Пирог зебра 🦓 рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как приготовить вкусный пирог «Зебра» на сметане

Начинаем приготовление с того, что заливаем какао-порошок (2 ст. л. с горкой) горячей водой. Пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, какао-порошок заварится и успеет остыть. К моменту добавления в тесто заваренная смесь из какао должна быть остывшей.

Я заметила, что если порошок какао добавлять в тесто в сухом виде, и цвет, и вкус готового пирога будет менее шоколадным. Если какао заваривается горячей водой — во вкусе появляются явные шоколадные нотки и цвет тоже становится интенсивнее.

Сливочное масло комнатной температуры (100 г)  взбиваем с сахаром (250 г). Сначала включаем миксер на небольшую скорость, затем постепенно увеличиваем  и доводим до максимума. Стараемся насытить масло воздухом как можно сильнее.

Добавляем яйца по одному в тесто, каждый раз размешивая до однородности.

В какой-то момент смесь начнет «зерниться», в ней появятся хлопья — это нормальное явление. Смесь станет однородной после добавления сметаны и муки.

В отдельной миске просеиваем муку (250 г) с содой (0,5 ч. л.), солью (щепотка) и разрыхлителем (1 ч. л.) Чтобы пирог поднимался в духовом шкафу равномерно следует хорошо вмешать соду и разрыхлитель в тесто.

В яично-сахарную смесь добавляем сметану. Я использовала магазинную с жирностью 25 %, но в этом рецепте жирность не имеет существенного значения.

Теперь добавляем просеянные сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель) в тесто. Аккуратно перемешиваем, стараясь избавиться от всех комочков.

Однородное светлое тесто делим на две равные части (можно использовать весы). В первую часть добавляем порошок какао, который мы заваривали горячей водой. У нас получилась шоколадная смесь, которую мы теперь смешиваем с одной из частей теста.

В итоге мы получаем два вида теста: светлое и шоколадное.

Форму для выпечки готовим специальным образом: на дно укладываем круг из бумаги для выпечки. Боковинки формы смазываем кусочком холодного масла, затем присыпаем мукой.

В форму выкладываем сначала 2-3 ложки светлого теста.

Затем столько же ложек шоколадного теста накладываем поверх светлого.

Пирог «Зебра»  на сметане в сыром виде настолько красив, что уже хочется его съесть прямо сейчас.

В заранее разогретую до 180 °С духовку отправляем пирог и ждем, когда он зарумянится (светлые части пирога должны стать красивого загорелого цвета). Еще один тест на готовность — сухая деревянная палочка, которой мы может проткнуть серединку пирога.

В разрезе пирог тоже великолепен, очень напоминает мраморный кекс.

Если у вас закончилась сметана, но очень захотелось приготовить пирог «Зебра», вам понравится второй вариант рецепта, которым я сегодня поделюсь.

Простой рецепт приготовления торта в мультиварке

Выпечка по этому рецепту получится вкусной и пышной. Приготовьте, и Вы удивитесь, насколько это вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • сахар 1 ст.
  • разрыхлитель 1 п. (10 гр.)
  • мука 1.5 ст.
  • какао 3 ст. л.

Переходим к приготовлению теста для нашего торта. В глубокой посуде миксером смешать яйца с сахаром.

Взбить яичную массу до получения светлого оттенка и увеличения в объеме. Сахар должен полностью раствориться, чтобы не было крупинок. Затем добавить растительное масло и еще раз все хорошо взбить. Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем и уже перемешать ложкой, как бы снизу вверх, до однородности.

Разделить тесто на две части. В одну из них высыпать оставшуюся муку, а в другую какао, и все перемешать.

Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы после выпекания торт легко из нее «выпал». Поочередно выкладывать тесто, равномерно чередуя темный и светлый цвет, как и в ранее описанных рецептах.

Когда все тесто выложено, нарисуйте зубочисткой рисунок. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим мультиповар, температуру -125 градусов, время выпечки 1 час.

Кекс готов, посмотрите какой он получился красивый! За счет большого количества какао и равномерно выложенного теста, наши полосы отчетливо будут смотреться после выпекания.

Достать его с помощью решетки пароварки. Как показано на фото. За счет отверстий он равномерно остынет со всех сторон.

Для разнообразия вкуса кекс можно полить глазурью, а как ее приготовить, описано ниже.

Глазурь из сметаны и како

Ингредиенты:

  • какао 3 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • сливочное масло 50 гр.

В чаше смешать какао, сахар и сметану. Все перемешать, выбрать режим мультиповар 100 градусов.

Необходимо глазурь помешивать непрерывно, для получения однородной массы. Как только на поверхности будут появляться пузырьки, следует выключить мультиварку.

Затем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Глазурь готова!

Аккуратно выложить глазурь на остывший пирог, полностью обмазав его со всех сторон. Сверху украсить охлажденным в холодильнике сгущенным молоком, нарисовав вот такую паутинку. Или же можно придумать другой рисунок.

Кушать с довольствием, запивая чашкой горячего ароматного чая.

Нежный и вкусный торт «Зебра» на сметане (пошаговый рецепт)

Рассмотрим один из вариантов приготовления этого необычайно вкусного и оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • мука 2 ст.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 1,5 ст.
  • сметана 200 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • сода 0,5 ч. л.
  • уксусная эссенция
  • какао 3 ст.л.
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление:

Первым делом необходимо подготовить нужные продукты, чтобы все было под рукой. В миску разбить яйца, к ним всыпать сахар, все растереть.  Взбивать миксером не обязательно, можно воспользоваться для этого обычной вилкой.

Затем следует растопить сливочное масло, лучше это сделать на пару, или же на плите. Микроволновой печью пользоваться не желательно. Влить растопленное масло к яичной смеси и  размешать.

Следующим шагом необходимо добавить сметану, желательно взять ее жирностью более 20%.

Далее, небольшими частями всыпать муку, необходимо контролировать консистенцию будущего теста. Оно не должно быть жидким, но и особо густым делать его тоже не стоит. Муку необходимо просеять в миску и старательно размешать.

Затем погасить соду и отправить ее в тесто. Для этого, поместить ее в ложку и погасить несколькими каплями уксусной эссенции.

Когда Вы добились нужной плотности, тесто следует разделить на две примерно равные части, в одну из которых добавить какао. В светлую часть  досыпать немного муки, как бы «откорректировать» гущу.

При это в темную часть муку добавлять не надо, так как какао является само неким загустителем. По окончании замеса, масса должна получиться по консистенции похожей на густую сметану.

Итак, когда все готово, переходим к творческой части нашего процесса.

Первым делом необходимо смазать форму растительным маслом. Выкладывать тесто следует в центр, всегда стараться выливать его в одну точку. Сначала взять 2 ст. ложки светлого теста и поместить его в центр формы. Затем поверх него, так же в центр выложить 2 ст. ложки темного. Далее снова чередовать светлую и темную массу.

Оно начнет понемногу разъезжаться от центра формы к ее краям. Вы увидите, как начнут образовываться разноцветные круги. Продолжать до тех пор, пока все тесто не закончится

Теперь нужно сделать рисунок. Для его нанесения, воспользуйтесь шпажкой или зубочисткой. Если провести тонкую полоску от центра формы к краю, получится один рисунок, а если сделать наоборот, то уже смотрится совсем по-другому.

Затем, поместить форму с тестом в предварительно нагретую до 160 градусов духовку, и поставить выпекаться на 40 минут. Обычно его выпекают при 180 градусах, но так как у нас пирог на сметане, лучше понизить температуру до указанной выше.

Пока выпекается наш десерт, дверцу лучше не открывать. Когда корж достаточно зарумянится и станет пышным, следует открыть духовку и проверить готов ли он внутри.

Для этого его можно проткнуть  в центре шпажкой или зубочисткой. Если вы ее достали, а она осталась сухой, значит он хорошо пропекся. Если же зубочистка влажная, то отправьте его обратно в духовку, еще минут на 5.

Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть. Подавать его можно просто в качестве кекса с ароматным чаем. Если же Вы решили приготовить на его основе торт, разрежьте корж на несколько тонких плоских частей и промажьте их кремом. Сверху можно полить глазурью или украсить по Вашему желанию.

Ниже будет представлено описание приготовления сметанного крема. Он отлично подходит для пропитки коржей. Можете украсить разрезанные коржи им.

Как приготовить сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана 500 мл.
  • сахар 200 гр.

Приготовление:

Чтобы со сметаны стекла лишняя жидкость, ее необходимо откинуть на марлю. Затем выложить ее в глубокую чашку и всыпать сахар.

Сметано-сахарную смесь перемешать ложкой и отправить в холодильник на 10 минут. Когда время выйдет, достать ее и взбить миксером до кремообразного состояния на максимальных оборотах.

Взбивать около двух минут, этого времени будет достаточно. Крем получается достаточно густым и пышным по консистенции.

Крем готов, промазать им коржи и оставить пропитываться. Сверху торт можно посыпать измельченными орехами или украсить ем, что Вам больше нравится.

Зовите своих домочадцев к столу и угощайте вкусным десертом.

Домашний рецепт приготовления торта на молоке

Очень простой рецепт известного десерта под названием «Зебра». Чтобы его приготовить не потребуется много затрат и времени, а получается он всегда нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 гр.
  • молоко 100 мл.
  • подсолнечное мало 250 мл.
  • мука 2 ст
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • какао 3 ст. л.

Приготовление:

Переходим непосредственно к приготовлению. В глубокой посуде смешать венчиком до однородности яйца с сахаром и ванилином. Миксер для этого можно не использовать.

Далее к яично-сахарной смеси влить молоко. Затем добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Должна получиться смесь довольно приятной консистенции.

Разрыхлитель перемешать с мукой и в несколько приемов просеять ее непосредственно в миску к полученной смеси. Венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков.

По аналогии с предыдущим рецептом делим тесто на две части. В светлую массу просеять 20 гр. муки, потому что она получается немного жиже темной.

В другую миску с тестом, просеять какао и все хорошо размешать. Затем подготовить форму, дно лучше застелить пергаментом. Смазать ее сливочным маслом, чтобы пирог после приготовления хорошо отошел от стенок.

Далее, по старой схеме, выкладываем тесто, чередуя светлую и темную части. Нужно запастись терпением и аккуратно выложить его все. Оно постепенно будет растекаться по всему периметру формы.

Когда тесто закончится, можно немного покрутить форму, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекать можно в таком виде, но конечно, красивее будет сделать рисунок. В этот раз сделайте его от края формы к центру, затем от центра к краю.

Все готово, отправьте пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

Готовность пирога проверьте зубочисткой, если она сухая — можно вынимать. Оставьте его в форме, чтобы он немного остыл. Затем извлеките и переложите на блюдо или же на решетку, как показано на фото.

В качестве украшения можно «припылить» сверху сахарной пудрой. А можно полить глазурью и посыпать рубленными орехами, любыми на Ваш вкус.

Орехи следует подготовить заранее. Для этого обжарьте необходимое количество на сковороде, чтобы у них появился золотистый оттенок. Также желательно очистить их от шелухи.

Затем орехи немного измельчить ножом и убрать для дальнейшего использования.

Готовим шоколадную глазурь

Для приготовления глазури можно взять шоколад, или же сварить ее самим. Чтобы сэкономить время я взяла плитку шоколада и растопила ее с маслом.

Глазурь:

  • черный шоколад 40 гр.
  • сливочное масло 20 гр.

Шоколад разломать, выложить в миску и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Для того, чтобы масса побыстрее растопилась ее нужно непрерывно помешивать.

Постепенно шоколад начнет таять и соединяться с маслом. Получится однородная шоколадно-маслянистая консистенция. Глазурь готова.

Пирог покрыть глазурью и посыпать жаренными орехами. Торт готов. Вот так он выглядит в разрезе, очень красивый и имеет отчетливые полосы.

Он отлично подходит для семейного чаепития. А для самых маленьких членов семьи можно подавать его с чашкой вкусного молока.

Попробуйте приготовить такой десерт, Вы не пожалеете! А подробно описанный процесс приготовления в этом поможет. Приятного чаепития!

С клубникой

Этот пирог на основе кефира прекрасно сочетается со свежими ягодами клубники. Зимой ягоды можно взять в замороженном варианте. Ягод потребуется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 1 стак. сахарного песка и столько же средне жирного кефира, пачка сливочного маргарина, 3 столовых яйца, маленькая ложка соды.

Сразу все яйца растираются с песком сахарным. В получившуюся сладкую массу вливается не холодный кефир и полностью растопленное сливочное масло.
Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Тесто мешается до однородного состояния.
Клубника разминается вилкой и выкладывается в промасленную форму. Сверху выливается кефирная масса.
Выпекается пирог 60-70 минут до полной готовности

Важно следить за состоянием угощения и не пересушить его.

По желанию готовый десерт украшается сладким пюре из свежей клубники или просто посыпается сахарной пудрой.

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

В арсенале любой хозяйки обычно есть несколько рецептов, которые могут выручить в тот момент, когда гости должны явится с минуты на минуту, а у вас к кофе или чаю предложить нечего. Такой быстрый рецепт заливного пирога имеется и в моей копилке. Предлагаю на ваш суд свой любимый домашний пирог Зебра, который всегда получается необычайно красивым и пышным.

Используя мою пошаговую инструкцию, вы легко и быстро приготовите большой и пышный пирог «Зебра» !

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

В миску разбиваем яйца, всыпаем весь сахар, вливаем молоко и растительное масло и взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

Всыпаем ванилин, 3 стакана просеянной муки и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Разделяем его на две, примерно одинаковые части. В первую добавляем 1/4 стакана муки, а во вторую часть добавляем какао и хорошенько смешиваем до красивого тёмного цвета.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и столовой ложкой начинаем выкладывать тесто.

  • 1-й слой — ервым выкладываем ложкой как оладьи белое тесто. На мой большой противень входит до 8 таких кружков.
  • 2-й слой — в центр белой лепешки выкладываем тёмное тесто.

  • 3-й слой — снова белое тесто на темный круг. Как видно на фото, лепешки постепенно увеличиваются в диаметре и соединяются.
  • 4-й слой — опять тёмное тесто в центр белого. Эти манипуляции повторяем до тех пор пока не закончится всё тесто.

  • А теперь, начинается самое интересное — творческий процесс. Берем деревянную зубочистку, спичку, шпажку или ватную палочку, как у меня, и разделяем каждый «полосатый» кругчетырьмя «лучами». Сначала от центра к краю.
  • А между этими полосами — проводим линию в обратную сторону. Тогда у вас должна получиться либо паутинка либо красивый цветок.

Здесь, главное опустить палочку до низа формы и провести линии касаясь дна — тогда узор получится чёткий, аккуратный и будет хорошо виден по всей высоте пирога.

Когда ваш калейдоскоп нарисован, ставим пирог разогретую в духовку выпекаться при 180 градусах. Практика показала, что 20 минут вполне достаточно для выпечки этой «Зебры».

На фото хорошо видно, что в разрезе кекс получается полосатым, с красивыми разводами. Я нарезаю его или прямоугольными кусочками или квадратами, которые потом делю по диагонали на треугольники.

Попробовав, хотя бы раз, испечь очень быстрый и красивый заливной пирог, вы поймёте насколько прост и удобен этот рецепт. А ваши гости, наверняка, не раз скажут, что такой необычной и восхитительно красивой и вкусной выпечки они ещё не видали!

Рецепт приготовления кекса к чаю в мультиварке

Недавно к приходу гостей я испекла кекс «Зебра» в мультиварке. Такой великолепный и нарядный пирог получился, что все были восхищены. И всё это мультиварка — она творит чудеса! За кексом мне следить не пришлось, эта чудо-техника сама испекла, да потом еще позвала, когда пирог уже все был готов:)

Благодаря соединению шоколадного и ванильного теста получается веселая полосатая картинка, которая напоминает раскраску зебры, а замысловатые узоры на поверхности, при каждой выпечке получающиеся разными, подобие цветка…

Как приготовить:

В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельной посудине вручную, венчиком, взбиваем яйца + молоко, дальше выливаем эту массу в миску к сухим ингредиентам и сразу же добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородности.

Подготовленное тесто располовиниваем. В одну часть всыпаем ванилин, а в другую – какао. Перемешиваем. Оба теста, и шоколадное и ванильное, должны получиться однородными, без комочков какао или сбитой муки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и в центр начинаем выкладывать по 2 ст. ложки чередуя разное тесто. Сначала ванильное, а затем в центр белой лепешки — 2 ст. л. шоколадного. И так до того момента, когда тесто закончится.

Ставим форму с будущим кексом «Зебра» в мультиварку и включаем функцию «Выпечка» на 1 час.

Готовый кекс вынимаем на решетку и даем ему время остыть.

А теперь, по вашему желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой либо полить любимым сиропом, как это сделала я,

или украсить так, как вам нравится.

Красивый, ароматный и очень даже вкусный кекс «Зебра» готов к подаче и на праздничный стол, и к повседневному вечернему чаю.

Готовится такой пирог очень просто, тем более приготовление в мультварке не отнимет у вас много времени. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный кекс Зебра на сметане?

Кекс Зебра, приготовленный на сметане, сочетает в себе одновременно насыщенный кисломолочный и шоколадный вкусы, плотную и одновременно пористую текстуру, и конечно нельзя не упомянуть про ту самую умеренную влажность, которую не так просто добиться. Если вы заинтересованы именно в таком идеальном десерте – оставайтесь с нами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:350 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.

Для крема:

  • Сметана – 350 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.

Для глазури:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Мягкое сливочное масло растираем с сахарным песком.

2. Вливаем разбитые яйца и хорошо перемешиваем.

3. Добавляем сметану комнатной температуры и еще раз все перемешиваем до однородности.

4. В однородную жидкую массу постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем густое тесто.

5. Готовое тесто разделяем на равные половины, в одну из которых добавляем какао-порошок и еще раз перемешиваем.

6. Разъемную форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла и приступаем к формированию кекса. В центр формы вливаем столовую ложку светлой массы.

7. Затем ложку шоколадного теста.

8. И так заполняем форму до тех пор, пока не израсходуем все тесто. Отправляем выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

9. В это время приступим к приготовлению крема. Соединяем сметану, сахарный песок и ванильный сахар вместе. Взбиваем миксером на малых оборотах до загустения.

10. Готовый корж остужаем и разрезаем на две равные половины. Одну из которых смазываем готовым сметанным кремом.

11. Поверх первого коржа с кремом кладем второй.

12. Размягченное сливочное масло растапливаем на водяной бане.

13. Затем вливаем в него молоко комнатной температуры. Всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов сахара.

14. Всыпаем в полученную однородную смесь какао-порошок и отправляем кастрюлю на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, до полного загустения шоколадной глазури.

15. Бисквитные коржи полностью заливаем готовой глазурью и оставляем кекс пропитываться в холодильнике на протяжении 5 часов.

16. За это время вырезаем трафарет с любым рисунком и выкладываем на торт с застывшей глазурью.

17. Просеиваем сахарную пудру, которой присыпаем поверхность торта и затем аккуратно снимаем наш трафарет.

18. Торт порционно нарезаем и подаем к столу.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

На сметане

Составляющие теста для пирога:

  • 350 г муки;
  • 4 яйца;
  • 290 г сахара;
  • 190 мл сметаны;
  • 175 г масла сливочного;
  • 90 г порошка какао;
  • пол-ложки соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для мусса:

  • 400 мл сметаны;
  • 190 г сахарного песка.

Начнем с изготовления воздушного мусса: предварительно поместить сметану на марлю, чтобы устранить излишки жидкости, затем соединить ее с сахаром. Полученный состав поставить в холодильник не более чем на четверть часа. Достав из холода «отдохнувший» мусс, взбить миксером на высокой скорости до густоты.

Пошаговый рецепт сметанного пирога:

  1. Смешать яйца с сахаром, используя венчик или вилку. Блендер в этом случае не используем.
  2. Масло распустить и перелить в яичную смесь.
  3. Добавить сметану, вымешать.
  4. Понемногу добавлять муку в основную смесь, мешать до устранения комков.
  5. Соду погасить уксусом и влить в основной состав.
  6. Разделить основу для пирога пополам – в одну половину всыпать порошок какао, а вторую сделать более густой при помощи небольшого количества муки.
  7. Форму для выпекания в духовке промаслить растительным жиром и присыпать манной крупой или панировочными сухарями – это убережет пирог от пригорания. Тесто выложить в центр – сначала пару ложек светлого, а сверху на него столько же темного, и так до его окончания.
  8. Поставить бисквит выпекаться в разогретую до 160 градусов духовую кабину. Готовить пирог при температуре 160–180 градусов на протяжении 30–45 минут.

Для создания торта «Зебра» из полученного бисквита по классическому рецепту следует разрезать его на несколько одинаковых коржей и пропитать их сметанным кремом. Сверху полученный десерт украшается кокосовой стружкой или любимыми орехами, поломанными на кусочки.

Пошаговый рецепт приготовления Зебры на майонезе

На удивление, можно приготовить любимый детками и взрослыми полосатый пирог на основе майонеза! Конечно, назвать его легким или диетическим никак нельзя, но он будет очень сытным и плотным. Обязательно попробуйте такой интересный способ приготовления пирога, если ни разу не готовили его таким образом.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Майонез – 125 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука пшеничная – 320 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Какао – 30 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

1. В самом начале нужно достать и отмерить все необходимые ингредиенты для пирога. Яйца тщательно перетрите с сахарным песком, а затем взбейте при помощи миксера до пышности и увеличения массы в 2-3 раза.

2. Затем добавьте майонез и сметану в смесь и хорошенько перемешайте до однородности. Введите в тесто масло, которое должно предварительно подтаять и размягчиться.

3. В тесто всыпьте щепотку соли и гашенную уксусом соду, после чего тщательно взбейте смесь миксером до полной однородности.

4. Просеянную муку постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая гладкое тесто без комочков. Используйте для этого венчик, миксер или лопаточку.

5. Готовое тесто на майонезе разделите пополам, в одну из частей аккуратно введите какао-порошок. Хорошенько перемешайте тесто до однородности, чтобы какао тщательно смешалось с тестом. Готовое тесто начните выкладывать в смазанную маслом форму слоями.

6. Первым слоем выложите пару ложек светлого теста, а затем пару ложек темного теста. Повторяйте действия до тех пор, пока не закончится тесто в двух мисках.

7. Форму с тестом нужно поставить выпекаться в духовку, разогретую до 170-180 градусов на 45-50 минут. Во время выпечки не открывайте духовку, можете проверить готовность теста спустя 45 минут, аккуратно проткнув его зубочисткой или деревянной шпажкой.

На кефире

Торт Зебра, рецепт классический которого является основным и часто используемым при выпекании десерта, но одну из важных составляющих можно заменить. Таким образом, формируются другие рецепты Зебры. Один из них – с использованием кефира.

Состав ингредиентов

Для создания нежной выпечки необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

  • 3 яйца;
  • 30 г какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 г соды пищевой;

  • 0,25 л кефира;
  • щепотку ванили;
  • 0,3 кг муки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо в глубокой миске соединить сахар со всеми яйцами, взбить их при помощи миксера до однородности и увеличения массы.
  2. Затем нужно в кефире растворить пищевую соду, которую не стоит предварительно гасить. Ее следует вмешать в яичную массу.
  3. В полученную смесь следует добавить ванилин и вмешать небольшими частями предварительно просеянную через мелкое сито муку. Это необходимо делать при помощи миксера, чтоб тесто получилось пышным и однородным, без образования комков.
  4. Готовое вязкое тесто необходимо разделить пополам, в первую половину его нужно добавить просеянный порошок какао, равномерно вмешав его в смесь, чтоб в результате получился шоколадный оттенок.
  5. Для формирования кекса следует использовать разъемную форму диаметром 22 см, на дно которой следует выложить пергаментную бумагу. По центру на дно нужно начать выкладывать тесто маленькими порциями, чередуя различные его виды, чтоб получился природный узор зебры.

    При приготовлении торта зебра по классическому рецепту можно создавать различные узоры с помощью зубочистки.

  6. Поверхность будущего кекса можно украсить простым узором – паутинкой. Это следует делать путем протягивания зубочисткой прямых линий с центра к краю сверху пирога.
  7. Затем следует разогреть сковороду до 180 градусов и отправить в нее форму с пирогом на 30-35 мин. Бисквит за то время успеет подняться и стать румяным. Чтоб пирог остался высоким и пышным, его нужно остуживать, не вынимая из формы.

Что можно добавить

В рецепте в качестве разрыхлителя выступает сода. Ее можно заменить магазинным разрыхлителем в пачке. Также при отсутствии кефира на полках кухни, можно вместо него добавить в тесто молоко.

Как подавать блюдо на стол

Остывший пирог перед подачей к столу необходимо нарезать нетолстыми сегментами. Также из выпечки можно сделать торт, разрезав бисквит вдоль на 2-3 коржа и перемазав их одним из сладких кремов.

Изысканный пирог со взбитыми сливками и шоколадной глазурью

Взбитые сливки используют как основу для многих десертов, ими украшают. Взбить их очень просто и достаточно быстро, но есть правила. Я расскажу вам несколько нехитрых условий необходимых для воздушного и нежного сливочного крема. Они должны быть свежими и 30%-ные. Если не хотите чтобы потом они расслаивались, не используйте их если подкисли или замороженые. Сливки для взбивания должны быть охлажденные.

В идеале, их лучше взбивать миксером или венчиком, начиная на минимальной скорости и постепенно увеличивая обороты. В них часто добавляют сахар, но я вам советую заменить его сахарной пудрой.

  • Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана (15%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 1 ч. ложка
  • Сахар — 270 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Щепотка соли

1. Взбейте яйца с сахаром


2. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло и перемешай все


3. Соединяем просеянную муку, соду, соль и ванильный сахар, после чего смешиваем все с жидкой массой и хорошо  перемешиваем до однородного состояния


4. Тесто которое получилось разделяем пополам по разным мискам, и в одну часть добавляем какао


5. Смажьте чуть форму для выпечки растительным маслом.
6. В центр формы вылейте 3 ст. ложки белого теста, затем сверху на него 3 ст. ложки шоколадного. Продолжайте чередуя темное и светлое тесто


7. Отправьте форму в разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой, воткнув ее в центр.
8. После того как пирог остынет, разрежьте его на две дольки и накройте внутри взбитыми сливками (около 1/2 стакана). Остальная часть взбитых сливок взбейте вместе с сахарной пудрой и смажьте сверху и по бокам


9. Нанесите глазурь по всей верхней части пирога. Украсьте как вы хотите.

Рецепт пирога зебра на молоке в домашних условиях

Этот рецепт из минимального количества продуктов. Кроме того, в нем тесто готовится на растительном масле и молоке. В рецепте указано подсолнечное масло, но можно при желании использовать любое растительное. Пирог получается мягким, воздушным, не сухим, просто восхитительным.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр. ( 2 ст. на 250 мл без 1 ст. л.)
  • Сахар – 250 гр. (1+1/6 ст. на 250 мл.)
  • Яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло без запаха– 250 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 8 гр. ( 1 пакетик)

В одну половину теста:

Пшеничная мука — 2 гр.( 1 ст.л. без горки)

В другую половину теста:

Какао — 20 гр.( 2 ст.л. без горки)

Глазурь:

  • Чёрный шоколад — 40 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Орехи — 30 гр.

Приготовление.

Размешиваем венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром.

Вливаем в смесь молоко низкой жирности и масло. Перемешиваем снова до однородности.

Смешиваем муку и разрыхлитель. Просеиваем эту смесь в жидкую массу по частям. Перемешиваем до однородности венчиком.

Делим тесто на 2 равные части. Лучше для этого использовать весы.

В одну из частей тесто добавляем какао (просеиваем). Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.

В другую часть просеиваем муку и также перемешиваем.

Форму, застеленную пергаментом, смазываем сливочным маслом.

Теперь запасемся терпением и выкладываем по ложке теста: одну ложку белого по центру, на белое «пятно»– вливаем ложку шоколадного теста (такое же количество, как и белого). Таким образом, чередуя белое и шоколадное тесто, заполняем форму.

Важно касаться дна формы ложкой, когда вливаем новую порцию

Палочкой делаем разводы: от центра – к краю, и от края – к центру (чередуем). Палочка должна доставать до самого низа формы.

Выпекаем в разогретой духовке 1 час 5 минут при 180 градусах в форме диаметром 22 см. Если форма больше, то он испечется быстрее, так как слой теста тоньше. Готовность проверяйте зубочисткой.

В процессе выпечки пирог может потрескаться, это не страшно.

Вынимаем из духовки, оставляем на 5-10 минут при комнатной температуре. Вынимаем из формы и даем полностью остыть.

Приготовим тем временем глазурь. Плавим шоколад со сливочным маслом на водяной бане, помешивая лопаткой. Плавим до жидкой тягучей консистенции.

Орехи обжариваем на сковороде, чистим от шелухи, измельчаем. Украшаем пирог глазурью и орехами.

