Салаты из сырой свеклы
Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.
С добавлением моркови
Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.
- Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
- Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.
Watch this video on YouTube
Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.
Из сырой свеклы и сыра
Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.
- Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
- Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.
Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.
С яблоками
Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.
- Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
- Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.
Watch this video on YouTube
Заправляется закуска подсоленным маслом.
Из капусты и сырой свеклы с хреном
Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.
- Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
- Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
- Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
- После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.
Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.
С чесноком и орехами
Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.
- Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
- Грецкие орехи рубятся ножом.
- Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
- Все составляющие смешиваются в миске.
Watch this video on YouTube
Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.
- Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
- Далее в смесь выливается уксус.
- Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.
Watch this video on YouTube
После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.
Салат «Щетка» – для похудения
Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.
- Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
- Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
- Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
- Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.
Watch this video on YouTube
Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.
Настойка из свеклы для похудения. Польза и вред свеклы для организма
Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса. Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.
Это доказывают следующие преимущества:
У свеклы имеется огромный запас веществ : железа, цинка, йода, калия, кальция, магния
Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения. Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка
Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию , поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме .
Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности . Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.
Свекольный смузи для похудения. Особенности приготовления
Смузи – это густой коктейль, и при наличии блендера сделать его несложно. Однако прежде чем приступать к приготовлению смузи из свеклы, не помешает узнать о нескольких важных моментах, которые облегчат процесс и сделают результат предсказуемым.
- Приготовить коктейль можно из вареной или сырой свеклы. Второй вариант предпочтителен, так как смузи из свежих овощей оказывается более полезным. Свежая свекла сочнее вареной, коктейль из нее имеет более приятную консистенцию.
- Свекла относится к числу наиболее твердых овощей. Чтобы ваш блендер не сломался, а процесс измельчения овощей не был слишком долгим, свеклу необходимо порезать как можно мельче и превратить в пюре отдельно от остальных ингредиентов.
- Сахар и соль не используют для приготовления диетических смузи, так как они сводят их пользу на нет: сахар обладает высокой калорийностью, соль способствует задержке жидкости в организме. При необходимости улучшить вкус напитка лучше использовать специи, пряные травы, мед.
- Если заменить свекольным смузи один из приемов пищи или перекус, пользы от него для похудения будет больше. Насытиться небольшой порцией коктейля будет проще, если есть его маленькой ложкой, а не пить крупными глотками.
- Очищать ли фрукты и овощи, входящие в состав коктейля, решать вам. Очистив их, вы получите более мягкую консистенцию, но коктейль из неочищенных плодов будет эффективней очищать организм, так как в кожуре много клетчатки.
Состав и калорийность
Ещё в давние времена люди заметили, что внедрение в свой рацион этого корнеплода, спасает от заражения чумой и не даёт болезни распространяться. Все сорта свёклы делятся на сахарную, кормовые сорта и обычную свёклу. В XX веке самой распространённой стала красная свёкла с высоким содержанием йода. Её легко выращивать и хранить, при этом количество полезных веществ не уменьшается.
- Минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, йод и т. д.);
- Пектин;
- Витамины группы В, никотиновая кислота и др;
- Аминокислоты;
- Органические кислоты;
- Сахароза, глюкоза и т. д.
При всём своём богатом составе, она имеет низкую калорийность, в 100 граммах овоща содержится всего сорок калорий. Это помогает её использовать, как диетический продукт, который насытит организм полными веществами и микроэлементами.
Сырая свёкла
Корнеплод в сыром виде способен выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды. А дающий яркую окраску пигмент под названием «бетацианин» можно использовать, как профилактическую меру, для предупреждения онкологии. Сырая свёкла помогает снимать лишнюю нагрузку на печень и улучшает обменные процессы. Это является неоценимой помощью при похудении и диетах.
А также его можно использовать для устранения сердечных болезней и болезни Альцгеймера. Если есть его часто, то овощ помогает делать сосуды крепче, одновременно положительно влияя на капилляры. Гипертоники могут сдерживать своё давление при дополнении рациона этим продуктом. Она улучшает кровообращение головного мозга, улучшает работоспособность человека, делает организм более выносливым. Помогает людям, страдающим постоянными запорами, действуя, как лёгкое природное слабительное.
Кроме того, она рекомендуется людям с пониженным зрением. Она поддерживает работу зрительной системы. Немаловажна роль корнеплода при анемиях, снижении уровня гемоглобина в крови и нарушением кроветворения. Продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы и снимает спазмы в предменструальный период у женщин. Овощ можно использовать в качестве лекарства от депрессии, мочегонного средства. Он омолаживает организм на клеточном уровне. Улучшает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода и устраняет воспаления на кожных покровах.
Свёкла в больших количествах приносит не только пользу, но и вред. Есть её в сыром виде рекомендуется далеко не всем. Не стоит увлекаться ею диабетикам из-за возможного повышения уровня сахара в крови. Если у человека есть болезни желудочно-кишечного тракта, то из-за большого содержания в продукте клетчатки можно навредить себе. Нельзя есть свёклу при камнях в почках. Кальций может не усваиваться. Есть в сыром виде много свёклы не стоит, потому что в некоторых случаях возникают спазмы сосудов.
Вареная свёкла
Корнеплод одинаково полезен и в варёном, и в сыром виде, но отварная свекла усваивается организмом лучше. Калорийность её низкая, что делает овощ незаменимым для лечебного питания. А есть его можно и людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. При варке все полезные для человеческого организма микроэлементы и витамины сохраняются. Богатый железом продукт улучшает процессы кроветворения, устраняет анемии, поднимает иммунитет, снимает раздражение и усталость. Свёкла помогает ликвидировать дефицит железа, является профилактикой возникновения анемии.
А фолиевая кислота в составе овоща способствует полноценному развитию плода при беременности. Марганец, содержащийся в овоще, улучшает работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм в организме, не даёт организму преждевременно стареть и образовываться свободным радикалам. Бетаин помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, улучшает работу печени и способствует усвоению витаминов и минеральных веществ.
Полезные свойства свеклы для похудения
Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:
- Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
- Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
- Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
- Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
- Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
- Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
- Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
- Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
- Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
- Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
- Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.
При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.
Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:
- Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
- Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
- Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
- Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
- Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
- Повышение выносливости.
- Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
- Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.
Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.
Салат из сырой свеклы с фетой и петрушкой
Это диетический салат со свеклой станет идеальным решением для диетического рациона. В нем используются свежие ингредиенты. Для питательности добавляют немного феты. Поскольку этот сыр сам по себе является достаточно соленым, знатоки рекомендуют не солить блюдо (можно добавить щепотку при необходимости). Для приготовления двух порций понадобятся:
- две свеклы (сырые);
- петрушка (один большой пучок);
- сыр фета (100 г);
- оливковое масло (две столовые ложки);
- молотый перец (по вкусу).
Готовят так:
Листья петрушки измельчают, свеклу чистят и режут в форме кубиков (крупных). Смешивают в салатнице свеклу с зеленью, молотым перцем, оливковым маслом и сыром фета.
ПП салат с вареной свеклой и брынзой на праздничный стол: 155 ккал
Уделал даже «Оливье»! Вкуснейший салат бьет рекорды популярности и на праздничном столе.
Ингредиенты для шедевра:
- Свекла — 600 г (вареная)
- Чернослив или светлый изюм — 100 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — на кончике ножа
Для соуса:
- Орехи — 60 г (грецкие)
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Брынза или фета — 200 г
- Сметана — 2 ст. л.
Выход праздничного пп-салата из вареной свеклы — 1060 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
154,8 | 5,4 | 9,8 | 11,5 |
Как приготовить слоеный закусочный салат из вареной свеклы.
- Свеклу натираем крупной стружкой и откидываем на дуршлаг, слегка прижимаем лопаткой, чтобы ушла излишняя влага.
- Нарезанный чернослив, соль, майонез соединяем со свеклой и оставляем на некоторое время.
- Для соуса растираем брынзу вилкой и перемешиваем со сметаной. Отдельно орехи, чеснок и петрушку истираем в блендере и соединяем с брынзой.
- В кольце (диаметр 16-18 см) собираем салат слоями:
- 1 слой — свекла с черносливом
- 2 — сырная масса
- Повторяем еще 2 раза.
Чтобы нарастить бортики, вставьте полоску пергамента или фольги.
Блюдо охлаждаем 2 часа, снимаем кольцо и украшаем им праздничный стол.
У нас на сайте еще много вкусных, сочных, манящих блюд из цельных продуктов в щадящей обработке. Сохраняйте эту низкокалорийную коллекцию для правильного питания! И пусть наши ПП-салаты из вареной свеклы по рецептам с калорийностью, БЖУ и нюансами вкуса напоминают вам, где искать лучшие подборки для полезного рациона.
Домашняя кулинария
Этот салатик записан в прабабушкиной тетрадке как Свекольный салат Берты Марковны. Когда-то моя прабабушка жила рядом с набережной Дона около Ростовского Старого Базара в коммунальной квартире на шесть семей. Огромная кухня, длинные плохо освещенные паркетные коридоры, роскошная деревянная веранда… По железной лестнице можно было спуститься во дворик-лабиринт, таких двориков все меньше остается в Ростове-на-Дону. На веранде, забыв о бытовых раздорах, сообща отмечали все советские праздники и важные события жизни соседей. Сдвигали столы и каждый приносил кто чем богат. А мы, детвора, как только можно было улизнуть, играли в прятки в бесконечных темных коридорах и закоулочках дворика. У прабабушки были две близкие подружки — Евдокия Васильевна и Берта Марковна. Я с теплом вспоминаю обеих старушек — интеллигентнейшую Евдокию Васильевну, потерявшую во время бомбежки руку, и громкую яркую Берту Марковну, которая всегда приветствовала меня словами — нет, вы только посмотрите на эту девочку, она же опять худая! Если учесть, что мою прабабушку звали Эстер Симоновна, и она говорила по русски с очень сильным акцентом, то представляете это колоритное трио?
Состав:
- Свекла — 1 штука среднего размера
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить простой вкусный веганский свекольный салат из вареной свеклы, жареного лука и грецких орехов
Для приготовления свекольного салата подготовить продукты. Продукты в салате из вареной свеклы Берты Марковны самые простые и недорогие, особенно, если учесть, что орех рос во дворике. Красную (винегретную) свеклу помыть, отварить или запечь до готовности. Я часто ленюсь и использую купленную на рынке готовую вареную свеклу. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко покрошить.
Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить
Вареную или запеченную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Очистить и натереть свеклу
Лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Я люблю добавить чайную ложку сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.
Обжарить лук до золотистого цвета
Смешать тертую свеклу с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, остаток масла вылить в овощи.
Смешать свеклу с обжаренным луком и чесноком
Нарезать или измельчить скалкой грецкие орехи.
Измельчить грецкие орехи
Добавить орехи в свекольный салат.
Постный свекольный салат
Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Веганский салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока готов. Свекольный салатик, кусочек сыра, свежие овощи, домашний хлеб — вот и прекрасный завтрак.
Салат из вареной свеклы с жареным луком и орехами
Я готовила свекольный салат на ужин и мне хотелось подать его красиво, порционно. Очень хорошо смотрятся салаты, оформленные с помощью кольца. Такое кольцо легко сделать из небольшой пластиковой бутылки. Вырезать кольцо нужного диаметра и высоты и разрезать его вертикально, получится полоса пищевого пластика. Установить кольцо на тарелке, плотно выложить внутрь порцию свекольного салата с орехами, луком и чесноком.
Выложить свекольный салат внутрь кольца
Развернуть и аккуратно снять кольцо, все действие займет несколько минут. Украсить орехами.
Веганский свекольный салат
Свекольный салат простой, из доступных продуктов, но тем не менее очень вкусный и полезный. Салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока годится как для обычного семейного застолья, так и для праздничного стола. Снова вспомнила детство, пока его готовила.
Свекольный салат
Приятного аппетита!
Блюда из свеклы для похудания
Продукт можно назвать универсальным, потому что из него легко приготовить диетические блюда для любого приема пищи.
Салат «Праздничный»
Понадобится: 400 г отварной свеклы, 100 г чернослива без косточек, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, зелень.
Приготовление:
- Чернослив залить горячей водой на 15 минут.
- Свеклу натереть на мелкой терке.
- Орехи измельчить, чернослив мелко порезать, чеснок пропустить через чесночницу.
- Смешать все ингредиенты, заправить маслом, обильно посыпать зеленью.
Гарнир «Витаминная бомба»
Понадобится: 300 г сырой свеклы, по 100 г моркови, лука-порея, болгарского перца, зеленого горошка, оливковое масло.
Приготовление:
- Все овощи порезать соломкой.
- Завернуть все, кроме горошка в фольгу, предварительно полить оливковым маслом.
- Выпекать в духовке в течении получаса.
- Подавать блюдо, посыпанное свежим зеленым горошком.
Полезный овощной суп
Понадобится: по 100 г картофеля, моркови, лука, брокколи, цветной капусты и 200 г свеклы, зелень.
Приготовление:
- Морковь и свеклу натереть на среднюю терку, лук порезать полукольцами.
- Картофель очистить, порезать квадратиками.
- Варить все ингредиенты на среднем огне в течение 25 -25 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Правильный брауни
Понадобится: 200 г отварной свеклы, 150 г рисовой муки, 3 куриных яйца, 2 столовые ложки какао, 50 г орехов, разрыхлитель теста — чайная ложка, сахарозаменитель — по вкусу.
- Пюрировать свеклу с помощью терки или блендера.
- Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать.
- Выпекать при 200 градусах пол часа.
Салат свекла капуста морковь яблоко
Этот салат очень популярный и имеет множество названий — от «Витаминной бомбы» до «Щетки». Готовится просто, эффект оказывает потрясающий — согласно отзывам, организм начинает очищаться естественным путем уже через пару часов.
Для его приготовления необходимо взять 2 части свеклы и по 1 белокочанной капусты, сырой моркови и зеленого яблока. Все продукты трутся на среднюю терку и заправляются оливковым маслом.
Кроме того, что такой салат чистит кишечник, он благоприятно влияет на кожу и обеспечивает легкость в желудке.
Кефир с вареной свеклой
Коктейль из кефира и свеклы называют жиросжигающим. Если овощ выводит шлаки из кишечника, то кефир содержит бифидобактерии, необходимые для здоровой микрофлоры желудка. В общем такой напиток очень полезен и рекомендован врачами и диетологами всем людям, не только желающим сбросить вес.
Для его приготовления подойдет как сырой, так и вареный или печенный корнеплод. На стакан кефира 1,5-2% жирности нужно 200 г пюрированной свеклы. Ингредиенты смешиваются в блендере и готовый коктейль употребляется после основного приема пищи или в качестве любого из перекусов.
Свекольный отвар
Свекольный отвар — один из вариантов употребления овоща в питьевом виде. Применяются для похудения, но чаще всего — для очистки печени. Сторонники напитка считают, что она очищается с помощью свекольного отвара всего за день. В отличии от сока он готовится дольше.
Понадобится: 500 г свеклы, 3 л воды.
Приготовление:
- Корнеплод тщательно вымыть, чистить не нужно.
- Поместить в кастрюлю и варить в 3 л воды до тех пор, пока ее количество не уменьшится вдвое.
- Достать овощ, очистить, натереть на терке, поместить в отвар и варить еще в течение получаса.
- Остудить отвар, процедить.
- Пить можно как перед, так и после приемов пищи по 1-2 стакана ежедневно. Желательно на каждый день готовить новый напиток.