Чем отличается зеленая гречка от обычной

Как приготовить зеленую гречку без варки

Сырую крупу предпочитают поклонники сыроедения. Диетологи рекомендуют употреблять смузи из зеленой гречки, это питательный, вкусный и полезный продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Сырую крупу едят как орехи или семечки, еще измельчают в кофемолке, а полученный порошок посыпают в мусс или смузи. Подобный напиток является средством для очищения кишечника.

Измельчение свежей крупы — это быстрый вариант, когда нужно перекусить на ходу, что подойдет при ограниченном количестве свободного времени или на работе. При употреблении сыром крупы выпивайте много воды, это поможет кишечнику функционировать правильнее. Большое количество жидкости – залог хорошего самочувствия.

Без варки готовятся мюсли. В магазинах продаются хлопья из зеленой гречки. Питательный завтрак с добавлением к ним фруктов или сухофруктов, меда или орехов насытит энергией и подарит хорошее настроение. Диетологи такие мюсли называют по-другому – гранола из зеленой гречки.

Майонез из зеленой гречки

Эта заправка для салата готовится без варки. Для приготовления понадобится половина стакана сырой крупы, оливковое масло и специи, несколько стебельков черемши, вода и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты поместите в блендер, добавляйте по немного воду, добиваясь нужно консистенции и густоты. Такой майонез сочетается с любым салатом, очень легкий и нежный на вкус.

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами


Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Отличие от коричневой гречки

На самом деле зеленая гречка — крупа без обжарки. Она может быть абсолютно такого же сорта, как и коричневая сестрица. До 50-х годов прошлого века именно в таком виде злак употреблялся в пищу. Для улучшения вкуса, раскрытия аромата хозяйки обжаривали крупу на сковороде. А потом это начали делать производители. Не только во благо людей, но и с корыстной целью. Жареная гречка намного лучше хранится, она может лежать годами, несмотря на ограниченный срок годности на упаковке.

Зеленая греча на время пропала с прилавков, а появилась вновь только несколько лет назад. Причина возвращения банальная — всемирное помешательство на ЗОЖ. Прошлый век дал нам сделать определенные выводы, помог нажить массу проблем со здоровьем, погубил экологию. Поэтому органика и «живая» еда на пике популярности. 

Я не говорю, что коричневая гречка плохая, бесполезная, это тоже весьма ценный продукт питания. Но зеленая сестричка значительно его превосходит, отчего и называется суперфудом. 

Применение в медицине

Зеленая гречка лекарственным препаратом не является. Однако она обладает целым рядом преимуществ, поэтому крупу обязательно следует включить в рацион питания. Особенно гречка будет полезна, если у вас имеются следующие болезни:

  • сердечно-сосудистые патологии – гипертония, гипотония, атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертензия, тахикардия;
  • инфекционные заболевания, которые протекают при поражении сосудистой системы – ангина, тиф, корь, скарлатина;
  • болезни органов пищеварения –колит, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата – остеопороз, артроз, артрит;
  • венозные нарушения – варикоз, тромбофлебит, тромбоз, геморрой;
  • эндокринные патологии – тиреоидит, гипертиреоз, гипотиреоз, галактоземия;
  • высыпания на коже – дерматиты, прыщи, псориаз;
  • расстройства нервной системы – стрессы, депрессия, бессонница, склероз, энцефалопатия;
  • онкологические заболевания;
  • глаукома, повышенное внутриглазное давление;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • анемия;
  • запоры;
  • кровоточивость десен;
  • хронические болезни почек, печени, поджелудочной железы.

Как уже было указано выше, зеленая гречка обладает отличным профилактическим действием. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы питаться только правильными, натуральными и полезными продуктами.

Как готовить зеленую гречку

Зеленая гречка используется в тех же блюдах, что и классическая. Ее готовят на гарнир, добавляют в супы, салаты, полезные боулы, биточки и вегетарианские котлетки.

Вкус зеленой гречки очень деликатный, а консистенция мягкая и нежная. Поэтому крупа требует особого отношения. Зеленую гречку ни в коем случае нельзя переваривать и интенсивно перемешивать. А для того, чтобы подчеркнуть естественный вкус и ореховый аромат, следует выбирать специи с умеренным ароматом и остротой.

Зеленая гречка MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому процесс приготовления подарит только положительные эмоции. Не нужно отмерять точное количество воды, крупа не пригорит и не переварится. Главное, соблюдать время варки, указанное на упаковке.

Целиакия

Примерно 1% населения земного шара страдает от целиакии ― аутоиммунного поражения нежных ворсинок на стенках тонкого кишечника, которое развивается из-за аллергической непереносимости клейковины некоторых злаковых культур. Проявляется такое состояние постоянным обильным кашицеобразным стулом или запором. Целиакия часто сопровождается сопутствующей патологией:

  • железодефицитной анемией;
  • сахарным диабетом 1-го типа;
  • остеопорозом;
  • стоматитом и дерматитом;
  • замедленным ростом и задержкой полового созревания;
  • бесплодием.

Единственный способ лечения целиакии ― пожизненное строгое соблюдение диеты, исключающей глютен-содержащие злаки

Следует проявлять осторожность с колбасными изделиями и некоторыми консервами, в которые могут быть добавлены опасные злаки, содержащие глютен (клейковину). К диете при необходимости врач добавляет посиндромную терапию.

Рецепты из зеленой гречки на завтрак

Первый прием пищи задает настроение всего дня, ведь за ночь уровень глюкозы в крови упал, и всю энергию на первую половину дня обеспечивает именно завтрак. К тому же, очень желательно, чтобы готовка не отняла много времени.

Омлет с пророщенной зеленой гречкой

фото с сайта www.foodgeek.ru

Быстрый и удобный рецепт, поскольку времязатратная часть – проращивание семян, выполняется заранее. Вам потребуются следующие продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко коровье 1,5% – 50 мл;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Гречка пророщенная – ½ стакана;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец.

При помощи венчика или миксера взбейте яйца с молоком, добавьте к ним порезанный болгарский перец, зелень петрушки, соль и специи по вкусу. Вылейте омлет на разогретую с маслом сковороду и готовьте на медленном огне под крышкой. Когда верхняя часть омлета станет полугустой, и до конца приготовления останется буквально минута – присыпьте гречневыми ростками, и накройте крышкой, выключив огонь.

Проращивание гречки занимает, в среднем, сутки. Но если вы любите хрустящие ростки, с явным вкусом свежей зелени, то придется растить 1,5-2 суток, чтобы их длина составила 1-2 см.

Гречнево-кунжутная каша

фото с сайта http://veganmellia.blogspot.com/

Буквально мгновенный рецепт, который хорош на скорую руку. Можно приготовить как в соленом варианте, так и с подсластителем – медом, стевией или кэробом. Запастись придется следующими ингредиентами:

  • Пророщенная гречка – 1 стакан;
  • Кунжут – 2 ст.л.;
  • Семя льна – 2 ст.л.;
  • Кефир – ¼ стакана;
  • Соль или подсластитель.

Все компоненты просто измельчить в блендере. До гомогенности доводить необязательно, многие предпочитают просто смешать компоненты, без блендера. В целом, ничто не мешает добавить в кашу обыкновенный сахар или пару ложек изюма – будет очень вкусно.

Каша с сухофруктами

фото с сайта http://www.bekafoods.ru/

Адепты здорового питания настаивают, что при готовке подвергать термической обработке эту крупу нельзя, так как теряются витамины. Тем не менее, некоторым людям в сыром виде она категорически не по вкусу. Специально для них расскажем, как варить зеленую гречку:

  • Зеленая гречка – 6 ст.л.;
  • Геркулес (хлопья) – 2 ст.л.;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Изюм, ягоды годжи, сушеная вишня – 1 горсть;
  • Корица, ваниль, кардамон – по вкусу.

Крупу хорошенько промыть, засыпать в горячую смесь молока с водой и довести до кипения. Теперь добавьте геркулес, перемешайте и оставьте на минимальном огне под крышкой минут на 10-12. Добавьте сухофрукты, мед и специи и наслаждайтесь!

Зеленая гречка: рецепты приготовления ужина

Ужин – это всегда простор для кулинарной фантазии, в которой надежным помощником готова выступить зеленая гречка. В зависимости от ваших желаний или рекомендаций диетолога, она может стать компонентом салата, гарниром или самостоятельным блюдом.

Гарнир с томатами

фото с сайта eda.ru

Это только название – гарнир. Для худеющей девушки порция такого блюда станет вполне достаточным ужином, ведь в ней содержится около 240 ккал. Если худеть вы не собираетесь, то дополните трапезу белком, например, курицей или рыбой. Продукты потребуются очень простые:

  • Зеленая гречка – 300 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, приправы.

В глубокой миске слега взбейте яйцо до однородности, и добавьте к нему промытую крупу. Вылейте смесь на разогретую сковороду с растительным маслом, и обжаривайте при постоянном помешивании 4-5 минут. Добавьте измельченный лук, чеснок, уксус, соль и специи, перемешайте и залейте водой так, чтобы она на палец покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Теперь добавьте нарезанные кубиками помидоры, перемешайте, и оставьте на плите еще на 5 минут.

Свекольный салат

фото с сайта www.zvkedr.izhev.ru

Хрустящий, свежий и полезный салат пользуется заслуженной популярностью среди сыроедов. Если их взгляды вам не близки – просто отварите или запеките свеклу.

  • Ростки гречки – 200 г;
  • Свекла – 1 шт;
  • Томаты – 2-3 шт;
  • Кунжут;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Жидкий мед – 0,5 ч.л.

Готовка не отнимет много времени, нарежьте овощи кубиками и аккуратно, чтобы не сломать ростки, смешайте их с гречкой. Для заправки соедините лимонный сок, соевый соус и мед. Салат полейте заправкой и присыпьте кунжутом.

Зеленая гречка с молоком на завтрак

Зеленая гречка (варить классическим способом) эффективно усваивается в сочетании с молочными продуктами. Подойдет на завтрак для детей с 10 месяцев.

Состав блюда

Список ингредиентов:

  • крупа гречневая (зеленая) – 150 г;
  • мед – 1 ст.л. или сахар;
  • горсть изюма;
  • стакан молока.

Также использовать воду, в которой замочить крупу на 6-8 часов (перед сном).

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапность:

  1. Замоченную крупу промыть несколько раз, чтобы убрать накопившуюся слизь.
  2. Выложить крупу в мультиварку, добавить стакан воды и стакан молока, по вкусу сахар (мед), щепотку ванилина.
  3. Изюм тщательно промыть под проточной водой и ввести в чашу.
  4. Выбрать режим «Каша» и готовить блюдо на протяжении 30 мин.
  5. Выключить и дать настояться еще 15 минут.

Молоко важно проверять перед приготовлением, чтобы оно не свернулось в процессе варки

ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

Зеленая гречка: как готовить десерты

Да, сладкие блюда с этой крупой также получаются невероятно вкусными и низкокалорийными.

Фруктовый смузи

фото с сайта http://wallpapershome.ru/

Настоящая энергетическая бомба для тех, кто на диете. Благодаря добавлению крупы, чувство сытости сохранится дольше и сил для утренних свершений будет достаточно. Список необходимых компонентов:

  • Ростки гречки – ½ стакана;
  • Сочная груша – половинка;
  • Киви – 1 шт.;
  • Манго (можно заменить бананом) – половинка;
  • Вода – 100 мл.

Все продукты сложить в чашу блендера и измельчить. В целом, подойдут любые фрукты или ягоды, так что ориентируйтесь по сезону и своему вкусу. Напиток сладок и без дополнительных веществ, но, если вам недостаточно, добавьте ложечку меда.

Белый мусс под соусом киви

фото с сайта spinach.by

Изысканный, ресторанный рецепт, который придется по вкусу даже тем, кто категорически не приемлет сырую гречку. Отличный способ накормить полезными семенами маленьких неедяк или придирчивых гостей, тем более что приготовление не отнимет много сил. Вам потребуется:

  • Зеленая гречка – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт;
  • Кокосовое молоко – 100 мл;
  • Банан – 1 шт;
  • Киви – 2 шт;
  • Мед – чайная ложка;
  • Базилик – пара листочков;
  • Щепотка корицы и мускатного ореха.

Гречку замочите в лимонном соке на 12 часов. При помощи блендера соедините крупу, кокосовое молоко, банан, мед и специи, разложите в прозрачные емкости. Киви и базилик пюрируйте при помощи погружного блендера и разложите на мусс.

Теперь вы точно знаете, как приготовить зеленую гречку правильно и необыкновенно. И пусть меню заиграет новыми красками и вкусами!

Особенность крупы

Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.

Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Проращивание зеленой гречки

Проращивать крупу можно и в домашних условиях

Важно это делать в малом количестве, потому что срок хранения пророщенной гречки составляет двое суток

Для проращивания возьмите 1 или 2 стакана свежего продукта, тщательно промойте 2-3 раза. Вымойте лишнюю грязь и крахмал и обсушите бумажным полотенцем. Замачивать в стеклянной или фарфоровой емкости. Подберите тару такого размера, чтобы продукт покрывал дно. Залейте фильтрованной водой (но не кипяченой). Дайте набухнуть ядрицам, для этого потребуется около 2 часов. Затем слейте воду, еще раз помойте и обсушите

Важно убрать остатки влаги, чтобы крупа не испортилась и не покрылась плесенью в процессе проращивания. После этого того, как обсушили крупу, положите снова в емкость и накройте марлей

Крупе важно дышать, поэтому не закрывать посуду плотно.

Обратите внимание на то, как хранить пророщенную зеленую гречку. Поместите в темное сухое место, следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи

Процесс займет 2 суток, каждые 10-12 часов промывайте крупу и обсушивайте. Уже через 10 часов появятся первые ростки. По истечении двух дней появятся ростки длиной 2-3 мм. Такими их можно будет употреблять в пищу. После проращивания зеленой гречки как готовить ее? Добавляйте свежей в кашу или любой другой завтрак.

Зеленая крупа — диетический продукт с большим количеством неоспоримых преимуществ. Употребление способствует не только активизации метаболизма и насыщению организма необходимыми элементами, выводит лишнюю жидкость из организма, но и общему подъему энергии, бодрости и самочувствия. Положительное воздействие на микрофлору кишечника и нормализацию процессов жизнедеятельности организма доказано диетологами. Если вы еще не пробовали, то обязательно купите и приготовьте по нескольким рецептам. Но помните, что при любой диете необходима консультация специалиста.

Как прорастить зеленую гречку

Покупатели, которые задумываются о своем здоровье, все чаще стараются извлечь максимум пользы из продуктов питания, а не просто утолить голод. Поэтому на первое место выходит полезный потенциал, который скрыт внутри обычных продуктов. Таких, как зеленая гречневая крупа, которую можно сделать еще полезнее путем проращивания.

Мы расскажем, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, выдадим полезные рекомендации и пошагово распишем этот простой процесс.

С чего начать?

  • Определить размер порции. Пророщенная зеленая гречка хранится всего 2-3 дня, поэтому не стоит проращивать большой объем за один раз.

  • Подобрать подходящую посуду. Проращивать гречку лучше всего в стеклянной или керамической посуде с большой площадью дна. Например, в форме для запекания или широком блюде.

  • Подготовить воду. Нужна очищенная вода, фильтрованная или бутилированная, кипяченая не подойдет.

Процесс проращивания:

  1. Открыть варочные пакетики по линии перфорации и высыпать гречку в любую миску. Один пакетик — это одна порция крупы.

  2. Промыть ядрица несколько раз под проточной водой и переложить в ёмкость для проращивания.

  3. Распределить ровным слоем, залить чистой водой на 2-3 см. выше уровня гречки и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре. Спустя отведенное время зерна увеличатся в объеме, а вода станет склизкой — это абсолютно нормально.

  4. Переложить гречку в мелкое сито и промывать до тех пор, пока полностью не уйдет склизкая вода.

  5. Застелить дно формы для проращивания влажной марлей, выложить промытую крупу и накрыть сверху вторым куском влажной марли.
  6. Поставить форму на 12-14 часов в темное место. Если в помещении очень сухой воздух или высокая температура, то необходимо следить за уровнем влажности и опрыскивать марлю из пульверизатора. Чтобы гречневая крупа не забродила — 1-2 раза перемешать ложкой.

  7. Проверить результат: если все сделано правильно, то спустя 12-14 часов из каждой крупинки появится небольшой росток от 1 до 3 мм.
  8. Переложить крупу в емкость для хранения и убрать в холодильник. Хранить не более 2-3 дней.

Что приготовить из пророщенной гречки?

Пророщенная гречка имеет очень интересный вкус, который напоминает свежую зелень и чуть сладковатый орех. Ее можно употреблять просто так, добавлять в салаты, гарниры и каши, измельчать для диетических смузи и паштетов.

Главное помнить, что переходя на здоровое питание не стоит отдавать предпочтение только одному продукту

Очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием продуктов, в том числе и круп. Ведь крупы — это вкусная польза!

Польза зеленой гречки

Зеленый цвет — именно в цвете кроется основная полезная составляющая. За этот светлый оттенок отвечает рутин (витамин P), который разрушается при высоких температурах. Поэтому бережное производство зеленой гречки обеспечивает сохранение рутина и его полезных свойств: укрепление кровеносных сосудов и повышение защитных свойств организма.

Живая сердцевина — отсутствие этапа термической обработки сохраняет активный зародыш. Это позволяет прорастить крупу, т.е. создать такие условия, при которых из каждого зернышка появится свежий росток. Пророщенная гречка — это уже принципиально новый продукт, с высоким содержанием легкоусвояемого растительного протеина.

По всем другим показателям зеленая и коричневая гречка практически равноценны. Обе являются ценным источником белка, железа, витаминов группы B, незаменимых аминокислот и растительных волокон.

Гликемический индекс, пищевая и энергетическая ценность

В рационе больного сахарным диабетом не должны присутствовать высококалорийные продукты. Особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания, большинство из которых страдают излишней массой тела. Энергетическая ценность гречи составляет 308 ккал/100 г.

В процессе варки крупа вбирает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши (на воде, без добавок) уменьшается втрое. На 100 г блюда приходится всего 98 ккал. По составу нутриентов (белков, жиров и углеводов) в гречихе преобладают сложные углеводы, в частности, крахмал.

Это не самый полезный для диабетиков продукт, однако в лимитированном количестве вполне допускается в рационе. Пищевые волокна в составе гречки составляют около 12 г/100 г. Они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, препятствуя возникновению обстипации (запора).

Ядрица выгодно отличается от других злаков высоким содержанием полезного растительного белка (13 г/100 г). Несмотря на то что гречка для диабетиков является полезным продуктом, увлекаться ею не следует. Из-за высокого содержания крахмала гликемический индекс крупы составляет 55 единиц.

Хранение

Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики)

Почему я увлеклась ПП?

Расскажу вкратце свою предысторию. Весной прошлого года я, как и большинство из вас, решила похудеть к лету. Цифра на весах, стабильно стремящаяся к 60 меня начала не на шутку пугать. И это-то при росте 167 и идеальном весе — 52 кг.

После радикального изменения рациона я похудела на 5 кг за 1 месяц и до сих пор поддерживаю вес в рамках приличия без каких-либо голоданий или самоистязаний. Но здесь надо сказать, что вес я поддерживаю не благодаря ПП или какой-то другой диете, а благодаря тому, что полностью поменяла тактику пищевого поведения и отношение к питанию в целом.

ПП-сырники в духовке с греческим йогуртом, ягодами и гранолой

Проращивание зеленой гречки

Проращивать крупу можно и в домашних условиях

Важно это делать в малом количестве, потому что срок хранения пророщенной гречки составляет двое суток

Для проращивания возьмите 1 или 2 стакана свежего продукта, тщательно промойте 2-3 раза. Вымойте лишнюю грязь и крахмал и обсушите бумажным полотенцем. Замачивать в стеклянной или фарфоровой емкости. Подберите тару такого размера, чтобы продукт покрывал дно. Залейте фильтрованной водой (но не кипяченой). Дайте набухнуть ядрицам, для этого потребуется около 2 часов. Затем слейте воду, еще раз помойте и обсушите

Важно убрать остатки влаги, чтобы крупа не испортилась и не покрылась плесенью в процессе проращивания. После этого того, как обсушили крупу, положите снова в емкость и накройте марлей

Крупе важно дышать, поэтому не закрывать посуду плотно.

Обратите внимание на то, как хранить пророщенную зеленую гречку. Поместите в темное сухое место, следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи

Процесс займет 2 суток, каждые 10-12 часов промывайте крупу и обсушивайте. Уже через 10 часов появятся первые ростки. По истечении двух дней появятся ростки длиной 2-3 мм. Такими их можно будет употреблять в пищу. После проращивания зеленой гречки как готовить ее? Добавляйте свежей в кашу или любой другой завтрак.

Зеленая крупа — диетический продукт с большим количеством неоспоримых преимуществ. Употребление способствует не только активизации метаболизма и насыщению организма необходимыми элементами, выводит лишнюю жидкость из организма, но и общему подъему энергии, бодрости и самочувствия. Положительное воздействие на микрофлору кишечника и нормализацию процессов жизнедеятельности организма доказано диетологами. Если вы еще не пробовали, то обязательно купите и приготовьте по нескольким рецептам. Но помните, что при любой диете необходима консультация специалиста.

Как нужно запаривать

Это можно делать по-разному. Вот несколько простых способов приготовления диетического блюда:

  1. 1 рецепт. Стакан крупы вымыть и залить кипятком, один к двум. Настаивать около получаса. За это время вода впитается, гречка разбухнет и ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо.
  2. 2 рецепт. Лучше делать с вечера. Гречневые зерна также тщательно моют, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают остывшей кипяченой водой. Утром каша готова.Совет. Чтобы похудеть, крупу желательно не солить. Если вкус блюда вам неприятен, его можно улучшить, запивая продукт кефиром или добавив в кашу фруктов.

Зеленая гречка с кефиром

Блюдо употребляется натощак, способствует нормализации пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, помогает вывести шлаки и токсины из организма.

Состав блюда

Список ингредиентов:

  • 30 г гречневой зеленой крупы;
  • 50 мл обезжиренного кефира;
  • 2 ст.л. малинового варенья;
  • ложка меда или сахара.

Вместо малинового варенья можно использовать любое другое. Добавлять сахар по-желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Зеленая гречка (варить или запаривать перед сном, чтобы крупа разбухла и стала воздушной). Все, что потребуется – это залить порцию готовой крупы обезжиренным йогуртом или кефиром, а для подслащения использовать варенье или мед.

Что можно добавить

В готовую гречку можно добавить любые фрукты, сухофрукты, семена льна, кунжута, мак, цукаты. Главное, чтобы блюдо было вкусным, сытным и полезным, а также отвечало задаче пользователя – похудеть, очистить кишечник от шлаков, оздоровить организм или придать ему сил и энергии.

Польза

В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:

  • Снижение рисков образования раковых опухолей.
  • Укрепление иммунитета – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
  • Нормализация, ускорение обмена веществ.
  • Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
  • Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
  • Артериальное давление приходит в норму.
  • Великолепный косметический эффект – кожа стареет гораздо медленнее.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: