Чем лучше заменить сахар, если ты на правильном питании

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача

Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.. (13
оценок; рейтинг статьи 4.2)

(13
оценок; рейтинг статьи 4.2)

Польза фруктозы

Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • Более сладкий вкус (чем у сахара) при аналогичной калорийности. Это преимущество может помочь уменьшить энергетическую ценность блюд.
  • Обеспечение большой выносливости и быстрого восстановления после физических нагрузок. Это достигается за счет длительного расхода энергии после того, как человек употребил моносахарид.
  • Меньшее влияние на процессы брожения и газообразования в кишечнике (по сравнению с сахаром).
  • Возможность природной фруктозы уменьшать (по сравнению с сахаром) степень развития зубного налета, кариеса, воспалительных процессов в полости рта.
  • Возможность быстрого очищения организма при алкогольной интоксикации. Это может достигаться за счет преобразования спирта в безопасные продукты распада.

Чем можно заменить сахар при правильном питании?

Если соблюдается правильное питание, вместо сахара может использоваться любой сахарозаменитель. Но между искусственными аналогами и натуральным медом, лучше выбирать последний вариант.

В основе принципов правильного питания находится ограничение употребления различных сладостей. Во время похудения стоит ограничивать количество употребляемых калорий, так как организм должен начинать расходовать имеющиеся жировые запасы. При правильном питании подсчет калорий также важен, но не настолько сильно, как во время похудения.

Чрезмерное употребление различных сладостей может привести к развитию ожирения. Нужно не только постараться полностью перейти на натуральные заменители сахара, но и полностью отказаться от тортов, конфет, пирожных и шоколада. Разнообразить рацион можно полезными сладостями – к примеру, сухофруктами. Но только в не больших количествах, так как они являются очень калорийными.

Если появилось сильное желание скушать что-то сладкое, лучше обратить внимание на мармелад, пастилу или зефир, но не на шоколад. Не смотря на то, что они не принесут вреда, даже натуральные сладости являются калорийными, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру калории успели израсходоваться организмом

Узнайте, что такое компульсивное переедание

Виды сахарозаменителей

Сахорозаменители

синтетические

натуральные

Их вывели искусственным методом. В них очень мало калорий. Есть и побочный эффект- чувство голода. Организм чувствует сладкий вкус и чувствует голод. Это может отрицательно сказаться на фигуре. Синтетические сахарозаменители-это аспартам, сукразит и сахарин.

Не уступают по содержанию калорий сахару, но пользы от них намного больше. Они незаменимы для диабетиков. Это оптимальный выход для диабетиков. Естественные сахарозаменители- сорбит, мед, ксилит.

Заменитель сахара – фруктоза – польза и вред

Положительное в фруктозе. Фруктоза послаще сахара, а следовательно, этого вещества надо в меньшем количестве для подслащивания. Люди, страдающие диабетом, также могут употреблять это вещество.

Однако имеютсяи изъяны. Можно заработать сердечную недостаточность. А еще благодаря фруктозе в нашем организме образуется жир. Следовательно, есть шансы набрать лишний вес. Безвредная дозировка составляет около 30 гр.

Сахарозаменитель – сорбит (Е 420) – польза и вред

Сорбит – тоже натуральный сахарозаменитель. Он содержится в рябине и абрикосе. Едят его в основном больные диабетом. Для людей с излишним весом он не очень подходит. В 3 раза менее слаще сахара. Однако такой калорийный как и сахар.

Плюсы — благодаря ему продукты долго сохраняют свежесть. Стимулирует работу ЖКТ. Яды и шлаки вовремя покидают организм.

Минусы. Если много поесть сорбита, то можно резко набрать веси испортить желудок. Безопасная дозировка сорбита тоже в районе 40 грамм.

Ксилит (Е967 ) — польза и вред

Бесспорным плюсом является то, что он не разрушает зубную эмаль. Помните первую рекламу орбита с ксилитом в 1993-1994 годах, который не портит зубы? Так что он рекомендован людям, страдающим кариесом и подобными заболеваниями. Но, если его «переесть», то опять-таки можно заработать проблемы с желудком. Доза в сутки 40 грамм.

Сахарозаменитель – сахарин (Е-954) – польза и вред

Из него еще производят заменители сахара в виде таблеток. Сахарин в несколько сотен раз слаще сахара. Еще в нем очень мало калорий, что препятствует усвоению организмом. Каки другие сахарозаменители, он вредит желудку. В отдельных государствах он запрещен вовсе. Также в его составе есть канцерогены, вызывающие опасные заболевания. Короче, если Вам хочется поесть сахарина, делать это надо очень редко. Доза в сутки — примерно 0,2 грамма.

Заменитель сахара – цикламат (Е 952) – польза и вред

Цикламат тоже в разы слаще сахара. Привкус у него поприятнее, в отличие от сахарина.

Достоинства цикламата. Его можно употреблять, если надо сбросить массу тела. Благодаря хорошей растворимости его можно класть в кофе и чай. Еще и очень низкокалорийный.

Недостатки цикламата. Есть натриевый и кальциевый. Натриевый может нанести вред больным пиелонефритом. Также нельзя есть его кормящим и беременным. В США и большинстве стран Европы его не купишь. Он дешевый, поэтому сыскал популярность у жителей России. Безвредная доза – 0,8 гр. в сутки.

Сахарозаменитель – аспартам (Е 951) – польза и вред

Его используют при изготовлении напитков и кондитерских изделий. Он слаще чем стандартный сахар, поэтому его использование намного рентабельнее. Он выпускается в таблетках и в порошках. Вкус у него очень приятный.

Достоинства аспрартама — отсутствие калорий.

Недостатки аспартама — проявляется неустойчивость при высоких температурах. Он вреден людям, больным фенолкетонурией. Когда вследствие накопления аминокислот в организме поражается ЦНС и возникает олигофрения. Норма аспартама около 3 гр. в сутки.

Сахарозаменитель – сукразит – польза и вред

Его могут применять диабетики. Организм его не усваивает. В таблетках имеется регулятор кислот.

Достоинства сукразита — сукразит слаще сахара, отсутствие калорий, экономичность. 1 упаковка заменяла 5-6 кг. сахара.

Недостаток сукразита — токсичность. Однако до сих пор вето на это таблетки не наложили. Норма – не более 0,6 гр./сутки.

Стевия – польза и вред

Стевия – натуральный заменитель сахара. Растет стевия в Центральной и Южной Америке.

Стевия не очень сладкая, в отличие от искусственных заменителей, однако она натуральная.Для организма она проносит только пользу. Выпускают её в разных формах, но рекомендуется применять в порошкообразной форме.

Достоинствами стевии являются дешевая цена и вкусовые качества. Она не влияет на уровень сахара, из этого следует, что её могут употреблять больные диабетом. Стевия содержит мало калорий, поэтому полезна людям с избыточной массой тела.

Минусов у стевии нет. Рекомендуемая дозировка – в пределах 35 гр. за 1 сутки.

Интернет-издание «Выбор мой»

Можно ли заменитель сахара при беременности?

Искусственных веществ для замены сахара абсолютно без вреда нет, иначе уже бы давно в мире отказались от «белого яда». Поэтому во время беременности не стоит увлекаться синтетическими подсластителями. Для малышей без специфических заболеваний запрещено использовать искусственные сахарозаменители при изготовлении детского питания (молочных смесей, каш, пюре), одно это должно насторожить будущую маму.

Нельзя использовать эти добавки при питании детей в школах и различных оздоровительных учреждениях. Следовательно, если женщина не страдает диабетом и нет строгих медицинских рекомендаций, самостоятельно переходить на всякую «химию» не стоит.

Замена сахара при похудении

Нужно понимать, что сахарозаменители влекут за собой постоянное желание съесть сладкое. Поэтому в идеале лучше отказаться от всех подсластителей, получая глюкозу из сладких фруктов и ягод. Это приведет не только к сбрасыванию лишнего веса, но к улучшению состояния кожи, волос, пищеварительной и иммунной системы.

Самая лучшая замена — натуральная. Кушая обычные фрукты и овощи, в организм будет поступать необходимое число глюкозы, которой будет достаточно для функционирования. Если задаться вопросом, какие из натуральных продуктов полезнее? — ягоды. Еще точнее — темные ягоды. В них наименьшее количество фруктозы, они предпочтительнее всего.

Если же вы все-таки намерены включать в свой рацион стевию и прочие заменители, обратите внимание на свою привычную пищу. Тот же хлеб, печенье, фитнес-питание — стоит очень постараться, чтобы найти магазинные продукты, не содержащие сахар

Поэтому по меньшей мере странно кушать ту же магазинную гранолу, содержащую сахарозу, при этом ища полезную замену для подсластителя чая и кофе.

Начав с малейшего — приобретение и употребления только полезных продуктов, вы сможете уже значительно уменьшить поступление в организм сладкого. При этом ни в чем себя не ограничивая.

Заменители сахара при похудении являются полезными, но их потребление также ограничивается количеством

Стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Сироп топинамбура — самая полезная замена
  • Мед
  • Сухофрукты (горсть в день)
  • Черный шоколад (не менее 72%) 2 небольших кусочка в день.
  • Молоко (если нет лактозной непереносимости)
  • Ягоды, фрукты — как уже писалось выше
  • Домашняя полезная выпечка, включая полезные батончики, конфеты.

Для достижения наилучших результатов сладости едим в первой половине дня.

Кокосовый сахар

Сегодня нередко раздается рекомендация использовать кокосовый сахар — по мнению некоторых специалистов, он более полезный. «Кокосовый сахар содержит меньшее количество сахарозы, и в нем нет фруктозы. Но при этом стоит понимать, что если речь идет про замену, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве», — говорит диетолог.

Юлия Панова отмечает, что нередко происходит такая ситуация: когда человек слышит, что ему предлагают более здоровую замену в виде, например, того же кокосового сахара, то он расценивает это как разрешение себе есть такой сахар без ограничений. Такой подход, естественно, не приведет ни к чему хорошему. 

Сладкая ловушка. Можно ли заменить сахар на мед?
Подробнее

Самые безвредные натуральные сахарозаменители в таблетках для диабетиков и худеющих

Поскольку причина, заставляющая задуматься о замене привычного сахарного песка или рафинада на различного рода подсластители, обусловлена желанием улучшить собственное здоровье, вполне естественно, что и качество альтернативы должно соответствовать определенным нормам. Решить проблему выбора поможет этот мини-рейтинг, составленный на основе реальных отзывов с Озон, Отзовик и irecommend.

Novasweet, стевия

Цена – 258 руб. за 350 шт.

100-натуральный растительный компонент позволяет сохранить сладость напитков и даже десертов, не давая ни малейших побочных эффектов.

Если же выбирать продукцию этого производителя, то в качестве дополнительного бонуса можно получить полное отсутствие калорий и максимально полезный состав без красителей, искусственных добавок и консервантов.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

натуральный состав – только экстракт листьев стевии, сода и несколько стабилизаторов для связки;
приятная сладость при полном отсутствии сахара;
нулевая калорийность;
высокая степень растворимости в любых напитках – ничего не нужно мешать;
удобная упаковка.

присутствует легкая горечь и специфический запах;
не самое бюджетное предложение.

«Я Стевия»

Цена – 295 руб. за 200 шт.

В отличие от предыдущей позиции эта адаптированная стевия в таблетках вообще не имеет привкуса, являясь совершенно нейтральным подсластителем растительного происхождения. Помимо натурального состава, данная продукция имеет множество других серьезных преимуществ, начиная с отсутствия любых вредных компонентов, вроде ГМО и всевозможной химии, и заканчивая очень удобной формой выпуска – быстро растворимые капсулы.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

отличная альтернатива сахару, сделает переход к бессахарной диете практически незаметным;
отсутствие горечи, кислоты и специфического запаха;
высокая совместимость с различными десертами и напитками.

вкус слишком нейтрален;
недостаточно сладости;
очень тугой механизм дозатора, который иногда приходится нажимать по несколько раз, чтобы получить таблетку.

Bionova, стевия

Цена – 219 руб. за 150 шт.

Вот и эта стевия в таблетках получила высокий покупательский отклик, причем не только благодаря своему на 100% безопасному составу, мало чем отличающемуся от двух предыдущих, но и за счет своей сладости и органолептических качеств.

ГМО, антибиотиков и прочих синтетических компонентов здесь нет. Условия для хранения универсальные – температура от 0 до 25 градусов и прохлада с влажностью до 70%.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высокая степень сладости – на чашку кофе или чая хватает 2 таблеток;
безопасный состав;
экономичный расход;
удобная и очень компактная упаковка с исправным дозатором, которую всегда можно носить при себе.

есть привкус, причем сильно выраженный, хотя привыкнуть, конечно, можно;
возможно, стоимость.

«ФитПарад №21»

Цена – 317 руб. за 300 шт.

Если пересчитать стоимость одной капсулы, то становится очевидно, что этот продукт является более выгодным для приобретения, хотя ни о какой бюджетности по-прежнему не идет и речи.

Во всем остальном без каких-либо особенностей – подсластитель как подсластитель.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качественный заменитель сахара, очень схожий с ни по вкусу;
полное отсутствие специфических привкусов и запахов;
очень удобная емкость для хранения и эксплуатации.

и все-таки дороговато.

Сколько употреблять в пищу (доза, норма, время)

Фруктозу принимайте дозированно в соответствии с суточным калоражем. Перед приемом внимательно читайте инструкцию на упаковке. Не забывайте, что чрезмерное употребление фруктов, соков и прочих фруктозосодержащих продуктов негативно скажется на здоровье и развитии организма. Поэтому продукты с фруктозой следует употреблять правильно.

Фрукты в умеренных количества лучше кушать с утра (в организм попадают быстрые углеводы, органические кислоты, витамины, минералы). Многие фрукты и овощи насыщены клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и мусора. Фрукты спустя полчаса после еды — балансируют уровень глюкозы. Поэтому советуем употреблять их в первой половине дня, так как они служат источником энергии для организма.

Пришло время заменить привычку — кушать белый сахар — на фруктозу. Не бойтесь сделать это, главное, не злоупотребляйте.

Так какое сладкое полезно, а каких продуктов стоит избегать?

Продукты с «быстрыми» углеводами Продукты с «медленными» углеводами Продукты без углеводов или с их минимальным количеством(жиры и белки, за искючением кофе)
  • все сладости или продукты с сахаром
  • все изделия из белой муки
  • сладкие фрукты (банан, виноград, хурма, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, финики)
  • мюсли
  • большинство бобовых
  • молоко
  • сладкие соки, морсы (в т.ч. пакетированные, «из магазина»)
  • магазинный квас, пиво
  • сладкие алкогольные напитки (ликеры, настойки, наливки, десертные вина и пр.)
  • крупы
  • хлеб из муки грубого помола
  • овощи
  • умеренно сладкие фрукты и ягоды (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикос, яблоко, груша, слива, персик, черная смородина)
  • жидкие кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт
  • орехи и семена
  • все растительные масла
  • сливочное масло
  • яйца
  • мясо (сюда не относятся суррогаты типа колбас)
  • рыба
  • твердый сыр
  • сливки
  • натуральный кофе

Сахарозаменители в кондитерском деле

Сахарозаменители заманчиво рекламируются, особенно для тех, кто следит за фигурой и для диабетиков: ведь они дают сладкий привкус при нулевой калорийности. Но, в отличие от разных видов сахара и натуральных подсластителей, они имеют другой химический состав. Соответственно, меняется химическое взаимодействие ингредиентов, а вслед за ним — внешний вид и вкус готового изделия. Хорошо бы заранее знать, как может измениться десерт при добавлении того или иного заменителя сахара. Особенно если вы ещё начинающий кондитер.

Так как сахарозаменители — это искусственно созданный продукт, для использования в кулинарии они должны соответствовать следующим требованиям:

  • Быть безвредными для организма человека, не влиять на углеводный обмен.
  • Иметь сладкий вкус и не иметь неприятного послевкусия.
  • Хорошо (быстро и полностью) растворяться в воде.
  • Быть стойкими к термальной обработке.

Сахарозаменители делятся на две группы: натуральные и синтетические.

Натуральные — различные растительные экстракты. Их калорийность близка к калорийности обычного сахара. К натуральным сахарозаменителям относится фруктоза, стевия, инулин, эритрит.

Синтетические сахарозаменители (аспартам, сахарин, цикламат, сукролаза, ксилит, сорбит и др) имеют более низкую калорийность и более высокую сладость.

Рассмотрим подробнее самые распространённый из сахарозаменителей.

Фруктоза

Один из самых распространённых природных сахаров. Слаще сахара в 1,7 раз, позволяет тесту подниматься и образует золотистую корочку.В целом, это удачный выбор, если вы думаете, чем можно заменить сахар в выпечке

Но важно правильно соблюдать пропорции и на 10-20°C понизить температуру запекания

Стевия

Тоже известный подсластитель, получаемый из листьев одноимённого растения. Содержит 0 калорий, при этом в 300 раз слаще сахара.

Из недостатков:

  • Имеет характерный лакричный привкус.
  • Выпечка со стевией не поднимется и остаётся светлой.
  • В сочетании с цельным молоком даёт слабительный эффект.

Изомальт

Изомальт — это низкокалорийный природный заменитель сахар, содержащийся в свёкле, сахарном тростнике, мёде. Представляет собой белые гранулы, которые растапливаются в пластичную массу. Этой массе можно придать любую форму, а затем без труда окрасить пищевыми красителями

В кондитерстве такими свойствами изомальта пользуются для изготовления украшений, которые после застывания выглядят стеклянными.

Инулин

Вытяжка из фруктов, ягод и овощей. По сладости уступает сахару в 5-10 раз, а в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому полностью заменить в рецепте сахар инулином нельзя. 

Инулин в качестве добавки хорошо использовать в пудингах и муссах, т. к. он улучшает их стабильность (за счёт своей гелеобразной консистенции после смешивания с водой).

Сахарин

Самый первый искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. В промышленности маркируется как пищевая добавка Е954. Выпечка с сахарином получается мягкой и ароматной, но нужно постараться, чтобы перебить его горьковатый привкус.

Сукралоза

Представляет собой обычный сахар, в котором водород заменили на хлор. Получившееся вещество стало слаще сахара в 600 раз и получило название Е955. В кондитерстве полностью повторяет все сахарные свойства, и в качестве бонуса — защищая зубы от кариеса.

В заключение подытожим: альтернативу сахару найти можно, но лучше всего использовать уже готовые рецепты, в которых вас устраивает количество и вид подсластителя.

Научиться готовить полезные и при этом вкусные и красивые сладости вы можете на онлайн-курсе от BonBon-school!

Чем можно заменить сахар

Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы

Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты

Натуральные сахарозаменители

  • Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
  • Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название — декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
  • Сорбит и ксилит — многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.

Синтетические подсластители

Искусственные сладкие вещества, прежде всего, встречаются в составе продуктов с громкой фразой «ноль калорий». Присутствуют они в жвачках, кетчупах, квасе. Чаще всего для изготовления диабетического и диетического питания используют сахарин, ацесульфам калия и аспартам. Они слаще сахара в 200-300 раз. В США и Канаде большой популярностью пользуется сукралоза, она превосходит сахар по вкусу в 600 раз. Не редко мелькает на этикетках цикламат, но о его возможных канцерогенных свойствах до сих пор ведутся споры.

Жидкие сладкие продукты

  • Мёд — полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
  • Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
  • Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.

Пропорции натуральных заменителей сахара

Сахар Мёд Стевия Нектар агавы Кленовый сироп
1 стакан объемом 250 мл ¼ стакана 1 ч. л. 2/3 стакана ¾ стакана
1 столовая ложка ¾ ст.л. 1/8 ч. л. или на кончике ножа ¾ ст. л. ¾ ст. л.
1 чайная ложка ¾ ч. л. щепотка ¾ ч. л. ¾ ч. л.

Правильные сладости

  • Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
  • Сухофрукты, особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
  • Правильный шоколад — черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.

Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма

Известные натуральные сахарозаменители

p, blockquote<dp>3,0,1,0,0—>

Рассмотрим особенности самых популярных сахарозаменителей.

h3<dp>1,0,0,0,0—>

Фруктоза хуже сахара

Ее получают из меда, фруктов и ягод. Фруктоза вреднее сахара, и при этом она более безопасна для человека. Ее добавляют в еду, напитки. Фруктоза содержится даже в некоторых медицинских препаратах. Она быстро распадается, поэтому подходит даже для людей, страдающих сахарным диабетом. Приблизительная цена на фруктозу – 268 руб. за 1 кг. p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>

Стоит отметить, что этот сахарозаменитель является далеко не самым безвредным. Рекомендуется употреблять не больше 40 г фруктозы в день. Если ее будет слишком много, она начнет откладываться в виде жира, сделает печень менее чувствительной к воздействию инсулина и негативно повлияет на углеводный обмен. Избыток фруктозы повысит риск развития заболеваний сердца.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>

h3<dp>2,0,0,0,0—>

Стевия лучше фруктозы

Это один из наиболее популярных природных заменителей сахара. Особенно этот сахарозаменитель считается лучшим при похудении. Его получают из растения стевии, которое встречается в Центральной и Южной Америке. Стевия отличается своеобразным травяным послевкусием.  Это бескалорийный подсластитель . Стевия безопасна для человеческого здоровья, она не имеет никаких противопоказаний к применению. p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>

Для этого сахарозаменителя нет ограничений в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку, в диетические продукты, в напитки. Цена на стевию колеблется от 200 до 900 руб. Она зависит от качества, формы выпуска и так далее.

h3<dp>3,0,0,0,0—>

Эритрит — без вреда для здоровья

Этот сахарозаменитель не очень сладкий, поэтому его приходится класть довольно много, но в нем нет калорий. Эритрит часто используется для создания напитков, сладостей, в качестве обычного сахарозаменителя, а также для производства фармацевтических препаратов и косметики. Его получают из природного сырья с крахмалом: например, из кукурузы. p, blockquote<dp>7,1,0,0,0—>

Эритрит не портит зубы, поскольку он неинтересен для патогенных микроорганизмов. Этот подсластитель безопасен, если не употреблять его слишком много, к тому же он хорошо растворяется в воде. Цена на эритрит – 300 руб. за 180 г.

h3<dp>4,0,0,0,0—>

Сорбит — аккуратнее с ним

Его источник — крахмалистое сырье: например, кукурузный крахмал. Этот сахарозаменитель имеет очень низкую калорийность. Сорбит используется в пищевой промышленности, а также для создания фармацевтических, косметических средств. Его средняя стоимость – 105 руб. за 500 г. p, blockquote<dp>8,0,0,0,0—>

Это желчегонный подсластитель. Он отличается выраженным слабительным действием. Сорбит не рекомендуется использовать в качестве сахарозаменителя слишком долго, в противном случае он может негативно влиять на функции периферических нервов и сетчатки глаза

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять сорбит с осторожностью. Его излишки вызывают обострение патологии

h2<dp>3,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Чем заменить сахар в выпечке

Синтетические заменители не подойдут – они не выдерживают высоких температур. Из натуральных продуктов пригодятся:

  • Мёд. Самый простой и популярный вариант. Его можно добавить в тесто или выпекать несладкие коржи, а затем пропитать их сиропом из меда.
  • Нектар агавы. Такой заменитель найти сложнее, но зато продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому разрешен даже диабетикам. Единственный минус — жидкая консистенция, это необходимо учитывать при замешивании теста.
  • Патока. Эта сладкая субстанция больше подойдет для хлеба, булочек, пряников, поскольку обладает карамельно-медовым оттенком.
  • Стевия. Продается в виде порошка, имеет специфический привкус, который нравится не всем. Требует аккуратной дозировки.
  • Кленовый сироп. Дорогое удовольствие, но за счет высокой сладости его добавляют в выпечку в небольших количествах.
  • Сухофрукты. Пригодятся любые: изюм, курага, вяленая дыня или банан. Их добавляют кусочками или замачивают в горячей воде и измельчают в пюре. Идеальный вариант для кексов.
  • Бананы и другие сладкие фрукты, яблоки. Их необходимо превратить в пюре и добавить больше муки, чтобы достичь требуемой консистенции теста. Получается не так сладко, зато очень полезно.

Такими продуктами можно делать замену всего сахара в выпечке или только его части, при этом важно правильно сделать расчет. Если не хочется экспериментировать, то следует попробовать уменьшить немного дозировку по сравнению с рецептом: вместо 100 г сахарного песка добавлять только 80 г

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Многих интересует вопрос, можно ли выпечку сделать не только вкусной, но и диетической. Но стоит учитывать тот факт, что сама по себе выпечка никогда не станет диетическим продуктом. Однако есть возможность сделать ее менее калорийной и не переживать за стройность фигуры, скушав кусочек любимого лакомства.

Чтобы выпечка стала менее калорийной, достаточно просто сократить количество используемого сахара в рецепте. Также белый сахар можно заменить медом, кленовым сиропом либо патокой, но и эти ингредиенты нельзя использовать в больших количествах. Стоит учитывать тот факт, что мучное всегда останется мучным, а сладкое будет сладким. Поэтому такой вариант просто не приемлем для людей, старающихся похудеть или при наличии такого заболевания, как сахарный диабет.

Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии

Давайте немного вспомним школьную химию. Углеводы – класс сахаров. Они – основной источник энергии в организме. Углеводов в природе очень много, и они по-разному действуют на организм. По химической структуре молекуле углеводы бывают такими:

  1. моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
  2. олиго- и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)
  3. полисахариды (перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые (пищевые волокна): целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др.)

Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т.н. «быстрые» углеводы. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина. Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много.

Полисахариды перевариваемые – «сложные» или «медленные» углеводы. Медленнее всасываются в кишечнике, организму нужно время (30-40 минут), чтобы их усвоить. Крахмалы составляют основную долю (около 70%) всех углеводов в питании человека. Наибольшее содержание крахмала (40-60%) — в зерновых и зерно-бобовых (просо, пшеница, рис, рожь, горох, фасоль, чечевица и др.), а также в продуктах их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши и т. д.). Содержание крахмала в овощах варьирует от 0,1 до 15%, больше всего крахмала в картофеле.

Неперевариваемые полисахариды практически не всасываются, в то же время играют огромную роль в питании, усиливая чувство насыщения, регулируя моторику кишечника, профилактируя запоры, выступая в качестве сорбентов. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах, клубнике, смородине, финиках, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике и т.д. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1 и высшего сорта, крупа манная, макароны, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня. Энергии на переваривание этих продуктов организм тратит много, а получает мало. Так же пищевые волокна замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике, снижая уровень глюкозы в крови и соответственно потребность в инсулине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: