Выход из диеты
Даже после одного разгрузочного дня необходимо внимательно подходить к планированию своего дальнейшего питания. После диеты в 500 калорий, первый день полноценного питания должен быть щадящим. Разрешено употреблять легкие куриные бульоны, нежирную рыбу, овощи и фрукты. Не стоит сразу же переходить на любые сладкие и мучные продукты. Они не только не закрепят полученный результат, но еще и негативно повлияют на общее самочувствие.
Через неделю после окончания диеты можно постепенно разбавлять свой рацион желаемыми продуктами. Главное, соблюдать дозировку, чтобы не травмировать пищеварительную систему и не спровоцировать еще больший набор массы тела.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Диета 500 калорий в день: меню на неделю
Так как программа рассчитана на 7-12 дней, можно заранее разработать рацион на каждый день, подбирая низкокалорийные продукты. Так будет проще привыкнуть к новому стилю жизни, исключить срывы, побороть желание съесть больше.
Меню основывается на предпочтениях и разрешенных продуктах:
- Понедельник: завтрак – гречневая крупа (60 г) с молоком (150 г); обед – салат из пекинской капусты с огурцом и соевым соусом; ужин – яблоко, кефир (250 г).
- Вторник: завтрак – яйцо куриное отваренное (2 шт.), хлебцы пористые (2-3 шт.), помидор; обед – куриная грудка, запеченная с болгарским перцем (150 г); ужин – банан;
- Среда: завтрак – тертая морковь с яблоком (150-200 г); обед – тушеные бобы в томате (150 г); ужин – сыр фета (100 г);
- Четверг: завтрак – овсяная каша, отваренная на обезжиренном молоке (150 г); обед – луковый суп (200 г); ужин – отварной хек (150 г), салат из свежей капусты с зеленью и морковью (200 г);
- Пятница: завтрак – финики (5 шт.); обед – грибной крем-суп (150 г); ужин – натуральный йогурт (150 г); сливы (3-4 шт.);
- Суббота: завтрак – омлет из 2 яиц и 50 мл молока; обед – гречневая каша (60 г) с кефиром (100 г), яблоко; ужин – тушеный кролик в собственном соку (100 г), отруби бородинские (30 г);
- Воскресенье: завтрак – рисовая каша на молоке (150 г), банан; обед – грейпфрут и отварная куриная грудка (100 г); ужин – кефир (200 г) с корицей и медом (2 ч. л.).
На что я могу рассчитывать при соблюдении низкохолестериновой диеты?
Соблюдая принципы низкохолестериновой диеты можно добиться снижения уровня холестерина примерно на 10-20%. Однако даже такие «скромные» результаты имеют огромное влияние на прогноз жизни. Так, в Лионском исследовании, на фоне соблюдения «средиземноморской диеты» за 5 лет отмечено снижение смертности от ишемической болезни сердца на 81,4%, а общей смертности – на 60%. В настоящее время «средиземноморский» тип диеты признан оптимальным для профилактики атеросклеротических заболеваний: в основе рациона при ней лежат — рыба и птица (без кожи), овощи, фрукты, сухие вина с пищей. Суточная норма потребления овощей и фруктов — не менее 400 г или 5 порций в день (правило пяти): 1 порция =1яблоко/1банан/1апельсин/1 груша/2киви/2сливы/1 ст. ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество не лиственных вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки). Каждое дополнительная порция овощей и фруктов в день снижает риска развития КБС на 4% и риск инсульта на 5%.
10 практических советов по изменению питания, способствующие снижению уровня холестерина крови и профилактике ИБС:
- Снизить массу тела до оптимальной
- Употреблять как можно чаще рыбу (особенно жирную), минимум 2 раза в неделю
- Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день)
- Употреблять постное мясо (не более 100 г/день), срезать весь видимый жир. Предпочтение отдавать белому мясу птиц (грудки) без кожи
- Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (0,5-1,5%)
- Использовать «мягкие» маргарины и растительные масла вместо сливочного масла
- Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира (10-17%)
- Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, СВЧ, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира. При жарке использовать растительные масла
- Сократить до минимума потребление колбас и субпродуктов, которые содержат много «скрытых» жиров
- Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал сухого вина, предпочтительно красного)
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Меню на 250 ккал. Меню на 800 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов
Диета на 800 калорий в день рассчитана исключительно на подсчет употребляемых в день калорий. При этом в свой рацион вы можете включать любые продукты питания. На протяжении любых сроков может соблюдаться диета на 800 калорий в день. Меню на неделю поможет вам потерять от 3 до 5 килограмм лишнего веса. Можно, конечно, продлить или укоротить данный диетический курс, однако наиболее оптимальная продолжительность диеты — именно 1- 2 недели . За это время можно заметно похудеть, не навредив при этом своему организму. За счет того, что в меню диеты включены разнообразные продукты, в том числе и обогащенные белком, сжигаться будут именно жиры, а не мышечная масса. М еню на неделю на 800 калорий в день будет также включать в себя много углеводов, что обеспечит организму запасы сил и энергии на весь день. Благодаря этому вы без опасений сможете сочетать с данной диетой любые физические нагрузки, не беспокоясь об истощении организма. Фрукты и овощи, в свою очередь, насытят организм клетчаткой, что обеспечит вам чувство сытости, а также поспособствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта. А кисломолочные продукты, которых будет тоже немало на протяжении этих двух недель, позаботятся о балансе витаминов и микроэлементов в вашем организме.
Суть этой диеты заключается в том, чтобы общая калорийность блюд не превышала в день 800 калорий . Именно поэтому употребляемые вами продукты питания уже не играют первоочередной роли, так что меню для данного курса вы можете составить самостоятельно. Однако есть некоторые рекомендации по поводу выбора употребляемых продуктов. Во-первых, старайтесь сочетать белки и углеводы. Каждый день организм должен получать и то, и другое вещество. Во-вторых, последний прием пищи за день должен быть все же преимущественно белковым. В-третьих, желательно отказаться от высококалорийной пищи, так как совсем небольшая порция такой еды уже составит около 800 ккал, став единственным вашим приемом пищи за день, из-за чего вы не получите чувства сытости, а организм не будет обогащен необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.
Если вас интересует диета 800 калорий-меню на неделю, то мы вам предлагаем ознакомиться с ней, чтобы вам легче было ориентироваться в калорийности блюд.
Меню на 800 калорий в день – меню на неделю
Низкокалорийное меню на 800 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов может стать прекрасным способом похудения для женщин старше 40 лет , а вот нерожавшим девушкам такое питание для похудения не рекомендуется диетологами. Подходящие варианты для себя выбирайте сами. Завтрак (250 калорий) :
- 100 грамм обезжиренного творога, 1 столовая ложка сметаны (20% жирности), несладкий чай или кофе с молоком;
- 2 вареных яйца, 1 грейпфрут, несладкий чай или кофе с молоком.
Обед (300 калорий) :
- 200 грамм тушеных, вареных или сырых овощей (кроме картофеля), 150 грамм отварного куриного филе, несладкий чай или кофе с молоком;
- 200 грамм салата из свежих овощей (сладкий красный перец, томаты, огурцы), 1 столовая ложка сметаны (20% жирности), 2 вареных яйца, несладкий чай или кофе с молоком.
Ужин (250 калорий) :
- 1 вареной яйцо, отварные или сырые овощи (300 грамм), стакан обезжиренного кефира или молока;
- 150 грамм нежирного творога, стакан немного подслащенного кефира;
- 150 грамм отварного куриного филе, 200 грамм вареных, запеченных или тушенных овощей, стакан кефира или молока;
- 100 грамм отварного говяжьего мяса, 300 грамм сырых, отварных, запеченных или тушенных овощей, стакан обезжиренного кефира или молока.
Говядину и курицу можно также заменять рыбой или морепродуктами.
Диета на 800 калорий отзывы имеет положительные, однако некоторые имеют жалобы по поводу того, что присутствует ощущение голода. Но не забывайте о том, что результаты от данной диеты у всех индивидуальные.
Основы правильного питания
Чтобы оставаться здоровым, поддерживать хорошую физическую форму, не набирать лишний вес, человек должен в своей жизни руководствоваться принципами рационального питания.
В основу рационального питания положены научные разработки, максимально учитывающие индивидуальные особенности человека: возраст, пол, состояние здоровья, профессию, объем физической активности и многое другое.
Общие физиологические требования к нормам правильного питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным по калорийности и основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам.
- Белки желательно полноценные с набором незаменимых аминокислот: мясо, рыба, яйца, молоко.
- В углеводном составе должны преобладать сложные углеводы: каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, а также овощи и фрукты, в которых углеводы соединены с клетчаткой.
- Жиры предпочтительнее растительные, среди животных особенно полезна морская рыба, богатая жирными кислотами омега-3.
- Режим питания предусматривает кратность и время приема пищи, распределение по объему и энергетической ценности потребляемых продуктов. Рекомендуется 4-разовое питание, промежутки между едой не более 4 часов.
Энергетическая ценность пищи должна составлять:
- завтрак – 25% суточного калоража;
- обед – 35%;
- второй завтрак или полдник – 15%;
- ужин – 25%.
Тепловая обработка пищи играет большую роль для полноценного переваривания и усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте. Наиболее полезны блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные. При жарении продукты насыщаются лишним жиром, а также повышается вероятность образования канцерогенных продуктов при сильном нагревании масла.
Часть овощей и фруктов желательно потреблять в свежем виде, так как это позволяет сохранять полезные вещества в продуктах (витамины, минералы), ускоряет скорость обменных процессов, не допускает отложения лишнего жира.
Переход на рациональное питание способствует поддержанию нормального функционирования всех систем организма, в том числе это помогает сохранять нормальный вес.
Противопоказания и побочные эффекты
Не всегда можно применять диету с низкой калорийностью. В некоторых случаях она строго противопоказана:
- при беременности и в период лактации;
- при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы;
- при сахарном диабете и патологиях эндокринной системы;
- при заболеваниях органов выделительной и билиарной системы (почках, желчный пузырь, печень);
- при хронической гипотонии.
Если при этом возникают следующие ощущения, то необходимо прекратить ограничения в пище:
- слабость;
- хроническая усталость;
- головокружения;
- потеря сознания;
- тошнота, рвота;
- исчезновение менструаций.
Это признаки истощения организма, которые нужно срочно устранять, во избежание негативных последствий.
Диета на 1400 калорий в день меню на неделю. Рассмотрим меню на неделю
Вот такое меню на 1400 калорий в день для женщин наиболее оптимально для быстрого похудения. День первый: 1. На завтрак 30 г нежирного творога либо сыра, 50 г цельнозернового хлеба, 40 г овсяной каши, приготовленной на воде. По желанию в кашу добавляют сухофрукты, ягоды, мед.2. На обед 100 г гречневой каши, 150 г отварного филе курицы, салат из свежих огурцов и помидоров.3. На ужин 200 г обезжиренного творога или бутерброд с сыром, чай без сахара.4. Перекус: орешки – не более 25 г, кефир или йогурт (стакан).
День второй: 1. На завтрак 1 яйцо, сваренное вкрутую, сырники – 150 г, чай без сахара.2. На обед 160 г рыбы (можно приготовить на пару или отварить), 150 г риса вареного, овощной салат (капуста, огурцы и зелень).3. На ужин 150 г куриного филе (отварного или на пару), овощное рагу (кабачки, брокколи, картофель) 200 г.4. Перекус должен состоять из стакана йогурта и 50 г сухариков.
День третий: 1. Завтрак – стакан кефира или йогурта, 100 г гречневой каши, приготовленной на воде.2. На обед 150 г ухи из речной рыбы (карась, судак, окунь, карп), 100 г гречки, кусочек отварной рыбы.3. На ужин – салат из пекинской капусты, огурцов и помидоров. Для лучшего пищеварения салат можно приправить оливковым маслом и присыпать семенами льна.4. Перекус: курага, изюм, чернослив (не более 30 г), стакан йогурта.
День четвертый: 1. На завтрак: омлет – 200 г, 150 г каши рисовой (на воде), несладкий чай.2. На обед – тушеные овощи с домашней лапшой 200 г, 150 мл супа из шампиньонов.3. На ужин: лосось, запеченный в фольге – 150 г, свежие помидоры – 150 г.4. Перекус: 100 г яблок, 250 мл кефира, 30 г фисташек.
День пятый: 1. На завтрак – оладьи из кабачков – 150 г, 60 г ржаного хлеба.2. На обед – 100 г отварной курицы либо запеченного лосося, салат из свежих овощей – 150 г, овощной суп – 200 мл (в суп можно добавлять любые овощи).3. На ужин по 150 г овощного салата и отварного куриного филе.4. Перекус: 100 г обезжиренного творога, яблоко или груша.
День шестой: 1. Завтрак. Морковно-яблочный или морковно-абрикосовый сок (стакан), 2 яйца, салат с огурцов и зелени.2. Обед. Овощной суп 200 мл (обязательно добавить тыкву, болгарский перец и морковь), вареная рыба (желательно жирных сортов) 150 г, салат из консервированного горошка, отварной моркови и яиц, заправленный подсолнечным маслом (не более 200 г).3. Ужин. Салат из огурцов и помидоров (200 г), отварная курица (150 г), чай без сахара.4. В качестве перекуса подойдет 150 г мюсли и компот из сухофруктов.
День седьмой: 1. На завтрак: чай несладкий, 100 г каши рисовой, 50 г отварной рыбы.2. На обед: пюре из кабачков или цветной капусты с зеленью (200 г), 150 г вареной говядины или свинины, салат из зелени, вареных яиц и редиса (150 г).3
На ужин: 150 г запеченной в фольге рыбы (важно выбирать рыбу нежирных сортов), чай из чабреца без сахара.4. Перекус: стакан йогурта или кефира
Мы рассмотрели первый вариант питания на неделю. Для того чтобы диета не показалась скучной, специалисты рекомендуют чередовать меню на 1400 калорий в день для женщин. Для быстрого и правильного похудения предлагаем еще один вариант питания, только не на каждый день а, по времени.Рассмотрим подробнее:1. Утро с 6:00 до 8:00 – это первый завтрак. Кофе или черный чай без сахара и других добавок. Обезжиренный творог – 200 г, 0,5 банана. Либо 2 вареных яйца и 200 г отварных овощей.2. Второй завтрак с 10:00 до 11:00. Яблоко, апельсин, грейпфрут – нужно выбрать что-то одно. Либо 2 моркови, натертые на крупной терке и приправленные с оливковым маслом для лучшего усвоения витаминов и кератина. Если масло не нравится, можно заправить лимонным соком.
3. Обед с 13:00 до 14:00. Любая рыба жирных сортов, запеченная в духовке либо приготовленная на пару. Можно заменить куриным филе. 300 г отварного риса или булгура. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить из кабачка «лодочку» и начинить ее любой крупой. Салат из болгарского перца, сыра фета, помидоров, приправленный оливковым маслом (не более 100 г).4. Полдник. С 16:00 до 18:00. 100 г цельнозернового хлеба, обезжиренный творог (50 г), по 1 помидору и перцу.5. Ужин. Строго в 19:00. Омлет из белков. Лучше всего готовить в мультиварке либо на пару. Можно приправить оливковым маслом, укропом и петрушкой.
Как вы уже поняли, в каждом меню практически не встречается соль. Конечно, можно добавлять в салаты по щепотке соли, но лучше не увлекаться.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
На время диеты человек должен оказаться от некоторых продуктов питания, среди которых:
- соль (чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавлять в них соевый соус, но в небольших количествах),
- сухофрукты,
- кофе,
- чай (допускается употребление зеленого чая с имбирем и без сахара),
- жирные и жареные блюда,
- крупы и овощи с содержанием крахмала (рисовая, манная и кукурузная крупа, картофель и свекла),
- молоко и молочная продукция,
- фрукты, кроме грейпфрута и ананаса,
- копченые и мучные изделия,
- продукты с высоким уровнем сахара в составе (сладкоежкам разрешено использовать сахарозаменитель).
Список разрешенных продуктов при диете в 500 калорий не слишком большой. Человек, решивший воспользоваться этим методом для похудения, может питаться:
- грейпфрутом или ананасом,
- свежими овощами без крахмала,
- отварным мясом курицы без кожуры,
- яичными белками,
- имбирным чаем,
- кефиром,
- йогуртом и ряженкой с низким содержанием жиров,
- овощными и мясными бульонами.
Диета 500 калорий для похудения: Продукты, Которых Следует Избегать
- Обработанные продукты, такие как колбасы и салями.
- Консервированные овощи, фрукты и др.
- Энергетические напитки, Газированные напитки и фруктовые соки в бутылках.
- Сухофрукты.
- Сладкие продукты, такие как торт, кондитерские изделия, блины и конфеты.
Вывод
Диета 500 калорий для похудения подходит далеко не всем. Вы должны следовать ему только под наблюдением врача и диетолога. В то время как следование VLCD может помочь временно уменьшить вес (если следовать в течение короткого времени), это может привести к рискам для здоровья в долгосрочной перспективе. Следовательно, практикуйте порционный контроль и ведите здоровый образ жизни, чтобы постепенно похудеть.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Какие продукты стоит употреблять, и что следует исключить из своего рациона на 500 калорий?
Питаться на диете 500 калорий при таких ограничениях можно и нужно более полноценно и плотно. При этом продукты стоит выбирать качественные, которые не только утоляют голод, но и приносят в организм полезные вещества.
К рекомендуемым продуктам относятся:
- овощи (за исключением крахмалосодержащих);
- фрукты;
- крупы;
- постные виды мяса (курятина, крольчатина, индюшатина);
- постные виды рыбы (треска, тилапия, минтай, пикша, судак);
- хлебцы;
- яйца (не более 2-3 в неделю);
- зелень (руккола, укроп, петрушка, латук, сельдерей);
- обезжиренные молочные продукты;
- низкокалорийные кисломолочные продукты;
- некоторые сладости (пастила, зефир, мармелад).
Лучше отказаться от:
- хлебобулочных изделий;
- макаронных изделий;
- мясо жирных сортов;
- жирной рыбы;
- крахмалистых овощей (к ним прежде всего относится картофель);
- жирных молочных и кисломолочных продуктов;
- колбас и сосисок;
- фастфудов;
- сладких напитков;
- сладостей, в том числе сахара;
- полуфабрикатов;
- соусов и маринадов;
- консервов;
- соленых и копченых продуктов.
Для питья наиболее подходящими являются травяные чаи. Также можно употреблять несладкие морсы и компоты. Для приготовления рекомендуется использовать щадящие методы: отваривание, варка на пару, тушение, в редких случаях — запекание.
Противопоказания, побочные эффекты
Меню на 500 калорий в день подходит не всем.
Она относится к категории строгих, а любое ограничение в продуктах имеет противопоказания:
- хронические и острые заболевания ЖКТ, почек и печени;
- сниженный иммунитет;
- периоды беременности и лактации.
Резкое ограничение в потреблении калорий приводит к побочным эффектам.
Они могут проявиться сразу или позже:
- сбои в работе ЖКТ могут стать причиной заболеваний;
- расстройства пищевого поведения — это переедание или булимия;
- снижение аппетита;
- ослабление иммунитета;
- снижение глюкозы вызывает головокружение и головные боли.
Из-за таких побочных эффектов у этой диеты имеется много противников. Поэтому перед началом разгрузочных дней стоит оценить все ее плюсы и минусы и состояние здоровья.
Диетические рецепты для похудения из простых продуктов
Большая часть продуктов в этой диете разрешена, поэтому меню может быть разнообразным. Поэтому переносить ограничение в рационе людям психологически проще.
Салат фруктово-овощной из брынзы с йогуртом
Этот салат подойдет для завтрака или обеда.
Для его приготовления понадобятся:
- 150 г брынзы с низким содержанием жира;
- 150 г пекинской капусты;
- 2 яблока;
- апельсин;
- 2 огурца;
- 150-200 г обезжиренного йогурта.
Подготовив все указанные ингредиенты, можно приступить к приготовлению этого легкого салата:
- Все составляющие нужно нарезать кубиками крупного размера, предварительно очистив овощи и фрукты от кожуры.
- Все перемешать и заправить йогуртом.
Энергетическая ценность 100 г салата — 150-200 калорий. Также в этом салате есть витамины, в которых особенно нуждается организм во время диеты.
Салат из кресса и апельсинов
Еще один вариант легкого завтрака и обеда — салат из кресса и апельсинов.
Его готовят из следующих ингредиентов:
- 200 г кресс-салата;
- 200 г апельсинов;
- 20 мл оливкового масла.
Приготовить это блюдо очень просто:
- С апельсина нужно снять цедру, потом разделить его на дольки. Затем нужно снять с долек тонкую пленку и собрать сок в отдельную миску — это понадобится для салатной заправки.
- Дольки апельсина нужно разрезать на две части, крупно порезать кресс-салат.
- Для заправки смешать полученный апельсиновый сок с оливковым маслом. Все составляющие нужно перемешать.
В порции этого салата (100 г) содержится 170 калорий.
Салат эскариоль с овощами
В эскариоле содержится большое количество витаминов, необходимых организму. Салат с ним идеально подходит для этой диеты.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- салат эскариоль;
- фенхель;
- огурец;
- пучок редиски;
- оливковое масло;
- уксус.
Этот салат — очень легкий, повышает тонус организма, что важно при низкокалорийной диете. Этапы приготовления:
Этапы приготовления:
- Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой.
- Затем их нужно сбрызнуть уксусом и оливковым маслом и все перемешать
В 100 г этого блюда содержится всего 70 калорий.
Салат из мангольда
Салат из листьев мангольда также стоит включить в свой рацион людям, придерживающимся данной методики. В них содержатся витамина, необходимые для нормального функционирования организма.
Чтобы приготовить этот полезный салат вам понадобятся:
- листья мангольда;
- помидор;
- сладкий перец;
- огурец;
- петрушка;
- оливковое масло — 30 мл;
- половина лимона.
Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:
- Все овощи нарезать тонкой соломкой, листья мангольда можно порвать на крупные куски. Петрушку мелко нарезать.
- В оливковое масло выжать сок половинки лимона.
- Добавить все к овощам и зелени и перемешать.
Противопоказания, плюсы и минусы
Положительными моментами диеты 500 калорий является очистка организма от шлаков, холестерина, она нормализует показатель глюкозы в крови при ожирении, ускоряет метаболизм. У нее есть немало последователей, но много и противников такого голодания.
С понижением глюкозы в крови могут возникнуть головокружение, слабость. Потере веса иногда сопутствует головная боль, тошнота, при злоупотреблении низкокалорийной разгрузкой ломаются ногти, тускнеют волосы, шелушится кожа, появляются круги под глазами.
Такой способ похудения противопоказан беременным и кормящим матерям, подросткам, диабетикам и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, печенью и почками.
Источник
Плюсы и минусы
У данной диеты есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе подходящей методики для похудения.
Плюсы | Минусы |
Происходит очищение организма от шлаков и токсинов. | Такой способ питания является стрессовым для организма. |
За короткое время можно потерять до 5-7 кг. | Из-за дефицита калорий возникает чувство слабости, поэтому тренировки в разгрузочные дни нежелательны. |
Меню разнообразное | Могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ. |
Эту диету можно использовать как разгрузочную и питаться по данной схеме 2 раза в неделю. | Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. |
Для некоторых людей ограничение в продуктах может стать психологическим стрессом. |
Несмотря на то, что минусов больше, чем плюсов, эта методика пользуется популярностью. Некоторые хорошо переносят ограничение в продуктах, для них это не является проблемой. Такую диету часто используют как разгрузочную, чтобы быстро привести фигуру в норму.
Рецепты
Чтобы диета превратилась в средство достижения цели, а не в каторгу, советуем готовить вкусные и не вредящие фигуре яства. В представленных выше меню встречается много разных блюд, некоторые из которых вы, возможно, не знаете, как приготовить. Наши рецепты будут кстати.
Фритата с овощами
Вам потребуются:
- куриные яйца – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- брокколи – 100 г;
- вода – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи, перец и лук режем не сильно мелко.
- Выкладываем в раскаленное масло, вливаем воду и тушим минут 10.
- Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
- Взбиваем яйца, не забыв положить соль и перец.
- Овощи выкладываем в форму для запекания.
- Заливаем яичной массой.
- Запекаем при 180 градусах четверть часа.
Творожная запеканка
Вам потребуются:
- нежирный творог – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- курага – 2-3 шт.;
- изюм – 10-15 шт.
Приготовление:
- Сухофрукты моем. Заливаем горячей водой на 5 минут. Обсушиваем, режем.
- Творог соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем.
- Добавляем измельченные сухофрукты.
- Выкладываем массу в силиконовую форму. Запекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Внимание: перед подачей запеканка должна немного остыть, лучше до этого времени не вынимать ее из формы. Запеченный минтай
Запеченный минтай
Вам потребуются:
- минтай – 2 небольшие тушки;
- лимон – 1/2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- розмарин сушеный – 5 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Приготовление:
- Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост и внутренности. Промываем под проточной холодной водой.
- Натираем тушки специями, посыпаем розмарином.
- Поливаем оливковым маслом и соком лимона. Следите, чтобы минтай был хорошо промаринован со всех сторон.
- Выкладываем рыбку на фольгу, заворачиваем. Отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на четверть часа. Перед подачей посыпаем зеленью.
Тушеный шпинат
Вам потребуются:
- шпинат – 0,5 кг;
- лук-порей – 2 шт.;
- петрушка – 1/2 пучка;
- масло оливковое – 3,5 ст. л.;
- вода – 80 мл;
- прованские травы, чеснок, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень моем. Обсушиваем.
- Лук режем тонкими кольцами.
- Петрушку мелко рубим.
- В сотейнике разогреваем масло. Выкладываем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 3-х минут.
- Теперь отправляем к луку листья шпината. Вливаем теплую воду. Накрываем крышкой. Томим так же 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Добавляем измельченную зелень, порубленный чеснок (при желании), специи. Готовим еще пару минут, хорошо перемешав все ингредиенты. По истечении указанного времени блюдо готово.
Суп-пюре из брокколи
Вам потребуются:
- брокколи – 150 г;
- сыр обезжиренный – 30 г;
- обезжиренное молоко – 150 мл;
- куриный бульон – 250 мл;
- крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 1/4 шт.;
- морковь – 1/2 шт.
Приготовление:
- Лук чистим. Крошим. Пассеруем в сотейнике или кастрюле.
- Вливаем жидкие ингредиенты. Варим 5 минут.
- Крахмал разводим в небольшом количестве воды, чтобы не появились комочки.
- Крахмальную воду аккуратно вливаем в молочно-бульонный состав, постоянно помешивая.
- Когда бульон начнет загустевать, кладем натертые на терке морковь и брокколи. Перемешиваем.
- После приготовления овощей добавляем в суп натертый сыр, снимаем кастрюлю с плиты, помешиваем еще минут 5, а после разливаем по тарелкам.
«Цезарь» с морепродуктами
Вам потребуются:
- креветки – 0,5 кг;
- тертый пармезан – 1 ст. л.;
- сухарики – 1/2 стакана;
- листовой салат – 1/2 пучка.
Для соуса:
- диетический майонез (лучше приготовить самостоятельно) – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- пармезан – 1 ч. л.;
- черный перец – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде (буквально пару минут). Откидываем на дуршлаг.
- В майонез вливаем воду, перемешиваем.
- Добавляем перец, мелко порубленный чеснок и пармезан. Перемешиваем. Соус готов.
- В салатнике смешиваем очищенные креветки и сухарики и выкладываем все это на листья салата (их предварительно надо порвать руками).
- Поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
Рекомендации на время соблюдения
Чтобы от разгрузки был толк, нужно соблюдать такие правила:
- Не проводить ее 2 дня подряд, лучше придерживаться схемы 5 к 2, т.е. не более двух таких дней в неделю.
- Дополнительно к ней принимать витамино-минеральный комплекс.
- При ощущении голода сначала выпить стакан воды, а если оно не пройдет, то съесть что-то, например, пару грецких орехов.
- Ежедневно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа. Это поможет не только эффективно похудеть, но и улучшить самочувствие.
- Проводить перекусы низкокалорийными фруктами, вроде мандаринов, в их килограмме всего 330 единиц, а бананы относятся к высококалорийным продуктам.
- Контролировать вес помогает дневник питания, куда нужно заносить данные о ежедневной диете.
- Не желательно в разгрузочные дни есть после 16 часов дня.
Примерное меню на неделю, рекомендации по составлению
При самой низкокалорийной диете рекомендуется пятиразовое питание
Важно обратить внимание, что в неделю делают только 2 разгрузочных дня (второй и четвертый) с обязательным подсчетом калорий, в остальные дни это необязательно
В это время едят все без особых ограничений, но за исключением некоторых продуктов, список которых будет приведен ниже. Соблюдение питьевого режима – до 2 литров чистой воды в сутки – во все дни обязательно.
На разгрузочные дни предлагается несколько вариантов рациона.
1-й вариант:
- Завтрак. Кофе без сахара – 7 ккал, яблоко весом более 100 г — 72 ккал. Итого — 79 ккал. Если заменить яблоко 20-граммовым кусочком сыра в 43 кал., то итог – 70 ккал.
- Перекус: апельсин – 43 ккал.
- Обед. Суп с фасолью, состоящий из 150-граммового кусочка капусты и такого же объема зеленой фасоли, 3 картофелин, 2 морковок, пары перьев зеленого лука и зелени. 200-граммовая порция составляет 99 калорий. Салат: 2 помидора (24), огурец (12), кусочек сыра (43). Общий выход – 79 калорий, весь обед – 178 ед.
- Перекус: банан (90) или яблоко (52).
- Ужин. 4 моркови в 300 г весом – 105 ккал.
2-й вариант:
- Завтрак. Чай без сахара, 2 вареных яйца или паровой омлет – 250 ед.
- Обед. Овощной салат из огурцов и помидоров с 200-граммовой порцией – 180 ед.
- Ужин: половина банана – 45 ед.
3-й вариант:
- Завтрак. Чай без сахара с яблоком или кусочком сыра в 20 г. – 99 ед.
- Перекус – апельсин – 43 ед.
- Обед. 200-граммовая порция постного куриного бульона с овощным салатом – 178 ед.
- Перекус – банан – 90 ед.
- Ужин – 3 печеных яблока без сахара – 100 ед.
Суп в обед можно заменить запеченной в фольге нежирной рыбой, другой вариант – рыба с овощами на пару. Завтрак может состоять из нескольких овощей или фруктов.
Необязательно пить кофе или чай, больший эффект принесет чистая вода без газа. За 2 недели с ее помощью можно избавиться почти от килограмма шлаков.
Во все дни недели под запретом жареные, копченые, жирные продукты, мучное, соль (ее заменит соевый соус), сахар (вместо него – сахарозаменители), овощи с большим содержанием крахмала (картофель, рис, кукуруза).
А в дни строгой диеты не разрешены еще молоко и сухофрукты.