Овсяноблин для правильного питания
Овсяноблин для правильного питания
Блины из овса содержат высокий уровень клетчатки, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Всего одна чашка овсянки крупного помола содержит целых четыре грамма клетчатки. При добавлении фруктов или орехов можно увеличить ценность волокон блинов. Для тех, у кого проблемы с пищеварением – рецепт овсяноблина для правильного питания разрешит все проблемы с запорами, лишним весом и зашлакованностью кишечника.
Ингредиенты:
- овсянка крупного помола – стакан;
- молоко (жирностью 2.5%) – стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- орехи кешью, кедровые орешки – горсть;
- чернослив – 8 шт.;
- мед – пару чайных ложек;
- растительное масло – капля для разогрева сковороды.
Способ приготовления:
- Взбейте в миске овсянку с молоком до образования однородной массы. Затем необходимо по отдельности взбить яйца, и после все смешать.
- Размельчите орехи и мелко нарубите чернослив.
- Разогрейте сковороду, если у вас нет тефлоновой сковороды, можно разогреть каплей растительного масла для предотвращения от пригорания.
- Возьмите половник небольшого размера и с помощью него черпайте готовую смесь и заливайте в сковороду. Можно в один момент жарить несколько овсяноблинов.
- Дождитесь образования золотистых корочек, затем переверните на другую сторону и добавьте измельченные орехи, чернослив. Через пару минут снова переверните овсяноблин, всего на минуту.
- Готовые овсяноблины залейте медом.
Рецепт 1. Овсяноблин за 5 минут
Овсяноблин – это идеальный ПП-завтрак или перекус. Он вкусный, диетический, но при этом очень питательный, ведь состоит из правильных углеводов и белков. А еще он быстро и легко готовится, подходит как для сладких, так и сытных начинок (варианты начинок смотрите в конце статьи).
Для приготовления 1 овсяного блина вам понадобятся:
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко 2,5% жирности — 4 ст. ложки (можно заменить обезжиренным молоком, кефиром или питьевым йогуртом);
- Овсянка — 3 ст. ложки с горкой;
- Соль (необязательно);
Инструменты и посуда:
- Блендер или миксер (Лучше использовать блендер, особенно, если овсянка крупная. Так блин получится особенно воздушным и мягким);
- Сковородка с антипригарным покрытием или чугунная сковородка (в этом случае потребуется немного масла).
Пошаговый рецепт:
- Первым делом ставим сковородку на плиту на средний огонь.
- Пока сковорода нагревается, смешиваем молоко, яйца и овсянку при помощи блендера или миксера. При желании можно добавить щепотку соли.
- Выливаем тесто на разогретую сковороду и поджариваем блинчик до золотистого цвета около 2 минут с одной стороны, а затем еще пару минут – с другой. Вуаля! Овсяноблин готов!
Полезные яблочно-овсяные блины
Это простое лакомство станет полезнее, если добавить в него разные семена. Например, льняные, кунжутные, ростки пшеницы. А вместо обычного жира ввести немного витаминного масла (например, льняное, рапсовое, тыквенное).
Состав:
- необработанные хлопья – 50 г;
- нежирное молоко – 70 мл;
- яблоко (рубленное) – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- любимые полезные семена (например, кунжут, лен, ростки пшеницы) – 20 г;
- порошковая корица – щепотка;
- блинная мука – 70 г;
- витаминное растительное масло (например, рапса или льна) – 20 мл;
- сахар коричневый – 15 г;
- йогурт (чистый) – 70 мл.
Приготовление:
- Крупу выдерживайте в молоке в течение 5 минут.
- Добавьте кубики яблока.
- Влейте яйцо, взболтайте массу.
- Отдельно соедините корицу, семена и муку.
- Смесь всыпьте в хлопья.
- Добавьте полезное масло. Перемешайте.
- Выпекайте без жира или в остатках витаминного масла.
- Соедините коричневый сахар с густым йогуртом.
- Полейте блины.
Овсяноблин с авокадо, творожным сыром и зеленью
Фото: weekmenu.by
Из этого количества продуктов получается полноценная порция для одного человека.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 3 ст.л. молока, 50 г творожного сыра, половина авокадо, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Яйцо слегка взбей с молоком и солью. Добавь овсяные хлопья, перемешай и убери в сторону на 15 минут. Вылей тесто на разогретую сковородку с антипригарным покрытием и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.
Выложи овсяноблин на тарелку. На одну сторону выложи творожный сыр, зелень и нарезанный авокадо. Присыпь молотым перцем, посоли и накрой второй половиной блина.
Овсяный блин на основе хлопьев и кефира
Это отличный пп рецепт! С хлопьями блины получаются более плотными и рыхлыми, но такими же мягкими и аппетитными. Крупу варить не нужно, оставьте ее набухать в кефире.
Состав:
- хлопья овсяные (тонкие, без добавок) – 0,2 кг;
- кефир (можно любой) – 0,2 л;
- соль, сода – несколько граммов;
- сахар (любой другой подсластитель) – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (в блины) – 20 мл;
- масло (покрыть сковородку) – 10 мл.
Приготовление:
- Смешайте хлопья с кефиром, выдержите 30 минут. В результате крупа напитается, разбухнет, станет вязкой. Затем хлопья можно растереть в кофемолке, чтобы получить более мелкие фракции или муку.
- Разбухшую основу теста подсолите, всыпьте сахар и соду.
- Влейте яйца, масло.
- Взбейте массу. В результате тесто получится немного более жидким, чем для оладушек.
- Натрите сковороду каплей масла (салфеткой или кисточкой). Антипригарную емкость можно оставить сухой.
- Влейте немного массы, распределите.
- Запекайте, пока одна сторона хорошо поджарится, а вторая – подсохнет. Переверните блин.
- Собирая горку из блинов, можно их покрывать маслом, чтобы не склеивались.
- Рекомендую оставить изделия в глубокой емкости под крышкой на 5 минут, чтобы размягчились.
Блины на кефире стоит подать с ягодами, йогуртом.
Блин с сыром, зеленью и томатом
Такое угощение понравится всей семье. Даже сложно сказать, что блюдо является диетическими. Вкус у блина отменный, а благодаря начинке закуска приобретает некоторую изюминку.
Ингредиенты:
- зелень – пучок;
- соль – щепотка;
- сыр – 50 г;
- овсяные хлопья – 40 г;
- перец – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
Отправляем в миску яйца. Добавляем соль, перец, овсяные хлопья. Все перемешиваем.
Убираем емкость с содержимым в сторону, даем массе постоять в течение 10 минут. За это время хлопья набухнут. Ставим сковородку на плиту, добавляем растительное масло, выливаем тесто.
Обжариваем блин с двух сторон. Переворачиваем его аккуратно, лучше всего воспользоваться широкой лопаткой.
Пока лепешка остывает, приготовим начинку. Для этого сыр и помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на одну половину блина начинку, второй сверху прикрываем. Украшаем блюдо зеленью.
Интересно! Как приготовить фаршированный перец в мультиварке
Лепешку желательно подавать к столу в горячем виде. Такое угощение особенно понравится людям, которые желают сбросить лишний вес. Ведь блюдо низкокалорийное, вкусное и аппетитное. Что еще нужно, чтобы рацион был разнообразным, а чувство голода часто не напоминало о себе.
Классический рецепт овсяноблина
Как и обычные блинчики, он готовится на молоке (40-60 мл) и одном яйце. Но вместо обычной муки берется 40- 50 граммов овсяных хлопьев или овсяной муки. Соль и подсластители добавляются по вкусу, а можно и совсем не добавлять, если будете делать блинчики с начинкой из фруктов.
Ну а дальше все как и обычно. Смешиваем всё до однородной консистенции и выливаем на очень хорошо прогретую сковородку.
На видео посмотрите еще один классический способ овсяноблина, но без молока.
https://youtube.com/watch?v=19rvZstu2dw
Овсяноблин в мультиварке
Да, классический вариант (рецепт приведен выше) возможно приготовить и таким образом. При этом выбираем режим «Выпечка» вместо «Жарка», чтобы блинчик равномерно пропекся внутри и не сгорел снаружи.
Блинчик в микроволновке
Этот вариант сэкономит время на приготовление завтрака, но потребует внимания. Прежде чем поместить тесто, приготовленное классическим способом в СВЧ-посуду, смажьте ее маслом. Установите микроволновку на средний режим мощности на 2,5-3 минуты, не больше.
Вариант овсяноблина в духовке
Такие блинчики готовятся из овсяных хлопьев или отрубей (50 г) на кефире (150 мл) с добавлением пюре из свежих фруктов, около 100 г (банан, яблоко, груша) или ягод. По желанию добавьте подсластитель.
Духовка должна быть предварительно разогрета (200 градусов). Перед тем как вылить на противень блинную смесь, смажьте его маслом. Выпекать (минут 10), а затем перевернуть и довести до румяного состояния другую сторону.
Овсяноблинчик по дюкановской диете
Такие блинчики можно кушать вместо хлеба и при этом снижать вес. К тому же в него кроме овсяных отрубей (30 г) входят отруби из пшеницы (20 г), творог с небольшим процентом (10-15%) жирности (20 г). Все смешать, добавив 30 мл воды и один белок. На 20 минут оставить для набухания смеси. Жарить с двух сторон на горячей сковороде без масла.
Овсяноблинчик с какао
Это рецепт идеален для сладкоежек и детей, не желающих есть простую овсянку. К муке из перемолотых овсяных хлопьев (50 г), добавить взбитые венчиком молоко (40 мл) и белок одного яйца. Прибавить заменитель сахара (по вкусу), какао-порошок (10 г) и взбить смесь до однородной массы. Выпекать как обычные блинчики и кушать с фруктами и ягодами.
«Томатный» овсяноблин
Такой блин должен понравиться мужчинам и всем любителям неординарных блюд. Для его приготовления понадобится перемешать в глубокой чашке отруби из овсянки грубого помола (30 г), щепотку соли и 30 мл сока из помидор. Через 15 минут, после того как овсянка набухнет, добавить яйцо (или белок 1 яйца) и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) по вкусу.
Овсяноблин с морковью
Кроме томатного сока, в тесто можно добавить и натертую морковь (30 г). Ее смешивают с яйцом и измельченными овсяными хлопьями (30 г), солью по вкусу и натуральным йогуртом или кефиром (30 мл).
С бананом
В классический вариант овсяноблина (40 г овсянки + 60 мл молока + 1 яйцо) добавляется один большой банан, измельченный в блендере до состояния пюре.
С творогом
Во все тот же классический рецепт (см. выше) добавить 100 г 5%-го творога. Его можно вводить и в тесто, и непосредственно на уже готовый овсяноблинчик. Будет полезно кушать с медом или фруктами.
Овсяноблинчик с сыром
А вернее, с сырами, потому что использовать для добавления в тесто можно такие сорта как сулугуни, рокфор, тофу, фета, рикотта. Творожные сорта сыра лучше не добавлять в тесто, а намазывать на готовый блин, чтобы не терялись их полезные свойства.
На воде для веганов
Для вегетарианцев или, если есть индивидуальная непереносимость молока, овсяноблин вполне можно готовить на воде. Количество воды для классического рецепта то же, что и молока – 50-60 мл воды на 40 г овсяных хлопьев и ложка чайная растительного масла вместо яйца.
Начинки для овсяноблинов
Все вышеприведенные рецепты овсяноблинов можно (да и нужно!) разнообразить различными начинками. Они могут быть и сладкие к завтраку или в качестве десерта для перекуса (из творога, меда, шоколада, арахисового масла, фруктов и ягод), и не сладкие – закусочные. Вот пара примеров.
С сыром и помидорами
На половину горячего овсяноблина (еще в сковородке) выкладываем слой натертого любого твердого сыра, сверху – слой нарезанных дольками помидор, потом опять сыра и посыпаем зеленью. Ждем, когда нижний сыр расплавится и накрываем начинку второй половинкой блина. Аккуратно достаем из сковородки.
С зеленым салатом и огурцами
Мелко нарезанные свежие огурцы смешиваем с кубиками моцареллы и резаными листьями салата (кресс-салат или айсберг). Начинку чуть подсаливаем и выкладываем на половинку горячего блина, накрываем второй половиной. И блинчик готов!
Идеи начинок для овсяноблина
Как мы уже отметили, с овсяным блином сочетаются любые начинки – и сытные, и сладкие. Вот самые популярные варианты.
Сытные начинки:
- Творожный сыр с форелью или семгой (слабосоленой);
- Брынза, фета и другие рассольные сыры с зеленым луком или другой зеленью;
- Яичница-глазунья;
- Авокадо с сливочным/творожным сыром и помидорами черри;
- Помидоры с любым сыром, например, Моцареллой или плавленой Гаудой;
- Свежие овощи и зелень;
- Куриное филе или индейка с овощами и каким-либо соусом;
- Тунец с маслинами/оливками/маринованными огурцами.
Сладкие начинки:
- Банан по отдельности или со сливочным сыром/сгущенкой/Нутеллой;
- Сливочный сыр, например, Филадельфия со свежими ягодами и медом;
- Легкая сметана/сливочный сыр + ягоды;
- Варенье/джем;
- Мед с печеными яблоками, орешками и изюмом;
- Нутелла;
- Арахисовая паста;
- Кленовый сироп.
Рецепт сладкого овсяноблина (с бананом)
Сладкий овсяноблин можно есть на завтрак или перекус. ПП рецепт без сахара, но сладость все же будет, благодаря банану в составе. На порцию берём один фрукт, половина пойдёт в тесто, а вторая половина — в начинку. Также понадобится мёд или арахисовая паста (либо любая иная ореховая паста на ваш вкус). Смотрите состав перед покупкой, чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Рецепт овсяноблина, как и в несладкой версии готовим из овсяных хлопьев долгой варки, типа Геркулес или крупы из сплющенного овса. Также понадобится яйцо и любая жидкость — молоко, кефир, ряженка или вода.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев долгой варки (без горки);
- 5-6 столовых ложек любой жидкости (молока, кефира, воды, ряженки);
- ½ банана;
- щепотка разрыхлителя.
Для начинки:
- Арахисовая паста, йогурт или мед;
- ½ банана
- 2 шт клубники или иной свежей ягоды — по желанию.
Способ приготовления:
- В чашу блендера или в мерный стакан вбиваем яйцо, добавляем овсяные хлопья, жидкость на выбор (молоко, кефир, ряженка), банан, разрыхлитель. Взбиваем массу блендером.
- Ставим сковороду на огонь. При необходимости смазываем каплей растительного масла.
- Выливаем тесто на поверхность, равномерно распределяя по сковороде.
- Жарим на одной стороне 2-3 минуты, пока верх не схватится, затем переворачиваем на другую сторону и жарим минуту.
- Перекладываем овсяноблин на тарелку и займёмся начинкой.
- Бананы нарезать тонкими слайсами. В принципе можно с такими ингредиентами собирать сладкий овсяноблин. Но, чтобы сделать более вкусную версию, поджариваем слайсы банана на сковороде с щепоткой сахара (по 1-2 минуте на каждой стороне, до образования золотистой корочки).
- Смазываем овсяноблин арахисовой пастой (или медом, йогуртом), выкладываем на половину блина бананы, нарезанную клубнику. Складываем овсяноблин пополам.
Сладкий и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!