Домашняя лазанья из армянского лаваша
Ингредиенты:
- 1-2 шт. тонкого лаваша;
- 1-2 луковицы;
- 300 гр. говядины;
- 300 гр. постной свининки;
- 100 гр. твердого сырка;
- 2-4 томата;
- 2 чесночных зубчика;
- Немного постного маслица;
- 1-1,5 ч.л. пряных травок.
- Для соуса:
- 600 мл молочка;
- 1,5 ст.л. сливочного маслица;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- 1 щепотка измельченного мускатного орешка;
- Немного соли.
Приготовление:
Вкуснейшую сочную лазанью можно без проблем приготовить, используя вместо теста армянский лаваш.
- Для фарша мяско промываем, обсушиваем, режем произвольными кусочками на несколько частей.
- Для приготовления лазаньи лучше использовать домашний фарш, а не покупной.
- Подготовленные ингредиенты посыпаем пряными травками и перемалываем на мясорубке.
- Помидоры моем, ошпариваем кипятком, опускаем на несколько секунд в ледяную водичку. Снимаем кожицу, мякоть режем средними кусочками.
- В глубокой сковороде нагреваем постное маслице, выкладываем туда кусочки томатов, протушиваем их до мягкости.
- Потом добавляем к помидорам фарш, размешиваем, протушиваем все до готовности мяса.
- Тем временем начинаем готовить соус бешамель. Для этого в сотейнике распускаем сливочное маслице на небольшом огне, добавляем муку. Все хорошенько размешиваем до получения однородного вязкого состава. Затем частями вливаем туда подогретое молочко, каждый раз старательно вымешивая бешамель венчиком. Увариваем бешамель до загустения, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. В конце сдабриваем соус мускатным орехом с солью.
- Твердый сырок трем на мелкой терочке. Для более богатого вкуса можно использовать два вида сыра, например, гауду и пармезан.
- Теперь начинаем сборку лазаньи. Формочку смазываем маслицем, укладываем на дно большой лист лаваша, чтобы он свисал с краев.
- Чтобы лазанья не распадалась при нарезке и подаче, дно лучше сделать двойным, промазав между слоями соусом.
- Укладываем послойно начинку: обжаренный фаршик, соус и сыр.
- Каждый слой начинки перекрываем кусочком лаваша, обрезанным строго по размерам формочки. Слоев должно быть не менее трех.
- Заворачиваем свисающие края большого лаваша внутрь, заливаем все оставшимся соусом. Чтобы выровнять верх блюда, кладем поверх завернутых краешков еще один лист лаваша, вырезанный по размерам. Все смазываем бешамелем, щедро посыпаем сырком.
- Ставим все в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минуток.
- Подрумянившуюся лазанью достаем из духовки, режем порционными кусками, подаем как основное горячее блюдо.
Многие хозяйки боятся затевать приготовление традиционной лазаньи, т.к. приготовление теста требует определенной сноровки, а покупные листы стоят довольно дорого. Но существует другой менее затратный по времени рецепт – лазанья из лаваша с фаршем. Этот рецептик наверняка получится удачным, а вкус блюда будет не хуже, чем у оригинального. Поэтому предлагаем вам этот рецепт с фото в домашних условиях.
Ленивая лазанья
Ингредиенты:
- Фарш куриного филе — 500 г
- Лук — 2 шт
- Шампиньоны — 500 г
- Лаваш (тонкий) — 1 шт
- Молоко 1% — 1 ст
- Мука — 1 ст. л
- Сыр — 50 г (у нас российский)
Приготовление:
Грибы обжариваем с луком, фарш солим перчим (не сильно), в форму для запекания и выкладываем слоями: лаваш, затем фарш. Снова лаваш, грибы, филе лаваш и дальше чередуем.
Готовим молочный соус: муку размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.
Приятного аппетита!
Диетический соус для лазаньи
Один из самых калорийных ингредиентов лазаньи — это соус, именно он содержит массу калорий, которые и делают это блюдо высококалорийным. Если же вы решились приготовить лазанью, то первым делом вам следует заменить соус.
Низкокалорийный соус для лазаньи можно приготовить двумя простыми способами: в первом варианте мы будем использовать обезжиренное молоко (500 грамм) и кукурузный крахмал (40 грамм). Просто растворите крахмал в холодном молоке и поставьте вариться на маленький огонь. Когда соус загустеет, обязательно заправьте его солью и перцем. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха.
Второй вариант низкокалорийного соуса для лазаньи готовится из кефира и нежирной сметаны. Смешиваем два ингредиента в равных пропорциях, солим, перчим и кладем любимые специи или травы.
Теперь, когда у вас есть диетические рецепты соуса для лазаньи, вы всегда можете приготовить любимое блюдо, даже если придерживаетесь правильного питания!
Лазанья с курицей и грибами.
Еще один вид прекрасной лазаньи, кто больше любит грибочки и куриное мясо. А на разрезе так красиво смотрится… на вкус еще лучше, аж слюнки текут.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Шампиньоны – 150 гр;
- Томатный соус – 2 — 3 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Соль, перец – по вкусу;
- Моцарелла – 200 гр;
- Пармезан – 1 ст. ложка;
- Листы лазаньи – 8 — 10 штук;
- Сливки 10 % — по желанию;
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
Шаг 1.
Лук теперь будем нарезать полукольцами. Сразу разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем лук до полуготовности.
Шаг 2.
Грибы нарезаем кубиками любого размера, как Вам удобно. Затем добавляем к грибам и тушим примерно 10 минут.
обжариваем лук и грибы
Шаг 3.
По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно 10 минут.
Шаг 4.
Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.
К стати, воду можно заменить на вино, которое Вам нравится.
Шаг 5.
Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.
отвариваем листы тесто лазаньи
Шаг 6.
В противень распределить первый слой, состоящий из листов теста лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.
выкладываем первый слой
Шаг 7.
Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.
завершаем первый слой сыром
Шаг 8.
Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторяем слой. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.
Шаг 9.
Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.
Но если хотите сделать блюдо более сочным, то поливайте более жирными сливками.
Шаг 10.
Поместить форму с лазанью на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
отправляем лазанью в духовку
Шаг 11.
Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.
Вот и все, можно еще зеленью украсить сверху по готовности. Приятного аппетита!
Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью
Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.
Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей
Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112
- Белки: 8
- Жиры 3,2
- Углеводы: 12,1
Ингредиенты:
- помидоры (средние) – 7-8 шт.
- вода – 0,5 ст.
- соль – 1 ч. л.
- специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- тыква – 150 г
- сладкий перец – 1 шт.
- куриное филе — 250 г
- петрушка – 2-3 веточки.
- готовые листы для лазаньи – 9 шт.
- сыр моцарелла – 150 г
- укроп – 2-3 веточки для украшения.
для сметанного соуса:
- сметана 10 % — 150 мл
- вода – 4-5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- укроп – 1-2 веточки.
Рецепт приготовления:
Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.
Засыпьте соль, специи и добавьте воду.
Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.
Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.
Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.
Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.
Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать заготовку из морозилки. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.
Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.
Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.
Выложите половину начинки из овощей и курицы.
Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.
Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.
Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут.
Диетическая лазанья из кабачков
А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам)
Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?. Пищевая ценность на 100 г:
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 41,7
- Белки: 3,1
- Жиры 1,4
- Углеводы: 3,1
Продукты:
- 0,5 кг небольших кабачков
- 0,5 кг шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 100 г йогурта или кефира без добавок
- соевый соус — 1 ст.л.
- 120 г сыра Тофу
- 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
- оливковое масло — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
- Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
- Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
- Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
- А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
- Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.
Кабачки можно заменить и другими овощами — капустными листьями (получится похоже на пп-голубцы), баклажанными слайсами или даже обычной морковкой.
Рецепт из лаваша с фаршем
Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 114
- Белки: 11
- Жиры 3
- Углеводы: 11
Нам понадобится:
- тонкий лаваш
- 300 г нежирного фарша ( подойдёт телятина, курица, филе индейки)
- луковица
- 250 мл молока
- 1,5 ст.л. рисовой муки
- 150 г моцареллы
- 2 помидора
- 1-2 зубка чеснока
- соль.
Как сделать:
- Лук, нарезанный кубиками, и фарш притушиваем на сковородке минут 10 под крышкой.
- Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и натёртый чеснок. Тушим ещё 15 минут.
- Теперь займемся заливкой. На сухой сковороде обжариваем до изменения цвета муку. Вливаем, помешивая, молоко. Дожидаемся начала закипания и сразу выключаем.
- Режем лаваш на удобные квадраты или прямоугольники. Сыр трем на терку.
- Собираем лазанью. Выкладываем слой лаваша, потом фарша и так, пока всё не закончится. Заливаем соусом, сверху высыпаем равномерно сыр.
- Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Это интересно: Макароны с беконом и грибами: рецепт
Лаваш в омлете с помидорами и грибами
Вкусный, полезный перекус или полноценный завтрак. Данный рецепт порадует любителей яичницы и омлетов, ведь готовится он также всего за 10 минут. С начинкой можно экспериментировать, например вариант с ветчиной, помидорами и маринованным огурцом тоже вкусный.
КБЖУ на 100 г: 125/10/6/8.
Ингредиенты:
- Лаваш круглый – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 3 ст. л.
- Маринованные грибы – 80 г.
- Отварное куриное филе – 60 г.
- Помидор – 1 шт.
- Сыр – 20 г.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- К яйцам добавляем молоко, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем вилкой.
- Отварное куриное филе режем мелким кубиком, помидор – кружочками. Маринованные шампиньоны нарезаем пластинками.
- Разогреваем сковороду, промазываем растительным маслом, вливаем яичную смесь. Покрываем лавашем и на небольшом огне под крышкой оставляем на 2–3 минуты.
- Затем омлет с лепешкой переворачиваем, выкладываем куриное филе, маринованные грибы, помидоры. Посыпаем тертым сыром и любой желаемой зеленью.
- Сковороду накрываем крышкой, готовим еще 1–2 минуты. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем к столу.
Рецепт лазаньи из лаваша с курицей в сливочном соусе
Ингредиенты
- Куриное мясо — 1 кг + —
- Лук репчатый — 3 шт. + —
- Помидоры консервированные — 1 банка + —
- Масло сливочное — 70 г + —
- Прованские травы — 2 ч.л. + —
- Паста из томатов — 0,5-1 ст.л. + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Лаваш — 1-2 упаковки + —
- Мука пшеничная в/с — 2-3 ст.л. + —
- Растительное масло — 3 ст.л. + —
- Молоко 3,2% — 650 мл + —
- Сыр моцарелла — 350 г + —
- Соль — по вкусу + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить лазанью из лаваша с курицей
Прежде чем приступать к описанию процесса приготовления, сделаем небольшую ремарку. В магазинах вы можете найти большое количество разновидностей лавашей, которые отличаются по размеру и количеству листов.
В среднем, на одну лазанью стандартного размера уходит от 1 до 2 упаковок лаваша, количество же листов варьируется в зависимости от размеров формы и ее высоты. Именно поэтому мы рекомендуем приобретать данный продукт с небольшим запасом – излишки вы всегда сможете использовать для приготовления других блюд.
Готовим начинку для итальянской лазаньи
Делаем фарш из курицы для лазаньи
Если вы хотите получить более жирное блюдо, тогда используйте мясо с голеней и бедер. Для более диетического кушанья лучше брать филейную часть.
- Лук очищаем и шинкуем мельчайшим кубиком, морковку также очищаем и трем на средней терке.
- Вливаем маслице на сковородку и начинаем обжаривать овощи на небольшом огне, пока лучок не зарумянится до «золота».
- Сюда же добавляем наш фарш. Лопаткой постоянно мнем его, чтобы максимально измельчить кусочки.
- Блендером измельчаем консервированные помидоры и также выливаем эту массу в сковороду. Сюда же добавляем томатную пасту и хорошо все перемешиваем.
- Солим и добавляем приправы, еще раз вымешиваем и отставляем на время в сторону.
Делаем сливочный соус для лазаньи
- В небольшой кастрюльке топим сливочное масло на минимальном огне.
- Всыпаем потихоньку муку, постоянно перемешивая, чтобы образовалась мучная крошка.
- Сюда же аккуратно вливаем молоко и все размешиваем, не прерываясь. В соусе недопустимы комки, поэтому внимательно следим за его однородностью.
- Когда смесь загустела и начала немного кипеть, выключаем огонь и чуть ее присаливаем.
- Натираем моцареллу на крупной терке.
Собираем лазанью из лаваша и начинки
- Дно формы для выпекания смазываем небольшим количеством соуса бешамель, затем кладем пласт лаваша, размером с дно формы.
- Выкладываем мясную начинку, посыпаем сыром, чуть поливаем соусом и вновь кладем лаваш.
- Все это повторяем до тех пор, пока не кончится начинка. Последний слой – лаваш, который мажем остатками соуса и присыпаем сыром.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно для выпекания достаточно 15 минут, но вы можете ориентироваться на степень запеченности сыра.
Классическая лазанья
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г свино-говяжьего фарша
- 600 г соуса болоньезе (любой марки, а можно взять простой томатный соус или помидоры)
- 60 г сливочного масла
- 2,5 ст. л. пшеничной муки
- 40 г оливкового масла
- 750 мл молока 3,2%
- 10 штук листов лазаньи
- 500 г твердый сыр (оптимально – пармезан)
- соль, перец и зелень по вкусу
Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. В сотейник положите сливочное масло и 2 ложки растительного масла, пусть растопится. Постепенно добавляйте муку и размешивайте так, чтобы не оставалось комочков. Когда вся мука вмешана, влейте все молоко. Сразу же убавьте огонь и томите до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. В рецептах такую степень густоты называют “как нежирная сметана”. Если вдруг получились комочки, то взбейте это добро блендером или разотрите комочки ложкой.
На сковороде раскалите оливковое масло. Добавьте мясной фарш и жарьте до полуготовности. Влейте в него соус болоньезе, посолите и поперчите по вкусу. Сразу же снимите сковороду с огня.
Форму смажьте сливочным маслом. На дно вылейте немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно, а сверху выложите пласты (не вареные). На пласты выложите получившийся фарш (не жалеем!), на фарш — натертый сыр. На сыр — соус бешамель. Обязательно старайтесь промазывать хорошенько края сухих листов, иначе получится суховато.
Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса снова выложите сухие листы лазаньи. Повторите процедуру, а последний слой листов густо промажьте соусом бешамель и сверху щедро засыпьте сыром. Дайте постоять минут 7–10, а потом поставьте в духовку и пеките 30 минут.
В 100 г содержится: 230 калорий | 15 г белков | 14 г жиров | 9,3 г углеводов
Лазанья с кабачками и грибами
ПП лазанья из лаваша и кабачков — это отличное диетическое блюдо, в котором содержится порядка 60 килокалорий на 100 гр. Для приготовления такого блюда потребуется порядка 4-5 листов лаваша (чтобы создать общую конструкцию). В качестве прослойки между начинкой используют кабачки.
Состав ингредиентов
Для приготовления диетического блюда потребуется:
- 500 гр кабачков небольшого размера;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 500 гр свежих шампиньонов;
- 100 мл натурального йогурта;
- 15 мл соевого соуса;
- 30 мл томатной пасты без добавок;
- 100 гр тофу;
- 10 мл оливкового масла;
- 5 гр пищевой соли и специи по вкусу.
Также в процессе приготовления можно добавить в лазанью небольшое количество мясного фарша, чтобы сделать готовое блюдо насыщенным и сытным. Лазанья с кабачками и шампиньонами — это вегетарианский вариант классического блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочую поверхность.
- Овощи, лук и морковь, нужно тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
- Лук нужно нашинковать, а морковь порезать мелкими кубиками.
- Сковороду необходимо поставить на огонь и добавить оливковое масло. На разогретую поверхность нужно поместить предварительно подготовленные овощи.
- Пока обжаривается морковь и лук, нужно хорошо очистить шампиньоны и нарезать мелкими кусочками.
- Подготовленные грибы необходимо добавить к луку и моркови, влить несколько столовых ложек чистой воды, добавить томатную пасту, а также соль и специи.
- Все ингредиенты нужны хорошо перемешать и тушить на медленном огне под крышкой порядка 10 мин.
- В отдельной емкости нужно смешать натуральный йогурт и соль, специи. Ингредиенты нужно тщательно взболтать, после чего тонкой струёй добавить соевый соус.
- С помощью миксера необходимо довести массу до однородности.
- Кабачки необходимо хорошо промыть и очистить. Так как кабачки будут прослаивать блюдо, необходимо нарезать продукт вдоль пластинками в 5 мм.
- Сыр тофу нужно натереть на крупной терке. Получившийся продукт необходимо поместить в отдельную емкость.
- Для приготовления лазаньи потребуется специальная форма, дно которой нужно смазать маслом.
- На дно нужно положить лист лаваша, сверху добавить подготовленные кабачковые пласты.
- На кабачки необходимо поместить грибные массу. В такой последовательности нужно чередовать блюдо до тех пор, пока начинка не закончится.
- Получившуюся конструкцию нужно залить йогуртовым соусом и присыпать сыром тофу.
Выпекать блюдо необходимо при температуре 200°, порядка получаса.
Как подавать блюдо на стол
Вегетарианскую лазанью нужно подавать в горячем виде. В блюдо можно добавить небольшое количество свежей зелени. Украсить готовое блюдо можно томатами, вареной морковью — по желанию. Также разнообразить готовую лазанью можно орехами, семечками или дополнительными соусами.
ПП лазанья с курицей и кабачками
Еще один низкокалорийный рецепт пп лазаньи, который готовится без обжаривания продуктов и без соуса. Итак, вам понадобится:
- 2 средних кабачка. Моем и режем их тонкими пластинами. Солим, перчим.
- 500 грамм куриного филе. Промыть и разрезать на тонкие полоски. Обязательно посолите, не забудьте про специи.
- 3 помидора. Режем кружочками.
- 100 грамм нежирного сыра.
В емкость выкладываем слой кабачков. Сверху аккуратно размещаем курицу и снова слой кабачков. Сверху кладем томаты и отправляем в духовку (200 градусов) на 40 минут. В самом конце присыпьте сыром и готовьте еще 5−7 минут.
Как видите, диетическая лазанья готовится просто и быстро. Вы всегда можете насладиться любимым блюдом и при этом не нарушить свою диету. Знаете вкусные рецепты пп лазаньи? Обязательно делитесь с нами. Давайте худеть вместе!
Домашняя лазанья с фаршем.
Самое, намой взгляд, распространенная форма лазаньи. Очень вкусно между прочим и очень питательно.
Нам понадобится:
- Фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
- Листья теста для лазаньи — 400 г;
- Молоко — 1 л;
- Помидоры — 600 г;
- Лук репчатый — 200 г;
- Морковь — 60 г;
- Сыр твердый — 250 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Мука — 100 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Шаг 1.
Начнем с лука. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Так же сразу мелко нарезаем чеснок и смешиваем с луком.
Шаг 2.
Сыр натираем на крупной терке. Но 50 г натираем на мелкой терке для посыпки сверху.
натираем на мелкой терке для посыпки
Шаг 3.
Морковь натираем на крупной терке.
Шаг 4.
Теперь нужно почистить помидоры. Чтобы они легко почистились, заливаем их кипятком. И оставляем на 5 минут.
заливаем кипятком помидоки
Шаг 5.
Нагреваем сковороду, заливаем масло и обжариваем лук с чесноком.
Шаг 6.
Затем добавляем морковь и перемешиваем. Еще немного обжариваем.
обжариваем лук, чеснок и морковь.
Шаг 7.
Затем добавляем фарш, перчим и солим по вкусу и перемешиваем. Потом убавляем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно 20 минут.
тушим фарш с овощами
Шаг 8.
Пока мясо тушится, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюльке растапливаем масло сливочное.
растапливаем масло
Шаг 9.
После насыпаем муку, перемешиваем и слегка поджариваем.
добавляем муку
Шаг 10.
Теперь сразу добавляем молоко мелкой струйкой и перемешиваем. Молоко добавлять порциями, каждый раз перемешивая.
добавляем молоко
Делаем это до состояния ряженки, примерно. Перемешивать можно блендером, так удобнее и быстрее. Все, соус готов.
соус готов
Шаг 11.
Мясо готово, добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.
добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут
Шаг 12.
Теперь будем формировать нашу лазанью. Заранее нужно продумать. Вот например у нас две одинаковые формочки стеклянные, у кого-то одна формочка будет и туда все войдет.
Если формочки две, то примерно разделаем тесто для лазаньи на 6 частей, фарш на 4 части, соус на 6 частей, тертый сыр на крупной терке на 4 части, на мелкой на 2 части.
Теперь на дно формочек кладем листы теста.
дно выкладываем тестом для лазаньи
Шаг 13.
Теперь слой фарша (1/4 часть) и поливаем соусом (1/6 часть).
слойфарша и соуса
Шаг 14.
Затем посыпаем сыром и кладем еще слой теста для лазаньи.
сыр и тесто слой
Шаг 15.
Повторяем слой — кладем фарш (1/4) и поливаем соусом (1/6).
второй слой фарша и соуса
Шаг 16.
Теперь еще слой сыра (1/4) и закрываем тестом для лазаньи, а сверху поливаем соусом, равномерно распределив.
сверху тесто и поливаем соусом.
Шаг 17.
Тоже самое делаем и со второй частью, если делаете в двух формах.
Шаг 18.
Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем нашу лазанью в духовку на 40 минут, до готовности.
ставим в духовку на 40 минут
Шаг 19.
Теперь за минут 5 до конца достаем лазанью, посыпаем мелким тертым сыром и снова в духовку на чуть чуть.
После украшаем лазанью зеленью и подаем на стол. Вот мы и приготовили простую лазанью в домашних условиях. Приятного аппетита!
Блюда из творога на завтрак: 459 домашних вкусных рецептов
Несмотря на наличие ряда исследований, в которых польза и необходимость в твороге взрослому человеческому организму были развенчаны, многие из нас продолжают любить творожные завтраки. Особенно активно готовят такие в семьях с маленькими детьми. Не только потому, что это полезно. Но и потому, что блюда из творога вкусные, быстро готовятся. А самые популярные из них всегда включают в список оптимальных завтраков: сырники, творожники, запеканки, пудинги, вареники, блинчики с начинкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творога на завтрак:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Творог | 156 | 16.4 | 10 | |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Самый простой рецепт творога на завтрак — это смешивание его со сметаной в удобной для себя пропорции с добавлением любого подсластителя. Такой можно есть, запивая чаем или кофе вприкуску с хлебцем, сухариком или просто так. В творожную массу можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды, фрукты, шоколад, орехи, цукаты, печенье, варенье, сироп и так далее. Из творога с начинкой в таком виде можно делать муссы, взбивая все блендером.
Второе блюдо по быстроте приготовления — это сырники. Они готовятся на лету: после замешивания теста можно сразу же жарить их на сковороде. А после остывания тут же подавать. Плюс это блюдо можно запекать в духовке, используя для этого любые формочки для кексов.
Третьим по популярности можно считать творожную запеканку. На ее приготовление может уйти больше времени, но результат того стоит. Особенно если расстараться и сделать ту самую, из детства, как в детском садике. Далее идут всякие разные блины, всевозможные вареники, пирожки, кексы, пироги, печеньки.
Пять самых низкокалорийных рецептов творожного завтрака:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Каша ячневая густая по-русски на молоке | 30 мин | 57 | +70 |
Лапшевник с творогом и изюмом | 45 мин | 61 | +81 |
Рулеты из баклажан с творожной начинкой | 25 мин | 67 | +18 |
Роллы из жареных кабачков с творогом и зеленью | 1 ч 30 мин | 76 | +63 |
Печеные яблоки с творогом в духовке | 40 мин | 81 | +42 |
В последнее время многим полюбились рулетики из лаваша с творогом. Их можно поджаривать до корочки, слегка подогревать или подавать “сырыми”. Делать солеными или сладкими. К утреннему чаепитию получаются очень быстрые творожные бутербродики, которые удобно кусать, не пачкая рук. И на работу их можно брать без боязни, что что-то потечет или вывалится.