Стандарты диетотерапии при онкопатологии

Что такое диета ОВД

Расшифровка непонятной аббревиатуры очень проста. Она означает «Основной вариант диеты». Всего существует 15 диет, и каждый стол имеет свой основной вариант. Основных вариантов диет может быть несколько, и подобрать наиболее оптимальный поможет врач-диетолог.

Правила ОВД, как и всех остальных диет, очень просты: убрать из рациона запрещённые продукты, заниматься спортом. Не нужно ждать мгновенного результата от этой диеты. Для перестройки организма под новый образ жизни необходимо время.

Принцип диеты ОВД заключается в том, что рацион полностью покрывает физиологические потребности организма в белках, витаминах, минералах. Главное — чтобы пища была разнообразной и содержала высокое количество клетчатки. Продукты употребляются в сыром, отварном или запечённом виде, без использования масла. Такой способ приготовления основных блюд способствует сохранению в них всех полезных для организма веществ.

Сбалансированное питание и физические нагрузки станут отличной основой красивого и стройного тела, а также укрепления жизненных сил организма. Стол ОВД может иметь много вариантов, но в основном он рекомендован людям, страдающим от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • холецистита;
  • подагры;
  • сахарного диабета 2-го типа;
  • гипертонии.

Также хорош он для тех, чей иммунитет снижен.

Столы по Певзнеру

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 — послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) — язва;
  • 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 — констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
  • 8 — избыточная масса тела;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулёз;
  • 12 — патологии ЦНС;
  • 13 — инфекции;
  • 14 — камни в почках;
  • 15 — заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

Механизм действия

Белки отвечают за качество костной и мышечной ткани, зубов, волос, ногтей, транспортируют кислород в клетки, способствуют синтезу некоторых гормонов и ферментов. В их составе присутствует 22 важных для человека аминокислоты, из которых 9 являются незаменимыми (не вырабатываются организмом) – это:

  • фенилаланин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • треонин.

Перечисленные органические соединения находятся только в животных белках, поэтому растительные полностью не заменят их. Усваиваются протеины из мяса, рыбы, яиц тоже лучше, чем из сои или молочных продуктов, поэтому значимость животной пищи для человека выше. Высокобелковая диета для похудения эффективна за счет следующих свойств:

  • увеличение количества сжигаемых калорий через ускорение метаболизма (разгон до 30%);
  • активизация выработки гормона лептина, который создает ощущение сытости, одновременно с подавлением гормона аппетита – грелина;
  • запуск состояния кетоза – организм ввиду дефицита углеводов для энергии начинает использовать жировые отложения (мышцы не затрагиваются, поскольку их подпитывает белок);
  • снижение секреции инсулина ввиду уменьшения количества углеводов, что не дает появляться новым жировым запасам.

Виды нестабильности ШОП

Принимая во внимание основные причины и факторы риска развития гипермобильности шейных позвонков современные, врачи склонны выделять четыре основных вида нестабильности ШОП:

  • Нестабильность дегенеративная, которая развивается на фоне остеохондроза позвоночника (или других патологических процессов, носящих дегенеративно-деструктивный характер);
  • Нестабильность диспластическая, связанная с неправильным или аномальным развитием тканей суставов шеи;
  • Посттравматическая нестабильность, как результат перенесенной травмы в шейном сегменте позвоночника (включая родовые травмы, на которые приходится около 50% от общего количества всех диагностированных случаев заболевания);
  • Постоперационная нестабильность, что возникает после хирургических вмешательств на шейных отделах позвоночного столба.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ

Варианты диет Показания Характеристика
ОВД Основной вариант стандартной диеты Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника. Хронический гепатит, Хронический холецистит, Желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз. Сердечно-сосудистые заболевания с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа без ожирения. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния. Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами, растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, копчености, для больных сахарным диабетом – рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном виде, на пару, запеченные, Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
ЩД Вариант диет с механическим и химическим щажением (щадящая диета) Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии. Острый гастрит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Обострение хронического панкреатита. Период выздоровления после острых инфекций. Послеоперационный период. Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами. Умеренное ограничение химических и механических раздражителей ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, поваренная соль. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Ритм питания дробный, 5-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
ВБД Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) Хронический энтерит с выраженным нарушением функционального состояния органов пищеварения. Целиакия. Хронический панкреатит с стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотвыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения. Острая ревматическая лихорадка с малой степенью активности без нарушения кровообращения и в стадии затухающего обострения. Туберкулез. Нагноительные процессы. Анемии различной этиологии. Ожоговая болезнь. Повышенное содержание белка. Нормальное содержание жиров и сложных углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, химических и механических раздражителей. У больных сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
НБД Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек и выраженной и умеренной азотемией. Ограничение белка до 0,8, 0,6 или 0,3 г/кг идеальной массы тела. Резкое ограничение поваренной соли (1,5-3 г) и жидкости (0,8-1 л). Обогащение витаминами, минералами. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. Ритм питания дробный, 4-6 раз.
НКД Вариант диеты с пониженным содержанием калорий (низкокалорийная диета) Различные виды ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. СД 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания при наличии ожирения. Умеренное ограничение энергетической ценности (1300-1600 ккал) за счет жиров и углеводов. Исключаются рафинированные углеводы, животные жиры. Ограничивается поваренная соль (3-5 г). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде и на пару, без соли. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 0,8-1,5 литра.

Приложение 8

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8732 —

Стол №4

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

ост­рые и обостре­ния хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний кишеч­ника, сопро­вож­да­ю­щи­еся диа­реей (поно­сом)

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния

Резко огра­ни­чены меха­ни­че­ские, хими­че­ские и тер­ми­че­ские раз­дра­жи­тели желу­дочно-кишеч­ного тракта. Исклю­чены про­дукты и блюда, сти­му­ли­ру­ю­щие сек­ре­цию орга­нов пище­ва­ре­ния, про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике. Блюда жид­кие, полу­жид­кие, про­тёр­тые, сва­рен­ные в воде или на пару. Исклю­чены очень горя­чие и холод­ные блюда.

Стол №4а

Пока­за­ния

колиты с пре­об­ла­да­нием про­цес­сов брожения.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко огра­ни­чи­ва­ются бога­тые угле­во­дами про­дукты (каши, хлеб, сахар) и уве­ли­чи­ва­ется содер­жа­ние бел­ков за счет мяс­ных блюд, про­тер­того творога.

Стол №4б

Пока­за­ния:

хро­ни­че­ские колиты в ста­дии зату­ха­ние болезни.

Режим пита­ния: 4–6 раз в день

Срок назна­че­ния: от 1–2 меся­цев до несколь­ких лет

Осо­бен­но­сти диеты:

В отли­чие от основ­ного вари­анта диеты раз­ре­ша­ются закуски (сыр неост­рый, кол­баса док­тор­ская, паш­тет­ная, теля­чья, вымо­чен­ная сельдь, залив­ное мясо, залив­ной язык) и соусы (на мяс­ном, овощ­ном и рыб­ном некреп­ких бульо­нах с укро­пом, листьями пет­рушки, соус молоч­ный беша­мель с добав­ле­нием неболь­шого коли­че­ства сме­таны, фрук­то­вые соусы, может исполь­зо­ваться корица).

Все блюда – в варе­ном виде или при­го­тов­лены на пару, про­тер­тые, сли­зи­стые, подают в теп­лом виде.

Стол №4в

Пока­за­ния:

  • ост­рые забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период выздо­ров­ле­ния как пере­ход к раци­о­наль­ному питанию;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период зату­ха­ния обострения;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника вне обостре­ния при сопут­ству­ю­щих пора­же­ниях дру­гих орга­нов пищеварения.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько меся­цев

Осо­бен­но­сти питания:

Этот режим пита­ния назна­ча­ется для того чтобы обес­пе­чить пол­но­цен­ное пита­ние при нару­ше­нии работы кишеч­ника для вос­ста­нов­ле­ния функ­ции дру­гих пище­ва­ри­тель­ных орга­нов. Диета явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ной с огра­ни­че­нием потреб­ле­ния соли и неболь­шим уве­ли­че­нием коли­че­ства бел­ко­вой пищи. Она исклю­чает про­дукты, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы гни­е­ния и бро­же­ния в кишеч­нике, акти­ви­зи­рует его сек­ре­цию, а также сек­ре­цию под­же­лу­доч­ной железы и желудка. Гото­вить блюда нужно на пару, в измель­чен­ном виде, либо запе­кать или варить.

Показания к применению

Диетическое питание – это важная составляющая комплексного лечения. Некоторые заболевания органов пищеварения и желез внутренней секреции могут быть излечены без применения медикаментов. В таких случаях диета по Певзнеру выполняет роль одного из основных терапевтических факторов. Но зачастую специальное питание только создаёт благоприятный фон для максимально эффективного проведения оздоровительных процедур.

Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:

  • язвенное поражение желудка, также и в период восстановления или при патологическом течении;
  • острый и хронический гепатит, в и т. ч. во время восстановительного периода;
  • подагра;
  • нефролитаз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • лихорадочные состояния;
  • вирусные инфекции;
  • фосфатурия, гиперурикемия;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление желчного пузыря, холецистит;
  • ИБС;
  • гастрит.

Задачей диетических столов является восстановление нарушенного равновесия в организме, укрепление иммунитета, создание благоприятных условий для выздоровления.

https://youtube.com/watch?v=4cS7G_itWZI

Меню (режим питания)

Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.

Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.

Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.

Завтрак
  • каша гречневая молочная 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ 250-300 г;
  • рагу овощное 200 г;
  • отварное мясо 100 г;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • овсяная каша на молоке 200 г;
  • пудинг творожный 150 г;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • каша рисовая на молоке 200 г;
  • одно яйцо;
  • какао с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рассольник вегетарианский 250 г;
  • мясо отварное с макаронами 200 г;
  • салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей или овощное рагу 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша геркулес на молоке 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи вегетарианские 250 г;
  • рыба отварная 100 г;
  • картофельное пюре 200 г
  • салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • плов мясной 200 г;
  • салат;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша пшенная на молоке 200 г;
  • яйцо;
  • какао.
Второй завтрак
Обед
  • суп гороховый вегетарианский 250 г;
  • гуляш из отварного мяса 80 г;
  • каша гречневая 150 г;
  • компот из кураги.
Полдник
Ужин
  • рыба, тушеная 100 г;
  • капуста, тушеная 200 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог 100 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп вермишелевый на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • пюре из картофеля 200 г;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба тушеная;
  • салат из свежих овощей 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша геркулесовая на молоке 200 г;
  • творожная запеканка 100 г;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • суп из цветной капусты на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • гречневая каша 150 г;
  • салат из свеклы;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • мясная котлета 100 г;
  • капуста, тушеная с томатом 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог с кефиром 150 г.
Второй завтрак
Обед
  • суп рыбный с картофелем и морковью 250 г;
  • котлета мясная 100 г
  • макароны 165 г;
  • салат;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные биточки 100 г;
  • фасоль стручковая с томатным соусом 180 г;
  • чай.
На ночь

Принципы

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.

Стол овд диета расшифровка

И почему это обязательное условие? Суточная потребность ОВД диеты в основных составляющих: — белки: гр в т. Количество приемов пищи должно быть дробным — не менее 4- 6 раз в день. Следует пить достаточное количество воды в день- около 2 литров.

Продукты, которые разрешаются при основных вариантах стандартных диет ОВД:. В диете ОВД необходимо соблюдать следующие ограничения:.

Следует исключить продукты, которые раздражают кишечник и желудок, а также повышают его кислотность: — любые консервы — копчености — маринованные продукты — острые приправы и некоторые растения шпинат и щавель — алкоголь, жирное мясо, колбасы, газированные напитки. Разрешенные продукты определяются конкретным столом ОВД.

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

В чем особенности ОВД. ОВД- это здоровое сбалансированное питание, которое полностью обеспечивает потребность организма в белках, жирах и углеводах, содержит полный комплекс биологически активных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, растительных волокон, содержащиеся в фруктах и овощах.

ОВД назначается людям, имеющим различные хронические заболевания, но не требующие специальных диет, а именно: — проблемы с пищеварением — хронический гастрит — язва желудка и двенадцатиперстной кишки — синдром раздраженного кишечника — постоянные запоры — острый гепатит и холецистит — хронический гепатит, камни в желчном пузыре — сахарный диабет 2-го типа — заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония — острые инфекционные заболевания — аллергия.

Рацион к лечебной диете соответствует принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями в зависимости от заболевания. Существует всего 15 таких столов:. Для каждого из этих столов предусмотрены: — отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов — индивидуальные требования к приготовлению блюд.

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание

В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при сокращении рациона получать все витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования.

Диета предполагает исключить из рациона продукты, которые раздражают желудок: — консервы — перловая и пшенная крупы — бобы и бобовые — колбаса — капуста, редька, грибы — соленья — кофе и кисломолочные напитки — сыры острые — яйца жареные — жирные виды рыбы.

Меню на неделю, которое позволит вам оздоровиться и сбросить лишний вес. Завтрак: рисовая каша, молочай чай с добавлением молока , 25 гр сыра.

Ужин — творожно-ягодный пудинг, отвар из шиповника. На ночь — молоко теплое. Завтрак — запеканка из вермишели со сметаной и тертым сыром, молоко. Перекус — морковно-персиковое пюре.

Обед -капустный суп-пюре с отварной говядиной, клубничный морс.

Перекус — кисель из клубники. Ужин — морковный рулет, персиковый сок. Завтрак — рисовая каша с медом и черносливом, вареное протертое яйцо, простокваша.

Перекус — яблочно-персиковое пюре. Обед — морковно-банановый салат морковь вареная , овощной суп, чай. На ночь — теплое молоко с медом.

Завтрак — манный пудинг с тыквенной кашей, молоко. Перекус — яблочно-банановое пюре. Обед — куриное филе приготовленное на пару с яблоками, молочный суп, компот.

Овд или лечебное питание в привычной жизни

Перекус — пюре из дыни. Ужин — свекольно-морковный протертый салат из вареной свеклы и моркови, картофельное пюре, абрикосовый сок.

Завтрак — овсяная каша, творог, молоко. Перекус — сухари с ромашковым чаем. Обед — гречневые котлеты и печеночный паштет, зеленый чай.

Перекус — молочный кисель. Ужин — салат с отварной морковки с сыром, рисовый суп. На ночь — стакан молока теплого. Завтрак — бананово-молочный коктейль, морковный омлет на пару. Перекус — творог с ягодами.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: