- ПП-пицца из курицы и коричневый рис
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ароматный суп из говядины с помидорами
- Полезные и лечебные свойства супа с чечевицей
- Рецепты ПП супов для похудения
- Куриный суп с лапшой
- Диетический рыбный суп без картофеля
- Тыквенный суп-пюре
- Грибной суп без картошки
- ПП суп с овощами
- Гречневый суп с шампиньонами
- Суп с кальмарами
- Диетический овощной суп без картофеля
- Суп из чечевицы и нута рецепт
- Калорийность Суп-пюре из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из чечевицы».
- Рецепты
- С курицей
- С помидорами
- С лимоном
- В чем польза зеленой чечевицы
- Все продукты меняют объем
- Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?
- Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса
- Основы правильного питания
- Масур-дал
- Вкусный суп с говядиной
- Молочно-овощной суп
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как употреблять чечевицу?
- Как сварить суп-пюре из чечевицы просто и вкусно?
- Описание приготовления:
ПП-пицца из курицы и коричневый рис
Обязательно попробуйте приготовить эту диетическую пиццу без муки – она очень вкусная. В целом сытный, полезный и сбалансированный вариант ПП-обеда.
КБЖУ на 100 г: 170/14/4/20.
![]()
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400 г.
- Шампиньоны – 50 г.
- Небольшая луковица.
- Помидор.
- Кукуруза консервированная – 60 г.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Моцарелла – 100 г.
- Стакан коричневого риса.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Грибы, помидоры моем и нарезаем дольками.
- В куриный фарш добавляем специи, тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом. Выкладываем фарш, распределяем с помощью ложки, формируем круглую основу для пиццы с небольшими бортиками.
- Смазываем мясную основу хорошенько кетчупом. Затем равномерно выкладываем шампиньоны, помидоры, консервированную кукурузу. В конце добавляем сыр моцарелла – он легкий, диетический и красиво смотрится после запекания. Отправляем пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
- Приготовим коричневый рис: пересыпаем его в сотейник, добавляем щепотку соли. Варим до готовности.
- После остывания перекладываем кусочки пиццы в контейнер. Во второй контейнер выкладываем готовый коричневый рис.
Ароматный суп из говядины с помидорами
Для готовки невероятно аппетитного блюда из чечевицы и говядины вам не потребуется каких-то навыков. Говядина идеально подходит к зернам чечевицы, поэтому этот рецепт приметили многие хозяюшки. К слову, придать блюдо особый вкус и аромат можно с помощью следующих приправ: тимьян, майоран, черный перец.
Вам будет нужно:
- Говядина – 0,5 кг.
- Сельдерей – 3 стебля.
- Чечевица ( зеленая почищенная) – 90г.
- Консервированные помидоры – 350г.
- Репчатый лук – 1шт.
- Приправы – на ваш вкус.
- Перец и соль – на ваш вкус.
![]()
Процесс готовки:
- На плиту поставьте емкость и влейте растительное масло в малых количествах. На нем вам потребуется обжаривать индейку в течении 9 минут. При этом не забывайте помешивать.
- Нарежьте стебли сельдерея, предварительно промыв его.
- На мелкие кусочки покрошите лук.
- В емкость добавьте говядину и овощные ингредиенты.
- 2-мя литрами жидкости залейте говядину и бобовые.
- Не забудьте про соль и перец. Все это на ваш вкус. Также приправьте будущее блюдо специями.
- Затем вам потребуется довести блюдо до кипения. Поставьте маленький огонь и продолжайте варить на нем в течении 20 минут.
- Затем перетрите помидоры и положите в емкость. Хорошо все перемешайте.
- Подождите пока дойдет до кипения.
Полезные и лечебные свойства супа с чечевицей
Чечевица содержит множество полезных компонентов. Многие из них человеческий организм легко усваивает. Особенно это растение востребовано среди вегетарианцев. К слову, чечевица имеет особенное свойство – она не содержит вредных веществ, которые находятся в почве. Это делает чечевицу полностью чистым продуктом.
![]()
При отравлении токсинами полезные свойства этого растения особенно заметны. Она быстро выводит из организма. Также это растение может даже заменить мясо. Заменяет она его как по вкусовым критериям, так и по содержанию полезных компонентов.
Если вы обрабатываете растение с помощью тепловой обработки, то полезные вещества никуда не денутся.
Рецепты ПП супов для похудения
Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.
В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.
Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.
Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.
Куриный суп с лапшой
Нам понадобится:
- 2 шт. куриного филе;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 2 небольших картофелины;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Диетический рыбный суп без картофеля
Необходимые ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- Морковь;
- Лук;
- Лапша;
- Зелень;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- Стакан куриного бульона;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. карри;
- Стакан 10% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Для гренок – батон;
- Для украшения – тыквенные семечки.
Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.
Грибной суп без картошки
Необходимые ингредиенты:
- 200 г грибов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 180 г плавленого сыра;
- Зелень;
- Спагетти;
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.
ПП суп с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Морковь;
- 2 небольших картофелины;
- Репчатый лук;
- По 130 г брокколи и цветной капусты;
- 150 г плавленого сыра;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, специи, лимон – по вкусу.
Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.
С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.
Гречневый суп с шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофеля;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 л воды;
- 80 г гречневой крупы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности.
Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут. Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.
Суп с кальмарами
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 300 г мяса кальмара;
- 200 г красной чечевицы;
- 3 картофелины;
- Зелень петрушки;
- Овощная смесь мексиканская;
- 50 г томатной пасты.
В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.
Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.
Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
Диетический овощной суп без картофеля
Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 2 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Цветная капуста – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Замороженная смесь перцев – 150 гр.
- Брокколи – 150 гр.
- Зелёный горошек – 100 гр.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка – 30 гр.
- Растительное масло – для жарки
1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.
3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.
4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.
5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.
Приятного аппетита!
Суп из чечевицы и нута рецепт
Следующий рецепт будет для больших почитателей бобовых! В этом блюде мы будем совмещать и чечевицу, и нут! Последний еще известен как турецкий горох. Очень часто можно встретить нут в вегетарианском меню, из него делают котлеты, супы, салаты и даже бургеры! Мы будем готовить сочный и сытный рецепт из этих двух прекрасных бобовых культур! Что нужно взять:
- 150 грамм нута. Его нужно замочить на ночь и варить до готовности. В принципе, можно взять уже готовый консервированный нут.
- 150 грамм красной чечевицы.
- 400 грамм томатов в собственном соку.
- 1 луковица.
- 1 с. л. растительного масла.
Из специй мы советуем взять по чайной ложке тмина и паприки. Соль по вкусу.
Лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. В самом конце добавляем томаты. Перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем чечевицу, нут и 1 литр воды. Не забудьте про любимые специи. 20 минут — и прекрасный пп рецепт готов!
Калорийность Суп-пюре из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 45.5 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3701 г |
| Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.9% | 7600 г |
| Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 5.9% | 3733 г |
| Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 7% | 3129 г |
| Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 19.8% | 1111 г |
| Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2643 г |
| Зола | 0.718 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 251.7 мкг | 900 мкг | 28% | 61.5% | 358 г |
| бета Каротин | 1.594 мг | 5 мг | 31.9% | 70.1% | 314 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 6.4% | 3488 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.7% | 5806 г |
| Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 5.7% | 3788 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 6.8% | 3247 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 6.6% | 3390 г |
| Витамин В9, фолаты | 1.575 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.9% | 25397 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 2.6% | 8108 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.55 мг | 15 мг | 3.7% | 8.1% | 2727 г |
| Витамин Н, биотин | 0.136 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 36765 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 4.6% | 4800 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.7175 мг | 20 мг | 3.6% | 7.9% | 2787 г |
| Ниацин | 0.328 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 122.5 мг | 2500 мг | 4.9% | 10.8% | 2041 г |
| Кальций, Ca | 18.61 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.2% | 5373 г |
| Кремний, Si | 12.711 мг | 30 мг | 42.4% | 93.2% | 236 г |
| Магний, Mg | 16.43 мг | 400 мг | 4.1% | 9% | 2435 г |
| Натрий, Na | 118.46 мг | 1300 мг | 9.1% | 20% | 1097 г |
| Сера, S | 23.23 мг | 1000 мг | 2.3% | 5.1% | 4305 г |
| Фосфор, P | 56.1 мг | 800 мг | 7% | 15.4% | 1426 г |
| Хлор, Cl | 187.35 мг | 2300 мг | 8.1% | 17.8% | 1228 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 65.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 94.6 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 13.85 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.576 мг | 18 мг | 8.8% | 19.3% | 1142 г |
| Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.3% | 17647 г |
| Кобальт, Co | 1.927 мкг | 10 мкг | 19.3% | 42.4% | 519 г |
| Литий, Li | 10.899 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1682 мг | 2 мг | 8.4% | 18.5% | 1189 г |
| Медь, Cu | 98.18 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 21.5% | 1019 г |
| Молибден, Mo | 12.667 мкг | 70 мкг | 18.1% | 39.8% | 553 г |
| Никель, Ni | 20.218 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 17.6 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.896 мкг | 55 мкг | 3.4% | 7.5% | 2901 г |
| Стронций, Sr | 2.71 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 36.53 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 78.15 мкг | 4000 мкг | 2% | 4.4% | 5118 г |
| Хром, Cr | 1.75 мкг | 50 мкг | 3.5% | 7.7% | 2857 г |
| Цинк, Zn | 0.3751 мг | 12 мг | 3.1% | 6.8% | 3199 г |
| Цирконий, Zr | 0.4 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 5.274 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.384 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.823 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.159 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.268 г | ~ | |||
| Валин | 0.169 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.092 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.136 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.248 г | ~ | |||
| Лизин | 0.226 г | ~ | |||
| Метионин | 0.039 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
| Треонин | 0.128 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.268 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.125 г | ~ | |||
| Аланин | 0.141 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.387 г | ~ | |||
| Глицин | 0.137 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.539 г | ~ | |||
| Пролин | 0.139 г | ~ | |||
| Серин | 0.165 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 1.953 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.063 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.237 г | min 16.8 г | 1.4% | 3.1% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.236 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.637 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.7% | 12.5% | |
| 18:2 Линолевая | 0.586 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 32.7% |
Энергетическая ценность Суп-пюре из чечевицы составляет 45,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты
Чечевичный суп разнообразит рацион, насытит организм витаминами и минералами. За счет высокого содержания белка, углеводов и пищевых волокон блюдо надолго оставит чувство сытости в организме.
Чечевичный суп особенно полезен женщинам и детям. В рацион малышей эту крупу можно включать с 2 лет.
С курицей
![]()
Куриное мясо отлично оттеняет вкус бобовой крупы. Чтобы соблюсти принципы диетического питания, лучше варить суп на овощном бульоне. Курицу лучше отварить отдельно и добавить мясо в готовое блюдо.
Этапы приготовления:
- Вскипятить 2 литра воды.
- Засыпать мелко порезанный лук и морковь, сельдерей, болгарский перец.
- Снять пенку и варить на слабом огне 5 минут.
- Очистить от кожуры 2 средних помидора, измельчить и отправить в кастрюлю.
- Стакан красной чечевицы тщательно промыть и положить в суп.
- Варить 10-15 минут под крышкой.
- Добавить порезанный картофель и мелко порезанное филе отварной
куриной грудки. - Довести до готовности.
- Приправить специями и свежей зеленью.
- Дать настояться 5 минут и подать к столу.
К такому супчику отлично подойдут самодельные гренки, натертые чесноком. Острая пряность приятно дополнит вкус блюда, внеся в него изысканную остроту.
С помидорами
![]()
Диетический суп-пюре порадует гурманов необычной консистенцией и вкусом. А вот то же блюдо с минимальным количеством специй станет отличным обедом для малышей.
Этапы приготовления:
- Тщательно промыть 2 ст. красной чечевицы.
- Залить 2 л кипятка или бульона, довести до кипения.
- Добавить в заготовку 2-3 крупно нарезанные картофелины.
- Варить 25-30 минут.
- Тем временем обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и натертую морковь.
- Добавить в заготовку томатную пасту или помидоры в собственном соку.
- Тушить на среднем огне 2 минуты.
- Отправить зажарку в суп и варить 5 минут.
- Взбить суп блендером до однородной консистенции.
- Разлить по тарелкам.
- В каждую порцию положить мелко порезанную петрушку и небольшую веточку свежей мяты.
Густоту супа-пюре можно регулировать, исходя из личных предпочтений. Увеличивайте количество картофеля, чтобы сделать суп более “наваристым” и пюреобразным.
Смягчить специфический вкус бобовой крупы можно с помощью сливок — добавьте пастеризованный молочный продукт в готовый суп-пюре перед подачей. Получится нежно и изысканно!
С лимоном
![]()
Блюдо зарядит свежестью и бодростью в летний день. Минимум калорий в сочетании с овощами делают этот рецепт чечевичного супа идеальным для похудения!
Этапы приготовления:
- Стакан зеленой чечевицы замочить в воде.
- Довести до кипения 1,5 л воды.
- Положить в воду овощи: луковицу, морковь, сельдерей.
- Варить 10-15 минут.
- Вынуть овощи. Легкий бульон готов!
- Отдельно в сковороде обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле.
- Залить горячим бульоном.
- Добавить чечевицу и варить до готовности под крышкой.
- За 5 минут до готовности добавить сухие травы и специи по вкусу.
- Снять с огня, добавить сок половины лимона.
- Подавать со свежей зеленью, долькой лимона и натуральным йогуртом.
Чтобы придать блюду необычный яркий вкус, вместо лимона можно использовать лайм.
В чем польза зеленой чечевицы
Чечевицу непременно стоит включать в свой рацион, поскольку она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которые для организма так полезны.
Растворимая клетчатка помогает в постепенном усвоении пищи, предохраняя организм от перепадов в крови сахара. Благодаря ферментации растворимой клетчатки запускается процесс формирования жирных кислот. Зеленая чечевица предотвращает развитие диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Что касается нерастворимой клетчатки, она под действием воды не распадается, отчего прекрасно очищает от токсинов кишечник и заставляет ЖКТ активнее работать. Следовательно, повышается проходимость кишечника, прекращаются запоры, а токсины покидают организм.
Чечевица богата:
- ненасыщенными жирными кислотами;
- минералами – магний, калий, цинк, железо, селен, кальций, марганец, натрий;
- витаминами группы В, РР, А.
Зеленая чечевица в отварном виде менее калорийна, нежели в сыром, – 112 ккал содержится в 100 граммах. Лучше усваиваются минеральные вещества в сочетании со свежими овощами, в частности насыщенных оттенков. Любопытно, что употреблять зеленую чечевицу можно без термообработки, получая максимум питательных веществ – достаточно лишь замочить крупу на пару часов в воде.
![]()
В меню зеленую чечевицу стоит включать беременным женщинам, поскольку содержащиеся в этом продукте вещества окажут благоприятное влияние на развитие плода. Кроме того, чечевица помогает прийти в тонус и укрепить иммунитет.
При каких болезнях еще полезна зеленая чечевица:
- туберкулез;
- гастрит;
- ревматизм;
- язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
- травмы костей/мышц;
- гипертония;
- пиелонефрит;
- холецистит;
- атеросклероз;
- нагноения в легких.
Зеленую чечевицу продают на рынке и в любом магазине. Ее необязательно замачивать заранее. А теперь о самом главном: какие же вкусные супы можно приготовить из зеленой чечевицы? Предлагаем лучшие рецепты простого и вкусного блюда.
Все продукты меняют объем
Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:
- крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
- птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
- овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.
Пример с белковым продуктом: 200 г куриного филе содержит 226 ккал, а после отваривания на выходе получается 150 г отварного мяса, но его калорийность остается неизменной и составляет 226 ккал.
![]()
Пример со сложными углеводами: 100 г гречки содержит 329 ккал, отвариваем ее в 200 мл воды. Крупа впитывает жидкость и увеличивается в объеме, но калорийность остается прежней – 329 ккал. Увеличив пропорции воды, объем каши станет еще больше, но калорийность останется неизменной.
Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал
![]()
В данном случае не нужно пересчитывать готовое блюдо, потому как вы знаете количество употребленной и оставшейся энергии.
Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?
Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.
Вам понадобится:
- 100 г чечевицы;
- 300 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 400 г кабачка;
- 300 г тыквы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 800 г консервированных томатов без кожицы;
- пучок зелёного салата;
- 900 мл грибного бульона;
- 250 мл кипятка;
- 20 г панировочных сухарей;
- перец чёрный молотый;
- сахар и соль (по вкусу);
- 3 ст.л. растительного масла.
Как сделать:
1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.
![]()
2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.
3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.
![]()
4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.
5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.
![]()
6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.
Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!
![]()
Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!
Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса
Суп из красной чечевицы популярен во всех странах мира, но особенно его любят в Турции. Для его приготовления требуется очень мало времени. Такой вариант подходит и вегетарианцам. Он очень полезный, питательный и необыкновенно вкусный.
![]()
Ингредиенты:
- красная чечевица – 250 г
- картофель среднего размера – 2 шт.
- морковь (небольшая) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- томатная паста – 1 ст. ложка
- паста паприки острая – 1 ч.л.
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- вода – по необходимости
- для заправки:
- масло сливочное – 50 г
- паприка сладкая – 1 ч. л.
- мята – ½ ч. л.
Приготовление.
Нарезать кубиками среднего размера лук, морковь и картофель.
![]()
Хорошо промыть чечевицу холодной водой и дать ей стечь.
Трёхлитровую металлическую кастрюлю поставить на средний огонь, влить в неё растительное масло, добавить лук и в течение 1 минуты, помешивая довести его до прозрачности. Затем добавить морковь, перемешать, продолжить обжаривание 1 минуту.
Добавить картофель, хорошо перемешать овощи и обжаривать их ещё 1 минуту. К овощам добавить томатную пасту и пасту из паприки и, постоянно помешивая, продолжить жарку ещё 1 минуту.
![]()
К овощам добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
![]()
Довести суп до кипения, убавить огонь ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 30 минут.
![]()
Для приготовления заправки необходимо разогреть сковородку, растопить сливочное масло, затем добавить сладкую красную паприку, мяту, перемешать и буквально через 30 секунд снять с огня.
![]()
По истечении времени варки попробовать суп, добавить по своему вкусу соль или перец и погружным блендером взбить до консистенции пюреобразной массы.
![]()
При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавить заправку. Готовьте на здоровье!
Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса. Автор https://www.youtube.com/watch?v=iwiPfI6BREo
Основы правильного питания
В основе любого диетического питания заложен контроль калорийности и снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Большинство диет подразумевает отказ от жирного мяса, фаст-фуда, калорийной выпечки и «пищевого мусора». Диетологи рекомендуют щадящие способы приготовления пищи и употребление достаточного количества жидкости.
Первые блюда обязательны в диетическом меню. С их помощью можно уменьшать калорийность дневного рациона и даже устраивать разгрузочные дни. Суп позволяет продлить чувство сытости, «заполнив» желудок жидкостью. Полноценный обед из первого и второго блюда подарит энергию и бодрость.
Первые блюда подойдут для любой диеты – белковой, углеводной или дробной. Главное, правильно их приготовить!
Масур-дал
Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!
- 1 стакан чечевицы.
- 1 луковица. Шинкуем
- 2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем.
- 1 помидор.
- 1 ст.л. гхи. Это масло идеально для приготовления этого блюда. Но если его нет, то можно заменить на растительное.
- 1,5 литра воды.
Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.
- 1 ч. л. сухого имбиря.
- 1 ч. л. куркумы.
- 1 ч. л. перца чили.
- 1 ч. л. паприки.
- соль по вкусу.
Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!
Вкусный суп с говядиной
Курица не единственное мясо, из которого приготавливается первое блюдо. Многие домохозяйки используют говядину. С ней вкусность получается наваристой и очень вкусной.
Хотите приготовить? Тогда подготавливайте следующие продукты:
- говядина – 250 г;
- чечевица – 100 г;
- картошка – 200 г;
- сливочное масло – 25 г;
- луковица – 50 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Мясо. Как и рецепт с курицей, этот способ начинается с отвара бульона. Мясо хорошо промойте, поместите в сотейник, залейте водой и доводите до кипения. После накройте крышкой и варите на маленьком огне на протяжении 40 минут.
![]()
Теперь очередь овощей. Картофель промойте, почистите и произвольно нарежьте. Удалите кожуру лука и нашинкуйте его. После разогрейте сковороду и растопите в ней масло, затем положите лук. Жарьте на протяжении 5 – 7 минут.
![]()
Очередь бобовых. Ее нужно очень хорошо промыть под проточной водой.
В это время мясной бульон подошел. Говядину достаньте и порежьте произвольно, а жидкость процедите.
![]()
Затем в бульон поместите все ингредиенты, и продолжайте варить до готовности. Среднее время – 15 минут.
![]()
Вот и все. Перед подачей разлейте по тарелкам и украсьте зеленью.
![]()
Молочно-овощной суп
Ингредиенты
- 3/4 стакана воды
- 3/4 стакана молока
- 40 г белокочанной капусты
- 1 чайная ложка зелёного горошка
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1/2 моркови
- 1/2 клубня картофеля
Этапы приготовления
- Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный кубиками картофель и варить до готовности овощей.
- За 6-8 минут до окончания варки положить в суп зелёный горошек (свежий, свежемороженный или консервированный), влить горячее молоко и заправить сливочным маслом.
![]()
Как употреблять чечевицу?
Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.
Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности. Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут. В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.
Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.
Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.
Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.
Как сварить суп-пюре из чечевицы просто и вкусно?
Простое, но довольно питательное чечевичное первое блюдо, способно наполнить организм человека энергией на целый день. Идеальное пюре получается из бобовых красного цвета, поскольку они быстро развариваются, добавляют основе нежность и питательность.
![]()
Ингредиенты:
- чечевица – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- шпинат – 2 пучка;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры в собственном соку – 800 мл.;
- вода — 175 мл.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло без запаха — 3-4 ст. л.
Приготовление:
В толстостенную кастрюлю налить растительное масло, обжарить на нем мелко нашинкованный лук до румяности. Добавить нарезанный мелкими ломтиками чеснок, периодически помешивая лопаткой.
![]()
Морковь и сельдерей нарезать кубиками аналогичными остальным овощам. Обжарить с остальными компонентами, пока они не станут мягкими, залить томатами.
![]()
Добавить все приправы, всыпать промытую и откинутую на сито чечевицу. Перемешать все ингредиенты, залить холодной водой. Дать супу закипеть и посолить.
![]()
Проварить массу под крышкой на среднем огне в течение 20 минут. Добавить нарезанный шпинат, перемешать. Через 10 минут разваренное пюре разлить по тарелкам и украсить лимоном.
![]()
Гомогенизированный чечевичный суп подается с ложкой жирной сметаны или сливок. Идеально будет добавить в него золотистые сухарики. Если духовки в доме нет, можно поджарить хлеб на сковороде без добавления масла.
Описание приготовления:
Перед вами замечательный рецепт диетического супа из чечевицы, который готовится очень легко. Бульон для такого супа лучше сварить из мяса курицы. Все ингредиенты доступны и всегда есть в продаже в любое время года. Прекрасно дополнить этот суп зеленью. К этому супу уместно будет приготовить гренки или положить сухарики, натертые чесночком, прямо в тарелку, а затем наливать суп. Этот способ подачи делает суп только вкуснее и насыщеннее. Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Низкокалорийные




























