Маринады для стейка из индейки
С лимоном
Сочетание индейки и лимона пришло к нам из Европы. Долгое время подобные блюда могли позволить себе только самые богатые слои общества.
Наиболее популярны данные блюда в итальянской кухне.
Хотя большинство рецептов требуют некоторых кулинарных навыков, используя облегченный вариант, вы не почувствуете особой разницы во вкусе.
Вам понадобятся:
- 1 лимон;
- 3 средних луковицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 50 гр муки высшего сорта;
- сушеный базилик;
- молотый черный перец;
- стейки из индейки.
Как приготовить:
- Обжарьте стейки с обеих сторон.
- Выжмите сок и мякоть из одного лимона.
- Обжарьте мелко нарезанный лук.
- Смешайте специи, масло и мякоть лимона.
- Обжарьте муку на сковороде без добавления воды или масла, затем постепенно добавьте лимон и специи.
- Опустите стейки в соус и тушите, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
- В конце приготовления посыпьте блюдо щепоткой сушеного базилика.
- Снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 5 минут.
С горчицей
Эта приправа также используется в качестве маринада для индейки. Чтобы сделать его самостоятельно, вам понадобятся:
- 2 ст. л. русской горчицы;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль;
- смесь итальянских трав.
- Смешайте все ингредиенты вместе и замаринуйте индейку.
- Через 30 минут переложите мясо на противень, выстеленный фольгой, и поставьте в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
С медом
Для его приготовления необходимо взять:
- 100 гр французской горчицы;
- 150 гр жидкого меда;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- черный перец;
- мускатный орех.
Когда все ингредиенты перемешаны, оставьте стейки индейки в маринаде на 2 часа, затем запекайте в духовке при температуре 250 градусов в течение 10 минут, далее уменьшите нагрев до 170 градусов и подождите еще 50 минут.
Полейте мясо оставшимся маринадом, чтобы образовалась корочка, и тушите еще 15 минут. Подавайте индейку с овощами или картофелем.
В соевом соусе
Вам понадобятся:
- готовые стейки – 5 шт.;
- соевый соус, мед – по 1 ст. л.;
- корень имбиря – кусочек по вкусу;
- лимонная цедра – 10 гр;
- лимонный сок – 20 мл;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- розовый перец, соль.
Как приготовить:
- Смешайте два вида масла в миске, добавьте мед (если не жидкий, растопите его на водяной бане), лимонный сок и соевый соус.
- Добавьте в маринад тертую лимонную цедру и корень имбиря. Приправьте перцем. Все хорошо перемешайте.
- Нарежьте индейку на стейки, если только вы не купили уже готовые. Ополосните, обязательно промокните салфеткой насухо. Окуните в маринад. Натрите мясо смесью так, чтобы оно было полностью покрыто ею. Мариновать надо не менее получаса. Затем выньте его и промокните жидкость.
- Разогрейте сковороду. Не добавляя масла, положите кусочки индейки. Жарить без масла в течение 1,5-2 минут, в зависимости от толщины кусочков.
- Переверните стейки и продолжайте жарить, уменьшив нагрев. При желании вы можете перевернуть мясо еще раз, но не увеличивайте общее время приготовления, чтобы не получить жесткую подошву.
С минеральной водой
Ингредиенты:
- 1 стакан минеральной воды;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок свежего укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. измельченного лаврового листа;
- 50 мл оливкового масла.
- Смешайте все ингредиенты, окуните стейки в маринад и оставьте на полчаса.
- Для усиления аромата вместо укропа используйте свежий базилик.
Индейка в апельсиновом маринаде
Цитрусовые всегда прекрасно сочетались с диетическим свежим мясом птицы, придавая ему экзотический аромат и кисло-сладкий вкус.
Для лучшего результата маринад готовится из апельсинового сока и цедры, смешанных с маслом, которое служит «проводником» и помогает быстро пропитаться.
Ингредиенты
- апельсиновый сок – 80 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- апельсиновая цедра – 20 гр;
- майоран – 10 гр;
- 2 зубчика чеснока.
- Смешайте измельченный чеснок с оливковым маслом, цедрой, апельсиновым соком и майораном.
- Обмакните мясо птицы в смесь и оставьте в маринаде на 5 часов.
С имбирем
Вам понадобятся:
- свежий имбирь – 20 гр;
- паприка, чили – по 5 гр;
- уксус – 40 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Натрите имбирь на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
- Добавьте чили и паприку и хорошо перемешайте.
- Маринуйте филе в холодильнике не менее одного часа.
5-минутные блюда для легкого завтрака из яиц
Привычный быстрый завтрак – это банальная яичница. Но ведь и она может быть совсем не скучной.
Омлет «А-ля франсе»
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 50 гр.;
- ветчина — 50 гр.;
- шампиньоны (крупные) — 2 шт.;
- помидоры (небольшие) — 2 шт.;
- шпинат — 20 гр.;
- сыр твердый — 20 гр.;
- хлеб (батон) — 1 кусок;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Батон нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла подсушить кусочки до золотистой корочки. Переложить на тарелку. Нарезать ветчину небольшими ломтиками, шампиньоны – тонкими пластинками.
В сковородку влить 3-4 ст.л. растительного масла. Дать ему накалиться буквально полминуты. Выложить ветчину и шампиньоны. Быстро обжарить с обеих сторон.
Яйца взбить вилкой или венчиком с молоком, солью и перцем. Можно добавить любимые специи. Вылить яичную массу в сковородку, убавить огонь. Томить под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Нарезанные тонкими пластинками помидоры равномерно распределить по поверхности омлета и снова готовить под закрытой крышкой еще 2 мин. Разложить листья шпината и сухарики. Сверху присыпать тертым сыром. Закрыть крышку. Через минуту выключить огонь.
Дать готовому блюду постоять еще 1-2 минуты.
Сытный, вкусный завтрак готов!
Омлет в микроволновке
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.;
- молоко (сливки) 30 гр.;
- колбаса (на выбор) 50-60 гр.;
- сыр твердый 30 гр.;
- соль, специи по вкусу;
- масло сливочное для смазывания формы.
Приготовление:
Яйца взбить с молоком, солью и специями. Щедро смазать сливочным маслом посуду для приготовления омлета. Чаша должна быть такой, чтобы яичная смесь составляла примерно 2/3 ее объема. Можно использовать пиалу или большую чашку.
Нарезать колбасу и сыр небольшими, одинаковыми кубиками. Взбитые яйца вылить в посуду. Туда же отправить колбасу и сыр. Слегка перемешать содержимое. Выпекать в микроволновке при средней мощности 5-6 мин.
Подавать к столу с тостами из белого хлеба и свежими овощами.
Бризоль с курицей и зеленью
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 2 ст.л.;
- мука — 1 ст.л. (без горки);
- соль, специи — по вкусу;
- куриная грудка отварная — 50 гр.;
- капуста пекинская — 30 гр.;
- зеленый лук, укроп, петрушка -10 гр.;
- кетчуп — 1 ч.л.;
- сыр твердый — 20 гр.;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Взбить яйцо с молоком, солью и специями. Добавить муку и тщательно перемешать до однородности. На раскаленную сковородку тонким ровным слоем вылить яичную массу. Обжарить с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвать. Убавить огонь до минимума.
Смазать поверхность яичного блинчика кетчупом. Выложить по центру нарезанную соломкой куриную грудку, тонко нашинкованную пекинку, лук и зелень. Присыпать все это натертым на крупной терке сыром.
Свернуть рулетик и слегка придавить его лопаткой. Закрыть крышку и оставить на 30-40 сек. на медленном огне. Затем выключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой еще минутку.
Стейки из индейки в духовке — пошаговый рецепт с фото
Вкуснейшие стейки из индейки в духовке сразят наповал всех и каждого. Мясо получается сочным, нежным, ароматным и гастрономически вкусным. Приготовить стейки в духовке проще простого, чтобы мясо получилось именно не сухим, предварительно его необходимо промариновать.
Вкус маринада и ингредиенты для него, зависят напрямую от ваших предпочтений. Как вариант, предлагаю взять смесь сметаны, чеснока, специй и соевого соуса. Готовые стейки подавать к столу можно с любыми гарнирами – каши, картофель, свежие овощи, домашние разносолы, зелень.
Время приготовления – 80 минКол-во порций – 2
Ингредиенты:
- Индейка (филе) – 300 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Соевый соус – 50 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления стейка из индейки в духовке
Подготовить все необходимые продукты по списку. Индейку выбирать свежую, не мороженую. Ополоснуть филе птицы под струей прохладной воды, просушить слегка и нарезать средними по толщине кусками – 1,5-2 см толщиной.
Головку чеснока разобрать на зубчики, после их очистить от шелухи и сполоснуть. Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить на прессе.
В небольшую миску ввести сметану, добавить туда же немного соли и перца, паприку и специи по своему вкусу. Бросить к сметане измельченный чеснок, перемешать хорошо.
Влить к сметане соевый соус, еще раз перемешать все компоненты и снять пробу, при надобности отрегулировать вкус.
Мясо индейки, которое подготовили на первом этапе, переложить в маринад. Мариновать индейку около 40 минут, можно и дольше, если позволяет время.
Прогреть в сковороде растительное масло. Переложить куски мяса и быстро поджарить их с обеих сторон до румяной корочки – чтобы соки все запечатались внутри.
К этому моменту должна быть прогрета духовка – установить температуру 180 градусов. Поджаренные стейки переложить в жаропрочную форму и отправить в духовку. Запекать мясо 20-25 минут, после запечатать мясо в фольгу и настоять 8-10 минут. Готовые стейки подавать к столу.
Приятного аппетита!
Домашняя шаурма с курицей и корейской морковью
Если добавить в шаурму корейскую морковь, то она получится немного пикантной на вкус. По этому рецепту она будет очень сочной и с большим количеством начинки. Морковь по-корейски можно сделать в домашних условиях или купить уже готовую в магазине.
Ингредиенты на 3 порции:
- Куриное филе (грудки) — 2 шт.
- Сметана — 9 столовых ложек
- Капуста — 300 гр
- Огурец — 1 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп)- по вкусу
- Морковь по-корейски — 50 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Лаваш -1 шт.
- Кетчуп — 6 столовых ложек
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Корица — 0,5 чайной ложки
- Черный перец молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокое блюдо влейте растительное масло (5 столовых ложек), добавьте корицу, мускатный орех, черный перец и сушеный чеснок. Все перемешайте до однородного состояния. Потом положите туда куриное филе и хорошенько обмажьте их маринадом. Оставьте на некоторое время мариноваться (15-30 минут).
2. В Это время займитесь овощами и соусом. Мелко нашинкуйте капусту и зелень. Огурец нарежьте тонкими небольшими полосками (соломкой). Сметану переложите в небольшую емкость. Добавьте туда измельченный чеснок и немного зелени. Хорошенько соус перемешайте.
3. Когда филе достаточно помаринуется, переложите его на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите сверху по вкусу и обжаривайте одну сторону 2 минуты. Затем переверните, полейте остатками маринада и жарьте еще 2 минуты. После этого переместите курицу в разогретую до 20 градусов духовку.
4. Запекайте курицу 10 минут. Когда пройдет нужное время и мясо будет готово, дайте ему немного остыть. Потом нарежьте сначала ломтиками, а затем еще немного измельчите ножом.
5. Лаваш нарежьте на 3 части. Возьмите одну часть смажьте ее соусом. Положите ближе к краю (по короткой стороне) часть капусты, сверху часть курицы, немного огурца и корейской моркови. Полейте кетчупом и посыпьте зеленью. Все пропорции смотрите на глаз, по вашему вкусу.
6. Далее загните во внутрь края по длинному боку и заверните в рулет, начиная со стороны, где уложена начинка. Тоже самое проделайте и с оставшимися частями лаваша и подготовленных продуктов. Потом положите шаурму на сухую сковороду (можно для гриля) и обжарьте с двух сторон, пока лаваш не зарумянится.
Стейк из индейки в духовке на овощной подушке
Для этого блюда понадобится много лука. Его лучше не экономить, чтобы стейки получились сочными и румяными. Блюдо лучше готовить в рукаве для запекания или в таком же пакете.
Ингредиенты
• 4-5 стейков;
• 500 г лука;
• 1 большая морковка;
• 1 большой перец;
• 3 ложки уксуса;
• любые приправы;
• 2 ложки майонеза.
Приготовление
1. Режем лук толстыми кольцами или полукольцами, сбрызгиваем уксусом, солим и немного мнем руками. Добавляем порезанную морковку и перец. Перемешиваем, отставляем на время в сторону.
2. Соединяем майонез и любые приправы на свой вкус. Можно для остроты добавить горчицу, перец, для аромата свежий или сушеный чеснок. Тщательно все растираем.
3. Смазываем вымытые куски индейки приготовленной смесью. Если есть время, то оставляем мариноваться. Если его нет, то можно готовить стейки сразу.
4. Открываем пакет. Если используется рукав, то отрезаем нужное количество, один край завязываем.
5. Выкладываем на дно пакета подушку из овощей с уксусом. Выравниваем слой так, чтобы на нем поместились все стейки.
6. Теперь сверху раскладываем индейку.
7. Завязываем пакет. Делаем маленькую дырочку.
8. Печем стейки при 200 градусах 45 минут.
9. Затем пакет можно аккуратно разрезать, а птичку немного подрумянить.
10. Подавать такие стейки можно с этими же овощами, они получаются очень вкусные, ароматные, сочные.
Рецепты
Существует много интересных способов приготовления стейков из индейки на гриле. Для этого необязательно брать только филе, можно использовать и медальоны.
С паприкой
Пикантный вкус данного яства обязательно понравится любителям острых блюд.
Компоненты:
- 500 г индейки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. смеси итальянских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Птицу вымыть в прохладной воде и обмакнуть бумажной салфеткой. Разрезать филе соломкой и натереть смесью из всех пряностей. Чесночные дольки провести сквозь пресс и распределить по мясу. При помощи кисточки смазать стейки маслом оливы и перенести в ёмкость, накрыть ее пищевой плёнкой, а затем отправить в холодильную камеру на пару часов мариноваться. Можно положить мясо в прохладное место на всю ночь, так оно лучше пропитается пряностями.
Сковородку-гриль хорошенько прогреть, и выложить на неё индейку. Жарится птица без дополнительного масла. Обжаривать кусочки с двух сторон по шесть минут на очень высоком огне, после чего убрать с плиты и накрыть на пятнадцать минут, чтобы яство подошло.
В пряном маринаде
Индюшатина в пряном маринаде получается невероятно сочной и мягкой. Итальянские нотки будут угадываться не только во вкусе, но и в аромате.
Компоненты:
- 500 г индейки;
- 2 ст. л. семян французской горчицы чёрной;
- 1 ст. л. смесь итальянских трав;
- 1/2 лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. сливочного масла.
Горчичные семена растолочь и перемешать с солью, перцем и смесью итальянских трав. Перенести на доску либо в плоскую тарелку предварительно подготовленные и слегка отбитые стейки из индюшатины. Пряности должны впечатываться в каждый кусок мяса. Положить птицу в миску, залить лимонным соком, уксусом и маслом оливы. Отправить миску, накрытую пищевой плёнкой, мариноваться на три с половиной часа.
По прошествии времени стейки достать из маринада, слегка промокнуть салфеткой и убрать прилипшие семена, чтобы они не превратились в угольки во время жарки. Гриль раскалить и выложить каждый стейк, придавив его лопаткой. Обжаривать по три минуты с каждой стороны, затем уменьшить уровень тепла, и готовить ещё по две минуты. Можно подрумянить и боковые части. Когда птица будет готова, выложить ее на фольгу, положить на каждый стейк по равному кусочку сливочного масла и завернуть. Держать таким образом в течение четверти часа. Мясо подойдёт и станет очень сочным.
С горчицей
Быстрый рецепт, который содержит всего лишь четыре ингредиента.
Компоненты:
- 500 г индейки;
- соль;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Мясо подготовить и разделить на несколько частей. Каждый кусочек необходимо смазать горчицей, после чего накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса. По истечении времени плёнку снять, промокнуть стейки бумажным полотенцем, слегка посолить и полить небольшим количеством масла оливы. Сковородку-гриль сильно нагреть, и обжаривать индюшатину с каждой стороны до появления румяного оттенка. Далее уровень тепла следует понизить, и готовить филе ещё по пять минут. Затем сковородку нужно снять с плиты и накрыть, чтобы кушанье дошло до нужной кондиции.
В имбирно-медовом маринаде
Имбирно-медовый маринад наполнит индейку потрясающим вкусом, который обязательно понравится любителям восточной кухни.
Компоненты:
- 500 г индейки;
- 1 ст. л. лаймового сока;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 10 г тертого имбиря;
- лимонная цедра;
- кунжут;
- соль и перец.
Подготовленное мясо разделить на части и слегка отбить. В глубокой ёмкости перемешать оливковое масло, японскую заправку, сок лимона, мёд, специи, кунжут и лимонную цедру. Перенести индюшатину в маринад, хорошенько перемешать и, накрыв пищевой плёнкой, положить в холодильник на один час. Мясо обжаривать на раскалённой сковороде-гриль в течение пяти минут с каждой стороны, после чего понизить огонь и готовить ещё по две или три минуты в зависимости от толщины стейков. Готовое кушанье накрыть фольгой и оставить доходит до нужной кондиции.
7 правил маринования стейков
1. Никакого столового уксуса
Стейк — это не шашлык, и с ним следует обращаться осторожно. Слишком агрессивная кислая среда превратит мясо в кашу или окажет обратное действие, и оно станет еще более жестким из-за стресса
Подойдет более мягкие ингредиенты — сок цитрусовых, легкие варианты уксуса — рисовый, яблочный, бальзамический (но их также следует добавлять без излишеств, 1–2 ст. ложки на стакан маринада), можно использовать кисломолочные продукты — кефир или йогурт, а также вино, квас или пиво — для придания необходимой кислой ноты.
2. Масло — связующее звено маринада
Оно высвобождает эфирные масла в специях и помогает маринаду равномерно распределиться по стейку. Оно также может повлиять на конечный вкус мяса — например, кунжутное, оливковое или тыквенное масло имеют свой собственный характерный вкус, который очень хорошо сочетается с говядиной.
3. Соль маринаду нужна, особенно при длительном мариновании
Она поможет маринаду впитаться в толщу стейка. Вместо соли можно использовать соленые соусы, такие как соевый или рыбный.
4. Не бойтесь в маринадах использовать сахар
Небольшое его количество не только внесет разнообразие во вкус, но и придаст мясу карамельную корочку. Кленовый сироп или мед будут играть ту же роль в маринаде. Однако это не обязательно для сильно мраморных говяжьих стейков — они имеют красивую карамелизированную корочку благодаря тонким слоям жира, пронизывающим мясо.
5. Правильно сочетайте специи
Розмарин, тимьян, лимонная цедра, перец чили и тертый имбирь — классические приправы для мяса. Но как бы вам ни хотелось проявить фантазию на кухне, старайтесь не сочетать в маринаде более 4–5 ароматных ингредиентов. Тогда нотки, привнесенные маринадом, не будут доминировать во вкусе говядины.
6. Дайте время стейку промариноваться
В противном случае вы потратите силы впустую на маринад. Для тонких стейков минимальное время маринования при комнатной температуре составляет 50–60 минут; для более толстых кусков или мяса, которое не очень эластично, достаточно 2 часов. Время маринования стейков в холодильнике может быть увеличено до 6 часов; удобнее оставить мясо в холодильнике на ночь.
7. Дайте стейку полежать
Достаньте куски из холодильника как минимум за 40 минут до начала жарки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Перед тем как выложить кусочки на гриль или сковороду, тщательно промокните их бумажными полотенцами от остатков маринада. Он уже сделал свое дело, и вам не нужна дополнительная жидкость или фрагменты лука или овощей, которые могут сгореть на гриле во время жарки. Маринад на основе масла и ароматных трав и вина или соевого соуса можно прокипятить и подать к готовому мясу в качестве дополнения. Исключением являются маринады на основе кисломолочных продуктов; их нельзя использовать повторно.
Стейк из индейки в духовке с сыром и грибами
Вариант очень праздничных, нарядных, больших и вкусных стейков из индейки под сыром в духовке. Здесь шампиньоны, по желанию берите другой вид грибочков. Желательно использовать хороший сыр, который расплавится.
Ингредиенты
• 2 стейка;
• 3 шампиньона;
• 70 г сыра;
• 1 помидор;
• специи, майонез;
• немного масла.
Приготовление
1. Берем большие стейки без кости. Промываем, вытираем, посыпаем сухими специями, натираем с обеих сторон.
2. Разогреваем на сковородке немного масла, опускаем стейк и быстро обжариваем с одной стороны. Убираем.
3. Выкладываем индейку в смазанный противень сырой частью вниз.
4. Грибы режем пластинками, перчим, солим, соединяем с 1-2 ч. л. майонеза. Хорошо перемешиваем и укладываем поверх поджаренной стороны мяса.
5. Режем тонкими кружками помидор, укладываем поверх грибов, сколько влезет.
6. Духовку прогреваем до 200, ставим стейки, готовим полчаса.
7. Сыр натираем крупно. Но можно порезать небольшими кусочками.
8. Выкладываем сыр поверх помидоров.
9. Готовим блюдо еще четверть часа, смотрим по корочке. Сыр должен хорошо подрумяниться.
Готовим маринад для стейка
Если способ жарки сохраняет до 40% сочности мяса, то остальное определяет маринад. Способов замариновать индейку великое множество. Тем более, это мясо «благодатная почва» — оно принимает все вкусовые качества и ароматы маринада.
Один из популярных маринадов – средиземноморский. Этот фейерверк вкуса и аромата мяса надолго возбудит вкусовые рецепторы, а ингредиенты этого маринада найдутся на каждой кухне. Филе индейки как следует посолите и поперчите.
Помассируйте мясо, чтобы кристаллики соли как можно сильнее впитались в нежное филе. Затем добавьте мелко нарезанный сушеный чили, чеснок и розмарин. Полейте сверху оливковым маслом и соком половинки лимона. Только не забудьте убрать лимонные косточки – они добавят мясу неприятную горечь.
Перемешайте смесь с мясом и оставьте его напитываться всеми ароматами и вкусами специй. Идеальное время маринования – целая ночь. Чтобы мясо не заветрилось, чашу с маринованным мясом накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом.
Этот идеальный диетический вариант маринада. Готовое таким образом мясо индейки можно подавать с любимым гарниром, но самым идеальным вариантом будет овощной салат.
Тем, кто не любит простых вкусовых сочетаний в мясе, можно попробовать другой необычный маринад для индейки.
Этот маринад похож на песто и состоит из измельченных листьев базилика с чесночком и цедрой лимона.
Лучше всего эту смесь для маринада готовить в блендере. Как взбили вышеперечисленные ингредиенты в однородную массу, добавьте щепотку крупной соли и молотый перец. Снова перемешайте и добавьте ложку оливкового масла и пару чайных ложек лимонного сока. Этой смесью тщательно натрите каждый кусочек филе индейки и оставьте мариноваться как минимум на 2 часа, а как в идеале – на всю ночь.
Маринады для мяса индейки позволяют экспериментировать и искать какие-то новые вкусовые сочетания с этим видом мяса. Вместо лимона, например можно использовать апельсин.
На основе апельсина, есть один беспроигрышный вариант маринада для индейки. Он понравится всем, но особенно любителям восточной кухни. В соевый соус влейте сок апельсина, добавьте тертый имбирь и цедру апельсина, мелко порубленный зеленый лук (идеально подойдет лук-шнитт), как минимум пара зубчиков чеснока и перец чили.
Это один из самых популярных маринадов для индейки, который нравится не только нам, но и жителям Азии. С ним может посоперничать разве что только маринад из кокосового молока, рыбного соуса, сока лимона, меда, чеснока и куркумы.
Сатай, так называется индейка, которая была замаринована в этом маринаде и затем обжарена на углях, на тонких бамбуковых шпажках.
А в Японии обожают якитори – маленькие шашлычки ( в данном случае из индейки), замаринованные и сладком соевом соусе.
Ну а если этим выходным не светит шанс поездки на природу с приготовлением индейки на углях, с дымком, можно не расстраиваться и приготовить ароматнейшее мясо с дымком прямо в собственной духовке. Для этого, филе нашпигуйте чесноком, натрите любимыми специями с солью и даете ему помариноваться примерно 30 мин.
Пока разогревается духовка до 220 градусов, в фольгу сложите несколько щепок (можно купить в магазине) ольхи, яблони или груши и положить на дно духовки. Только перед этим не забудьте проколоть дырочки, чтобы сладкий аромат от щепы смог обволочь куски мяса.
Как только щепка в фольге нагреется и начтет дымить, ставьте запекаться мясо индейки буквально на 20 минут. По истечению этого времени просто выключите духовой шкаф и позвольте мясу дойти самостоятельно до полного остывания духового шкафа.
Индюшиный стейк в соевом соусе
Из филе индейки стейк в соевом соусе получается пикантным и сочным, но есть один секрет: при добавлении всего лишь 1 ч. л. горчицы вкус готового блюда становится еще более насыщенным, а аромат – жгуче-пряным. Этот рецепт требует минимума продуктов и гарантирует максимум удовольствия от дегустации кушанья.
Ингредиенты:
- филе – 600 гр.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль и зелень – по вкусу.
Индюшачье филе промыть и высушить, нарезать пластами до 2 см толщиной, накрыть каждый кусочек сверху пищевой пленкой и слегка отбить. Стейки натереть солью и уложить в емкость, где они будут залиты смесью из масла, соевого соуса и горчицы. После 1-2 часов маринования в комнатной температуре мясо готово к обжариванию – каждый ломтик вынимают из соуса, чуть просушивают бумажными полотенцами и кладут на раскаленную сковороду, смазанную маслом. С каждой стороны мясо индейки должно жариться 5-6 минут на сильном огне, а затем также с обеих сторон его следует протомить под крышкой на огне слабой интенсивности. Для получения еще более ароматного результата на готовые стейки перед подачей на стол стоит положить по веточке тимьяна.