Версия бисквита на правильном питании и при похудении
Рецепт диетического бисквита основан на кефире – в нем совершенно нет яиц. Такой вариант десерта предназначен для правильного питания, похудения, рациона детей и пожилых людей.
Ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления диетического бисквита доступны и легко найдутся в ближайшем супермаркете. Список ингредиентов:
- кефир – 200 мл;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар коричневый – 100 г.
По желанию сахар можно заменить любым натуральным подсластителем с меньшей калорийностью. Это сделает блюдо более легким для организма.
Диетический низкоуглеводный малинный чизкейк
Вкусный и диетический торт без выпечки. Этот вкусный десерт с малиной скрасит ваш вечер даже во время диеты.
Для застывания понадобится только стеклянная миска.
Калорийность: 201 ккал.
Ингредиенты:
- мягкий творог низкой жирности — 300 г.;
- желатин — 25 г.;
- обезжиренное низколактозное молоко — 200 г.;
- заменитель сахара — по желанию;
- ванилин — 2 г.;
- корица молотая — 2 ч. л.;
- черника — 50 г.;
- малина — 50 г.;
- лайм — 1 шт.;
- мак — 30 г.
Приготовление:
- Заливаем желатин в кастрюле (вместимостью 1 л.) 200 г. воды, оставляем на 40 минут. Затем размораживаем малину, за 40 минут ягоды как раз не превратятся в кашу, а разморозятся до нужной кондиции.
- Через 40 минут ставим желатин на средний огонь и растворяем его, не доводя массу до кипения.
- В нее добавляем творог, молоко, сахарозаменитель, ванилин и 20 г. мака. Все тщательно перемешиваем.
- Дно стеклянной миски смачиваем водой и посыпаем корицей и оставшимся маком. Так будет легче перевернуть и вынуть торт после застывания.
- Аккуратно вливаем в миску творожно-молочную массу, добавляем ягоды и сверху сбрызгиваем соком лайма. Помещаем в холодильник на 3-4 часа, и чудо-торт с малиной готов!
Торт из хлебцев с творожным кремом и фруктовым джемом на завтрак 🍮👍
Калорийность на 100 гр — 100 ккал (б/ж/у — 9.94 /1.15/10.79)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
творог мягкий обезжиренный (Савушкин 0% жирности) — 350 гр
творог 2% — 250 гр
какао-порошок или горячий шоколад с ванилью от Фитпарад — 40 гр
сахарозаменитель Фитпарад — по вкусу
хлебцы вафельные (Елизавета 12 шт или любые другие) — 60 гр
манго или персики (нектарины/абрикосы) — 200 гр
сахарозаменитель — по вкусу (4-5 гр)
желфикс или пектин (загуститель для желе) — 15 гр
РЕЦЕПТ:
1) Готовим крем для торта: в блендере довести до однородности творог с мягким творогом, добавив подсластитель и какао-порошок. Крем готов.
2) Готовим джем: фрукты очистить от кожуры, пюрировать блендером, добавить…читать далее →
27.09.2017, 07:30cheftm_18
Чем отличается рисовая мука от пшеничной
Рисовая мука является универсальным продуктом. Благодаря своим химическим свойствам и большому количеству полезных веществ она составляет достойную конкуренцию пшеничной муке. Именно поэтому многие стремятся использовать именно рисовую муку для приготовления различных блюд.
Основные свойства рисовой муки:
Нейтральный вкус и запах
Вообще, на вид рисовая мука представляет собой белый порошок, напоминающий своими гранулами манную крупу. Так как рис сам по себе имеет нейтральный вкус и запах, то и мука, изготовленная из риса, обладает теми же свойствами. Она не перебивает вкус других ингредиентов в выпечке. Именно поэтому, люди, которые ищут замену пшеничной муке, чаще всего останавливают свой выбор на рисовой муке.
Высокое содержание крахмалов (80%)
Рисовая мука относится к крахмалосодержащему сырью. При этом, несмотря на высокое содержание крахмала, рисовая мука легко усваивается и переваривается организмом человека. Более того изделия, приготовленные из рисовой муки, получаются более хрупкие, хрустящие и менее эластичные.
Помимо крахмала в рисовой муке содержится небольшое количество клетчатки и моно/дисахаридов.
Отсутствие клейковины
Поскольку в рисовой муке отсутствуют белки, способные образовывать массу похожую на клейковину пшеницы, приготовить дрожжевые изделия только на рисовой муке не получится. Но зато замена ¼ части пшеничной муки на рисовую при приготовлении сдобы способна повысить качество готовых изделий и снизить технологические затраты. Дело в том, что рисовый крахмал способен быстрее расщепляться на легкоусваиваемые углеводы.
Отсутствие глютена
Рисовая мука является безглютеновой. Именно по этой причине люди, страдающие непереносимостью глютена или соблюдающие безглютеновую диету (ПП, например) выбирают рисовую муку в качестве альтернативы для пшеничной. И не зря. Блинчики, маффины и запеканки, приготовленные на рисовой муке, получаются нежными, лёгкими и полезными.
Меньшее содержание жиров
В рисовой муке содержится в 2 раза меньше жиров, чем в пшеничной муке высшего сорта. По этой причине готовые изделия из рисовой муки характеризуются высокой биологической ценностью и стойкостью хранения.
Высокая гигроскопичность
Рисовая мука сильно поглощает влагу. Поэтому, чтобы избежать излишней сухости готовых изделий, следует уменьшить количество рисовой муки. Примерное соотношение рисовой и пшеничной муки в рецептах выпечки составляет 4:5. Так, например, если в рецепте указано 150 грамм пшеничной муки, то для замены следует использовать 120 грамм рисовой муки.
Источник пользы
Рисовая мука является источником большого количества природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Поэтому такая мука несёт огромную пользу людям всех возрастов, а особенно детям. А ещё рисовая мука содержит натрий, калий, цинк, магний, фосфор и большое количество растительного белка.
Диетический продукт
По причине лёгкой и быстрой усвояемости рисовая мука рекомендуется для детского, лечебного и диетического питания. Также изделия из рисовой муки подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Низкокалорийный торт “Пряная смородина”
Этот низкокалорийный торт готовится по простому рецепту. Десерт имеет кисло-сладкий вкус, а его основой являются орехи, творожный сыр и черная смородина. Его калорийность – всего 190 ккал на 100 г. Десерт содержит витамины группы В, С, кальций и магний.
Для выпекания 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяная мука – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- мед – 6 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- кефир – 100 г;
- оливковое масло – 50 г;
- творожный сыр – 300 г;
- черная смородина – 300 г;
- грецкие орехи – 150 г.
“Пряная смородина” – очень вкусный торт. Время приготовления диетического торта составляет около 2 часов.
Пошаговая инструкция:
- Взбить яйца миксером в пышную пену. Добавить 3 ст. л. меда и взбить еще раз.
- Кефир смешать с оливковым маслом и добавить в яичную смесь.
- Всыпать все сухие ингредиенты и перемешать тесто.
- Добавить 150 г смородины, перемешать, переложить тесто в емкость с высокими бортиками.
- Выпекать 40 минут в духовке при температуре 180°С. Готовый бисквит должен подняться вдвое.
- Остаток ягод взбить с медом блендером. Добавить творог и снова взбить массу до состояния густого крема.
- Заготовку разрезать на 3 коржа и промазать их смородиново-творожным кремом.
- Убрать на 2 часа в холодильник, чтобы бисквит пропитался.
ПП торт-суфле с ягодами
Легкий и воздушный диетический торт-суфле! КБЖУ на 100г всего: 119,16/8,68/6,76/6,67
На 1 корж в форму 22 см:
4 яичных белка 1,5ст.л. FitParadа (любой сахарозаменитель) 2ст.л. лимонного сока 120г миндальной муки 35г кукурузной муки 1ст.л. разрыхлителя
Суфле:
250мл молока (любой жирности, у меня 3,2%) 30г желатина цедра 1 лимона 400мл сливок 10% Ванилин 2ст.л. FitParadа (любой сахарозаменитель) 500г мягкого творога (у меня Данон 0%)
Скидка 5% на всю продукцию с сайта iHerb по вышеуказанной ссылке по промокоду BBS2949.
Готовим корж
Яичные белки взбить, добавить сахарозаменитель и лимонный сок, довзбить до устойчивых пиков.
Смешать обе муки и разрыхлитель, добавить в белки и аккуратно перемешать лопаткой.
Выложить на пергамент или тефлоновый коврик по размеру формы, выпекать при 180-190 градусах около 15-20 минут.
Достать и дать полностью остыть. Корж получается довольно плотный, но я такой и хотела для основы под суфле. Если вам нравятся более мягкие и пористые коржики, то используйте только ореховую муку без добавления кукурузной, увеличив ее количество.
Ягодный слой
Ягоды перемешиваем с сахарозаменителем и ставим на плиту. Когда начнут закипать, добавляем Агар и варим после закипания еще минуты 2, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, даем чуть остыть.
На дно формы выкладываем корж. Сверху ягодный слой. Отправляем в холодильник минут на 10.
Готовим суфле
В молоко добавляем лимонную цедру, ванилин. Ставим на плиту, когда начнет нагреваться, добавляем желатин (у меня быстрорастворимый), постоянно помешивая. Не доводя до закипания снимаем с плиты.
В чашу выливаем сливки, добавляем сахарозаменитель и чуть взбиваем. Добавляем творог, взбиваем до однородности. Затем, продолжая взбивать, тонкой струей вливаем молоко.
Выливаем молочную смесь на застывший ягодный слой и отправляем в холодильник до застывания верхнего слоя. Я убирала на ночь.
Сверху можно украсить натертым шоколадом или шоколадной глазурью.
Торт получается весом около 1,7кг, 9 порций по 190г.
Диетический творожный торт
Большинство людей очень любит творог, более того его очень полезно кушать человеку, который находится на диете. Но все время есть творог, скучно и однообразно. Поэтому можно приготовить вкусный и красивый торт. Приготовить диетический торт из творога проще простого, более того его не придется выпекать. Итак, понадобиться приготовить желе, необходимо следовать указаниям на упаковке, главное чтобы его было несколько видов и цветов. Затем взбейте 250 г. йогурта с 200 граммами творога, в полученную массу добавте 2 столовые ложки разведенного желатина. Затем в форму выложите нарезанное кубиками желе, и залейте творожной массой. Поставить в холодильник на пару часов.
Торт «Филадельфия» без выпечки
Компоненты:
- печенье «Савоярди» («дамские пальчики») или аналогичное – 75 г;
- йогурт – 0,25 л;
- сливочный сыр – 0,25 кг;
- листовой желатин – 3 шт. (на 30 г);
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 30 г;
- кипяченая вода – 80 мл;
- ягоды или кусочки фруктов для украшения – 30 г.
Алгоритм приготовления:
- Печенье измельчите до состояния крошки, смешайте с тремя ложками йогурта, выложите в форму и утрамбуйте.
- Желатин разведите прохладной водой, смешайте с сахаром и лимонным соком, слегка подогрейте. Кипятить состав нельзя, но растворить компоненты в воде нужно полностью.
- Сыр соедините с оставшимся йогуртом, взбейте.
- Отложите две ложки крема к желатину, взбейте.
- Соедините с желейной массой оставшийся крем, продолжая ее взбивать.
- Выложите крем на корж из печенья и уберите в холодильник.
Примерно через 3-4 часа торт застынет. Его можно будет украсить ягодами и фруктами, подать к столу.
В представленном ниже видео показано, как приготовить сыр типа «Филадельфия» в домашних условиях.
ПП торт без выпечки рецепт с фото
Наверняка найдется мало людей, которые бы не любили торты. Но не все любят их печь, т. к. с ними много хлопот, и их приготовление отнимает много времени. Но есть рецепты, когда можно обойтись без выпекания.
Торт “Наполеон”
Необходимые ингредиенты:
- Лаваш;
- 1 л молока;
- 90 г кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- Ванилин, подсластитель – по вкусу;
- Грецкие орехи – для украшения.
Лаваш слегка подсушиваем на сухой сковороде.
Готовим крем: в молоко вбиваем яйца, добавляем крахмал, ванилин, подсластитель. Хорошо перемешиваем и доводим до загустения на медленном огне.
Собираем торт: листики лаваша смазываем кремом и укладываем их друг на друга. Один листик оставляем для посыпки торта крошкой. У готового торта бока и верх смазываем кремом, посыпаем крошками от лаваша и грецкими орехами. Убираем в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Творожный торт
Для его приготовления понадобится:
- 200 мл молока;
- Банан;
- 150 г фиников;
- 100 г грецких орехов;
- 70 г овсяных хлопьев;
- 400 г нежирного творога;
- 15 г желатина;
- 100 г натурального йогурта;
- 1,5 ч. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. меда.
В теплое молоко добавляем желатин и даем ему набухнуть. Из фиников убираем косточки и измельчаем их. В блендере измельчаем овсяные хлопья и грецкие орехи, добавляем финики.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, пропитанной маслом и выкладываем на нее полученную массу.
Готовим творожную массу: в творог добавляем йогурт, мёд, какао-порошок и взбиваем до однородной массы. Добавляем желатин. Взбиваем в блендере.
Половину полученной творожной массы выкладываем в форму. Добавляем кусочки нарезанного банана и сверху выкладываем оставшуюся массу. Убираем на час в холодильник. Перед подачей на стол украшаем торт ягодами, орехами или кокосовой стружкой.
Торт без сахара
Необходимые ингредиенты:
- 100 г грецких орехов;
- 150 г фиников;
- 40 г овсяных хлопьев;
- 30 г клетчатки.
Для желе
- 0,5 кг нежирного творога;
- 3 ст. л. меда;
- Банан;
- 90 г желе;
- Желатин.
Удаляем из фиников косточки. Орехи, финики, клетчатку, хлопья взбиваем в блендере и выкладываем на дно формы. Растворяем в воде желатин. Соединяем творог, мед, желатин и взбиваем блендером до получения однородной массы. Выкладываем творожную массу в форму. Торт убираем на 2 часа в холодильник. Верх украшаем кусочками банана.
300 мл теплой воды соединяем с желе и поливаем торт. Убираем торт в холодильник на ночь. Украшаем кокосовой стружкой.
Малиновый торт
Нам понадобится:
- 300 г нежирного творога;
- 300 г густого обезжиренного творога;
- 30 г желатина;
- 100 мл воды для желатина;
- 300 г малины;
- Ванилин, подсластитель – по вкусу.
Желатин заливаем водой и оставляем для набухания.
В творог добавляем йогурт, ванилин, подсластитель и взбиваем блендером до получения однородной массы. Добавляем желатин и еще взбиваем. Выливаем массу в форму и посыпаем малиной. Убираем торт на 2 часа в холодильник.
Диетический торт
Необходимые ингредиенты:
- 3 клюквенных хлебца;
- 200 г фиников;
- 500 г нежирного творога;
- 100 мл нежирного молока;
- 30 г кленового сиропа;
- 4 ст. л. желатина;
- Ванилин – по вкусу.
Хлебцы и очищенные от косточек финики взбиваем в блендере, добавив немного воды. Выкладываем на дно формы.
Желатин растворяем в теплом молоке. Смешиваем молоко, творог, кленовый сироп, желатин и ванилин. Хорошо перемешиваем и выкладываем на основу для торта.
Торт на ночь убираем в холодильник. Украшаем фруктами.
Шоколадный десерт
Нам потребуется:
- 400 г обезжиренного творога;
- 100 г нежирного молока;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г какао-порошка;
- 15 г желатина.
Желатин замачиваем в теплой воде на полчаса и даем ему набухнуть. Сливаем остатки воды. Подогреваем на медленном огне. Добавляем творог, мед, молоко, какао-порошок. Взбиваем блендером до получения однородной массы. Выливаем в форму и убираем в холодильник для застывания.
Йогуртовый торт
Необходимые ингредиенты:
- 350 г натурального йогурта;
- 300 мл обезжиренного молока;
- 200 г клубники;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 40 г желатина;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Заливаем желатин молоком и оставляем на полчаса для набухания. Подогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Не даем молоку закипеть. Когда желатин растворится, снимаем с огня и даем ему остыть.
Выливаем в форму йогурт, добавляем лимонную кислоту и сахарозаменитель. Взбиваем. В полученную смесь тонкой струйкой выливаем желатин и продолжаем взбивать. Оставляем немного желатина для клубничной массы.
В другую форму выливаем ⅓ смеси и высыпаем какао-порошок. Тщательно перемешиваем. Выливаем на нее йогуртовую массу.
Клубнику взбиваем с сахарозаменителем. Добавляем оставшийся желатин. Перемешиваем и выливаем на йогуртовую смесь. Убираем в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Банановый десерт с орехами и сухофруктами
Вкусный, питательный банановый кекс с черносливом и грецкими орехами. От обычного кекса он отличается плотной текстурой, его можно сделать с сухофруктами, рубленым шоколадом, орехами или с тем и другим. Главное в этом рецепте – переспелый банан, тогда будет насыщенный вкус и аромат.
КБЖУ на 100 г: 204/7/7/28.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Йогурт – 2 ст. л.
- Овсяная мука – 70 г.
- Грецкие орехи – 20 г.
- Чернослив – 50 г.
Приготовление:
- В чашу блендера отправляем банан, вбиваем к нему яйцо. Взбиваем, а после переливаем массу в миску для замешивания теста.
- Сюда же добавляем нежирный йогурт, овсяную муку. При помощи венчика вымешиваем тесто.
- Чернослив заливаем кипятком, чтобы он немного размяк, после нарезаем на кусочки. Достаточно мелко рубим грецкие орехи. Отправляем все в тесто, хорошенько перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в большую форму для кекса, равномерно распределяем. Выпекаем около 30 минут.
Нелегкие вкусности
Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на практике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.
Диетологи утверждают, что потребляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.
Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?
Советую ознакомиться с моей статьей «Можно ли сладкое при похудении?»
Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий).
Наша тема — именно выпечка домашняя. Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости, то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.
Основные виды спортивного питания
Протеин – он же белок, один из основных элементов питания человека. Без достаточного употребления протеина мышечный рост будет невозможным.
Гейнер – смесь белков и углеводов. Используется спортсменами для набора массы тела. Не рекомендуется употреблять при похудении и людям с лишним весом.
Карнитин – аминокислота, которая способствует сжиганию жира за счет переработки его в энергию. Так же, карнитин помогает сохранить белок в организме.
Глутамин – заменимые аминокислоты, которые помогают бороться с усталостью и повышают работоспособность мозга.
BCAA – аминокислоты, которые помогают сохранить мышечную массу при тренировках направленных на сжигание жира.
Креатин – спортивная добавка, которая принимается спортсменами всех видов спорта для более длительной и интенсивной тренировки.
Низкокалорийное угощение без выпечки
Самый полезный торт без выпечки – это фруктовый. Он станет не просто вкусным угощением, а и целым кладезем витаминов. Такое блюдо понравится даже детям, что позволит сэкономить время и заниматься только одним десертом.
Данный рецепт требует наличия следующих компонентов:
- любимые фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, киви, апельсины и др.) – 200 г;
- ягоды (любые) – 150 г;
- нежирная сметана – 500 г;
- галетное печенье – 150 г;
- растворимый желатин – 30 г;
- заменитель сахара – по вкусу (можно исключить).
Пошаговая инструкция:
- Желатин заливаем 100 мл теплой (не горячей!) воды, оставляем на 30-40 минут.
- Сооружаем водяную баню и помещаем на нее жидкость с желатином. Постоянно помешиваем, чтобы все комки растворились.
- Взбиваем сахар со сметаной. Это удобней всего делать миксером. Такой процесс не должен пройти слишком быстро, иначе кристаллы сахара будут ощущаться на зубах, и не быть слишком долгим, так как сметана загустеет и превратится в масло.
- Очищаем фрукты и нарезаем их небольшими кубиками. Ягоды промываем под водой.
- Печенье ломаем в руках на кусочки.
- Глубокую пологую форму застилаем пищевой пленкой, выкладываем фрукты, ягоды и печенье (создавая микс).
- Заливаем все кремом из сметаны и оставляем в холодном месте до полного остывания.
- Достаем готовый торт, перевернув емкость. Удаляем пленку и разрезаем на порционные кусочки.
Воздействие низкокалорийной диеты на беременных
Данный вид диеты полностью противопоказан женщинам в период беременности и лактации, так как для полноценного внутриутробного развития ребенка нужно регулярно употреблять необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.
Хотите быстро и без вреда здоровью сбросить лишние килограммы, тогда низкокалорийная диета – это то, что нужно
Важно перед любыми экспериментами с весом пройти полное обследование и посоветоваться с доктором касательно наличия или отсутствия противопоказаний – это очень важный момент
Также рекомендуется любую диету сочетать с умеренными физическими нагрузками, чтобы подтянуть обвисшую кожу.
Худейте правильно и с умом!
- Источники
- Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 2004 г.
- Бузник И. М. – Энергетический обмен и питание. – М.: Медицина, 1978 г. – 336 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Торт Наполеон по диете Пьера Дюкана
Калории на 100 гр — 106,6 белки — 7,4 жиры — 4,2 углеводы — 9,7
Нам понадобится:
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Кукурузный крахмал – 10 гр.
- Ванильный сироп – 20 гр.
Для крема:
- Молоко – 300 мл
- Сухое обезжиренное молоко – 35 гр.
- Кукурузный крахмал – 20 гр.
- Сахарозаменитель – 10 гр.
Приготовление:
Занимаемся приготовлением крема. В глубокой кастрюле смешиваем молоко, сахарозаменитель и сухое молоко.
Хорошо взбиваем венчиком и ставим на огонь до закипания. Кипятим 2-3 минуты. Отставляем в сторону для остывания. Масса получается густой. Займемся тестом. В миске взбиваем яйца, крахмал и ванильный сироп.
Хорошо перемешиваем и выпекаем блинчики на сковороде малого диаметра.
Придаем блинам квадратную форму
Обрезки выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10-15 минут. Их используем в измельченном виде для посыпки торта.
Коржи намазываем кремом и формирует торт
Обсыпаем измельченной крошкой и пробуем низкокалорийный торт «Наполеон»
Как украсить?
Рисунок на торте.
Если у вас на времени на кондитерское творчество, мо
жно сделать самый простой пирог или торт, залить его глазурью (или растопленной плиткой шоколада). А поверх нарисовать что-нибудь: сердечки, бабочек, солнышке и все в этом духе:
Шоколад и шоколадная глазурь.
Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды хотя бы потому, что это вкусно и просто. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:
- шоколад (без добавок) – 100 гр.;
- молоко – 75 мл. (5 столовых ложек).
Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.
Практически также делается и белая глазурь:
- шоколад белый – 100 гр.;
- молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).
Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить.
Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.
Диетический торт «Птичье молоко»
Для бисквита
- 2 ст. л. сухого молока;
- 2 крупных куриных яичка;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,3 ч. л. ванилина;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. сахарозаменителя.
Для суфле
- белки 4 яиц;
- 2 ч. л. агар-агара;
- 300 мл молока низкой жирности;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты;
- щепотка соли;
- 4 ст. л. сахарозаменителя.
Для глазури
- 3 ч. л. какао-порошка;
- 100 мл нежирного молока;
- 1 ст. л. обезжиренного сухого молока;
- желток 1 яйца;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 3 ст. л. сахарозаменителя.
Калорийность: 88 ккал на 100 г.
Вкусный диетический торт птичье молоко готовится быстро. Он ничуть не уступает по вкусу классическому варианту. Порция примерно в 200 г даст меньше 200 калорий. Разве не чудо? Можно не нарушая низкокалорийную диету, полакомится кусочком этого воздушного кулинарного изыска.
Такую красоту не стыдно поставить на праздничный стол. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и приготовьте диетический торт птичье молоко по рецепту ПП. Вы поймете, насколько полезное питание может быть вкусным. Итак, начинаем готовить тортик.
Печем бисквитный корж без муки
Отделите желтки от белков.
Разотрите желтки с заменителем сахара.
Теперь взбейте белки миксером или венчиком до максимально воздушной пены.
Аккуратно влейте желтки в белки и медленно перемешайте в направлении снизу вверх.
Добавьте россыпью остальные ингредиенты.
Перемешайте осторожно в том же направлении, не давая тем самым белкам оседать. Тогда наш диетический тортик получится легким и воздушным.
Залейте аккуратно тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом без запаха. Лучше использовать разъемную формочку.
Поставьте тесто в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
Выпекайте около 10 минут
Готовность можно проверить спичкой – при погружении в тесто она остается сухой.
Лучше использовать разъемную формочку.
Поставьте тесто в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
Выпекайте около 10 минут. Готовность можно проверить спичкой – при погружении в тесто она остается сухой.
Варим шоколадную глазурь
- Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик.
- Положите в нее все компоненты. Перемешайте.
- Поставьте кастрюльку на тихий огонь.
- Помешивайте постоянно.
- Как только появятся пузырьки, то есть масса вот-вот закипит, снимайте с огня. До кипения не доводите.
- Не удаляя пенку с глазури, оставьте ее застывать.
- Бисквит тоже немного остудите, вынув из духовки.
- Достаньте его из формы, положите на тарелку.
- Промажьте его поверхность глазурью так, чтобы она впиталась в верхний слой. Не расходуйте всю шоколадную массу – достаточно 2 ложек. Основная часть пойдет на поверхность суфле.
Готовим воздушное суфле
- Агар-агар растворите в молоке.
- Поставьте молоко на огонь.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания варите 1 минуту, продолжая мешать.
- Дайте молочной смеси немного остыть.
- Возьмите белки, слегка их подсолите.
- Взбейте белки до максимальной пенки.
- Чтобы белки не осели, и торт на праздничный стол попал с идеальным суфле, добавьте россыпью лимонную кислоту.
- Посыпьте сахарозаменитель.
- Влейте агар-агар.
- Взбивайте массу еще 2 минуты.
- Положите корж, обмазанный глазурью, обратно в форму.
- Залейте на бисквит суфле, разравняйте.
- Сверху намажьте глазурь ровным слоем.
- Поставьте тортик в холодильник на 2 часа. Готово.
Еще низкокалорийный тортик птичье молоко можно приготовить по другому рецепту.
Суфле можно приготовить отдельно и разлить по креманкам. Украсьте его на свой вкус и подайте как персональный десерт каждому гостю.