Как готовить овсяноблин и зачем его нужно включить в рацион

Не забудьте про воду

Проследите за тем, чтобы дети взяли из дома бутылочку или термос с питьевой водой. Не во всех школах есть буфеты, где можно купить простую воду. Вода – основа нашей жизни. При потере всего одного процента объёма жидкости человек начинает испытывать жажду

Роспотребназор на федеральном уровне уделяет большое внимание организации питьевого режима в образовательных учреждениях. Но вам будет спокойнее, если у ребенка будет индивидуальная бутылочка с питьевой водой

Хотя стоит отметить, что в государственных программах, направленных на здоровье нации, уделяется большое внимание питанию школьников.

Варианты начинок для несладкого овсяноблина:

Теперь вы знаете рецепт идеального овсяноблина со стандартной начинкой. Какие ещё можно сделать начинки? Вариантов множество:

  • С мягким творогом, ломтиками авокадо, слабосоленой красной икрой или рыбой (форелью, горбушей, семгой), листьями салата;
  • Со сметаной, бужениной или ветчиной, помидором, поджаренными ломтиками Адыгейского сыра, листьями салата;
  • С натуральным йогуртом, прикопченной курочкой (разбираем на волокна), колечками огурца и помидора, жареным яйцом глазунья.
  • Со сливочным сыром, тушеной капустой, помидорами, листьями салата.
  • Со сметаной, консервированным тунцом, огурцом и зеленью.
  • С куриным или иным другим паштетом, овощами, зеленью.

И это ещё не все варианты начинок. На самом деле здесь нет четких ограничений. Все что есть в холодильнике сгодится в качестве начинки. Естественно в нормах приличия (без копченной колбасы, сала, майонеза и пр.). Лучше не использовать слишком жирные продукты. А стараться делать овсяноблин со сбалансированной начинкой, в которой есть овощи, свежая зелень и мясо либо рыба. Обязательно смазывайте блин вначале сливочным сыром или сметаной, так он получается очень сочным и вкусным.

Омлет

Фото Pixabay

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет)

Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
Яйца сначала следует промыть водой.
Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Едим по часам и никогда не пропускаем завтрак

Режим питания детей школьного возраста часто зависит от времени их обучения в образовательном учреждении. Если дети учатся в школе в первую смену рекомендуем соблюдать такое расписание для здорового питания школьника:

1 завтрак – 7.00 – 7.302 завтрак – 10.30 – 11.00Обед – 13.00 – 14.00Полдник – 16.00 – 16.30Ужин – 19-00 – 20-00

Для учащихся во вторую смену основой питания школьника станет следующий режим:

Завтрак – 8.00Лёгкий ланч – 10.30Обед – 12.30Полдник – 15.00Ужин – 19.30 – 20-30

ВАЖНО: И маленьким, и ребятам постарше стоит придерживаться регулярных приёмов пищи. Особенно, когда речь идёт о здоровом питании учеников начальных классов

Если вместо полноценных сбалансированных завтраков, обедов, ужинов, продуманных рациональных перекусов чадо привыкнет «кусочничать» или «хватать на лету», то в скором времени вас ждёт визит к гастроэнтерологу. Регулярность питания и хороший аппетит напрямую связаны с разнообразием блюд в меню.

Вкусно, полезно, разнообразно – что и как готовить на завтрак детям?

Первый и простой совет – кашу! Благодаря разнообразию продуктов Myllyn Paras каша на вашем столе будет разной каждый день. Гречневые, пшённые, овсяные, рисовые, зерновые хлопья «с тигрёнком» или в большой синей пачке 1928 станут отличной основой полезных завтраков с кашами.

Вторая рекомендация – детскую кашу лучше варить на молоке. В сочетании с молочным белком лучше усваиваются полезные микроэлементы и витамины из злаковых. Молоко обогатит кашу полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, а также ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и ложечку мёда.

Творожный завтрак. Сырники

Фото Pexels

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис — ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Морковь — 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное — 2ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)

Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.

В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Горячее питание в школах под контролем государства

Здоровое питание школьника одна из главных забот мамы. С этого года всех учеников 1- 4 классов в школьных столовых будут кормить бесплатно. Качество питания контролируется не только надзорными органами, но и родителями. Проверку питания организуют сотрудники школы совместно с родительскими комитетами.

Какие требования предъявляет государство к школьному питанию с 1-го сентября 2021 года? В школьной столовой детей должны обеспечить как минимум одним горячим блюдом (не считая одного горячего напитка). Учеников начальной школы накормят бесплатно, школьников среднего и старшего звена за бюджетную сумму.

Детям, которые учатся в первую смену, положен завтрак, а занимающихся во вторую смену должны накормить обедом. Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организованному питанию в школьных столовых. Еда школьников

должна быть сбалансированной, содержать витамины, полезные микроэлементы, жиры, углеводы и белки в количестве, необходимом для нормального роста и развития детей. В рекомендациях также есть разработанное меню на две недели.

Приятного аппетита!

Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. Бывает так что в семьях дети утром не завтракают: либо не хотят, либо родители не успевают приготовить. Вы, прочитав наш материал, наверняка поверите в силу завтрака, которая обеспечит активность в течение дня. Давайте подадим нашим детям хороший пример и вместе сформируем полезную привычку питаться правильного, начиная с утреннего приёма пищи!

Будьте здоровы!

Подробнее о пользе каш для детского питания можно узнать в нашем обзорном материале «Польза каш для детского здоровья»

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог — 500 г.
  • Тыква — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сметана — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.

Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая —4 ст.л.
  • Творог — 100 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные —для посыпки формы
  • Сливочное масло —для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.

В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.

Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).

Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.

Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.

Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: