Альтернативное новогоднее пп-меню: уменьшаем калорийность праздничных блюд в 2 раза

Рецепт 2. Полезный праздничный салат со свеклой


Источник

Ингредиенты:

  • Зелень: 6 ст. рукколы;
  • Овощи и фрукты: 6 шт. свеклы среднего размера, 1 авокадо;
  • Сыр: 100-120 г. козьего сыра;
  • Орехи: 1/2 ст. обжаренных грецких орехов;
  • Заправка: 1/2 ст. оливкового масла + ¼ ст. бальзамического уксуса + 1 ст. л. кленового сиропа + 2 ст. л. дижонской горчицы + соль и черный перец по вкусу.

Итого калорий: не указано.

Заверните каждую свеклу в фольгу и положите в духовку запекаться при 200 градусах Цельсия около 1 часа. Смешайте все ингредиенты для соуса. Выложите на блюдо рукколу и сбрызните её заправкой. Сверху поместите нарезанные дольками свеклу и авокадо, присыпьте орехами и сыром, полейте оставшимся соусом.

Блюда из рыбы

Дорада, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • дорада — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • петрушка — 6 веточек;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • пшеничные хлебные крошки — 100 г.;
  • ​соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Чистим и моем рыбу, просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Измельчаем лук, петрушку и чеснок.
  3. Смешиваем с оливковым маслом, перцем и солью.
  4. Добавляем к смеси панировочные сухари и ждем пока они набухнут.
  5. Выкладываем рыбу на противень, покрытый бумагой для выпекания.
  6. На каждую рыбу выкладываем кружок лимона и дольки чеснока.
  7. Посыпаем рыбу хлебными крошками.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем рыбу в течение 20 минут.

Судак, запеченный с морковью

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежемолотый душистый и черный перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем, очищаем рыбу от внутренностей, удаляем плавники и хвост.
  2. Натираем рыбу солью с перцем.
  3. Натираем морковь на крупной терке.
  4. Очищаем и нарезаем полукольцами лук.
  5. Измельчаем с помощью пресса чеснок.
  6. Растапливаем на сковороде сливочное масло.
  7. Обжариваем лук, морковь и чеснок.
  8. Смазываем фольгу сливочным маслом, помещаем на нее рыбу, начиненную овощами.
  9. Завернутую в фольгу рыбу выпекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение 45 минут.

Лосось в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • слоенное бездрожжевое тесто – 400 г.;
  • филе лосося – 800 г.;
  • замороженный шпинат – 400 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Для соуса:

  • лук шалот – 1 луковица;
  • укроп – 4 веточки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • эстрагон – 5 веточек;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • мед – 2 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размораживаем шпинат и отжимаем лишнюю влагу.
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде.
  4. Выкладываем измельченный шпинат и чеснок.
  5. Тушим смесь в течение 3 минут.
  6. Измельчаем укроп, петрушку, лук-шалот и эстрагон.
  7. Смешиваем зелень со сметаной, горчицей, лимонным соком и медом.
  8. Разрезаем слоеное тесто на 4 части и слегка раскатываем.
  9. На половинку прямоугольника выкладываем филе лосося, поливаем соусом, выкладываем шпинат.
  10. Взбиваем яйцо и смазываем края теста и защипываем квадраты из теста.
  11. Противень покрываем бумагой для выпечки и выкладываем пироги.
  12. Смазываем все яйцом.
  13. Отправляем противень в духовку на 25 минут.
  14. Выпекаем пироги до образования золотистой корочки.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • карп — 1,5 кг.;
  • квашеная капуста — 400 г.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • жирная сметана — 200-300 г.;
  • растительное масло;
  • мука;
  • молотый душистый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем рыбу и очищаем от внутренностей.
  2. Делаем по бокам надрезы и натираем рыбу солью внутри и снаружи.
  3. Очищаем лук, измельчаем и обжариваем на сковороде до мягкого вида в течение 4 минут.
  4. Добавляем капусту и тушим 20 минут.
  5. Отвариваем яйца вкрутую, мелко рубим и смешиваем с капустой.
  6. Начиняем рыбу этим составом и обваливаем в муке.
  7. Разогреваем большую сковороду, добавляем масла и обжариваем карпа с двух сторон до образования румяной корочки.
  8. Поливаем рыбу сметаной и накрываем крышкой.
  9. Тушим карпа в течение 20 минут.

Какие блюда должны быть на новогоднем столе 2022 года

При похудении можно есть все, естественно в пределах своей нормы КБЖУ. Можно и майонез со свининой, только в небольших количествах. Поэтому на новогоднем столе могут присутствовать различные блюда

При соблюдении правильного питания, важно, чтобы еда была сбалансирована и полезна

Конечно же, при составлении меню на Новый год, также можно учитывать советы астрологов, хотя это не так важно. Ведь по сути Новый год по восточному календарю приходит не в ночь с 31 декабря на 1 января, а намного позже

Но так уж повелось, что мы все встречаем вместе с приходящим годом и символ года по восточному календарю и немного подстраиваем меню под хозяина/хозяйку года.

Так, например, в этом 2021 году Быка рекомендовалось вегетарианское меню, конечно же без говядины. Многие вместо мяса запекали рыбу. В наступающем 2022 году Тигра, наоборот, астрологи рекомендуют мясное меню. А диетологи, в таком случае, рекомендуют разбавлять его овощами— свежими, квашеными и печеными.

Но также в составлении меню нужно учитывать и вкусовые предпочтения гостей. Возможно, для веганов сделать больше овощных блюд, а для мясоедов — дополнительную мясную нарезку, для постящихся — рыбную. В общем все очень индивидуально. В подборке рецептов, я постаралась учесть все возможные варианты блюд.

Салат с ананасом и креветками

Салат с ананасами и креветками отличается своей необычной подачей. Ведь не каждый день приходится кушать салатики не из обычной посуды, а из кожуры натурального фрукта!

Ингредиенты:

  • Ананас свежий — 1 шт.
  • Креветки варёные — 300 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Сахар, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Ананас моем и просушиваем. Потом его следует разрезать продольно на две части. Потом из этих частей вырезаем мякоть. В результате получается как бы две чаши. Ёмкость для салатика готова.

Креветки чистим и промываем. Мелко нарезаем мякоть ананаса. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. У кукурузы сливаем жидкость.

Оливковое масло смешиваем с лимонным и апельсиновым соками, сахаром, солью и перцем. Соус готов.

В миске смешиваем кукурузу, ананас и креветки. Заправляем салатик соусом. Теперь готовое блюдо следует выложить в чаши из ананасов.

Горячие блюда из мяса на праздничный стол

Утка с апельсинами

  1. Подготовим апельсины. Их для этого традиционного новогоднего блюда понадобится 5 штук. Четыре — разрежем узкими дольками, из пятого выдавим сок (его нужно около 120 мл).
  2. Сделаем маринад. Сок смешаем со 120 мл качественного соевого соуса, с 50 г меда. Добавим 1 дес. ложку молотого имбиря, по желанию — по щепотке кардамона и корицы.
  3. Утку (2,7—3 кг) нафаршируем апельсиновыми дольками. Положим в емкость для запекания. Зальем маринадом. Оставим на полчаса. За это время, для равномерной пропитки, 5—6 раз перевернем.
  4. Вложим промаринованную утку в рукав для запекания. Туда же вольем половину оставшегося маринада. Запечем при постоянной температуре 165° на противне. Это займет 2—2,5 часа.

Чахохбили

  1. Вкуснее всего это блюдо получается из целой курицы. Но подойдут и отдельные части. Разделим курицу на кусочки. Голени желательно разрубить примерно на 3 части, бедрышки — на 4, крылья — на 3, филе — на 5—7 частей.
  2. Подготовим овощи. Полукольцами нарежем 600 г лука. 5—7 зубков чеснока порубим произвольно. Зелень петрушки и кинзы (средний пучок) измельчим. Помидоры крестообразно надрежем, ошпарим, очистим от кожицы, после чего нарежем средними кубиками.
  3. В разогретом сотейнике, не добавляя масло, обжарим курицу. Мясо не должно остывать! Оставим его в сотейнике при слабом нагреве, пока готовим соус.
  4. Обжарим полукольца лука, положим на кусочки курицы. Поверх равномерно распределим помидоры.
  5. Протушим чахохбили при слабом кипении 25 мин. Добавим треть стакана красного вина, чеснок, половину ст. ложки хмели-сунели, щепотку острого перца, 1 ч. ложку сахара. Продолжим томить курицу, еще 12 мин. Добавим зелень. Через 3—4 мин. чахохбили будет готово.

Индейка с ананасами

  1. Вырезку из бедра индейки (примерно 750 г), нарежем полосками. 300 г сочного красного болгарского перца нарежем соломкой. 400 г ананасов (свежих, мороженных, консервированных — подойдут любые) нарежем брусочками либо крупными кубиками. 150 г лука — полукольцами.
  2. Лук слегка обжарим. Добавим вырезку. Посолим, поперчим. Усилим нагрев. Прожарим вырезку около 15 мин.
  3. Добавим сладкий перец. Продолжим жарить 10 мин. Всыплем ананасы. Перемешаем. Через 12 мин. огонь выключим. Готовую вырезку с ананасами оставим под крышкой на полчаса.

Фаршированный карп, видеорецепт

Скумбрия запеченная, видеорецепт

Принципы приготовления диетических салатов к новогоднему столу

Мы уже давали нашим читателям советы, как не поправиться за новогодние праздники. Напомним основные принципы приготовления диетических салатов к праздничному столу.

  • Откажитесь от майонеза. Его можно заменить заправками на основе лимонного сока или бальзамического уксуса с добавлением растительного масла или греческого йогурта. Получится не менее вкусно. Если вы не привыкли к майонезу и придерживаетесь принципов здорового питания давно, вам закуски без этого соуса покажутся даже вкуснее, чем с ним. Дополнительно к подборке легких новогодних салатов предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» познакомиться с подборкой рецептов праздничных салатов без майонеза.
  • Свинина, утка и другое жирное мясо – не ваш выбор. Лучшей идеей будет использовать для приготовления салатов рыбу, морепродукты, куриную грудку или нежирное филе индейки. Имеют право появиться в рецептуре и грибы.
  • Включение в рецептуру салатов картофеля позволяет значительно удешевить закуску, но это делает ее опасной для фигуры. Людям, страдающим сахарным диабетом, такие кушанья вообще противопоказаны. Но традиционные «Оливье», «Сельдь под шубой» и аналогичные им салаты почти всегда содержат в составе картошку. Ее кладут для того, чтобы сделать блюдо более сытным, при этом не добавляя в него много мяса. Более полезным аналогом картошки могут служить фасоль и зеленый горошек. В салатах, где есть рис, используйте не белый, а бурый.
  • Любой салат станет вредным, если сделать его задолго до Сочельника или оставить ждать своего «выхода» на столе. Готовьте закуски как можно ближе к времени их подачи к праздничному столу. Перед этим держите их в прохладном месте.
  • Диетические салаты можно оформить по аналогии с традиционными праздничными яствами, придав им форму торта, часов, венка или браслета, елочки, рукавицы Дела Мороза, символа наступающего года. Можно, напротив, подчеркнуть их необычность, оформив по-современному или просто подав в коктейльных бокалах.

Диетические салаты не менее вкусны, чем сытные и высококалорийные закуски, которые традиционно готовят к Новому году наши соотечественники. Это уже не модно и не современно. Тем, кто стремится идти в ногу со временем, предлагаем подборку рецептов легких салатов к новогоднему столу. Приготовить их можно и на Рождество.

Низкокалорийные новогодние рецепты

Закуска: яйца, фаршированные авокадо

Мы предлагаем вам остановить выбор на полезных и питательных закусках, никаких бутербродов со шпротами. Новый год можно встретить вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • лимонный сок, соль, перец

Приготовление:

  1. Необходимо заранее отварить и очистить яйца.
  2. После разрезаем их пополам и вынимаем желтки.
  3. Складываем их в блендер, добавляем тертый чеснок, оливковое масло, авокадо и специи.
  4. Все тщательно перемешиваем до состояния пюре.
  5. Готовую массу выкладываем в половинки яиц.

Блюдо можно украсить зеленью.

Салат с руколой и креветками

Этот салат можно подавать как в виде отдельного блюда в начале праздника, так и в виде гарнира. Он имеет очень свежий вкус.

Ингредиенты:

  • 800-1000 г очищенных креветок
  • 8-10 помидоров черри
  • пучок руколы
  • 250 г пармезана
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • лимонный сок, черный перец и соль

Приготовление:

Чтобы раскрыть весь вкус этого салата, очень важно правильно пожарить креветки

  1. Разогрейте сковороду и налейте в нее оливковое масло.
  2. Выложите зубчики чеснока и посыпьте их перцем. Доведите чеснок до светло-золотистого оттенка и только потом выньте.
  3. Креветки следует обжаривать именно в таком масле, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Руколу выложите в миску, сверху поместите креветки и порезанные пополам помидоры-черри.

Салат готов, осталось только посыпать его тертым сыром и сбрызнуть лимонным соком. Чтобы добавить салату новогоднего настроения, можно включить в его состав мандарины или мелко нарезанное яблоко.

Салат с гранатом и грушей

Очень легкий и при этом сытный салат, который удивит ваших гостей своим необычным вкусом. Его приготовление не займет у вас много времени. Основной акцент в нем сделан на содержание белка, клетчатки и полезной заправки.

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 1/3 стакана гранатовых зерен
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • 1 средняя груша
  • 70 г рассыпчатого творога (1-5%)
  • 100 г свежего шпината

Для соуса:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1-1,5 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. меда
  • 0,5 ч. л. горчицы

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить соус. Для этого смешайте все ингредиенты вместе и хорошо взбейте их венчиком.
  2. Затем вымойте шпинат и просушите бумажным полотенцем, после чего выкладывайте его на дно салатной миски.
  3. Грецкие орехи разделите на крупные кусочки и добавьте к шпинату.
  4. Сверху кладем зерна граната и грушу, нарезанную средними дольками.
  5. Последним добавляем творог и аккуратно все перемешиваем.

Курица по-ямайски

Как же Новый год может обойтись без основного горячего блюда? Правильно – никак, и не нужно от него отказываться. Мы предлагаем вам забыть о жареных котлетах и отбивных и попробовать что-то новое. Это пряное и душистое блюдо является примером типичного рецепта в ямайской кухне.

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 2 куриные грудки
  • 3-5 картофелин
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 1 кабачок
  • 2 манго

Из специй:

  • по 1 ст. л. чабреца, душистого перца и чеснока
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Подготовьте основные ингредиенты: нарежьте картофель дольками, перец, кабачок и лук — небольшими кубиками.
  2. Смешайте все специи вместе.
  3. Курицу выложите в миску и добавьте к ней оливковое масло и полторы ложки специй. Тщательно натрите грудки и дайте им некоторое время постоять в таком маринаде, затем выложите их на противень.
  4. Овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте к ним оставшиеся специи.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  6. Запекайте куриные грудки 10 минут, затем переверните и оставьте еще на 15 минут.
  7. После этого выложите овощи на противень к курице и запекайте все вместе на протяжении 15 минут.
  8. В это время нарежьте манго кубиками.
  9. Достаньте блюдо из духовки и дайте ему немного остыть, затем посыпьте его сверху кусочками манго.

Курица по-ямайски готова, и ее можно подавать к столу.

Салат с кальмарами

Такое кушанье смело можно отнести к деликатесным блюдам. Оно обладает непревзойдённым вкусом, эффектным внешним видом.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 300 гр.
  • Яблоки кислые — 20 гр.
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез, соль, перец — по вкусу
  • Огурец свежий — 1/2 шт.

Приготовление:

Кальмары моем и отвариваем в солёной воде в течении 2-х минут. Потом отбрасываем их на дуршлаг, остуживаем, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Яблоки моем, чистим и нарезаем соломкой. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Укроп, кальмары и яблоки выкладываем в салатник, заправляем майонезом, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Украшаем салат слайзами из свежего огурца.

Салат из капусты на новогодний стол

Салат из капусты с орехами можно разнообразить интересными ингредиентами: самое простое — добавить немного чернослива и чеснока. Однако, данный рецепт отличается более интересным решением.

Ингредиенты:

  • по 150 г белокочанной и краснокачанной капусты
  • 50 г кураги
  • 100 г сушеной клюквы
  • 1 большая морковь
  • 1 лук-порей
  • соль
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • 2-3 ст. ложки сметаны

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуем капусту.
  2. Курагу пропарить и нарежем мелкими кусочками.
  3. Лук-порей нашинкуем кружками.
  4. Морковь трем на мелкой терке.
  5. Орехи измельчим и оставим небольшую часть для украшения.
  6. Все ингредиенты смешаем с клюквой и сметаной. Хорошо перемешаем и посолим.

Приятного аппетита.

Рецепт 3. Салат на Новый год с хурмой и карамелизированными орехами

Ингредиенты:

  • Зелень: 6 ст. зелени горчицы или салатного микса, 2 ст. рукколы;
  • Овощи и фрукты: 2 шт. хурмы, 1 авокадо, 1-2 граната;
  • Сыр: 170 г. козьего или голубого сыра (или фета);
  • Орехи: 1,5 ст. грецких орехов + 0,5 ч. л. кайенского перца и треть ст. кленового сиропа для их обжарки;
  • Заправка: 1/3 ст. оливкового масла + 2 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса + 2 ст. л. сока граната + 2 ч. л. цедры апельсина + соль и черный перец по вкусу.

Итого калорий: 555 Ккал.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите на противень грецкие орехи, добавьте кленовый сироп, кайенский перец и щепотку соли, перемешайте. Выпекайте 15-20 минут, перемешав 2-3 раза, пока орехи не станут золотистого цвета. Выложите зелень в большую миску. Добавьте нарезанные дольками хурму и авокадо, зернышки граната, карамелизированные орехи и сыр. Смешайте все ингредиенты для заправки и сбрызните ею салат.

Новые салаты на Новый год

Постный салат с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 600 г.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • черный перец и соль по вкусу.

Для заправки:

  • горчица с зернами – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Запекаем картофель в духовом шкафу в фольге при температуре 200 градусов или варим в мундире.
  2. Готовый картофель обдаем холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Режим грибы на небольшие квадраты.
  4. Измельчаем чеснок и зеленый лук.
  5. Обжариваем грибы с чесноком.
  6. Нарезаем огурцы тонкими ломтиками.
  7. Делаем заправку, смешав все ингредиенты и слегка взбив.
  8. Смешиваем огурцы, картофель, грибы, зеленый лук, солим, перчим и заправляем горчичным соусом.

Салат из кальмаров, кукурузы и капусты

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • тушки кальмаров среднего размера – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 г.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • свежий огурец среднего размера – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • консервированная кукуруза – 150 г.;
  • майонез – 100 г.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем кальмары от внутренностей и отвариваем в течение 5 минут.
  2. Нарезаем их в виде соломки.
  3. Измельчаем капусту и петрушку.
  4. Огурец нарезаем дольками.
  5. Отвариваем вкрутую яйца и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Натираем морковь на крупной терке.
  7. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и украшаем дольками яйца.

Салат с тыквой, гранатом, шпинатом и сулугуни

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 400 г.;
  • гранат – 1 шт.;
  • молодой шпинат – 100 г.;
  • сулугуни – 200 г.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Для маринада:

  • большой лимон – 1 шт.;
  • гречишный мед – 1 ст. л.;
  • горчица с зернами – 2 ч. л.;
  • ореховое или кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и нарезаем тонкими перьями.
  2. Тыкву стругаем в виде тонких лент.
  3. Делаем маринад, смешав все ингредиенты до однородной массы.
  4. Смешиваем тыкву с луком и заливаем маринадом. Даем настояться в течение 2 часов.
  5. Очищаем гранат и делим на зерна.
  6. Нарезаем сулугуни на средние куски.
  7. Нарезаем шпинат.
  8. Смешиваем сыр со шпинатом, маринованным луком и тыквой.
  9. Посыпаем салат зернами граната и поливаем маринадом.

Салат «Новогодний венок»

На рождественском и новогоднем столе 2022 должно быть разнообразное праздничное меню. Сытным и питательным получится мясной салат «Новогодний венок».

Ингредиенты:

  • Телятина отваренная — 200 г
  • Язык говяжий отваренный — 200 г
  • Ветчина — 200 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Яйца отваренные вкрутую — 4 шт.
  • Морковь отваренная — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Майонез — 400 г

Приготовление мясного салата «Новогодний венок»:

  1. Вареную морковь и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Вареную телятину с языком и ветчиной также нарежьте мелкими кусочками.
  3. Свежий огурец помойте, высушите и нарежьте, как предыдущие продукты.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Майонез перемешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  6. Соедините все продукты и выложите на сервировочное блюдо в виде круглого венка. Для этого в середину сервировочного блюда поставьте круглый стакан, а вокруг него выкладывайте салат. Диаметр стакана должен быть не меньше 10 см, чтобы отверстие в венке хорошо было видно.
  7. Из готового салата аккуратно выньте стакан и украсьте блюдо на свое усмотрение. Например, обложите большим количеством зелени, сделайте на салате сырные свечи или ленточки из тонких полосок вареной морковки или свеклы. Сделайте серпантинную россыпь используя зерна граната, помидоры черри, консервированный зеленый горошек, кукурузу, черные и зеленые оливки.

Легкие салаты

Таким блюдам в последнее время уделяют особое внимание, несмотря на то, что речь идет о новогоднем столе. Наверняка, вы замечали, что сегодня быть грузным и малоэнергичным не является трендом

Поэтому все больше людей не только занимается спортом, ведут активный образ жизни, но и серьезно относятся к своему каждодневному рациону. Некоторые из таких людей никогда не позволят себе слишком калорийные блюда, в том числе и салаты с майонезом.

Быть может, и среди ваших родственников или друзей найдутся такие люди. Поэтому предлагаем вам в 2023 году к Новому году приготовить следующие блюда:

Легкий овощной салат на праздничный стол

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы свежие — 4 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • маслины — 1 банка;
  • брынза — 200 г.;
  • салат айсберг — 0,5 кочана;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • маринад из банки с оливками — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем огурцы от кожуры, нарезаем тонкой соломкой, солим и оставляем на пятнадцать минут.

Лишнюю влагу желательно отжать.

  1. Нарезаем помидоры на крупные дольки.

  1. Измельчаем салат на такие кусочки.

  1. Нарезаем лук на кольца и отправляем в посуду с другими нарезанными овощами.

  1. Измельчаем мелко петрушку.

  1. Открываем банку с оливками, сливаем рассол в отдельную посуду (он нам пригодится в дальнейшем) и отправляем ягоды в миску с ингредиентами. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.

  1. Натираем на мелкой терке брынзу, измельчаем укроп и смешиваем вместе с отжатыми огурцами. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем, солим, перчим и формируем из этой массы шарики, которые выкладываем на салат.

  1. Делаем заправку для салата, смешав маринад от отливок, оливковое масло и бальзамический уксус. Поливаем этим составом наш готовый салат.

  1. Готовый салат должен выглядеть так.

Лёгкий рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

Представляем вашему вниманию традиционный салат с новыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба в собственном соку или в масле – 1 банка;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • майонез — 1 банка;
  • укроп — 4-5 веточек;
  • лук зелёный — 2-3 пера.

Приготовление:

  1. Моем и отвариваем картофель в мундире.

  1. Тоже самое делаем с яйцами.

  1. Чистим и измельчаем лук.

  1. Открываем рыбную консерву и вилкой разминаем содержимое.

  1. Чистим от скорлупы яйца и отделяем белки от желтков.

  1. Измельчаем белок.

  1. Начинаем формировать слои салата в такой очередности: лук, размятая рыба, белки яйца.

  1. Натираем на крупной терке охлажденный и очищенный от кожуры картофель. Формируем из него четвертый слой салата.

  1. Заправляем салат майонезом.

  1. Украшаем салат измельченными желтками и зеленью укропа.

Самый вкусный Новогодний салат с виноградом

Это блюдо необычайно вкусное и готовится в считанные минуты. Каперсы делают салат острым, виноград придает свежесть, а орехи делают его достаточно калорийным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г.;
  • виноград нескольких сортов – 160 г.;
  • грецкие орехи – 85 г.;
  • каперсы – 3 ст. л.;
  • майонез – 60 г.;
  • йогурт – 60 г.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо филе и нарезаем на небольшие кусочки.

  1. Моем виноград, делим его на половинки и смешиваем с каперсами и кусочками мяса.

  1. Очищаем орехи, измельчаем их на небольшие кусочки и добавляем в салат. Можно предварительно орехи слегка подсушить на сковороде.

  1. Делаем заправку для салата, смешав дижонскую горчицу, йогурт, майонез, соль и перец.

  1. Заправляем салат этим составом и тщательно перемешиваем.

Праздничный салат Минутка

Вот еще один вариант простого и быстрого салата, который несомненно понравится вашим гостям. Он так и называется «Минутка». Количество ингредиентов можно увеличить, исходя от того, сколько народу у вас будет за столом. Так как он расходится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка — 200 гр
  • Помидоры — 250 гр
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Зеленый лук — несколько стебельков
  • Укроп — 2-3 веточки
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Копченую грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры порежьте мелкими кубиками. Нашинкуйте зеленый лук и укроп.

2. Возьмите сервировочное блюдо и смажьте дно сеточкой майонеза. Затем выложите куриные кусочки и выровняйте. Покройте их майонезной сеточкой. Далее мелко порежьте или натрите на терке вареные яйца. Выложите их следующим слоем и также покройте сеточкой из майонеза. Сверху посыпьте все измельченной зеленью.

3. Следующим слоем положите порезанные кусочки помидоров и уже обильно покройте сеточкой из майонеза. Натрите на крупной терке твердый сыр и завершите им формирование салата. Украсьте зеленью на свое усмотрение и закуска готова к подаче.

На детский праздник

При украшении стола для детского праздника лучше использовать простые и забавные формы, например, поверх салата можно из маслин, помидоров и овощей выложить фигуру машины или цветка. Детям будет очень удобно кушать канапе на разноцветных шпажках. К тому же, с помощью шпажек или зубочисток можно создавать различные фигуры:

  • мухомор (яйцо — ножка, помидор — шапочка);
  • корабль с парусом (тонкая долька огурца или салатный лист, надетые на зубочистку в виде паруса);
  • пчелки (чередование маслин и оливок, крылышки из редиски).

На детских праздниках особенно актуальны фруктовые салаты и закуски, так как для детей они куда предпочтительнее овощей, к тому же такой десерт будет куда полезнее мороженого или пирожных. Фрукты необязательно смешивать, их можно подать порезанными на блюде, по краям разложить шпажки и сладкие добавки, джем, горячий шоколад и мед.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: