Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок
Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.
Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!
Заправка с сыром фета
Состав:
- фета – 50 г;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- свежий укроп – 10 г.
Способ приготовления:
- Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера.
- Добавьте к нему мелко порубленный ножом укроп.
- Огурец помойте, срежьте у него кончики, овощечисткой удалите кожицу. Нарежьте огуречную мякоть некрупными кубиками и отправьте к фете.
- Включите блендер и измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу.
- Влейте йогурт, взбейте вместе с ним.
Если соус показался вам слишком густым, количество йогурта можно увеличить. Такая заправка подойдет к любому салату, придав ему уникальный вкус. В частности, ей можно заправить салат «Цезарь».
ПП кетчуп из помидоров и перца
Калорийность87 ккал
Белки2,48 г
Жиры3,21 г
Углеводы12,17 г
Автор рецепта
147 рецептов
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления1 ч.
Порций10
Уровень
Простой
Вес готового блюда500 г
Домашний ПП кетчуп — полезная альтернатива магазинному, где много сахара, ненатуральных усилителей вкуса и прочих сомнительных добавок. Наш соус приготовлен из смеси овощей, а в качестве дополнений — лишь чеснок и минимальная порция меда/подсластителя для баланса остроты, кислоты и сладости.
Насыщенный, вкусный и ароматный домашний кетчуп — отличная добавка к ПП сосискам, яичницам, омлетам, любым мясным и овощным изделиям. Подходит для сборки ПП хот-догов или гамбургеров, различных бутербродов и сэндвичей из цельнозернового хлеба и т.д. Вариантов применения универсального соуса — масса!
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 500 г
-
Красный болгарский перец 400 г очищенного
-
Лук репчатый 40 г очищенного
-
Чеснок 2-4 зубца
-
Оливковое масло 1 ст. ложка
-
Соль, перец по вкусу
-
Мед 1 ст. ложка или другой подсластитель по вкусу
-
1 из 6
Очищенный от семян и внутренних перегородок перец нарезаем кусочками среднего размера. Помидоры делим на четвертинки или мельче — в зависимости от размера плодов. Очищенный лук рубим полукольцами или тонкими перьями. Все овощи выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или качественным пергаментом. Добавляем неочищенные чесночные зубцы.
-
2 из 6
Сбрызгиваем овощное ассорти оливковым маслом, посыпаем солью, молотым перцем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут — до полного размягчения.
-
3 из 6
Запеченными овощам даем остыть, а затем выкладываем в высокий стакан блендера с ножами. Чеснок очищаем, достаем размягченную мякоть и тоже добавляем к овощной смеси.
-
Если на противне образовалось много сока после запекания, оставляем его — не добавляем к овощам, чтобы кетчуп не получился слишком жидким.
-
4 из 6
Добавляем жидкий мед или другой подсластитель по вкусу — количество сладкой добавки регулируем в зависимости от кислоты используемых помидоров. Измельчаем массу до состояния пюре. Пробуем и при необходимости корректируем вкус, добив соль, молотый перец или дополнительную порцию меда/подсластителя. При недостатке кислоты можно добавить несколько капель лимонного сока.
-
5 из 6
На этом ПП кетчуп готов, но дополнительно можно протереть его через сито, чтобы избавиться от мелких семечек и частиц овощной кожицы. Этот шаг исключительно по желанию — для любителей однородных и гладких соусов. Если кетчуп получился жидким и нужна более густая текстура, можно уварить его на плите при частом помешивании до выпаривания лишней влаги и получения желаемой консистенции.
-
В случае варки лучше использовать не мед, а другой подсластитель, подходящий для термической обработки.
-
6 из 6
ПП кетчуп готов к подаче и дальнейшему применению!
Приятной дегустации!
Добавить в кулинарную книгу
С болгарским перцем
Этот соус приходится по вкусу многим. Скорее приготовьте его!
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 шт. томата;
- 4 шт. болгарского перца;
- 60 мл растительного масла;
- 1 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом, следует хорошенько очистить перец и помидоры. Далее, сделайте в перце небольшие дырочки при помощи вилки, заправьте его растительным маслом и поместите в духовку на пятнадцать минут, запекать овощ нужно при 200 градусах.
- После, то же самое проделать с томатами и снова отправить овощи в духовку на двадцать минут, до мягкого состояния.
- После того как овощи запекутся, нужно накрыть противень с помощью фольги и оставить его на 15 минут. После этого избавить помидоры и перец от кожуры, семечек и других ненужных частей.
- Пользуясь блендером, довести овощи до кашеобразной консистенции.
- Далее, следует измельчить лук и чеснок и пожарить их в сковороде с кипящим маслом до приобретения золотого оттенка.
- Следующим шагом, влить однородную массу в сковороду и тушить всё вместе примерно пять минут.
- Посолите, поперчите и посластите соус в самом конце готовки.
- Блюдо готово. Вы можете заправить им спагетти, дополняя при этом блюдо сыром и зеленью.
Соус из чёрной смородины
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сухого красного вина;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- черный перец.
Приготовление:
- Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
- Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
- Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.
Соус из кешью
Приготовленный по этому рецепту крем получается сладковатым. Кстати, в Таиланде для заправки фруктовых и зеленых салатов используют только подслащенный майонез. Поверьте, с ним блюдо приобретает необыкновенный вкус. Приготовьте этот крем, отведайте его, а после не забудьте поделиться своим отзывом
Компоненты:
- орехи кешью — 220 гр,
- медовые финики — 4-6 штук (очищенные от косточек),
- вода — 180 мл (или ореховое молоко),
- ванильный порошок — ¾ ч.л.
Орешки кешью поместите в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте их отмачиваться минимум на 4 часа. Если есть возможность, вообще оставьте на ночь. Помните, друзья, чем дольше орешки будут вымачиваться, тем лучше. Особенно, если у вас нет высокоскоростного блендера.
Слейте воду, после чего орешки и финики поместите в чашу блендера и измельчите.
Во время перемалывания добавляйте по чуть-чуть ореховое молоко или воду. А после добавьте ваниль. У вас должна получиться однородная масса. Этот майонез можете хранить в холодильнике не больше 5 дней.
Что едят веганы: список разрешенных продуктов
Основа веганского рациона — экологически чистые продукты растительного происхождения, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для его полноценного функционирования.
Овощи и зелень
Основа ежедневного меню любого вегана — овощи. Они являются источниками пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов и фитонутриентов.
Вегану можно употреблять любые овощи, но наиболее ценными из них являются:
- картофель;
- батат;
- тыква;
- сельдерей;
- брокколи;
- чеснок;
- лук.
Чтобы обеспечить организм омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом, калием и витаминами группы B, следует регулярно употреблять свежую зелень с темно-зелеными листьями:
- крапиву;
- кресс-салат;
- укроп;
- листовой салат;
- петрушку;
- черемшу;
- зелень одуванчика;
- шпинат.
Зелень и овощи — основная пища вегана.
Злаки и крупы
В злаках и цельнозерновых крупах содержатся клетчатка и сложные углеводы, обеспечивающие быстрое насыщение.
Веганам рекомендуется употреблять:
- рис (белый, бурый, красный, дикий, черный);
- гречку (зеленую, обжаренную);
- пшеницу и крупы на ее основе (булгур, кускус);
- лебеду;
- ячмень (перловку, ячневую крупу);
- амарант;
- рожь;
- овес;
- киноа;
- просо.
Крупы наполняют организм клетчаткой.
Бобовые
Бобы — богатые источники растительного белка, способного практически полностью усваиваться организмом.
К продуктам этой категории относятся:
- все виды фасоли;
- чечевица;
- горох;
- зеленый стручковый горошек;
- нут;
- маш;
- соя;
- эдамаме.
Бобовые — источник белка.
Орехи и семена
Употребляя орехи и семена, веган обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, аминокислотами, растительным белком, целым комплексом витаминов, макро- и микроэлементов.
Самые ценные орехи:
- бразильский;
- фисташки;
- кешью;
- грецкий;
- миндаль;
- арахис;
- фундук;
- пекан;
- кедровый орех.
Из семян следует включить в рацион чиа, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы и льна.
Орехи и семена пополняют организм полиненасыщенными жирными кислотами.
Фрукты и ягоды
На протяжении дня вегану рекомендуется съедать до 500 г свежих фруктов и ягод.
Самые полезные из них:
- бананы;
- гранаты;
- авокадо;
- яблоки;
- грейпфруты;
- лимоны;
- апельсины;
- груши;
- виноград;
- черная смородина;
- клубника;
- малина;
- черника;
- шелковица.
500 грамм фруктов и ягод в день.
Сухофрукты
Сушеные фрукты и ягоды заменят сладости.
Выбор здесь широкий:
- изюм;
- курага;
- вяленые бананы, клюква и хурма;
- финики;
- инжир;
- сушеные яблоки и боярышник;
- годжи;
- чернослив.
Сухофрукты вместо сладостей.
Пасты и соусы
Разнообразить строгое меню удастся с помощью паст, которые можно намазывать на тосты, и соусов на растительной основе.
К их числу относятся:
- урбеч;
- хумус;
- гуакамоле;
- чесночный соус;
- мисо-паста;
- веганский майонез;
- арахисовая паста и т. д.
Тосты с гуакамоле к завтраку.
Сладости
Веганство не исключает употребление сладостей. Побаловать себя можно кондитерскими изделиями, в составе которых нет запрещенных продуктов.
К любимым лакомствам веганов относятся:
- мороженое на растительной основе;
- халва;
- мармелад на агар-агаре и пектине;
- веганские торты и т. д.
Из сладостей можно мармелад на агар-агаре.
Веганские заменители
В магазинах, где продаются товары для веганов, можно приобрести заменители мяса, молочных продуктов и другой пищи, которую не употребляют сторонники системы питания. Здесь продаются котлеты, фарш, колбасы, сосиски, отбивные и прочие «мясные» деликатесы на основе сои, люпина и сейтана.
Альтернативой молочной продукции являются веганские сыры, йогурты и молоко, созданные на основе соевых бобов, зерен и орехов.
Соусы для курицы ПП рецепты. 5 рецептов ПП-соусов, с которыми любое блюдо заиграет по-новому!
Сохрани себе! 1. ПП-замена майонезу: огуречный соус на 100грамм — 148.69 ккалБ/Ж/У — 11.58/9.92/3.29 Ингредиенты: 1 огурец 100 г нежирного сыра 2 зубчика чеснока 3 ст. л. натурального йогурта Укроп, соль, перец, специи Оливковое масло За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: 1. Натереть огурец на крупной терке и слегка отжать сок. 2. Добавить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, йогурт, укроп. 3. Приправить специями, добавить каплю оливкового масла и перемешать. 2. Соус из кефира и зелени. Быстрый в приготовлении, полезный и натуральный. Прекрасное дополнение к блюду. на 100грамм — 37.54 ккалБ/Ж/У — 2.52/0.84/4.52 Ингредиенты: Кефир 1% — 1 ст Йогурт натуральный — 50 г Огурец — 1 шт Чеснок — 7 г Зелень — 30 г Соль, перец — по вкусу За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: Соединить кефир с йогуртом и хорошо перемешать. Вымыть и обсушить немного свежую зелень. Какую зелень использовать зависит от ваших вкусовых предпочтений. Подойдет укроп, базилик и кинза, петрушка и зеленый лук. Измельчить зелень и добавить к кефиру. При желании в рецепт приготовления соуса из кефира и зелени можно использовать соль, перец и другие специи. Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к остальным ингредиентам. Вымыть и просушить огурец. Нарезать его очень мелко и добавить в соус. Это придаст ему не не только консистенцию, но и дополнительную свежесть. Отправить соус в холодильник на 15-20 минут и можно подавать к столу. 3. Диетический томатный соус. Вкуснейшая добавка к мясу и овощам! на 100грамм — 62.41 ккалБ/Ж/У — 3.91/0.85/11.12 Ингредиенты: Томатная паста — 100 г Кинза — 50 г Лук зеленый — 30 г Петрушка (зелень) — 20 г Укроп — 20 г Чеснок — 15 г Соль, перец красный — по вкусу За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: В миску положить томатную пасту. Добавить мелко порезанную зелень: кинзу, лук, укроп, петрушку. Чеснок выдавить через пресс. Добавить соль, острый перец. Перемешать, дать настояться несколько часов. 4. Грибной соус: всего 4 ингредиента! Прекрасное дополнение к курице! на 100грамм — 40.96 ккалБ/Ж/У — 3.77/1.16/4.49 Ингредиенты: Шампиньоны — 200 г Луковица — 1 шт Йогурт натуральный — 150 г Зелень, соль — по вкусу За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: Грибы и лук мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (если грибы получаются суховатыми, можно добавить еще воды). Затем добавить йогурт и тушить еще 5-7 минут. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы. 5. Творожный соус: полезная замена майонезу! на 100грамм — 60.17 ккалБ/Ж/У — 9.03/0.79/4.2 Ингредиенты: Творог обезжиренный — 100 г Молоко 1% — 1/2 ст Чеснок — 5 г Тмин — 0,5 ч. л Семена горчицы — 0,5 ч. л Лавровый лист — 1 шт Острый красный перец — 3 г Соль — по вкусу За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: Сначала разомнем специи,а потом все смешиваем в блендере. Молоком регулируем нужную густоту.
Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 1 кг — яблок
- 1 кг — болгарского перца
- 3 стручка — перца чили или по вкусу
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — соли
- 1,5 ст. — растительного масла
- 15 шт. — зубчиков чеснока
- 1 ч. л. — черного молотого перца
- Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
- Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
- Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
- Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
- Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
- Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
- Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д. - Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
- Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
- Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.
- Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
- Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.
- Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.
- Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.
- На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.
- К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).
- Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.
- В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.
- Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.
- Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.
Соус из томатной пасты с майонезом для шашлыка из курицы
Майонез в рецепте желательно использовать домашний, без эмульгаторов, консервантов и других добавок с сомнительной полезностью.
Требуемые продукты:
- майонез (жирностью 35-50%) — 100 г;
- томатная паста — 25 г;
- луковица средняя — 1 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- свежий укроп — 1 небольшой пучок или 1 ст. л. сушеного;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
Луковицу мелко порубить, обжарить в сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, пассеровать еще 3-5 минут. Заправить солью, сахаром. Перемешать, убрать с плиты. После остывания добавить майонез, укроп, перемешать. Такой соус отлично дополнит не только куриный шашлык, но и запеченную в духовке или жареную на сковороде курицу, рыбные блюда. Также его можно добавлять в макароны.
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.
- яблоки – 300 г
- помидоры – 1 кг
- острый перец – 1 шт. по желанию
- чеснок – 1 зуб.
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
- сахар – 2-3 ст. л.
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- петрушка и укроп – по желанию
Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.
Домашний кетчуп с помидорами и яблоками
Подробный пошаговый рецепт с фото
Соус с зеленью
- томатная паста — 165 гр.
- питьевая вода — 75 мл.
- чеснок — 5 зубцов
- свежая петрушка — 25 гр.
- чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- Смешайте в небольшой толстодонной сковороде томатную пасту и очищенную воду. Включите плиту на слабый огонь, дождитесь закипания состава. Снимите с плиты.
- После этого добавьте в смесь мелкорубленый чеснок, петрушку и специи, хорошенько перемешайте состав. Подождите, пока соус настоится 20 минут, затем подавайте к мясному блюду.
Пряный сацебели
Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса из томатной пасты вам понадобится раздавить чеснок, смешать его в ступке с молотым кориандром, небольшим количеством аджики (смесью красного перца, пряностей и соли), щепоткой сахара и ложечкой уксуса. Получившуюся смесь переложите в стеклянную баночку.
Добавьте немного кипятка, хорошо перемешайте. Затем добавьте 200 грамм томатной пасты, остуженной кипяченной воды и перемешайте. Измельчите кинзу и заложите в баночку к соусу. Дайте настояться несколько часов, чтобы соус пропитался пряностями, затем подавайте к мясу. С таким соусом хорошо сочетается баранья нога на гриле.
Паста с креветками и кальмарами в сливочном соусе
Сегодня хочу предложить приготовить еще один интересный рецепт пасты. Паста, приготовленная с креветками и кальмарами в сливочном соусе получается необыкновенно ароматной и сочной. Блюдо станет замечательным вариантом для вкусного сытного обеда.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 250 мл.
- Креветки – 350 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Спагетти – 500 гр.
- Сыр твердый – 300 гр.
- Мидии – 250 гр.
- Филе кальмара – 200 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой, затем измельчите острым ножом. Глубокую сковороду хорошо разогрейте на умеренном огне, выложите сливочное масло, а также добавьте растительное масло, полностью растопите, а затем выложите измельченный репчатый лук, обжарьте до румяной аппетитной корочки.
2. Затем в сковороду отправьте креветки, мидии и филе кальмара, постоянно помешивая, обжарьте морепродукты буквально 5 минут.
3. После чего влейте необходимое количество жирных сливок, посолите и поперчите соус. Готовьте на небольшом огне до загустения приблизительно 5 минут.
4. Твердый сыр натрите на крупной терке.
5. Добавьте измельченный твердый сыр в сковороду к соусу, перемешайте до полного его расплавления. В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Посолите и выложите необходимое количество спагетти. Уменьшите огонь до среднего и готовьте спагетти в течение времени, указанного на упаковке.
6. После чего спагетти слейте через дуршлаг или сито и выложите в сковороду.
7. Тщательно перемешайте пасту и подавайте на стол порционно.
Наслаждайтесь пастой с креветками и кальмарами в сливочном соусе!
Пряный томатный соус с базиликом
Томатный соус по этому рецепту получается насыщенным за счет большого количества пряностей. Ароматный, кисло-сладкий и в меру острый он станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,2 кг
- Репчатый лук – 200 г;
- Чеснок – 30 г;
- Острый перец – по вкусу;
- Свежий базилик – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 150 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Душистый перец – 6-7 шт.;
- Гвоздика – 15-20 шт.;
- Черный перец горошком – 1/3 ч. л.;
- Семена горчицы – 1/2 ч. л.;
- Корица – 1/4 ч. л.;
- Сухой майоран – 1/2 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- На помидорах делаем небольшие надрезы и помещаем в кипяток на 1-2 минуты. Снимаем кожуру. Репчатый лук, чеснок, острый перец очищаем и произвольно нарезаем.
- Свежий базилик ополаскиваем водой, подсушиваем и шинкуем мелко. Помещаем овощи в чашу блендера и измельчаем.
- Переливаем овощную смесь в кастрюлю. Душистый перец, гвоздику, черный перец горошком, семена горчицы, корицу, сухой майоран и паприку перемалываем и отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем соль, сахар.
- Хорошо перемешиваем и варим 5-10 минут. Вливаем уксус, всыпаем зелень, перемешиваем до ее равномерного распределения и кипятим еще одну минуту.
- Разливаем кипящий соус в простерилизованную тару и закатываем крышкой. Пряный томатный соус по консистенции напоминает кетчуп, но по вкусу отличается от него.
Соус со сливками
- масло сливочное — 60 гр.
- паста томатная — 130 гр.
- мука — 35 гр.
- сливки — 110 мл.
- цельное молоко — 85 мл.
- специи — по вкусу
- Всыпьте муку на сухую сковороду, жарьте сыпучий состав до образования золотого оттенка.
- Постепенно наливайте молоко и помешивайте, после этого добавьте сливки и томатную пасту. Доведите составляющие до однородности.
- Дождитесь закипания основы для соуса, томите ещё около 8 минут. Добавьте приправы, перемешайте.
- Снимите сковороду с огня, дайте настояться полчаса. Соус предпочтительно употреблять с макаронами.
Соус из томатной пасты с зеленью
Готовится буквально за 10 минут. Нужно развести томатную пасту с водой или томатным соком, довести до кипения на медленном огне. Добавить раздавленный чеснок, измельченную свежую кинзу по вкусу, а также соль и перец. Остудить и подавать с мясом – жаренным или запеченным. Можно использовать в составе домашнего бургера. Просто полейте им бифштекс из выдержанной говядины, добавьте свежие овощи и накройте булочкой. Кстати, кинзу можно заменить смесью петрушки и базилика.
Фрукторианство
Налегаем на фрукты и ягоды
Что нельзя: всё то же, что при веганстве и сыроедении, плюс овощи, наносящие ущерб растению.
Что можно: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, изредка орехи, свежевыжатые соки, некоторые овощи (помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, перец — в общем, всё, что не нарушает жизненного цикла растения: например, картошку нельзя, так как ее надо выкапывать целиком).
Философия: Во фруктах и ягодах есть всё необходимое для организма, — уверены фрукторианцы. — Благодаря им и иммунитет повышается, и кровь улучшается, и лишний вес уходит.
Все понимают скудность данной диеты, но главное — такой режим питания точно не для нашей страны, особенно северных городов, с недозрелыми или «пластмассовыми» овощами и фруктами, привезенными издалека. В таких условиях организм будет испытывать острый дефицит в витаминах, минералах, аминокислотах и углеводах.
«У многих женщин во время такой длительной диеты происходит гормональный сбой, — предупреждает диетолог Ольга Спицылина. — К тому же высококислотные фрукты и ягоды (лимоны, яблоки, крыжовник, апельсины, клюква и т. д.) в больших количествах негативно влияют на работу желудка, и людям с проблемами ЖКТ лучше вообще не увлекаться фрукторианством».
Кому полезно: диетологи никому не рекомендуют постоянное фрукторианство; только в качестве непродолжительной разгрузочной диеты, которая помогает похудеть, снизить уровень холестерина, очистить организм от шлаков, повысить иммунитет.
Кому противопоказано: практически всем, а особенно детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с проблемами ЖКТ, диабетикам, в послеоперационный период.
Правила составления рациона
Отказ от пищи животного происхождения может привести к ухудшению самочувствия.
Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно подходить к составлению веганского меню:
- Ежедневно включать в рацион продукты, содержащие растительный белок. Больше всего его содержится в сое, арахисе, тыквенных семечках, чечевице, миндале, кешью.
- Обеспечить регулярное поступление в организм кальция. Из растительных продуктов рекордсменами по его содержанию являются мак (145% суточной нормы в 100 г) и кунжут (97%). В большом количестве он присутствует в соевом твороге, кинзе, морской капусте, укропе и мяте.
- Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Переедание не принесет пользы.
- Не меньше 1/3 рациона должны составлять блюда, приготовленные без термической обработки.
Распространенные ошибки
Начинающие веганы нередко совершают ошибки в питании, которые влекут отрицательные последствия:
- Злоупотребляют овощами, фруктами и бобовыми, что приводит к избыточному газообразованию, диарее и другим проблемам с пищеварением.
- Нерационально подходят к составлению меню, лишая свой организм источников белка, кальция, фосфора и других необходимых элементов.
- Резко переходят на веганское питание. Из-за отказа от всех животных продуктов сразу человек начинает плохо себя чувствовать, быстро устает. Чтобы этого не произошло, нужно приучать организм к новой модели питания постепенно, исключая не больше 1–2 продуктов в неделю.
Вегетарианство
Забудьте о вкусе мяса и морепродуктов
Что можно: всё, кроме мяса, птицы и рыбы.
Философия: Сегодня это самое популярное «пищевое» направление в мире. У каждого вегетарианца свои доводы, но самый частый из них: аморально убивать живое существо, чтобы насытиться. Кроме того, сторонники этого подхода хотят поправить свое здоровье, чтобы оставаться молодыми, полными сил и при этом не вредить окружающей природе. Как и многие другие системы питания вегетарианство имеет свои плюсы и минусы.
Мнение врачей о пользе и вреде подхода: «В принципе, в вегетарианстве нет ничего плохого, главное — обследовать организм на наличие противопоказаний, сдать необходимые анализы и подходить к этому делу без фанатизма, — советует диетолог Ольга Спицылина. — Не стоит забывать про яйца, орехи, молочные продукты, обязательно пить витамины — организм должен получать белки и важные микроэлементы. Иначе вполне возможны проблемы с волосами, ногтями, кости могут стать хрупкими, а еще грозит подверженность депрессии и бессоннице.
Я бы посоветовала всё же не отказываться от мяса полностью, а просто устраивать разгрузочные дни (или недели), разнообразить таким образом свой рацион. Это поможет очистить организм от шлаков, сбросить вес, привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта (мясная пища тяжела для пищеварения), снизить уровень холестерина и риск онкологических заболеваний. „Временное вегетарианство“ будет также хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней».
Кому полезно: временно — людям, страдающим ожирением и плохим кровообращением, болезнями сердца, а также при атеросклерозе, циррозе печени, подагре, остеопорозе, артрите.
Кому противопоказано: даже ненадолго — беременным, маленьким детям, пожилым, людям в послеоперационный период, диабетикам.
Томатный суп с рисом
Фото: receptfromchef.ru
Обязательно следи за тем, чтобы овощи не переваривались!
Тебе понадобится: 2,2 л воды, полстакана риса, 250 г картофеля, средняя морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый перец, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла.
Приготовление:Поставь на огонь холодную воду, всыпь промытый рис и нарезанный кубиками картофель. За это время на масле обжарь лук с морковью и сладким перцем. Добавь к ним томатную пасту, полчашки воды, сахар, соль и чеснок. Протуши все 5 минут и вылей в кастрюлю. Вари суп еще 7 минут. В конце добавь рубленую зелень.
ПП соусы для шаурмы. Как сделать соус для шаурмы
Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.
Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.
Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.
Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.
Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:
- продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
- повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
- введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
- соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
- насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
- солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
- специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
- соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
- соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
- если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
Сыроедческие супы. Сыроедческий Шпинатный Суп
Сыроедческие супы — это пикантные варианты смузи. Ими можно наслаждаться в качестве быстрого ланча. Они придают энергию и прекрасно очищают. У этого шпинатного супа очень красивый цвет и фантастический вкус, кроме того, он полон исключительных нутриентов. Готовится суп за несколько минут. Его удобно упаковывать и брать с собой в офис или парк.
Зеленые листовые овощи — это продукты, которые стоит есть каждый день. Они лучше всего насыщают клетки организма кислородом, очищая их и помогая им выводить токсины и восстанавливаться.
Шпинат — это один из ключевых ингредиентов для очищения организма, поскольку в нем содержатся тонны полезных веществ, необходимых организму на постоянной основе. Как и свекла, киноа и мангольд, шпинат — это кладезь антиоксидантов. В нем очень высокое содержание каротиноидов и флавоноидов, которые ослабляют вредное воздействие свободных радикалов и замедляют процесс старения.
Определенные флавоноиды в шпинате также обеспечивают организму противовоспалительную защиту, при том что чрезмерное воспаление считается одним из основных факторов риска развития рака. Это еще одна причина включать шпинат в свой повседневный рацион — оказывая благотворное влияние на текущее состояние здоровья, он защищает его и в долгосрочной перспективе.
Кроме этого, шпинат служит превосходным источником витамина E, витамина A, марганца, цинка и селена. Все эти антиоксидантные нутриенты борются с нарушениями здоровья, имеющими отношение к оксидативному стрессу. Также уникальные соединения в шпинате защищают слизистую оболочку пищеварительной системы от вызываемых воспалением повреждений и ослабляют симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника.
Конечно, максимум пользы от употребления шпината можно получать, если есть его в сыром виде. И этот суп — прекрасный пример питательного блюда из сырой шпината. Помимо шпината сюда добавляются брокколи, авокадо и сельдерей. Все они также богаты веществами, поддерживающими естественные процессы очищения в организма. Подавать суп можно холодным и слегка подогретым.
Оволактовегетарианство
Запиваем молоком
Что нельзя: мясо, морепродукты, птицу, сычужные сыры, желатин, йогурты, продукты, содержащие пищевые добавки животного происхождения.
Что можно: молочные продукты, яйца, растительную пищу, хлебобулочные и мучные изделия, рис, мед, сухофрукты, пророщенные зерна, орехи, семечки.
Философия: Такой способ питания практически покрывает суточную потребность организма в витаминах А, С, D, В, B12, Е, протеинах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах. Сами приверженцы такого питания говорят, что ни в чем себе любимым не отказывают, так как мясо, морепродукты и пища со всевозможными добавками абсолютно их не прельщает. Главное — считается, что если правильно организовать свое питание, здоровье от такой диеты не страдает.
«Эта диета — наиболее щадящая для организма из всех описанных, — объясняет диетолог Ольга Спицылина. — Однако это не исключает необходимости обследоваться у врача, прежде чем отказываться от мяса
Кроме того, при таком питании важно сбалансировать рацион и не налегать на молочную продукцию с высоким содержанием жира — сливки, творог, сыр и сливочное масло»
Кому полезно: людям с высоким уровнем холестерина в крови, кормящим мамам; считается, что такое питание нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать сахарный диабет.
Кому противопоказано: людям с избыточным весом и проблемами с ЖКТ, аллергией или непереносимостью молочных продуктов.