Правила диеты
Похудение по методу доктора Владимира Миркина подразумевает лечение не только нарушений функций органов, которые приводят к образованию лишнего веса, но и нормализацию психологического состояния человека. Он считает, что лишний вес или ожирение, которое возникает по каким-либо причинам, можно вылечить, не прибегая к жёстким диетам и полному отказу от продуктов питания.
Правила диеты врача очень просты:
- Кушать следует, когда этого потребует организм, а не придерживаться определённых часов приёма пищи.
- Использовать небольшую посуду для накладывания еды.
- Кушать не быстро, а в медленном темпе.
- Перед знаменательным событием, которое подразумевает употребление большого количества еды, пить кисломолочные продукты (кефир, молоко) с целью уменьшения тяги к еде.
- Сперва кушать жидкую часть пищи, а потом уже густую.
- На второе блюдо лучше подавать мясо или морепродукты, но без гарнира.
- Больше употреблять кисломолочных продуктов и салатов из овощей.
- Снизить употребление сахара. Его можно заменить низкокалорийными десертами, а в них добавлять сладкие кристаллы (сахарин).
- В качестве средства для жарки использовать только растительные жиры или растительное масло.
- Перекусы между завтраком, обедом и ужином можно осуществлять овощами и сочными фруктами.
Существуют правила, которые направлены на психологическую подготовку к потере веса:
- Действительно сильно захотеть сбросить лишний вес, чтобы соблюдение диеты не стало тягостным и обременительным временем.
- Принять ответственность за свой внешний облик и, в первую очередь, за лишние килограммы.
- Мотивировать себя чем-либо или кем-либо на похудение.
- Определится с целью сбросить вес любым способом.
- Принять новую систему питания, полностью отказавшись от старой.
- Попробовать следовать новой методике.
- Не отказываться от похудения, а идти до последнего.
- Понять, для чего необходимо сбросить лишний вес.
- Определиться, со сколькими килограммами стоит попрощаться.
- Внушить себе, если это требуется, стремление к похудению и мысли о вреде переедания.
- Установить для себя диапазон времени, в течение которого необходимо похудеть.
Согласно его концепции, все продукты питания необходимо поделить на две группы:
- допустимые;
- недопустимые.
Допускается употребление следующих видов продуктов:
- куриных яиц;
- ягод (клубники, малины, абрикосов);
- растительных жиров и растительных масел;
- грибов;
- пряных трав, которые являются природными биологически активными добавками;
- всех видов овощей, за исключением семейства бобовых и паслёновых;
- сыров;
- кисломолочных продуктов жирностью не более 3%;
- морепродуктов;
- рыбы, причем, не ограничивая себя в видовой принадлежности, то есть можно употреблять любые рыбные изделия;
- мясо птицы, но не жареную утку;
- мясные изделия, за исключением жареной свинины.
Недопустимо употреблять:
- хлебобулочные и кондитерские изделия (выпечку);
- сладости;
- картофель;
- крупы каш.
В обеденное время допускается съесть хлеб, но только небольшой кусочек.
Допустимые продукты можно сочетать в разной комбинации и побаловать себя разнообразными блюдами, но процесс жарки всегда сопровождать добавлением растительных масел. Напитки (компоты, соки) необходимо разбавлять водой.
Если кушать суп, то во время диеты по Миркину необходимо удалить почти всю густую составляющую часть блюда, оставить можно только овощи (капуста, морковь и пр.). Мясо, используемое для приготовления этого супа, лучше приберечь на второе, при этом сочетая его с салатом из овощей.
В обеденный перерыв можно употребить колбасные или мясные изделия (например, котлету или сосиску). Допускается употребление даже жареной рыбы. Гарнир для улучшения вкусовых свойств еды лучше не употреблять.
В качестве напитка доктор Миркин рекомендует использовать минералку, чайные напитки, кофе и соки, разбавленные водой. Изделия, в составе которых находится спирт, лучше не употреблять.
Особенности питания
Чтобы похудеть, Миркин предлагает изменить привычный рацион — в этом помогают правила его диеты.
Что есть?
Для хорошей работы желудка супы нужно заменить бульонами. Мясо и рыба идут без гарнира, который отныне оказывается под запретом. Овощные салаты можно есть без всяких ограничений, но их Миркин советует для перекусов. Любые напитки (кроме газированных и алкогольных) можно пить столько, сколько хочется. Но соки перед употреблением нужно обязательно разводить водой, чтобы уменьшить в них содержание углеводов. В день можно съесть 1 кусок хлеба. Всё сладкое находится под строжайшим запретом, но сахар всегда можно заменить сахарином. Блюда готовятся на обычном растительном масле.
Как есть?
Приёмов пищи должно быть 4. Приступать к еде можно только в том случае, если вы голодны. Приобрести маленькие порционные тарелки, в которые нельзя положить больше нормы. Использовать только их. Пережёвывать еду медленно и тщательно, не торопиться. Чувство насыщения наступает лишь через 20 мин после наполнения желудка. От застольев и банкетов отказываться совсем не обязательно. Просто перед ними нужно выпить стакан кефира.
Особое внимание Миркин уделяет разгрузочным дням. В самом начале пути похудения он рекомендует их устраивать вообще каждый день, так как ежедневно они позволяют терять до 1 кг веса
Особенно полезным продуктом для этого он считает кефир, хотя отдаёт должное также яблокам, капусте и огурцам. Через две недели он предлагает организовывать разгрузочные дни только 1 раз в неделю.
Сколько есть?
Рекомендации Миркина касаемо размера порций и распределения продуктов по приёмам пищи:
После ужина до самого сна есть больше ничего нельзя. Занятия спортом приветствуются.
Соблюдения этих рекомендаций достаточно для похудения на 10 кг всего за 2 недели.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.
Принципы питания
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.
Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.
Список продуктов
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
- Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
- Говядина, телятина, курятина;
- Молоко, йогурт, сметана, сливки;
- Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
- Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
- Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
- Макаронные изделия;
- Малина, земляника, клубника;
- Сливочное и растительное масло;
- Компоты, кисели, желе;
Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).
Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:
- Жирные сорта мяса;
- Жирные сорта рыбы (морской);
- Грибы;
- Жирные, жареные, соленые блюда;
- Свежую выпечку, ржаной хлеб;
- Колбасы и консервы;
- Сало, жиры животного происхождения;
- Мороженое;
- Алкогольные и газированные напитки.
Меню на каждый день
Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:
- Омлет на пару;
- Куриный суп;
- Молоко;
- Гречневая каша с котлетами из говядины.
Вторник:
- Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
- Молочный суп;
- Кисель;
- Рис с отварной куриной грудкой.
Среда:
- Манная каша. Земляника;
- Овощной суп;
- Компот;
- Макароны. Медальоны из телятины.
Четверг:
- 2 яйца всмятку;
- Уха из щуки;
- Молоко. Сухое печенье;
- Спагетти. Говяжьи фрикадельки.
Пятница:
- Гречневая каша. Малина;
- Судак на пару. Салат из моркови;
- Йогурт;
- Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.
Суббота:
- Тыквенная каша;
- Рулет из говядины. Салат из свеклы;
- Желе;
- Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.
Воскресенье:
- Овсянка. Клубника;
- Бульон. Куриное филе на пару;
- Йогурт;
- Филе окуня. Картофельное пюре.
Рекомендации в период обострения
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.
При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.
Меню на 7 14 дней
Одним из плюсов и удобств диеты Миркина является то, что не требуется особых навыков, готовить можно то же, что и обычно. Худеющий не будет чувствовать себя обделенным или «не в своей тарелке», потому что он сможет есть все домашние блюда.
Важно соблюдать правило диеты Миркина – исключить все продукты с большим количеством углеводов. Голодать тоже не нужно, есть можно столько, сколько хочется, но в разумных пределах
Меню диеты можно составлять на одну или пару недель.
Меню на неделю
В течение семи дней по системе Миркина следует питаться по схеме:
- Во время утреннего прима пищи нужно есть 100 грамм белка животного происхождения, а именно творог, яйца или нежирное мясо. Пить можно любые напитки, только без сахара.
- Пообедать следует жидким супом, состоящим практически из одного бульона. На второе идет мясо и овощной салат. В прикуску можно съесть ломтик цельнозернового хлеба.
- На вечерний прием пищи опять идет животный белок. Можно есть мясо, пить кефир. В качестве десерта идет несахаристый фрукт.
В итоге в сутки человек должен потребить чуть меньше 1500 ккал. Такого количества хватит для активного образа жизни, и чтобы не испытывать голода
Также важно не применять соль, перец и какие-либо другие специи, так как они провоцируют аппетит. Разовая порция должна не превышать 100 грамм
Примерное меню диеты Миркина на семь дней:
- В первый день с утра нужно кушать обезжиренный творог плюс кофе без сахара. Днем идет бульон, отварное мясо и капустный салат. Перекусить можно стаканом кефира. На ужин следует употреблять мясо и кисломолочный напиток.
- На второй день с утра едят вареную колбасу без хлеба и кофе. Обедают ухой, мясом и томатным салатом. На полдник – томатный сок. Ужинают обезжиренным творогом с кусочками фруктов. Запить несладким соком.
- Утром третьего дня едят яйца. В обед нужно съесть бульон плюс огуречный салат. Полдник состоит из кефира. Ужинают нежирным сыром, несладкими фруктами.
- На четвертый день следует утром съесть салат из свежих овощей. Обедают окрошкой, в которой нет картошки. На второе идет мясо. Полдник состоит из кисломолочного напитка. Ужинать можно жидким супом и куском мяса.
- На пятый день следует утром отварить сардельки без жира. Обедать стоит овощным супом на мясе. При чувстве голода перекусить соком и водой. Ужинать только парой яблок.
- На шестой день завтрак состоит из омлета. В обед нужно есть кусок мяса с запеченными овощами. Перекус состоит из стакана кефира. Ужинать следует только салатом из овощей.
- В последний день позавтракать стоит парой яиц и любым фруктом. Обедают борщом с ломтиком нежирной рыбы, а также свежими овощами. Ужинать стоит мясом, на десерт – фрукты.
О том, как приготовить полезные завтраки для похудения, смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=8eNA3PKAIxo%27
Меню на две недели
Если же семи дней для достижения результат мало, то продлить диету можно еще на неделю. Меню системы Миркина на следующие семь дней примерно такое:
- Рацион в первый день состоит из кофе с добавлением молока, филе курицы, борща без мяса, котлеты без жира и хлеба, овощного салата с добавлением грибов. На десерт и полдник едят яблоко или грушу. Поужинать стоит куском нежирной рыбы.
- Во второй день утром едят вареные яйца. На обед идет суп из картошки на мясе. На второе будет вареная сарделька с овощами. Перекусить, как обычно, кефиром. На ужин апельсин и ломтик нежирного сыра.
- Третий день начинается с бекона и чашки чая. Обедают борщом без картошки на мясном бульоне. На второе тушеная капуста. Ужинать стоит куском говядины без жира, на десерт – мандарины. Перекусить стоит простоквашей.
- Завтрак четвертого дня состоит из нескольких сосисок. На обед идет гороховый суп без картошки. На второе следует взять мясо без жира с овощным салатом. Ужинать можно апельсином.
- На пятый день утром нужно есть рыбу. Обедать борщом, котлетой с салатом, кусочком цельнозернового хлеба. Ужинать следует сосисками, а на десерт – мандарины.
- На шестой день завтрак состоит из куска вареной колбасы без хлеба. В меню на обед входит уха, рыба гриль с томатным салатом. Ужинают говяжьей печенью и яблоком. Перекусывать следует кефиром.
- В последний день утром едят несколько кусочков ветчины. Обедают грибным супом, салатом из стручковой фасоли и свиной отбивной. В прикуску идет кусочек тоста. На ужин нужно взять обезжиренный творог, горсть винограда. В промежутках между основными приемами пищи можно пить сок из помидоров и кефир.
Если хочется продлить диету Миркина, то следуя принципу, можно составлять свой рацион. По отзывам, придерживаться такого метода питания несложно. Стоит проявить больше воли в первые дни диеты, поскольку в это время происходит перестройка системы. В результате бывает, что можно похудеть до 5 7 кг.
Общие правила
Как показывает практика, наиболее эффективными диетическими программами являются диеты, рассчитанные на длительный период и постепенную потерю веса. В их основе, не просто ограничение тех или иных пищевых нутриентов, а нормализация нарушенного метаболизма и изменение пищевого поведения, обусловленное изменением психологического настроя пациента (мотивация, психологический настрой на результат). Среди диетических программ такого типа и диета доктора Миркина (правильнее сказать система похудения доктора Миркина, включающую свод постулатов, соблюдение которых приводит к поставленной цели – снижению веса). Владимир Миркин, по образованию врач психотерапевт, специализируется на лечении ожирения
Особое внимание в своей системе похудения он уделяет психологическим моментам, позволяющим его пациентам осознать:
Свою личную ответственность за свой вес.
Необходимость активных действий (контроль за вредными привычками в питании — несоблюдение режима дня, переедание, употребление вредных продуктов).
Важность наличия сильного желания (мотивации) для избавления от лишней массы тела.
Необходимость составления четкого плана для достижения цели в котором обозначаются целевые показатели веса, временные рамки и темп похудения.
Важность составления нового рациона питания, формирования иного пищевого поведения и борьбы с чувством страха, неуверенности, негативными эмоциями, что достигается методами психотерапии или аутотренингом.
Кроме психотерапевтической составляющей, система похудения Миркина включает и диетическую составляющую. По сути, его система питания относится к низкоуглеводной малокалорийной диете. Доктор Миркин считает, что энергетическая ценность суточного рациона питания не должна превышать 1500 килокалорий. Один-два раза в неделю разрешается повышать калорийность суточного рациона питания увеличивать на 200-300 ккал, чтобы избежать эффекта «плато» (замедления метаболизма). При этом, необходимости рассчитывать калорийность пищи отсутствует. По мнению автора, достаточно придерживаться списка разрешенных/запрещенных продуктов и примерного суточного меню.
Также, Миркин предлагает соблюдать ряд простых правил в питании для похудения:
- Из первого блюда съедать только наваристый бульон, исключая гущу, кроме капусты; не использовать углеводные гарниры во-вторых блюдах, довольствуясь его белковой составляющей (котлетой, куском мяса, рыбой) и разрешенными овощами; отказаться от сладких десертов на основе сахара.
- Принимать пищу только при наступлении сильного чувства голода.
- Придерживаться дробного питания, пищу употреблять небольшими порциями (200-250 г), при возникновении сильного чувства голода разрешаются между приемами пищи перекусы овощами (не более 100 г).
- Тщательно пережевывать и медленно поглощать пищу.
- Перед едой (за 10-20 минут) выпивать стакан воды.
- Практиковать разгрузочные дни (один раз в неделю) поочередно на твороге кефире, яблоках, тыкве.
К разрешенным продуктам автор относит мясные нежирные продукты: свинину, говядину, телятину, мясо кролика и домашней птицы (кроме жареной утки), рыбу и морепродукты, низкожирные молочные/кисломолочные продукты, сыры не более 40% жира, грибы, яйца, несладкие фрукты, растительные масла, некрахмалистые овощи (редис, листовые овощи зеленого цвета, свеклу, разные виды капусты и лука, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, огородную зелень), травы, пряности, напитки без сахара.
Исключению из рациона питания подлежат: пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, крупы (перловая, гречневая, манная, рисовая, геркулес, пшеничная), рис, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбные консервы (шпроты в масле, печень трески), крабовые палочки, жирные молочные продукты (сметана, сливки творог, мороженое, сыры больше 40% жирности), крахмалистые овощи (картофель, сухой горох, кукуруза, баклажаны, зрелая фасоль), животные тугоплавкие жиры и масло для намазывания на хлеб, кондитерские изделия, сахар, печенье, конфеты, шоколад, фрукты (бананы, финики, черешня, абрикосы, инжир), орехи, сухофрукты.
Готовить пищу автор рекомендует исключительно на растительном масле, а вместо сахара разрешается использовать сахарин. Длительность диеты определяется целевыми задачами, сроками и темпом похудения. Для достижения необходимых показателей массы тела и его поддержания автор рекомендует вести здоровый образ жизни, делая акцент на умеренных физических нагрузках на различные группы мышц, двигательную активность сразу после приема пищи.
Диета Миркина официальный сайт. Диета доктора Миркина
Система доктора В.И. Миркина была разработана им с точки зрения как диетологии, так и психотерапии. Система так же носит название «Диета исключений», и, помимо рекомендаций по питанию, которые представляют собой не столько диету, сколько предпосылку к ведению здорового образа жизни, но и включает психологические аспекты и нюансы снижения веса. Следуя методике доктора Миркина, необходимо соблюдать несколько условий: 1. Признать личную ответственность за свою фигуру.2. Испытывать реальное желание нормализовать вес.3. Иметь мотивы для снижения веса, то есть, мотивацию.4. Определить свой идеальный, желаемый вес, количество излишнего веса, и сроки реализации задуманного.5. Построить новую модель пищевого поведения, приучить себя следовать ей. Сделать правильное питание привычкой.6. Сделать первый шаг.7. Чётко следовать выбранному пути.Сама же система питания представляет безуглеводную диету, потеря веса достигает 7-10 килограммов за месяц в зависимости от исходного веса. Учитывая то, что система является не столько диетой, сколько образом здорового питания, продолжительность её может быть от одного месяца до неограниченного промежутка времени. Преимуществами системы можно считать то, что диета не предполагает особенностей приготовления; не приносит никакого дискомфорта, в том числе, и чувства голода – главное, не переедать; в промежутках между основными приёмами пищи разрешены перекусы в виде 100 граммов овощей с 30% содержанием углеводов (капуста, свекла, редиска, болгарский перец, огурцы, помидоры). Основные аспекты и рекомендации. Исключения заключаются в том, что следует: В первых блюдах необходимо исключать гущу, оставляя только жидкую составляющую – бульон.Вторые блюда следует употреблять без гарнира, то есть, исключительно белок.В третьем блюде необходимо исключить сладкое. Исключить из меню диеты также необходимо:1. Хлеб и хлебобулочные изделия2. Макаронные изделия3. Крупы: манная, рисовая, перловая, гречневая, пшеничная, геркулес, рис.4. Сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, печенье5. Крабовые палочки (содержат 10,8 г углеводов)6. Рыбные консервы: печень трески, шпроты в масле (высококалорийные)7. Из молочных продуктов: сливки, сметана, творог жирный, мороженое, сыры содержащие больше 40% жирности.8. Овощи: картофель, зрелая фасоль, сухой горох, кукуруза.9. Сырые фрукты: бананы, черешня, финики, орехи, абрикосы, инжир10. Сухофрукты11. Жиры и масла для намазывания на хлебПримерное меню диеты на день: Завтрак. Творог, либо нежирный сыр, либо отварное, жареное, запечённое мясо или рыба, либо сосиски, сардельки, котлеты — 100 граммов, или же 2 яйца. Чай или кофе без сахара. Обед. Бульон (без гущи) супов — борщи, щи, и прочее; 100 граммов мяса или рыбы в любом виде, 130 граммов салата из овощей, исключая бобовые и картофель. Кусок хлеба, несладкие соки или компот. Ужин. 100 граммов мяса или рыбы, стакан кефира до 2,5% жирности.
Рацион для диеты
К разрешенным и полезным продуктам ученый относит:
- мясо и птица (исключить жареную свинину и утку);
- любая рыба, морепродукты;
- молочная продукция (до 3,2% жирности);
- сыры до 40% жирности;
- все виды грибов;
- яйца;
- фрукты (кроме сладких);
- овощи (кроме картофеля);
- натуральные специи и травы;
- растительные масла.
Кроме этого, система питания доктора Миркина не запрещает употребление колбасы и консервированной кильки в томате. Как показывают отзывы о этой диете, многие все же отказываются от указанных продуктов, так как их состав оставляет желать лучшего. Но на результаты диеты это не влияет, худеют и те, кто ест колбасу.
К запрещенным продуктам относятся:
- жареная свинина и утка;
- любые бобы;
- картофель;
- хлебобулочные изделия;
- сдоба;
- кондитерские изделия и сладости;
- крупы;
- сладкие фрукты: бананы, финики, персики, абрикосы, инжир и т. д;
- любые орехи;
- сахар.
Некоторые продукты, которые оказались под запретом можно использовать косвенно. Например с картофелем можно сварить суп, но не есть картофель. Из сладких фруктов можно сделать домашний компот, но без сахара.
Как выходить из диеты Миркина
Методика от Владимира Ивановича является стилем жизни и набором полезных пищевых привычек, поэтому не спешите отказываться от здорового питания и возвращаться к привычному образу жизни.
Вы должны помнить, что рано или поздно утерянные килограммы вернуться, если не придерживаться здорового питания или хотя бы регулярно не выполнять разгрузку организма. Поэтому даже при выходе из диеты за основу регулярного питания следует взять схему от Миркина. Кроме этого добавьте к рациону сложные углеводы (цельнозерновой хлеб и каши, сладкие фрукты), натуральные десерты (мороженое, шоколад, мед, варенья, мармелад, сухофрукты), а также иногда некрепкий и несладкий алкоголь. Также можно включить в меню чуть больше соли и сахара, различных подлив, заправок и масел (все же желательно нежирных и на растительной основе).
Пример меню для выхода и закрепления диеты Миркина:
Завтрак состоит из омлета (2 яйца, грибы, молоко), 1 цельнозернового тоста с нежирным сыром и чая с медом.
Перекус – любые фрукты, стакан молока.
Обед состоит из овощного супа с картофелем. На гарнир отвариваем бурый рис с морепродуктами. Запиваем все цитрусовым фрешем.
Перекус – 100 г творога с ягодами.
Ужин состоит из 100 г отварной курятины и винегрета. Запиваем имбирным напитком с корицей и медом.
Такое меню более сытное и калорийное, чем во время диеты, но позволяет долгое время сдерживать вес на необходимом уровне.
Немаловажную роль играют и спортивные тренировки, пешие прогулки, походы в сауну и баню, контрастные души, локальные массажи. Все эти мероприятия в той или иной степени способствую похудению и улучшению обмена веществ.
Владимир миркин, как похудеть. Принципы похудения Владимира Миркина
В отличие от других разрекламированных программ похудения, режим питания по Миркину базируется на психологическом состоянии человека. Доктор утверждает, что главная причина лишнего веса — безвольность и психологические проблемы. Задача худеющего — собрать волю в кулак, поставить перед собой конкретную цель и идти к ней
При этом очень важно определиться, что и зачем вы делаете. Все постулаты и правила похудения Владимир изложил в своей книге «Как похудеть раз и навсегда
11 шагов к стройной фигуре».
В ней и представлены следующие правила избавления от лишних килограммов:
- Ответственность за лишний вес лежит на самом человеке. Никакие посторонние факторы, люди и обстоятельства не служат оправданием.
- Принимая решение похудеть, вы должны это делать исключительно для себя, а не для друзей, родителей, мужа. В противном случае избавиться от накопленных килограммов будет невероятно тяжело.
- Поставьте перед собой конкретные сроки. Это облегчит следование правилам. Не стоит сразу идти на рекорд и собираться худеть всю оставшуюся жизнь. Определите для себя разумные границы. Неделю, две или месяц. В любом случае, потом вы сможете продлить свой марафон на сколько посчитаете необходимым.
- Разрабатывать новое меню вам придется самостоятельно. Учитывайте при этом собственные предпочтения, чтобы рацион диеты был приятным и необременительным.
- Есть можно, когда хочется, не придерживаясь строгих распорядков и предписаний.
Для похудения по Миркину важен, прежде всего, внутренний настрой. Оставьте страхи и неуверенность в себе. Нацельтесь на результат и выполняйте все, что от вас требуется.
То, что не нужно голодать, не отменяет постоянного контроля своих приемов пищи. Доктор Миркин настаивает на необходимости следить за тем, что и сколько вы съели в течение дня. Иначе вы довольно быстро потеряете контроль и снова начнете поправляться. Правило «есть когда хочется» нужно соблюдать только при сильно выраженном чувстве голода. Беритесь за еду, только тогда, если вы действительно хотите есть, а не просто желаете перекусить или что-то пожевать.
Рецепты блюд
В изданной В. Миркиным книге, в которой есть подробное описание его диеты, примерное меню на 14 дней, даны рецепты некоторых блюд, применяемых в системе.
«Коктейль моря»
Ингредиенты:
- Полкило морепродуктов (мидии, кальмары, креветки);
- Луковица, розмарин, мята, лимонный сок, сельдерей.
Делаем обжарку лука с сельдереем в 1 ст л оливкового масла, добавляем сок лимона и продукты моря. Вливаем 250 г воды или овощного бульона. Ставим тушиться. По готовности добавляем пряности. Даем постоять пять минут.
Суп из креветок
Для его приготовления понадобится килограмм креветок, 200 г сельдерея, помидор, лук, сок лимона и карри. Очищенные креветки вместе с порезанными овощами кладут в кастрюлю и варят до готовности. Перед употреблением заправляют карри и лимонным соком.
Говяжье рагу
Берут килограмм нежирной говядины, 400 г шпината, луковицу, 400 г корня сельдерея, зубчик чеснока, пару помидоров, стакан говяжьего бульона, ложку оливкового масла, имбирь и тмин в пакетиках. Приправа обжаривается, добавляют овощи, заливаются бульоном, позже идут мясо, сельдерей и шпинат. Все это тушится на небольшом огне около сорока минут.
В книге приведены примеры и других блюд.