Рассольник: пошаговый рецепт вкусного супа. классически, постный и другие виды рассольника, пошаговые рецепты, советы и хитрости

Рассольник с перловкой и курицей

Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 грамм;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Пол стакана перловки;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 3 больших солёных огурца;
  • 400 грамм картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль поваренная – чайная ложка;
  • 2 лавровых листика;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  2. Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  3. Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  5. Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  7. Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  8. Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.

Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке

Любое первое блюдо, приготовленное в мультиварке, отличается по вкусу от сваренного на плите. Многие, поняв этот нюанс, предпочитают готовить супы именно в ней.

Потребуется:

  • Свежие грибы – 0,8-1 кг.
  • Перловая крупа – стакан.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заблаговременно замочите крупу. Грибы нарежьте пластинами. Морковку крупно потрите, луковку покрошите кубиком.
  2. Настроив мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук с морковкой.
  3. Плесните масло, обжарьте несколько минут.
  4. Залейте воду, переложите грибы с крупой. Добавьте желаемые специи.
  5. Настройте агрегат на «Тушение». Включите таймер на 40 минут. По окончании приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой с четверть часа.

Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления

Совет. Такой сложный способ приготовления необходим для того, чтобы крупа была рассыпчатой, а бульон не приобрел неприятного голубоватого цвета. Если вы часто используете в супах перловую крупу, то можно сразу сварить большое количество и заморозить.

Сушеные грибы измельчаем при помощи мельнички для перца или кофемолки, не размачивая их предварительно.

Перекладываем полуготовую перловку и измельченные грибы в кастрюлю, заливаем 1 литром воды. Тщательно перемешиваем, чтобы грибной порошок не образовал комочков. Варим на среднем огне полчаса, периодически снимая накипь.

Сковороду нагреваем с растительным маслом. Обжариваем 4-5 минут репчатый лук. Добавляем нарезанную морковь и жарим до мягкости.

В кипящий перловый суп выкладываем обжаренные овощи и картофель и варим на небольшом огне четверть часа.

Огурцы нарезаем кубиками.

  • Выкладываем огурцы в суп, доливаем огуречного рассола.
  • Добавьте выбранные специи и посолите рассольник с грибами.

  • Варим блюдо на среднем огне еще 5-7 минут и даем настояться под крышкой полчаса.
  •  Подаем наваристый суп со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.

Рассольник, как в столовой СССР – рецепт с перловкой в кастрюле

Этот рецепт для тех, кто хочет вспомнить вкус рассольника из далекого СССР. Именно по такой рецептуре готовили в большинстве промышленных столовых. Это бюджетный вариант, который вполне можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения.

Продукты:

  • вода, мясной или овощной бульон — 1,5 л
  • перловая крупа — 40 г (сухой)
  • картофель — 600 г (очищенный)
  • морковь — 80 г
  • лук репчатый — 40 г
  • соленые огурцы — 120 г + рассол
  • подсолнечное масло или маргарин — 40 г
  • сметана, зелень — для подачи

Способ приготовления:

1.Если хотите, чтобы суп был вкуснее и более наваристый, готовьте его на бульоне, курином или мясном. Перловку необходимо сварить отдельно до полуготовности, чтобы рассольник не получился мутным и вязким. Сначала промойте крупу, проварите ее 20 минут и снова промойте.

2.Переложите перловку в кипящий бульон или воду. Туда же отправьте картофель, нарезанный брусочками.

3.Огурцы измельчите соломкой и припустите их на небольшом огне в рассоле в течение 10 минут.

4.На растительном масле спассеруйте лук до мягкости. Потом положите в него морковь и жарьте до полной готовности овощей.

5.Когда картофель будет мягким, добавьте в кастрюлю зажарку и огурцы. Долейте рассол по своему вкусу, выравнивая им насыщенность. Если надо, посолите.

6.Проварите 10 минут, выключите огонь и дайте настояться пару часов, чтобы все компоненты хорошо просолились.

Простой рецепт, как видите, строгий, минималистический. Ностальгируйте с удовольствием.

https://www.youtube.com/watch?v=mIhADtZSBbI

Рассольник и здоровье: кому его нельзя?

Рассольник и здоровье: кому его нельзя? Один из самых популярных и любимых супов в России и странах СНГ – рассольник https://www.vkusnodom.ru/recipe/348 . Его готовят на основе соленых огурцов. Многие обожают его солоноватый вкус и наваристый мясной бульон. Однако существует ряд рекомендаций по его употреблению. Далеко не всем его можно

Поэтому важно знать противопоказания к приему в пищу данного супа, чтобы не навредить себе и близким. Традиционный состав блюда и отступления

Помимо соленых огурцов, традиционно в состав блюда входит картофель, мясо, морковь, репчатый лук и перловая крупа. Многие заменяют перловку рисом. Такое тоже допустимо для классического рецепта. Но кулинария весьма изобретательна. Поэтому сегодня существует множество альтернативных рецептов. Единственным основным ингредиентом всегда остаются соленые огурцы. Популярен и диетический рассольник, который варят на овощном или грибном бульоне. Также иногда в суп добавляют томатную пасту и чеснок. Существуют рецепты на основе рыбы или морепродуктов с добавлением гречневой крупы вместо перловки. Иногда традиционный рецепт дополняют сырными шариками, фрикадельками или внутренними органами животных, например, почками.Медицинские противопоказания. Несмотря на то, что состав блюда относительно щадящий, его можно употреблять не каждому. При наличии заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы существуют серьезные ограничения. В определенных случаях допускается употребление данного блюда при условии, что заправка не пережаривается, а варится вместе с остальными ингредиентами. Однако дать точные рекомендации может только специалист по лечебным диетам или лечащий врач.Следует отказаться от этого супа, если имеют место болезни почек, печени и поджелудочной железы. Также не рекомендуется он людям с сахарным диабетом и атеросклеротическими проявлениями. После консультации со специалистом можно определить, насколько возможно употребление данного блюда и какие коррективы можно внести в рецепт для безопасности здоровья. Ограничения по возрасту. Существует такое понятие, как детская кулинария https://www.vkusnodom.ru/ . Она предполагает приготовление блюд по другой технологии, нежели для взрослых. Добавление соленых огурцов не рекомендовано в меню детей дошкольного возраста и младших школьников. Несмотря на это, в школьных столовых и детских садах нередко они входят в рацион. Но употребление соленых огурцов не рекомендовано детям до 10 лет. Можно изменить рецепт, если появляется необходимость приготовить суп для ребенка. Детский рассольник может включать небольшое количество рассола, но не сами огурцы, следует также выбирать нежирное мясо. Остальные ингредиенты сохраняются. Заправку нельзя жарить. Стоит отметить, что блюдо содержит множество полезных элементов, поэтому можно включить его в детское меню в щадящем варианте. Влияние на вес. Нельзя отнести данный суп к диетическим блюдам. Но его употребление в количестве 100-200 граммов в день не должно сказаться на массе тела при нормальном обмене веществ. При усиленной физической нагрузке может способствовать образованию мышечной массы, если употреблять около 250-300 граммов

Но необходимо соблюдать осторожность и учитывать состояние своего здоровья. При необходимости снизить калорийность продукта можно исключить из рецепта картофель и заменить его кабачком

Также лучше отказаться от добавления перловой и других круп. Мясо для диетического варианта лучше выбирать нежирное. Подойдет постная говядина, курица или индейка. Обжарка каких-либо ингредиентов также недопустима, так как это приводит к образованию канцерогенов. Помните, что лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет подобрать подходящий рецепт рассольника для конкретного человека!

диета дом из бруса

Вкусный рассольник с фасолью и соленым огурцом

Готовить можно с консервированной в банках красной или белой фасолью. Если у вас своя фасоль, то залейте ее водой на ночь.

На 5 литров бульона:

  • 300 грамм свинины
  • 100 грамм фасоли
  • 3 картошки
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 4 соленых огурца
  • соль по вкусу
  • зелень
  • 2 ложки растительного масла для зажарки

1. Отварите кусочки свинины вместе с фасолью, я рекомендую ее на ночь залить водой.

2. Погрузите порезанный картофель и варите до полуготовности.

3. Обжарьте лук и морковь, всыпьте в суп.

4. Добавьте кислые порезанные огурчики, проварите до готовности картошки.

5. Пробуем на соль, добавляем зелень, и провариваем 5 минут.

Подаем к столу, можно присыпать сверху свежей зеленью. Получается очень вкусный рассольник с фасолью, как у бабушки.

Рассольник с перловкой и почками

Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 300 грамм
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 150 мл рассола
  • 300 грамм картошки
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 50 грамм перловки
  • Специи и соль;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
  2. Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
  3. Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
  4. В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
  5. Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
  6. После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.

Совет для тех, кто боится запаха почек в бульоне. Не используйте бульон из под почек, слейте его, а почки нарежьте и отправьте в рассольник. Готовьте суп на мясном бульоне. Но после правильной обработки и подготовки почек, а также смены воды при варке бульона, запаха быть не должно.

Суп рассольник с перловкой «Куриный»

Без курочки не обходится ни одной интерпретации известных супов, это не удивительно, ведь куриное мясо диетическое, легко усваивается, а кроме того отлично сочетается со всеми ингредиентами. 

Ингредиенты:

  • Перловка — ½ стакана
  • Огурчики соленые — 150 грамм
  • Курочка —  500 грамм
  • Рассол – 1/2 стакана
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 2 штуки
  • Маслице растительное — 30 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Зелень свежая – для подачи
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Курочку заливаем холодной водичкой (2 литра), ждем кипения воды и варим 20 минут. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Добавляем к курочке картошечку, перловку, лаврушку и перец. Варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, огурчиков, томатной пасты и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Вливаем рассол. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью.

https://youtube.com/watch?v=mM1y86SLQQ0

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь». Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так. И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…

Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.

Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.

Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.

Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.

Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.

Рассольник с перловкой без мяса (постный)

Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон. Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут. Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.

На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.

В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 2 л
  • перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
  • картофель — 5 шт.
  • огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
  • рассол огуречный — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень — по желанию
  • соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу

Приготовление.

Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.

Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.

Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.

Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.

Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.

Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.

Желаю всем приятного аппетита!

Постный рассольник: классический рецепт с перловой крупой

Ингредиенты:

•    5 средних картофелины;

•    душистый перец – 4 горошины;

•    3 маринованных огурца;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    масло подсолнечное для обжаривания овощей;

•    1 листик лаврушки;

•    рассола от огурцов – 5 ст. ложек;

•    перловая крупа – 150 г.

Способ приготовления:

1.    Сначала промойте перловку и оставьте ее в воде на 40 минут для размягчения.

2.    В кастрюлю с холодной водой выложите набухшую крупу, поставьте на плиту и варите на умеренном огне до готовности.

3.    После размягчения крупы добавьте картошку – средним кубиком, лаврушку, перец горошком, немного соли (если нужно) и проварите 25 минут до размягчения картошки.

4.    Тем временем обжарьте на сковороде с маслом измельченную морковку с луком.

5.    Огурцы мелко измельчите ножом и одновременно с овощной зажаркой добавьте в суп, прокипятите еще 5 минут и влейте огуречный рассол.

6.    Подаем в горячем виде, посыпав мелко нарезанными листиками петрушки.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот рецепт — классика жанра. Обязательно готовится с перловой крупой и солеными огурчиками (ни в коем случае не маринованными!). Также принято добавлять рассол, который добавит кислоты этому вкусному супу.

Итак, читайте список всех ингредиентов:

  • мясо на кости — 500 гр.
  • вода — 3 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • перловка — 150 гр. (в сухом виде)
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • томатная паста — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Варим бульон.

Сначала нужно сварить бульон. Мясо промойте. Кстати, мясо можете брать любое: говядину, свинину или птицу. Чтобы бульон получился более насыщенным, мясо берите с косточкой. Промытое мясо залейте холодной водой. Составляющие бульона всегда заливаются холодной водой, чтобы все соки вышли в воду при постепенном нагреве.

Также для более вкусного бульона положите к мясу целую луковицу и морковь, душистый перец горошком, лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно нужно убирать всю пену, которая будет образовываться. Также кипеть бульон должен на минимальном нагреве. Не солите бульон, иначе он станет мутным.

Через 40 минут после варки, овощи достаньте из бульона и выбросите. Они уже отдали весь свой вкус и аромат воде. Мясо варите до готовности. В конце бульон процедите.

На этом этап приготовления бульона будет закончен.

Когда мясо поставили вариться, нужно сварить перловку. Эту крупу нужно варить отдельно, потому что при варке вода становится мутной. Выходит клейковина, которой много. По-другому клейковина называется глютен — это натуральный загуститель.

Поэтому если не хотите, чтобы суп был мутным и застывал, как холодец, варите перловку отдельно. Для этого хорошо промойте крупу до прозрачной воды и поставьте вариться до готовности (около 50 минут). Воды на 1 ст. зерна берите 2,5 ст. Если заранее перловку замочить на ночь, то время варки будет меньше.

Лук нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите лук. Спассеруйте лук до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Морковь натрите на крупной терке. Положите к уже размягченному луку, перемешайте и пожарьте все вместе в течении 3 минут.

Картофель почистите и порежьте кубиком. Когда мясо сварится, достаньте его, отделите от костей и порежьте на кусочки. Мясо верните в уже процеженный бульон, доведите его до кипения и положите нарезанный картофель. Накройте крышкой и варите минут 7-8 до полуготовности картошки.

Огурцы нарежьте также мелким кубиком и добавьте к луку и моркови, когда они будут золотистого цвета. Также положите к овощам томатную пасту и налейте рассол. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький нагрев и тушите минут 5.

Когда картошка будет полуготова, положите в кастрюлю отваренную перловку и варите все вместе еще минут 5, пока картофель станет мягким. В самом конце добавляем готовые тушенные овощи. Доводим до кипения и пробуем на соль. До этого суп не солили, так как огурцы и рассол дадут соль. При необходимости досолите, поперчите, положите приправы по вкусу. Когда суп закипит, выключайте нагрев и дайте настояться минут 15. После этого можете накрывать на стол.

Вкусный рассольник готов! Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото


В холодную зимнюю пору часто хочется побаловать себя каким-то вкусненьким, горяченьким супчиком, таким, чтобы прогрел и взбодрил, поэтому и предлагаю приготовить всем знакомый рассольник с перловкой и мясом. Самый, что ни на есть зимний суп. А для того, чтобы ускорить процесс приготовления, на этот раз готовить его будем в мультиварке, благодаря этому рецепту, он получается по-особенному вкусным и ароматным!
Что нам понадобится:

  • свинина б/к – 250 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

  1. Так как рассольник обязательно готовится с перловкой, то для начала нам необходимо замочить промытую крупу в чистой воде на несколько часов, чтобы она немного набухла, тогда и сварится она быстрей, а на вкус получится мягче и нежнее.
  2. Свинину моем, удаляем лишний жир, хрящики или кости (если используете мясо на кости) и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла и выкладываем в него кусочки мяса. Включаем функцию «Жарка» на 10-15 минут (или «Выпечка», если нет специально режима для обжаривания), не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
  4. Морковь и репчатый лук чистим. Морковь измельчаем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем тонкими дольками. Огурцы натираем на крупной тарелке. Соединяем подготовленные овощи с жареным мясом и добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем.
  5. Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы поджарить овощи до золотистого цвета.
  6. Несколько крупных клубней картофеля чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Перловку еще раз промываем в проточной воде и добавляем в чашу мультиварки вместе с ломтиками картофеля.
  7. Заполнить чашу чистой водой до верхней отметки (я использовала 2-2,5 л). Приправляем специями по вкусу, кладем лавровый лист и перемешиваем. Включаем программу «Суп/Тушение» на 80-90 мин.
  8. Спустя это время нужно проверить рассольник на готовность. Если овощи и перловка сварились, значит суп готов. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень, варим еще несколько минут и выключить мультиварку. Даем настояться в течение четверти часа.

Сытный, вкусный и ароматный рассольник, приготовленный в мультиварке, готов!

Особенности приготовления блюда

Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда. Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон. Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.

Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется. Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй). Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.

Рецепт Рассольник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рассольник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37.6 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4479 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 6.6% 4000 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 3.7% 7000 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 6.1% 4294 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 6.6% 4000 г
Вода 90.7 г 2273 г 4% 10.6% 2506 г
Зола 0.559 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 137.9 мкг 900 мкг 15.3% 40.7% 653 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.824 мг 5 мг 16.5% 43.9% 607 г
Лютеин + Зеаксантин 0.601 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 5.9% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 8.8% 3000 г
Витамин В4, холин 7.15 мг 500 мг 1.4% 3.7% 6993 г
Витамин В5, пантотеновая 0.038 мг 5 мг 0.8% 2.1% 13158 г
Витамин В6, пиридоксин 0.066 мг 2 мг 3.3% 8.8% 3030 г
Витамин В9, фолаты 4.058 мкг 400 мкг 1% 2.7% 9857 г
Витамин C, аскорбиновая 1.09 мг 90 мг 1.2% 3.2% 8257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 1.1% 23810 г
Витамин Н, биотин 0.112 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 44643 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 2.4% 10909 г
Витамин РР, НЭ 1.1366 мг 20 мг 5.7% 15.2% 1760 г
Ниацин 0.136 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123.2 мг 2500 мг 4.9% 13% 2029 г
Кальций, Ca 6.49 мг 1000 мг 0.6% 1.6% 15408 г
Кремний, Si 3.904 мг 30 мг 13% 34.6% 768 г
Магний, Mg 7.37 мг 400 мг 1.8% 4.8% 5427 г
Натрий, Na 87.98 мг 1300 мг 6.8% 18.1% 1478 г
Сера, S 22.06 мг 1000 мг 2.2% 5.9% 4533 г
Фосфор, P 27.5 мг 800 мг 3.4% 9% 2909 г
Хлор, Cl 9.42 мг 2300 мг 0.4% 1.1% 24416 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 81.6 мкг ~
Бор, B 32.1 мкг ~
Ванадий, V 12.31 мкг ~
Железо, Fe 0.285 мг 18 мг 1.6% 4.3% 6316 г
Йод, I 0.62 мкг 150 мкг 0.4% 1.1% 24194 г
Кобальт, Co 0.787 мкг 10 мкг 7.9% 21% 1271 г
Литий, Li 3.198 мкг ~
Марганец, Mn 0.0362 мг 2 мг 1.8% 4.8% 5525 г
Медь, Cu 52.46 мкг 1000 мкг 5.2% 13.8% 1906 г
Молибден, Mo 1.689 мкг 70 мкг 2.4% 6.4% 4144 г
Никель, Ni 0.81 мкг ~
Рубидий, Rb 53 мкг ~
Селен, Se 1.375 мкг 55 мкг 2.5% 6.6% 4000 г
Стронций, Sr 0.94 мкг ~
Фтор, F 7.1 мкг 4000 мкг 0.2% 0.5% 56338 г
Хром, Cr 0.71 мкг 50 мкг 1.4% 3.7% 7042 г
Цинк, Zn 0.1943 мг 12 мг 1.6% 4.3% 6176 г
Цирконий, Zr 0.11 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.879 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.31 г ~
Сахароза 0.758 г ~
Фруктоза 0.165 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.086 г ~
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.014 г ~
Лизин 0.015 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.011 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.161 г ~
Аланин 0.013 г ~
Аспарагиновая кислота 0.03 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.049 г ~
Пролин 0.01 г ~
Серин 0.012 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.8 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.156 г ~
18:0 Стеариновая 0.035 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.36 г min 16.8 г 2.1% 5.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.301 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.133 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 3.2%
18:2 Линолевая 0.127 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.6%

Энергетическая ценность Рассольник составляет 37,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: