Питание по часам
Важно есть не только правильные продукты, но ещё и употреблять их в нужное время. Тогда при помощи диеты 1200 можно добиться отличных результатов, ведь запускается метаболизм, съеденное не откладывается в жировые запасы, а те, что уже есть, растворяются. Причём начинать нужно уже с завтрака
Причём начинать нужно уже с завтрака.
В целом приёмы пищи должны выглядеть следующим образом:
- Завтрак – около 8 утра. Должен быть полноценным, чтобы вы могли активно провести первую половину дня. Подходят белки, «медленные» углеводы, клетчатка.
- Второй завтрак – «медленные» углеводы с клетчаткой.
- Обед – с 13 до 14 часов. Включает в себя три блюда, а также питьё.
- Полдник – 16:00–16:30. Рекомендуется есть в это время творог, который даст важные витамины и минералы.
- Ужин – 19–20 часов. Он должен быть лёгким, основа – овощной салат, к нему добавьте белковый продукт.
За три часа до сна можно устроить и второй ужин. Для него лучше всего подойдет обезжиренная кисломолочка.
Полезные свойства
Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса
Насыщение организма витаминами и минералами
Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:
- витаминов;
- минералов;
- ферментов;
- антиоксидантов.
Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.
При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.
Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.
Профилактика обезвоживания
Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.
Очищение организма
Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.
Традиционные и нестандартные сочетания
Французы заверяют, что женщина может из ничего сделать шляпку, скандал или салат. Но чтобы собрать действительно полезное блюдо, придется запомнить правила сочетаемости ингредиентов. Без них салат превратится в серьезную проблему для пищеварения.
Все плоды условно делят на три группы:
- Сладкие: банан, фига, хурма, дыня, сладкий виноград, джекфрут, арбуз, папайя, сухофрукты. После попадания в желудок любой из них, кроме банана, через 10-15 минут проходят дальше по системе ЖКТ, и переваривание происходит в тонком кишечнике. Любая задержка в желудке на более длительный срок грозит резкими болями, коликами, тошнотой. Банан расщепляется не менее 40-45 минут.
- Полукислые и полусладкие — яблоко, груша, слива, вишня, малина, личи, ежевика, земляника, черника, виноград, манго, мангостин, рамбутан, абрикос, персик, карамболь. Ферментация в желудке занимает до 35-40 минут.
- Кислые — цитрусовые, клубника, ананас, гранат, маракуйя, крыжовник, киви, клюква, смородина, кислые яблоки или сливы, терн. Переваривание этих продуктов обычно длится полчаса.
Правила сочетаемости (для салатов, коктейлей, нечайных чаев, смузи и пр.) представлены в таблице:
Группа фруктов и ягод | Допустимые сочетания | Подходящие заправки |
Сладкие | Только друг с другом, исключение — дыня и арбуз. | Кисломолочные, медовые, из трав или сладких ягод. |
Полукислые/полусладкие | Между собой и с некоторыми сладкими и большинством кислых. | Кисломолочные, жирные (сырные, ореховые), пряные. |
Кислые | Друг с другом и с полукислыми. | Сливки, сметана, жирный творог и др. кисломолочные продукты, зелень, пряности. |
Фруктовый салат для похудения
Тут сметана будет использоваться в качестве соуса, который сделает салат более нежным и еще более полезным. Если вы сейчас на диете, то обязательно попробуйте приготовить рецепт фруктового салата, чтобы убедиться в нашей правоте.
Диетический фруктовый салат рецепт:
- Абрикос вымыть, разделить пополам, извлечь косточку и мякоть измельчить.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики.
- Грушу тоже вымыть, почистить и нарезать произвольным размером и формой.
- Персик помыть, по желанию снять кожуру и плод разрезать на две части.
- Удалить косточку, нарезать персик кубиками.
- Лимон вымыть, снять с него цедру мелкой теркой и выдавить сок.
- Из сока, если нужно будет, удалить косточки.
- Смешать абрикос, грушу, яблоки и персик.
- Добавить к фруктам мед, полить соком и дать сметану.
- Компоненты перемешать и посыпать цедрой лимона.
Совет: чтобы выбрать хороший, натуральный мед, нужно знать, как это правильно сделать. Для этого помните о том, что:
- наматываясь на ложку, мед не будет становиться однородным, он будет ложиться лентой;
- качественный мед тяжелый – то есть, литр продукта может весить и полтора килограмма;
- если мед легко и быстро стекает – он не натуральный или разбавлен водой;
- настоящий мед соберется в сахар за 5-6 месяцев;
- у меда не может быть пены, а если есть – это признак уже забродившего продукта;
- довольно часто в продукт добавляют мертвых пчел, траву или кусочки воска, чтобы создать «натуральность»;
- иногда продавцы добавляют в мед мел, чтобы их продукт стал гуще и создал видимость натурального продукта. Чтобы это проверить, достаточно капнуть немного уксуса на продукт и если в составе имеется мел, мед начнет шипеть как сода;
- покупая мед в магазине можно быть уверенными в том, что он создан искусственно из патоки или глюкозы – жидкий, светлый и аппетитный. Тут все рассчитано на голодного покупателя.
Фруктовый салат с мороженым
Время приготовления: 15 минут. Калорийность: 73 ккал в 100 г. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: креманки; нож; миска; ложка; разделочная доска.
Ингредиенты
- Манго или персик 1 шт.
- Любой виноград 1 горсть
- Сливочное мороженое 160-180 г
- Спелое киви 1 шт.
- Крупные сливы 3-4 шт.
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры один киви, нарезаем средними кусочками и отправляем в миску.
- С манго или персика тоже снимаем кожицу и измельчаем. Их можно заменить одним апельсином или мандаринами.
- Обрезаем 3-4 крупные сливы. Нарезаем и перекладываем с доски к остальным фруктам.
- Берем горсть мытого винограда и разрезаем каждую штучку пополам. Желательно, чтобы он был без косточек. Если это мелкий кишмиш, то резать не обязательно. Быстро разрезать весь виноград пополам можно очень простым способом. Отделяем ягоды и выкладываем в один слой на ровную поверхность. Сверху слегка прижимаем дном тарелки или чем-то плоским, чтобы они не раскатились. Теперь острым ножом просто разрезаем на две половины.
- Прежде чем заправить фруктовый салат, рубим на небольшие кусочки два сливочных мороженых типа «Пломбир» (160-180 г).
- Кладем мороженое в миску и перемешиваем с фруктами.
- Раскладываем по креманкам и сразу подаем.
Результаты, противопоказания
Кефирно-фруктовая диета считается очень эффективной, если соблюдать главные ее правила:
- Принимать пищу в течение дня равными порциями, не более 300 г за раз
- Не есть после 19:00, даже если ложитесь поздно
- Не употреблять никаких других продуктов, кроме тех, что указаны в меню.
Дополнительный эффект: тело подтягивается и уменьшается в объемах, уходят отеки, налаживается работа ЖКТ. Кефир и обилие клетчатки во фруктах и овощах благотворно воздействуют на работу кишечника, способствуют мягкому и своевременному его очищению и нормализации пищеварения.
При плохой переносимости диеты следует вернуться к нормальному рациону. Непереносимость может проявляться в мышечной сладости, повышенной утомляемости, раздражительности, сонливости. При наличии этих или других негативных реакций диету лучше не продолжать.
Противопоказания: беременность и кормление грудью, детский, подростковый и пожилой возраст, хронические и острые заболевания ЖКТ, патологии сердца и сосудов, нарушения функции щитовидной железы и обмена веществ, общее истощение, диабет.
Постная говядина
Как известно, при ПП белок должен обязательно присутствовать, данное блюдо подойдет не на каждый день, его надо будет чередовать. Рецепт кушанья очень простой, а его калорийность составляет 195 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его можно использовать для похудения. Увидеть процесс приготовления можно в пошаговых фото.
Ингредиенты:
- филе говядины – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец.
Последовательность действий:
Мясо промываем, удаляем с него весь жир, затем обмакиваем его бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Нарезаем на крупные куски. Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с солью и черным перцем.
Полученной смесью натираем кусочки филе. Расстилаем фольгу и выкладываем на нее мясо, стараемся, чтобы все кусочки мяса лежали тесно друг с другом.
Плотно заворачиваем фольгу.
Запекаем в духовом шкафу около двух часов, установив температуру 180 градусов.
Когда достанем мясо из духовки, то увидим, что, несмотря на то, что к нему не добавлялся никакой соус, оно пустило много сока.
Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов
Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)
Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.
Вкусный рецепт! Потушить картошку с мясом в мультиварке рецепт
Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.
Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)
Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.
Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах – они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е. покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.
Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)
Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие веществ добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.
Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие – они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.
Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из-за границы – они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.
Весенний салат
Рецепт этого салата надо обязательно включить в рацион, находясь на ПП, благодаря тому, что калорийность блюда составляет 57 ккалл, его можно кушать каждый день. Процесс приготовления снабжен пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- красный лук – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- листья салата – 1 пучок;
- мед – 1/2 ч.л.;
- сок лимона – 3 ч.л.;
- горчица в зернах – 2 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл.
Последовательность действий:
- Огурцы нарезаем тонкими колечками, а лук полукольцами.
- Укроп мелко шинкуем.
- Соединяем овощи в глубокой чашке, листья салата рвем руками.
- Приготовим соус, для этого смешаем мед, лимонный сок, горчицу и растительное масло. Соль можно не добавлять, достаточно будет сока лимона.
- Заправляем овощи.
Салат простой в приготовлении и очень вкусный.
С сыром
Если вам надоели овощные блюда, но хочется чего-то легкого и свежего, попробуйте фруктово-сырное ассорти – это сочетание сладости и терпкости: если заправить закуску оригинальным соусом, то домашние рецепты салатов с фруктами и сыром ничем не уступят ресторанным. Начните знакомство с классических вариантов сочетаний.
Ингредиенты:
- козий сыр – 50 г;
- груша – 1 шт.;
- листья романо или айсберга – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- грецкий орех – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте грушу, очистите от семян. Нарежьте дольками, обжарьте пару минут на масле.
- К груше всыпьте измельченную крошку ореха и мед, готовьте еще 2-3 минуты.
- На тарелки уложите порванные руками листья романо, а на них обжаренную грушу. Приправьте соусом со сковородки.
- Козий сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху.
- По аналогичному рецепту можно приготовить закуску с сыром бри (или камамбером) и виноградом или инжиром.
Минтай на пару
Такой рецепт ПП пригодится на каждый день, блюдо имеет низкую калорийность, поэтому идеально подойдет для похудения. К тому же, его приготовление происходит в мультиварке, что освобождает много свободного времени, более подробно процесс можно увидеть на пошаговых фото.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- смесь приправ – 1 ч.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- зонтики укропа.
Последовательность действий:
Рыбу очищаем, обрезаем плавники и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем рыбу в глубокую чашку, посыпаем солью, специями и перемешиваем.
Наливаем воду в чашу мультиварки, ставим решетку, а на нее кладем зонтики укропа и веточки петрушки.
Затем выкладываем рыбу.
Устанавливаем режим «Пар», время 25 минут.
На гарнир к этому блюду можно сварить рис, калорийность минтая составляет всего 80 ккал на 100 грамм.
Ленивая овсянка в банке
Ленивая овсянка – это отличный завтрак для тех, кому с утра некогда или лень готовить. Главная составляющая рецепта – это, конечно же, овсянка, лучше всего долгого приготовления, так как она самая полезная. Никогда не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления, в них много различных вредных добавок.
КБЖУ овсянки с яблоком: 113/4/2,5/20,3; овсянки с бананом: 148/5,6/4,6/22,6; овсянки с клюквой: 229/6/7/35.
Ингредиенты на 3 порции:
- Овсяные хлопья – 120 г.
- Молоко – 120 г.
- Йогурт – 120 г.
- Мед – 1,5 ч. л.
Первый наполнитель:
- Яблоко – 1 шт.
- Семена льна – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
Второй наполнитель:
- Семена подсолнечника – 2 ч. л.
- Смородина – 60 г.
- Банан – 1 шт.
Третий наполнитель:
- Грецкие орехи – 20 г.
- Мак – 1 ч. л.
- Вяленая клюква – 60 г.
Приготовление:
- Первым делом равномерно распределяем геркулес по всем банкам.
- Также равными частями заливаем все банки молоком, а следом – йогуртом.
- Добавляем в каждую баночку по 0,5 ч. л. меда и перемешиваем.
- Очищаем яблоко от сердцевины, затем нарезаем небольшими кубиками. В первую банку высыпаем семена льна, корицу и добавляем яблоки.
- Теперь вторая банка. Измельчаем банан. В банку высыпаем семечки, хорошо перемешиваем. Далее выкладываем слой замороженной смородины, следом банан.
- Теперь третья банка. Высыпаем мак, грецкий орех, все это перемешиваем. Добавляем вяленую клюкву.
- Закручиваем все 3 банки крышками, отправляем в холодильник до утра. Три порции вкусного, полезного завтрака готовы.
ПП салат с говядиной
Если вы думаете, что пп салаты должны состоять исключительно из горсти зелени, то вы ошибаетесь. Салат может быть полноценным обедом или ужином на пп, особенно, если это белковый салат. В нашем случае источником белка и будет говядина, а за счет добавления большого количество овощей мы еще сделаем его не только белковым, но и витаминным.
- 400 грамм отварной говядины. Отваривать нужно в подсоленной воде. Затем достаем мясо и режем на произвольные кусочки.
- 2 красных болгарских перца. Режем кусочками.
- 2 огурца
- горсть зелени. Можно взять рукколу.
- половина красной луковицы
Для пп заправки берем:
- 1 столовая ложка масла. Используем оливковое масло экстра вирджин.
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 измельченный зубчик чеснока
- специи по вкусу
Заправляем салат и даем ему настояться 10 минут! Затем можно посыпать кунжутом и подать к столу. Можно добавить кусочек цельнозернового хлеба!
Важно! Блюда с овощами обязательно должны быть в вашем рационе. Они не только содержат массу полезных витаминов, но также богаты клетчаткой, а ее потребление важно для правильного питания
Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина, а также борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 30 грамм клетчатки в день помогут вам значительно улучшить свое здоровье и похудеть!
Фото: instagram / lili_food_and_go
Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото
Среди множества гарниров, драники – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!
Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр. (в зависимости от желаемого количества драников, количество картошки может варьироваться)
- Мука – 150 гр.
- Сметана 15-20% — 1 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок молотый или два-три зубчика, измельчённых в чеснокодавке.
- Соль.
- Перец, по вкусу.
- Масло, для жарки.
- Зелень, по вкусу.
Приготовление:
1. Почистите овощи.
2. Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте. Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.
3. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.
4. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.
6. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.
7 Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.
8. Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!
Как правильно употреблять семена чиа с кефиром
Чтобы организм получил максимум пользы, следует суперфуд правильно употреблять. Не стоит превышать суточную дозировку в 2 столовых ложки зерен, иначе будут сбои в работе ЖКТ. Также необходимо соблюдать питьевой режим (1,5-2 л воды в день).
Принимать семена испанского шалфея с кисломолочным напитком можно разными способами:
- При похудении. Для интенсивного снижения веса практикуют диету в течение 10 дней. При этом зерна шалфея добавляются во все блюда: хлебцы, кашу, омлет, салаты. Один из приемов пищи для нормальной работы кишечника – это блюдо на кефире и чиа.
- Разгрузочный день. Его допустимо практиковать один раз в неделю. Для этого с вечера 1 литр кефира смешать с 1 ст.л. зерен и отправить на ночь в холодильник. В течение разгрузочного дня съедать полученную массу порциями по 200 г.
- Как перекус. Как дополнительный прием пищи подойдет пудинг или смузи. Их стоит употреблять, когда просыпается чувство голода, а до обеда или ужина еще далеко (2-2,5 часа). Даже небольшая порция обеспечит чувство сытости и предотвратит переедание.
- На ночь. Для этого необходимо курсом в 3 недели принимать смесь из стакана кефира с зернами, которая настаивалась 2 часа для набухания. Это способствует очищению кишечника благодаря пищевым волокнам и молочнокислым бактериям, запускает процесс сжигания жиров.
- На завтрак. Первый прием пищи должен быть достаточно калорийным, поэтому лучше приготовить творожный десерт, дополнить его орехами. Принятый микс протеинов и клетчатки с утра обеспечит зарядом энергии.
Чтобы эффект от употребления семян чиа с кефиром был заметен, их нужно принимать курсом 3-4 недели. По отзывам тех, кто уже освоил суперфуд и “поселил” его в своем рационе, за месяц можно сбросить до 4-5 кг. Но при этом от фаст-фуда, жареного и обилия мучного нужно отказаться. Сам по себе шалфей испанский – это не “чудо таблетка”, а лишь вспомогательное средство.
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Как рассчитать идеальное соотношение БЖУ для похудения
Несколько лет назад использовали соотношение белков, жиров и углеводов по схеме 1:1:4 (в процентовке — 16.6, 16.6, 66.8). Позже выяснилось — это ошибка.
Заблуждение развеяли очередные исследования, которые убедительно доказали: питание по схеме с таким существенным разрывом нутриентов ведет к дисбалансу питательных веществ.
Получая много углеводов, организм испытывает легкий дефицит других нутриентов, что снижает усвояемость полезных веществ (большая часть оседает впрок — на бока, живот и другие проблемные зоны).
Процентовку нормы подкорректировали: 18, 15 и 67.
Но и здесь не все просто, как кажется, поскольку универсальной пропорции не существует. Это зависит от пола, возраста, телосложения и уровня физической активности. Посмотрим в сравнении.
БЖУ для похудения
Чтобы узнать норму калорий для снижения веса, необходимо скорректировать стандартную схему.
Определяем общую калорийность суточного рациона (или коридор калорий), снижая общий объем на 15-20%. Что получится при норме 1800 ккал в сутки:
- 40-50% — белки;
- 30-40% — жиры;
- 10-20% — углеводы.
При этом сильно занижать границу не стоит — это может отразиться на метаболизме, который рискует замедлиться. Если же цель — поддерживать вес активными тренировками и обзавестись красивым рельефом, цифры ежедневной нормы корректируются до плюс 20-40%.
Идеальное соотношение БЖУ для похудения:
- 25-35% — белки;
- 10-15% — жиры;
- 40-60% — углеводы.
Увеличение углеводной пищи при высокой нагрузке покрывает энергетический расход на тренировке — не стоит беспокоиться, что образуется избыток для отправки в жир.
Пошаговый рецепт приготовления с картошкой и грибами
А чтобы не повторяться в этом рецепте я хочу предложить Вам совсем другой вариант и теста и начинки.
Нам понадобится для теста:
- мука – 550 гр
- молоко – 250 мл
- яйцо – 1 шт
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- картофельное пюре
- грибы свежие или замороженные – 200 гр
- лук репчатый – 1 шт
- масло растительное – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Заранее отварить картофель и растолочь его в пюре. Добавить теплое молоко и сливочное масло. Как его приготовить можно посмотреть в первой главе сегодняшней статьи.
2. Дополнительно для пюре приготовим и вторую начинку – грибы, жареные с луком. Готовить ее очень просто. Вначале нужно будет обжарить на масле на сковороде порезанный кубиками лук, а затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы. Посолить по вкусу и обжарить до готовности.
Когда вторая начинка остынет, соединить ее с пюре.
3. Приготовить тесто. Как видите, его состав отличается от уже предложенных выше вариантов. И готовится оно не на воде, а на молоке. И так, первым этапом следует просеять в миску муку. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось вкусным и воздушным.
4. Добавить яйцо и соль, и начать замес при помощи ложки. Затем добавить молоко комнатной температуры, вначале половину. А после перемешивания и все остальное.
5. Замешивать вначале в миске, потом выложить на стол и продолжить замес там. Когда тесто станет пластичным и однородным, положить его в целлофановый пакет, или накрыть салфеткой. Оставить на 30 — 40 минут настаиваться.
6. Через отведенное время снова положить его на рабочую поверхность стола и еще раз хорошенько промять. Все, оно у нас готово, и можно приступать к формированию изделий.
7. Лепить вареники, как уже описывалось в первом рецепте и показано в видео любым предложенным способом. Например можно сделать это вот так красиво.
8. Затем отварить в подсоленной воде 5 — 7 минут. Время отсчитывать после того, как вода закипела после выкладки в них заготовок.
Достать и подавать к столу вместе со сметаной, или сливочным маслом.
А можно дополнительно обжарить их на сковородке на масле.
И это также получится просто нереально вкусное блюдо.
Медово- яблочный салат для похудения
Легкий в приготовлении и полезный для фигуры салат из яблок можно приготовить в любое время года. Но все же стоит придерживаться правила сезонности и налегать на яблоки в ту пору, когда они созревают в собственных широтах. В привозных продуктах немало добавок, обеспечивающих длительное хранение.
Для приготовления салата нужны:
- спелые, сладкие, ароматные яблоки,
- лимон,
- мед и
- миндальные орехи.
Миндаль можно с легкостью заменить грецкими, кешью, арахисом, фундуком. Мед выбран не случайно: его польза для организма чрезвычайно велика.
Однако увлекаться им не стоит, ежедневное многократное употребление в пищу такого салата не пойдет здоровью на пользу.
- Лимон вымыть, разрезать на две части, выдавить из него сок. Эту процедуру необходимо проделать в первую очередь и лишь затем приступать к яблокам. Их мякоть содержит железо, которое, окисляясь на воздухе, окрашивает натертые яблоки в темно-бурый цвет. Если незамедлительно добавить лимонный сок, мякоть останется светлой и салат будет выглядеть привлекательно.
- Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки. Мякоть натереть на крупную терку, смешать с лимонным соком. На 0,5 кг яблок достаточно сока половины лимона.
- Орехи обжарить на сковороде (без масла), измельчить и добавить в салат. Мед смешать с небольшим количеством лимонного сока и заправить салат. Перед подачей его нужно выдержать в холодильнике не меньше часа.
Алкоголь при грудном вскармливании
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы
- Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
- Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
- Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Меню на 7 дней
Указанное количество продуктов равномерно разделять на весь день. Овощи есть в чистом виде или смешивать в салатах (заправлять каплей растительного масла и лимонным соком), фрукты есть целиком или готовить смузи с кефиром.
Приемов пищи может быть от 3 до 6, главное — не есть после 19:00. Также разрешены питьевая вода, черный, зеленый, красный, травяной чаи. Любые сладкие и спиртные напитки — табу.
- День 1: 2 литра кефира, 500 г любых фруктов, 5 средних огурцов
- День 2: 1,5 литра кефира, 4 отварных яйца, 400 г фруктов, 5 крупных томатов
- День 3: 2 литра кефира, 2 отварных яйца, 500 г фруктов, 400 г любых овощей
- День 4: 1,5 литра кефира, 300 г вареной курицы или мяса, 300 г фруктов, 300 г свежих овощей
- День 5: 1,5 литра кефира, 300 г вареной курицы или мяса, 300 г фруктов, 300 г свежих овощей
- День 6: 1,5 литра кефира, 200 г вареной курицы или мяса, 2 вареных яйца, 300 г фруктов, 300 г свежих овощей, зелень
- День 7: 2 литра кефира, 4 вареных яйца, 400 г фруктов, 400 г свежих овощей, зелень
- 8 и 9 сутки — выход из диеты. В эти дни разрешено постепенно возвращать в меню каши, сухофрукты, орехи, сливочное масло, сыр. На третий день после окончания диеты есть можно все, кроме жирных и жареных блюд, фастфуда, сдобы, покупных кондитерских изделий, полуфабрикатов.
Для достижения максимального эффекта рекомендованы умеренные физические нагрузки: прогулки, аэробика, плавание, катание на лыжах, велосипедах и коньках. Проходить желательно не менее 10000 шагов в день.
Сбалансированное меню для похудения на неделю на 1200 калорий в 4-й день
Сбалансированное меню на 1200 калорий в день на неделю может использоваться только людьми, которые имеют отличный уровень здоровья организма. При любых хронических заболеваниях перед тем, как использовать меню для похудения на неделю на 1200 калорий в день нужно проконсультироваться с врачом терапевтом.
Таблица. Примерное меню на 4-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок гранатовый |
150 |
84 |
Творог нежирный |
100 |
110 |
Салат из тыквы, моркови, яблока с изюмом и тертыми грецкими орехами с йогуртом 3,2 %-ной жирности |
130/20 |
161 |
Кофе с молоком |
200 |
24 |
Итого |
379 |
|
Второй завтрак |
||
Киви |
2 шт. |
71 |
Чай зеленый с жасмином |
200 |
16 |
Итого |
87 |
|
Обед |
||
Щи с грибами и сметаной 10%-й жирности |
250 |
67 |
Треска, тушенная с луком-пореем и морковью |
100 |
68 |
Цветная капуста отварная с зеленью |
150 |
33 |
Компот из черной смородины |
200 |
74 |
Итого |
242 |
|
Полдник |
||
Апельсин |
1 шт. |
56 |
Йогурт нежирный |
125 |
85 |
Итого |
141 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Индейка по-строгановски |
100 |
171 |
Салат из сладкого перца, свежего огурца и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности |
130/20 |
42 |
Чай с бергамотом и медом |
200 |
49 |
Итого |
262 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1191 |