Кролик в духовке с яблоками
Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.
Ингредиенты:
- кролик;
- красный перец;
- 1-2 яблока;
- соевый соус;
- лимонный сок.
Приготовление:
Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.
Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.
Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.
Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Мясо получается очень вкусным. Такой рецепт особенно подходит тем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Кролик в пряном маринаде с вином
При желании приготовить кролика в духовке с особенным вкусом, как в ресторане, и чтобы мясо получилось мягким и сочным, воспользуемся проверенным оригинальным рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино белое – 200 мл;
- уксус винный – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- тимьян, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Для карамельного соуса:
- мед – 30 г;
- масло оливковое – 30 г;
- масло сливочное – 80 г;
- горчица – 2 ст. л;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Кролика необходимо подготовить, сначала очищаем его от всего лишнего, определяемся с замачиванием. При наличии запаха (а он присутствует практически всегда), замачиваем в соленой воде с уксусом, оставляем на 3-4 часа, лучше на ночь.
Другие рецепты приготовления кролика
Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно в мультиварке, в духовке или на сковороде.
Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке (86 ккал/100 г)
Ингредиенты
- кролик – 1 шт,
- репчатый лук – 3-4 шт.,
- столовая горчица неострая – ½ стакана,
- кефир – 1 стакан,
- приправы, специи, зелень, растительное масло, соль – по вкусу.
Как приготовить кролика в духовке в кефирном маринаде
Промойте и разделайте мясо на порционные кусочки. Лук измельчите полукольцами. Выложите в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой и специями и перекладывая луком. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл мясо, подсолите, перемешайте, накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте на 12 часов в холодильник для маринования.
К замариновавшемуся мясу добавьте нужное вам количество горчицы для желаемой остроты блюда, перемешайте и еще на 10 минут оставьте мясо при комнатной температуре. Форму для запекания с толстым дном и стенками смажьте маслом, выложите кусочки мяса, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут, достаньте и переверните мясо, снова поставьте в духовку и запекайте кролика в кефире в духовке еще 15 минут. Затем присыпьте рубленой зеленью, полейте маринадом, потушите в духовке до готовности. Подавайте горячим.
Кролик в мультиварке в сметанном соусе с картошкой, морковкой и луком (140 ккал/100 г)
Ингредиенты
- Мясо кролика (любые части) — 500 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 1 стакан
- Соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить кролика в мультиварке со сметаным соусом и овощами
Этот рецепт кролика тушеного с овощами в сметане очень похож на . Вы так же готовите кролика к тушению, так же обжариваете кусочки на режиме «Жарка».
Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, картофель нарежьте на произвольные кусочки, морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Обжарьте лук и морковь с кроликом, затем добавьте картофель, залейте сметанной заливкой (добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды) и тушите на режиме «Тушение» 60 минут. Перед подачей мясо кролика лучше отделить от костей и дополнить блюдо зеленью и овощами.
Кролик, запеченный с овощами в духовке, тушеный в вине (115 ккал/100 г)
Ингредиенты
- 100 мл растительного масла,
- 1 кг картофеля,
- 2 шт. болгарских перца,
- 3 зуб. чеснока,
- 1 шт. кролика,
- 1 шт. репчатого лука,
- 2 ст.л. молотой паприки,
- лавровый лист,
- розмарин,
- 100 мл вина белого сухого,
- перец молотый, соль.
Как приготовить тушеного кролика по рецепту с картошкой и вином в духовке
Разрежьте тушку кролика на порционные кусочки по представленному выше и замаринуйте: для маринада порубите мелко чеснок, перемешайте его с растительным маслом, паприкой и травами. Оставьте мясо в холодильнике на ночь.
Выложите кусочки мяса на смазанный маслом противень. Перед тем как приготовить кролика с картошкой в духовке, выложите на противень к мясу овощи, нарезанные произвольно крупными кусками, и запекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности около 1 часа, поливая вином каждые 10 минут, чтобы мясо не пересохло.
Добавляйте к кролику, тушеному в вине, другие овощи по вкусу, также можно использовать шампиньоны или другие грибы.
Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге (120 ккал/100 г)
Ингредиенты
- 50 г сметаны,
- 5 зуб. чеснока,
- по 1 моркови и луковице,
- 1 тушка кролика,
- по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла,
- прованские травы, специи по вкусу.
Как приготовить кролика в сметане. Рецепт в духовке в фольге.
Перед приготовлением кролика в духовке в рукаве или фольге тушку промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, и на 3 часа минимум оставьте мариноваться. Нарежьте крупно лук и морковь, чеснок измельчите пластинками, также можно использовать любые другие овощи.
Каждый кусочек кролика выложите на отдельный лист фольги, сверху налейте 2 ст.л. сметанного маринада, уложите смесь нарезанных овощей, посолите их и добавьте приправ по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложите кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте 30-40 минут.
Если же вы готовите кролика в духовке в рукаве, то выложите в рукав слой крольчатины, затем налейте туда сметанный маринад и овощи, плотно завернув конец рукава. Кролик, запеченный в духовке в рукаве, будет готов через те же 40 минут.
Кролик в духовке в фольге
Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.
Ингредиенты:
- кроличьи ножки – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- масло растительное – 3-5 ст.л.;
- приправа к мясу – по вкусу;
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
- Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
- Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
- Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
- Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.
Запеченный кролик в духовке с яблоками
- Крольчатина – больше 1,5 кг.
- По 2 морковки и луковицы
- Рюмка белого вина или винного уксуса
- 3 яблока (лучше кислых)
- Изюм – 2 горсти
- Пряности и соль
Чтобы крольчатина пропиталась лучше, разделаем тушку на куски, замаринуем в нарезанном кольцами луке и вине и тщательно помнем. Так маринад впитается лучше. Всыпаем пряности: орегано, тимьян, сухую петрушку. Следующий ингредиент – морковь, порезанную кружками, всыпаем в мясной маринад. Изюм (или другие сухофрукты) кладем последними. Даем постоять час. За это время выделится сок и напитает добавленные ингредиенты. Посуду для запекания берем с крышкой
Важно, чтобы маринад не испарялся, а покрывал мясо и овощной гарнир. Если крышки нет, накрываем фольгой
Обкладываем заготовку по краям дольками кислых яблок и ставим в жар. Когда мясо станет мягким и будет распадаться, блюдо готово.
Особенности приготовления
Для приготовления вкуснейших ножек кролика необходимо выполнение некоторых действий. Выбрать свежее и молодое мясо. Нежно-розовый цвет и вес до 1,5 кг свидетельствуют о его молодом возрасте (до 6 месяцев). Если оно не соответствует данным стандартам, скорее всего, это мясо старого кролика и польза от его поглощения будет не столь высокой.
Определиться с посудой. Подходящей для запекания считается утятница и стеклопосуда, получить румяную корочку поможет сковорода с толстыми стенками, а сварить можно в любой железной кастрюле. Замочить ножки. Этот процесс не быстрый и может достигать до 3 часов (смена чистой жидкости каждый час). Для чего необходимо вымачивание? Чтобы убрать специфический запах дичи, придать мясу сочности и нежности.
Замариновать. Действие позволяет мясу раскрыть все нотки своего вкуса, но специи для маринования необходимо правильно подобрать. Классическим вариантом является лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и лук. Не лишним будет присутствие кориандра и базилика. Можно приготовить ножки кролика вкусно с корицей, гвоздикой и лимоном. Это сочетание для гурманов. Основой могут быть: белое вино, сметана, сливки, сыворотка, кефир, винный уксус, масло (оливковое) и прочие ингредиенты. Время маринования ножек составляет не более 1,5 часа, после чего их нужно обмыть в проточной воде.
Приготовить. Время для каждого способа приготовления разное. Например, на жарку мяса уйдёт не более 40 минут, а для тушения необходимо 60–80 минут.
Каждая хозяйка выбирает свой метод и способ приготовления крольчих ножек, но главным условием является выбор свежего и молодого мяса, в противном случае, время его вымачивания и маринования необходимо удвоить.
Кролик со сметаной
Кролик в духовке в рукаве
Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 тушка;
- сметана – 300 г;
- оливковое масло – 100-150 мл;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- вино (белое сухое) – 250 мл;
- базилик – по желанию;
- соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
- Измельчить чеснок.
- Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
- Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
- Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
- В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
- Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
- Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
- В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
- Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
- Подавать с тушеными овощами.
Рекомендации по приготовлению крольчатины
- Итак, у вас на столе лежит готовая тушка кролика, вы ее промыли и готовы к дальнейшим действиям. Запекать полностью или может поделить на части, дело, конечно, хозяйское, однако кролик по частям готовиться проще, а по вкусовым качествам получается лучше.
- Прежде чем приступать к запеканию, мясо кролика лучше всего замариновать или, хотя бы, вымочить в воде. Крольчатина, в отличие от остального мяса, имеет специфический запах, поэтому, запекать кролика без предварительной заготовки можно, но в итоге получите мяско с честным запахом. Поэтому лучше замариновать его, например, в вине или с помощью винного уксуса, или вымочить в воде на протяжении 1-3 часа. Такой способ сделает мясо менее жестким, уменьшит запах, что значительно улучшит комфортность поедания готового блюда.
- Не забываем, конечно, про специи, их можно добавлять на стадии маринования либо уже непосредственно во время самой готовки. К обязательным относятся соль, перец, лавровый лист и лук, для прибавки пикантности вкуса можно добавить розмарин, укроп, базилик, кориандр, корицу и гвоздику.
- Многих интересует вопрос, сколько запекать кролика, ведь в разных источниках указано по-разному, а хочется получить готовое и нежное блюдо. На самом деле, все зависит от того, сколько вы вымачиваете или маринуете блюдо. При замачивании около 2-3 часов, на его полную готовку должно хватить около 60 минут, однако все, конечно, зависит от самого мяса и степени его жесткости.
- Что касается посуды для готовки, то лучше всего выбирать толстостенную сковороду или сотейник, также может подойти утятница.
Рецепт кролика в сметане, запеченного в рукаве или фольге
Для приготовления этого блюд вам понадобится:
- тушка кролика;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- сметана – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ложки;
- лимонный сок – 2 ложки;
- специи, прованские травы.
Тушка кролика хорошенько промывается, ее необходимо почистить, удалив жир, а затем натереть пряностями по вкусу, оливковым маслом, сметаной, а затем оставить мариноваться в таком состоянии на 3 часа.
По истечению времени в специальный «рукав» или пакет для выпечки можно сложить предварительно крупно нарезанный лук, морковь, несколько долек чеснока. В «рукав» можно добавлять любые овощи, вплоть до кабачков, они не испортят, а лишь добавят неожиданных ноток в готовое блюдо. Рукав с овощами и кроликом отправляется в разогретую духовку на полтора часа, температура выпекания — 200°.
Каждый отдельный кусок укладывается в свою фольгу, к нему докладываются овощи, все можно присыпать приправой. Каждый кусочек хорошенько заворачивается в фольгу, чтобы не вытек сок, а можно сделать несколько небольших разрезов сверху на фольге. По частям кролик запекается быстрее, так что достаточно 35-40 минут, при этом температура духовки может быть 180°.
Когда мясо будет готово, его можно подавать на стол прямо в фольге, украсив кусочки зеленью. Если же вы все-таки выпекаете в «рукаве», то по истечению времени необходимо достать запеченного кролика и выложить его на большое блюдо.
Образовавшийся сок ни в коем случае не выливаем, его необходимо сцедить, перелить в сотейник, после чего слегка его уварить. Затем добавляем специи и получаем сок в качестве вкусного и необычного соуса.
Рецепт запеченного кролика с маслинами, маринованного в вине
Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить запеченного кролика в вине и с овощами, ведь недаром это блюдо считается поразительно нежным и невероятным на вкус. Мы решили предложить использовать вместо привычных овощей – маслины, своим специфическим вкусом они способны добавить такому блюду несколько необычные, но очень приятные нотки. Нам понадобится:
- тушка кролика;
- сухое белое вино – 300 г;
- зеленые маслины – 100 г;
- черные маслины – 50 г;
- винный уксус – 150 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец, розмарин, оливковое масло.
Тушку промываем и разрезаем на части, затем складываем их в глубокую миску, в которую выливаем вино, уксус, добавляем соль, перец и немного розмарина, все по вкусу.
Миску закрываем пленкой, оставляем мариноваться в течение 4-х часов. Кусочки выкладываем на форму, туда же выливаем половину маринада, солим и перчим, распределяем по поверхности зубки чеснока, маслины и порезанный полукольцами лук.
Кролик выпекается в течение 40 минут при 180°. Помните, что в форме все время должна быть жидкость, поэтому если она испарится, то добавьте вторую половину маринада.
Кролик в духовке со сливками
- Кроличья тушка
- 130 грамм сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
- Лук-порей – 70 грамм
- 1 литр сливок
- Вино белое сухое – 150 грамм
- Оливковое масло
- Веточки тимьяна
- Лавровый лист, соль, перец
Куски кролика натираем смесью специй и маслом. Делаем овощную нарезку: морковь, репчатый лук, лук-порей, сельдерей режем большими квадратами. Мясную основу сначала доводим до золотистой корочки на сильном огне на сковороде. После убираем в специальную посуду для жарки. На плите продолжаем пассировать овощи. Когда поджарятся, высыпаем к крольчатине. Поливаем смесь вином, кладем лаврушку и добавляем сливки. Отправьте в жаркий духовой шкаф, чтобы блюдо тушилось на слабом огне. Получается нежное ароматное сливочное блюдо.
Кролик в сметане в утятнице
Ингредиенты:
- кролик — 2 кг
- по 1 моркови и луковице
- 3 зубчика чеснока
- 500 мл сметаны любой жирности
- масло растительное
- соль и перец по вкусу
Кулинарный рецепт приготовления кролика в сметане:
1. Промойте и обсушите тушку кролика, удалите с нее пленки. Разрежьте на порционные кусочки.
2. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Мясо натрите солью, перцем и чесноком, оставьте на час в холодильнике. Это прекрасный вариант, как мариновать кролика перед запеканием в сметане.
3. Обжарьте крольчатину на сковороде с раскаленным маслом на сильном огне, чтобы не успел выйти сок из мяса.
4. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.
5. Переложите кролика в утятницу для запекания, а овощи обжарьте на той же сковороде.
6. Распределите зажарку по поверхности мяса, а сверху залейте сметаной. Если она жирная, то разведите небольшим количеством воды. Чуть-чуть посолите.
7. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 40-60 минут. Точное время зависит от возраста животного и величины кусочков.
Кролик в сметане фото рецепт
Классический рецепт в сметане
Секрет традиционного создания блюда заключается в простой методике обработки свежей и качественной тушки животного с использованием жирного кисломолочного продукта.
Классический рецепт приготовление кролика в сметане.
Никакие дополнительные приправы не нужны — только гармоничное сочетание вкусов сметаны и мяса кролика.
Ингредиенты
В таблице приведены требуемые для исполнения рецепта компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло топленое | 50–70 г |
Мука в/с | 100–150 г |
Лук репчатый | 3–4 шт. |
Молодой кролик | 2,5–3 кг |
Молоко цельное (можно заменить питьевой водой) | 2 ст. |
Сметана домашняя/фермерская | 400–450 г |
Соль поваренная, перец свежего помола | по вкусу |
Приготовление кролика в домашних условиях отличается разнообразием используемых ингредиентов. В классическом варианте к луку часто добавляют натертую морковь, обеспечивающую вкус мяса приятными сладковатыми нотками.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно убрать из тушки оставленные внутренние органы — легкие и почки, затем положено срезать жир, после чего разделить мясо на порционные части.
- Теперь необходимо хорошо промыть продукт, залить его питьевой или газированной водой, оставить в таком виде примерно на 30–40 мин.
- После этого требуется тщательно промокнуть куски одноразовыми полотенцами.
- Далее предстоит смешать просеянную муку с перцем и поваренной солью, затем обвалять в полученном составе каждую мясную порцию.
- Тем временем следует нагреть в сковороде топленое масло. Если использовать растительный жир, то к нему рекомендовано добавить кусочек сливочного жира.
- Когда содержимое посуды достаточно нагреется, нужно обжарить панированные части мяса с обеих сторон до получения плотной золотистой корочки. Для этого каждый кусок кролика положено выкладывать в емкость чуть поодаль друг от друга, чтобы они при термообработке не соприкасались, свободно располагаясь в емкости. Только при соблюдении данного условия все мясные соки останутся внутри продукта.
- Румяные порции необходимо переложить в отдельную толстодонную емкость.
- На освободившееся место нужно высыпать очищенный, нарезанный полукольцами лук, добавить немного масла, пассеровать массу до прозрачности, после чего отправить овощи к мясу, распределив лук по всем кусочкам.
- Теперь предстоит соединить в чаше домашнюю сметану и теплое молоко, чуть посолить и поперчить состав, тщательно его перемешать венчиком, затем залить кусочки кролика ½ количества образованного соуса.
- Содержимое посуды нужно довести до кипения, продолжить приготовление примерно 1 ч на слабом огне в закрытом виде, после чего добавить к мясу остальную часть сметанной приправы.
- Образованную массу положено аккуратно перемешать, продолжить процесс еще 5 мин. от начала слабого кипения.
При этом не нужно забывать о белом хлебе или французском багете, чтобы макать хрустящие ломтики в аппетитную сметанную подливу, одновременно наслаждаясь сочными кусочками мяса кролика.
Картофель в рукаве – праздничный
Картофель с уткой, фаршированной яблоками и черносливом не зря назван праздничным. Это блюдо, несомненно, станет украшением любого праздничного стола. Красиво, сытно и невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт
- Картофель – 6 шт
- Яблоко – 1шт
- Чернослив – 100 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Вода – 5 л
Приготовление:
За сутки до приготовления блюда необходимо подготовить утку. Для этого нужно её промыть, поместить в солевой раствор (5 л воды + 350 гр соли) и в холодильник на 24 часа.
По истечению суток, вынуть утку, снова ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем влагу. В маленькой миске смешать измельчённый чеснок, перец и соль. Получившейся кашицей натереть тушку. Далее приготовить начинку из нарезанного яблока, чернослива, соли и перца и начинить ею утку.
Картофель нарезать на половинки, приправить по вкусу и заправить маслом, затем выложить в рукав для запекания. На картофеле расположить фаршированную утку и скрепить края пакета.
Блюдо выпекать при 200°С в течении 1,5 часов, а за 10 минут до приготовления разрезать и раскрыть рукав, чтобы утка покрылась золотистой корочкой.
Картофель в рукаве с соусом бешамель
Картошка с нежной корочкой в рукаве имеет не только прекрасный вкус, но и сохраняет в себе все полезные вещества. А соус бешамель добавит сливочный вкус и аромат мускатного ореха. Такое второе блюдо послужит хорошим вариантом на ужин.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт
- Сливочное масло – 50 гр
- Соль, перец, куркума – по вкусу
- Мука – 2 ст.л
- Сливки – 1 ст
- Мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
Для данного рецепта лучше использовать молодой картофель, который можно не чистить, а просто хорошо промыть. Если картофелины крупные, то разделить их на половинки. Уложить его в рукав, добавить растопленную столовую ложку масла, куркуму, соль и перец. Поставить выпекать в духовой шкаф на полчаса при температуре 220°С.
Тем временем нужно приготовить соус бешамель. Растопить масло на среднем огне, не доводя до кипения. Всыпать муку, минуты три держать на огне, постоянно помешивая. Снять с огня кастрюлю, постепенно влить сливки и мешать, не допуская образования комочков. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно мешая, ввести в соус орех, перец и соль. Готовый картофель прямо в тарелке поливать соусом.
Кролик в духовке с овощами
Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- крольчатина (тушка) – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь средняя – 1-2 шт.;
- помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- паприка, соль – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
- Тушку помойте, измельчите на кусочки.
- Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
- Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
- Добавьте приправы для нежного аромата.
- После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
- Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
- Залейте продукты маринадом.
- Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180°C).
Выбор и подготовка тушки кролика перед запеканием
При выборе тушки кролика необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Мясо молодого животного является самым вкусным. Необходимо брать тушку животного, возраст которого не больше 6 месяцев. Масса продукта составляет около 1 кг.
- Если мясо темного оттенка, следовательно, оно жесткое и не очень вкусное. Качественная тушка должна обладать розоватым окрасом со светлыми жилами.
- У свежего продукта отсутствует специфический запах. Однако если имеется гнилой, тухлый либо горький запах, значит, мясо испорчено.
- Для точного распознавания мяса у тушки должны оставлять хвост, лапку с шерстью либо коготками или ушко.
- При покупке продукта в магазине на мясе должен стоять знак качества.
- Если тушка содержится в вакуумной емкости, мясо должно быть сухим, а тара чистой, без следов льда либо крови.
- Определить подвергалось мясо повторной заморозки или нет можно по состоянию этикетки. Если продукт несколько раз подвергали подобным манипуляциям, она будет грязной и иметь вид намокшей бумаги.
Перед запеканием тушку кролика подготавливают. Для этого ее предварительно вымачивают в маринаде, чтобы мясо было мягким и сочным. При этом такая процедура позволяет устранить специфический запах, который характерен для крольчатины. Ее опускают на 2 часа в прохладную жидкость, в которую влили 15 мл уксуса.
Чтобы после запекания изделие стало нежным и мягким, мясо маринуют в белом вине. Использовать напиток красного оттенка не рекомендуется, поскольку он изменит окрас тушки.
Как приготовить кролика в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- сметана – 300г;
- вода – 200 мл;
- соль и специи – на ваш вкус;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – 15 мл;
- зеленый лук – пучок (примерно 50г);
- укроп – для подачи.
Разделанное и вымоченное в холодной воде мясо кролика натираем специями и солью. Так как это мясо диетическое, старайтесь не пересаливать его, иначе его вкус «потеряется». Используйте примерно 1 ст. ложку морской соли (без горки) на 1.5 кг крольчатины.
Мясо можно сразу же жарить на сковородке. Предварительно раскалите растительное масло и слегка посолите его, чтобы потом, когда вы опустите на сковороду крольчатину, брызги не летели в разные стороны. Не забывайте переворачивать кусочки кролика.
Поджаренную со всех сторон крольчатину складываем в глубокую кастрюльку, заливаем кипятком и сразу добавляем сметану, хорошо перемешиваем ложкой, также добавляем немного молотого перца, соли, перья зеленого лука.
Тушим кролика в сметане примерно 1 час на среднем огне под крышкой. За 10 минут до готовности выдавите на мясо несколько очищенных зубчиков чеснока.
Кролика, тушенного в сметане, подавайте с получившимся соусом, а также с рубленым укропом. Такое блюдо сервируется исключительно горячим, в холодном виде оно не такое вкусное, как в горячем. Можете дополнительно полить мясо сметаной перед подачей. Наилучший гарнир для кролика в сметане – пюре картофельное со сливочным маслом. Приятного аппетита!
Картофель в рукаве с грибами по-вегетариански
Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев, ведь грибы являются поставщиком белка и полноценной заменой мясу. Блюдо получится сытным и в то же время постным.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр
- Шампиньоны – 100 гр
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 1 ст.л
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Картошку почистить, нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами, грибы – пополам. Все ингредиенты перемешать, добавив масло и специи, посолить по вкусу. Смесь выложить в рукав для запекания, закрепить концы скобами. Для выхода пара, в рукаве сделать несколько проколов вилкой. Рукав распределить на противне, выпекать час при температуре 190°С. Затем через надрез добавить к картофелю с грибами измельченный чеснок и перемешать.
С майонезом
Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.
Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.
Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.
Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.
Ингредиенты:
- Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сметана жирная – 1 ст.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
- Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
- Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
- За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
- Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
- В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
- Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
- Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
- Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Кролик — 800 г
Картофель — 800 г
Чеснок — 4 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — 1.5 ч.л.
Масло сливочное — 100 г
Кетчуп томатный — 4 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Приправа для картофеля — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Вода — 400 мл
Кролик с картошкой и сметаной, приготовленный в духовке, станет прекрасным ужином для всей семьи. Даже если это праздничный ужин!
Ингредиенты
Картофель — 1,2 кг
Кролик (любые его части) — 400-500 г
Лук — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа к мясу — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубок
Сметана — 4 ст.л.
Вода — 50 мл
Кролик – это не только ценный мех, но и очень вкусное и нежное мясо.
Ингредиенты
Кролик – 1 кг
Картофель – 400 г
Морковь – 1 шт.
Майонез – 150 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 1 ч.л.
Специи (черный и красный молотый перец, розмарин, тимьян, паприка) – 1 ст.л.
Кролик, томлённый в вине с ароматными травами в горшочке, получается нежным и очень вкусным. Блюдо по праву достойно праздничного стола!
Ингредиенты
Кролик — 500 г
Белое сухое вино — 1 стакан
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец чили — 0,5 шт.
Сливочное масло — 30 г
Тимьян свежий — 5-7 веток
Розмарин свежий — 2 ветки
Ягоды можжевельника — 5 шт.
Перец горошком(розовый,белый,зеленый) — 1 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Рецепт приготовления вкусного и сочного мяса кролика, запеченного в духовке. Мясо запекается в аджике.
Ингредиенты
Кролик — 400 г
Аджика (соус) — 5 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Мясо кролика считается нежирным и диетическим продуктом, а блюдо приготовленное в фольге в духовке получается особенно нежным.
Ингредиенты
Кролик — 900 г
Лук — 1 шт. (125 г)
Морковь — 1 шт. (210 г)
Баклажаны — 2 шт. (470 г)
Картофель — 2 шт. (380 г)
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Специи для мяса — по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Аймкук
Молодой картофель с копчёными рёбрышками в рукаве
Картофель с рёбрышками по такому рецепту получается жирным, сочным и очень сытным. Особенности вкусу придаёт копчёный вкус, очень напоминающий запах костра. В сочетании с лёгким салатом это блюдо уйдёт «на ура»!
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1 кг
- Свиные копчёные рёбра – 600 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливочное масло – 50 гр
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Молодой картофель не требует чистки, поэтому нужно его просто промыть под проточной водой и нарезать на более мелкие кусочки. Если картофелины и так небольшие, то резать не нужно. Мелко нашинковать зелень вместе с чесноком. Сложить в рукав для запекания рёбрышки с картофелем, кусочек масла и зелень. Также добавить соль и перец по вкусу, всё тщательно перемешать. Завязать рукав, поместить в духовку на 40 минут и выпекать при 180°С.