингредиенты:
- полкилограмма молодого сельдерея;
- яблоко;
- ½ стакана томатного сока;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Продукты тщательно промывают и ошпаривают кипятком.
- Из сельдерея и яблок при помощи соковыжималки делают сок и соединяют его с томатным.
- Зелень мелко режут и украшают бокал.
Пить лучше охлажденным.
Смузи с добавление яблока
Для приготовления смузи из сельдерея для похудения необходимо подготовить:
- стебель сельдерея;
- небольшое яблоко.
Приготовление:
- Яблоко моют и удаляют сердцевину.
- Сельдерей промывают и чистят.
- Продукты помещают в блендер и измельчают до образования пюре.
- Готовый продукт перелить в бокал и украсить веточкой мяты.
Можно ли употреблять в сыром виде?
Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.
Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок, поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью.
Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.
Макание сырого сельдерея
Макайте сельдерей в различные соусы. Сельдерей обладает нежным сочным вкусом, который сочетается с множеством соусов. Экспериментируйте с вашими любимыми соусами, супами, маслом, и определите, какое сочетание вам нравится больше всего.
Окуните небольшой кусок сельдерея и попробуйте на вкус, если вы не уверены в том, будет ли соус хорошо сочетаться с ним. У вас всегда есть возможность сначала попробовать.
Попробуйте обмакнуть палочки сельдерея в хумус. Это густое пюре из нута используется в средиземноморской и ближневосточной кухне уже много столетий и является прекрасным дополнением к сельдерею, выращенному в средиземноморском климате.
Вы сможете найти фасованный хумус в большинстве продовольственных магазинов. Обычно хумус продается в чистом виде, однако иногда можно встретить смесь с чесноком, баклажанами, красным перцем, авокадо и другими ингредиентами.
Экспериментируйте также и с другими соусами Ближнего и Среднего Востока, такими как тахини (соус из семян кунжута) и тумом (чесночная паста). Имейте в виду, что эти соусы значительно ароматнее и солонее на вкус, чем обычный хумус.
Попробуйте макнуть сельдерей в арахисовое масло.
Это классический рецепт и отличный способ добавить белок в ваш рацион. Большинство видов арахисового масла достаточно густые, но вы можете намазать его непосредственно на стебель.
Выберете плотное или мягкое арахисовое масло по своему вкусу. Арахисовое масло можно найти в большинстве продовольственных магазинов, а в некоторых из них вам позволят измельчить орехи в масло самостоятельно.
Измените этот классический рецепт, смешав разные виды орехового масла: миндального, масла кешью или масла грецкого ореха. Их сложнее найти в магазинах, однако некоторые магазины все же предлагают богатый ассортимент.
Приготовьте блюдо «Муравьи на бревне»: намажьте на стебель арахисовое масло, а затем посыпьте его изюмом, семечками или даже конфетами M&Ms. Это отличный способ подать сельдерей детям.
Обмакните сельдерей в заправку для салата. Наиболее популярным является соус ранч, но также подойдет и любой сливочный соус: тысяча островов, голубой сыр, итальянский, цезарь и так далее.
Подавайте соус в небольшой пиале. Будьте рассудительны, вы всегда можете добавить еще соуса!
Макайте сельдерей в йогурт или сливочный сыр.
Греческий или обычный йогурт отлично сочетается с ароматом сельдерея, но не стоит стесняться экспериментировать и с другими вкусами.
Обычный сливочный сыр будет идеально сочетаться с сельдереем, однако можно также использовать сыр с добавлением трав и различных добавок.
Попробуйте окунать сельдерей в сырный соус. Подойдет фондю, начо или любой плавленый сыр. Вы также можете найти готовый сырный соус в большинстве продовольственных магазинов, однако лучше попробуйте приготовить фондю самостоятельно.
Макайте сельдерей в суп. Лучше всего для этого подходят крем-супы, такие как похлебка из моллюсков, картофельно-луковый суп или даже суп из сельдерея.
Сельдерей можно использовать в качестве низкокалорийного заменителя соленых крекеров или устричных крекеров.
Сельдерей не впитывает суп, в отличие от крекеров, однако вы сможете зачерпнуть суп благодаря его рифленой форме.
Черпайте суп с помощью 7-10 сантиметровых полосок сельдерея или покрошите его прямо в тарелку.
Фруктово-овощной смузи с кефиром
Чтобы приготовить смузи на основе кефира, фруктов и овощей, понадобится подготовить несколько ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. После смешивания получится вкусный напиток с густой структурой. Он идеально подходит приверженцам правильного питания благодаря отсутствию сахара, искусственных добавок и других вредных веществ. В составе смузи присутствуют исключительно натуральные продукты. Для приготовления коктейля подготовьте несколько ингредиентов:
- Огурец средней величины;
- Сырую свеклу;
- 2 крупные моркови;
- Стебель сельдерея;
- Одно свежее яблоко;
- Стакан кефира (250 гр.).
Приготовление:
- Хорошо помойте плоды под проточной водой. Оботрите бумажной салфеткой. Корнеплоды потрите на терке. Затем загрузите полученную массу в чашу блендера и включите прибор. Должна получиться своеобразная кашица, обладающая густой консистенцией. Процедите полученную смесь через марлю.
- Очистите яблоки и огурцы от кожуры. Из фруктов извлеките семена – иначе напиток получится избыточно горьким. Нарежьте мякоть ножом небольшими кубиками. Не забудьте измельчить стебель сельдерея. Старайтесь, чтобы нарезанные кусочки получались небольшими.
- Загрузите продукты в блендер. Пюрируйте ингредиенты несколько минут (точная продолжительность приготовления определяется мощностью вашего электрического прибора). Должна получиться густая смесь без комков.
- Последний шаг – добавление кефира. Влейте стакан кисломолочного продукта и снова включите блендер. Через 30 секунд витаминный напиток будет готов. Налейте смузи в стакан и сразу выпейте.
Как употреблять составляющие корнеплода
Сельдерей можно полностью употреблять в еду. Это значит, что у овоща съедобен как стебель, так и корень с листьями. Этот плод является одним из продуктов, стоящих во главе здорового диетического питания. А люди, умеющие применять его на кухне, никогда не страдают от заболеваний ЖКТ и лишнего веса.
Стебли
Сочные стебли, впрочем, как листья и корень, можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат, сок или смузи. Также вкусно запечь нежный стебель с баклажанами, нежирной рыбой или грибами. А вместе с томатами и огурцами получится отличная вариация на гаспаччо.
Корень
Чтобы переварить и усвоить корней сельдерея, организму понадобится большое количество энергии. При этом чувство сытости от корнеплода остается на длительное время. Овощам этот продукт придает более насыщенный вкус, а в сочетании с курицей облегчит пищеварение. Лучше всего из него приготовить суп или рагу с капустой, нежирным мясом, фасолью либо морковью.
Листья
Листки зачастую используют как зелень или же высушивают и применяют в составе специй. Пикантный горьковато-сладкий аромат придает рыбным блюдам и рецептам из птицы особый пряный привкус, который не перепутаешь ни с чем. Также сухие листочки хорошо подходят для маринования баклажанов, кабачков и огурцов.
О пользе сельдерея смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=ktsoQXlKsMI%27
Запеченные в духовке стебли сельдерея
Для приготовления стеблей сельдерея в духовке требуется:
- стебли сельдерея – 500 — 600 г;
- средней жирности сметана – 150 г;
- твердый сыр – 50-60 г;
- сухари молотые – 50 г;
- паприка – 5 — 6 г;
- соль;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 1 л;
- петрушка – 20 г.
Читать: Как почистить стебель сельдерея
Рецептура:
- Стебли сельдерея обрезать с нижней стороны примерно на 2 см. Убрать грубые волокна, вымыть. Нарезать на кусочки длиной 5 см.
- В кастрюльку налить воду, слегка посолить ее и высыпать стебли.
- Довести содержимое до кипения. Варить на умеренном огне около 7-8 минут.
- Откинуть отваренные стебли на дуршлаг. Дать стечь воде.
- Взять огнеупорную форму и смазать ее маслом.
- Сваренные стебли сельдерея выложить в форму.
- Петрушку нарезать на кусочки, соединить со сметаной, добавить паприку и соль по вкусу.
- Эту смесь выложить поверх стеблей.
- Потереть сыр на терке.
- Соединить сыр и сухари.
- Посыпать этой смесью стебли сельдерея. Из сыра с сухарями получается вкусная хрустящая корочка гратен.
- Включить духовой шкаф. Разогреть его до 190 градусов.
- Форму с сельдереем поставить в центральную часть духового шкафа.
- Запекать сельдерей в духовке около 15 минут.
Видео по теме:
Вынуть форму и подать блюдо на стол. Запеченный в духовке сельдерей может быть самостоятельным блюдом или подаваться на гарнир к мясу, рыбе или птице.
Луковый суп из стеблевого сельдерея
Готовится блюдо из 350 грамм стеблей сельдерея, 500 грамм белокочанной капусты, 300 грамм помидор, 200 грамм сладкого перца и 100 грамм лука. Изначально подготавливаются все овощи – моются, просушиваются, при необходимости очищаются. Капусту нужно нашинковать вручную или с помощью специальной шинковки. Морковь и сладкий перец нарезается кубиками.
Для супа можно использовать белый или синий репчатый лук, а также лук-порей. Стебли сельдерея нарезаются голосочками, томаты – кубиками. Воду в кастрюле доводит до кипения и добавляем в нее лук и морковь.
Варить их нужно 10-15 минут. По истечению этого времени в кастрюлю добавляются остальные овощи и провариваются до готовности. Суп рекомендуется готовить на медленном огне.
Салат из корневого сельдерея с яблоком и морковью
Этот вариант приготовления кладезь витаминов. Морковка и яблоко богаты полезными витаминами. А наш сегодняшний герой дополнит это блюдо не только необходимыми микроэлементами. Он благотворно влияет на психологическое самочувствие и работоспособность. К тому же, это яство – корона правильного питания.
Лёгкое лакомство быстро утолит ваш голод. И сытость ещё долго вас не покинет. Поэтому никаких диет! Так давайте скорее претворим яство в жизнь.
Ингредиенты:
- 200 гр. корня сельдерея;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 свежая морковь;
- лимонный сок, перец и соль на глаз;
- зелень сельдерея на глаз;
- майонез или сметана на свой вкус.
Приготовление:
1. Начнём с главного компонента. Хорошенько промойте его корень и листья. Затем возьмите тёрку и натрите корнеплод на крупном полотне тёрки и отправьте его в большую чашу.
2. Принимаемся за листья корнеплода. Хорошенько их помойте. Теперь возьмите разделочную доску, положите на него компонент и мелко накрошите его ножом. Отправьте массу к корнеплоду.
3. Переходим к морковке. Основательно вымойте её и очистите от верхнего слоя. Затем возьмите тёрку, крупно натрите на ней овощ и положите в миску к главному компоненту.
4. Пришла очередь яблочка. Помойте его и очистите от кожуры. Затем положите фрукт на кухонную доску и нарежьте его на тоненькую соломку. Яблочную массу отправьте к остальным компонентам в чашу.
5. Нет лимонного сока? Не беда. Возьмите 1 лимон, помойте его и разделите на 2 части. Теперь цитрус выжмите руками в стакан и процедите нектар в наше ценное блюдо.
6. Далее заправьте закуску майонезом или сметанкой, посолите и поперчите его. Хорошенько перемешайте и подавайте ароматное яство на стол.
Вместо корневого сельдерея можно использовать и черешковый. В этом случае его нужно просто порезать стебли кусочками по половине сантиметра. В остальном рецепт остается точно таким же.
Как просто и быстро вы смастерили ценное и вкусное блюдо! Если у вас не будет идей, как в момент утолить голод, то берите лёгкий рецепт на заметку. Вы полюбите его с первой вилки!
Полифенолы в ягодах и фруктах для больных атеросклерозом
Полифенолы – вещества, помогающие нормализовать уровень липопротеидов. Полифенолы содержатся в ягодах, фруктах.
Больше всего полезного вещества содержатся в следующих продуктах:
- гранат;
- черника;
- виноград красных сортов;
- клюква;
- малина;
- яблоки.
Продукты, содержащие полифенолы необходимо употреблять регулярно, только тогда они способны нормализовать уровень холестерина.
Чтобы от ягод, фруктов получить максимальное количество полифенолов, нужно знать, как их правильно кушать и готовить.
Правила употребления:
- избегать термической обработки;
- кушать свежими, неочищенными;
- в соки не добавлять сахар;
Продукты следует добавлять в меню регулярно в течение всего дня. Человеку необходимо 100 мг полифенолов в сутки.
Полезные советы
И хоть сельдерей считается крайне полезным и безопасным, при его применении стоит соблюдать некоторые правила и рекомендации:
- С помощью подобных рецептов можно проводить как двухнедельную низкокалорийную неделю, так и включить их в постоянный рацион питания по отдельности.
- Если не по душе специфический запах корнеплода, его легко устранить, натерев сельдерей на терке и соединив с медом или соком лимона либо моркови.
- Этот замечательный овощ можно есть в свежем, вареном, запеченном или маринованном виде – это значительно расширит кулинарную фантазию.
- Лучше всего корнеплод сочетается с капустой (морской, свежей и квашеной), яблоком, морковкой и восточными специями.
- Употреблять один корнеплод длительное время не стоит – организму начнет не хватать жиров и углеводов.
- Оптимальный срок строгой диеты – 10 дней.
- Входить и выходить нужно постепенно, понемногу, исключая калорийную пищу и вводя новые продукты в конце диеты.
Таким образом, сельдерей для похудения обязательно стоит включить в рацион своего ежедневного питания. Ведь этот универсальный продукт поможет избавиться от лишних килограммов, при этом он не навредит, а, наоборот, оздоровит и обновит организм изнутри.
Маринованный сельдерей
Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
Продукты:
- корень сельдерея — 2 шт.;
- отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- соль каменная — 5 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью
- Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
- На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.
Пирог с сельдереем
Фото: pinterest.com
Одно из самых неожиданных блюд в этой подборке.
Тебе понадобится: 110 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. сахара, 150 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сметаны, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 50 г твердого сыра.
Приготовление: Смешай 80 г мягкого сливочного масла, сметану, соль, сахар, соду и муку. Вымешай тесто и убери его на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь сельдерей и лук, и обжарь их на оставшемся масле. Приправь.
Раздели тесто пополам и раскатай в пласты 3-4 мм толщиной. Выложи один пласт на пергамент, посыпь сельдереем и накрой вторым пластом. Защипни края пирога, посыпь тертым сыром и отправь его в духовку примерно на полчаса при 190 градусах.