Приготовление капусты брокколи
Полезные свойства этого овоща, которые описаны выше, могут сохраняться только тогда, когда он готовиться на пару, либо отваривается непродолжительное время (в течение нескольких минут). Нельзя тушить или жарить капусту пусть даже на слабом огне, пока ребенку не исполнится 3 года. После достижения указанного возраста — пожалуйста.
Подготавливаем все необходимое
Перед приготовлением разделяем брокколи на соцветия и отмачиваем для удаления грязи
Брокколи нужно вымачивать в течение одного-двух часов в холодной воде, в особенности, если вы приобрели его в магазине или на рынке. Благодаря воде капуста очистится от нитратов, пестицидов и других вредных веществ, а также от насекомых, которые спрятались в соцветиях. Если поставщик овощей проверенный (или они были собраны на собственном огороде), и вы на сто процентов уверены, что никакая химия при выращивании не использовалась, то овощ можно и не вымачивать. Также процедура не требуется, если малыш не страдает от пищевой аллергии.
Простые рецепты
Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:
Подготавливается эмалированная посуда. В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду
Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие. Варить следует примерно 10 минут
Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым
Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.
Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:
- в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
- вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
- выставляется требуемое время (10 минут);
- по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.
Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным
На заметку! Вместо пароварки можно использовать обычную кастрюлю, куда помещено сито или дуршлаг. Также в кастрюлю можно поставит железную подставку, а на нее – миску с брокколи.
В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.
Брокколи с картофелем
Если ваш малыш есть и другие овощи, то для него подойдет приведенный ниже рецепт. Качество изготовления прикорма зависит от зрелости подобранных овощей:
- Берется капуста и картофель (1:1), тщательно вымывается и очищается.
- В кастрюлю заливается небольшое количество воды, затем, когда она закипит, помещается нарезанный кубиками картофель. Еще через 10 минут помещается капуста.
- Ингредиенты отвариваются до тех пор, пока не обретут мягкость, после чего нужно сделать измельчение одним из описанных способов.
- Смесь повторно доводится до кипения, добавляется растительное либо сливочное масло для предотвращения запора.
По мнению многих диетологов, солить брокколи не стоит, поскольку пользы от этого никакой, а у грудничков вообще пока нет солевых рецепторов. Добавление соли допускается лишь после года, и то в небольшом количестве.
Когда малыш подрастет, брокколи можно будет готовить с другими овощами
Лучшие заменители яблочного пюре для приготовления пищи
В то время как яблочное пюре чаще всего используется в выпечке, некоторые пикантные рецепты также требуют этого. Эти рецепты, как правило, богатые и пикантные соусы.
Многие из такие же заменители используется для выпечки также может быть использован для приготовления пищи. Вот лучшие из них, которые можно использовать в качестве замены яблочного пюре в ваших пикантных блюдах.
- Простой йогурт (обычный или греческий) (Чтобы йогурт не свернулся, добавьте его в В конце процесса приготовления — как только вы сняли кастрюлю с огня)
- пахта
- Шелковый тофу
- Масло
- Кокосовое масло
- Кокосовое молоко
- Арахисовое масло
Все это можно использовать в замене 1:1 для яблочного пюре в кулинарии. Те же напоминания относятся и к выпечке, когда речь идет о добавлении влаги и вкуса.
Если вы беспокоитесь о том, что в вашем соусе будет слишком много влаги или он станет слишком жидким, начните с менее чем равномерного обмена. Вы всегда можете медленно добавьте больше по мере необходимости.
Как и при любой замене, это немного изменит общий вкусовой профиль и текстуру блюда. Итак, если у вас есть рецепт, который зависит от сильный яблочный вкус (например, яблочный чатни) сначала попробуйте домашнее яблочное пюре!
Заменители кулинарии | Заменители трав и специй | Заменители выпечки |
---|---|---|
Яблочный уксус | Лавровый лист | Крахмал тапиоки |
Кунжутное масло | Розмарин (свежий и сушеный) | овсяная мук`а |
Марсала вино | Куркума | Картофельный крахмал |
Дижонская горчица | Соль сельдерея | Кокосовый сахар |
Хрен | эстрагон | пахта |
Красный винный уксус | Кардамон | Коричневый сахар |
Маса Харина | Паприка | Порошок Стрела |
Сливочный сыр | Порошок чили | Кукурузная мука |
Сливочный крем | Кинза | укорачивание |
Вустершир соус | Экстракт ванили | |
шалот | Экстракт лимона |
Еще больше отличных страниц-заменителей, которые помогут вам со всеми приготовлениями и выпечкой!
Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
Яблочное пюре с сахаром на зиму
Яблочное пюре с сахаром на зиму – вкусная начинка для домашней выпечки и просто полезное натуральное лакомство для взрослых и детей. В зависимости от сорта фруктов, сахара можно класть больше или меньше. Яблоки содержат достаточное количество пектина, что делает пюре густым и насыщенным.
Время готовки – 60-70 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 16.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 50-70 мл.
Процесс приготовления:
1. Яблоки тщательно вымойте, от этого зависит, как хорошо и долго будет храниться ваше пюре в погребе.
2. У каждого яблока удалите место крепления плодоножки и коробочку с семечками. Фрукты нарежьте дольками.
3. Переложите измельченные яблоки в кастрюлю, влейте немного воды и поставьте вариться на медленный огонь в течение 10 минут. Этого времени хватит на то, чтобы яблоки достаточно уварились.
4. Далее размягченные яблоки измельчите погружным блендером до состояния однородного пюре.
5. Полученную фруктовую массу переложите в кастрюлю, теперь пюре необходимо уварить до более густой консистенции. Варите на медленном огне, периодически помешивая.
6. Далее в яблочное пюре всыпьте необходимое количество сахара. Если у вас яблоки сладких сортов, то ориентируйтесь на свой вкус. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. После этого можно выключать огонь под кастрюлей.
7. Для хранения яблочного пюре с сахаром подготовьте стеклянные банки небольшого размера. Простерилизуйте их в микроволновке или духовке. Крышки для закаток прокипятите.
8. Разлейте сладкую заготовку по банкам, закатайте металлическими крышками. Чтобы завершить процесс консервации, укройте закатки одеялом и дайте полностью остыть. Храните натуральное яблочное пюре в темном месте. Приятного аппетита!
Со сгущенкой
Очень многие думают, что раз мы должны приготовить однородную пасту, то любой плод сойдет, даже тот, который уже начинает гнить. Говорят, можно отрезать все плохие части и все будет хорошо.
На самом деле это не так, и такие фрукты не должны использоваться для приготовления пищи. Иначе вы испортите весь вкус
Так что, если ты хотите приготовить вкусное лакомство, ни в коем случае не используйте подпорченные плоды. А сгущенное молоко сделает угощение по-настоящему волшебным и нежным.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- молоко сгущенное – 100 мл;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
1. Вымойте фрукты, вырежьте сердцевину, очистите и удалите все помятые места. Разрежьте на ломтики и поместите в кастрюлю.
2. Теперь налейте воды.
3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Не забудьте перемешивать фрукты.
4. Затем переложите в блендер и порежьте яблоки. Добавьте сгущенное молоко и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и кипятите несколько минут.
5. Теперь положите десерт в чистые, прогретые банки и закройте их стерильными крышками.
Самый простой рецепт без сахара
Фруктовые консервы без добавления сахара готовятся с водой или в собственном соку. Баночки должны быть пастеризованы или стерилизованы.
Для классического рецепта вам понадобится пять килограммов яблок, а также две чашки воды.
Приготовление
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину.
- Разрежьте их на мелкие кусочки, положите в кастрюлю, залейте питьевой водой.
- Включите плиту на сильный огонь, поставьте кастрюлю с яблоками и подождите, пока они вскипят. Как только продукт закипит, уменьшите нагрев и кипятите до готовности в течение 20 минут. Затем выключите огонь и слегка охладите фруктовую смесь.
- Теперь измельчите блендером или протрите через сито. Второй вариант подходит, если вы готовите заготовку для детей.
- Пюре поставьте обратно на плиту, доведите до кипения, варите на медленном огне, пока не загустеет.
- Переложите пюре в сухие, стерилизованные банки.
- Пять килограммов яблок дают четыре банки по пол-литра.
Детское яблочного пюре на зиму с сахаром
Если ребенок постарше, ему можно предложить вариант пюре с сахаром. Преимущество домашнего продукта перед магазинным в том, что при самостоятельном приготовлении можно фиксировать объем сахара и иных компонентов.
youtu.be/jr8cUmv34gU
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 5 мл.
Время приготовления – 30 мин.
Пошаговый план рецепта.
Шаг 1. Моем яблоки, мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю. К нарезанным плодам надо вылить воду, поставить на средний огонь, варить под крышкой 10 минут.
Шаг 2. Когда от фруктовой нарезки пойдет пар, можно перемешать содержимое кастрюли и продолжить варить дополнительно 10 минут. Далее снимаем яблочные мягкие дольки с огня, перемалываем блендером до состояния пюре.
Шаг 3. Возвращаем кашицу на средний огонь, высыпаем сахарный песок. Готовим массу примерно 2-3 минуты.
При данном рецепте пюре из яблок получается нежным, может приобретать розоватый оттенок. При этом способе готовки использование сахара не обязательно.
С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
Когда давать яблочное пюре грудничку:
- ребенку уже есть 6 месяцев;
- первая неделя прикорма прошла успешно;
- у младенца есть склонность к анемии;
- наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:
- 6 месяцев – 60-65 г;
- 7 месяцев – 70-75 г;
- 8 месяцев – 80-85 г;
- 9-12 месяцев – 95-100 г.
Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.
Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:
- тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
- порежьте на мелкие кубики;
- бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
- варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
- измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.
Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.
Важно!
Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.
Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму
Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере
Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом
Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.
Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.
В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.
Мнение эксперта
«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).
У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».
Выводы
Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.
Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.
Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей
- 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
- 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
- 0,5 килограмма сахара.
Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.
Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.
Добавим сахарный песок, немного воды.
Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.
Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.
Затем блендером пюрируем составляющие.
И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.
Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.
Яблочно-тыквенное пюре в домашних условиях
Яблочно-тыквенное пюре в домашних условиях получается ничуть не хуже покупного. Тыква и яблоки, очень полезные для организма продукты, такие сладкие заготовки отлично подходят для сохранения их богатого урожая. Помимо вкуса тыква придает пюре приятный золотистый цвет.
Время готовки – 1-1,5 ч.
Время приготовления – 30-45 мин.
Порции – 7-8.
Ингредиенты:
- Яблоки спелые – 1 кг.
- Тыква сладкая – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления ароматного пюре возьмите яблоки и тыкву в равных количествах. Продукты хорошо вымойте и очистите от кожуры.
2. Из тыквы удалите мягкую сердцевину с семечками. Затем оставшуюся после обработки мякоть нарежьте небольшими кубиками.
3. Нарезку из тыквы переложите в подходящую по объему кастрюлю, также всыпьте примерно стакан сахара, перемешайте. Отставьте тыкву с сахаром на некоторое время.
4. Подготовьте яблоки, с них необходимо снять кожуру и вырезать коробочку с семечками. Мякоть мелко нарежьте.
5. Когда тыква пустит сок и сахар практически полностью растает, переложите в кастрюлю яблоки, перемешайте ингредиенты.
6. Поставьте кастрюлю с тыквой и яблоками на умеренный огонь, дождитесь, пока сок закипит.
7. Лимон помойте, затем переложите его в глубокую миску или большую кружку и залейте крутым кипятком. Затем бумажными салфетками вытрите его насухо.
8. Цедру с лимона снимите при помощи самой мелкой терки. Далее любым удобным способом выдавите из лимона сок, косточки удалите.
9. Лимонный сок и цедру также отправьте в кастрюлю. Продолжайте варить тыквенно-яблочную массу под крышкой до мягкости.
10. Время варки зависит от сорта яблок и тыквы, примерно понадобится 25-30 минут. Время от времени содержимое кастрюли перемешивайте, чтобы оно не пригорело.
11. По завершении варки измельчите полученную массу погружным блендером.
12. Пюре переложите в кастрюлю, на умеренном огне доведите его до кипения и проварите 5-7 минут.
13. Готовое тыквенно-яблочное пюре расфасуйте по простерилизованным банкам. Используйте емкости небольшого объема.
14. Закатайте банки одноразовыми закаточными крышками или винтовыми. Хранить закатки из тыквенно-яблочного пюре следует в сухом проветриваемом месте. Приятного аппетита!
Творожно-шоколадный кекс с грушей на гречневой муке
Мягкий шоколадный кекс с творогом, насыщенный натуральной сладостью, сочностью груш. Рецепт низкокалорийный, без глютена и сахара. Быстрое в приготовлении блюдо для тех, кто предпочитает здоровую выпечку.
КБЖУ на 100 г: 113/7/5/10.
Понадобятся:
- Творог 5 % – 150 г.
- Йогурт греческий – 200 г.
- Какао – 35 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука кокосовая – 10 г.
- Мука зеленой гречки – 55 г.
- Сахарозаменитель – 7 г.
- Ванилин по вкусу.
- Сода – 8 г.
- Груши – 2 шт. (400 г)
Приготовление:
- Подготовим тесто. К мягкому творогу добавляем греческий йогурт, какао. Перебиваем блендером до тех пор, пока не останется комочков.
- Затем к творогу вбиваем яйца, перемешиваем. Просеиваем сухие ингредиенты: муку, подсластитель, ванилин, соду. Лопаткой замешиваем однородное тесто.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. У меня форма прямоугольная, размером 19 х 6 см. Выкладываем тесто, немного разравниваем.
- Берем две сладкие груши, которые по высоте полностью помещаются в форме. Утапливаем их в тесте, разравниваем поверхность кекса лопаткой.
- Отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Когда кекс остынет, вынимаем его из формы.
Насыпной яблочно-сливовый пирог
- 300 г яблок;
- 300 г слив;
- 200 г кукурузной муки;
- 200 г муки из твердых сортов пшеницы;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- пол ч. ложки разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- щепотка соли;
- 40 г оливкового масла;
- подсластитель по вкусу.
Диетический яблочный пирог, рецепт которого мы выбрали, может украсить не только повседневный стол, но и праздничный. Угостите им своих гостей, это будет главное блюдо стола. Для выпечки понадобится форма небольшого диаметра, но с высокими стенками, потому что потребуется чередовать слои теста и фруктов. Готовится такой диетический яблочный десерт насыпной 55 минут. Не забудьте заранее разогреть духовку.
- В емкость насыпьте муку 2 видов, соль, ванилин, подсластитель, разрыхлитель. Помешайте.
- Разбейте яйца, влейте сметану и масло.
- Смешайте ингредиенты сначала ложкой, потом руками, разминая пальцами все комочки.
- Нарежьте фрукты ровными, тонкими дольками.
- Возьмите форму примерно 16 см диаметром и не менее 7 см в высоту.
- Выложите слой теста на дно, чтобы полностью покрыть его, утрамбуйте толкушкой.
- Следующий слой – кусочки фруктов.
- Сверху снова положите тесто тонким слоем.
- Затем опять фрукты и в конце тесто. Всего должно получиться 3 слоя теста и 2 слоя фруктов.
- Ставим в духовой шкаф выпекать.
- Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и оставьте остывать 3 часа, потом снимите форму.
Яблочно-тыквенное
Яблочно-тыквенное пюре
Что потребуется:
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- апельсиновая цедра – чайная ложка;
- сахар – стакан.
Как сварить:
Очищенные яблоки и тыкву нарежьте маленькими кубиками, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, поварите до мягкости. Можно отварить и на пару, без использования воды – в этом случае пюре будет намного гуще, слаще и полезней. Взбейте фруктово-овощную массу погружным блендером. Соедините с сахаром и апельсиновой цедрой. Потушите четверть часа. Разложите по баночкам
Важно, чтобы они были одного размера. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их содержимое четверть часа
Закатайте банки, а когда они остынут, уберите на зиму.
Сделать это полезное лакомство в домашних условиях поможет пароварка.
Вкусное яблочное пюре со сливками
Десерт, который многим знаком с детства. Воздушное пюре с добавлением молочных сливок при СССР можно было найти в продуктовых магазинах. Но, оказывается, и в домашних условиях его приготовить довольно легко. Самое ароматное лакомство получается из антоновских яблок, а нежное – из раннеспелых сортов типа белого налива.
Ингредиенты на 7 банок емкостью 0,5 л:
- яблоки сладкие – 3 кг;
- сливки (20% жирности) – 400 мл;
- сахарный песок – 100-300 г (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, если сорт сладкий, можно обойтись и без сахара);
- вода – 200-400 мл;
- ванильный сахар – 2-3 пакетика по 10 г (по желанию).
