Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях, и что из них приготовить

Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

Сегодня хозяйки используют достаточно много способов хранения синеньких в морозилке. После их можно употреблять, как основной продукт или добавлять в салаты. Независимо от варианта заморозки, стоит учесть даже самые незначительные особенности процесса, так как в противном случае есть большая вероятность того, что овощи потеряют свой вкус или форму.

Целые плоды

Для сохранения в морозильнике целых баклажанов покупают молодые и не порченые овощи. Далее сырые плоды стоит хорошо промыть, не отрывая плодоножку, и в кожуре поместить на сковороду. При этом на плите рекомендуют выставлять минимальное значение для огня, чтобы овощи не подгорели.

Этот способ считается одним из самых удобных, так как он позволяет достать плоды в любой момент, и, поскольку они целые, приготовить из них вкусные блюда. В большинстве случаев, из таких замороженных плодов готовят баклажанную икру.

Еще один распространенный вариант – это добавление их к помидорам, что обеспечит вкус летнего блюда.

С бланшированием

Для приготовления заготовок с помощью бланширования стоит подготовить кастрюлю с водой, соль и лимонный сок. Когда вода закипит, ее солят и заливают одну столовую ложку лимонного сока. Далее туда можно опускать кусочки баклажанов и отваривать не более 5 минут.

После их можно начинать вынимать и окунать в ледяную воду. Закладывать в судки и в морозильную камеру плоды можно только, когда они в полной мере остынут и просушатся.

Заморозка полосками или кубиками

Чтобы заготовить на зиму овощ, нарезанный полосками или кубиками, стоит покупать твердые баклажаны, но при этом спелые. Разрезать их можно на кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Если после заморозки они пойдут на приготовку рагу, стоит очистить плоды от кожуры.

Если необходимо заморозить овощ, нарезанный полосками для рулетиков, очищать кожуру не обязательно. Когда речь идет о заморозке сырого баклажана, его можно начинать вымачивать, а затем хорошо просушить, поместить в герметичную емкость и отправить замораживаться.

Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

Чтобы успешно заморозить тушеные баклажаны и при этом сохранить их вкус, желательно нарезать овощи кубиками. Далее стоит разогреть духовку до 190 градусов. Форму, противень или кастрюлю смазывают растительным маслом. Теперь сюда можно выложить кубики баклажана и протушить как минимум 10 минут, иногда помешивая.

Непосредственно для заморозки используется контейнер. Для удобства на него желательно поместить стикер с надписью того, каким именно образом произошла обработка овоща и датой готовки. Замороженные тушеные плоды хорошо подходят для приготовления крамбла с овощами.

Замораживание тушеных плодов

Если цель – заморозка тушеных овощей, здесь стоит придерживаться такой же схемы, как и при запекании в духовке. Чистить плоды от кожуры или нет – это можно решать на свое усмотрение. Все зависит от того, какие именно блюда человек собирается приготовить после разморозки.

Если повар еще не определился с этим, баклажаны все-таки лучше почистить, так как в этом случае из них можно будет готовить что угодно, и не бояться за вкус с горчинкой, который окажется уместным далеко не всегда.

Отварные баклажаны

Чтобы мороженые овощи в дальнейшем не оказались горькими, их стоит глубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее плоды можно начинать отваривать целиком. По сравнению с варкой кусками, они должны находиться в кипятке в 3 раза дольше. Перед этим не стоит забывать посолить воду. Когда баклажаны готовы, их вытаскивают и оставляют для полного остывания.

После их можно начинать нарезать кусками, и при этом хорошо просушивать с помощью полотенца.

Жареные на сковородке

Жаренные на сковородке баклажаны замораживают по следующей схеме:

  • для начала нужно выбрать свежие баклажаны. Перед готовкой они хорошо промываются, нарезаются необходимым способом и вымачиваются в воде;
  • после воду стоит слить и хорошо просушить овощи;
  • далее на сковородку выливают растительное масло, немного нагревают, и после выкладывают баклажаны для тщательной обжарки;
  • чтобы в дальнейшем слишком много жира не впитывалось в овощ, готовый продукт лучше выложить на хорошо поглощающее влагу бумажное полотенце;
  • когда плоды остудятся, их выкладывают на деревянную плоскую поверхность и оборачивают пленкой. После они готовы к отправке на заморозку;
  • если овощей много, их можно сложить по такому же принципу в несколько ярусов. Через пару часов, когда плоды хорошо промерзнут, их можно достать из холодильника и вложить в контейнер с плотной крышкой или в герметичный пакет.

Обработка

При любом способе баклажаны перед заморозкой обязательно моют, удаляют плодоножки, вырезают испорченные части. Когда они выращены в огороде, их тщательно вымывают щеткой для овощей.

По необходимости их нарезают. Способ нарезки свежих синих зависит от конечной цели использования. Для некоторых блюд замораживание проводят целиком. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее заморозится продукт и сохранится больше полезных веществ. Пасленовые нарезают кубиками, полосками, кружочками, брусочками. Нарезку проводят так:

  • отсекают по 0,5 см вверху и внизу синего;
  • снимают кожуру овощечисткой вдоль синего;
  • ножом нарезают кусочки необходимой формы.

Правильно заморозить баклажаны поможет замачивание пасленовых. Нарезанные или целые пасленовые укладывают в емкость, заливают прохладной соленой водой. Выдерживают 2-3 ч. Процедура помогает вывести характерную горечь из пасленовых, которая при заморозке усилится.

Замораживание предполагает термообработку. Сырыми не стоит замораживать, т.к. они становятся резиновыми в морозилке.

Тушение

Кожуру с молодых овощей можно не снимать

Овощ нарезают кубиками одного размера 2х2 см. С молоденьких пасленовых не снимают кожуру, т.к. она мягкая.

Духовку разогревают до 190-200. Форму, кастрюлю, противень смазывают подсолнечным или оливковым маслом. Выкладывают нарезку. Тушат 10-15 мин. Несколько раз духовку открывают, синие перемешивают. Потом синие достают, остужают. Обработанные тушением кубики синих складывают в контейнеры, чтобы заморозить баклажаны.

Бланшировка

Метод считают одним из быстрых и удобных. Бланширование разрушает ферменты, способствующие гниению баклажанов. Режут крупными брусками.

Для процедуры лучше использовать дуршлаг и большую кастрюлю, наполняют её на 2/3 водой. После вымачивания в соленой воде, баклажаны окунают в кипяток, заправленный 30 мл лимонного сока на 1 л воды. Бланшировать следует всего 3 мин. Сок лимона не позволит темнеть мякоти. В большой таз наливают ледяную воду, туда опускают овощ на 5 мин. Она останавливает термообработку, что позволяет сохранить питательные, вкусовые свойства овоща. Воду в кастрюле и тазу используют для бланширования 5 партий овощей.

ОВощи вынимают дуршлагом и просушивают. Далее их складывают в пакеты, чтобы заморозить баклажаны.

Целиком

Баклажаны следует заморозить целиком так: обжаривают на маленьком огне со всех сторон на раскаленной сковороде с толстым дном до мягкости. Масло не используют. Перед помещением в морозильную камеру остужают, очищают от кожуры. Каждый овощ плотно заворачивают в отдельный пакет, пищевую пленку.

Нарезанные

Нарезанные, вымоченные в соленой воде пасленовые режут кружочками или полосками 0,5-1 см.

Для жарки используют сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета, выкладывают на кбумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

Когда овощи остынут, разделочную доску обматывают пищевой пленкой несколько раз, на неё выкладывают в один слой кружочки так, чтобы они не касались друг друга.

Хранят в морозильной камере 1-1,5 ч. при температуре -18° и ниже. По истечении времени затвердевшие пасленовые вынимают, раскладывают по пакетам для длительного замораживания баклажанов.

Выбор и подготовка плодов

Выбор и подготовка плодов – самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровным, кожица — упругой и блестящей. Никаких черных точек, вмятин на овоще быть не должно.

Плодоножка сухая? Такой овощ не годится для заморозки. Выбирайте исключительно спелые здоровые плоды.

Итак, вы набрали достаточное количество овощей. Что дальше:

  1. Замочите баклажаны на несколько часов в холодной соленой воде. Такая процедура уберет излишнюю горечь.
  2. Промойте овощи.
  3. Тщательно просушите. Никакой влаги быть не должно.
  4. Приготовьте место в морозилке. Травы и ягоды – худшее соседство. Лучше, если для овощей выделен отдельный небольшой ящик.
  5. Емкость должна быть герметичной, чистой и сухой. Баклажаны легко впитывают запахи.
  6. Проверьте температуру камеры. Если она выше минус 12 градусов, ничего не выйдет.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10

Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке

Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.

Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.

Вот, например, для салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить,  а затем использовать баклажаны.

Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.

Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.

После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.

Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.

Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.

Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.

Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.

Упаковка для хранения баклажанов

Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.

Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.

Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.

Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.

Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.

Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.

С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.

Далее солю, оставляю на 15-20 минут. Тем временем ставим воду на огонь, доводим до кипения. Закладываем баклажаны в дуршлаг и отправляем их на 1 минуту в кипящую воду.

Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.

Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку

А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования

Как правильно выбрать плоды

Отбирают баклажаны по тем же правилам, которые используют при консервировании:

  1. Плодоножка. Цвет хвостика у плода должен быть зеленым. Баклажаны, у которых высохла плодоножка, замораживать не следует. Так как это свидетельствует о том, что овощ длительное время хранили, после того как сорвали с куста;
  2. Качество поверхности. Поверхность баклажана должна быть глянцевой, на ней должны отсутствовать шишки, наросты, повреждения и пятна – такой плод больше всего подходит для замораживания;
  3. Окрас. Необходимо выбирать плоды, которые окрашены равномерно;
  4. Степень зрелости и размер. Лучше всего для заморозки подходят молодые баклажаны, так как в крупных и зрелых плодах содержится большое количество семян. Их кожица и мякоть более жесткие.

Нарезая баклажаны, получившие народное название – синенькие, следует обратить внимание на цвет среза. Быстрое его потемнение свидетельствует о том, что плод будет горьким, так как он содержит соланин в большом количестве

Для заморозки больше подходят овощи со светлым срезом.

Как заморозить СЫРЫЕ баклажаны на зиму в морозилке?

Заготавливать сырые овощи можно двумя основными способами: целиком либо нарезкой (среднего размера кубиками). Чтобы заморозить синие на зиму в морозилке, нужно сначала подготовить сами плоды. В противном случае может оказаться так, что потом мороженый баклажан окажется горьким, жестким и слишком мягким.

От правильно подобранных плодов зависит не только последующее размораживание, но еще и качество блюд, что будут из них готовиться

Поэтому важно подбирать овощи, подходящие под следующие условия:

  • Плод обязательно должен быть спелым.
  • Оболочка должна быть целой, чтобы никакие бактерии и другие инородные вещества не смогли попасть внутрь плода.
  • Желательно, чтобы овощ был твердым на ощупь, с кожурой без пятен.
  • Плод должен быть маленьким и молодым. Так их будет легче хранить и процент загрязнения у них меньше.

При нарезке овоща (если он замораживается кубиками), нужно обратить внимание на то, потемнел ли он. Если потемнел, это значит, что при размораживании продукт будет горьким, так как имеет много серотонина

Если же он остался светлым, то вкус после разморозки останется неизменным. Такие овощи лучше отбирать для заморозки в нарезанном виде.

Для сохранения баклажанов при замораживании их в свежем виде температура не должна опускаться ниже 12 градусов, потому что в противном случае они превратятся в резину. Замораживать нужно следующим образом:

  1. Перед заморозкой целые овощи или нарезку подержать сорок минут в соленой воде. Она предотвратит появление жесткости мякоти и сможет убрать характерную для плода горечь.
  2. Достав продукт из воды, ему нужно дать высохнуть. Лучше для этого выложить его на пергамент или любую другую впитывающую поверхность, чтобы убрать лишнюю влагу с кожуры.
  3. Если предполагается заморозка нарезанного овоща, он измельчается до размеров средних (около 3х3 см) кубиков.
  4. Нарезку или овощ целиком (в зависимости от выбранного способа приготовления заготовки) обернуть полиэтиленовой пленкой, перекрывая пути попадания воздуха, иначе продукт будет окисляться. Если используется нарезка, кубики раскладывают одним слоем на ровной поверхности, после чего оборачивают пленкой. Это нужно для того, чтобы отдельные кусочки не слипались между собой в момент заморозки, что также улучшит будущее размораживание.
  5. Помещая баклажаны в морозильную камеру, все пакеты или герметичные коробки нужно подписывать, указывая дату заготовления. Потом будет легче понять, какие продукты все еще готовы к использованию, а какие – нет. К примеру, если баклажан будет замораживаться целым, то он сможет храниться около пяти месяцев.

Если баклажаны будут замораживаться порезанными (желательно на квадраты), то их складывают в герметичные пакеты. Однако они все равно должны размещаться в камере отдельно от других продуктов, издающих запахи. Это поможет сохранить не только изначальный запах овоща, он также останется вкусный и с натуральным цветом.

Как заморозить на зиму в домашних условиях?

Жареные

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите овощи по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

Бланшированные

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите овощи в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

Запечённые

Баклажаны после духовки

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились.

После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.Если вы запекаете овощи целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые овощи можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

Выбор плодов для хранения

Для заморозки пригодны синие среднеспелого либо позднеспелого сорта, сорванные осенью либо в конце лета. Поэтому приобретать овощи желательно со второй половины августа до начала октября.


Оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;

В этот период они уже достаточно спелые и не очень дорогие.

Сперва плоды осматривают и отсортировывают. Отбирают целые экземпляры, не имеющие следов поражения, с целой и блестящей кожей. На плодах не должно быть пятен.

Свежесть плодов определяют по хвостику: недавно сорванных баклажанов он зеленого цвета, а у тех, которые пролежали длительное время, – сухой.

Баклажаны имеют разнообразные формы и размеры. Они бывают фиолетового, белого или светло-зеленого цвета, что соответствует их сорту. У некоторых видов имеются полосы.

Все эти плоды пригодны для хранения. Главное, чтобы овощ был молодым. На это указывает глянцевая кожура. Тусклый цвет является признаком того, что баклажаны перезрели.

Светлый срез после нарезки указывает на то, что овощная культура готова к заморозке. Если срез потемнел, это значит, что синий содержит большой процент соланина, накопившегося за время созревания плода.

Также учтите, что солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на вкусовые качества овощной культуры. В ней начинает вырабатываться выше упомянутый соланин, что делает баклажан горьким и непригодным для употребления.

Читать далее ► Как сохранить перец свежим зимой?

Дальнейшее применение замороженных баклажанов

Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Наступила зима, вам захотелось чего-то вкусного, и тут вы решили достать овощ. Но как же его разморозить?

Правила разморозки

Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они медленно оттают

Чего нельзя делать при разморозке:

  • пользоваться микроволновкой;
  • заливать водой;
  • повторно замораживать продукт.

Если вы торопитесь, можно готовить и замороженный продукт, он оттает в процессе приготовления пищи.

Жареная картошка с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр замороженных овощей;
  • 0,5 кг картофеля;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления прост. Жарьте картошку так, как вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет почти готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и перемешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Овощное рагу

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • 1 помидор;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: баклажаны разморозьте, морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, томат нарежьте.
  2. Обжарьте лук до полной готовности на растительном масле.
  3. К готовому луку добавьте морковь, жарьте до полуготовности.
  4. Следующими в сковороду отправьте баклажаны, затем томат.
  5. Все обжарьте до полуготовности.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Переложите овощи в посуду для запекания в духовке.
  8. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 35 минут.

Баклажанная икра

Ее можно приготовить из замороженных овощей. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг замороженных баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перчик;
  • соль;
  • масло.

Как приготовить:

  1. До полуготовности обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  2. Добавьте баклажаны.
  3. Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте на сковородку, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Нарежьте помидоры, желательно удалить лишнюю влагу.
  5. Добавьте к овощам, посолите.
  6. Накройте крышкой еще на 5 минут.

Тушеные овощи в сметане

У блюда получается приятный мягкий вкус. Для приготовления потребуется:

  • 400-450 грамм овощей;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте брусочками.
  2. Отправьте овощи на сковородку, обжарьте.
  3. Добавьте размороженные баклажаны.
  4. Накройте крышкой и потушите.
  5. Овощи полностью готовы, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
  6. Тушите пять минут.
  7. В самом конце добавьте соль и зелень.

Как заморозить баклажаны

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др

Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера

Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.

Подготовка

Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.

При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили

Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

  1. Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
  2. Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
  3. Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.


Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.

В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела. После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей. Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).


Рисунок 2. Технология заморозки

Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям

При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу

Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Для заморозки баклажанов подойдет любой способ нарезки: кубиками, слайсами, целым овощем и даже рулетиками. Перед началом любой заморозки необходимо провести подготовительную работу, чтобы сохранить вкус и все полезные свойства овоща.

Подготовительные работы

  1. Перед заморозкой баклажаны необходимо обработать термически, если пропустить этот пункт – текстура овоща будет «резиновой».
  2. Совет для тех, кто будет замораживать жареные овощи: баклажаны режутся кружочками, кубиками или брусочками – такой тип подходит для бланширования, а вот для запекания форма не важна.
  3. Если планируете заморозить большой объем баклажанов, распределите их на группы: одни для рагу, другие для создания канапе, третьи для запекания. Раскладывайте по группам, а не вместе, так будет удобнее и проще находить нужную форму для приготовления блюд.
  4. Очень часто баклажаны могут горчить. Избавиться от неприятного привкуса можно при помощи соли. После нарезки обильно посыпьте овощи солью и оставьте на 40 минут. После этого слейте образовавшийся сок, промойте баклажаны, отожмите и просушите.
  5. Обязательно просушите овощи перед тем, как класть их в морозилку, иначе рискуете получить монолитный ледяную глыбу. Просушить овощи можно при помощи бумажных полотенец.
  6. Для заморозки подойдут герметичные контейнеры или специальные пакеты Zip-Lock. Главное, не допустить попадание воздуха.
  7. Срок хранения замороженного продукта – не больше 1 года.

На этом подготовительный процесс закончился, пришло время приступать к активным действиям. Если вы не знаете, что будете готовить из овощей – спешим вас обрадовать, можно готовить все тоже, что и из свежих. Чуть ниже мы расскажем о самых популярных блюдах из замороженных баклажан.

Заморозка баклажанов на зиму – классический рецепт

Не забываем, что основное правило: перед заморозкой проводим тепловую обработку, в противном случае, продукт будет испорчен, а ваше время потрачено зря.  Существует 3 варианта приготовления баклажанов ‒ это обжаривание, запекание и бланшировка. Начнем с самого традиционного способа, а после расскажем о других.

  1. Выбирайте молодые баклажаны без признаков гниения или следов от насекомых. Уделите выбору овощей достаточное время, ведь вы выбираете продукт для долгого хранения.
  2. Удалите у баклажана хвостик и порежьте кружочками толщиной 1-2 см. Полученные кружочки опускаем в тёплую солёную воду и оставляем на полчаса. Соли не жалейте и не бойтесь пересолить.
  3. По истечению времени воспользуйтесь дуршлагом и промойте овощи. Это верный способ избавиться от горечи.
  4. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. После опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами и оставьте на слабом огне, на 3-4 минуты. Баклажаны необходимо накрыть крышкой.
  5. Достаньте баклажаны из кастрюли и снова промойте холодной водой. После выложите на полотенце и оставьте до полного высыхания.
  6. После того, как овощи высохнут, выкладываем их на специальном поддоне или разделочной доске одним слоем и ставим на 4 часа в морозилку.
  7. После небольшого подмораживания достаём овощи и складываем в специальные контейнеры или пакеты.

В таком виде продукт будет храниться полгода-год, и сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Заморозка баклажанов – «ленивый рецепт»

По этому рецепту можно заморозить и нарезанные, и целые баклажаны – кому как удобнее.

  1. Баклажаны помыть и просушить. Можно очистить от кожуры, но это необязательное условие.
  2. Режем овощи любым удобным для вас способом или оставляем целыми.
  3. Готовим раствор: 1 ст. ложку соли смешиваем с 1 литром воды и погружаем туда нарезанные баклажаны на 1 час.
  4. После промываем овощи проточной холодной водой.
  5. Кладем баклажаны в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем одну столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Воду доводим до кипения, снижаем градус и на слабом огне бланшируем в течение 2-3 минут.
  6. С помощью дуршлага достаем баклажаны и погружаем на одну минуту в ледяную воду. Достаем и даем овощам обсохнуть.
  7. Складываем в герметичные контейнеры, либо пакеты с застежкой.

Варианты приготовления

Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь. Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус. Самыми популярными овощными блюдами являются:

  • баклажанная икра. Для ее приготовления обжарьте лук с морковкой, добавьте к ним немного погодя кусочки размороженной заготовки, продолжайте готовить еще 10 минут. Добавьте по вкусу специи и соль, затем выдавите чеснок. Закуску можно подавать в таком виде или измельчить ее на блендере;
  • баклажаны с картошкой. На одной сковородке обжарьте картофель дольками с луком и чесноком, а на другой – баклажаны. Когда содержимое обеих сковород будет почти готово, смешайте их, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, затем выдавите еще чеснока и посыпьте нарубленной зеленью;
  • баклажанные рулетики. На баклажанные слайсы уложите любую начинку (овощную, мясную), сверните в плотные рулеты, уложите в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение получаса;
  • овощное рагу. Обжарьте в глубокой сковородке болгарский перец, морковь, лук, капусту, затем добавьте к ним баклажанчики. Потушите еще 10 минут. В конце приготовления добавьте ароматные приправы, немного соли по вкусу, можно посыпать сверху сыром;
  • мясная запеканка. В мясной фарш добавьте специи, соль и сырое куриное яйцо. Выложите начинку в овощную лодочку приминая ее к бортикам, чтобы больше вошло. Лодочки поместите в большую форму для запекания, посыпьте все сыром. Установите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут;
  • баклажанно-ореховая паста. Налейте в сковородку немного масла, когда оно разогреется, обжарьте овощи до золотистого цвета. Выложите ломтики на салфетку, когда они остынут, положите в чашку блендера, добавьте грецкие орехи, арахис (орехов должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем баклажанов) и измельчите все до однородной массы. По желанию добавьте свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Пасту подавайте с зернами граната.

Баклажаны хорошо сочетаются с любыми продуктами, поэтому смело добавляйте их в качестве зажарки для супов и в салаты.

Замороженная овощная заготовка не раз выручит вас, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно вспомнить, что в морозилке есть овощи, достать их, с чем-нибудь потушить или пожарить, и за считанные минуты еда будет на столе. По вкусу вы даже не отличите замороженные плоды от свежих, они получаются такими же ароматными и восхитительными, да к тому же еще и полезными.

Рекомендуем посмотреть, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: