Натуральный сахарозаменитель стевия: польза и вред, как принимать для похудения, какой у нее гликемический индекс и калорийность

Лучшая стевия на iHerb

На популярном сайте iHerb имеются биологически активные добавки со стевией, которые являются лучшими натуральным аналогами сахара. По отзывам покупателей они поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови и нормализуют работу желудка и кишечника. 

Натуральная стевия Sweetleaf Sweetener

Wisdom Natural выпускает упаковки по 35 и 70 фильтр-пакетиков. В каждом — 0,5 г стевии, что соответствует 2 ст. ложкам сахара. Не содержит ГМО и искусственных компонентов. 

Применение: добавлять в горячие, холодные напитки и любимые блюда. Цена товара на сайте iHerb составляет 3 доллара. 

Натуральная стевия Sweetleaf Sweetener от Wisdom Natural в фильтр-пакетиках
Узнать цену на iHerb.com

Читать отзывы о Wisdom Natural

Безкалорийный жидкий подсластитель Now Foods

Безкалорийный жидкий подсластитель производится компанией Now Foods во флаконах объемом 59 и 237 мл. Пищевая добавка имеет сертификат кошерности, подходит веганам.  

Безкалорийный жидкий подсластитель Now Foods
Узнать цену на iHerb.com

Читать отзывы о Now Foods

Порошок стевии NuStevia

Высококачественный растительный подсластитель изготавливается фирмой NuNaturals в упаковках по 100 и 1000 пакетиков с дозировкой 1 г порошка стевии каждый. Биодобавка не горчит, без ГМО. 

Инструкция по применению: 1 пакетик добавлять в еду или напиток. Цена на Айхерб — 8 долларов.

Порошок стевии NuNaturals на сайте iHerb
Узнать цену на iHerb.com

Читать отзывы о NuNaturals

Польза и вред натурального подсластителя

Стевия является достойной заменой сахару. Ее полезные свойства для здоровья обусловлены тем, что:

  • она не содержит углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови;
  • обладает нулевой калорийностью и способствует похудению;
  • не портит зубы, не провоцирует кариес;
  • намного слаще сахарозы, поэтому добавлять в блюда нужно в небольших количествах.

При все этих “плюсах” идеального природного или синтетического подсластителя человечество пока так и не нашло. Уже не одно десятилетие ведется спор о том, является ли стевия канцерогеном или нет. Поскольку однозначных подтверждений вреда нет, стевиозид разрешен как пищевая добавка, его маркируют Е960.

Как и любое вещество, этот подсластитель может спровоцировать аллергию, особенно, если это жидкая форма с ароматизаторами. Перед применением нужно прочитать инструкцию и применять в рекомендуемых дозировках, не превышая их. Иначе полезное вещество быстро станет вредным.

Еще одно противопоказание – наличие спирта в некоторых экстрактах. Такой вариант не подойдет ребенку, водителю, тем, кому нельзя употреблять алкоголь даже в мизерных дозах

С осторожностью следует применять сахарозаменитель лицам с пониженным давлением.

Чай с травой стевии или просто трава

Плюсом такого решения является его органическое происхождение. Если мы покупаем траву «Стевия», можем с уверенностью сказать, что перед нами – органический продукт, без всяких намеков на достижения химической промышленности.

Фанаты совсем уж правильного питания часто говорят, что даже лекарственные растения могут подвергнуться засорению пестицидами, потому надо искать пометку «Органик» на упаковке. Но в России такие пометки – маркетинговый ход, сертификацией чая из стевии пока что никто не занимается.

Минус у чая один – это отвар с явным травяным привкусом и легкой горчинкой. Он не напоминает привычные кондитерские изделия и напитки, и может снять тягу к сладкому только у очень привыкшего к правильному питанию.

Зато чай обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным эффектами. Сплошная польза для здоровья!

Натуральные заменители сахара

1

Фруктоза – натуральный сахарозаменитель

Многие продукты, сладости, конфеты, печенье для диабетиков производятся именно на фруктозе.

Этот натуральный сахар получают из фруктов, ягод, он содержится в нектаре цветочных растений, меде, семенах и травах.

Преимущества фруктозы

  • слаще сахарозы в 1,7 раза;
  • на 30% меньше калорий, чем в сахарозе;
  • не повышает уровень сахара в крови резко, поэтому разрешена диабетикам;
  • обладает консервирующими свойствами, поэтому можно заготавливать впрок компоты, варенья, пастилу, джемы и пр.;
  • расщепляет спирты в крови, поэтому может употребляться при токсических реакциях организма на спиртные напитки;
  • пирожки и другая сдоба на фруктозе получаются более пышными и воздушными.

Вред фруктозы

  • при больших дозах, которые превышают 20% суточного рациона, может вызывать проблемы с сердечнососудистой системой.
  • рекомендовано не более 30-40г в сутки.

2

Органический заменитель сахара Сорбит (Е420)

Сахарозаменитель Сорбит производят из яблок, абрикосов, рябины.

По вкусу он слаще, чем обычный сахар в 3 раза. Его разрешают употреблять в пищу диабетикам. В Европейском сообществе экспертов его признали пищевым продуктом. Если Сорбит содержится в готовых продуктах, то производители должны ставить на упаковке символ Е420.

Преимущества Сорбита

  • Улучшает работу ЖКТ, оздоравливает микрофлору кишечника.
  • Применяют в качестве желчегонного средства.
  • Блюда, приготовленные с использованием сорбита, долго не портятся.

Недостатки Сорбита

  • В больших количествах Сорбит способен вызвать вздутие живота, тошноту, рвоту и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Сорбит имеет высокую калорийность, он на 53% превышает калорийность сахара.
  • Не рекомендуется тем, кто решил похудеть.
  • Не следует употреблять более 30-40г Сорбита в сутки.

3

Заменитель сахара Ксилит

Еще одним достаточно распространенным заменителем сахара является Ксилит, который получают из шелухи хлопковых семян и кукурузных кочерыжек.

Преимущества Ксилита

  • Улучшает состояние полости рта, так как не разрушает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Благодаря этому свойству, его часто включают в состав жвачек и ополаскивателей для ротовой полости, лекарственных сиропов, зубных паст.
  • Медленно поступает в кровь, не повышая уровень сахара.
  • Усиливает секреторные функции желудка, способствует оттоку желчи.

Минусы Ксилита

  • При передозировке действует как слабительное.
  • По калорийности равен обычному сахару — 2.43 ккал/г у ксилита и 3.8 ккал/г у сахара.
  • Не рекомендовано употреблять более 40г в сутки.

4

Эритрит – натуральный сахарозаменитель (Е968)

Это вещество получают из таких фруктов, как слива, груша, виноград, в котором его содержится до 40мг на килограмм продукта, а также из дыни, в которой его еще больше – 50мг на 1кг.

Получают эритрит и при промышленной обработке кукурузы, тапиоки и других содержащих крахмал продуктов.

Преимущества эритрита

  • низкая калорийность – 0,2ккал/г;
  • способность выдерживать нагрев до 180 градусов С;
  • отличные вкусовые данные, соответствующие обычному сахару;
  • энергетическая ценность 0 ккал;
  • профилактика кариеса и проблем полости рта;
  • можно использовать при ожирении и диабете;
  • охлаждающий эффект, как после мяты.

Купить эритритол

Вы можете купить эритритол по таким ценам:

  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — 620 р за 500 г
  • 100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г

Часто эритритол включают в комплексные препараты, например, сахарозаменитель фитпарад.

А вот что думает доктор Ковальков о сахарозаменителях:

В следующей статье вы можете узнать о синтетических подсластителях, таких как сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит.

Польза и вред стевии

Несмотря на популярность среди поклонников здорового образа жизни, этот продукт не всегда считали полезным. Долгий путь к популярности на рынке лежал через множество различных исследований, некоторые из которых заканчивались получением противоречивых результатов. Однако уже сейчас можно сделать определенные выводы о пользе и вреде стевии.

Полезные свойства стевии

Основная область применения свойств медовой стевии на сегодняшний день — снижение количества углеводов в рационе для похудения пациентов с ожирением. Кроме того, исследования свойств стевии показали, что растение не повышает гликемический индекс в крови. Это позволяет применять ее в качестве подсластителя при диабете. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листики растения — они обладают противовоспалительными свойствами.

Диабетикам стевия полезна еще и потому, что она заменяет сахар, не содержа при этом углеводов, на расщепление которых требуется инсулин, дефицит которого и обнаруживается при диабете. Калорийность стевии при этом составляет всего 18 ккал. Как заменитель сахара стевия обладает такими же свойствами насыщения, как и обычный сахар или синтетический сахарозаменитель. Это было выявлено в ходе исследований, в котором людям предлагались десерты с различными видами подсластителя: все испытуемые начинали чувствовать голод одинаковое время спустя после приема пищи.

Доказаны лечебные свойства стевии у людей, испытывающих повышение давления. Прием травы в качестве добавки к продуктам питания или напиткам помогает избавиться от гипертонии.

Народная медицина также находит применение полезных веществ растения, используя лист стевии для лечения кожных болезней, перхоти, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что действие сладкой травы в этих случаях научно не исследовано.

Противопоказания

На заре исследования у ученых возникали подозрения по поводу вреда стевии для организма. Были проведены опыты на крысах, которые показывали мутагенность растения при длительном применении. Однако дальнейшее изучение оправдало этот натуральный заменитель сахара: эксперимент был выстроен неверно, и дальнейшие исследования не выявили для организма никакого вреда.

Подробнее норма высчитывается, исходя из веса конкретного потребителя. При превышении допустимой дозировки могут возникнуть такие явления, как гипотония, диарея, а при регулярном превышении дозы — гормональные нарушения. После употребления стевии нежелательно пить молоко — это может вызвать расстройство кишечника. Не исключена также и аллергия на сладкую траву.

Противопоказания к приему стевии касаются людей с нарушениями состояния здоровья. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с гормональными нарушениями (или следует проконсультироваться с эндокринологом), нарушениями пищеварения и другими хроническими заболеваниями (без предварительной консультации врача).

Также медовая трава не используется при беременности и в период грудного вскармливания. Нельзя сказать однозначно, что для ребенка или плода она вредна: не было проведено исследований, показывающих ее действие на ребенка при грудном вскармливании или при поступлении через пуповину. Однако врачи в этом случае рекомендуют не рисковать и воздержаться от употребления продукта.

Исследования диетологов и ученых

В 80-х гг. XX века ученые заподозрили стевию в развитии раковых опухолей. Проводились исследования на лабораторных крысах, которым долгое время подсыпали порошок стевиозида в еду. У многих испытуемых был обнаружен рак печени, что послужило поводом считать сахзам канцерогенном. Но при детальном изучении хода эксперимента была доказана его несостоятельность, и вина в развитии рака со стевии была снята. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела обширное исследование стевиола и стевиозида и не обнаружила никакого мутагенного и канцерогенного их влияния на здоровье людей и животных.

EFSA, европейское агентство, контролирующее безопасность продуктов питания, разрешило применять стевиол в дозе, не превышающей 4 мг на кг массы тела. С 2010 г в Европе разрешено применять натуральный сахарозаменитель на основе стевии в пищевой промышленности.

Медовая трава при беременности и лактации

Использование стевии во время беременности не противопоказано. Сокращение рафинированного сахара и его замена на продукты из медовой травы снимают сухость во рту и постоянное чувство голода. Растение способствует снижению артериального давления.

Каких-либо специальных научно-лабораторных исследований по воздействии стевии на организм беременной женщины не проводилось. Но коренное население Латинской Америки на протяжении многих веков использует растение как полезное.

Применение стевии при грудном вскармливании не имеет противопоказаний, если нет аллергии на данный продукт. Грудное молоко становится слаще.

Где применяется сахарозаменитель стевия

Медовая трава входит в травяные сборы и чаи для похудения. Также ее используют в приготовлении сладких блюд, не содержащих сахар.

В диетологии

Любая диета основывается на ограничениях в еде, сокращении потребления калорий. Низкокалорийную стевию добавляют в чай для похудения. Для приготовления напитка 2 ст. л. сухих листьев растения запариваем кипятком и настаиваем около 30 минут. Одной порции достаточно на сутки. Пьем чай трижды в день перед едой.

В кулинарии

Кроме приготовления блюд в домашних условиях, экстракт и порошок медовой травы применяется в промышленных масштабах на кондитерских фабриках.

Шарлотка со стевией при диабете

При сахарном диабете не употребляется сахар, но сладкий продукт можно заменить без вреда для здоровья. Энергетическая ценность шарлотки со стевией составляет всего 132 кКал в 100 г. В составе преобладают углеводы и вода.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 240 г
  • Жирный кефир — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 3-4 шт.
  • Стевия — 75 г
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

В процессе приготовления теста стевию взбиваем с яйцами и содой. Затем в емкость добавляем муку и кефир. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками и выкладываем в форму для выпечки. Сверху заливаем тесто. Выпекаем до готовности.

Безе со стевией

Традиционное безе содержит более 230 калорий. Эта же сладость со стевией содержит всего 51 калорию. Для ее приготовления потребуются:

  • Белок — 3 шт.
  • Лимонный сок — 5 капель
  • Экстракт стевии — 2 г

Ингредиенты взбиваем в течение 10 минут. Массу набираем специальным шприцем или пакетом без уголка, выдавливаем на противень. Запекаем при 100 градусах 60-70 минут.

В медицине

Медовая трава полезна при:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабете.

Ее добавляют в виде настоя или экстракта для снижения углеводов в рационе. Целебный настой готовим из 1 ч. л. измельченных листьев, 2 ст. л. травы пустырника и 250 мл воды. Массу настаиваем не менее 12 часов, процеживаем через марлю и выпиваем перед едой 3 раза в день.

Что такое стевия?

Стевия — это растение из семейства астроцветных, которое в природе растет в полузасушливых и горных районах. В промышленном производстве стевию культивируют и выращивают вегетативным путем — т.е. через части взрослого растения, т.к. семена стевии дают очень малый процент всхода.

Применение стевии в пищу известно еще с древних времен. Индейцы гуарани использовали «сладкую траву» вместо сахара, добавляя ее в горькие лекарственные отвары и чаи. Лечебный чай со стевией спасал людей из племени от изжоги, расстройств желудка, и использовался для укрепления здоровья.

Где растет?

В природе стевия произрастает на территории Центральной и Южной Америки, Бразилии, а также в Китае и Израиле. Несмотря на то, что растение многолетнее, холодов оно не выдерживает и способно произрастать только в субтропических широтах. В России стевия встречается на юге Крыма.

Выглядит стевия как кустарник высотой от полуметра до 70 см. Листья небольшого размера, вытянутой овальной формы, насыщенного зеленого цвета. Цветет кустарник мелкими белыми цветками, собранными в соцветия.

Распространено также выращивание в домашних условиях, в качестве комнатного растения. Цветами стевия радует в короткие осенние дни. Цветы не имеют запаха, что актуально для людей, чувствительных к цветочным ароматам.

Как получают?

Дикорастущую стевию в промышленности практически не используют. Ее начали культивировать в конце прошлого века в Японии. На сегодняшний день тепличную сладкую траву выращивают по всему миру, больше всего — в восточной Азии.

Экстракт стевии, в пищевой промышленности, получается водным путем: сухие и измельченные листья «варятся» в воде при температуре до 65°С, затем получившийся отвар отделяют от осадка и производят процедуру ультрафильтрации и концентрирования.

Сухой стевиозид получают из готового экстракта: для этого экстракт дополнительно концентрируют и затем распыляют в специальных сушилках. Готовое кристаллическое вещество могут также обрабатывать ультразвуком для улучшения консистенции и очищения от примесей.

Какой вкус и запах у стевии?

Экстракт и стевиозид в сухом виде не имеют никакого постороннего запаха. Это позволяет использовать их для приготовления различных блюд: в частности, в выпечке и сладких напитках, мороженом и других сладких блюдах. Свежие же листья стевии имеют необычный пряный вкус. Совсем молодые листочки могут горчить, зрелые обладают выраженной сладостью.

Стевиозид (порошок стевии) слаще сахара той же концентрации примерно в 200 раз. Однако ощущение сладости от сахарозаменителя наступает позже, чем от обычного сахара. При избытке стевии в блюде она может давать в осадке привкус, напоминающий другой натуральный сахарозаменитель — лакрицу.

Химический состав стевии

Свежие листья стевии имеют следующий химический состав:

  • стевиол (обобщенное название для стевиозида и ребаудиозида);
  • дигидроизостевиол;
  • дулкозид;
  • производные метилового и сложного эфиров;
  • глюкозиды;
  • кислоты: хлорогеновая, дикофолхинная, кофеиновая, диметоксиннаминовая;
  • витамин C;
  • хлорофилл;
  • микро-РНК;
  • сахара стевиамина;
  • белок.

Гликозиды (стевиозиды), которые и обладают сладким вкусом, помимо своих гастрономических качеств также благоприятно сказываются на состоянии сосудов и сердечного ритма. Флавоноиды повышают тонус сосудов и являются профилактикой склеротических изменений. Органические кислоты нормализуют работу нервной системы (в Японии экстракт медовой травы даже применяют для борьбы с синдромом хронической усталости). Растительные липиды являются строительным компонентом клеточных мембран тканей человека.

В совокупности эти вещества борются с преждевременным клеточным старением и оказывают заживляющее действие на поврежденные ткани. Минералы в составе растения являются элементами костной ткани человека и неотъемлемой составляющей нормального метаболизма.

Пектины и клетчатка благоприятно действуют на микрофлору кишечника, стимулируют его перистальтику и способствуют выведению токсинов из организма. Эфирное масло стевии позволяет избавиться от грибков, паразитов и бактерий в организме. Содержание стеролов в растении уменьшает концентрацию холестерина в крови при регулярном употреблении.

Полезна ли и чем «сахарная трава»

Стевиоловые гликозиды – стевиозид и ребаудиозид А оказывают стимулирующее действие на клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, и повышают чувствительность к нему.

Это способствует синтезу белка и сжиганию углеводных и жировых запасов, что помогает похудению.

Помимо этого, они обладают мощным противоопухолевым и противовоспалительным действием, снижают артериальное давление.

Кроме гликозидов, в составе стевии содержится множество соединений, которые делают ее необычайно полезной:

  • витамины (А, С, Е, В, РР), минералы (железо, хром, цинк, марганец, медь, фосфор) — улучшают состояние кожи, процессы обмена веществ и пищеварения, снижают тягу к сладкому и жирному;
  • апигенин и кофейная кислота- мощные антиоксиданты;
  • кампестерол уменьшает всасывания холестерина;
  • гуминовая кислота обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.

При всей своей пользе у стевии есть ряд побочных эффектов. Как и любой растительный продукт, она может вызывать аллергические реакции. По отзывам врачей, лучше не использовать в пищу беременным женщинам и детям, т.к. у них повышена восприимчивость к продуктам питания. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение артериального давления, особенно вредна стевия для людей, склонных к гипотонии. При злоупотреблении она способна вызвать падение сахара в крови , что отрицательно скажется на течении сахарного диабета.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Как стевия влияет на организм?

Стевия несет пользу организму в качестве антиоксиданта. Кроме этого, флавоноид стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Влияние на уровень холестерина

Существуют исследования, показывающие связь употребления стевии со снижением уровня холестерина в крови. Необходимо оговориться, что данный эффект имеет лишь косвенную природу². Другими словами, поскольку сахар может приводить к повышению плохого холестерина, его замена на стевию (или другой сахарозаменитель) способна нормализовывать метаболизм — но вовсе не лечить повышенный холестерин.

Влияние на раковые заболевания

Стевиозид (активный компонент стевии) является антиоксидантом. Теоретически, он должен помогать организму бороться со свободными радикалами и препятствовать росту раковых клеток. Несмотря на это, на данный момент не существует исследований, подтверждающих или опровергающих данную гипотезу³.

Что такое сахарозаменитель “Стевия”

Стевия – это растение, ближайший родственник астр. В ней содержатся гликозиды стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Медовую траву, как ее еще называют, можно выращивать на дачном участке, собирать листья и после высушивания добавлять в пищу.

Еще в 70х годах прошлого века растение начали культивировать для получения натуральных подсластителей. В очищенном виде его гликозиды в 250 или 300 раз слаще обычного сахара, внешне от него не отличаются и выглядят как белый порошок, который прекрасно растворяется в воде.

Он продается как натуральный подсластитель в различных формах, применяется при производстве диетического и диабетического питания, а также для кулинарных целей.

Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?

Можно. Однако у вас не получится добиться результата, достигаемого во время профессионального производства.

Особенности извлечения гликозидов:

Сначала необходимо соединить высушенные листья со спиртом или любым напитком, в котором высоко его содержание.

Смесь оставляется на 1 день.

После настойку нужно процедить и разбавить водой.

Можно снизить содержание спирта в полученном экстракте, нагревая его на медленном огне, но не доводя до кипения.

Можно превратить полученную жидкость в сироп, выварив ее до необходимой концентрации.

Однако гораздо проще купить сахарозаменитель. Он продается в разных формах – в виде таблеток, порошка, концентрированной жидкости, измельченной сухой травы.

Некоторых беспокоит, изменит ли этот подсластитель цвет приготовленного блюда. Если вы используете само высушенное растение, пища может приобрести характерный оттенок, но при применении белого экстракта этого эффекта не наблюдается.

Зачем считать калории?

КБЖУ (калории, жиры, белки и углеводы) – основа основ для всех, кто следит за питанием, худеет и поддерживает форму. Значимость этой основы зависит от целей и причин отслеживания данных параметров.

БЖУ отвечают за поступление в организм витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, количество употребленных калорий – за силу и энергию. У каждого человека есть своя суточная норма. При дефиците худеют, при профиците – полнеют или наращивают мышечную массу (зависит от продуктов питания и физической нагрузки).

Чтобы следить за весом, нужно вести подсчет энергетической ценности (на начальных этапах) и запоминать (хотя бы примерно) калорийность продуктов. Если речь идет не о похудении или наборе мышечной массы, а о лечении и профилактике заболеваний, то энергетическая ценность продуктов уже не столь важна.

Например, при диабете важнее контролировать уровень сахара, то есть следить за его количеством, которое поступает с едой, и сколько сахара содержится в пище. Сахар в достаточном количестве присутствует в продуктах, которые относятся к категории правильного и здорового питания.

Сладкое, мучное, сахар в чистом виде и т.д. – это уже лишний сахар, который может привести к увеличению его содержания в крови. Поэтому специалисты рекомендуют исключать или заменять сахар на более полезные продукты, одним из которых и является стевия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: