Амарантовые отруби
Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР.
Этот вид, как и все, прекрасно абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.
Продукт помогает в нормализации кислотности желудка.
В составе присутствует пектин, который замедляет усвоение жиров и сахара
Наличие этого вещества позволяет снизить уровень холестерина и сахара, что делает амарантовые отруби важной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
Благодаря обволакивающим свойствам тонкой клетчатки, способствуют заживлению стенок желудка и кишечника.
Помогают в нормализации выработки гормонов у женщин и мужчин.
Содержит сквален, который способствует насыщению клеток кислородом. Благодаря этому, данное вещество стимулирует работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и инфекций, нормализует работу сердца, борется с раковыми клетками, способствует очистке организма.
Это хорошее антибактериальное средство, помогающее при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.
Продукт применяется для профилактики остеопороза, так как содержит все необходимые минералы.
Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.
Амарантовые отруби — как употреблять
Норма для взрослого мужчины не превышает 40-45 г в день. Для женщины дозировка меньше – 30 г, необходимое количество для ребенка еще меньше. В большом количестве (более 50 г в сутки) принимать их не стоит, в этом случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения.
Помните о необходимости запивать этот продукт.
Как и любые продукты, содержащие клетчатку, перевариваются достаточно долго, поэтому их лучше употреблять утром или днем.
Их не стоит есть с тяжелой пищей – с большим количеством углеводов или жиров.
Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.
Как принимать для похудения и очищения
Из отрубей делают каши, выпечку, настои, супы, салаты, напитки. Для очищения кишечника и похудения начинают курс с небольших порций: 2 — 3 ст. л., в обед, можно залить кефиром и настоять 30 мин – 1 час.
Дневная норма для человека не должна превышать 100 г готового продукта, который необходимо распределить на весь день, 2-3 приема пищи. Обязательно во время употребления отрубей пить достаточно очищенной воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Для похудения отруби лучше употреблять перед приемом пищи за 30 минут: на завтрак, обед и ужин, при этом сократить в половину порции. Мелко переработанные отруби можно заварить и настоять в течение 20 минут, крупные в течение 40 мин – 1 часа, гранулированные – запивать водой или кефиром.
- Подготавливают горячую ванну, добавляют 2 ст.л. соды.
- 100 г отрубей настаивают в горячей воде в течение часа, после чего процеживают в ванную.
- Принимают 30-40 минут.
Для очищения кишечника с помощью отрубей необходимо придерживаться нескольких правил:
- Прием небольшими порциями перед завтраком 2 ст. л. заварить кипятком и добавить растительное, льняное или оливковое масло, запить кефиром.
- В течение дня не стоит переполнять желудок, кушать умеренно, желательно исключить мучные, сладкие изделия. Хлеб заменить на отрубяной или со злаками.
- Принимать следует ежедневно в течение 1-2 недель, сделать перерыв неделю и снова повторить курс.
- Лекарственные препараты лучше не принимать во время чистки кишечника.
Самые лучшие отруби для очищения – овсяные, они обволакивают стенки желудка и кишечника, мягко удаляя из него многолетние отложения.
https://youtube.com/watch?v=n4aA0p9sbQQ
Виды и состав отрубей
Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент отрубных продуктов и их самих в чистом виде.
По степени измельченности различают:
- натуральные (крупно-чешуйчатые оболочки зерна);
- молотые (измельченные до состояния порошка);
- гранулы (их можно есть без предварительного замачивания).
По исходному зерну:
- пшеничные;
- рисовые;
- овсяные;
- ржаные;
- гречневые;
- кукурузные;
- ячменные;
- льняные.
Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые отруби. Для этой цели они самые лучшие.
В составе их имеются некоторые различия. Рассмотрим более подробно наиболее часто употребляемые виды.
Овсяные
- Пищевая ценность в 100 гр. 247 ккал
- Белок 17,3 гр
- Жиры 7,03 гр
- Углеводы 66,2 гр.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, Е, К, В, минералы и микроэлементы.
Ржаные
- Пищевая ценность 221 ккал
- Белок 11 гр
- Жиры 3,2 гр
- Углеводы 32 гр. Кроме полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, витаминов и минералов, отруби ржаные богаты лигнанами, расщепляющими отложения жира и ускоряющие метаболизм, что особенно значимо при похудении.
Льняные
Пищевая ценность 250 ккал
Белок 30 гр
Жиры 10 гр
Углеводы 10 гр.
Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.. Особая ценность отрубей для питания в том, что они являются легко усваиваемой и насыщаемой организм клетчаткой.
Особая ценность отрубей для питания в том, что они являются легко усваиваемой и насыщаемой организм клетчаткой.
Пшеничные
- Пищевая ценность 210-260 ккал
- Белок 15 гр
- Жиры 3,8 гр
- Углеводы 53,6 гр
- Именно это вид наиболее богат селеном, фосфором, медью, магнием, железом, витамином В6.
Полезные свойства
Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.
Чем еще полезны пищевые волокна:
- Выводят холестерин из организма.
- Снижают вес за счет более быстрого и длительного насыщения (не забывайте о пищевой ценности ингредиента). Отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать полезные микро- и макроэлементы.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Оказывают детокс-эффект.
Как отруби нормализуют уровень холестерина
Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В. Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма. Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).
Роль отрубей в похудении
В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично. Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.
Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.
Что такое детокс и как на него влияют отруби
Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.
Виды
Овсяные
Получают их в процессе обработки овса. Отруби при этом сохраняют около 90% всех полезных веществ, которые содержатся в зерне.
Состав:
- углеводы;
- пищевые волокна, вместе с растительными белками и полиненасыщенными жирами;
- витамины А, Е, Н, К, D, С, В, РР и бета-каротин;
- зеаксантин;
- лютеин;
- ликопин;
- большое количество основных минеральных веществ, такие как калий, сера, кальций, магний, хром, медь и многие другие.
Свойства:
- Помогает в работе кишечнику;
- Легко очищает организм от токсинов;
- Позволяет надолго сохранить чувство сытости;
- Положительно влияет на работу сердца;
- Понижает уровень сахара в крови и является отличной профилактикой диабета;
- Помогает при близорукости и дальнозоркости;
- Помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями.
Примерная стоимость:
На продукт нет одной фиксированной цены. Все зависит от производителя, объема упаковки, то в каком виде они продаются, а также от дополнительных добавок. Так минимальная цена одной упаковки весом в 200 грамм составляет 47-55 рублей. Но стоимость может достигать и 500 рублей за упаковку.
Пшеничные
Получают также в процессе обработки зерен пшеницы.
Состав:
- клетчатка;
- витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, В9;
- большое количество макро- и микроэлементов, такие как марганец, цинк, сера, кальций, йод и другие.
Свойства:
- Активно участвуют во всех обменных процессах нашего организма;
- Помогают в работе нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительных систем;
- Кожа, волосы и ногти после регулярного употребления отрубей становятся значительно лучше;
- Очищает организм от токсинов;
- Является профилактикой онко заболеваний;
- Помогает справиться с дисбактериозом, а также является его профилактикой;
- Положительно влияет на зрительный аппарат;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Помогает нашему иммунитету справляться с различными вирусами;
- Употребление отрубей вместе с едой позволит гораздо быстрее насытиться.
Примерная стоимость:
Уровень цен здесь меняется в той же зависимости что и у овсяных отрубей. Начальная цена также составляет 49-59 рублей за небольшую упаковку.
Льняные
Получают также при обработке льняного семени. Вот только в отличие от других содержится в этом продукте меньше питательных веществ, а большая часть остается как паз в самом зерне
Состав:
- фолиевая кислота;
- витамин В6;
- пантотеновая кислота;
- тиамин;
- витамин Е;
- омега-3 и омега-6;
- другие полезные элементы, такие как медь, железо, калий, цинк и другие.
Свойства:
- Профилактика сахарного диабета;
- Профилактика заболеваний сосудов;
- Помогает в лечении желчного пузыря;
- Нормализует работу кишечника;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Выводит токсины;
- Благодаря своей низкой калорийности можно употреблять во время диеты.
Примерная цена:
Льняные отруби, как и льняное семя и масло стоят относительно недорого. Стоимость одной упаковки в 100-200 гр. начинается от 45 рублей.
Ржаные
Состав:
- клетчатка;
- крахмал;
- небольшое количество полезные жиров;
- белок;
- витамины А, Е, В и основные минеральные вещества.
Свойства:
- Помогает нашему организму бороться с различными инфекциями;
- Имеет желчегонное и отхаркивающее действие;
- Восстанавливает уровень сахара в крови;
- Нормализует работу кишечника;
- Решает проблему с запорами;
- Избавляет от токсинов и ненужного холестерина;
- Уменьшает чувство голода.
Примерная стоимость:
https://youtube.com/watch?v=Na6nB1tYVGc
Отруби для борьбы с лишним весом
Наверняка многие слышали, что употребление отрубей хорошо влияет на организм. Причём употребляют их как внешне (маски, скрабы), так и внутренне в качестве добавки или основной еды. Однако многих часто останавливает то, что отруби — далеко не самый вкусный продукт. Но так ли это на самом деле?
Любая диета предполагает снижение количества потребляемых калорий. Здесь все ясно — чем меньше калорий, тем лучше. Но зачастую проблема заключается в том, что многие уменьшают количество калорий не за счёт снижения калорийности пищи, а за счёт её объёма — лучше съесть меньше, но вкусно, ведь даже целая тарелка варёной брокколи будет далеко не такой вкусной, как кусочек пирожного. Как правило, именно после такого выбора и начинаются проблемы с ЖКТ — гастриты, запоры. По этой причине и вес может стоять на месте.
Отруби содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника, усилению его моторики и избавлению от запоров
При любых, даже минимальных изменениях в режиме питания незамедлительно изменится функционирование желудка и кишечника, это естественный процесс. Не стоит пугаться, нужно только немного помочь своему организму перестроиться. При этом хорошим помощником могут оказаться отруби. Именно они помогут нормализовать работу поджелудочной железы, печени и кишечника, уменьшат вероятность дисбактериоза и поспособствуют снижению нервного напряжения. За счёт этого в целом улучшится самочувствие, а позже вес будет уменьшаться сам собой.
Часто во время соблюдения диеты мы испытываем неконтролируемое чувство голода. Отруби в этой ситуации станут незаменимым помощником. Попадая в желудок, при взаимодействии с водой они набухают, создавая ощущение сытости даже при минимальном наличии еды в желудке. Самими отрубями наесться очень легко, к тому же такая еда будет очень низкокалорийной (в зависимости от вида в 100 граммах отрубей содержится приблизительно до 170 ккал).
Стоит напомнить, что отруби обладают адсорбирующими свойствами — чистят ЖКТ от «залежавшейся» пищи и продуктов распада.
Отруби — это отходы, которые остаются после того, как зерно перемалывают в муку. Но несмотря на такое не совсем приятное определение, именно отруби содержат огромное количество клетчатки, которая является ценным продуктом для хорошего функционирования всего организма.
Отруби снижают уровень сахара в крови, а также способствуют выведению холестерина
Правила приёма
Самое главное правило в здоровом употреблении отрубей – это тщательное нормирование. Рекомендуется принимать не более 3-5 ст. л. в сутки (по 1-2 ст. л. на каждый приём пищи).
Отруби лучше принимать в первой половине дня (на завтрак или обед). Приём вечером и на ночь противопоказан.
Любые виды отрубей можно принимать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда или использовать как ингредиент.
Они идеально сочетаются с мясными блюдами, овощными салатами, молочными продуктами (кефир, йогурт, молоко, сметана).
Отруби также можно добавлять в каши, а также в тесто для выпечки хлеба, булок, крекеров, галет, печенья и других хлебобулочных изделий.
Рассмотрим несколько простых рецептов:
- Диетическое тесто для пирогов и лепёшек. Ингредиенты: по 6 ст. л. овсяных отрубей, воды и творога; 3 яйца. Все компоненты следует тщательно перемешать, можно добавить орехи и сухофрукты. Выпечка из подобного теста не содержит много калорий и обычно используется для контроля массы тела.
- Блины. Потребуется: 2 ст. л. овсяных отрубей, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 яйцо, 200 мл кефира, 1 ч. л. ванилина. Выпекать без масла на сковороде, до готовности, с обеих сторон. Данные блины также не отражаются негативно на массе тела, являются прекрасной заменой любым мучным изделиям.
- Каша. Для приготовления нужно залить 3 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных или ржаных) и 150 мл молока. Состав довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут. Употребляется каша в утренние часы с целью снижения уровня сахара и холестерина в крови.
- Отвар. Компоненты: 60 грамм пшеничных отрубей, 200 мл воды. Воду довести до кипения, добавить отруби и варить около 60 минут, процедить. Полученный отвар можно принимать в чистом виде или добавлять в супы, соусы. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, благотворно отражается на работе кишечника.
Все виды отрубей – универсальные продукты. Их можно употреблять в чистом виде или включать в состав практически любых блюд.
Виды отрубей
Как есть отруби, чтобы похудеть? Для начала нужно разобраться, какие виды отрубей встречаются в продаже и которые из них полезнее.
В зависимости от зерна
В зависимости от зерна различают следующие виды отрубей:
- овсяные;
- ржаные;
- пшеничные;
- гречневые;
- льняные;
- рисовые;
- ячменные;
- кукурузные.
Какие отруби самые полезные? В диетологии большим спросом пользуются первые 3 вида отрубей. Людям с большим весом и высоким показателем «плохого» холестерина назначается диета из овсяных отрубей, так как проведенные учеными исследования показали снижение уровня холестерина на 8% при употреблении продукта из овсяного зерна.
По степени измельчения
По степени измельчения зерновой оболочки различают 2 вида отрубей: грубые и мелкие (тонкие).
Грубые волокна имеют заостренные концы, которые могут причинять дискомфорт при попадании в ротовую полость. Такой продукт проходит минимальную термическую обработку и сохраняет свои полезные свойства в полном объеме. Так как зерна грубого помола плохо растворяются в жидкости, необходимо их предварительно замачивать минимум на 1 час.
Мелкие волокна проходят более тщательную очистку. При такой обработке может быть потерян некоторый процент полезных свойств, но это процент является минимальным, поэтому такие отруби тоже можно выбрать для похудения. Тонкие отруби прекрасно растворяются в жидкостях, поэтому не нуждаются в предварительном замачивании.
В зависимости от обработки
В зависимости от обработки различают 2 вида продукта:
- Рассыпчатые отруби. Такие отруби продают в виде порошка, который удобно добавлять в жидкости. Рассыпчатые отруби не содержат дополнительных примесей.
- Гранулированные отруби. Данные отруби продают в виде прессованного продукта, который может иметь вид палочек, печенья и т. д. Так как в продукт добавляются дополнительные компоненты для создания нужной формы, такие отруби считаются менее полезными.
Виды отрубных продуктов
Существует несколько видов отрубей, которые легкодоступны для человека. Сорт зависит от переработанного зерна, а потому различают следующие: пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и т. д. Помимо прочего можно найти грубые и тонкие отруби — помол зависит от их измельчения. Каждая разновидность отличается своей степенью полезности и используется при похудении.
Пшеничные
Этот продукт является обладателем богатого состава. В него входят:
- белки, углеводы и жиры;
- витамины B1, B2, PP и E;
- минералы (цинк, магний, калий, селен, кальций и фосфор);
- клетчатка;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, отруби из пшеницы положительно воздействуют на следующие процессы в организме:
- Нормализуют обменные процессы.
- Укрепляют иммунитет.
- Стабилизируют работу сердца за счет калия и магния, которые уравновешивают сердечный ритм.
- Очищают сосуды от холестерина, снижают риск появления аритмии, тахикардии и ишемической болезни сердца.
- Снижают уровень сахара в крови благодаря медленному усвоению углеводов.
- Стимулируют нервную систему, которая укрепляется при насыщении организма витаминами.
- Улучшают внешний вид человека, так как состояние кожи и волос зависит от работы системы ЖКТ.
Без сомнения, пшеничный помол влияет на процесс похудения. Он обладает низкой калорийностью и в то же время обеспечивает человека чувством сытости надолго.
Этот вид отрубей помогает избавиться от лишней воды и вредных веществ, что нормализует обменные процессы в организме. Если вы попробуете принимать этот удивительный продукт на протяжении недели, то сразу увидите, как он благоприятно начнет влиять на вас.
Ржаные
Этот вид состоит из 40% клетчатки, которая наполняет желудок, не давая всасываться углеводам. Другим дополнением состава являются:
- витамины A, B, E;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
- ферменты.
В отличие от отрубей из пшеницы, ржаные содержат больше аминокислот. Среди них выделяется сахар, который дает энергию организму. Также йод, имеющийся в составе, хорошо сказывается на щитовидной железе. Благодаря низкому содержанию глютена, продукт дольше хранится.
Ржаные отруби, помимо тех качеств, которыми обладают пшеничные, способны:
- нормализовать уровень глюкозы;
- настроить отток желчи, стимулируя ее выработку;
- вывести из кишечника радионуклиды.
Овсяные
Овес — обладатель большего количества полезных веществ, которые перешли и в помол. Составными компонентами данного продукта являются:
- клетчатка — 20%;
- минералы (кальций, магний, фосфор, железо, йод и т. д.);
- витамины (A, C, D, K, B, PP);
- лютеин, зеаксантин;
- ликопин;
- аминокислоты.
Овсяные отруби отличает наличие большого количества витаминов, которые поддерживают иммунитет и бодрое состояние организма. Это необходимо при похудении, потому что в этот период человек мало получает полезных веществ. А содержание таких элементов, как лютеин и зеаксантин, благоприятно сказывается на зрении.
Эти отруби станут хорошим дополнением в диетическом меню, потому что обладают многочисленными положительными свойствами.
Кукурузные
Чуть менее распространены отруби из кукурузы, но они имеют такой же багаж полезных веществ, а в их состав входят:
- витамины группы B, C, E, K;
- минералы (железо, фосфор, калий, натрий, селен);
- клетчатка;
- белки, углеводы, жиры.
Именно этот вид обладает широким спектром витаминов группы B, которые в свою очередь нормализуют метаболизм в организме, так как правильный обмен веществ очень важен при похудении.
При правильном употреблении кукурузного помола вы обеспечите очищение своему организму, а также зарядитесь энергией. Доказано, что этот продукт оказывает помощь при депрессиях и замедляет процесс старения.
В отличие от других отрубей, кукурузные обладают большей калорийностью, но их все равно относят к диетическим, потому что они улучшают пищеварение и выводят вредные вещества из организма. Поэтому можете без опаски включать этот продукт в свой рацион для похудения.
Льняные
Эта разновидность менее распространена среди худеющих, однако, она тоже может принести большую пользу человеку, ведь в ее состав входят:
- клетчатка;
- белок;
- витамины группы B;
- минералы (железо, кальций, фосфор);
- жирные Омега кислоты.
Лен содержит женский гормон эстроген, поэтому мужчинам, которые имеют проблемы с мочеполовой системой, он противопоказан.
Как нужно принимать отруби для похудения
Первоначально, выбирая отруби, рекомендуется приобретать форму, похожую на рассыпчатые или крупно молотые сухари для панировки, которые упаковываются в специальные пакетики. Считается, что чем экструдированный вариант, встречающийся в форме сухариков и кукурузных палочек (производящиеся путем температурной обработки, давления), то рассыпчатая форма не имеет никаких добавок и она более натуральна.
Всем известно, что более вкусный продукт и более вреден, так и в случае с отрубями. Так, в состав сухарей могут добавляться мука, соль и даже сахар, они получаются на вкус приятнее, но за счет всех добавок, калорий в них значительно больше, а пользы, соответственно, меньше.
Прежде чем начать употреблять отруби для похудения, просто необходимо запомнить одно из главных правил: какие бы цели вы не преследовали, злаковую клетчатку нельзя есть в большом количестве.
Одной-двух чайных ложек, 3 раза в день, где-то за полчаса до приема еды, будет вполне достаточно.
Второе такое же важное правило – от диетической пищевой добавки точно не будет никакой пользы, если их не запивать хотя бы одним стаканом чистой воды. Ведь именно наполнившись водой, то есть набухнув, они по-настоящему начнут выполнять свою задачу
Лучше всего их есть, добавив в каши, супы, смешав с йогуртом или кефиром, также можно пить с соками и настоями из различных трав. Но с чем бы вы не решили употреблять отруби, обязательно выпейте воду. Об этом нельзя забывать ни в коем случае!
Спустя определенное время принимаемую порцию разрешается увеличить до 3 ст. ложек, но также продолжая их принимать в три приема. В этом случае, эффект будет выше и таким образом, проблем с работой в кишечнике точно не будет.
Данного общего правила нужно придерживаться при употреблении всех видов отрубей. Но хотелось бы рассмотреть подробнее, как правильно употреблять ржаные отруби для похудения. Этот вид пищевых добавок становится очень востребованным среди тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм. И неудивительно, ведь этот вид продукта врачи и диетологи особенно рекомендуют тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета.
Благодаря содержанию в них клетчатки, углеводы усваиваются медленнее, тем самым понижая в крови уровень глюкозы. Это позволяет диабетикам даже уменьшить количество принимаемых лекарств. Несмотря на несомненную пользу, ржаные отруби для похудения просто необходимо употреблять правильно. В первый день прием нужно начать с 1 ч. ложки и спустя 7 дней, постепенно увеличивая порцию до 3 столовых ложек. Сухими их принимать не желательно, лучше всегда заливать их кипяченой водой, дать настояться 30 минут и только после этого употреблять с соком, йогуртом, кефиром или молоком.
У кого нет возможности ждать столько времени или он просто этого не хочет делать, в аптеках можно найти отруби, которые можно поесть практически сразу. Залить кефиром, например, дать настояться несколько минут перекус готов. Суточная норма ржаных отрубей для похудения должна составлять максимально 30 грамм.
Эту дозу лучше не увеличивать. Но отруби не обязательно просто замачивать в жидкостях, их можно употреблять, добавляя в разные готовые блюда: в тесто, фарш, каши, супы, овощные салаты и блюда, коктейли. Можно котлеты панировать не с помощью сухарей, а обваливать в отрубях. Таким образом, у вас будет не просто красивое блюдо, но и полезное.
Чуть выше в статье было уже отмечено, что отруби можно выбирать любые, с наполнителями или просто из любых круп, всё зависит от личных предпочтений покупателей. Кто-то употребляет их для улучшения работы кишечника, для кого-то это сытный перекус, а кто-то сидит на диетах.
Какие есть противопоказания
Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.
Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.
Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь