Лучшие рецепты коктейля с фруктами
Приготовление смузи займет всего 5-10 минут в день. Если употреблять 2-3 порции напитка в день, ваше похудение пойдет гораздо быстрее.
Рецепты смузи для похудения просты в исполнении и любой человек сможет их приготовить. Рассмотрим самые популярные.
Из киви и апельсина
Этот фрукт содержит рекордное количество микроэлементов и витаминов. Смузи из киви содержит минимум калорий, он активизирует иммунную систему организма и его защитные свойства.
Не рекомендуется употреблять в пищу киви в больших количествах, так как это кислый фрукт, и он может оказать неблагоприятное воздействие на желудок.
Ингредиенты:
- киви (2 шт.);
- апельсин (1 шт.);
- натуральный йогурт (200 мл).
Очищаем апельсин и киви, режем. Взбиваем фрукты блендером. Вливаем йогурт и еще раз взбиваем. Приятного аппетита!
С овсяными хлопьями
Овсянка содержит антиоксиданты, которые помогают организму сопротивляться инфекциям и противостоять негативным последствиям окружающей среды. Смузи с овсянкой содержит большое количество микроэлементов, улучшающих работу нервной системы и повышающих стрессоустойчивость.
Этот коктейль заставляет работать ЖКТ эффективнее и ускоряет пищеварение. Овсянка хорошо утоляет голод и нормализует вес.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (1-2 ст.л.);
- вода (3 ст.л.);
- клюква (небольшая горсть);
- банан (1 шт.);
- мед (1 ч.л.);
- натуральный йогурт или обезжиренный кефир (100 мл).
Заливаем овсянку водой и даем настояться. В блендере пюрируем клюкву и банан. Затем добавляем набухшие овсяные хлопья, мед, вливаем йогурт и еще раз перемешиваем. Смузи с овсянкой готов к употреблению.
Киви с яблоком и корицей
Корица ускоряет метаболизм. Эта пряность очень эффективна при похудении.
Ингредиенты:
- киви (5 шт.);
- яблоко (1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- яблочный сок (100 мл);
- мед по вкусу;
- корица (1/3 ч.л.).
Превращаем фрукты в пюре с помощью блендера. Выжимаем из лимона сок. Лимонный и яблочный сок вливаем в смесь из фруктов, добавляем мед. Готовый смузи из киви посыпаем корицей.
Компоты
Знакомые с детства напитки, для приготовления которых нужна только вода и фрукты. Их можно смешать с алкоголем или же просто разбавить льдом — чтобы спасаться от жары летом. Любой компот можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Виноград и яблоки
Для этого компота можно брать виноград и яблоки любого сорта и экспериментировать с сочетаниями: от выбранных фруктов будет зависеть вкус и цвет компота. Его можно пить сразу после приготовления, а можно разлить по банкам и законсервировать на зиму.
Ингредиенты:
- вода холодная – 4 литра;
- виноград (ягоды) – 1 кг;
- яблоки 650 грамм;
- сахар – 8 столовых ложек.
Приготовление:
Промойте виноград, уберите подпорченные ягоды и разомните в глубокой миске. С яблок снимите кожуру — не выбрасывайте ее, она нам понадобится, выньте сердцевину и нарежьте дольками. В кастрюлю влейте воду и добавьте кожуру. Доведите до кипения и держите 5-10 минут. Затем выловите шкурки, а в получившийся отвар закиньте нарезанные фрукты. Варите на среднем огне еще четверть часа. Добавьте сахар, подержите еще пять минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и перелейте в графин.
Ревень
Ревень не слишком часто используется в русской кулинарии, хотя из него можно приготовить отличное варенье или пирог. Ну, а компот из него хорошо утолит жажду даже в самый жаркий летний день. Напиток готовится быстро, а подавать его лучше охлажденным или с кусочками льда.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 300 г;
- специи: гибискус, кардамон;
- апельсиновая цедра;
- мед – по вкусу.
Приготовление:
Стебли очистите и порежьте тонкими кружочками. Положите в кастрюлю, добавьте специи и цедру. Залейте водой, вскипятите и держите на огне пять минут. Процедите через плотное сито, добавьте мед и дайте настояться и остыть.
Яблоки с грушами
Светлый и вкусный компот из недорогих ингредиентов. В зависимости от сладости фруктов можно варьировать количество добавляемого сахара. Если вы вдруг переборщили с подсластителем, разбавьте водой или лимонным соком.
Ингредиенты:
- груши – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- горячая вода – 3 л.
Как готовить:
Фрукты помойте, удалите серединку, нарежьте на ломтики вместе с кожурой. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Залейте кипятком и варите в течение пятнадцати минут. Готовый компот перелейте в банку вместе с кусочками груш и яблок.
Домашняя фанта
На вкус этот напиток действительно напоминает фанту, только гораздо полезнее. Для приготовления понадобится апельсин, лимон и абрикос. Его можно заготовить на зиму, а можно выпить сразу, оставив немного настояться перед подачей.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3-4 шт.;
- апельсин;
- лимон;
- сахар – 1/2 стакана.
Как готовить:
Апельсин и лимон промойте под водой, потерев кожуру щеткой. Подержите фрукты в кипятке пару минут. Абрикосы помойте и нарежьте на дольки, положите в банку. Туда же добавьте нарезанные дольки апельсина и лимона. Добавьте сахар и залейте кипятком.
Яблоки с черноплодной рябиной
Освежающий и ароматный компот можно приготовить осенью — из свежих фруктов и ягод или в любое время года — из замороженных. Можно заменить рябину на другие ягоды, а яблоки взять любого сорта. Если вы делаете заготовки на зиму — наливайте компот сразу в банки, а для быстрого употребления готовьте в кастрюле.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- черноплодная рябина – 1 стакан;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте дольками. Рябину разомните в пюре и переложите в кастрюлю, туда же добавьте яблоки. Насыпьте сахар, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте на 5-10 минут, затем остудите. Готовый компот процедите и разлейте по стаканам. Подавайте со льдом.
Имбирный лимонад
Этот бодрящий напиток понравится поклонникам здорового образа жизни. С него приятно начинать утро, а еще он универсальный, его можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Если вместо обычной воды добавить газированную, то получится летний освежающий лимонад.
Ингредиенты:
- имбирь (маленький корень) – 1 шт.;
- лимон – половинка;
- мёд, мята – по вкусу;
- вода – 0,3 л;
- газированная вода (по желанию).
Приготовление:
Корень имбиря промойте, очистите от плотной кожуры. Натрите его на терке и переложите в ситечко для заваривания чая. Положите имбирь в воду, доведите до кипения и подержите на огне пару минут. Остудите жидкость и влейте туда лимонный сок. Растворите мед, когда отвар немного остынет. Полученный сироп можно разбавить простой, газированной или кипяченой водой.
Молочный коктейль с мороженым: рецепт с фото пошаговоМолочный коктейль с мороженым является любимым напитком как детей, так и взрослых. Сегодня такой коктейль вытесняют…
Немного о пользе вишнёвых смузи
Любой вишневый смузи — это не просто напиток, а превосходный вариант для перекуса или пп-десерта. Обычно, они низкокалорийны и в тоже время питательны. Их удобно пить через крупную трубочку или же есть десертной ложкой.
Вкусовые особенности вишни, думаю, описывать не нужно — они знакомы каждому. Единственный совет — выбирайте вишню поспелее, в ней меньше характерной кислинки. Впрочем, и пользы в спелой почти черной вишне намного больше!
Чем темнее ягода, тем выше содержание в ней железа и натуральных антиоксидантов. Всего пару горстей этих ягод в день заменят дорогие мультивитамины: предупредят варикоз, уменьшат количество морщин,повысят иммунитет, ускорят метаболизм. Калорийность вишни тоже радует — всего 35 ккал в 100 г!
Обязательно стоит заморозить вишню — в несезон такие заготовки дадут возможность неплохо разнообразить рацион. Для смузи лучше морозить вишню без косточек.
Пикантный вишнёвый смузи с базиликом
Этот рецепт — находка последнего вишневого сезона! В жаркое время года отлично утолит жажду, тонизирует, освежает и придает силы. Сочетание вишни и базилика неожиданно гармоничное.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 47
- Белки: 0,7
- Жиры 0,3
- Углеводы: 11,5
Ингредиенты:
- вишня – 250-300 г
- базилик – 1 веточка (13 пучка)
- сок лимона — на вкус
- фруктоза или любой другой подсластитель – по вкусу
- вода – 12 ст.
Способ приготовления:
Моем вишню, базилик, лимон. Достаем из ягод косточки и отправляем вишню в чашу блендера.
Листья базилика отделяем от стебля. Нам нужен лишь аромат, поэтому берем самые нежные листочки. Если не уверены, понравится ли вам, возьмите базилика совсем немного.
Зелень немного измельчаем. Отправляем к вишне.
Туда же выжимаем сок из лимона. Если ягоды сильно кислые, то сок лимона можно заменить натертой цедрой — аромат останется, а лишней кислоты не будет.
Добавляем фруктозу или другой сахзам к остальным ингредиентам.
Погружным блендером на большой скорости взбиваем все компоненты смузи. Продолжаем взбивать несколько минут, пока консистенция не станет однородной. Вообще блендер может быть любой, но у меня на даче именно погружной.
Добавляем к напитку немного воды, наливаем в бокалы и наслаждаемся смузи. Также в смузи вместо воды можно добавить низкокалорийный йогурт, кефир, молоко или сыворотку.
Вишнёво-банановый смузи с молоком
С молочными продуктами и вишней отлично сочетается банан. Такой тандем даже не нуждается в дополнительных подсластителях — банан отлично справляется с этим.
Если вишня или кусочки банана предварительно будут заморожены, то напиток получится очень пенным, воздушным.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 57
- Белки: 1,5
- Жиры 0,3
- Углеводы: 12,5
Как готовить:
- Все компоненты отправляем в блендер. Банан лучше поломать на кусочки.
- Взбиваем смузи на высоких оборотах 2-3 минуты.
- Разливаем по стаканам и наслаждаемся!
Освежающий рецепт с малиной
Малиново-вишнёвый смузи всегда ароматен и вкусен. Единственный его недостаток — мелкие косточки малины. Их можно убрать, протерев ягоды через сито, но ведь именно в косточках находится максимум полезных веществ, которые даже способствуют похудению.
Если хочется, чтобы косточки ощущались минимально, сперва нужно измельчить малину, а уже потом добавить всё остальное.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 37
- Белки: 0,7
- Жиры 0,2
- Углеводы: 7,6
Готовим в 2 этапа:
- Ягоды моем, из вишни удаляем косточки. Мяту режем произвольно.
- Все компоненты отправляем в блендер, взбиваем и, разлив по стаканам, подаём.
Шоколадный смузи из замороженной вишни
Вишня в шоколаде — вкусовое сочетание, которое уже стало классическим. Конфеты, ликеры, выпечка — много чего вкусного делают на основе шоколада и вишни. В правильном здоровом питании тоже можно и нужно использовать этот союз. В смузи — проще всего!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 42
- Жиры 0,9
- Углеводы: 7
Процесс приготовления:
- Готовить этот смузи так же просто, как и любой другой. Всё отправляем в блендер и взбиваем, пока масса не станет однородной.
- Разливаем по бокалам и угощаемся!
Диетический рецепт с йогуртом и овсянкой
Этот вариант смузи — самый питательный. Его легко можно отнести к полноценному завтраку, а не только к перекусу. Он чем-то напоминает ленивую овсянку в банке, но принцип приготовления всё же иной.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 53
- Белки: 2
- Жиры 0,7
- Углеводы: 10,3
Приготовление пошагово:
- Хлопья и вишню без косточек отправляем в блендер. Взбиваем пару минут. Оставляем массу на 30-40 минут, чтобы хлопья набухли.
- Теперь добавляем йогурт и сахарозаменитель, чуть перемешиваем, чтобы соединились все компоненты и можно есть.
Блины из цветной капусты — рецепт на кефире: 114 ккал
А вот и еще один капустный вариант. Пышные, сытные и питательные, напоминают омлет или легкую лепешку. Нравится мужчинам и детям. Добавки просят все!
Кстати, правильное питание прекрасно работает для похудения именно потому, что можно полезно готовить для всей семьи. Муж и малышня только рады, когда мама берется за фигуру, вооружившись ПП.
Ингредиенты на 5-6 штук:
- Цветная капуста — 100 г
- Кефир — 350 мл
- Мука (пшеничная, высшего сорта) — 90 г
- Манная крупа — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Куркума — ½ ч. ложки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Выход — около 700 г
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 113,8 ккал
- Белки — 4,6 г
- Жиры — 2,2 г
- Углеводы — 18,9 г
Приготовление капустного блинчика для ПП меню.
- Всё, кроме овоща, объединяем. Венчиком доводим до однородности.
- Капусту трем на мелкую терку. Закидываем в тесто, взбалтываем. Можно сразу сделать всё в стационарном блендере с чашей.
- Даем тесту отдохнуть — 20 минут при комнатной температуре.
- Выпекаем на небольшой сковороде, разогретой и смазанной. Малый нагрев — наше всё. А еще аккуратное распределение густого теста от центра к бокам. Как мало нужно, чтобы пышные красавцы удались!
- Дожидаемся, пока подрумянится первая сторона и аккуратно переворачиваем двумя лопатками.
Крайне аппетитный вариант! Балуйте себя 1-2 раза в неделю, на завтрак. С соусом из сметаны, чеснока и зелени очень вкусно.
Секрет выпечки с овощами!
Перед жаркой каждого блинчика перемешиваем тесто.
Внимание!
Рецепт с манкой и мукой высшего сорта. Кто категорически против, крутите дальше. А мы считаем, что для разнообразия можно использовать и эти продукты в блюдах, где много овощной клетчатки и хватает белка.
Можно выпекать эту вкусноту и на цельнозерновой пшеничной. Или добавить в муку отруби, перемолотые в кофемолке.
Самые популярные ПП-блюда на ужин
Если на завтрак рекомендуется употреблять как можно больше углеводов, то рацион питания на ужин должен быть максимально легким. Простые рецепты для ужина ПП можно разнообразить свежей зеленью, специями и пряностями. Наиболее предпочтительные способы подготовки – это тушение, варка, запекание и приготовление на пару.
Свекольный салат
- свекла – одна шт.;
- уксус – десертная ложка;
- твердый сыр – 30 г;
- сметана.
Приготовление:
- Для этого салата следует отварить свеклу, затем остудить и мелко нарезать
- После нужно сбрызнуть продукт уксусом.
- Натереть сыр и добавить в салат. Заправить сметаной.
Всего выходит 125 калорий.
Салат с тунцом
Приготовление:
- Поместить на тарелку листья салата, нарезать яйца и несколько помидоров черри.
- Затем стоит добавить кусочки тунца и украсить тертым пармезаном.
- Для заправки смешать оливковое масло с лимонным соком.
Калорийность этого блюда – 190 ккал.
Творожно-овощной салат
- помидоры – 3 шт.;
- нежирный творог – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить несколько средних помидоров от семян, измельчить и поместить в посуду.
- Затем добавить творог, нарезанный болгарский перец и зеленый лук.
- Перед подачей посолить и поперчить по вкусу.
В этом рецепте всего 50 калорий и 7 грамм белков.
Курица с овощами
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- куриное филе;
- твердый сыр – 70 г;
- сметана.
Приготовление:
- Нарезать овощи и куриное филе.
- Перемешать и поместить в форму для запекания.
- Затем нужно в отдельной посуде смешать соус: сметана, тертый сыр, специи. Залить заправкой противень.
- Запекать до готовности.
Watch this video on YouTube
Рис с курицей и овощами
- курица – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- кукуруза – 60 г.
Приготовление:
- Измельчить курицу, лук и морковь.
- Обжарить компоненты до полуготовности мяса.
- Затем поместить все в отдельную кастрюлю, добавить рис и кукурузу.
- Залить кипятком и варить до готовности.
Минтай с тушеными овощами
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- луковица;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить рыбу, добавить лимонный сок и оставить на полчаса.
- Нарезать дольками и натереть приправами.
- Измельчить овощи. После необходимо выложить дно сковороды половиной овощей, сверху поместить рыбу и добавить остальные продукты.
- Налить пол стакана воды, протушить.
Смузи с овсянкой и бананом
- овсянка – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- ложка меда.
Приготовление:
- Залить овсянку стаканом воды и подождать несколько минут, чтобы она настоялась.
- Затем следует в блендере смешать банан, молоко, овсянку
- Добавить ложку меда.
Смузи из сухофруктов
- изюм – 90 г;
- курага – 80 г;
- овсяные хлопья – 60 г;
- миндальное молоко – 1 стакан.
Приготовление:
- Промыть изюм и курагу, залить их теплой водой и подождать пару минут.
- В блендере измельчить сухофрукты с овсяными хлопьями и миндальным молоком.
- По желанию можно добавить мед.
Бананово-грушевый смузи
- банан – 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- стебель сельдерея.
Приготовление:
- В блендере измельчить банан, ломтики груши и сельдерей.
- По желанию можно добавить натуральную органическую добавку.
Кефирные оладьи с яблоками
Приготовление:
- Взбить яйца с сахарным песком.
- Добавить кефир и щепотку соли. После соединить смесь с содой и мукой.
- Тщательно перемешать и получить легкое и пышное тесто.
- Затем нужно нарезать мелко яблоки.
- На разогретую сковороду с маслом вылить ложку теста, быстро разложить яблоки. Обжарить оладьи с двух сторон.
- Перед подачей рекомендуется присыпать корицей или сахарной пудрой.
Watch this video on YouTube
Приготовление:
- Для приготовления нужно соединить в одной посуде отруби, нежирный творог и яичный белок.
- Обжаривать на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Пока блюдо еще горячее, его следует присыпать сахарной пудрой или корицей.
Приготовление:
- Творог перетереть или взбить со сметаной.
- Добавить к нему яичные желтки, взбитые с сахаром, растопленное масло и манную крупу. Затем рекомендуется приправить ванилином.
- Довести белки до пены и смешать с творогом.
- Выложить половину массы в форму для запекания, добавить нарезанные яблоки, залить остальной массой. А после, перемазав сметаной, выпекать полчаса при 180 градусах.
3 Разрешенные и запрещенные продукты
Список разрешенных и запрещенных к употреблению на завтрак продуктов:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Чай зеленый | Бананы |
Отварная куриная грудка без кожицы (полезна для людей, занимающихся спортом, так как в ней содержится большое количество животного белка, который позволяет формировать мышечную массу) | Сосиски, бекон, колбасы |
Мед | Мясо с большим содержанием жира |
Коктейль молочный | Йогурты ненатуральные с красителями |
Кофе (необходимо пить до завтрака, но не после) | Консервы |
Масло оливы | Копченые изделия |
Орехи | Кетчуп |
Каши: гречневая, геркулес (в них содержатся медленные углеводы, которые способствуют быстрому похудению) | Майонез |
Фрукты свежие, содержащие минимальное количество сахара | Соус соевый |
Кефир с низкой жирностью, сыр (идеально считаются кальций и белок) | Уксус |
Смузи, фреши (богаты большим количеством различных витаминов) | Макаронные изделия |
Ржаной, цельнозерновой хлеб, тосты | Газированные, алкогольные и слабоалкогольные напитки |
Яйца куриные и блюда из них | Соленья, маринады |
Пельмени | |
Рыба | |
Любые овощи свежие | |
Сахар, пирожные, торты, мороженое, конфеты | |
Фаст-фуд | |
Творог | |
Перец | |
Лук | |
Приправы, специи | |
Чеснок |
ПП-завтрак №10: полезный смузи
Я понимаю, почему смузи так быстро стали у нас популярны, хотя для традиционной кухни они непривычны: слишком легко приготовить, масса вариантов для микса. Можно даже взять с собой и выпить в пути на работу, если с утра вы не можете “запихнуть” в себя ни кусочка. Но в моём топе правильных полезных завтраков смузи на 10 месте — очень уж много других не менее чудесных вариантов. Какой смузи с утра вам будет вкуснее всего, решайте сами — вот тут есть варианты и здесь. Я люблю классику — творожно-банановый на кефире. Но ещё я добавляю 2 ч.л. льняных отрубей — так питательнее и полезнее.
КБЖУ на 100 г: 95,5/8,4/2,3/9,9 Вся порция — 286,4 ккал
Ингредиенты для одного:
- 1 банан
- кефир — 100 мл
- творог — 80 г
- льняные отруби — 2 полные чайные ложки
Этапы приготовления:
- Режем банан и отправляем его в блендер.
- Сразу же добавляем все остальные продукты и взбиваем. Готово!
- Если вам кажется напиток густоват, добавьте воды, но внимательнее с объёмом — даже без воды это уже больше 300 мл.
Этот топ-10 не сложно превратить и в топ-15 и даже топ-20, ведь за кадром осталось так много вкусного! Сырнички, оладушки, вареники — и всё диетическое, вкусное, полезное!
Как готовить диетический завтрак. Полезные завтраки. Рецепты блюд и их калорийность
Диетические завтраки для похудения обязательно должны содержать максимальное количество полезных и натуральных ингредиентов. Все искусственные продукты с красителями и консервантами лучше свести к минимуму. Только так можно сохранить молодость и здоровье организма.
Авокадо, запечённый с яйцом
В последнее время авокадо стал одним из самых популярных овощей. Его востребованность обусловлена большим количеством правильных жиров, витаминов и кислот. Нейтральный вкус позволяет использовать данный овощ и в соленых, и в сладких блюдах.
Запеченный авокадо с дополнительными ингредиентами можно сделать за 5 шагов:
- Авокадо нужно помыть, разрезать на 2 части и вытащить косточку.
- Далее необходимо сделать смесь. Яйцо разбивается в глубокую миску, к нему добавляется нарезанный кубиками помидор и небольшое количество сыра. По желанию, блюдо можно дополнить болгарским перцем. Соль и перец добавляется по вкусу. Масса хорошо перемешивается.
- Данную смесь нужно вылить туда, где раньше находилась косточка.
- Полученное блюдо необходимо отправить в духовку на 10-15 мин при температуре 200 градусов. За 5 мин до готовности можно добавить дополнительную порцию сыра.
- Как только блюдо готово, его можно подавать к столу, украсив укропом и добавив свежий огурец.
Калорийность этого блюда составляет 300-350 калорий.
Фруктовый салат
Фруктовый салат – это всегда вкусно и ароматно. Лучше всего его делать в летний период, когда присутствует максимальное разнообразие свежих и натуральных фруктов.
Для салата понадобится:
- 1 среднее яблоко.
- 1 средняя груша.
- Горсть разных ягод.
- 1 спелый персик.
- Несколько кусочков дыни или арбуза.
- Йогурт без добавок.
- Лимонный сок.
- Мята.
Все фрукты и ягоды нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее к ним необходимо добавить немного лимонного сока и 1/5 ложки йогурта. Салат нужно хорошо перемешать. Для свежести можно добавить мяты. После нужно еще раз хорошо перемещать. Энергетическая ценность блюда составляет 200-230 калорий.
Смузи из сельдерея, яблок и киви
Смузи – это быстрый и вкусный завтрак, который содержит максимальное количество витаминов и минимальное количество калорий. Это идеальный вариант для завтрака при экспресс-похудении. Смузи сможет приготовить даже ребенок за 5 мин.
- Сельдерей, яблоко и киви нужно помыть, почистить (если это необходимо) и порезать.
- Все ингредиенты нужно поместить в чащу блендера и залить 150 мл воды. По желанию, для сладости можно добавить ½ спелого банана.
- Смузи нужно взбить в блендере до однородной массы.
- После готовый напиток можно вылить в стакан и украсить листочком мяты и ломтиком киви.
Энергетическая ценность готового напитка составляет 180-230 калорий.
Овсяная каша с мёдом и клубникой
Овсяная каша – правильный, вкусный и полезный завтрак. Данная крупа содержит много полезных веществ, повышает тонус и предотвращает появление разных заболеваний. Кроме этого, нормализует работу органов пищеварения, очищает, улучшая состояние кожи.
Чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, нужно выполнить нескольких шагов:
- 3-4 ст. л. крупы заливаются молоком или водой. Для жидкой консистенции нужно 200-250 мл. Для более плотной текстуры достаточно 150 мл. С молоком каша будет иметь сливочный и насыщенный вкус, но калорийность возрастет примерно на 100. Крупа быстрой варки готовится за 5 мин. Лучше выбирать овсяные хлопья долгой варки. В них больше полезных витаминов и микроэлементов, но на приготовление придется потратить 20-25 мин. После приготовления кашу нужно перелить в тарелку.
- Спелая клубника нарезается кусочками и добавляется к горячей каше.
- Готовое блюдо украшается 1 ст. л. меда. По желанию, можно добавить орехи.
Средняя энергетическая ценность блюда 350 калорий.
Рецепты десертов, которые помогут похудеть
Зефир – 80 ккал
БЖУ — 3; 2; 13 г в порции.
Для 4 порционных частей:
- 1000 мл простокваши;
- 3/4 ст. сметаны 10%;
- сахар песок – 200 г;
- воды 200 мл;
- желатина 5 г;
- ванилин.
Желатин положить в теплую воду на 35 минут. После на низкой температуре дать ему закипеть, постоянно помешивая. Выключить огонь, остудить до 30 градусов. Молочные продукты смешать с сахаром и ванилью, взбить миксером. Влить желатин, непрерывно взбивая массу. Разложить в порционные емкости и поставить в холод на 6 часов. Украсить ягодами или орехами.
Айвовые цукаты – 93 ккал
БЖУ – 1; 0; 26 г
В порции:
- 4 айвы;
- 300 г сахара;
- апельсины – 2 шт.;
- корица;
- 2 шт. аниса.
Плоды вымыть, обтереть. Порезать колечками шириной 2 см. С цитруса очистить цедру, выдавить сок. В емкость сложить сахар, пряности и апельсиновую цедру. Налить воды, положить айву. Кипятить 5 минут. Огонь снизить, залить сок апельсина. На маленькой температуре уваривать 2 часа. Оставить цукаты остывать в сиропе. Достать шумовкой, выложить на бумагу для высыхания.
Какой способ приготовления пищи лучше
Важный момент для приобретения стройности – правильно выбрать способ кулинарной обработки продуктов. Обильное количество масла, высококалорийные соусы и соль могут превратить даже самые диетические продукты в канцероген.
Один из способов готовки низкокалорийных блюд, требующих тепловой обработки — в пароварке
Выделяют несколько способов приготовления пищи, которые идеально подходят для худеющих людей:
- Обработка на пару (в пароварке). Метод позволяет сберечь полезные свойства продуктов. Овощи, мясо или рыба останутся сочными, сохранят свою форму и вкусовые качества.
- Тушение продуктов. Метод наиболее подходящий для диетического меню. Готовят на маленьком огне под крышкой, чтобы сохранить витамины и микроэлементы. Овощи лучше не доводить до полной готовности. Оптимальный вариант тушения – приготовление в мультиварке.
- Запекание в духовом шкафу. Подходит больше для овощей и рыбы. Готовить их нужно в фольге, чтобы полезные вещества не испарились под действием высокой температуры.
Общие советы по приготовлению
Приготовление любого рецепта не требует каких-то особых кулинарных навыков, но некоторые секреты всё же есть:
- Не кладите все сразу. Лед следует добавить позже, чтобы предотвратить заклинивание в нижней части блендера.
- Если вы хотите, чтобы в смузи были кусочки, то не взбивайте слишком много. Взбивайте до такого состояния, как вам нравится.
- Фрукты лучше брать самые спелые и свежие — тогда по консистенции будет именно то, что нужно.
- Банановые смузи не хранятся долго (они быстро темнеют), так что пейте сразу!
Напоследок предлагаю попробовать довольно необычный рецепт — с тыквой и корицей. Как приготовить, рассказано в видео ниже:
Читайте далее:
Молочный коктейль с бананом: выбираем рецепт на любой вкус
Веганские сырники из тофу с бананом
Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?
Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?
Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения
Хек, запеченный в фольге с овощами
Интересный вариант полезного обеда из хека. Мясо этой рыбы содержит много белка и витаминов, поэтому его часто рекомендуют диетологи, а запеченное вместе с овощами, оно полезнее вдвойне. Блюдо получается нежное и сочное, так как фольга не дает рыбе с овощами подсохнуть, а прованские травы придают изысканный, неповторимый аромат.
КБЖУ на 100 г: 52/6/2/3.
Ингредиенты:
- Хек – 600 г.
- Кабачки – 800 г.
- Морковь – 150 г.
- Болгарский перец.
- Помидоры – 2 шт.
- Небольшой пучок петрушки.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, прованские травы.
Приготовление:
- Хека чистим, моем, разрезаем по хребту, освобождаем от костей. После этого подсаливаем рыбное филе с обеих сторон. Посыпаем немного прованскими травами. Накрываем пищевой пленкой, убираем в сторону.
- Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками. Помидоры режем небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой. Очищенные кабачки нарезаем довольно крупно. Измельчаем петрушку.
- Сотейник отправляем на огонь, вливаем полстакана воды, кладем туда морковь. Закрываем крышкой, припускаем на среднем огне 3–4 минуты. Далее к моркови добавляем кабачки, сладкий перец. Держим на огне до полуготовности кабачка. При необходимости наливаем немного воды. Примерно через 10 минут добавляем помидоры и держим еще пару минут.
- После готовности сливаем лишнюю жидкость. Солим, добавляем петрушку, перемешиваем.
- Лист фольги смазываем растительным маслом. Выкладываем половину овощей, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Рыбу выкладываем поверх овощей кожицей кверху. Скрепляем края фольги. То же самое делаем с оставшейся рыбой.
- Отправляем все на противень. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Спустя это время раскрываем фольгу, готовим еще 10 минут.
ПП-круассаны из творога с диетическим ягодным джемом
Круассаны из творожного теста с натуральным ягодным джемом прекрасно заменят калорийные магазинные варианты. Начинку здесь можно использовать любую на ваш вкус, главное, чтобы она не была слишком жидкой. Также вкусно получается с ягодами, фруктами или темным шоколадом.
КБЖУ на 100 г: 136/7/2/22.
Понадобится:
- Творог 1,8 % – 80 г.
- Кефир 1 % – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука рисовая – 60 г.
- Мука кукурузная – 30 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Мука пшеничная ц/з – 35 г.
- Джем без сахара – 200 г.
Приготовление:
- В миске соединяем яйцо, кефир, творог, разрыхлитель, ванильный экстракт. Все тщательно перемешиваем вилкой.
- Всыпаем просеянную муку, замешиваем однородное тесто. Сформировываем из него шарик, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 15 минут.
- По прошествии положенного времени раскатываем тесто в тонкий квадратный пласт. После ножом для пиццы нарезаем его на треугольники.
- На широкий край каждого треугольника кладем по одной чайной ложке диетического ягодного джема. Заворачиваем круассаны, начиная от широкого края.
- Противень застилаем силиконовым ковриком, выкладываем заготовки. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 25 минут.
Каши на завтрак при правильном питании
Именно в первой половине дня рекомендуется употреблять каши. Вечером они в похудении не помогут. Существуют разные варианты злаковых завтраков при правильном питании. Сейчас модно употреблять киноа, кускус, булгур. Существует много интересных рецептов. Мы же предлагаем не отказываться от старых, доступных круп. Они принесут не меньше пользы.
Гречка
Гречку для ПП завтрака лучше готовить с вечера путем запаривания. Такая каша будет полезной, сохранит все ценные вещества. Грубые волокна помогут очистить кишечник, быстрее похудеть.
Ингредиенты:
- 80 г гречки;
- 1 ст. кипятка;
- соль;
- 2 ч. л. растительного масла.
Инструкция по приготовлению:
- Высыпаем промытую крупу в термос.
- Заливаем подсоленным кипятком, солим, вводим масло.
- Закрываем, оставляем до завтрака.
Утром к каше добавляем яйцо, кусок курицы, заливаем молоко, натираем сыр или вводим овощи, зелень. Вариантов много. Рекомендуем дополнять именно белками, полезными для похудения.
Рисовая каша
На диете рекомендуется использовать нешлифованный, бурый рис. Если блюдо, кроме крупы, содержит большое количество овощей, то допускается использовать и обычный рис. Клетчатка замедлит всасывание глюкозы, что не даст резко повыситься и упасть инсулину. Вы избежите качелей, а значит и на похудении они никак не отразятся.
Предлагаю приготовить тыквенную кашу по низкокалорийному рецепту, адаптированному для ПП завтрака. Он не помешает снижению веса.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 70 г мелкого риса;
- 280 мл воды;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Заливаем промытую крупу водой, варим почти до готовности.
- Вводим порезанную тыкву, горячее молоко, солим.
- Накрываем. После закипания убавляем огонь.
- Томим под крышкой до готовности тыквы, размешиваем.
Иногда кашу готовят с добавлением яблока, груши. Рекомендую припустить фрукты отдельно в собственном соку либо с добавлением ложки воды, затем ввести в готовое блюдо.
Диетические блюда с рисом
Овсянка
Важное правило при похудении — для пп завтраков использовать только овсянку длительной варки. Долой хлопья быстрого приготовления. Они к сложным углеводам не относятся
Предлагаю проверенный рецепт полезной каши
Они к сложным углеводам не относятся. Предлагаю проверенный рецепт полезной каши.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсянки;
- 120 мл воды;
- 0,5 банана;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 яблока.
Инструкция по приготовлению:
- В кипящую воду вводим хлопья, провариваем 8-10 минут.
- В конце засыпаем нарезанное яблоко, слегка солим, даем закипеть. Выключаем.
- Настаиваем 12-15 минут.
- Перед употреблением вводим мед, банан, размешиваем.