Начинаем готовить:
Помыть и рассортировать яблоки. Целые, без повреждений — нарезать на дольки, не счищая кожуру, но обязательно удалив сердцевину. Ударенные плоды – почистить и от кожицы. Сложить в тазик, налить стакан воды и поставить на умеренный огонь.
Неотрывно следить за яблоками, по мере нагревания они будут оседать и выделять сок. Если жидкости все равно будет недостаточно, в середине варки добавить половину сливок.
Помешивая, довести дольки до готовности, влить оставшиеся сливки, прокипятить 3-5 минут.
Отставить с плиты и перемолоть яблоки со сливками блендером.
Затем вернуть на огонь и проварить еще 2-4 минуты.
Разлить яблочное пюре по стерильным банкам, сразу же завинтить крышками. Остудить медленно, под ненужной верхней одеждой, это обеспечит дополнительную пастеризацию. Хранить в подвале/погребе.
Список ингредиентов
Это блюдо отлично подходит к любому виду мяса, рыбе, печени, а также овощам. Если вы научитесь его делать, то близкие будут в большом восторге. Блюдо получается очень бюджетным, нежным и сытным. Что нам может понадобиться для его приготовления? Перечислим:
- Картофель. Безусловно, это один из самых главных ингредиентов для приготовления данного блюда. Вы спросите, а сколько его брать? Отвечаем: все зависит от количества людей, для которых вы будете готовить. На семью из четырех человек достаточно будет 5 крупных картофелин.
- Соль — по вкусу. Если выбирать из крупной и мелкой, то лучше предпочесть второй вариант.
- Сливочное масло — две-три столовые ложки.
- Яйцо куриное — одна штука.
- И еще один главный ингредиент — сливки. Нам их нужно будет взять половину обычного стакана.
- Лавровый лист — одну-две штуки.
- Можно добавить любимые специи, но это уже зависит от ваших предпочтений.
Как видите, список совсем простой. Данные продукты чаще всего бывают в любом доме. А если чего-то вдруг из вышеперечисленного списка не оказалось, то всегда можно прогуляться до магазина и докупить недостающее.
Заготавливаем яблочное пюре с добавлением овощей или фруктов
Когда грудной ребенок уже «познакомился» со вкусом яблок, постепенно вводят и другие продукты. Такая заготовка годится для питания детей возрастом 1-3 лет и старше. Если готовите для взрослых, можно добавить в пюре сахар по вкусу и немного лимонной кислоты или сока. Так увеличится срок годности консервов.
С морковью, тыквой или кабачком
Овощей и яблок берут в пропорции 1 к 1, но соотношение можно изменить по своему усмотрению. Все ингредиенты почистить, нарезать небольшими кубиками. Тыкву (морковку/кабачок) положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, примерно 20 минут. Затем всыпать кубики яблок (одновременно можно добавить сахар) и довести все до готовности. Слить лишнюю жидкость, пробить блендером.
Получившееся пюре замораживают или раскладывают по 150-200-мл банкам и стерилизуют 15-20 минут. Сохраняют на зиму в погребе или кладовке.
С бананом
На 1 кг яблок потребуется 300 г банана и неполный стакан воды. Сахар – по желанию и вкусу. В отличие от предыдущего рецепта, сначала нужно сварить яблоки. Почистить их от всего лишнего, некрупно порезать и положить в кастрюлю с водой. Готовить на небольшом огне до полупрозрачности. Добавить порезанный банан и томить все вместе 10 минут. Перемолоть фрукты и повторно прокипятить в течение 2 минут. Разложить пюре из яблок и бананов по банкам, закатать. Хранить на зиму в погребе.
С абрикосами или персиками
Чтобы заготовить 5 л пюре, возьмите 5 л яблок, 3 л персиков или абрикосов, 50 мл воды и 1-2 стакана сахара (опционально). Для варки такого объема понадобится 5-литровая кастрюля. В нее нужно тонко нарезать очищенные яблоки, добавить воду и поставить тушиться на средний огонь на 1 час. Периодически помешивать длинной ложкой. Когда яблоки уварятся вполовину, отправить к ним половинки абрикосов или ломтики персиков без косточек. Перемешать и продолжить тушение еще в течение 50-60 минут. За 10 минут до готовности можно засыпать один или пару стаканов сахара. Разваренные фрукты перетереть в пюре, разложить по стеклянной таре. Закатать ключом и убрать на зиму в погреб.