Как есть гречку для похудения: рецепты с соевым соусом и другими низкокалорийными подливками

Овощные соусы

Когда у нас совершенно нет времени на приготовление соуса для гречневой каши, мы обычно добавляем к ней кетчуп, майонез, в лучшем случае сметану, приправленную свежей зеленью и чесноком. Но если в запасе есть хотя бы полчаса, то этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить очень вкусную овощную подливу. Предлагаем вам рассмотреть два достаточно простых рецепта.

Соус томатный с травами и зеленью

Для приготовления этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  • 3 сочных помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • средний корень моркови;
  • пара стручков болгарского перца;
  • пара зубочков чеснока;
  • 45-50 мл растительного масла;
  • чайная ложка смеси ароматных трав;
  • небольшой пучок базилика и петрушки;
  • соль.

Лук чистим и очень мелко шинкуем. С моркови снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Томаты бланшируем полминуты в кипятке, после чего снимаем кожицу и извлекаем семена. Болгарский перец моем, разрезаем на две части, чистим от семечек и белых перегородок, кладем его вместе с мякотью томатов в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции.

На сковороде прогреваем масло и выкладываем в него морковь и лук, пассируем на протяжении двух-трех минут. Добавляем томатную массу, перемешиваем и тушим еще минут пять. Свежую зелень хорошенько промываем в нескольких водах, мелко рубим ножом и также отправляем в сковороду. Затем кладем пропущенный через пресс чеснок, травы и доводим до вкуса при помощи соли.

Гречка в таком томатном соусе вполне способна быть самостоятельным блюдом и также прекрасно будет сочетаться со шницелем, рублеными котлетами и куриными биточками.

Ароматный томатный соус для гречневой каши

Белый соус в греческом стиле

Еще один соус для гречки без мяса, который наиболее хорошо готовить в летнее время года, когда в изобилии много свежей зелени и поспевают сочные грунтовые огурчики. Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • пара маленьких грунтовых огурчиков;
  • стакан домашней сметаны или натурального йогурта без сахара;
  • зубочек чеснока;
  • небольшой пучок зелени: базилик, укроп;
  • несколько листочков мяты;
  • соль.

Огурцы тщательно промываем, срезаем кончики и рубим как можно мельче, отжимаем сок.

Зелень промываем, стряхиваем воду и просушиваем на бумажном полотенце. Сметану или йогурт выливаем в миску, добавляем огуречную массу, мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Перемешиваем и добавляем по вкусу соль.

Овощной суп из замороженных овощей

Овощная смесь замороженная, рецепты приготовления которой не сложны, можно использовать для варки супа. Подобное лакомство станет кладезем витаминов в зимнее время, а на его создание уйдет не больше 60 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать полезный суп, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • овощная смесь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мелкая вермишель – 65 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 10 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, набор любимых пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить полезный суп можно по следующему алгоритму действий:

  1. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук и чеснок нужно нашинковать кусочками, а зелень порубить.
  2. Воду необходимо вскипятить в кастрюле подходящего размера и высыпать в нее измельченный картофель, лук и чеснок. Закрыв емкость крышкой, требуется варить продукты на среднем пламени около 15 мин.
  3. Когда подойдет время, к массе необходимо добавить овощное ассорти. Готовить блюдо понадобится около 10 мин. после закипания, а затем в него следует всыпать вермишель.
  4. Добавив соль и пряности, нужно проварить массу на протяжении 5 мин. Затем необходимо отключить пламя, но при этом оставить блюдо настаиваться под крышкой на 15-20 мин.

В статье приведен рецепт супа из замороженной овощной смеси. Готовый суп следует разлить по тарелкам и подать к столу, присыпав каждую порцию рубленой зеленью.

Зеленый соус из шпината

Очень полезный и яркий шпинат сделает подливку для гарнира из гречневой крупы необычно красивой, а сладость жареного лука придаст блюду дополнительную питательность и насыщенный аромат.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта можно взять набор следующих доступных ингредиентов:

Основа соуса Продукты Количество
Свежий или замороженный шпинат 400 г
Репчатый лук 250 г
Лимон 0,5 шт.
Растительное или топленое масло 75 мл
Специи Соль 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех 2 щепотки
Дополнительно Перечная мята 1 пучок
Эстрагон 3 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого соуса из замороженного шпината занимает минимальное количество времени. Если используется свежая зелень, то ее необходимо предварительно перебрать, промыть в проточной прохладной воде и тщательно обсушить на бумажных полотенцах.

Далее:

  1. Репчатую луковицу нужно освободить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами, чтобы они разошлись в процессе приготовления.
  2. В глубоком сотейнике разогреть масло, выложить подготовленный лук, жарить до появления слабого золотистого оттенка, периодически помешивая.
  3. Далее нужно добавить к луку крупно порезанный свежий или готовый размороженный шпинат, при необходимости влить немного кипятка, и тушить в течение 4-5 мин., накрыв посуду плотной крышкой.
  4. С лимона снять тонкий слой цедры, измельчить и добавить к овощам.
  5. Заправить соус по вкусу солью и ароматными специями, влить немного свежевыжатого лимонного сока, добавить измельченной свежей зеленью мяты и крупно порезанного эстрагона, перемешать и убрать нагрев, оставить под крышкой на 5-7 мин.

Что можно добавить

Можно добавить к шпинату кокосовое молоко или сливки, что придаст блюду более нежный деликатный вкус и сделает соус сытнее.

Как подавать блюдо на стол

Соусу для лучшего раскрытия вкуса можно дать немного остыть, затем выложить сверху отварной гречи. Или можно заранее перемешать блюдо в кастрюле, дать настояться, после чего разложить по тарелкам, украсив долькой лимона и веточкой свежей мяты.

Гречневая диета для похудения

 Гречка – универсальный продукт, который не может надоесть. Привыкания нет. Кушать после завтрака или обеда гречкой захочется только через 3-5 часов. В процессе применения диеты разрешено пить несладкий чай, в том числе и травяной, а также кофе. Это не приветствуют другие типы диет, но гречка «позволяет»

Важно не кушать сладкого, не употреблять искусственных соков, не пить газированную воду. Желательно чистой воды употреблять в день до 2 литров

 Гречку допустимо кушать как один основной компонент рациона или сочетать ее с разными продуктами. Среди них: овощи, нежирные бульоны, другие крупы. Гречневая каша – источник большого количества микроэлементов и витаминов. Неслучайно ее включают в меню диабетиков. Гречка – продукт здорового питания не только длят тех, кто хочет сбросить лишний вес, но и для людей с нормальным индексом тела, но желающим поддерживать себя в форме.

 Греча выводит из кишечника шлаки и токсины. Чтобы очистить организм, придется придерживаться жесткой гречневой диеты. Иначе не сбросить большой вес. Временно, а может и надолго, придется отказаться от любимых конфет и тортов и отдать предпочтение лишь полезным и при этом питательным продуктам.

 В 100 г гречи содержится всего чуть более 300 калорий. При этом крупа, даже если приготовлена на пару, без добавления соли, масла и молока, весьма питательна. Кстати, готовить гречку следует именно так. Дополнительные ингредиенты – это плюсы в весе.

 В крупе много белка и полезных углеводов. Витамины группы В и РР прекрасно влияют на здоровье кожи и волос. Кальций и фосфор поддерживают кости. А клетчатки в гречке больше, чем в рисе, овсянке.

 Почему с гречкой прекрасно проходит монодиета? В этом продукте много полезных и питательных веществ. После употребления даже небольшой порции гречи кушать не хочется в течение большого количества времени. Но уже через сутки талия уменьшается на пару сантиметров.

 Прежде чем приступить к диете, необходимо научиться правильно готовить крупу. Понадобится лишь очищенная греча не слишком темных оттенков. Лучше отдавать предпочтение зернышкам светлого цвета с оливковым отливом.

 Гречу обязательно перед приготовлением следует промыть в нескольких водах. Заваривать не стоит. Готовить после нужно на пару или в мультиварке. Это сохраняет большее количество полезных веществ.

 Действенный рецепт для похудения – приготовление блюда на паровой ванне. Для этого следует залить промытые зерна кипятком в кастрюльке, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Оставить кашу париться на несколько часов. Лучше делать манипуляцию на ночь. Можно запаривать гречу в термосе и через 12 часов употреблять небольшими порциями.

Важное правило! Готовить кашку следует без специй, сахара, соли и молока с маслом. Не стоит гнаться за вкусом, чтобы не навредить

Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый классический рецепт

Это, пожалуй, самый популярный вариант подливы для гречки, которая будет подаваться к котлетам. Готовится всё легко и просто, а самое главное быстро. Ну и продуктов требуется по минимуму. Поэтому если вам необходимо приготовить соус для гречки буквально из ничего – это точно ваш рецепт.

Что понадобится:

  1. томатная паста – 2 столовые ложки,
  2. сметана 20% жирности – 3 столовые ложки,
  3. вода фильтрованная – 250 мл,
  4. масло сливочное – 20 г,
  5. мука пшеничная – 1 столовая ложка,
  6. лук репчатый – 1 шт. средний,
  7. соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить домашним томатным соком. Получится не только вкусно, но и экономно.

Как готовить

Томатную пасту выложить в глубокую миску и развести водой. Перемешать и довести до однородного состояния.

Луковицу почистить и порезать тонко на кубики. На сковороду выливаем масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.

Убираем с огня, выжидаем около 5 минут и добавляем просеянную муку.  Всё перемешиваем и ставим на минимальный огонь на 2 минуты. Не забывайте всё время мешать.

Тонкой струйкой вливаем сюда же разведённую томатную пасту. Обязательно перемешивайте и не забывайте, что нам надо избавиться от всех комочков.

Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.

Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

Вот, оказывается, сколько самых разных соусов и подливов можно приготовить к любимой гречке! Каждый день можете готовить эту крупу и при этом выбирать новый рецепт подливы для неё. Получится вкусно, необычно, а самое главное – не надоедливо.

Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком

С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.

Что понадобится:

  • 4 яичных желтка;
  • сыр твердых сортов 60-90 г;
  • сливки 10% — 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Так как в этом рецепте нам понадобятся только желтки, то белки можете использовать, например, для выпечки.

Как готовить

Твёрдый сыр натираем на тёрке. Лучше всего использовать вариант покрупнее и сильно не мельчить.

Чеснок чистим и выдавливаем через давилку. Или же просто режем на мелкие кусочки. Но давилкой будет удобнее.

На сковороду влить масло, выложить на неё чеснок и чуточку обжарить его до появления ароматного запаха.

Желтки взбить с помощью миксера, и постепенно добавить к ним сливки, превратить в густую смесь. Это и будет основа нашего соуса.

Вылить смесь сливок и желтков на сковороду к чесноку. Всё хорошо перемешать и оставить на медленном огне, часто помешивая на 10 минут.

После этого выложим тёртый сыр, дождёмся того момента, пока он расплавится и подаём соус с гречкой. Получится вкусный и ароматный соус, который придаст гречке особый аристократический вкус.

Вкуснейшая подлива из курицы с грибами

Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Как готовить:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
  2. На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
  3. Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
  4. Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
  5. Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
  6. В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.

Гречка с овощами: диета

 Диета на овощах и гречке весьма комфортная. Меню получается очень разнообразным. Стоит просто выбрать любимые овощи и сочетать их с кашей. За неделю реально расстаться с 5 килограммами. После, если придерживаться принципов здорового питания, ничего лишнего не вернется на бедра и живот.

 Гречнево-овощная диета подразумевает чередование каши с приготовленными на пару овощами. Делать это можно как в течение 1 разгрузочного дня, так и на протяжении недели. Последнее дает очень существенные результаты, поскольку запускаются интенсивные процессы обмена веществ.

 Требования к диете: ежедневно выпивать до 2 л воды без газа. Не позволять себе кушать «запрещенные» продукты. Только овощи и гречка. Не есть на ночь. Последний прием пищи должен заканчиваться за 3-4 часа до отхода ко сну.

 Основа диеты овощи в свежем виде, но можно готовить кабачки, грибы, брокколи, кольраби, морковь на пару. Гречку следует запаривать, а не отваривать. Пить допустимо не только воду, но и не сладкие чай, компот и даже кофе.

 Меню более жесткого варианта: первый день только гречка, во второй – овощи. Чередование продолжать неделю.

Как варить крупу

Перед началом приготовления нужно отмерить то количество крупы, которого будет достаточно для приготовления нужного вам количества каши, учтите, что после варки ее объем увеличится примерно втрое. Кстати, от количества взятой гречки будет зависеть и количество воды для ее варки.

Затем нужно тщательно перебрать крупу, чтобы исключить из ее состава инородные элементы: комочки земли, камешки, семена других растений и тому подобные включения. Не стоит полагаться на надписи на пакете с гречкой, гласящие о стопроцентной чистоте продукта. Чтобы точно не сломать зубы или не испортить желудок, любую крупу следует сортировать.

После этого так же тщательно стоит промыть крупу. В первой воде всплывает легкий мусор, который удобно слить, затем промывка ведется перетиранием зерен в ладонях. После четвертой смены воды крупу стоит признать достаточно чистой и переходить к дальнейшему ее приготовлению.

Следующий важный момент, без которого вкусный гарнир вряд ли получится, прокаливание крупы. Для этого на раскаленную толстостенную сковороду высыпаем крупу и, постоянно помешивая, поджариваем ее до появления звуков легкого потрескивания.

Дальше приступаем к варке каши, кстати, варить ее можно непосредственно в той же толстостенной сковороде или подобной посудине. Количество воды должно ровно в два раза превышать количество крупы.

Когда вода закипит, следует подсолить кашу по вкусу, убавить огонь и накрыть посудину. Очень хорошо готовить кашу под стеклянной прозрачной крышкой, так будет легче следить за процессом приготовления.

После впитывания крупой воды, а это произойдет примерно через двадцать минут, нужно выключить огонь, а посуду, в которой готовилась каша, укутать. Этим достигается эффект печки и каша станет рассыпчатой, но вместе с тем и нежной. По прошествии получаса можно раскладывать ее по тарелкам и поливать любой вкусной подливой к гречке.

Классическая томатная подлива

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

8

Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. л.
  • Сливки (20%) — 1 ст. л.
  • Вода -1 стакан
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

  1. Лук и морковку помыть и очистить.
  2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

  • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
  • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
  • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
  • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
  • Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
  • Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.

Что можно есть на гречневой диете кроме гречки. Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Овощной соус для гречки – простой рецепт с подробными фото

Этот соус идеально подходит к гречневой кашей, когда вам хочется угостить своих родных вкусной и полезной едой. Годится как на обед в качестве второго, так и на ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Что понадобится:

  • помидоры – 2 кг,
  • растительное масло – 150 мл,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 1-1,5 столовых ложки,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • морковь – 0,5 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук – 300 г.

Так как в этой заправке много овощей, то она идеальна для позднего лета и осени, когда на участках созревает много овощей. и ничего не придётся покупать в магазине.

Как готовить

Помидоры помыть, порезать на дольки, переложить в кастрюлю. Добавить сюда же растительное масло, сахар, соль, уксус. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести до пюреобразного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.

Морковку натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю к помидорам, и готовить ещё 15 минут под крышкой на медленном огне и помешивая.

Перец помыть, освободить от семян. Порезать на дольки.

Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.

Всё выложить в общую кастрюлю, перемешать и оставить на огне ещё на 20 минут. Не забывайте перемешивать и попробовать на соль.

Готовый соус горячим добавить в тарелки к гречке и подавать к столу. При желании его можно охладить и подавать холодным в виде лечо – кому что больше нравится.

Польза и вред гречки

Гречка поможет вам почистить кишечник, нормализировать уровень сахара в крови и укрепить иммунитет. Гречка богата витаминами В, которые необходимы для работы нашей нервной системы, а также железом и аминокислотами.

Клетчатка и белок дают организму сытость.

К вредным свойствам гречки можно отнести только индивидуальную непереносимость.

Гречневая каша с тушеной капустой

Анна Спичка

Гречка — полезная и очень вкусная крупа. Приготовить гречневую кашу, можно не только с маслом или молоком, но и разными добавками. Сегодня мы будем готовить гречневую кашу с тушеной капустой по монастырски. Это очень вкусное, сытное и постное блюдо.
Пробовали ли вы раньше так готовить или у вас другие секреты вкусной гречневой каши? Жду ваших комментариев и оценок.

5 from 2 votes

Подготовка 10 мин

Приготовление 30 мин

Общее Время 40 мин

Категория Блюда для детей, Блюда из круп, Блюда при ГВ, Веган, Вегетарианские блюда, Гарнир, Постные блюда

Кухня Русская, Украинская

Калории/100 гр 110 ккал

Ингредиенты  

  • 1 ст гречневой крупы =210 г
  • 2 ст воды 500 мл
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковка
  • 500 г капусты белокочанной
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт 

  • Крупу перебираем, это не так долго, гречка крупная, поэтому сделать это не сложно. Промываем.
    Чистую гречку заливаем холодной водой 1:2 и ставим на огонь.

  • Когда гречка закипит, убираем образовавшуюся пенку, солим по вкусу. Убавляем огонь до минимума, чтобы кипение было минимальным, прикрываем крышкой и оставляем томится 15 — 20 минут.

  • Через 15 минут наша гречка полностью сварилась.

  • Пока варится гречка, мы приготовим тушеную капусту.
    Сначала обжариваем лук с добавлением небольшого количества растительного мала.

  • Когда лук начнет золотится, добавляем натертую на мелкой терке морковь.

  • Перемешиваем и обжариваем на среднем огне 1 — 2 минуты.

  • Затем добавляем шинкованную капусту, солим перчим по вкусу. Можно добавить около 100 мл воды (томатного сока), чтобы капуста быстрее потушилась и была более сочной.

  • Накрываем крышкой, убавляем огонь чуть ниже среднего и даем капусте протомится 15 — 20 минут, периодически помешивая.

  • Когда капуста станет мягкой и прозрачной, значит она готова.

  • Смешиваем гречку и тушеную капусту — блюдо готово.

  • Гречневая каша с тушеной капуста, это не только вкусно и сытно. Еще это очень полезно, если вы следите за фигурой или соблюдаете пост.
    Обязательно попробуйте приготовить гречку таким способом, уверена, вам понравится.
    Приятного аппетита!

Ключевое слово Гречка с капустой, Как приготовить гречневую кашу с тушеной капустой рецепт

Популярные рецепты на сайте:

  • Как посолить брюшки лосося
  • Салат из баклажанов с маринованным луком, яйцом и майонезом
  • Блинчики со шпинатом
  • Гречневая каша с тушеной капустой
  • Оладьи с луком и бульонным кубиком «ленивые беляши»
  • Вареники с картошкой и печенью
  • Компот из винограда и яблок на зиму в 3 л банке
  • Картофель в духовке

Томатная подлива к гречке: пошаговый рецепт

Томатная подлива хорошо не только к макаронам: она отлично сочетается с гречневой кашей, делая ее вкус слегка пикантным.
Для приготовления такой подливки не нужны большие затраты, достаточно достать из кладовой:

  • Две луковицы.
  • Одну морковь.
  • 25 мл томатной пасты.
  • 20 мл жирных сливок.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • Специи.

Готовится томатная подлива так:

  1. Овощи почистить и измельчить. Лук лучше нарезать кубиком, а морковь крупно натереть.
  2. Все обжарить на растительном масле.
  3. Томатную пасту разбавить теплой водой или бульоном, влить к овощам.
  4. Добавить сахарный песок и специи. Потушить томатную массу 10 мин.
  5. Влить сливки и прокипятить еще 2 мин. Томатная подлива готова к подаче.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: