Салат метелка

Салат с индейкой, свеклой и орехами

Оригинальный салатик с сырой свеклой. Он хорош для похудения и очищения организма благодаря большому количеству белка и клетчатки. Свежий, слегка хрустящий, хорош на обед, ужин или как закуска.

КБЖУ на 100 г: 150/15/9/4.

Ингредиенты:

  • Вареная индейка – 300 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Йогурт натуральный – 140 г.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Филе индейки отвариваем в соленой воде до готовности, мелко нарезаем. Грецкие орехи или любые другие мелко рубим ножом. Сладкую сырую свеклу натираем на терке для корейской моркови. Если не любите сырую свеклу, можете добить вареную. Натуральный йогурт смешиваем с сухим чесноком, заправляем, перемешиваем. Дополнительно подсаливаем на свой вкус.

Салат «Метелка»

Витаминный салат поможет провести уборку в организме после праздников. Вкусный, полезный, да и просто красивый.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200-300 г;
  • Свекла (небольшая) — 1 шт;
  • Морковь (небольшая) — 2 шт;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Уксус (яблочный или лимоный сок) — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое — 4-5 ст. л.;
  • Перец черный;
  • Соль.

Рецепт:

Капусту нашинковать, перетереть с солью, чтобы дала сок.

Морковь натереть на крупной терке, положить в миску.

Свеклу тоже натереть на крупной терке, переложить в миску.

Готовим заправку: смешиваем масло, яблочный уксус или лимоный сок, чеснок пропускаем через пресс, перчим.

Заправляем салат, солим по вкусу, перемешиваем. Оставляем на минут 15.

Приятного аппетита!

Рецепты салатов со свёклой

Салаты можно готовить разные каждый день. Продукты недорогие, а пользы будет много.

Салат «Щетка» для чистки кишечника

Для тех, кто желает почистить организм, но не нашел подходящего рецепта, поможет салат «щетка». Для этого блюда надо приготовить ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • лук красный — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свёкла свежая — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, сахар, перец — по вкусу
  • уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать, морковь натереть на терке, все смешать.
  2. Добавить измельченную зелень и чеснок.
  3. Корнеплод натереть на терке, положить к остальным ингредиентам.
  4. В горячую воду всыпать соль и сахар, перемешать, вылить в миску с ингредиентами.
  5. Влить масло и уксус.
  6. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 1 час.

Готовьте салат 2 раза в неделю и у вас получится хорошая чистка кишечника.

Французский свекольный салат

Редко кто готовит свекольные блюда из французской кухни, поэтому стоит попробовать для разнообразия:

Продукты:

  • свёкла отварная – 2 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • мед – 1 ч. л.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 175 мл,
  • белый винный уксус – 4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: свёклу нарезать кубиками, добавить ложку сахара, влить немного уксуса, петрушку измельчить. Смешать, посолить, поперчить, полить соусом.

Соус по-французски: смешать мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, чеснок. Переложить в кастрюлю с корнеплодом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти.

Свекольный салат с творогом

Диетический салат с творогом — настоящая находка для худеющих. Этот салат сытный и полезный, поскольку в нем есть еще и белок. Его можно есть в любое время дня.

Приготовьте вареную свеклу, одно яблоко, творог — 200 грамм, немного молока, чеснок и зелень.

Чтобы сделать салат для похудения, нужно:

  • Корнеплод натереть на терке, а очищенное яблоко нарезать соломкой.
  • Заправка для салатика: в творог положить зелень, чеснок, соль, понемногу влить молоко, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Заправку влить в нарезанные ингредиенты и подавать к столу.

Ореховый салат для похудения боков

Этот рецепт понравится всем, кто любит оригинальные блюда. Для тех, кто желает иметь тонкую талию и не голодать, это блюдо можно готовить на ужин:

Продукты:

  • корнеплод — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • грецкие орехи — 80 г
  • чернослив — 100 г
  • твердый сыр – 80 г

Заправка:

  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сметана – 100 мл
  • горчица готовая — 2 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль, перец, сахар – по вкусу

Чтобы приготовить жиросжигающий салат, свёклу, сыр натереть на терке, орехи измельчить до крошки, распаренный чернослив мелко нарезать. Все это соединить.

Далее продукты для заправки перемешать, влить к свекле с черносливом, перемешать. Вместо чернослива можно взять маринованный огурец. Получится совершенно другой салат.

С бананом

От такого салата не откажется ни одна девушка. Действительно вкусный салатик, да и калорийность его — всего 65 ккал. Чтобы приготовить салат для похудения, понадобится 2 вареных овоща, 2 банана и сливки — 2 ст.л.

Корнеплод натереть на терке. Для заправки бананы и сливки перемолоть блендером.  Если нет сливок, то можно взять сметану. Подобная заправка подойдет к любому фруктовому салату.

Яблочно-свекольный салат

Отлично почистит кишечник свёкла с яблоком.

Продукты:

  • яблоко — 2 шт.
  • бордовый овощ — 1 шт.
  • соль – щепоть
  • орешки грецкие — 150 г
  • майонез – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварной корнеплод нарезать соломкой.
  2. Орехи измельчить, очищенные яблоки нарезать соломкой.
  3. Все перемешать, заправить майонезом или сметенной, пополам с горчицей.

Белковые, сытные ужины на 300 калорий

Кальмары фаршированные свежей  капустой

Отварите два небольших кальмара (общий вес в готовом виде не более 200 г). Забрасывать их надо в кипящую воду и варить не более 5 минут.

Капусту мелко нашинкуйте и присолите по вкусу. Заправьте ее обезжиренным йогуртом. Уложите приготовленный капустный салат в тушки кальмаров. Готово! В дополнение можно выпить чашечку черного чая с сах замом 0 калорий.

Ингредиенты и Кбжу:

Омлет с овощами и фаршем

Для того чтобы блюдо получилось большим, сытным и низкокалорийным используйте в омлет — одно целое яйцо (белок + желток) и три белка. Смешайте их с молоком, присолите, добавьте мелко резанный укроп.

На сковороду выложите: фарш из куриного филе, накрошенный лук, помидоры и зеленый горошек (замороженный). Потушите до готовности фарша. После чего залейте яично-молочной смесью. 

Ингредиенты и Кбжу:

Салат с консервированным тунцом

Очень быстрый рецепт. Понадобится купить баночку с консервированным тунцом в собственном соку. Смешайте его с накрошенными огурцами, помидорами и зеленью. Заправьте натуральным йогуртом.

Ингредиенты и Кбжу:

Творог с кефиром + слайс

Это еще один вариант для ленивых. Просто смешайте 200 г творога со стаканом кефира. Добавьте сах. зам. по вкусу. Кушайте вприкуску со слайсом.

Ингредиенты и Кбжу:

Диетическая шаурма

Разрежьте лаваш на две части. Используйте для ужина только одну половинку на одного человека. Подготовьте начинку: мелко нарезанную отварную грудку смешайте с нашинкованной капустой и солеными огурчиками. Заправьте их нежирной творожной пастой. Присолите по вкусу.

Упакуйте начинку в лаваш. Поджарьте его на сухой сковороде до легкой румяной корочки. 

Ингредиенты и Кбжу:

Скумбрия на пару с овощами

Не пугайтесь, что рыба для ужина выбрана жирных сортов. Это не спроста. Ведь в ней содержатся полезные жиры — омега 3. Они необходимы для поддержания гормонального фона, кожи, волос и ногтей. 

Рыбу приготовьте на пару вместе с овощами: брокколи, цветной капустой и морковью. Приправьте солью и свежей зеленью.

Ингредиенты и Кбжу:

Салат из яиц и огурцов

Это вариант легкого ужина из яиц, огурца и творожной заправки. Отварите 4 яйца. В салат используйте два целых (белок + желток) и два яйца без желтка. Накрошите отварные яйца, огурцы, зелень. Для заправки используйте мягкий обезжиренный творожок и йогурт. Смешайте их, присолите и добавьте к салату. Соль — по вкусу.

Ингредиенты и Кбжу:

Интересные рецепты

Есть много рецептов овощных салатов из свеклы. Они помогут похудеть и поддержать фигуру в тонусе. Ниже приведены основные из них.

Салат с морковью

Калорийность на 100 грамм 61 ккал
Белки 1,9 г
Жиры 2,7 г
Углеводы 8,3 г

Свеклу следует отварить, затем очистить от кожуры. Морковь помыть и очистить. Потереть овощи на крупной терке. Перенести в салатницу. Добавить соль и специи по вкусу. Заправить можно майонезом или оливковым маслом.

Салат с вареной свеклой и сметаной

Калорийность на 100 грамм 56,4 ккал
Белки 1,70г
Жиры 1,98 г
Углеводы 8,56 г

Свеклу отварить в течение 120-180 минут. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками или полосками, кому как нравится. Нарезанные овощи сбрызнуть лимонным соком, добавить немного хрена. Приправить специями и добавить соль по вкусу. Заправить сметаной и перемешать. В конце можно посыпать тертым грецким орехом. Отлично подойдет блюдо для разгрузочных дней.

Салат с майонезом и чесноком

Калорийность на 100 грамм 114 ккал
Белки 2,3 г
Жиры 7,2 г
Углеводы 10,9 г

Сварить свеклу, почистить. Потереть на крупной терке. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу. Можно просто мелко нарезать. Заправить майонезом.

Салат из вареной свеклы с растительным маслом

Калорийность на 100 грамм 70,1 ккал
Белки 1,8 г
Жиры 2,8 г
Углеводы 10,5 г

Отваренную и очищенную заранее свеклу натереть на крупной терке или порезать полосками. Измельчить зелень. Добавить чайную ложку бальзамического уксуса или лимонного сока. Приправить специями, всыпать соль. Заправить маслом.

Фитнес-закуска

Калорийность на 100 грамм 108 ккал
Белки 2,1 г
Жиры 4,5 г
Углеводы 15,1 г

Отварить свеклу. Почистить. Нарезать кубиками или полосками. Крупное яблоко натереть на терке, добавить в салат. Лук репчатый ошпарить кипятком, нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Добавить петрушку, лук-порей, яблочный уксус и оливковое масло. Специи и соль — по желанию.

Рецепт салата из свеклы с жареным луком и грецкими орехами

Продолжим легко, непринуждённо и вкусно очищать наши организмы с помощью царицы полей и огородов. Блюдо очень оригинальное и многие даже не понимают, что свекла тут практически в сыром виде.

Идеально после любых праздничных застолий — вкусно и легко для организма!

Что нам понадобится:

  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Лимонный сок (из половины небольшого лимончика)
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи — 30 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Семена льна — при желании

Начнем готовить:

Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и принимаемся нарезать лук четверть-кольцами.

За это время масло уже нагрелось — отправляем нарезанный лучок на сковороду. Обжариваем его до мягкости и немного золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтоб не подгорел.

Тем временем займемся измельчением свеклы. На этот раз я натерла очищенный корнеплод на обычной терке среднего размера. Можно использовать крупное сечение или терку для корейской морковки — это не принципиально.

В миску добавим соль и пропущенный через мелкую терочку чеснок. Еще я немного присыпала смесью перцев, но это на любителя.

Чесночок не очень хорошо перемешивается ложкой, поэтому я делаю это руками.

Отставляем буряк в сторонку, а сами выдавим сок из половинки лимона — скоро он нам понадобится.

Теперь нарежем ножом грецкие орешки. Не очень мелко — я люблю, чтобы они чувствовались в составе.

Лучок за это время уже стал мягким и слегка подрумянился, а значит пора отправить к нему кориандр.

Я же снова использовала мою любимую смесь перчиков. Тщательно все перемешиваем.

Далее добавляем в сковороду подготовленный овощ, нарезанные орешки и лимонный сок.

После основательного перемешивания всех ингредиентов выключаем плиту.

У меня плита электрическая, поэтому я убираю сковороду оттуда, чтобы свекла не жарилась снизу.

Когда содержимое сковороды стало совсем холодным — блюдо готово!

Перекладываем в красивую посудинку, украшаем орехами и кунжутом. Можно добавить еще и семя льна.

Или украсить как-то по другому, на ваше усмотрение. Мне, например, очень нравится подать такой салат на хлебушке. Он, кстати, тоже с кусочками свеклы — моя семье такой хлеб просто обожает!

Понравился рецепт?

Салат «Французский» с яблоком, морковью и сыром

Салат «Французский» с яблоком, морковью и сыром – изумительная закуска для девушек, которые считают калории и берегут свою фигуру. Легкая закуска не отразится на ваших боках. Сочный нарядный салат после употребления не оставляет тяжести. Еще одним преимуществом является то, что закуска готовится просто и быстро.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 80 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоки ½ шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Базилик свежий 3 шт.
  • Сок лимонный 1 ст.л.

Шаги

30 мин.Печать

  1. Красный лук освободите от шелухи. Разрежьте пополам, а затем настругайте перышками. Нарезку сложите в емкость, и залейте крутым кипятком, чтобы избавиться от излишней горечи.

  2. Морковку промойте от песка и загрязнений. Снимите кожуру экономкой. Воспользовавшись мелкой теркой, измельчите корнеплод.

  3. Яйца категории С0-С1 вымойте и сварите вкрутую. Охладите и освободите от скорлупы. Измельчите на средней терке.

Сыр пармезан натрите на мелкой терке.

Яблоко вымойте, снимите кожуру экономкой. Натрите на средней терке. Чтобы яблоко не потемнело, можно сбрызнуть его лимонным соком.

Лук слейте через сито. Оставьте, чтобы жидкость стекла. На блюдо для сборки салат установите кулинарное кольцо. Сформируйте первый слой из лука.

Распределите яблочный слой. Промажьте немного майонезом.

Разложите натертые яйца и пропитайте чуть-чуть майонезом.

Далее выложите морковный слой и прослоите майонезом.

Припорошите сырной стружкой.

Осторожно, чтобы не повредить закуску, снимите кольцо. Задекорируйте веточками свежего базилика. Приятного наслаждения!

Противопоказания

Далеко не каждый человек сможет придерживаться столь скудного рациона питания. Некоторым людям меню, состоящее из двух продуктов, и вовсе может нанести вред. По этой причине лучше посоветоваться с доктором, прежде чем начать худеть. Противопоказания кефирно-свекольной диеты:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • непереносимость или аллергия на дрожжи;
  • камни, песок в почках.

Стоит учесть, что во время освобождения от токсинов, организм может подавать тревожные сигналы:

  • возникает диарея;
  • снижение активности;
  • вялость;
  • головная боль;
  • кожные высыпания, прыщи;
  • спазмы в животе;
  • газообразование;
  • легкая тошнота.

Польза и вред сырой красной свеклы с растительным маслом

В сырой свекле содержится много жирорастворимых веществ и витаминов. Это, прежде всего, витамины А и Е. Чтобы улучшить их усвоение, сырую свеклу полезно есть с растительным маслом. Употребление сырой свеклы с маслом помогает очистить кровь и кровеносные сосуды от плохого холестерина. Корнеплод улучшает снабжение кровью органов малого таза и положительно влияет на половое влечение и потенцию.

Такой салат полезен при проблемах со стулом. Масло и большое содержание пищевых волокон в свекле помогают справиться с запорами. Свекла в сыром виде, приправленная постным маслом, улучшает работу печени, восстанавливает целостность ее клеток.

Регулярное употребление сырой красной свеклы с небольшим количеством масла является хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера и развития старческого слабоумия.

Вредно есть сырую красную свеклу с маслом при диарее. Если человек не переносит сырой корнеплод, то его также нужно убрать из рациона.

Худеем со свеклой правильно

Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.

Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.

Разгрузочный день

Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:

  1. Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
  2. Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
  3. Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.

Диета на неделю

В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.

1 день:

  • завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.

2 день:

  • завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.

3 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, нежирная запеченная рыба;
  • ужин: постный суп.

4 день:

  • завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
  • обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
  • ужин: запеканка из овощей и зелени.

5 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.

6 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
  • ужин: рагу овощное (без картошки).

7 день:

  • завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.

После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.

Правила употребления овоща во время диеты

Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде – не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.

Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.

Свеклу лучше выбирать сырую – в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.

Самое главное – соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.

Салаты со свеклой – вариант Метелки с дайконом

Возьмите:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Дайкон (белая редька).

Для заправки

  • Ароматное подсолнечное масло;
  • Чеснок.

Соль, перец по вкусу (у меня красный жгучий перец)

Дайкон, как и любая редька имеет слегка специфический вкус, который нравится далеко не всем. Мой муж, например, его не выносит и чувствует за версту.

Чтобы избавиться от вкуса и запаха редьки, натертую соломкой редьку нужно немного посолить и полить соком лимона. Дать постоять несколько минут и отжать.

Морковь и свеклу также натереть на корейской терке.

Все смешиваем, выдавливаем зубчик чеснока, заправляем ароматным маслом и присыпаем грецкими орешками. Очень душевненько!

Салат из свежей свеклы с чесноком

Салат из сырой свеклы с чесноком – хороший выбор для семейного ужина, ведь для гостей он не подойдет. По вкусу он отличается от салата из вареной свеклы, так как сырой корнеплод более упругий, хрустящий и менее сладкий. Часто сырая свекла в салате немного горчит, и эту горчинку скрадывает чеснок. Салат дополняют сыром, орехами, другими овощами и разными заправками, а в этом рецепте дополним его морковью и заправим подсолнечным маслом.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Укроп – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь очищаем от кожуры, промываем холодной водой и измельчаем на крупной терке. Кладем ее сразу в салатницу.

Шаг 2. Так же и свеклу: вымываем, снимаем кожуру и натираем овощ на крупной терке. Добавляем ее к моркови.

Шаг 3. Очищенный зубок чеснока через чесночницу измельчаем сразу к остальным овощам.

Шаг 4. Укроп промываем, обсушиваем салфеткой, мелко нарезаем и перекладываем в салатницу. По своему вкусу салат солим.

Шаг 5. Затем наливаем к салату подсолнечное или другое растительное масло и аккуратно перемешиваем.

Шаг 6. Приготовленный салат из сырой свеклы с чесноком перекладываем на сервировочную тарелку, декорируем веточкой зелени и подаем к ужину. Приятного аппетита!

Польза при борьбе с лишним весом

 Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.

 Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.

Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?

  • Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
  • Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
  • Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
  • Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
  • Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
  • Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.

Как похудеть на свекле без вреда для здоровья

Чтобы долгожданное похудение не обернулось проблемами, прошло легко и принесло удовольствие, следует знать несколько правил свекольной диеты. Тогда безобидный и питательный овощ, особенно в сочетании с кефиром, дополнительно наполнить организм витаминами, правильно почистит не только кишечник, но и печень, приведет в норму гормоны, ускорить метаболизм жировых клеток, укрепит сосуды и снизит давление.

При приготовлении салатов и смузи из свеклы для похудения надо помнить, что соль станет на пути к потере лишнего веса, поэтому следует ограничить ее потребление, а еще лучше отказать от соли в период диеты.
Если без соли не обойтись, то ее рекомендуется заменить соевым соусом или использовать немного морской соли вместо поваренной.
Для приготовления отварного бурака овощ надо готовить целиком
Разрезанный и очищенный  корнеплод при варке теряет не только свой цвет, но и все свои полезные свойства.
Важно помнить, что сырой сок свеклы тяжел для организма, особенно в первые дни диет. Поэтому его следует вводить в свой рацион постепенно, от 30 мл за прием, со временем увеличив дозу до требуемой.
Каждый выпиваемый напиток должен быть свежеприготовленным, не надо делать коктейли заранее, в них тогда пропадет весь смысл.
Не следует злоупотреблять свекольным перекусом на ночь.  При остром чувстве голода свекольно-кефирный коктейль следует выпить не позднее чем за 30 минут до сна.
При выходе из свекольной диеты нельзя резко прекращать употребление корнеплода
Бурак следует продолжать добавлять в свой рацион, постепенно уменьшая его дозу, заменяя на фруктовые перекусы яблоком или грушей.
Одним из недостатков кефирно-свекольной диеты является ее однообразие и слабительный эффект

Поэтому последующий ввод жирной пищи должен проводиться с особой осторожностью.
Несмотря на всю полезность бурака и кефира, такая диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарном диабете, подагре, артрите и болезни  почек.

Вторые блюда

С гречкой и мягким сыром

  1. 100 г гречневой крупы перебрать, хорошо промыть.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить воды, загрузить крупу и свеклу.
  4. Довести до кипения, убавить огонь, варить 30 минут.
  5. Выключить огонь, посолить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на 10 минут.
  6. Слить воду, выложить гречку со свеклой на тарелку.
  7. Сверху положить поломанный на кусочки мягкий сыр.
  8. Пучок зелени вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать, украсить кашу.

Перед подачей заправить сливочным маслом.

Овсянка со свеклой и сельдереем

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. На горячую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу и пассеровать ее до мягкости, слегка подсолить (по вкусу).
  3. В кастрюльку насыпать овсяные хлопья, добавить свеклу и залить водой.
  4. Варить на маленьком огне 10 минут.
  5. Если вода не испарится – слить ее, заправить сливочным маслом и соевым соусом. Стебли сельдерея вымыть, мелко нашинковать и добавить в кашу.

К слову, корни сельдерея можно натереть на крупной терке и смешать с сырой натертой свеклой, заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.

Тушеная свекла

Тушить свеклу очень легко, получается вкусное блюдо, которое можно использовать и в качестве гарнира.

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Луковицу почистить, мелко нашинковать.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить овощи.
  4. Обжарить 10 минут, добавить горячей воды, посолить, накрыть крышкой.
  5. Тушить на среднем огне еще 10 минут.

Выключить огонь, заправить свеклу сметаной, поперчить, добавить специи по вкусу, потомить на выключенной плите еще 5-7 минут.

Классический рецепт салата «Метелка»

Стоит еще раз уточнить, что для этого блюда используется не вареная, а сырая свекла! Морковь в салат и все остальные ингредиенты используются только сырые, ведь именно тогда процент необходимой клетчатки способствует очистке зашлакованных участков кишечника. Для приготовления необходимо взять:

  • По двести грамм красной свеклы, моркови и белокочанной капусты.
  • Если имеется, то можно добавить по сто грамм кольраби, дайкона или корня сельдерея.

Для заправки обычно используется смесь любого растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара, также можно добавить чуть-чуть соли, но не злоупотребляя ею.

Как правильно выходить из диеты?

Выходить из свекольно-кефирной диеты, как и из любой другой следует плавно, чтобы не нанести вред организму и не обнулить полученный результат. Для этого:

  • не следует набрасываться на запрещенные продукты и переедать;
  • не стоит также сразу употреблять большие порции даже полезной пищи;
  • за несколько часов до сна нельзя переедать, если мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира;
  • лучше выстраивать меню, опираясь на принципы правильного питания – готовить простые блюда из свежих овощей, цельных круп, кушать больше фруктов, зелени;
  • для перекусов использовать не сладкие батончики, хлеб и другие продукты, богатые простыми углеводами, а орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые смузи;
  • для поддержания тела в тонусе после диеты можно вернуться к обычным физическим нагрузкам или при их отсутствии ранее завести привычку бегать, заниматься йогой или посещать бассейн.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: