ПП-шаурма со сметаной. ПП шаурма с курицей
Шаурма — одно из распространенных блюд фастфуда. Оно вкусное, сытное и калорийное. Но, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты, необязательно исключать его из рациона.
Достаточно лишь правильно его приготовить. В этом рецепте не содержится классического жирного соуса, картофеля фри и курицы гриль. Поэтому калорийность такой шаурмы на 100 грамм составляет 145,14 килокалорий.
Порций: 4
Ингредиенты
- Лаваш 3 шт.
- Куриная грудка запечённая (отварная) без кожи 300 гр.
- Огурец 100 гр.
- Помидор 60 гр.
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Сыр твёрдый 120 гр.
- Лук белый салатный 20 гр.
- Для соуса:
- Йогурт обезжиренный 90 гр.
- Сметана 10% 90 гр.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Соль по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
️ Калории: 145.14ккал
️ Белки: 9.79 г
️ Жиры: 3.9 г
️ Углеводы: 17.24 г
Как приготовить
1. Подготовьте ингредиенты для шаурмы: лаваш, куриную грудку, огурец, помидор, капусту, сыр, йогурт и сметану, соль, чеснок и лук.
2. Нарежьте куриное филе поперек волокон.
3. Натрите сыр на крупной терке.
4. Нашинкуйте белокочанную капусту.
5. Огурец нарежьте соломкой, а лук — полукольцами.
6. К йогурту со сметаной добавьте пропущенный через пресс чеснок и соль. Также вы можете добавить любимые специи или горчицу.
7. Разверните один лист лаваша и выложите на один его край по третьей части всех продуктов.
8. Сверните лаваш в рулет, формируя шаурму. Также поступите с оставшимся лавашом.
9. Обжарьте шаурму на сухой сковороде с двух сторон.
10. Всё, вкусная домашняя шаурма готова.
Для приготовления шаурмы Вы можете использовать любой домашний соус: сливочный с чесноком, горчицей, томатный и другие.
К тому же, можно не использовать продукты животного происхождения, и приготовить вегетарианскую шаурму.
Лучшие варианты низкокалорийных начинок
С куриной грудкой
Лаваш с курицей и овощами является традиционным вариантом шаурмы для диетического питания. Куриное филе выступает ценным источником белка, микроэлементов и аминокислот, обеспечивает длительное насыщение без лишних калорий. Необходимый список продуктов для такого варианта начинки:
- куриная грудка – 250 грамм;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- листья шпината – 50 грамм;
- чеснок – 1 зубец;
- йогурт (без добавок) – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Перец тщательно помойте, тщательно почистите и нарежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте огурец, помидоры – тонкими ломтиками. Куриное филе отварите до готовности, а затем измельчите кубиками. Далее почистите и порубите лук, обдайте его кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем промойте и мелко нарежьте листья шпината. Зубчик чеснока пропустите сквозь пресс и перемешайте с йогуртом и небольшим количеством соли. Перемешайте все ингредиенты перед порционной подачей.
С индейкой
Индюшиное филе – диетический и вкусный продукт, который прекрасно подходит для приготовления шаурмы со сниженной калорийностью. Такое мясо не содержит жира и получается довольно сочным на вкус. Обязательные продукты для начинки:
- филе индейки – 300 грамм;
- капуста – 100 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
Сначала промойте и отварите филе индейки, затем остудите его и порежьте кубиками. Помытые помидоры, морковь и огурцы нарезайте полосками. Половину лука порежьте тоненькими полукольцами, а капусту мелко нашинкуйте. В последнюю очередь тщательно порубите зелень. Смешайте все подготовленные овощи, мясо и зелень в глубокой емкости. Выдавите лимонный сок и соевый соус к начинке. Тщательно все перемешайте и подавайте порционно с лавашом.
С морепродуктами
Необычный вариант шаурмы с морепродуктами прекрасно разнообразит меню и утолит голод. Данный рецепт довольно необычный и может использоваться для праздничного стола. Для приготовления такой начинки необходимы следующие ингредиенты:
- отварные кальмары – 150 грамм;
- отварные креветки – 150 грамм;
- мидии в маринаде – 100 грамм;
- пекинская капуста – 200 грамм;
- руккола – 100 грамм;
- творог – 150 грамм;
- кефир – 50 мл.
Почищенный кальмар нарежьте мелкой соломкой, опустите в соленый кипяток 3 минуты и выньте при помощи шумовки.
В другой емкости варите креветки в течение 5 минут на небольшом огне. Затем остудите и почистите их. Смешайте данные ингредиенты с маринованными мидиями. Затем порубите рукколу и пекинскую капусту, добавьте к морепродуктам. К творожной массе добавьте кефир и тщательно перемешайте до однородной текстуры. Выкладывайте начинку на лаваш слоями: сначала – морепродукты, а затем – творожная смесь.
Овощная с сыром
Шаурма без мяса довольно популярна среди вегетарианцев и худеющих. Сочетание овощей и сыра быстро утоляет голод и не вредит фигуре. Необходимый список ингредиентов:
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пекинская капуста – 200 грамм;
- сметана с низкой жирностью — 2 ст. ложки;
- нежирный сыр – 30 грамм;
- соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.
Ополосните водой и мелко нарежьте все овощи, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все компоненты со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу. Далее сервируйте начинку в армянском лаваше, количество можно варьировать по вкусу.
Грибная
Вкусный и сытный вариант начинки с грибами вместо мяса актуален для вегетарианского рациона и худеющих людей. Список необходимых продуктов для данной начинки:
- пекинская капуста – 70 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 грамм;
- морская соль, перемолотый перец – добавляйте в начинку по вкусу;
- уксус — 1 ст.л.;
- вода очищенная – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Для начала очистите, порубите и замаринуйте лук в смеси уксуса, воды и сахара примерно на 30-40 минут. Далее ополосните грибы и порежьте их тонкими пластинками, протомите на сковороде до выпаривания всей жидкости. Помойте и нарежьте пекинскую капусту. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.
Пирожки из лаваша с творогом, яйцом и зеленью
Пирожки из лаваша с хрустящей корочкой и сочной, нежной начинкой. Прекрасный, здоровый завтрак для тех, кто не хочет подолгу стоять у плиты, но желает при этом питаться вкусно. Такой завтрак из яиц и творога надолго насыщает, поэтому такие треугольники можно готовить регулярно.
КБЖУ на 100 г: 167/11/5/20.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Творог 2 % – 160 г.
- Сыр сулугуни – 40 г.
- Зеленый лук – 2 стебля.
- Петрушка – 4 веточки.
- Укроп – 4 веточки.
- Паприка – 2 ч. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Четыре яйца отвариваем вкрутую, одно оставляем для начинки в сыром виде. Зелень моем, выкладываем на бумажное полотенце.
- Петрушку, укроп и зеленый лук измельчаем в произвольном порядке. Яйца нарезаем кубиками среднего размера.
- Творог перетираем с одним сырым яйцом. Сюда же добавляем паприку, тертый сыр, нарезанные яйца, нарубленную зелень. Начинку солим, перчим, тщательно вымешиваем. Кстати, сыр, если хотите, можете исключить.
- Пласты лаваша разрезаем на четыре полоски. Берем щедрое количество начинки, выкладываем на край каждой полоски. Сворачиваем лаваш по диагонали треугольником, закрываем начинку. Так же складываем остальные пирожки.
- Разогреваем сухую сковороду. Выкладываем пирожки, закрываем крышкой. Готовим на медленном огне по 3–4 минуты с двух сторон.
Кулинарные рецепты с маш
Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.
Узбекский суп с машем и лапшой
Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.
Ингредиенты:
- маш – 250 г;
- говядина – 500 г;
- лапша – 70 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- кинза свежая – 1 пучок;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.
Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.
Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.
Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.
Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!
Машкичири
Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».
Ингредиенты:
- маш – 250 г;
- морковь – 200 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- баранина – 400 г;
- рис – 250 г.
Приготовление:
- Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
- Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
- Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
- В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
- Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
- Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
- Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
- Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
- Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.
Машкичири готов. Приятного аппетита!
ПП шаурма рецепт и калорийность
Классический рецепт шаурмы достаточно калорийный. В зависимости от ингредиентов, соусов и разных добавок его калорийность составляет до 600 калорий.
В домашних условиях, если правильно подобрать продукты, калорийность можно снизить до 150 калорий на 100 г продукта.
Как этого добиться?
- В первую очередь, отказаться от жирных соусов и заправок;
- Исключить жирное мясо, заменив его мясом птицы, индейки, говядины, телятины;
- Мясо не жарить на масле, а запекать в духовке, отваривать или жарить на гриле;
- Можно заменить мясо на рыбу или морепродукты. В морепродуктах содержится много белка и мало жира. А можно мясо заменить на грибы и фасоль. В них также содержится много белка, и они хорошо насыщают;
- Добавлять больше овощей. Они являются источником клетчатки, которая необходима при правильном питании для очищения кишечника и выведения из организма токсинов и шлаков. Подойдут любые овощи – кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, все виды капусты.
Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.
С курицей
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — несложно.
Тип блюда — второе.
Порций — 2.
Энергетическая ценность 1 штуки:
- Калории — 159, 4 ккал.
- Белки — 6,6 гр.
- Жиры — 3,1 гр.
- Углеводы — 15,3 гр.
Ингредиенты:
- 250 гр куриного филе;
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 100 гр белокочанной капусты;
- 3 листочка салата;
- несколько веточек петрушки;
- 1/2 чл карри;
- готовый соус из натурального йогурта.
Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:
- Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
- Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
- Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
- Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
- Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
- Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
- Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
- Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!
Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.
Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.
Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:
Из индейки
Пошаговый способ приготовления:
- Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
- Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
- В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.
Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:
Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.
Без мяса
- Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой. Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.
- Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
- Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной. Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.
Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.
- Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки. Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.
Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.
Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:
Как приготовить самую полезную шаурму
Шаурма — турецкое блюдо. Редко кто откажет себе побаловаться этим вкуснейшим блюдом. Но, к сожалению, мы отказываем себе в удовольствии, поскольку та шаурма, которая делается на улице имеет множество не полезных калорий, в особенности жиров и углеводов в виде жареного мяса и фабричных соусов. Однако есть способ порадовать себя, не навредив фигуре
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Капуста белокочанная — 100 г
- Морковь свежая — 50 г
- Помидор — 1 шт.
- Огурец свежий — 100 г
- Оливковое масло — 5 г
- Специи и соль
- Лаваш — 1 лист
- Лимон — 0,5 шт.
- Зелень
Способ приготовления:
- отвариваем куриную грудку и нарезаем кубиками
- мелко нарезаем капусту, морковь, помидор, огурц и смешиваем
- делаем соус: лимонный сок, перец, соль, вливаем оливковое масло, зелень
- смешиваем все ингредиенты
- заворачиваем в лаваш и вуаля, получаем полезное блюдо, в котором содержится примерно: 30 грамм белка, 30 грамм углеводов и 5 грамм жира или 225 ккал.
Диетическая шаурма с морепродуктами
Вкусное блюдо для вегетарианцев, гурманов, калорийность которого всего 110 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- кальмар 35 г;
- мидии 35 г;
- осьминог 35 г;
- креветки 30 г;
- пекинская капуста 50 г;
- салатная смесь или рукола, салат корн 40–50 г;
- морковь 25 г;
- творог 65 г;
- растительное масло 2 ч. л.;
- хмели-сунели по вкусу.
На заметку! В качестве морепродуктов можно использовать готовый морской коктейль.
Пошаговый рецепт:
- Лист армянского лаваша равномерно намазать слегка подсоленным творогом.
- На один край выложить отваренные морепродукты.
- Посыпать порезанной капустой, морковью, салатной смесью.
- Свернуть аккуратный рулет и поставить в холодильник на 5 минут.
Рецепт ПП шаурмы с курицей
В этой статье я предлагаю рецепты ПП шаурмы с курицей.
Шаурма – вкусное и сытное блюдо. Но совсем необязательно исключать его из рациона из-за того, что оно слишком калорийное. Можно приготовить диетическую шаурму, нужно только правильно подобрать продукты.
Для приготовления ПП шаурмы понадобится:
- Лаваш – 3 шт;
- 300 г отварной грудки без кожи;
- Огурец;
- Помидор;
- 100 г белокочанной капусты;
- 120 г твердого сыра;
- Репчатый лук.
Для соуса
- 90 г натурального йогурта;
- 90 г нежирной сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль – по вкусу.
Нарезаем кусочками куриную грудку. На крупной терке трем сыр. Шинкуем капусту. Огурец нарезаем соломкой, лук – полукольцами.
Смешиваем йогурт и сметану и добавляем измельченный чеснок и соль. На свое усмотрение можно добавить специи и горчицу.
Разворачиваем лист лаваша и на один край выкладываем по ⅓ части приготовленных продуктов. То же самое делаем и с двумя остальными лавашами. Сворачиваем их в рулет, формируем шаурму. Обжариваем ее на сухой сковороде со всех сторон.
В дополнение к шаурме можно приготовить любой соус – сливочный с горчицей или чесноком, томатный.
Разрешенные и запрещенные продукты на низкоуглеводной диете
Прежде, чем приступить к использованию низкоуглеводной диеты, стоит внимательно изучить перечень продуктов, которые можно на ней употреблять и которые нельзя. Рассмотрим его подробнее.
Список разрешенных продуктов на низкоуглеводной диете:
- Нежирные сорта мяса. Продукт будет основным источником животного белка. Подбирать нужно мясо с низким количеством жира. Мы уже выяснили, что он тоже довольно калориен.
- Нежирная рыба. В ней совсем не содержится углеводов, поэтому она прекрасно подходит для низкоуглеводной диеты. Так же, как и с мясом, рыбу стоит подбирать с небольшим количеством жира.
- Яйца. Еще один источник белка. Можно есть куриные яйца или перепелиные, главное, не переборщить с желтком. Если днем уже было съедено достаточно жирных блюд, то яйца лучше не есть. Но можно приготовить белковый омлет с одним желтком.
- Нежирные молочные продукты. Еще один источник белка. Как и в случае с рыбой и мясом, предпочтение нужно отдать молочным продуктам низкой жирности.
- Некрахмалистые овощи и фрукты. Крахмал — это углеводы, которых нужно избегать на этой диете. Предпочтение отдают фруктам с некрахмалистой структурой — цитрусовым, яблокам и др.
- Орехи. Источник необходимых растительных жиров. Можно добавлять их в блюда или использовать в качестве перекуса.
- Некоторые крупы. Они станут тем необходимым количеством углеводов, которое нужно съесть. Можно готовить каши из гречки, овсянки и бурого риса. В умеренном количестве.
Список запрещенных продуктов на низкоуглеводной диете:
- Сахар. Победитель по высокому количеству углеводов, которые абсолютно никак не насыщают. Придется отказаться абсолютно от любых сладостей. Даже от сильно сладких фруктов. При этом можно готовить блюда с использованием подсластителя.
- Мучное. На низкоуглеводной диете запрещены любая выпечка и макароны. Это быстрые углеводы, дающие резкие скачки сахара в крови и быстро откладывающиеся в жир. Они испортят фигуру, но не принесут пользы организму и не насытят.
- Крахмалистые овощи. Придется отказаться или ограничить в рационе картофель, кукурузу, бобовые и некоторые другие овощи. Слишком много углеводов.
- Крахмалистые фрукты. Придется отказаться от любимых многими бананов и винограда. Конечно, иногда можно съесть и их, но тогда придется внимательно проследить за количеством других углеводов в дневном рационе.
- Спиртное. Любой алкоголь — это энергетический напиток. А любая энергия — это калории. Кроме того, спиртное пробуждает непомерный аппетит, поэтому после выпивки вы можете легко сорваться на вредные и калорийные продукты.
- Майонез и соусы. Майонез и различные соусы на низкоуглеводной диете запрещены. Если хочется заправить блюдо, то лучше готовить домашние соусы. Например, в качестве замены майонеза можно использовать йогурт с горчицей и чесноком, а вместо кетчупа приготовить томатный соус.
- Масло. Очень полезный, но очень калорийный продукт. Если решили добавить его в блюдо, то придется тщательно высчитать калории и жиры.
- Фастфуд. Естественно, никаких забегаловок с сочными бургерами и шаурмой. Быстрая еда рассчитана на мгновенное утоление голода и не славится пользой, а еще портит фигуру лишними отложениями жира.
- Калорийные напитки. На диете придется отказаться от многих напитков: соки, газировки, коктейли и прочее. Иногда можно выпить газировку с аспартамом. Коктейли лучше готовить самостоятельно, чтобы они вышли низкокалорийными, а в кофе и чай можно добавить сахарозаменитель.
Полезно знать! Так как меню низкоуглеводной диеты содержит много белка, мышцы останутся упругими и прочными.
Традиционный армянский салат в лаваше — бртуч и дурум
Блюду бртуч и дурум несколько тысячелетий, считается, что лаваш готовится по оригинальной технологии народами Азии примерно 6000 лет. Традиция готовить салаты в лаваше или бутерброды началась с пастухов, которые уходили пасти овец на несколько месяцев в горы. Для пропитания они брали с собой овечий сыр и лаваш. Первый бртуч, он же дурум, готовился из овечьего сыра и веточки тархуна. В современном варианте бртуча овечий сыр сочетают с зеленью, очень часто — с укропом и петрушкой. Это все заворачивают в лаваш.
Другим вариантом является мясной бртуч — в оригинале с мясом баранины. В современном варианте это блюдо делается в Армении из шашлыка курицы, баранины или говядины на выбор с обильным добавлением специй, трав и овощей. На ереванском рынке в бртуч кладут суджук, бастурму, помидор, огурец, листья салата и обязательно вареные яйца и очень много зелени. Мясо традиционно делается соленым, а овощи и травы подаются без соли и делают вкус этого удивительного армянского бутерброда очень насыщенным и свежим.
Ингредиенты:
- лаваш средних размеров;
- огурец;
- помидор;
- много зелени;
- листья салата латук;
- бастурма, суджук (как вполне взаимозаменяемый вариант — шашлык из курицы, баранины или говядины);
Приготовление:
Все ингредиенты выкладываются на мягкий лист лаваша, оставляя приблизительно 1/3 незаполненной площади лепешки. Все содержимое заворачивается в лаваш трубочкой. Салат полностью готов к употреблению.
Интересный рассказ об армянских традициях от Михаила Ширвинда и приготовлении бртуча на ереванском рынке можно посмотреть на видео:
Вы можете также посмотреть мастер-класс приготовления похожего блюда в сирийской пекарне от местного шеф-повара:
Соус для шаурмы без майонеза
Вкусный соус для домашней шаурмы можно приготовить и без использования майонеза. В данном рецепте основными ингредиентами будут выступать сметана и кетчуп. Эти компоненты в сочетании со специями сделают готовый соус для шаурмы нежным, ароматным и приятным по вкусу. Рецепт простой, с приготовлением такого вкусного соуса справится каждый!
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Сметана – 160 гр.
- Кетчуп – 40 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Укроп – 10 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем его.
- В миску выкладываем необходимое по рецепту количество сметаны, добавляем к ней измельченный чеснок.
- Под проточной водой промываем укроп, обсушиваем его, мелко рубим ножом.
- В рабочую емкость со сметаной и чесноком выкладываем рубленный укроп и кетчуп. Также добавляем ко всем ингредиентам соль и специи, все тщательно перемешиваем. В приготовлении данного соуса можно использовать любые специи – карри, молотую паприку, хмели-сунели, черный молотый перец и другие. При выборе специй ориентируйтесь на собственный вкус.
- Соус для шаурмы без майонеза готов! Дайте соусу настояться хотя бы полчаса, затем его можно использовать в приготовлении шаурмы.
Приятного вам аппетита!