Ощелачивающие продукты

Щелочная диета: что это

Считается, что диету, которую мы называем щелочной или алкалиновой, разработала профессор диетологии Нью-Йоркского университета Лиза Янг. Такая система питания гарантирует активацию и подстегивание обменных процессов, следовательно, избавление от избыточных килограммов в самые кратчайшие сроки.

Нормальным щелочным балансом организма признаны нормы, когда уровень рН варьируется в пределах 7.35-7.45. Повышение показателей обычно вызывает проблемы с ЖКТ, волосами, ногтями, обвисает кожа, нарушаются обменные процессы, начинает копиться подкожный жир и значительно ухудшается общее состояние. Чтобы понизить уровень до нормы, нужно ввести в рацион щелочеобразующую пищу.

Механизм действия диеты

Суть диеты несложна – нужно по максимуму отказаться от закисляющей наше тело еды. Придется исключить все продукты, что в процессе расщепления дают кислоты и отдать предпочтение тем, что образуют щелочи. Кислоты вымывают из организма полезные вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Наша задача предотвратить этот процесс и даже развернуть его вспять.

Основные принципы

Основными продуктами на такой диете будут овощи и фрукты, а пища, имеющая животное происхождение, оказываются в «черном списке». Считается, что полезно употреблять овощи в сыром виде, что еще больше помогает активизировать метаболизм. Есть ряд основных принципов, соблюдение которых обязательно:

  • 80% щелочных продуктов в рационе на 20% кислотных.
  • Сокращение до минимума потребление сахара и соли.
  • Соблюдение правильного водного баланса.
  • Отказ от острой, кислой или чрезмерно пряной пищи.
  • Постепенное сокращение потребление чая и кофе.
  • Полный отказ от алкоголя в любом виде.
  • Последний прием пищи до 19:00.
  • Медленное и длительное пережевывание пищи.
  • Дробное питание – лучше обычного.
  • Устранение перекусов.

Главным критерием успеха будет плавный переход от обычного режима к щелочному. Поможет адаптироваться еда мелкими порциями 6-8 раз в день.

Достоинства и недостатки

Изобретатели щелочной диеты для здоровья говорят, что правильное и грамотно составленое меню на щелочных продуктах способно выровнять общий уровень рН, нейтрализовать кислоту, ее пагубное влияние на метаболизм и организм в целом. Это не только облегчает состояние, но и снижает риск развития таких болезней, как почечная и печеночная недостаточность, диабет, патологии сердца, онкологические проблемы, мочекаменная болезнь, остеопороз.

Однако, многие приверженцы традиционной доказательной медицины говорят, что этот тип питания или диета не имеет под собой никакой научной основы. Питание не может в значительной степени повлиять на рН крови, так как желудочный сок в любом случае представляет собой сильно кислую среду. Потому любая пища после переваривания будет иметь высокий уровень кислотности. При этом в кишечнике происходит обратный процесс, пища ощелачивается, а полезные вещества из нее всасываются. Таким образом, отлаженный и устоявшийся процесс никак не может быть нарушен, иначе пациента могут ждать очень неприятные последствия.

Прежде, чем выбрать щелочную диету для похудения, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. По возможности, стоит также проводить ее под наблюдением профессионального диетолога. Несоблюдение правил и неграмотное составление меню может привести к развитию заболеваний и общему ухудшению состояния и здоровья.

Противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Онкологические проблемы.
  • Диабет.
  • Патологии почек и печени.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Патологии ЖКТ.

Принципы щелочной диеты

В организме человека кровь имеет слабую щелочную реакцию. Отклонения в любую сторону провоцируют развитие заболеваний. Из-за несбалансированного питания и преобладания в рационе кислотных продуктов рН крови снижается.

Для нормализации показателей разработана специальная щелочная диета. Она активизирует метаболизм, нормализует липидный обмен, приводит в порядок вес, предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе рака.

7 основных правил щелочного питания:

  1. Количество продуктов с высоким рН в рационе должно составлять 70-80%, кислотных лишь 20-30%. Это требует серьезного пересмотра меню.
  2. Белковая пища разрешена 3 раза в неделю, мясо и рыба допускаются только нежирных разновидностей.
  3. Как можно больше кушать пищи без термической обработки. В списке разрешенных продуктов много фруктов и овощей, поэтому этот пункт выполнять не так уж и сложно.
  4. Запивать еду нельзя. Напитки употреблять не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  5. Ужин не должен быть поздним. Оптимально за 3 часа до сна.
  6. Тщательно пережевывать пищу, это предотвращает закисление организма.
  7. Кроме того придется отказаться от алкоголя, свести к минимуму сахар и соль.

Для корректировки рН важно не только придерживаться диеты, но и заниматься физкультурой, заботиться о психологическом состоянии.

Принципы щелочной диеты

Эффективность щелочной диеты проявит себя при строгом соблюдении следующих правил и предписаний:

Удельная доля щелочных продуктов в рационе должна быть близка к 80%, а кислотных к 20%

Подробную таблицу окисляющих и выщелачивающих продуктов вы можете узнать из нашей статьи.
Среди кислотных продуктов стоит обратить внимание на дрожжевой хлеб, фасоль и другие бобы, чай, кофе, молочные продукты, яйца и рыбу. Допускается употреблять все из перечисленного, но, для соблюдения пропорций, ограничьте их потребление.
Среди щелочных продуктов мы будем использовать все виды овощей и фруктов, ягод, зелени, семян, рис и гречку

Основа нашего рациона повседневна и не вызывает дискомфорта.
Пейте больше жидкости (не менее 6 стаканов воды в день), зеленый чай. Парадоксально, но свежая вода помогает удалять излишки из организма.
Питайтесь дробно. Ешьте маленькими порциями по 5 или 6 раз в день.
Откажитесь от ароматизированной пищи: копченостей, пряностей и острых блюд.
Для усиления результата уменьшите употребление соли в 2 раза.
Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Температурная обработка снижает содержание микроэлементов.
Сахар — противник стройной фигуры. Откажитесь от сладкого чая, выпечки, а также сахаросодержащих вещей: кетчупов, соусов, лимонадов, магазинных соков.
Будьте осторожны с орехами, т. к. они калорийны. Всего 1 горсть может похоронить ваши труды.

Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Продукты Окисление Ощелачивание

Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

Абрикос свежий 000
Абрикос сушеный 0000
Апельсин 000
Арбуз 000
Авокадо 000
Банан спелый   00
Банан зеленый 00
Виноград 00
Виноградный сок натуральный 00
Виноградный сок подслащенный 000
Вишня 00
Грейпфрут 0000
Груша 000
Дыня 000
Изюм 00
Инжир сушеный 0000
Клюква
Лайм 0000
Лимон 0000
Манго 0000
Папайя 0000
Персик 000
Слива маринованная 00
Слива(компот) 00
Слива сушеная 000
Смородина 000
Сок лимонный натуральный 000
Сок лимонный подслащенный 000
Сок апельсиновый натуральный 000
Сок апельсиновый подслащенный 000
Финики 00
Фрукты (почти все) 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0-000
Чернослив 000
Черешня   000
Ягоды (разные) 00-0000
Яблоко свежее 00
Яблоко сушеное 00

Овощи, зелень, бобовые

Баклажан 000
Базилик 00
Бобы свежие 000
Бобы сушеные
Бобы запеченные 000
Брокколи 000
Горох сухой 00
Зеленый горошек 00
Картофель с кожурой 000
Кинза 00
Кресс-салат 000
Латук 0000
Лук репчатый 00
Морковь 0000
Овощные соки 000
Огурец свежий 0000
Одуванчик (зелень) 000
Пастернак 000
Перец болгарский 000
Петрушка 000
Помидор 0000
Редис 000
Сельдерей 0000
Свекла 0000
Спаржа 000
Тыква 000
Укроп 000
Фасоль 000
Чеснок 0000
Цветная капуста 000
Шпинат 000

Зерновые продукты

Амарант
Белый рис 00
Гречиха 00
Дикий рис
Киноа
Крахмал 00
Мамалыга и куку­рузные хлопья 00
Мука белая 00
Коричневый рис
Кукуруза 00
Овсяная крупа 000
Полба
Просо
Рожь 00
Хлеб черный
Хлеб белый 00
Хлеб из проросшей пшеницы
Ячневая крупа 00
Ячмень

Молочные продукты

Кефир, простокваша
Козий сыр
Козье молоко
Молоко цельное
Сливки, сливочное масло 00
Соевый сыр, соевое молоко 00
Сыворотка молочная 000
Сыр твердый 00
Сыр мягкий
Творог 000

Орехи, растительные масла

Арахис 000
Грецкие орехи 000
Земляные орехи 00
Миндаль 00
Кешью 00
Кукурузное масло
Льняное масло, льняное семя 00
Пекан 00
Рапсовое масло, оливковое масло 00
Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло
Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца

Яйца (целые) 000
Яйца (белок) 0000

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная 00
Баранина тушеная
Бекон жирный
Бекон тощий 00
Ветчина постная свежая 00
Говядина
Дичь 0000
Индейка 00
Курица 00
Печень говяжья 000
Свинина нежирная 00
Сало свиное
Цыплята 000

Рыба

Рыба (разная) 0000
Мидии 000
Раки 0000
Палтус 000
Устрицы 0000

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар 00
Какао 000
Обработанный мед
Патока
Сахарозаменители 000
Свежий мед
Сахар-сырец
Шоколад 000

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000
Зеленый чай 00
Имбирный чай 00
Кофе 00
Лимонная вода 000
Сладкие газирован­ные напитки 0000
Травяной чай 000
Черный чай

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Щелочная диета с чего начать. Суть щелочной диеты

Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.

Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.

Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев. Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.

Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.

Главные опасности закисления:

Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.

Костная ткань будет быстрее разрушаться.

Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.

Нервная система становится не стабильной.

В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.

Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нем нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель. За это время удастся привести в норму pH-баланс крови и вывести из организма все кислотные токсины.

Основные правила FODMAP-диеты

Плюсом диеты считается отсутствие кропотливого подсчета калорий и жесткого ограничения порций, хотя переедать, разумеется, на ней нельзя. Основная ставка делается на удаление из рациона тех самых FODMAP-веществ, заключенных в определенных продуктах, что психологически воспринимается легче, чем строго расписанное меню.

Минусом является сложность самой диеты. Прежде чем основательно в нее войти, требуется как следует разобраться в принципах FODMAP-питания, научиться ориентироваться в таблицах разрешенных и запрещенных продуктов, а еще — потратить некоторое время, чтобы «отрегулировать» FODMAP-меню под свой организм.

Согласно основному правилу диеты, все продукты подразделяются на разрешенные и запрещенные. Последние в свою очередь разбивают на группы по уровню содержащихся в них короткоцепочечных углеводов, из-за чего некоторые кушанья попадают в категорию «пограничных» — вводить их в свой рацион на постоянной основе нельзя, но время от времени ставить на стол можно.

Другое правило требует входить в диету только после достаточно сложной подготовки, которая позволит учесть потребности и особенности организма.

3 стадии подготовки FODMAP-диеты:

  1. Ограничение. Пациент постепенно, в течение нескольких недель, отказывается от пищи, содержащей плохо ферментируемые углеводы. Подчеркнем, что одним махом очистить свое меню от всего условно-вредного нельзя, поскольку в этом случае организм лишится слишком многих важных веществ и ответит развитием, к примеру, дисбактериоза. Стадия длится от 2 недель до 2 месяцев.
  2. Пищевая провокация. Начинается кропотливый подбор продуктов FODMAP-диеты, подходящих конкретному человеку. Для этого каждый из них на 3-4 дня возвращают в меню, следя за самочувствием пациента и реакцией организма. В это время очень полезно бывает вести пищевой дневник, чтобы фиксировать все вероятные изменения в деятельности ЖКТ. В зависимости от результатов продукт окончательно заносят в разряд запрещенных или делают вывод о возможности его употребления в пищу и определяют допустимую дозировку. После этого продукт снова исключают из меню и переходят к следующему. Стадия занимает 1,5-2 месяца.
  3. Персонализация. Подготовка завершается составлением индивидуального плана питания, в котором из содержащих углеводы продуктов будут присутствовать лишь те, на которые кишечник отреагировал хорошо. После этого начинается собственно диета.

Как долго человеку придется соблюдать установленный режим питания, зависит от его самочувствия и особенностей протекания заболевания. Одному купировать неприятные симптомы удается за пару недель, другому — за 3-4 месяца. Но в любом случае медики не советуют раз и навсегда отказываться от «вредных» продуктов ФОДМАП-диеты. Какую бы пользу она ни принесла, после достижения результата следует время от времени употреблять запрещенные продукты в умеренных количествах, чтобы стимулировать работу кишечника.

Обратите внимание! В период диеты рекомендуется дробное питание, благотворно сказывающееся на процессах пищеварения. Принимать пищу следует маленькими порциями каждые 3-4 часа.

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  • Сброс веса за 3 недели диеты не составит более 10 кг. Если необходим лучший результат, придется придерживаться рациона до достижения поставленной цели.
  • Многие уходят еще на первой фазе диеты, так как значительно ухудшается самочувствие, также может проявиться апатия, сонливость, раздражительность. Если существенного дискомфорта нет, не стоит останавливаться на этой стадии, спустя буквально несколько дней общее состояние заметно улучшится.
  • Предпочтения в еде придется изменить. Основными компонентами рациона в период проведения диеты должны стать овощные блюда и фрукты.
  • В связи с тем, что молочные и белковые продукты содержатся в рационе в минимальном количестве, снижается уровень кальция в организме, поэтому рекомендуется принимать специализированные минеральные комплексы во время методики для восполнения потери.

Рецепты

Суп-пюре. Вымыть и почистить овощи: 1 картофель, 1 морковь, 1 луковицу, 3 соцветия цветной капусты, половину кабачка. Порезать крупными дольками, заполнить кастрюля и поставить варить до готовности овощей. Добавить немного соли. Готовый суп измельчить блендером, добавив предварительно несколько капель оливкового масла. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

Салат «Свежесть». Нарезать кубиками свежие вымытые овощи: капусту, огурцы, редис. В отдельной мисочке смешать немного растительного масла и сок половины лимона. Заправить смесью салат. Сверху посыпать кедровыми орешками и сухариками цельнозернового хлеба.

Фруктовый микс. В мисочку нарезать половину яблочка кубиками 2 см. Добавить 6 долек мандарина, нарезанное кубиками киви. Отделить от целого грейпфрута 3 дольки и очистить их от белых перемычек. Разделить руками на кусочки цитрусов и добавить к остальным ингредиентам. В отдельной мисочке смешать столовую ложку мёда и орешки кешью, слегка измельчённые. Полить заправкой фруктовый салат.

Варианты диеты

Обычно в рамках диеты рассматривают курсы на 3, 7 и 21 день.

Щелочная диета на 21 день

Наиболее продолжительная диета на три недели приносит самые высокие результаты, в том числе в плане похудения, но такое продолжительное время продержаться тяжело, особенно для начинающих.

Все мероприятие условно делится на три этапа, по неделе каждый:

  1. на первой неделе происходит очищение от излишков кислот;
  2. вторая неделя восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что приводит не только к потере лишнего веса, но и к улучшению общего самочувствия;
  3. на третьей неделе закрепляется достигнутый результат, нормализуется метаболизм, вес продолжает снижаться.

После третьей недели начинается выход из щелочной диеты. Отзывы о результатах в среднем дают цифру в 12-14 «ушедших» килограммов, не говоря об общем оздоровлении.

Меню на 3 дня

Более простой вариант можно назвать «разгрузочным». Трехдневный курс позволит насытить организм щелочью в качестве профилактической меры или для устранения начальных симптомов повышенной кислотности в сжатые сроки.
Меню на три дня может выглядеть так:

Первый день

  • Завтрак: овсянка на воде
  • Второй завтрак: сок сельдерея
  • Обед: огуречный салат с куриным филе
  • Полдник: отварные на пару свекольные ломтики
  • Ужин: тушеная цветная капуста

Второй день

  • Завтрак: огуречный салат
  • Второй завтрак: свежая морковь
  • Обед: салат из ламинарии с грибами
  • Полдник: морковный сок
  • Ужин: овощной салат

Третий день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим ломтиком сыра
  • Второй завтрак: яблочное пюре
  • Обед: салат из свежей белокочанной капусты и моркови и рыбное филе на пару
  • Полдник: бобы
  • Ужин: отваренный на пару рис

Как видите, в плане рецептов щелочная диета проста и не требовательна к уровню кулинарного мастерства. К тому же используемые в рецептах продукты достаточно дешевы.

Рацион питания на неделю

Понедельник:

  • завтрак – 6-7 фиников, стакан кефира, 1 ч.л. меда;
  • ланч – свежие фрукты;
  • обед – суп из помидоров, капустный салат;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – 50 гр белого мяса, свекольно-морковный салат с сухофруктами.

Вторник:

  • завтрак – тост, ломтик сыра, яичный омлет, стакан ряженки;
  • ланч – зеленый чай и грейпфрут;
  • обед – салат и суп из овощей;
  • полдник – травяной отвар, фрукты с натуральным йогуртом;
  • ужин – овощной салат, 200 гр филе рыбы.

Среда:

  • завтрак – пшеничная каша с сыром и хлеб;
  • ланч – стакан кефира, мюсли;
  • обед – огурцы, суп с курицей;
  • полдник – фрукт, пачка творога;
  • ужин – фасоль с куриной грудкой.

Четверг:

  • завтрак – цыпленок с овощами;
  • ланч – орехи;
  • обед – овощи с красным мясом;
  • полдник – густой напиток из зелени и овощей;
  • ужин – два яйца, корнеплоды с орехами.

Пятница:

  • завтрак – омлет с зеленью, ломтик сыра, хлеб;
  • ланч – финики и орехи;
  • обед – крем-суп из грибов, три помидора;
  • полдник – смузи из фруктов и ягод;
  • ужин – 200 гр рыбы и овощи.

Суббота:

  • завтрак – пачка творога, 1 ст.л. сметана, банан;
  • ланч – свежие фрукты;
  • обед – тарелка риса с корнеплодами;
  • полдник – стакан кефира с овощами;
  • ужин – салат с говядиной.

Воскресенье:

  • завтрак – финики, стакан ряженки, 1 ч.л. меда;
  • ланч – цитрусовый фрукт, зеленый чай;
  • обед – филе тунца;
  • полдник – зеленые яблоки;
  • ужин – яйцо и тушеная капуста.

Требования щелочной диеты

Для понимания принципа действия диеты важно знать, что все потребляемые нами продукты имеют среду или кислотную или щелочную. Различие между ними кроется в следующем

Кислотная среда способствует размножению бактерий болезнетворного вида, образованию шлаков и других вредных веществ в организме, может провоцировать в кишечнике процессы гниения и другие неприятности. Щелочная среда наоборот способна нейтрализовать кислоту, вывести из организма шлаки и токсины, а также оздоровить слизистые оболочки.

Вот список щелочных продуктов, разрешенных к употреблению.

Фрукты, сухофрукты, ягоды: бананы, яблоки, изюм, грейпфруты, курага, сушеные финики, абрикосы, ананасы, нектарины, клюква, арбуз, дыня, смородина черная.

Овощи: брокколи, морковь, сельдерей, кабачки, цветная капуста, репа, свекла, ботва, картофель в печеном виде.Примечание. Овощи и фруктово-ягодную продукцию рекомендовано употреблять свежими, не подвергая никакой термической обработке, чтобы сберечь в них максимальное количество полезных веществ и элементов.

Мясо: постные виды

Но важно контролировать уровень холестерина. Например, утка и гусь имеют большее его количество, чем многие другие их мясные друзья

Так что этих птиц на щелочной диете кушать не желательно. Сейчас мясо нужно употреблять в очень мягком виде. Так что его лучше переваривать, чем оставлять жестковатым.

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, соевое, арахисовое.
Разрешены и такие продукты: гречка, пшеница, проросшие бобы, варенье, миндаль, каштан, нежирное мороженое (редко и лучше домашнего приготовления), сливки.

Щелочных продуктов рекомендовано кушать ежедневно не менее 80% от общего количества рациона. Остальные 20% можно заполнить кислотной продукцией на свое усмотрение, отказавшись от откровенно жирной и очень калорийной пищи.

Зерновую продукцию следует потреблять до трех раз в неделю, рыбу — 2-3 раза. На завтрак старайтесь кушать по одному желтому и одному зеленому овощу.

Щелочная диета предполагает 3 приема пищи в день, между которыми разрешается, при желании, пить свежевыжатые фруктовые соки, несладкие травяные чаи. Конечно, не забываем о воде.

Если вы привыкли к дробному питанию, разработчики диеты не заставляют вас в корне менять пищевые привычки и позволяют перекусывать финиками или разрешенными фруктами в небольших количествах. Но железным правилом является отказ от питания после 18-19 часов. Поздно ужинать запрещается, перед сном желудок должен отдыхать.

Важным правилом щелочной диеты является также то, что саму пищу нежелательно запивать. Старайтесь выдерживать паузу между едой и питьем хотя бы в полчаса, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Если совсем сложно отказаться от сладкого и поэтому время диеты кажется мукой, требованиями методики разрешено время от времени побаловать себя ломтиком черного шоколада. Но это не должно быть ежедневным баловством. Позволяйте себе кусочек (до 30 грамм) шоколада с высоким содержанием какао раз в 3-4 дня в утреннее или обеденное время, но не на ужин.

Кому показана щелочная диета

Кислотно-щелочная диета показана тем, у кого рН крови выше нормы 7,37-7,44. Об этом свидетельствует ухудшение самочувствия.

Основные признаки чрезмерного окисления организма:

  • бледность кожных покровов, что дополняют “мешки” и темные круги под глазами;
  • крошливость зубов, что происходит из-за вымывания кальция из организма;
  • неполадки в работе пищеварительной системе (изжога, тошнота, горечь во рту);
  • склонность к простудным заболеваниям, воспалениям, гнойничкам на коже как результат снижения иммунитета;
  • болезненность в суставах, мышцах, особенно в шее и плечах.

Из-за закисления организма развивается целый ряд болезней, поэтому корректировка рациона помогает улучшить самочувствие, способствует излечению.

Щелочная диета показана при таких заболеваниях:

Псориаз. Для любых проблем с кожей большое значение имеет рН в организме. Поддержание его в нормальном, слегка щелочном состоянии способствует избавлению от бляшек. При недуге полезно выпивать большое количество воды для очищения, идеальна как раз щелочная минералка.

Рак. Учеными доказано, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, что богата кислородом. Применение диеты для повышения рН с одновременным занятием физкультурой создает оба эти условия, выступает профилактикой против образования опухолей.

Подагра

Для лечения этого недуга важно уменьшить поступление пуринов, источниками которых является мясо и рыба, также при болезни противопоказаны алкоголь, кофе и чай.

Кандидоз. При молочнице увеличивается количество дрожжеподобных грибков

Их любимая пища – это сладости. Уменьшение их в меню с одновременным употреблением кисломолочных напитков позитивно сказывается на микрофлоре.

Лишний вес. За счет уменьшения порций, исключения жирной и жареной пищи, обилия клетчатки щелочная система питания идеально подходит для похудения. Кроме того в ней нет сахара и мучных изделий – основных виновников жировых отложений.

Остеопороз, хрупкость зубов. Повышенная кислотность приводит к тому, что из организма вымывается кальций. Если ее отрегулировать, то крошливости костей не будет. Для более выраженного эффекта следует употреблять минеральные комплексы.

Гастрит, запоры. Повышение кислотности желудочного сока часто приводит к развитию гастрита, способствует образованию язвы. При этой болезни очень важно регулировать рН, не употреблять слишком кислую пищу. От запоров щелочная диета помогает за счет обилия клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника.

Также изменение рН позитивным образом отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Ощелачивание, особенно за счет употребления , это эффективный способ продлить молодость.

Питание при щелочной диете

Чтобы поддержать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, необходимо употреблять в день 80% щелочных и 20% кислотных продуктов. Желательно есть их в необработанном виде, поскольку кислотность некоторой пищи при термообработке, особенно жарке, снижается. Курс щелочной диеты составляет 3 недели, каждая – это определенный этап преображения процессов внутренней среды:

  1. Очищение и перестройка уровня кислотности. Человек постепенно меняет свой рацион, начинает употреблять больше фруктов, овощей (щелочная еда), меньше животных жиров, мяса и рыбы (кислотная еда). Наблюдается активное похудение – до 4 кг за 7 дней, но вместе с этим и плохое самочувствие, общая слабость.
  2. Выравнивание уровня рН до нормы. Вес уходит медленнее, самочувствие становится лучше. Появляется больше энергии.
  3. Закрепление результатов. Масса тела достигает нужной отметки, силы организма крепнут.

Роберт Янг – специалист по здоровому питанию, микробиолог утверждает, что при избытке кислоты в организме быстрее накапливаются токсины, шлаки, развиваются патогенные бактерии, раковые клетки. Это приводит к возникновению самых разных заболеваний. Щелочное питание помогает выровнять баланс, очистить кровь и восстановить защитные силы организма.

Продукты делятся на три категории по уровню рН:

  • кислые – рН
  • нейтральные – рН=7;
  • щелочные – рН{amp}gt;7.

К нейтральной еде относятся семена конопли, льна, чиа, кокосовое масло холодного отжима, грецкие орехи, макадамия, гречневая мука, натуральные специи, сушеные травы. Если анализировать продукты на предмет кислотности и щелочности, можно заметить, что рН меньше 7 имеет пища, модифицированная в промышленных условиях, – рафинированная, шлифованная, обработанная при высоких температурах. Животный белок сам по себе имеет низкий рН.

Щелочные продукты

В диете надо сделать упор на натуральные растительные продукты, которые не поддавались обработке. Щелочное питание стало популярным во всем мире, поскольку оно продлевает жизнь и дарит прекрасное самочувствие. Щелочная диета подразумевает употребление продуктов 4 категорий. Вот их список:

  1. Слабый эффект защелачивания: свиное сало.
  2. Средний эффект защелачивания: яблоки в свежем и сушеном виде, спелые бананы.
  3. Сильный эффект защелачивания: цельное молоко, сыворотка, все фрукты в свежем и вяленом виде, зеленые бобы, зеленый горошек, зерно, овес, кокос, бразильский орех, миндаль, кинза, укроп, петрушка;
  4. Очень сильный эффект защелачивания: овощи (кроме цветной капусты, спаржи и кукурузы), зеленые корнеплоды, лимоны, апельсины.

Щелочные напитки

В меню стоит включить напитки, которые содержат щелочь или способствуют ее образованию в организме. Это минеральная вода с бикарбонатами, содой, кальцием, магнием, калием. Добавляйте в нее небольшое количество лимонного сока. Хоть цитрус и кислый на вкус, но он участвует в образовании щелочи. Фруктовые и овощные соки без сахара, зеленый чай тоже сыграют положительную роль в диете.

Продукты, создающие щелочную среду

Одна из важнейших причин большинства наших болезней, в том числе и лишнего веса, — это повышение кислотности в организме. Для того чтобы организм нормально функционировал, кислотно-щелочной баланс должен держаться в определенных рамках. Если содержание кислоты в крови выше, чем того требует норма, активность ферментов снижается. Как следствие, замедляется метаболизм, пища перерабатывается значительно медленнее, и человек сталкивается с проблемой избыточного веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими неприятными симптомами.

Организм, стремясь понизить кислотность, задерживает воду, тем самым замедляя обменные процессы еще больше. В кровь поступают вещества, запасаемые организмом: кальций, калий, натрий, магний, железо. Благодаря им организм защелачивается. Но и это не идет нам на пользу: мы сталкиваемся с быстрой утомляемостью, снижением умственной активности, бессонницей. Ведь минеральные вещества накапливались в нашем организме для определенных целей. Например, кальций «вытягивается» из костной ткани, что приводит к различным недугам. А ведь всего этого можно избежать.

Почему организм «закисляется», спросите вы? Все дело в том, что мы неправильно питаемся. Существуют продукты, которые приводят к повышению кислотности организма. К сожалению, чаще всего мы употребляем в пищу именно их — мясо, рыбу, курицу, мучные изделия, крупы, сладости. Не слишком полезно для организма и то, что мы одновременно едим несовместимые продукты, в частности, белки с углеводами. Также к окислителям относят консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Исправить ситуацию, напротив, помогают полезные для щелочной среды продукты — всевозможные салаты из сырых овощей, зелень, травяные настои, морские водоросли. Все то, что помогает привести кислотно-щелочной баланс организма к нормальным показателям.

Продукты при щелочной диете

Строго исключаются следующие продукты:

  • быстрые углеводы;
  • кофе;
  • мясо;
  • мучное;
  • алкоголь;
  • кислые ягоды;
  • газировка.

Основу рациона составит растительная высокощелочная пища, а именно:

  • овощи (кроме картофеля);
  • зелень;
  • грибы;
  • бобовые культуры.

Все эти продукты нужно есть в виде салатов или сырыми, так как при термообработке снижается уровень щелочи. Из овощей вроде моркови и свеклы можно выжимать сок и пить вместо перекусов между основными приемами пищи.

Крупы допускается не только есть, но и подвергать обработке – в частности, отваривать кашу на воде из:

  • овса;
  • пшена;
  • риса.

Также крупы помогут насытить организм необходимой клетчаткой.

Молочные продукты, обычно жестко ограничивающиеся при соблюдении режима питания, допускаются в несколько больших объемах. В частности, разрешается разнообразить рацион:

  • молоком;
  • нежирным сыром.

Кефир, ряженка, творог и йогурты обладают высокой кислотностью сами по себе, поэтому их следует ограничить или вовсе исключить из меню.

Из-за низкой калорийности таких продуктов применяется щелочная диета и для похудения, но это в большей степени «побочный эффект», так как в первую очередь целью ставится именно восстановление кислотно-щелочного баланса.

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Щелочная диета – это наиболее оптимальная программа похудения, потому что употребление конкретной пищи нарушает баланс.

Рацион людей без проблем со здоровьем половина состоит из щелочных продуктов, а другая – из кислотных. При возникновении различных болезней, высокой утомляемости, снижении активности переходят на другой режим питания. В таком случае меню включает 80% щелочных и 20% кислотных продуктов.

Рекомендуемый щелочный баланс имеет значения от 7,36 до 7,44 pH. Если данный показатель становится больше, то это значит, что в организме переизбыток щелочи. Если он уменьшается, то это говорит о чрезмерном окислении.

Топ-10 лучших продуктов для диеты

Рацион щелочной диеты состоит из следующей еды:

  1. Лимоны. Добавляют в чай, но в таком случае не используют сахар. Лимонным соком заправляют различные салаты.
  2. Лук и чеснок. Чаще всего используются в качестве средства против простудных заболеваний. При регулярном употреблении кислотно-щелочной баланс остается нормальным.
  3. Сельдерей. Можно есть в измельченном виде, натирать сквозь терку коренья, класть в салаты или использовать вместо моркови. Организм благодаря сельдерею получает минералы и витамины.
  4. Кокосовый орех едят не целиком, а по частям. Например, на готовое блюдо посыпают стружку.
  5. Огурцы. Вместе с другой пищей регулярно надо употреблять огуречный салат. В результате чего организм не будет окисляться.
  6. Зелень (кресс-салат, петрушка, сельдерей, укроп).
  7. Корнеплоды в сыром виде. Если их готовить, то все равно можно привести баланс в норму, но не сильно. Овощи богаты клетчаткой и выводят из организма вредные вещества.
  8. Различные сорта капусты. Овощ нарезают на тонкие полосочки, заправляют растительным маслом и зеленью. Уже после первой порции можно почувствовать прилив жизненной энергии.
  9. Авокадо. Источник антиоксидантов и полезных жирных кислот, по вкусу напоминает орех. Быстрее всего восстанавливает pH.
  10. Проросшие злаки. Благодаря такой еде, человек получает большое количество энергии и витаминов.

Такие продукты добавляют в меню при упадке сил, высокой утомляемости, болезненном состоянии и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: