Советы по приготовлению
- В составе постных соусов нет молока, йогурта, сливок, меда, яиц и других ингредиентов животного происхождения, что соответствует диетическим предпочтениям веганов, последователей православной церкви в период поста и худеющих людей. Домашний веганский майонез менее насыщен жирами, чем его классический аналог. Он также содержит мало калорий.
- Растительное масло является основным ингредиентом во многих рецептах веганского майонеза в домашних условиях. Следует использовать только марки холодного отжима.
- Рецепты веганского майонеза содержат продукты, богатые растительными жирами. К ним в первую очередь относятся орехи и различные семена. Эти ингредиенты следует подготовить заранее. Рекомендуется замочить их в воде не менее чем на 4 часа, чтобы они легче измельчались в блендере.
- Веганы могут смело использовать любой вариант соуса. С другой стороны, рецепты сырой пищи не подходят для вегетарианцев. В рецепты веганского майонеза входят термически обработанные продукты и соя, которую большинство натуралоедов избегают.
- Существует множество альтернатив, с помощью которых вы можете разнообразить свою сыроедческую и веганскую диету.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.
В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.
Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.
Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.
Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.
Правильное питание соусы для курицы. Универсальный соус к мясу, курице и рыбе. ПП соусы и заправки
Правильно подобранный соус – одна из ключевых деталей в любой гастрономической композиции. Согласитесь, даже пресная вареная грудка или скучная каша преображаются в «компании» хорошего соуса.
Одна только проблема – когда вы переходите на правильное питание и уж тем более худеете, оказывается, что магазинные соусы никак не вписываются в здоровую продуктовую корзину, а домашние почти все слишком калорийны.
Если вы тоже отказались от некогда любимого тар-тара, и уж тем более покупного майонеза, а сдобрить чем-то еду хочется, предлагаю универсальный соус – легкий как в плане приготовления, так и в плане калорийности.
Нежный и пикантный йогуртовый соус подойдет для блюд на гриле, котлеток и тефтелей, отварного или запеченного картофеля, пасты, бутербродов и ПП-бургеров, донера, всевозможных салатов, легких снеков и других закусок. Уже потекли слюнки? Тогда давайте посмотрим, как сделать соус в домашних условиях.
Как приготовить универсальный соус для рыбных и мясных блюд
Ингредиенты:
● натуральный йогурт – 300 мл.,● чеснок – 2 зубчика,● мята – 2-3 веточки,● петрушка – 2-3 веточки,● огурец – 1 шт.,● лимонный сок – 1-2 ст.л.,● дижонская горчица – 2 ч.л.
Приготовление:
— в чаше блендера измельчить чеснок, мяту, петрушку и очищенный от кожицы огурец
— к полученной массе добавить йогурт, горчицу, лимонный сок и все взбить
— полученный соус поставить на несколько минут в холодильник— подавать к любым мясным, куриным или рыбным блюдам
Легкий соус на основе йогурта – хорошая замена майонезу. Причем результат получается совершенно разным в зависимости от того, какой жирности йогурт вы берете:— обезжиренный дает более выраженную кислинку и подчеркивает остроту чеснока – идеальный вариант для свежего весеннего салата— более жирный йогурт создает насыщенную консистенцию, которая лучше подойдет для мяса, жареных овощей или хрустящих снеков
Зелень я выбрала свою любимую, вы же можете заменить ее на укроп, кинзу, базилик, зеленый лук, рукколу или шпинат. Если соус предназначается для рыбы, можно добавить даже ложку живой спирулины, чтобы подчеркнуть «морскую» нотку. Не испортят рецепт и льняные или кунжутные семена, черный перец, ложечка ароматного масла или соевый соус.
В соус для салата можно добавить немного бальзамического уксуса и/или яичный желток. Я и сама охотно экспериментирую с исходным рецептом – всего с помощью одного-двух ингредиентов можно превратить универсальный соус в нечто уникальное.
Домашние рецепты
Ниже приведены самые популярные рецепты приготовления урбеча изо льна.
Завтрак с урбечом и овсянкой
Ингредиенты:
- Овсянка — 50 г;
- Молоко — 120 мл (полстакана);
- Банан — 1 шт .;
- Урбеч;
- Мед.
Чтобы набухла овсянка, налейте теплое молоко и настаивайте 5 минут. Смесь наливают в блендер, добавляют банан и мед, взбивают до густоты. Затем вы можете приправить урбечем.
Начинка для бутербродов
Мякоть одного авокадо смешать с 100 г урбеча, добавить немного перца, посолить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере, затем намазать на хлеб.
Салатная заправка
Урбачом можете даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л соевый соус (или свежевыжатый сок из четверти лимона).
Как приготовить в домашних условиях?
Урбеч можно самостоятельно получить, воспользовавшись одной из многочисленных рецептур. Максимальную пользу для здоровья приносит льняное семя. Для приготовления пасты из этого компонента понадобится:
- 300 г семени льняного;
- 2 ч. л. любого меда жидкой консистенции;
- соль на кончике ложки.
Последовательность приготовления:
- растереть семена таким образом, чтобы из них выделилось масло, с этой целью можно воспользоваться ступкой или кофемолкой;
- соединить все подготовленные компоненты и качественно перемешать;
- получившуюся массу выложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодильник.
Принимать в пищу урбеч из льна допустимо сразу же после приготовления.
Противопоказания урбеча из льна — вред
Абсолютных противопоказаний к употреблению урбеча нет
С осторожностью и после обязательной консультации врача возможен прием продукта больным, имеющим:. камни в почках и желчном пузыре
камни в почках и желчном пузыре.
У семян льна выражен желчегонный эффект, что может привести к подвижке камней и при осложнении – к оперативному вмешательству.
доброкачественные и злокачественные новообразования в анамнезе.
Урбеч из семян льна – это природный стимулятор иммунитета. Возможна опасность роста патологических клеток.
наклонность к аллергическим реакциям.
Возможна легкая форма аллергии в виде крапивницы на компоненты в составе семян льна / витамины группы B /.
беременным и кормящим женщинам.
Желательно включение в повседневный рацион питания урбеча из семян льна людям, имеющим тяжелый физический труд, спортсменам, студентам для улучшения памяти.
Урбеч из черного льна
Данный вид урбеча особенно рекомендован людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При регулярном употреблении продукта из семян черного льна улучшается работа желудочно-кишечного тракта, уменьшается вздутие и метеоризм.
Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, он является самым аллергенным видом льняного урбеча. В его составе имеются вещества, способные вызвать эффекты даже у людей, не склонных к аллергической реакции на тот или иной пищевой продукт. Поэтому, чтобы исключить риск нежелательного отклика организма на урбеч из черного льна, его необходимо вводить в рацион малыми дозами. Таим образом, организм будет получать максимум пользы от семян. Как есть урбеч из льна, рассмотрим далее.
Состав и пищевая ценность майонеза
Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.
Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:
Показатель | Содержание, г в 100 г |
Белки | 2,6 |
Жиры | 67 |
Углеводы | 3,7 |
Калорийность | 629 |
Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:
- вода (до 25%), чтобы создать эмульсию;
- соль и сахар;
- кислоты: уксусная, лимонная, молочная;
- горчица, специи и приправы;
- загустители: крахмал, каррагинан, камеди;
- консерванты (бензойная и/или сорбиновая кислота, их соли);
- красители, чаще бета-каротин;
- ароматизаторы.
Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.
Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.
Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.
Нутриент | Содержание, мг в 100 г |
Витамин Е | 32 мг |
Холин | 14,34 |
Витамин А | 0,02 |
Витамин В1 | 0,05 |
Натрий | 508 |
Фосфор | 54 |
Кальций | 33 |
Магний | 13 |
Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.
Как приготовить урбеч самостоятельно
Сделать пасту в домашних условиях довольно просто. Механизм приготовления следующий:
- Приготовить качественное сырье и дополнительные ингредиенты: семена конопли, сливочное масло, мед.
- Тщательно перетереть коноплю в ступке, пока не выделится масло.
- Соединить жидкий мед с растопленным маслом.
- Ввести семена конопли.
- Смешать все до однородной массы.
Дополнительно можно добавить фисташки, кунжут или грецкие орехи.
Приготовленная паста перекладывается в стеклянную баночку и ставится на хранение в холодильник. Многие используют для приготовления урбеча блендер или мясорубку. Но в таком случае смесь будет более сухой. Поэтому лучше пользоваться ступкой и пестиком.
При покупке лучше брать урбеч без добавок. А затем дома добавлять мед. Чистую пасту можно добавлять в овощной суп.
Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча
Эта паста очень питательна, имеет приятный сладкий вкус и является полностью натуральной. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клен или мед. Но идеально подходит для льняного урбеча — сироп кэроба. Он даст пасте шоколадное послевкусие. Я рекомендую использовать смесь орехов в качестве добавок. Для однородности урбеча и маслянистой структуры, вы можете добавить арахисовое масло.
Ингредиенты
- семена льна — 150 грамм;
- орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) — 50 грамм;
- арахисовое масло — 1,5 столовые ложки;
- сироп кэроба- от 3 до 4 столовых ложек.
Способ приготовления
- Измельчить семена льна в кофемолке в два этапа до получения муки.
- Слегка высушите орехи в микроволновой печи или на сухой сковороде и положите в ступку.
- Измельчить орехи в крошку. Вы можете сделать это не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и используйте обычную скалку. Или натереть орехи.
- Налейте нарезанные орехи и льняную муку в миску. Перемешать компоненты.
- Поместите арахисовое масло и сироп в смесь.
- Смешайте все до состояния крошки.
- Чтобы получить пасту, залейте 2-3 столовые ложки кипящей воды в смесь и перемешайте. Если требуется более тонкая паста, вы можете увеличить количество кипятка и арахисового масла.
- Положите готовый урбеч в чистую стерильную банку для хранения. Льняную пасту можно подавать с цельнозерновым хлебом, крекерами.
Урбеч получаетс довольно сладким и сытным, с ореховым вкусом.
Приготовленные пасты можно использовать в качестве добавки к утренней каше, йогурту или творогу, в качестве закуски в дороге или вместо крема для какого-нибудь пирога из ПП.
Урбеч хорошо сочетается со свежими яблоками и ягодами.
Польза и противопоказания
Польза урбеча складывается из трех составляющих:
• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;
• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;
• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.
Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:
• повышению иммунитета;
• восстановлению энергии и работоспособности;
• улучшению внешности;
• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;
• стабилизации углеводного обмена;
• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;
• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;
• улучшению зрения;
• избавлению от излишних жировых накоплений.
Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.
Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.
Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.
Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы
Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.
Ингредиенты
• 5 зубков чеснока;
• половинка лимона;
• небольшой пучок петрушки;
• 2 ложечки масла;
• соль и черный перчик.
Приготовление
1. Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом.
2. Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем.
3. Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем.
4. Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло.
5. Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира.
Кому нельзя льняное масло
Как у любого продукта, у льняного масла есть противопоказания. От него стоит отказаться людям, страдающим:
- холециститом в острой форме;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диареей;
- кератитом (воспаление роговицы глаза).
К противопоказаниям также стоит отнести применение кроверазжижающих препаратов. Но главное — перед употреблением льняного масла вместе с лекарственными препаратами следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Как видите, льняное масло — незаменимый продукт для здоровья. Его регулярное употребление поможет не только очистить организм, но и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Узнать больше об этом ценном источнике молодости и красоты, его пользе при похудении можно из видео:
Интересные факты
Урбеч бывает не только льняным — его готовят также из кунжута, тыквенных семечек, расторопши, семян конопли, арахиса, абрикосовых косточек, подсолнечника, миндаля, кокоса, грецкого ореха, кешью, мака. Делают пасту и из смеси разных орехов и семян, которые могут быть как сырыми, так и обжаренными.
Регулируя гормональный фон и укрепляя сердечно-сосудистую систему, урбеч крайне благотворно влияет на мужское здоровье, улучшат потенцию и возвращает сексуальное желание. Кое-где в Дагестане его называют «мужским завтраком». Но и для представительниц прекрасного пола льняная паста очень полезна. Во-первых, она также приводит в норму уровень гормонов, а во-вторых, заметно улучшает состояние кожи и волос, что безусловно сказывается на женской привлекательности.
Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса
Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.
Ингредиенты
• 1 часть меда;
• 6 частей масла;
• 3 части сока лимонного;
• по вкусу специи, зелень.
Приготовление
1. В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.
2. Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.
3. Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.
Самые популярные заправки для овощных салатов
Заправка с йогуртом
Основа: йогурт и нежирная сметана. Равные части соединить, тщательно перемешать миксером, разбавить лимонным соком. Вкусовые добавки – томатная паста и лук. Хорошо сочетается с листовым салатом и сырыми овощами. Может подаваться как на праздничный стол, так и в будние дни.
Бальзамическая заправка для овощного салата
Основа: бальзамический уксус и рапсовое масло. Бальзамическая салатная заправка подаётся к пареным, отварным и жареным овощам. Оттеняется руколой.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. рапсового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. мёда;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим:
- Сначала налейте в миску бальзамический и яблочный уксус, добавьте соль и перец, и размешивайте до полного растворения.
- Затем, постоянно помешивая, постепенно добавляйте рапсовое масло.
- Теперь нужно связать ингредиенты горчицей.
- Последний аккорд – добавление мёда. Растопите мёд на паровой бане и добавьте в смесь.
Медово-горчичная заправка для овощных салатов
Два факта быстро сделали горчичную заправку одной из самых популярных и любимых. Во-первых, скорость приготовления – 5 минут. Во-вторых – универсальность: подходит, практически, ко всем блюдам без исключения. Интересно, что без этого топинга просто немыслимы блюда, которые в Европе готовят на Новый год.
Ключ к успеху в этом случае – соблюдение пропорций 1:3 (1 часть бальзамического уксуса на 3 части оливкового масла). В качестве вкусовых добавок выступают дижонская горчица и мёд. И то, и другое – по вашему вкусу.
Французский винегрет
Если вы думаете, что сейчас речь пойдёт о нашем любимом салате с огурцами и свёклой, то глубоко ошибаетесь. Французы называют винегретом соус для салата из овощей. Три главных составляющих — это уксус, растительное масло и дижонская горчица. Причём первые два пункта могут меняться в зависимости от блюда, для которого готовятся. К примеру, уксус может быть бальзамическим, яблочным или хересным. А масло оливковым, подсолнечным или рапсовым. Но третий ингредиент – дижонская горчица – всегда неизменен и обязателен. Здесь также важны пропорции: на три части масла полагается одна часть уксуса.
Итальянская заправка для овощных салатов
Одна из самых распространённых в Италии заправок для салата из свежих овощей — это, конечно, дрессинг с оливковым маслом, приготовленный на травах и винном уксусе.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- базилик и орегано – по 0,5 ч. л.;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. горчицы в зёрнах;
- мёд, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Сначала налейте в миску уксус и лимонный сок.
- Вмешайте соль, пока она не растворится, а затем постепенно добавляйте масло.
- Далее загустите смесь горчицей.
- Добавьте базилик, чеснок и орегано и приправьте по вкусу солью, перцем и небольшим количеством мёда.
Заправка для овощных салатов с томатным соком
Если вы ищите низкокалорийный и вкусный рецепт для салата без майонеза, попробуйте этот вариант. На самом деле есть около ста версий дрессинга на основе томатной пасты или томатного сока. Но, как правило, все версии основаны на сочетании сока и масла. Конечно все их опубликовать невозможно, поэтому даём самый быстрый, простой и универсальный.
Продукты:
- томатный сок – 100 гр.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- горчица русская – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Смешайте все составляющие в шейкере или миксером, перелейте в соусник, украсьте веточками зелени и кольцами лука.
Азиатская салатная заправка
Азиатской можно назвать любую заправку, в составе которой есть соевый соус. Вот тут-то нужно быть предельно внимательным, потому что соевые соусы по вкусовым характеристикам кардинально отличаются друг от друга. Поэтому прежде, чем заправить овощные салаты, внимательно изучите состав. Кроме того, возможно вам будет интересно узнать всё о пользе и вреде соевого соуса.
- 3 части кунжутного масла;
- 1 часть рисового уксуса;
- соевый соус Понзу лимон (Киккоман);
- мёд;
- имбирь;
- кунжут белый в зёрнах – 1 ст. л.
Приготовление
- Нагрейте масло и обжарьте в нём кунжут до появления характерного аромата.
- Соедините все ингредиенты и тщательно размешайте до получения однородной массы.
Чем заменить вредные ингредиенты в соусе.
Самое прекрасное то, что каждый из вредных ингредиентов, перечисленных выше, легко и просто можно заменить полезными аналогами.
Вредный продукт | Полезная замена |
Растительное масло | Авокадо |
Уксус | Лимон |
Майонез | Сыроедческий майонез |
Поваренная соль | Гималайская соль |
Глутамат натрия | Травы и специи |
Если вам хочется сделать соус жирненьким, то используйте свежий авокадо. Считайте, что это полезный заменитель масла авокадо или любого другого растительного масла.
Вместо уксуса кислинку вашему соусу может придать сок лимона или лайма.
Вообще, если быть объективными, то совсем правильной соли не бывает. Вернее так — она бывает, только если она в составе цельных растений. Но мы не идеальны. Поэтому если уж используем соль, то давайте использовать самую лучшую! Это, ка кя уже упоминала выше, розовая гималайская или как минимум просто морская.
Травы и специи являются природными усилителями вкуса! Это знают все промышленные корпорации. Но синтетический глутамат натрия использовать в производстве полуфабрикатов, снэков и приправ гораздо дешевле. Ну а мы с вами на здоровье копейки экономить не будем. Поэтому вкус еды будем подчеркивать натуральными травами — зимой сушеными, летом свежими. А также пряными специями…
Мои любимые травы и специи для соусов : петрушка + укроп, зеленый базилик, шпинат, итальянские (прованские) травы, зерна горчицы, зерна черного тмина, зерна кориандра, молотый имбирь, куркума, сушеный чеснок.
Кстати, используя травы вы можете снизить потребление соли. Так как главная задача соли — сделать так, чтобы еда не была безвкусной. Так как у приправ аналогичная задача, то ваша потребность солить еду может заметно снизиться.
Домашний майонез
- 1 яйцо (чем свежее, тем лучше!)
- 140-150мл подсолнечного масла без запаха (или комбинация оливкового и подсолнечного, 1:3)
- 1/2 ч.л. горчицы
- 1/3 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 стол.ложка сока лимона
Погружным блендером взбить яйцо, соль, сахар и горчицу. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой вливать масло. Майонез постепенно начнёт густеть, примерно через 4-5 минут взбивания. Когда он достигнет нужной вам консистенции, добавить лимонный сок и еще 10 секунд взбивать.
Готово! Можно положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Такой майонез неделю хранится в холодильнике.
Сырный соус
Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Сыр чеддер 150 гр.
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Горчица сухая 0.5 ст. ложки
- Молоко 400 мл.
- Соль перец по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.
Кислота и сладость
Довольно часто для приготовления соевой заправки используют лимон и мед. Это сочетание придает пикантности блюдам. Если к ним добавить еще небольшое количество масла, то заправка станет наиболее ароматной и насыщенной. Для приготовления этого варианта потребуется:
- 0,5 ложки масла оливы.
- Сок одного лимона.
- 4 ложки меда.
- 2 ложки соевого соуса.
Прежде всего необходимо соединить соевый соус и мед. После этого добавляют лимонный сок, все тщательно перемешивают. Затем необходимо взять венчик, добавить оливковое масло в соус, а во время этого смесь следует перемешивать. Заправка перед применением должна настояться на протяжении хотя бы 30 минут.
С кокосовым молоком
Предлагаемый вариант приготовления заправки для салата из соевого соуса является довольно нежным, обладает сливочным привкусом. Весьма примечательно, что малое количество соленого соевого компонента делает продукт более ярким и насыщенным. Чтобы приготовить такую заправку для овощного салата с соевым соусом, потребуются ингредиенты:
- 1 ложка соевого соуса.
- 5 ложек кокосового молока. Если молока нет, то можно использовать сливки, которые разбавляются водой.
- Ложка меда.
- Сок одного лайма.
- Щепотка острого перца чили.
Все ингредиенты следует отправить в чашу для блендера. Туда добавляют 2 ложки теплой воды, после чего смесь тщательно взбивают. Перед подачей заправка для салата с соевым соусом, медом и кокосовым молоком должна настояться на протяжении некоторого времени.
Лимонный соус – полезные советы и хитрости
• Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо помять руками, разрезать пополам и выдавить.
• Цедру можно заготавливать заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Также можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. И всегда под рукой будет ароматная добавка для соусов, мясных, рыбных, сладких блюд и напитков. А еще такую цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус.
• Никогда не выбрасывайте мякоть цитруса, оставшуюся после выдавливания сока. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада.
• Если не устраивает цвет лимонного соуса, то его всегда можно изменить. Для подкрашивания используют куркуму, морковный или свекольный сок, соевый соус, рубленую зелень.
Полезные ссылки: