Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком
По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=av64cYRSWNw
Состав:
- 100 г сахара
- 200 г сухого мака
- 50 г сливочного масла
- 1 яичный белок
1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.
2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.
3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.
4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.
5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.
Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.
Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?
- Дрожжевое тесто. В тесто добавляются дрожжи, которые увеличивают объём и придают пористость. За счёт процесса брожения дрожжевых грибков, тесто наполняется газом и пузырьками воздуха, и благодаря размножению грибков оно увеличивается объем. Дрожжевое тесто может быть опарным и безопарным. Опарное — делается более жидким, т.е. сначала засыпают половину муки, требуемую рецептом, а вторую часть добавляют, когда объем опары увеличится в два раза. Безопарное — замешивается сразу и дрожжей берется больше, т.к. в густом брожении, размножение дрожжевых грибков происходит медленнее.
- Пресное тесто.Его суть — не использование дрожжей. Поэтому после замеса можно сразу приступить к выпекаемой продукции, т.к. нужды ждать пока оно поднимется, нет. Хотя в идеале, повара советуют его некоторое время выдержать, а потом раскатать и готовить. Пресное тесто бывает простое и сдобное. Простое — мука, вода, растительное масло и соль. Сдобное — ко всему перечисленному еще добавляют яйца, сливки, сметану, сливочное масло и сахар.
- Слоеное тесто. Его особенность — растительное масло и метод раскатки. После замеса, приступают к раскатыванию, чтобы слой стал достаточно тонким 1-3 мм. После его складывают пополам и опять раскатывают. Процедуру повторяют неоднократно. Таким образом, получается слоеное тесто, которое также бывает пресным или дрожжевым. В последнем к списку ингредиентов добавляют дрожжи.
- Песочное тесто. Специфика — большое количество жира (сливочного масла или маргарина), а также метод замешивания. Составляющие должны быть холодными, чтобы не таяли, иначе качество теста пострадает. Поэтому контакт с руками желателен минимальный. Процесс замешивание — при помощи ножа измельчение масла в муке. После, тесто обминают руками, охлаждают и раскатывают. Чем больше в нем жира и сахара, тем больше оно будет рассыпчатым.
- Бисквитное тесто. Главное — яйца, а именно желтки растерты с сахаром, а белки отдельно взбиты. При правильном смешивании яиц с мукой, консистенция теста получается жидкой.
Рецепт бисквитного рулета с начинкой из мака
Бисквитное тесто нуждается в грамотном взбивания яиц и правильного замеса основы. Именно в этом кроется секрет идеальной выпечки.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 4 яйца;
- 250 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 0,3 л молока;
- 3 ст. л. манки;
- 150 г мака;
- 50 г изюма.
Приготовление:
- Взбиваются с солью яйца до пенообразной консистенции, вносится сахар в количестве 150 г, и вновь масса взбивается на протяжении нескольких минут.
- К яичной смеси добавляется мука, которая изначально просеивается, быстрыми движениями замешивается основа, она должна быть жидкой.
- Выливается на противень с пергаментом, выпекается около десяти минут при 180°С.
- Бисквит достается вместе с бумагой, выкладывается на полотенце, сворачивается трубочкой, в таком виде охлаждается.
- Подготавливается начинка: кипятится молоко, соединяются манка, сахар, мак и размоченный изюм. Компоненты пересыпаются к кипящему молоку и варятся до того момента, пока не загустеют.
- Бисквит разворачивается, на него укладывается начинка, а после тесто вновь сворачивается рулетом.
- Перед подачей маковый рулет охлаждается в холодильнике около двух часов, чтобы выпечка не подсохла, ее убирают в пакет.
×
ПП творожная запеканка с изюмом и кокосовой стружкой
Запеканка из творога с кокосовой стружкой и сухофруктами – идеальный полезный завтрак или даже десерт. Я часто готовлю ее без сахара, так как для меня сладостей из сухофруктов достаточно. Рецепт легко адаптировать на свой вкус, ведь в качестве наполнителя здесь можно использовать любые сухофрукты, цукаты, а кокосовую стружку заменить мукой, овсяными хлопьями или даже какао.
КБЖУ на 100 г: 171/12/9/9.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Натуральный йогурт – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кокосовая стружка – 2 ст. л.
- Изюм – 50 г.
Приготовление:
- Первым делом заливаем горячей водой изюм или другие сухофрукты. Так они размякнут, а заодно промоем их от пыли. Оставляем изюм в воде, тем временем займемся остальными ингредиентами.
- В чашу кухонного комбайна отправляем творог, йогурт и яйца. Йогурт у меня домашний, без добавок, также отлично подойдет греческий йогурт или маложирная сметана. Если хотите, можете также добавить подсластитель, ваниль, корицу, кардамон или различные эссенции. Смешиваем все до однородности.
- С изюма сливаем воду, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В творожную смесь добавляем изюм, кокосовую стружку или муку, перемешиваем.
- Получившуюся смесь перекладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, готовим в течение 35–45 минут.
Низкокалорийная запеканка из творога под желе с ягодами
Такая запеканка с ягодами даст фору любому тортику, ведь это сама нежность. Мягкая, ароматная, слегка влажная, а главное – ее можно есть даже тем, кто на диете. Рекомендую приготовить этот вкуснейший ПП-десерт. В данном рецепте можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды, как свежие, так и замороженные.
КБЖУ на 100 г: 119/11/4/8.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 300 г.
- Молоко 2,5 % – 50 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Рисовая мука – 25 г.
- Ванилин – 1 г.
- ФитПарад № 7 – 3 саше.
Ягодное желе:
- Ягоды – 250 г.
- Вода – 30 мл.
- Желатин – 5 г.
- ФитПарад № 7 – 3 саше.
Приготовление:
- В миске для смешивания соединяем творог, молоко, яйца, подсластитель и ванилин. Пробиваем погружным блендером до однородной гладкой массы.
- Сюда же просеиваем рисовую муку или кукурузный крахмал. Замешиваем тесто лопаткой.
- Выкладываем творожную смесь в форму для запекания, разравниваем. У меня форма силиконовая, диаметром 16 см.
- В разогретой до 180 градусов духовке запеканку готовим 30–35 минут. Затем, не вынимая из формы, даем остыть до комнатной температуры.
- Для ягодного слоя желатин соединяем с водой, даем набухнуть до растворения крупинок. Ягоды смешиваем с подсластителем, пробиваем блендером в пюре. Вливаем к ягодам распущенный желатин, перемешиваем.
- Выливаем ягодное желе поверх творожной основы. Убираем в холодильник до полного застывания. Готовый десерт вынимаем из формы, украшаем по желанию.
Диетическая творожная запеканка с яблоками без муки и манки
Пышная низкокалорийная запеканка из творога, в которую можно добавлять любые фрукты и ягоды на ваш вкус. Готовая запеканка получается сладкой и очень нежной по текстуре. Одновременно простой и полезный рецепт для завтрака или даже ужина.
КБЖУ на 100 г: 109/11/4/6.
Ингредиенты:
- Творог – 600 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарозаменитель.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Яблоки – 2 шт.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- У яиц отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в творог, а белки пока убираем в сторону.
- Теперь к творогу добавляем кукурузный крахмал. С помощью блендера превращаем все в однородную массу.
- Белки взбиваем миксером до пышной пены со щепоткой соли и любым подсластителем. Взбитые белки отправляем в творожную массу, аккуратно перемешиваем.
- Из яблок извлекаем сердцевину, нарезаем пластинками. Яблоки при желании можно очистить от кожуры или заменить грушей.
- На дно жаропрочной формы выкладываем половину творожной массы, аккуратно распределяем. Далее выкладываем ломтики яблок. Сверху закрываем оставшейся половиной творожного теста.
- Убираем заготовку в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 40 минут.
Как приготовить маковый рулет с сухими дрожжами
Еще один вариант приготовления рулета из мака. Сдоба получается ароматная, аппетитная.
Ингредиенты:
- 0,3 кг муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 0,1 л. молока;
- пакетик дрожжей;
- 50 г сл. масла;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 100 г мака;
- 70 г меда натурального.
Приготовление:
- В заранее приготовленной глубокой емкости размешиваются до состояния пены яйцо с сахаром. Делать это удобнее с помощью венчика или миксера.
- В другой посуде соединяются сметана с теплым молоком, компоненты тщательно перемешиваются и выливаются к яичной массе. Заправляют все растопленным маслом, его стоит достать и разморозить заранее.
- Постепенно к ингредиентам вносится мука, соединенная с дрожжами. Все хорошо вымешивается до однородного состояния.
- Основа не должна оставаться на руках – именно этот признак говорит о качестве и готовности. После заготовка оставляется на час, лучше найти для нее теплое место.
- В кипящую воду помещаются маковые зернышки и оставляются на полчаса, этого будет достаточно для того, чтобы они набухли. После жидкость сливается, а мак слегка обсушивается на бумажной салфетке.
- К зернам добавляется сахар, масса поливается медом, а затем перемешивается. Должна получиться консистенция, напоминающая жидкую кашу.
- Из основы формируются тонкие пласты, их толщина должна быть примерно 5 мм. После на них небольшим слоем выкладывается масса из меда с маком.
- Заготовка скручивается рулоном, укладывается в форму и оставляется в таком виде на 20 минут, это нужно для расслойки.
- Рулет смазывается желтком, делается это обильно. Выпекается при 180°С. Уже через полчаса можно звать всех на чай с удивительно вкусным маковым рулетом.
Овсяный кекс в кружке без муки за 3 минуты (рецепт с яблоком)
Рецепт этого кекса в микроволновке —без муки. Магкейк готовится на основе овсянки и банана, с яйцом и кефиром. В микроволновке выпекается за менее чем 5 минут.
Десерт получается очень нежный, мягкий и воздушный. С ярким яблочным вкусом. А поскольку это овсяный кекс, он ещё очень сытный и питательный.
ВажноВыпечку на банановой основе делайте из спелых тёмных бананов. Такие плоды слаще и без крахмала, чего не скажешь о желтых недозрелых экземплярах.. Калорийность с БЖУ на 100 г:
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
145 | 6 | 5 | 21 |
Ингредиенты:
- 30 г (2 столовые ложки) овсяных хлопьев долгой варки;
- 60 г спелого банана;
- 2 столовые ложки кефира/йогурта;
- 50 г яблока + 3 дольки;
- ⅓ чайная ложка разрыхлителя;
- ⅓ чайная ложка корицы.
Приготовление:
- В блендере измельчаем овсянку.
- Добавляем в чашу блендера кефир, банан, вбиваем яйцо и всыпаем разрыхлитель с корицей. Взбиваем массу.
-
Яблоко можно натереть на терке или порезать кубиком. Также отрезаем три дольки яблока для украшения.
- В тесто добавляем мелкие кусочки яблок и перемешиваем.
- Кружку смазываем сливочным или растительным маслом. На дно выкладываем тонкие слайсы яблок, а затем выливаем тесто. заполняем форму на ⅔. Десерт не сильно увеличивается в объемах.
- Ставим кружку с тестом в микроволновку. Выставляем мощность 750-800 и запекаем 3 минуты.
- Даём магкейку остыть. Переворачиваем чашку на тарелку, чтоб яблочные слайсы оказались сверху “пирога”.
Овсяный кекс с яблоками в кружке готов! Приятного аппетита.
Вкуснейший маковый рулет с изюмом
Еще одна удивительная по вкусу выпечка. В десерт дополнительно добавляется изюм, что улучшает вкусовые качества готового рулета.
Ингредиенты:
- мука – 0,7 кг;
- масло сл. – 150 г;
- дрожжи – 1 пакетик;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
- мак – 0,3 кг;
- изюм – 0,1 кг;
- орех грецкий – 2 щепотки;
- молоко – 300 мл;
- мед – 70 г.
Приготовление:
- Начинка готовится заранее, лучше всего ее сделать накануне выпекания. Для этого соединяются мак с изюмом, к ним заливается кипящая вода, ингредиенты оставляются на 15 минут размокать.
- Вода сливается, а к компонентам добавляется сахар с орехами, медом, маслом (50 г), молоком (50 мл). Дальше все перекладывается в блендер, измельчается, убирается в холод.
- Замешивается дрожжевое тесто: для этого соединяются дрожжи с подогретым молоком, вносится, сахар, посыпается ванилин и мука в количестве 4 ст. л. Массу перемешать, прикрыть полотенцем либо чистой тканью, убрать в тепло.
- Взбиваются белки с солью до того момента, пока в итоге не образуется устойчивая пена. То же самое проделывается с желтками и сахарным песком. Все перекладывается к опаре, мешается.
- Добавляется оставшаяся часть муки, замешивается плотная, не прилипающая к рукам основа, которая оставляется на четверть часа доходить.
- Тесто обминается, разделяется на комочки, каждый раскатывается в пласт.
- На каждый укладывается хороший слой сладкой начинки, а после лепешка скручивается в рулет.
- Десерт смазать яйцом и выпечь при 180°С.
Спустя полчаса можно будет доставать рулет, и угощать близких сладким, но лучше дать сдобе немного остыть, в остывшем виде она гораздо вкуснее.
Рулет с маком из слоеного теста
Ингредиенты:
- Замороженное бездрожжевое слоеное тесто — 1 шт.
- Мак — 250 г
- Молоко — 200 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Яичный желток — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
- Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
- Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
- Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
- Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
- Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
- На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
- Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
- Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.
Творожно-морковная запеканка на кефире в мультиварке
Диетический рецепт творожной запеканки с кефиром, морковью и манкой. Морковь в этом рецепте можно заменить яблоками или грушей, будет тоже очень вкусно. Готовить запеканку будем в мультиварке, но рецепт прекрасно подходит и для обычной духовки. Подавать рекомендую с несладким йогуртом, он очень хорошо дополняет ее вкус.
КБЖУ на 100 г: 111/9/3/10.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл.
- Творог – 300 г.
- Манная крупа – 75 г.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 260 г.
- Ванилин, корица – по желанию.
- Любой сахарозаменитель.
Приготовление:
- Манную крупу заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем набухать на 30 минут.
- Спустя это время в отдельной емкости готовим тесто. Куриное яйцо взбиваем с сахарозаменителем. После добавляем творог и разбухшую манную крупу.
- Морковь натираем на мелкой терке. Добавляем в тесто, все хорошо вымешиваем до однородности.
- Тесто выкладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Выпечка» 45 минут, температура приготовления 140 градусов.
- Если у вас нет мультиварки, запеканку можно запечь в духовке при температуре 170–180 градусов, 35–45 минут.
Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки
Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=gxeQyHE60N0
Состав:
- 200 г сухого мака
- 100 г сахара
- 250 мл молока
- 10 г ванильного сахара
- 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)
1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.
2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.
3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.
Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.
Как приготовить мак для начинки?
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.
Вкусный салат с тунцом консервированным и пекинкой «На все случаи»
Как быстро размять мак, читайте тут.
Как варить мак для начинки:
- Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
- Если мак не впитал воду, лишнее слить.
- Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
- Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.
Сколько времени варится мак
Чтобы маковое зерно хорошо хранилось, его тщательно сушат. В магазины он поступает в виде сухого сыпучего продукта. Для приготовления начинки мак следует сделать сочным. Иначе он будет неприятно похрустывать на зубах, не сможет отдать своего аромата. Мак варят несколькими способами совсем короткое время — 15 минут. Но предварительно его заливают кипятком и дают набухнуть.
Для начинки мак проваривают в воде, молоке, растворе меда, сахарном сиропе. После варки его отжимают от влаги и используют для приготовления. Или готовят довольно вязкую пасту, размалывая уже размягченные семена в ступке, добавляя мед, сгущенное молоко или сахарную пудру.
Крупные семена голубого мака можно просто залить кипятком, дать постоять 1,5 часа, отжать и использовать.
Маковая начинка с миндалем и коньяком
Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.
Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!
Нам понадобится:
- 1 стакан перетертого мака,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 2 ст. л. сахара,
- 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
- 1 ст. л. коньяка,
- щепотка ванилина.
Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне
Масса должна загустеть, стать пастообразной.
В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.
Аромат и вкус – м-м-м!
ПП пирожное в микроволновке (шоколадно-банановое) с творожным кремом
Быстрый торт в кружке, а именно так переводится с английского магкейк (mug cake). Можно сделать кекс именно в виде торта или пирожного, с несколькими слоями, промазанными кремом. Для пп рецепта, конечно же крем будет творожный или сметанный. Ну а сам кекс сделаем шоколадный – с какао и бананом, при этом без муки и овсянки. Всего 3 ингредиента и разрыхлитель!
Пирожное-торт получается нежное и мягкое, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Его можно сделать как одним высоким тортиком, так и двумя небольшими пирожными.
Ингредиенты:
- Чуть больше половины банана или один маленький;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки какао;
- ½ чайная ложка разрыхлителя;
- Ванилин или ванильная эссенция по вкусу.
Для крема:
~ 2-3 столовые ложки мягкого творога или нежирной сметаны/густого йогурта.
Как готовить:
- Банан помять вилкой в пюре. Ничего страшного, если пюре будет неоднородное, с маленькими фруктовыми включениями.
- Вбиваем яйцо. Какао с разрыхлителем просеиваем через сито. Перемешиваем тесто.
- Формочки– чашки, кружки смазываем каплей растительного масла, и выливаем тесто. Можно использовать две формочки— на две порции.
-
Выпекаем тортик в микроволновке 3 минуты на максимальной мощности.
- Затем остужаем десерт. Вынимаем из формы. Разрезаем его пополам. Промазываем нижний корж творожком или сметаной и накрываем тортик вторым коржиком. Верхушку пирожного также смазываем кремом.
Шоколадное пирожное готово. Можно дополнительно декорировать его шоколадными каплями. Приятного аппетита!
Приготовление:
- Поставить кипятиться свежее молоко, его понадобится 150 мл. К нему засыпается мак, оставляется вариться на 5 минут. В остывшую массу добавляется, жидкое масло, сахар и перемолотые грецкие орехи.
- В оставшееся молоко аккуратно с помощью венчика или другого приспособления взбиваются яйца, добавляется мука с пекарскими дрожжами. Замешивается плотная по консистенции основа.
- Через полчаса занимаются раскаткой тонких пластов, которые начиняются начинкой.
- Заворачиваются рулеты, укладываются в форму таким образом, чтобы швы были снизу.
- Выпекаются рулеты при 180°С около полчаса. Подаются в слегка остывшем виде.
12 ПП торт Наполеон из лаваша
Очень вкусный рецепт ленивого торта по ПП рецепту. Торт из лаваша сделать просто и быстро. Лаваш хорошо пропитывается заварным кремом. Такой торт по вкусу не отличить от классического рецепта, а калорийность намного меньше. Наполеон делайте заранее, чтоб лаваш успел пропитаться. Если вы хотите приготовить простой, вкусный, но диетический торт, этот вариант для Вас. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Вот такое разнообразная подборка получилась ПП рецептов на Новый год. Такое новогоднее ПП меню придёт по нраву не только сторонникам правильного питания. Все очень вкусно, просто и полезно. С наступающими праздниками!
Если вы ищете больше рецептов салатов, смотрите их по этой ссылке
Больше ПП десертов смотрите ЗДЕСЬ
Маковая начинка для пирога без молока и яиц
В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rNawt14zEzQ
Продукты:
- 300 г сухого мака
- 500 мл воды
- 200 г сахара
- 1 ч.л. картофельного крахмала
1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.
2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.
3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.
4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.
Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.
Как приготовить мак: пресная начинка
Ингредиенты:
- Мак — 200 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 500 мл
Пошаговое приготовление:
- Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
- Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
- Еще раз перебейте все блендером.
- Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.
Как быстро растереть мак?
В блендере
Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.В мясорубке
Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.
В ступке
Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.
В макитре
Самый эффективный метод растереть с сахаром в макитре макогоном.