Рецепт ПП соуса для шаурмы. Как сделать соус для шаурмы
Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.
Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.
Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.
Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.
Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:
- продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
- повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
- введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
- соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
- насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
- солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
- специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
- соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
- соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
- если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
Классический вариант рецепта грибного соуса
Сразу стоит отметить, что для приготовления соусов подходят любые грибы. Это могут быть опята, рыжики, грузди, вешенки. Мы будем готовить грибной соус из шампиньонов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150-200 г;
- кусочек сливочного масла;
- мука – 0, 25 г (столовая ложка);
- сливки – 0,250 г;
- луковица средних размеров;
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Грибы моем, режем на небольшие кубики.
- Лук чистим, измельчаем.
- Все вместе обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока жидкость из грибов полностью не испарится.
- Выкладываем содержимое из сковородки при помощи шумовки.
- В эту же сковороду вливаем сливки. Прогреваем их, но не даем закипеть. Постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Следим, чтобы масса была горячей, но не кипела.
- Солим, перчим, отправляем в сковородку обжаренные грибы и мускатный орех.
- Выключаем сковороду, как только смесь станет загустевать. Кипеть при этом она не должна. Чтобы масса не закипела, нагревайте ее на маленьком огне при постоянном помешивании. Густеет соус, как правило, быстро.
Теперь можно подавать соус к готовому блюду в соуснице или полить им еду перед подачей.
Рецепт томатного соуса ПП. Томатный соус без масла
Хочу поделиться рецептом диетического томатного соуса без масла. Он готовится таким способом, что помидоры сохраняют больше витаминов, благодаря непродолжительной варке. К тому же, мы совсем не будем использовать масло, лук будет добавляться к томатам в сыром виде, в не в качестве зажарки.Помидоры для томатного соуса подойдут рыхлые, не очень сочные. Пряные приправы и специи сделают соус ароматным и вкусным. Таким же, как и соус песто из базилика .Ингредиенты: — 1,5 кг. спелых томатов, — 1 луковица, — 1 ст.л. орегано, — 4 листика шалфея, — щепотка красного острого перца, — 1 ст.л. соленых каперсов, — соль по вкусу, — черный перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовим помидоры. Промоем их, убедимся в отсутствии подгнивших бочков. Если вы хотите получить соус совершенно гладкой однородной структуры, то снимите с томатов кожицу, ошпарив кипятком. Я этого не делаю. Помидоры нарежем произвольно, не очень мелко, удаляя белую плодоножку. Выкладываем томаты в металлическую кастрюльку, ставим на огонь и ждем, пока помидоры не начнут выпускать свой сок. Только после этого можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук, сушеный орегано. Добавляем так же соль по вкусу, черный перец и несколько листиков шалфея. Чтобы сделать вкус томатного соуса более интересным, добавьте соленые каперсы. Перемешиваем все ингредиенты и снова отправляем кастрюлю на огонь. Увариваем томаты со специями в течение 15 минут. За это время томаты выделят очень много жидкости. Лишняя влага сделает соус слишком жидким, поэтому ее нужно будет слить. Томатный бульон не выливайте, его можно использовать для приготовления других блюд, например, добавлять в супы, каши, тушить на нем овощи. Томаты без лишней жидкости пюрируем погружным блендером. Если соус все же не такой густой, как бы вам хотелось, уварите его на медленном огне до нужной консистенции. Готовый томатный соус можно разливать по стеклянным баночкам с плотной крышкой. В таком виде соус хранится в холодильнике в течении трех дней.А еще очень вкусным получается.
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
- Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.
- Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
- Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.
- Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.
- Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.
- На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.
- К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).
- Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.
- В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.
- Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.
- Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.
Диетический томатный соус из помидоров
Рецепт очень нежного и диетического томатного соуса, который станет прекрасной альтернативой покупным кетчупам с непонятным составом, загустителями и крахмалом.
Ингредиенты
• 1 кг помидоров;
• ложка оливкового масла;
• три дольки чеснока;
• 1 ч. л. молотой паприки;
• 0,3 ч. л. красного перца;
• 0,5 ч. л. зернышек кориандра;
• гвоздичка;
• пять горошков черного перчика.
Приготовление
1. Кипятим в кастрюле немножко воды, достаточно литра. Закидываем помидоры с надрезанной шкуркой, выдерживаем несколько секунд, вылавливаем шумовкой и прикидываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу.
2. Нарезаем помидоры кусочками, скидываем в чашку, измельчаем блендером. Можно томаты перекрутить. Если хотите получить очень нежный соус, можно вынуть семечки использовать только чистую мякоть томатов.
3. Наливаем в кастрюльку немножко масла, кладем порезанные зубчики чеснока, обжариваем несколько секунд.
4. Добавляем томаты, провариваем соус после закипания около пяти минут, солим, кидаем одну гвоздику.
5. Добавляем паприку, раздавленные горошины перца. Для остроты кладем красный молотый перчик. Его количество регулируем на свой вкус. Даем соусу еще провариться минутку, снимаем с огня.
6. После остывания гвоздику желательно вынуть, соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. По желанию можно добавить немного уксуса, для большей надежности.
Основной грибной соус
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Рецепт ароматного грибного соуса
Ингредиенты:
- сушеные боровики – 90 г;
- сметана – 200 г;
- лук болгарский – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- вода питьевая – 1 л;
- спрэд сливочный – 50 г;
- соль поваренная;
- перец чесночный;
- смесь «Прованские травы» — 2 г.
Способ приготовления:
- Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков – ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
- Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
- Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
- Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3-5 минут;
- В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
- Спустя 5-7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2-3 минуты и снимайте сотейник с огня.
Основной состав подливки
Для изготовления заправки сгодятся и доступные в любое время года шампиньоны, но с лесными «трофеями» (белыми грибами, подберезовиками, лисичками, рыжиками, подосиновиками, вешенками) соус выйдет особенно ароматным. Основной компонент может использоваться в пяти «ипостасях».
- Свежий. Наиболее предпочтителен, так как обеспечивает максимально насыщенный вкус и выраженный аромат. Обычно грибы отвариваются или обжариваются, предварительно их рекомендуется окатить кипятком.
- Замороженный. Перед добавлением в заправку продукт нужно разморозить при комнатной температуре, еще лучше в холодильнике. Замороженные грибы всегда перед добавлением в соус обжариваются, обычно с луком, иногда с морковью.
- Высушенный. Перед применением грибы вымачиваются в теплой воде или молоке, затем отвариваются с лавровым листом.
- Соленый. Продукт обязательно вымачивается и отваривается. Для заправок подходят трубчатые грибы: волнушки, грузди, сыроежки, колпак, горькушки.
- Маринованный. Перед добавлением в соус маринад сцеживается. Дополнительная подготовка (обжаривание, отваривание) не требуется.
Помимо грибов, заправка содержит другие компоненты. Разнообразие возможных вариантов отражено в таблице ниже.
Таблица — Вариации соуса
Разновидность | Основа | Загуститель |
---|---|---|
Молочный | — Молоко; — сливки; — кефир; — сметана; — майонез |
— Мука; — яйца; — жирные сливки; — сыр |
На бульоне | — Мясной или куриный бульон; — грибной отвар |
— Мука; — сыр |
Постный | — Овощной бульон; — грибной отвар; — пюрированные томаты; — кокосовое молоко |
— Мука; — томатная паста |
В качестве дополнительных компонентов используются: вино (чаще белое, иногда — красное), пряности (тимьян, перец, базилик, укроп, петрушка, мускатный орех, хрен и другие специи и зелень), лук, чеснок, свежий сок лимона, сыр, томатная паста, яйца.
Готовый грибной соус хранится в закрытой емкости не более двух-трех суток в холодильнике. Однако заправку лучше делать непосредственно пред подачей к столу.
Царь-соус
Белый гриб часто называют королем, и это неслучайно, ведь блюда, в которых он присутствует, не стыдно подать и монаршим особам. Предлагаем самый вкусный рецепт подливы из белых грибочков, который порадует вас и вкусом, и простотой приготовления.
Итак, достаем из закромов:
- грибочки – 200 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- сметана 20% — 300 мл;
- луковица – 1 крупная головка;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, перец, другие любимые специи – по вкусу.
Начнем творить:
- В первую очередь беленькие нужно отварить, а процесс этот небыстрый – от закипания должно пройти не менее часа. Отваренных красавцев промываем в холодной воде и оставляем сохнуть в сите на 15 минут.
- В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем грибы, добавляем предварительно нашинкованный лук и зажариваем до золотистого цвета. На этом же этапе можно добавить все желаемые специи.
- Уменьшаем огонь, кладем сметану, перемешиваем и томим несколько минут, затем посыпаем мелко нарезанным укропчиком.
- Готовую подливу подавать к гарнирам из круп, отварному картофелю и макаронам.
Простой и вкусный рецепт грибного соуса с сыром
Плавленый сыр придает грибному соусу сливочные нотки, но с ним блюдо получается менее затратным, чем со сливками, но не менее вкусным. Такой бюджетный вариант сырно-грибного соуса хорошо оттеняет блюда из пасты, мясные или рыбные деликатесы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны нарезают небольшими кубиками.
2. Луковицу измельчают аналогичным образом.
3. Плавленый сыр помещают в морозилку на 20 минут, а затем натирают.
4. В глубокой сковородке с маслом обжаривают грибы, пока они не станут золотистыми.
5. В другой жаропрочной посуде пассеруют лучок: кусочки должны стать мягкими и прозрачными. Затем лук добавляют к грибам, уменьшают нагрев и продолжают готовить под крышкой.
6. В горячую сковороду с грибами высыпают сыр, быстро перемешивают и вливают немного кипятка, чтобы сыр расплавился, а консистенция соуса стала более нежной и равномерной. При необходимости соус подсаливают, приправляют перцем и подают в соуснике.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Грибной соус на основе сметаны – универсальное блюдо, легкое в приготовлении и хорошо дополняющее различные гарниры, включая пасту, гречневую кашу или картошку во всевозможных вариантах блюд из нее. Важный секрет: чем жирнее сметана, тем вкуснее будет соус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Грибы нарезают как можно мельче, аналогично шинкуют луковицу.
2. Подготовленные ингредиенты готовят с добавлением масла под крышкой в течение 15 минут.
3. После добавляют сметану и солят соус, продолжая тушить еще около 7 минут.
4. Зелень измельчают, соусу дают немного остыть.
5. Все вместе превращают в однородную массу при помощи блендера. Подавать соус можно как в холодном, так и в горячем виде.
Сообщить об ошибке
Очень вкусный домашний соус из белых грибов
Соус на основе королевского гриба – блюдо для особого случая. Такой соус украсит даже праздничный стол, поэтому можно смело предлагать его гостям на дружеской вечеринке или торжестве.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
- Грибы белые – 100 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сливки – 250 мл
- Тмин семена – 0,5 ч.л.
- Укроп свежий – 0,5 пучка.
Процесс приготовления:
1. Боровики промывают под проточной водой, ножки грибов очищают от кожицы, все нарезают мелким кубиком.
2. Луковицу измельчают аналогичным образом.
3. В разогретом сливочном масле обжаривают лучок, а затем добавляют грибы. Все вместе держат на сковороде в течение 8 минут при среднем нагреве плиты и помешивая.
4. К грибам с луком добавляют сливки, перец с тмином и солью и тушат 5 минут без крышки, а затем продолжают готовить еще 8 минут под крышкой на очень медленном огне. Нужно не забывать периодически, помешивать соус.
5. В конце, перед подачей, в сковороду добавляют измельченную зелень, перекладывают продукт в соусник и подают.
Сообщить об ошибке
Как приготовить вкусный сливочно-грибной соус?
Для соуса можно брать не слишком жирные сливки, но тогда нужно чуть дольше выпаривать жидкость, чтобы соус приобрел нужную консистенцию. Такой соус идеально дополнит пасту, а также отварные или жареные пельмени.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Сливки (10%) – 300 мл.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные грибы нарезают кубиками как можно мельче.
2. В сковороде на разогретом растительном масле обжаривают кусочки шампиньонов в течение 3-4 минут.
3. По аналогии с грибами нарезают луковицу и добавляют в сковороду. Лук должен подрумяниться.
4. В сотейнике растапливают сливочное масло, а затем добавляют муку и интенсивно мешают лопаточкой. Не прекращая помешивать, вливают сливки и готовят соус, пока он не станет однородным и густым, на что может потребоваться до 4 минут.
5. Переливают соус к грибам, доводят до вкуса солью и перцем и готовят еще около минуты. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классический грибной соус
Ингредиенты для приготовления:
- белые грибы (сухие) – 50 г;
- лук репчатый или салатный – 80 г;
- мука пшеничная – 30 г.;
- грибной отвар – 600 мл;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- каменная соль;
- белый перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Как приготовить соус из свежих лесных грибов?
В этом соусе важной составляющей является куркума: она дает приятный цвет соусу и к тому же очень полезна. Соус хорошо идет к макаронам или перловой каше
Время готовки: 1 час 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Грибы лесные – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки – 200 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищенные и нарезанные грибочки промывают и отваривают в немного подсоленной воде в течение получаса, после чего жидкость сливают.
2. В смеси сливочного и растительного масел обжаривают отваренные кусочки грибов в течение 10 минут.
3. Лук нарезают максимально мелко и добавляют к грибам. Готовят, пока кусочки лука не зарумянятся.
4. Вливают сливки и добавляют сметану, перемешивают, добавляют приправу, соль и измельченную петрушку.
5. Соус готовят, пока не загустеет. На это потребуется около 5 минут.
Сообщить об ошибке
Грибной соус из сушеных грибов
Необходимые ингредиенты:
- 50-100 г сушеных грибов (лучше больше, чем меньше),
- 300 г репчатого лука (это 3 среднего размера луковицы),
- 2 ст.л. муки (пшеничной),
- 50-100 г сливочного масла,
- вода,
- соль,
- черный перец (по желанию).
Способ приготовления:
- Для постного меню – сливочное масло заменяем растительным. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому строго соблюдаем рецепт.
- Сухие грибы промыть, залить холодной водой (1-2 стакана) и оставить на 6 часов (можно на ночь). Замоченные грибы (вместе с водой), переложить в кастрюльку, добавить холодной воды (до 1 л) и варить без соли до готовности грибов. Затем грибы вынуть шумовкой из бульона, измельчить при помощи ножа.
- Лук надо почистить и мелко-мелко нарезать, обжарить на растительном (или сливочном) масле. Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы. Грибы с луком жарить до готовности.
- Муку спассеровать на сливочном масле до приобретения коричневатого цвета. Не давая пассеровке остынуть, ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона. Варить, помешивая, примерно 15 минут. Потом добавляем грибы с луком, сметану (как вариант), солим, перчим (по желанию), перемешиваем и, как только начнет закипать, снимаем с огня. Даем грибному соусу из сушеных грибов немного настояться и подаем к столу.
Домашний грибной соус
Чтобы грибы в сметанном соусе получились действительно вкусными и рецептом можно было с гордостью делиться с подругами, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 300 г
- Лук 1 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Мука 2 ч. л.
- Сливки 10% 500 мл
- Соль 0,5 ч. л.
- Перец По вкусу
- Чеснок 2-3 зубка
Способ приготовления:
- Чистим лук и чеснок, промываем под проточной водой. Знаете ли вы? Чтобы лук и чеснок было легче очистить от сухой шелухи, замочите их предварительно в теплой воде на 10 минут – шелуха немного размягчится и будет легче отходить. 300 грамм грибов моем и обсушиваем бумажным полотенцем (если вдруг бумажных полотенец у вас не оказалось, подойдет и обычное хлопчато-бумажное). Затем мелко нарезаем.
- Чем мельче, тем лучше, – это поможет сделать нам соус с грибами по нашему рецепту более нежным. Приготовление Ставим сковороду на средний огонь и даем ей прогреться. Тем временем нарезаем мелко одну луковицу. Кладем на сковороду 50 г сливочного масла и растапливаем его.
- Если вдруг у вас не оказалось сливочного масла, его можно заменить двумя столовыми ложками растительного рафинированного. Высыпаем в разогретое масло измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета, периодически слегка помешивая.
- Выкладываем на сковороду грибы, добавляем пол чайной ложки соли и перчим по вкусу, все вместе перемешиваем. Соль поможет грибам выделить сок. Помешивая, ждем, пока лишняя влага испарится. Прямо на грибы высыпаем две чайные ложки муки. Мука будет играть роль натурального загустителя.
- Хорошо все перемешиваем. Грибы при этом начнут слипаться. Не мешкая, выливаем в сковороду 500 мл 10%-ных сливок или сметаны. Постоянно помешиваем и ждем, когда соус начнет густеть и закипит. Проверяем его на соль и перец.
- При необходимости – добавляем. В самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Если у вас есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им.
Грибной соус с помидорами
Грибной соус с помидорами и маслинами идеально подойдет к мясу, рыбе или гарниру. Так как соус постный, его можно готовить людям, которые придерживаются вегетарианской диеты. Соус имеет приятный вкус, однако, вкус маслин, как более яркий, в нем доминирует, так что их нужно добавить совсем немного. По желанию можно сделать соус более густым или более жидким, чтобы он лился.
Ингредиенты:
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 6-7 шампиньонов,
- 10 г сливочного масла,
- 6-7 маслин,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1 перышко зеленого лука.
Способ приготовления:
- Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой)
- Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным. Читайте ещё: соус с грибами для спагетти рецепт с фото.
- Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
- Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
- Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
- Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.
Классический соус из сушеных грибов
Состав:
- сушеные белые грибы – 50–100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 0,75 л;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
- Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
- Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
- Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
- На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
- Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
- Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.
Постный грибной соус
Грибной соус со сливками калорийное блюдо. Есть вариант приготовления постного грибного соуса.
Ингредиенты:
- грибы любые – 200 г;
- луковица небольшого размера;
- растительное масло – 50 г;
- столовая ложка пшеничной муки;
- вода – стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень;
- помидор средней величины;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты: морковь трем на мелкой терке, лук измельчаем, грибы и помидор режем на кубики.
- Нагреваем в сковороде растительное масло (немного). Обжариваем в нем грибы. В грибах содержится большое количество жидкости, она при нагревании выделяется. В этот раз мы не будем ждать, когда она вся испарится. Тушим грибы в течение 10 минут.
- Добавляем к грибам лук, морковь, помидор. Тушим на медленном огне 15 минут.
- Вливаем остатки масла, чеснок, обжариваем овощи.
- Всыпаем муку, перемешиваем.
- Теперь самое главное: если в сковороде нет жидкости, вливаем воду, перемешиваем, даем закипеть. Если же осталось нужное количество жидкости для соуса, воду не нужно добавлять.
Количество масла можно убавить или, наоборот, увеличить. Это дело вкуса.
Такой соус из грибов отлично разнообразит вегетарианский стол. Он сочетается с отварным картофелем, рисом, макаронами. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
Диетический соус Цацики (дзадзики)
Вариант греческого диетического соуса на йогурте. Готовится он со свежими огурчиками. Несмотря на низкую калорийность, получается он приятным, насыщенным, дополнит любое блюдо из курицы, рыбы, овощей или круп.
Ингредиенты
• 200 г йогурта;
• два огурчика;
• 10 мл масла оливки;
• соль, зелень, перец.
Приготовление
1. Натираем огурчики. Если кожица грубая или внутри крупные семечки, то от всего лишнего избавляемся. Посыпаем натертый овощ солью, примешиваем, оставляем на пятнадцать минут.
2. Пока можно порубить пару долек чеснока, соединить с оливковым маслом, затем поперчить, разбавить все это греческим густым йогуртом. Если масло не вписывается в калораж, можно количество сократить, но желательно его добавить для легкого аромата.
3. Возвращаемся к огурчикам. Они уже выпустили много сока, который нужно отжать вместе с лишней солью. Можно просто сделать это руками.
4. Перекладываем огурцы в основу из йогурта, размешиваем и соус готов! Даем ему постоять около четверти часа, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
- грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
- твёрдый сыр 100 гр;
- пару средних луковиц;
- несколько долек чесночка;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- ст. ложка муки;
- не очень густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:
- Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
- Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
- Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
- Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!
Как быстро и правильно приготовить соус
Чтоб грибы не пускали много сока, жарим их быстро на сильном огне. Конечно, это зависит и от сорта грибов. Не солим грибы сразу. Можно посолить их после добавления сливок или сметаны, чтобы было меньше влаги из грибов.
По желанию, для лучшего вкуса, перед готовкой грибы можно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. При использовании белых грибов в соусе – добавьте мясной или овощной бульон. Соус превратится в самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений.
Мне не терпится поскорее узнать, как вам на вкус такие рецепты грибного соуса со сливками и со сметаной. Что можно изменить или добавить?