Скумбрия с овощами в духовке: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность скумбрии с овощами (запеченные морковь и репчатый лук) в духовке на 100 грамм 205 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 16,5 г;
- углеводы – 3,6 г.
В 100 г продукта имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (65);
- бета каротин (71);
- В1 (5,2);
- В2 (11,9);
- В4 (0,9);
- В5 (2,1);
- В6 (3,1);
- В9 (1,2);
- С (3,1);
- Д (106);
- Е (25);
- К (3,8);
- РР (34);
- калий (10);
- кальций (3,4);
- кремний (29,1);
- магний (9,2);
- натрий (18,1);
- фосфор (21);
- хлор (18);
- железо (8);
- йод (24);
- кобальт (159);
- марганец (8,9);
- медь (19,1);
- молибден (14,1);
- фтор (26);
- хром (80);
- цинк (7,6).
Вариант 6: Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с яблоками
Кислые яблоки отлично сочетаются с рыбой. Фрукт подчеркнет вкус скумбрии и сделает его еще интереснее.
Ингредиенты
- две небольшие тушки скумбрии;
- пряности для рыбы;
- два небольших кислых яблока;
- оливковое масло – 10 мл;
- лимон – ½ часть.
Как приготовить
Шаг 1:
Размораживаем и моем тушки скумбрии. Отрезаем головы и плавники. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вычищаем черную пленку. Еще раз ополаскиваем и обсушиваем салфетками.
Шаг 2:
Фольгу складываем в два слоя, смазываем ее маслом и кладем на нее подготовленные тушки скумбрии. Солим и поливаем свежевыжатым соком лимона.
Шаг 3:
Яблоки моем, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем сердцевину. Половинки фруктов нарезаем тонкими дольками. Часть выкладываем в брюшко. Оставшиеся яблоки раскладываем на фольгу и кладем на них рыбу. Заворачиваем все так, чтобы сок не вытек.
Шаг 4:
Ставим противень с рыбой и яблоками в духовку на 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 С. За несколько минут до окончания приготовления разверните фольгу и держите в духовке до образования аппетитной корочки.
Яблоки не чистите от кожуры, это позволит сохранить целостность ломтиков. Старайтесь заворачивать рыбу так, чтобы фольга не касалась рыбы, иначе она пристанет к коже и при разворачивании испортит внешний вид блюда.
Паштет из свежей (печеной) скумбрии с творожным сыром
Что нужно:
- скумбрия – 0,4-0,5 кг;
- творожный сыр с зеленью – 50 г;
- столовая горчица – 2-3 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отрежьте у рыбы голову и хвост, вспорите ей брюхо, извлеките внутренности и удалите пленку. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и перцем, заверните в фольгу.
- Поместите сверток в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
- Остудите рыбу. Отделите филе скумбрии от кожи и костей, разрежьте на несколько кусков, поместите в емкость блендера.
- Добавьте к скумбрии горчицу и сыр. Взбейте продукты, превратив в однородную массу.
Нежный и одновременно пикантный паштет из скумбрии, сделанный по этому простому рецепту, понравится даже привереде.
Скумбрия маринованная с луком — 1 сутки
Классический домашний рецепт и несравненный вкус. Если вы никогда не мариновали рыбку, начинайте с этого способа.
Время маринования — 1 сутки
Нам нужны:
- Скумбрия — 4 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Гвоздика — ½ ч. ложки
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 3 шт
- Черный перец — 15 горошин
- Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
- Уксус (яблочный или винный, 6%) — 3 ст. ложки
- Соль (экстра помола) — 4 ст. ложки
Как мы делаем.
Готовим маринад. Всыпаем в воду специи, сахар и соль. Доводим до кипения, тут же выключаем огонь. Когда жидкость остынет, вливаем уксус. Тщательно размешиваем.
Подготовка рыбы. Разделываем скумбрию, нарезаем полосками — шириной до 3 см. Закладываем в банку луком, с измельченным кольцами. Плотненько, без пустот.
Снимать ли с рыбы шкурку?
Если она отходит легко — снимайте. Если плотно пристала к мясу — оставляйте.
Маринование. Заливаем банку с рыбой по самый ободок. Завинчиваем крышку и ставим в холодильник на сутки. Как пройдут 24 часа, закуску эффектно раскладываем на блюде. И до чего же к месту пикантный лучок!
Состав и калорийность скумбрии
На фото рыба скумбрия
Существует больше 50 разновидностей скумбрии, но все они схожи веретенообразной формой тела. Спинка у рыбы темная, отливающая сине-стальным цветом либо отдающая в зеленый. Бока и брюшко светлое: они бывают серебристо-белыми либо желтоватыми. Характерная особенность окраса — темные волнообразные полосы, нарисованные вертикально на спинке. Иногда пятна заходят на бока и брюшко.
Любопытно, что иногда скумбрию продают под названием «Макрель». Впрочем, такая путаница легко объяснима. Дело в том, что международное научное название рыбы «Scomber» дословно переводится с греческого как «Макрель». Но неправильно приравнивать эти два вида рыб. Хотя они и относятся к семейству Скумбриевых, все-таки, есть слишком много отличий, чтобы можно было считать скумбрию макрелью и наоборот.
Интересно! Согласно современным нормам русского языка, правильно произносить название рыбы, делая ударение на первом слоге. Однако до сих пор встречаются люди, которые говорят «СкумбриЯ». Это изживший себя вариант, а в старых словарях можно встретить именно его.
Ареал обитания скумбрии широчайший. Она встречается:
- В северных водах Атлантического океана;
- У берегов Северной Америки;
- Вдоль побережья Европы, начиная от Канарских островов и до Исландии;
- В Средиземном, Мраморном, Черном, Северном, Балтийском море.
Покупая филе скумбрии в отечественных магазинах, в основном можно рассчитывать на рыбу из Атлантики. Иногда встречается вид, добываемый в Тихом океане. Такая скумбрия еще называется японской. Но это скорее исключение, чем правило.
Калорийность скумбрии составляет 191 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 18 г;
- Жиры — 13.2 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 68 г.
- Калорийность скумбрии после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареная, приготовленная на пару, запеченная | 191 |
Жареная | 240 |
Копченая | 317 |
Соленая | 194 |
Консервированная в собственном соку или в томатной пасте | 317 |
Консервированная в масле | 278 |
Обратите внимание! Самой полезной будет вареная или приготовленная на пару скумбрия. После такой термической обработки ее мясо легко усваивается, отдавая организму максимум пользы.. Витамины на 100 г:
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 10 мкг
- Ретинол — 0.01 мг
- Витамин В1, тиамин — 0.12 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0.36 мг
- Витамин В4, холин — 65 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.85 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 0.8 мг
- Витамин В9, фолаты — 9 мкг
- Витамин В12, кобаламин — 12 мкг
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 1.2 мг
- Витамин D, кальциферол — 16.1 мкг
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.6 мг
- Витамин Н, биотин — 0.18 мкг
- Витамин К, филлохинон — 5 мкг
- Витамин РР, НЭ — 11.6 мг
- Ниацин — 8.6 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 280 мг
- Кальций, Ca — 40 мг
- Магний, Mg — 50 мг
- Натрий, Na — 100 мг
- Сера, S — 180 мг
- Фосфор, P — 280 мг
- Хлор, Cl — 170 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.7 мг
- Йод, I — 45 мкг
- Кобальт, Co — 20 мкг
- Марганец, Mn — 0.1 мг
- Медь, Cu — 210 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 44.1 мкг
- Фтор, F — 1400 мкг
- Хром, Cr — 55 мкг
- Цинк, Zn — 0.7 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1 г
- Валин — 1 г
- Гистидин — 0.8 г
- Изолейцин — 1.1 г
- Лейцин — 1.6 г
- Лизин — 1.5 г
- Метионин — 0.6 г
- Метионин + Цистеин — 0.8 г
- Треонин — 0.8 г
- Триптофан — 0.18 г
- Фенилаланин — 0.7 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1.4 г
Скумбрия на ужин при похудении
А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.
- 1 скумбрия. Ее нужно разрезать на две части и удалить все косточки. У вас получится две полосочки. Их солим и перчим.
- 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
- 1 чайная ложка нежирной сметаны.
- Соль и специи. Обязательно возьмите паприку.
Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.
Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.
Фото: instagram / destinyoxford
Состав
Показатель | Сырой продукт на 100 грамм | Запеченная скумбрия (без дополнительного жира) на 100г | Консервы в собственном соку на 100г |
---|---|---|---|
Калорийность | 205 ккал | 262 ккал | 156 ккал |
Омега-3 жирные кислоты | 2670 мг | 1422 мг | 1377 мг |
Белок | 18.6 грамм (37% суточной нормы) | 23.9 грамм (48%) | 23.2 грамма (46%) |
Витамин В12 | 145% дневной нормы | 317% | 116% |
Витамин Д | 90% | — | 63% |
Селен | 63% | 74% | 54% |
Ниацин | 45% | 34% | 31% |
Фосфор | 22% | 11% | 30% |
Витамин В6 | 20% | 23% | 10% |
Магний | 19% | 24% | 9% |
Витамин В2 | 18% | 24% | 12% |
Витамин В1 | 12% | 11% | 3% |
Железо | 9% | 9% | 11% |
Пантотеновая кислота | 9% | 9% | 3% |
Витамин Е | 8% | — | 5% |
Витамин К | 6% | — | — |
Низкое содержание ядовитых веществ
Польза скумбрии определяется не только теми веществами, которые входят в ее химический состав, но и теми, которые там отсутствуют. А это – ртуть, антибиотики, гормоны, красители.
- Скумбрия — морская рыба. А потому в ней нет всех тих ядовитых соединений, которыми часто изобилует фермерская продукция. То есть она свободна от гормонов, антибиотиков, красителей и др.
- Некоторые сорта дикой рыбы, например, тунец, заражены ртутью. В скумбрии ртуть тоже присутствует. Но ее во несколько раз меньше, чем во многих других видах морских обитателей.
Польза рыбных блюд
Скумбрия в изобилии содержит необходимые человеку полезные микроэлементы. Если регулярно включать ее в рацион, организм никогда не испытает дефицита витамина D, кислот Омега-3 и Омега-6, группы витаминов В, фосфора, меди, йода, цинка, железа, магния и других веществ.
Эта рыба — рекордсмен по содержанию белка (более 19,5 г на каждые 100 г) и приравнивается к говядине, но гораздо быстрее усваивается организмом. Поэтому скумбрия — диетический продукт, который подходит для безуглеводной системы питания, когда основной упор делается именно на белок. Кстати, в самой рыбе углеводов нет вообще.
Самая питательная скумбрия – та, которая выловлена по осени. Различается продукт и в зависимости от места обитания. Прибывшая с севера рыба всегда меньше по размеру, чем та, которая жила в теплых водах.
Благодаря своим свойствам, мясо скумбрии считается диетическим и ценится за следующие качества:
- отлично усваивается, поэтому подходит для диет, направленных на обретение тонкой талии;
- полезна для будущих мам и женщин, которые кормят младенца грудью – полноценно питается и мама, и ребенок;
- скумбрию рекомендуют для профилактики массы недугов: атеросклероза, малокровия, онкологии, болезней сердца и сосудов, нервной системы и других;
- этот бесценный источник энергии укрепляет мышцы и кости, поэтому скумбрию особенно любят спортсмены.
Состав и польза скумбрии
В скумбрии содержатся в большом количестве жиры (до 30%) и белок (около 20%), усваивающийся организмом практически в 2 раза быстрее, чем мясо.
В рыбе также находятся многочисленные питательные соединения, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.
Витамины и минералы, содержащиеся в скумбрии.
Среди них:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Оказывают мощное противовоспалительное действие. Способствуют выведению вредного холестерина. Обладают антиоксидантными свойствами. Укрепляют иммунную систему.
- Витамины группы В. Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Участвуют в процессах энергообмена и роста клеток. Повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
- Витамин А. Обеспечивает регенерационные процессы на коже и слизистых оболочках, повышает иммунитет.
- Никотиновая кислота и витамин Д. Укрепляют костные ткани. Позитивно влияют на нервные процессы.
- Фосфор. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
- Цинк. Не допускает развития вирусных инфекций и опухолевых новообразований. Помогает выработке и поддержанию уровня гормонов.
- Калий. Оказывает позитивное воздействие на состояние сердечной мышцы и мягких тканей. Принимает участие в поставке кислорода к мозгу. Обеспечивает процесс передачи нервных импульсов.
- Натрий. Способствует поддержанию водно-солевого баланса.
- Марганец. Усиливает процессы регенерации и инсулинового обмена. Не допускает развития склеротических бляшек.
В результате регулярного употребления скумбрии происходят позитивные изменения в состоянии организма:
- укрепляется иммунитет и нервная система;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- улучшается зрение;
- повышается память и усиливается мозговое кровообращение;
- увеличивается количество гемоглобина в крови;
- тормозится процесс развития атеросклероза;
- восстанавливается структура ногтей, волос и кожи;
- снимаются головные и суставные боли;
- повышается настроение и работоспособность.
Компоненты, входящие в состав рыбы, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, синтезу ДНК, укреплению спинного мозга.
Рыбий жир укрепляюще воздействует на клеточные мембраны, не допуская проникновения в них свободных радикалов. Регулярное включение в рацион продукта обеспечивает снижение риска развития злокачественных новообразований.
Введение в меню скумбрии полезно и будущим мамам. Витамин Д, содержащийся в рыбе, необходим для формирования костной массы развивающегося плода. Он помогает предотвратить разрушение зубов при беременности и хорошо устраняет судороги в ногах.
Витамин В12 препятствует возникновению дефицита железа в организме в период вынашивания ребенка.
Блюда из скумбрии способны усиливать лактацию и качество молока. Поэтому кормящим женщинам рекомендовано использование продукта ежедневно в количестве 50-100 г.
https://youtube.com/watch?v=XjotYRhJvKM
Блюда из скумбрии
Кормящей маме рекомендуется первым делом ввести в свое меню рыбные блюда, приготовленные без обжарки. Это может быть скумбрия в бульоне или приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Рис и овощи станут вкусным и полезным гарниром, который можно приготовить на пару.
Жареную макрель можно понемногу пробовать, когда ребенку исполнится год. В более раннем возрасте избыток жира в грудном молоке и экстрактивные вещества приводят к расстройству пищеварения.
В домашних условиях скумбрию солят и маринуют, но такой продукт противопоказан кормящим мамам, поскольку он не проходит термическую обработку и содержит повышенное количество соли.
В продаже широко представлены консервы из скумбрии, а также эта рыба продается в копченом виде. Все виды рыбных консервов следует исключить из меню при лактации, так как нет гарантии, что они качественные и не содержат опасных для малыша добавок.
Копченая скумбрия при грудном вскармливании – также не рекомендованный продукт, поскольку при обработке рыбы настоящим или жидким дымом в продукт попадают вредные для здоровья вещества, в том числе канцерогены.
Полезные блюда из свежей скумбрии кормящая мама может включать в меню два-три раза в месяц, если у нее и малыша нет аллергии на эту рыбу. Порция может достигать 200 граммов.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Праздничный рулет из скумбрии с соевым соусом в духовке
Ингредиенты:
- скумбрия потрошенная — 2 шт.;
- растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- сок половинки лимона;
- сок половинки апельсина;
- смесь перцев — 1/2 ч. л.;
- красный жгучий перец — 1/2 шт. (по желанию);
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
- Удалить у тушек головы и все несъедобные части, тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на филе, удалить кости, каждое из них по центру разрезать пополам.
- Вылить в миску масло, соевый соус и сок цитрусовых. Добавить жгучий перец (можно исключить), нарезав его на небольшие кусочки. Ввести в маринад зубчики чеснока, пропущенные сквозь пресс, и перец — лучше всего свежемолотый. Довести массу до однородности.
- Смазать скумбрию приготовленным маринадом с обеих сторон, оставить примерно на полчаса. Кусочек филе выложить на рабочую поверхность, закрутив его вертикальным рулетом. Затем обернуть вокруг него второй кусочек внахлест. Поступить аналогичным образом с оставшимися филе.
- Два конца последних кусков рыбы проткнуть шпажкой для закрепления рулета. Вторую шпажку вставить с противоположной стороны, перпендикулярно. Перевернуть получившийся рулет на подготовленный противень. Полить остатками маринада и по желанию посыпать горстью кунжута.
Отправить скумбрию в духовку (190°C), время запекания — полчаса.
По окончании готовки можно положить на еще горячий рулет пару веточек розмарина для более яркого вкуса.
Какое влияние на организм оказывают блюда из скумбрии
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в скумбрии, очень положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они снижают уровень холестерина, расширяют и укрепляют кровеносные сосуды, регулируя кровяное давление.
Таким образом, они защищают от атеросклероза и других сердечных заболеваний. Употребление скумбрии эффективно укрепляет иммунитет. Этому способствует селен, а также витамин D.
Селен также защищает эритроциты от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это необходимо для правильного функционирования щитовидной железы.
- В свою очередь, фосфор, калий и магний отвечают за хорошее состояние костей и зубов, предотвращая их деминерализацию, они также поддерживают работу кровеносной системы и поддерживают натрий-калиевый баланс организма.
- Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в организме, снижает риск аутоиммунных заболеваний, а также диабета и нарушений обмена веществ.
- Цинк и витамин А улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а витамины группы В, поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания, защищают от стресса и бессонницы.
Скумбрия на кето диете
Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.
- 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
- 1 большая луковица. Режем полукольцами.
- Специи.
- Масло для жарки.
Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью!
Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!
Источник
Советы по приготовлению
- Приготовить максимально полезное мясо можно также на электро-гриле с добавлением нескольких капель оливкового масла. Энергетическая ценность такого блюда в разы ниже в сравнении с жареными продуктами. Оно также получится низкокалорийным.
- Если Вы используете в начинке адыгейский сыр, то его нужно обжарить на сковороде, предварительно помяв вилкой и приправить кориандром.
- Дополнить шаурму с грибами любителям острых блюд можно морковкой по-корейски.
- В начинку для диетической шаурмы можно положить также варенные яйца, нежирный творог, грецкие измельченные орехи, отварные креветки.
Вкус классической шаурмы во многом зависит от заготовки мяса и ингредиентов.
Диетические рецепты куриных грудок в духовке. Куриная грудка в духовке – 5 рецептов с фото
Что может быть проще, чем приготовить куриную грудку. И ведь действительно все просто, но, когда все рецепты перепробованы, хочется внести немного разнообразия. 5 вкусных рецептов куриной грудки в духовке помогут в этом. Подробное описание с фото позволит приготовить филе вкусно, без особых проблем и с минимальными затратами времени.
Куриные грудки с лимоном в духовке
С этим рецептом вкусный и ароматный ужин вам обеспечен. А процесс приготовления такого блюда не займет много времени. Вам понадобится:
- 2-3 куриные грудки (количество берите в расчете 1 грудка на человека)
- оливковое масло
- 5 зубчиков чеснока
- 1/3 стакана куриного бульона (можно заменить водой или апельсиновым соком)
- 1 лимон
- цедра с этого же лимона
- и сок лимона
- тимьян или другие пряные травы или приправы, которые у вас есть
Приготовление:
1. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Берем сковороду, наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и добавляем измельченный чеснок. Постоянно помешивая, поджариваем чеснок в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, не сожгите чеснок!
3. Чеснок выкладываем на дно формы, в которой будем запекать куриную грудку. После чего добавляем куриный бульон, цедру лимона, сок одного лимона и приправы. Все хорошо перемешиваем, получается своеобразный маринад, в котором будет готовится курица.
4. Куриные грудки нужно обмыть, посолить, обмазать с обеих сторон специями на ваш вкус и выложить в форму для запекания. Вокруг выложить порезанный дольками лимон и веточки тимьяна.
5. Поместить форму в духовку и запекать в течение 30-40 минут, периодически поливая курицу маринадом из формы, так она будет более сочной. Через полчаса проверить готовность, при разрезе сок из курицы должен быть чистым. Достать форму из духовки и дать 5 минут постоять. После чего куриную грудку можно подавать!
Куриная грудка в томатной пасте
Этот рецепт куриных грудок также готовится в духовке. На него потребуется больше времени, чем в предыдущем рецепте, потому как предварительно курицу нужно замариновать. Рецепт рассчитан на 3-4 порции, для него нужно:
- 3 куриных грудки
- 1/2 стакана томатной пасты
- 2-3 ст. ложки кетчупа
- специи и соль по вкусу
Кстати, для этого рецепта можно использовать не только томатную пасту, но и томатный сок, а если нет и его, то можно взять кетчуп и разбавить его несколькими ложками воды (только не берите очень острый).
Готовим куриную грудку в духовке:
1. В миску выкладываем курицу, сверху поливаем томатной пастой, кетчупом и посыпаем специями. Хорошо перемешиваем, так чтобы все куски были покрыты маринадом. И ставим в холодильник мариноваться минимум на 40 минут, можно оставить на несколько часов и даже на ночь. Можно мариновать курицу в той же форме, в которой собираетесь готовить (как и сделано в рецепте).
2. Перед приготовлением разогреваем духовку до 180 градусов.
3. Если вы мариновали курицу в другой миске, то берем форму, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем туда грудку и сверху поливаем маринадом. Накрываем форму крышкой или фольгой.
4. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Через полчаса снимите крышку/фольгу с формы и запекайте еще 10 минут.
5. Куриная грудка в томатной пасте в духовке готова! Подавать такое блюдо можно с отварным рисом или легким салатом .
Фаршированная куриная грудка в духовке
Такие рулеты станут отличной альтернативой ужина или обеда, при этом блюдо выглядит оригинально и вкус нисколько не разочарует. Для приготовления вам понадобится:
- 3 куриные грудки;
- 6 кусочков ветчины
- сыр твердых сортов
- 1 помидор, если у вас найдутся вяленые, то это идеальный вариант, если нет, свежие тоже подойдут
Приготовление:
1. Перед тем как приступить к фаршированию курочки, поставьте духовку разогреваться на 180 градусов.
2. Куриные грудки нужно промыть. Каждую нужно разрезать пополам как на фото, таким образом, у вас получится 6 тонких ломтиков грудки. Каждый ломтик посолить и поперчить с двух сторон.
Скумбрия отварная по-домашнему
Ингредиенты:
- 1 скумбрия среднего размера, разделанная и промытая, разрезанная на куски;
- 1 морковь, очищенная, разрезанная на несколько частей, среднего размера;
- 1 лук репчатый, очищенный от кожуры, порезанный на 2-4 части;
- 2-3 листика лаврового листа;
- 3-5 зерен черного и душистого перца или готовая приправа для рыбы;
- 1 ст.л. соли;
- сок лимона или на кончике ножа лимонная кислота.
Время приготовления отварной рыбы: 20 минут
Приготовление:
Шаг 1. Налить воду в посуду для варки рыбы. Воду посолить. Положить в воду соль, морковь, лук, листики лавра, перец. Добавить сок лимона. Проварить около 5 минут. Из бульона достать листики лаврового листа, иначе бульон приобретет лишнюю горечь, и рыба будет пряно-горькой.
Шаг 2. В кипящий бульон положить куски скумбрии, готовить на небольшом огне 15 минут.
Рецепт простой и понятный, готовить его недолго.
Совет. Лимонная кислота маскирует неприятный оттенок скумбрии, присущий этому продукту, придавая ему изысканное послевкусие.
Отварная скумбрия станет хорошим вариантом на обед, ужин. К скумбрии уместно подать кисловатый соус (томатный, сливочный, тартар). Рыбу можно полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью петрушки, укропом.