Если хотите разнообразить вкус, можете добавить цедру цитрусовых или корицу. Кстати на второй день он не менее нежный и вкусный.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=YYZxM10w8AI

Этот рецепт я тоже опробовала и он действительно рабочий! Признаюсь, сначала я сомневалась из-за такого большого количества растительного масла. Но оно дает тесту умеренную приятную влажность. Главное масло брать без запаха.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке приготовить обсуждаемый пирог еще проще. Для этого даже не придется следить за процессом. Достаточно просто дожидаться сигнала прибора. Ингредиенты: стандартный пакетик пекарского порошка, 240-260 г сахара, 220 г сметаны, 70 г хорошего сливочного масла, 3 столовых яйца, 2 большие ложки какао.

  1. Сразу все яйца подслащиваются песком и взбиваются до пузырчатой массы. На это потребуется 6-7 минут времени.
  2. В сладкую смесь выкладывается сметана и сначала растопленное, а затем охлажденное масло. Если сливочного продукта под рукой не оказалось, можно заменить его растительным рафинированным компонентом.
  3. Постепенно в будущее тесто всыпаются оставшиеся сухие компоненты. Тесто вымешивается до состояния однородной домашней сметаны, после чего делится пополам. В одну часть вмешивается какао.
  4. В промасленную чашу прибора поочередно заливаются обе половины теста. Выкладывать их нужно по столовой ложке.
  5. В программе выпечки изделие будет запекаться до ее завершения.
  6. Оставить уже готовый пирог на подогреве еще на 12-14 минут.

Можно подавать выпечку в первоначальном виде или полить ее сгущенным молоком. Некоторые хозяйки готовят для него сметанно-банановый крем.

Пирог Зебра рецепт классический на кефире. Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт

Это классический вариант приготовления пирога «Зебра» на кефире. Он проверен временем и миллионами наших соотечественников. Рецепт отличается простотой, необычайным шоколадным вкусом и красивым цветом. Тесто самое простое – бисквитное. В нем нет ничего сложного или помпезного.

Ингредиенты

Нам потребуются самые простые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 мл кефира;
  • ванилин;
  • 300 г муки.

Способ приготовления

Яйца взбиваем и смешиваем с сахаром, пока не получатся крупинки и не увеличится объем. В кефир высыпаем соду (не нужно ее гасить) и вливаем все в яичную массу.

Добавляем ванилин и немного муки, предварительно просеянной. Взбиваем все, пока не получится гладкая однородная масса.

Тесто делим на две части, в одну добавим какао и вымешиваем, чтобы получился однородный цвет.

На дно формы кладем пергамент, а бортики смазываем маслом. В центр кладем 2 ст. л. теста с какао, сверху – светлое и так далее. Тесто должно растекаться по форме ровными слоями.

Можно верх украсить узором в виде паутинки.

Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.

Готовый пирог нарезаем сегментами (можно разрезать его на два коржа), смазываем любым кремом. Как видите, способ приготовления этого рецепта торта «Зебра» на кефире очень простой.

Пирог Зебра на молоке

Выпечка по данному рецепту получается менее пышный и высокий, зато более нежный и с хрустящей корочкой сверху.

Продукты:

  • 3 некрупных яйца;
  • по 1 стакану молока и сахара-песка;
  • 150 г слив. масла;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. порошка какао;
  • 0,5 ч.ложки соды пищевой;
  • ваниль.

Рецепт Зебры на молоке в духовке:

Готовим двухцветное жидкое тесто для Зебры В просеянную муку добавляем гашеную соду, ваниль. Немного присаливаем и высыпаем сахар-песок.

В молоко (его необходимо заранее извлечь из холодильника) добавляем масло, предварительно его растопив. Взбиваем вместе с яйцами.

Полученную жидкую массу небольшой струйкой вливаем в сухую мучную смесь. Замешиваем до однородного состояния.

Полученное тесто распределяем на неравные порции. В одну треть от общего объема добавляем какао-порошок, перемешиваем. Дно формы покрываем пергаментной бумагой, боковинки смазываем маслом.

Как сформировать пирог Зебра По центру выливаем целый половник обычного теста, далее – одну треть половника шоколадного. Чередуя таким способом два вида теста, заполняем всю форму. Благодаря тому, что объем одного теста троекратно превышает другое, полосы будут ложиться более равномерно.

Помещаем форму с заготовкой Зебры в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса. После остывания пирог аккуратно вынимается из формы и подается на стол без дополнительного украшения. Однако если у вас есть желание, то можно приготовить шоколадную глазурь и крем на основе сметаны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: