Как правильно выбирать мидии
В супермаркетах моллюски продаются замороженные или готовыми к употреблению (маринованные, в собственном соку). Принято считать, что наилучшими вкусовыми качествами обладают черные или темно-синие мидии. Под ракушкой скрываются мантия и мускул – они идут в пищу
Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо должно быть свежим, поэтому так важно уметь правильно выбирать качественные ракушки
Как выбрать мидии
В наших широтах мидии не выращивают и не добывают, поэтому магазины их продают замороженными. Свежевыловленные мидии сохраняют свежесть не больше 2 ч. Покупать мидии нужно только в отделе, где продают замороженные морепродукты.
Моллюск имеет герметично закрывающуюся раковину, чтобы защищаться от проникновения внутрь грязи, вредителей. Покупателям нужно стараться брать только целые панцири (без трещин, сколов), ведь через поврежденный в морепродукт попадают не только загрязнения, но также болезнетворные микроорганизмы.
Перед покупкой нужно понюхать продукт: от него должен исходить только аромат моря и йода, больше ничего. Любой сторонний запах – повод для сомнений, стоит ли брать моллюсков в этой торговой точке.
Качественно замороженные ракушки не слипаются. Если они лежат смерзшимися кусками, значит, периодически происходило отключение морозилки
Такие моллюски лучше не покупать.
Выбирать следует крупные раковины, потому что в мелких мяса содержится очень мало, с фасолинку.
Необходимо обращать внимание на вес каждой мидии. Слишком легкий говорит о том, что внутри может быть сморщенное, испорченное мясо
Слишком тяжелая раковина – признак того, что внутри есть песок. Не нужно платить деньги за песок.
Если продается мясо моллюска без панциря, то его цвет должен быть кремовым, белым или нежно-розовым. Другие цвета (зеленоватый, синеватый оттенок) – признак плохого качества продукта. Засохшие экземпляры также не нужно покупать.
Вот на что обращают внимание при разделке:
- Форма. Сморщенное мясо – признак плохой мидии. Ее следует выбросить.
- Звук при открывании. Если при откупоривании ракушки слышен громкий хлопок, то моллюск был закрыт герметично. Его можно смело готовить дальше.
- Сопротивление откупориванию. Если вскрывать моллюск тяжело, это значит, что мышца, держащая створку, крепкая. Створка захлопывается – мидия качественная; если открывается легко – то продукт испорчен.
- Запах. Необходимо еще раз понюхать каждую раковину. В магазине можно определить только общий фон. Дома же проводится инспектирование каждой кандидатуры в блюдо. Запах – исключительно морской.
- Нужно подрезать ножом приводящую мышцу в раскрытой раковине. Если она сжалась, это признак свежести моллюска.
Мидии, рецепты приготовления с фото которых можно прочитать ниже, имеют еще один признак, который служит указателем на их вкус. Знатоки утверждают, что ракушки, выловленные в месяц, название которого имеет букву «р» (сентябрь, октябрь и другие.), являются самыми вкусными и мясистыми.
Покупая мидии в упаковке, стоит обратить внимание на маркировку. Если там указана дата вылова, смотрят на месяц
Хотя данный совет больше касается свежих моллюсков. В наши магазины приходят оптовые партии, которые здесь фасуются. Именно эта дата ставится на коробке: фасовки, а не отлова.
Покупая готовые мидии, обращают внимание на качество упаковки:
- есть ли на ней повреждения (если есть – то не брать);
- плотно ли прилегает крышка;
- не вздута ли банка (вздутие – признак того, что продукт испортился).
Обязательно нужно читать дату производства консервов, срок годности.Если довелось покупать свежих мидий, нужно постучать по ракушке: если створки закрылись, то мидия живая, можно ее брать. Так проверяют каждого моллюска.
Как варить замороженные мидии: рецепт по-корейски
Одним из распространённых способов доведения мидий до готовности является отваривание. Варить моллюски не значит попросту закидывать их в кипяток. Чтобы мидии сохранили полезные свойства, нужно знать, как правильно их варить.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- мидии – 500 г;
- вода – 2 стакана;
- соль – 2 ч.л.;
- розмарин – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 20 г;
- лимон – 1\2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мускатный орех – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- морковь по-корейски – 100 г;
- лук – 1 шт.;
Обратите внимание! Набор специй берем на свой вкус
Способ приготовления
Приготовить замороженные очищенные мидии вам поможет этот корейский рецепт.
Прошедшие все стадии подготовки мидии закладываем в кипящую воду, где их уже дожидаются лимон, чеснок, розмарин, перец и лавровый лист. Варим на минимальном огне около 7 минут
Отваренные мидии откидываем на дуршлаг.
Обратите внимание! Чистить мидии можно как самостоятельно, так и просто использовать уже очищенный от ракушек продукт. В первом случае, конечно, больше мороки, но зато и возможностей отсортировать свежие мидии от некачественных куда больше.
Вареные мидии дополняем предварительно замаринованным луком и морковью по-корейски, чайной ложкой лимонного сока, щепоткой мускатного ореха и красным жгучим перцем
Перемешав, отправляем блюдо в холодильник для пропитки и настаивания.
В результате мы получаем морской салат из отварных моллюсков и овощей, которое смело можно назвать салатом из морепродуктов.
Как выбрать мидии
В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.
. Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.
Подготовка: промыть и кисть. Кулинария: прерии часто пользуются сырыми, но их можно приготовить. Для этого вам необходимо применять тот же метод, что и мидии, которые можно обжарить в кастрюле с водой или вином, приготовленную при их открытии. откройте их, затем поместите верх. Затем поместите духовку в режим гриля. Поместите фаршированные прерии на полпути, затем затирайте в течение 9 минут. Будьте осторожны, чтобы плоть не была коричневой, иначе молитва будет трудной.
Морские гребешки — фактически меньшие кузены гребешка. Подготовка: Возьмите раковину, откройте ее и очистите, удерживая только мышцу — округлую белую часть в центре — и, если хотите, коралл. Кулинария: будь то в кастрюле или на планше, гребешки просто нужно перекусить, то есть быстро приготовить. Нагрейте кастрюлю или планшу, когда будете тепло, положите немного масла или поместите гребешки. Оставьте минутку, переверните их, затем отпустите еще одну минуту.
. Нормальный цвет очищенных от панциря мидий — светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.
. При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;
Чтобы справиться с приготовлением пищи, следуйте советам шеф-повара: используйте нож, грецкий орех. Это позволит быстрее и более контролируемое приготовление пищи. Раковины, мы любили забирать их, когда мы были маленькими, и мы отправились в отпуск на берегу моря.
Когда вы любите ароматы моря, трудно устоять перед хорошим подносом морепродуктов, моллюсков или ракообразных. Но приятно обожать моллюсков, надо признать, что иногда перед ведрою устриц, 7 литров мидий или 2 килограмма барвинков, один остается немного озадаченным. Шкуры, когда вы покупаете их на рыболовец, большую часть времени они закрыты и полны песка и морской воды. Поэтому, прежде чем наслаждаться ими, вам часто приходится проходить по довольно забавным этапам; чтобы заставить их выскочить или открыть их ножом.
. Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.
Обратите внимание:из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса
Как готовить свежие мидии?
Теперь разберемся, как правильно готовить мидии, закрытые в створках, не подвергавшиеся заморозке. Эксперты рекомендуют сразу же готовить что-либо из этого продукта, как только вы его купили, потому что моллюски очень быстро портятся.
Что нужно сделать, чтобы приготовить вареные свежие закрытые мидии:
- промойте очень тщательно все мидии от песка под проточной водой;
- сначала опустите мидии в кипящую воду буквально на пару минут (этого времени достаточно, чтобы раковины открылись, и можно было достать мясо);
- мясо, которое было изъято из раковин, необходимо очистить и промыть под водой, чтобы с них сошел весь песок;
- если вы не хотите доставать мясо из раковин, тогда просто опустите миди в кипящую подсоленную воду на 10 минут, в течение которых они раскроются (как только вы почувствуете восхитительный морской аромат моллюсков, их можно подавать к столу).
Неочищенные мидии желательно подавать горячими с каким-то соусом. Предлагаем вам рецепт приготовления мидий в ракушках в соусе из помидоров:
- Переложите отваренные моллюски на разогретую сковороду. Ее нужно смазать сливочным маслом и чесночным соком.
- Добавьте к основному ингредиенту несколько консервированных помидоров без шкурки и паприку (буквально пол чайной ложки).
- Через 2 минуты после этого, добавьте в соус:
- стакан вина (предпочтительнее использовать белое)
- молотый черный перец (буквально 1 щепотку)
- Накройте мидии крышкой и через 7 минут снимите их с огня. За это время соус загустеет и пропитает своим ароматом моллюсков.
Способы разморозки и чистки
Польза продукта во многом зависит от правильной разморозки. Самый правильный и щадящий способ – холодильник. Продукт помещают на верхнюю полку и оставляют до полного оттаивания.
Если необходимо сократить время, то стоит подсолить воду и опустить в нее морепродукт. Эти методы подходят для мидий, замороженных без панциря и в раковине.
Нельзя использовать для оттаивания СВЧ-печь и горячую воду. Это значительно ухудшит вкусовые качества продукта и его полезные свойства.
В моллюсках содержится много белка, поэтому, если оставить их надолго под прямыми солнечными лучами, они быстро приобретут неприятный аромат и испортятся.
Выбираем свежего моллюска
Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.
Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.
В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.
Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.
Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.
Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий
Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!
Жаренные на сковороде мидии в оливковом масле с чесноком и петрушкой
Этот рецепт без использования сливок и сыра, но я добавила его в данную подборку, так как это очень вкусно и просто. А для тех, кто избегает лишних калорий, просто находка.
Достаточно бюджетный вариант сытного белкового и полезного блюда. Всем советую приготовить именно в таком варианте.
Список компонентов
- 250 гр замороженных и очищенных мидий
- 8-12 долек чеснока
- 80-100 мл оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1/4 лимона.
- Чуть меньше 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. специй для морепродуктов.
- Пучок петрушки.
Морепродукты разморозьте и промойте, если есть водоросли внутри — удалите. Воду слейте и просушите их.
На разогретую сковороду налейте 20-30 мл оливкового масла. Выложите морепродукты и обжарьте их в течение 2-х мин на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавьте соль и специи, перемешайте, убавьте немного огонь и жарьте еще пару мин.
Выдавите в сковороду сок из четверти лимона, полейте соевым соусом, высыпьте нарезанный мелко чеснок и зелень петрушки и остаток оливкового масла.
Все перемешайте и тушите 1 мин.
Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.
Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:
Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.
Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.
Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.
Сколько варить мидии
Время приготовления зависит от размера морепродуктов и того, в каком они виде. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, варите:
- очищенные свежемороженые — 5–7 минут;
- очищенные варёно-мороженые — 2–3 минуты;
- свежие в раковинах — 3–7 минут;
- свежемороженые в раковинах — 5–10 минут;
- варёно-мороженые в раковинах — 3–4 минуты.
Время приготовления отсчитывайте после того, как вода снова закипит.
Фото: studioM / Depositphotos
Не переваривайте мидии, иначе они получатся безвкусными. Сразу после приготовления откидывайте на дуршлаг или доставайте шумовкой, оставлять их в бульоне не нужно.
Если после отваривания мидии в раковинах не раскрылись, их лучше выкинуть.
Добавьте в закладки
Учимся варить морепродукты
В среднем время варки мидий составляет семь – десять минут
Здесь важно учитывать, какие у вас морепродукты – очищенные, в раковинах или замороженные. Сколько варить мидии в ракушках свежие? Они будут готовы через семь – девять минут
Выключать конфорку надо, когда раковины раскроются.
Водичку добавляют в небольшом количестве, например, на 0,3 кг мидий нужен всего один стакан жидкости. Морепродукты закладывают, когда водичка уже закипит. Предварительно ее надо подсолить.
В основном такие морепродукты попадают к нам в руки в замороженном виде. Сколько варить мидии замороженные? Процесс их термообработки займет семь минут. Есть два способа отваривания замороженных моллюсков.
Первый способ:
- Доведите подсоленную водичку до кипения.
- Промойте замороженные морепродукты и выложите их в кипящую водичку.
- Варите мидии семь минут. К этому времени раковины раскроются.
- Выложите морепродукты с помощью шумовки на блюдо. При необходимости отделите их от раковин.
Второй способ:
- Разморозьте морепродукты, опустив их в холодную водичку и оставив на часик.
- В кастрюльке вскипятите подсоленную водичку.
- Выложите в нее мидии и проварите их семь минут.
Не всегда мидии продаются в раковинах. Нередко можно найти уже очищенных моллюсков. Сколько варить мидии очищенные? Время их варки составляет пять минут. Если мидии передержать на плите, их мясо станет жестким.
Гурманам будут интересны варианты приготовления мидий в пиве и вине. Чтобы отварить морепродукты в вине (используйте только напитки белого сорта), доведите его до кипения, а затем выложите в кастрюльку морепродукты. Варите их семь – десять минут (пока раковины откроются). А вот если вы закладываете в вино очищенные мидии, готовьте их всего пять минут.
В пиве мидии варят пять – семь минут. Лучше выбирать пенный напиток темных сортов. Его тоже сначала надо довести до кипения, а только потом следует закладывать в кастрюльку мидии.
Еще мидии варят в молоке. Такой способ станет идеальным выбором, если вы планируете кормить этим блюдом детей. Морепродукты предварительно надо разморозить, опускать их нужно в закипающее молоко. Варить мидии следует, постоянно размешивая, пять минут.
Не только на плите варят такие морепродукты. Можно приготовить их в СВЧ-печи. Сначала мидии заливают холодной водичкой и оставляют в ней на пару часов. Потом выкладывают их в специальную посуду и посыпают пряностями, солят. Для вкуса можно добавить чуточку вина либо сока лимона. Емкость с морепродуктами накрывают крышкой и готовят десять минут, выставив максимальную мощность.
Если у вас мидии варено-мороженые, их можно кушать сразу. Но кулинары рекомендуют все-таки их немного проварить. Опустите такие морепродукты в кипящую водичку и потомите в ней буквально две минуты.
Как приготовить вкусно мидии в ракушках
Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:
- счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
- промываем хорошо под проточной водой;
- если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
- ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.
Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.
Запекаем на костре или гриле
Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что понадобится:
Процесс пошагово:
- Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
- На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
- После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
- Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.
Как сварить правильно
Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Как готовить:
В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания
Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем
Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь
Нераскрывшиеся выбрасываем. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
- сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
- отруби — 4-5 ст.л.
- сухие специи — по вкусу
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- сливочное масло — 50 г
- мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
- пармезан или другой твердый сыр — 100 г
Как запечь:
- Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
- Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
- Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
- Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
- Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
для сливочного соуса:
- сливки — 300 мл
- чеснок — 2 зубка
- пучок укропа
- соевый соус — 2 ст.л.
- Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
- Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
- Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
- В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
- Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
Процесс приготовления
Мидии замороженные, приготовление которых предусматривает использование мультиварки, получаются особенно вкусными, если к ним добавить ароматные специи и чеснок. Но обо все по прядку.
Очищенные и растаявшие моллюски следует выложить в чашу устройства, влить оливковое масло и обжарить в режиме выпечки в течение 10 минут. Далее к продукту требуется добавить измельченные в блендере свежие томаты и нежирные сливки. Приправив блюдо ароматными специями, солью и зеленью, его следует готовить на той же программе еще около 10 минут. После того как лишняя жидкость выпарится, а моллюски обретут приятный сливочно-томатный вкус, к ним необходимо добавить тертый чеснок и сразу же распределить по тарелкам. Следует отметить, что такое блюдо подается к столу только с гарниром.
Как приготовить вкусно мидии в ракушках
Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:
- счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
- промываем хорошо под проточной водой;
- если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
- ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.
Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.
Запекаем на костре или гриле
Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что понадобится:
Процесс пошагово:
- Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
- На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
- После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
- Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.
Как сварить правильно
Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Как готовить:
В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания
Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем
Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь
Нераскрывшиеся выбрасываем. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
- сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
- отруби — 4-5 ст.л.
- сухие специи — по вкусу
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- сливочное масло — 50 г
- мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
- пармезан или другой твердый сыр — 100 г
Как запечь:
- Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
- Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
- Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
- Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
- Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
для сливочного соуса:
- сливки — 300 мл
- чеснок — 2 зубка
- пучок укропа
- соевый соус — 2 ст.л.
- Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
- Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
- Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
- В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
- Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.