Дрожжевые яблочные оладушки на молоке (получаются пышные, как пух)
Наверное никому не секрет, что самые пышные блины, оладьи и пироги получаются из дрожжевого теста. Конечно, с таким тестом времени на приготовление уходит больше, но результат того стоит. Лакомство получается мягким и воздушным, как пух.
Нам понадобится:
- молоко — 2 стакана
- мука — 2-2,5 стакана
- яблоки — 3 шт.
- яйца — 1 желток
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- ванильный сахар
- сахар — 3 ст. л.
- растительное масло для жарки
Дрожжевое тесто требует определенных навыков и знания основных секретов замеса, чтобы тесто получилось мягким и пышным. Подробно всеми секретами приготовления дрожжевого теста я делилась в одной из своих статей. Главное требование при замесе в том, что все ингредиенты должны быть теплыми, но не перегретыми.
Молоко нагреваем совсем чуть-чуть, вбиваем сюда желток, добавляем сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар, размешиваем до тех пор, пока не растворятся дрожжи.
Яблоки чистим от кожуры и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Некоторые предпочитают яблоки натереть на крупной терке. Выбирайте по своему вкусу, мне лично больше нравится чувствовать кисленький кусочек в тесте.
Теперь добавляем сразу же муку. Обязательно просеиваем ее через сито, не забываем, что обогащенная кислородом мука улучшает качество теста, делает его мягким и пышным.
Тесто размешиваем до однородной массы. По консистенции оно должно быть как густая сметана. Если видите, что тесто жидковатое, просто добавьте муки.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто за это время должно подняться.
На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто и обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Уверяю вас, что таких вкусных оладий можно съесть много и забыть о фигуре. По желанию можно посыпать готовые блинчики сахарной пудрой.
Безглютеновый кукурузно-рисовый хлеб на закваске без дрожжей
Если вы ищете рецепт безглютенового хлебушка, по вкусу и структуре напоминающий традиционный, это то, что вам нужно! Закваска придаёт ему приятную кислинку, мякиш получается плотным, но не липким. Готовьте закваску любым удобным для вас способом.
Для опары вам понадобится:
- 70 г рисовой закваски;
- 70 г рисовой муки;
- 130 г тёплой воды.
Для теста:
- опара;
- 1 яйцо;
- 30 г муки из кукурузы;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 30 г рисовой муки;
- 6 г льняной муки;
- 30 мл воды;
- щепотку соли.
Как сделать:
1. Сначала сделайте опару. Закваска достаньте их холодильника заранее — она должна быть комнатной температуры. Добавьте в закваску рисовую муку и тёплую воду. Смешайте, накройте плёнкой, сделайте отверстие. Оставьте опару в тёплом месте на 3-6 часов.
2. В готовую опару просейте все сухие ингредиенты: кукурузную, рисовую и льняную муку, кукурузный крахмал, соль. Перемешайте.
3. Вбейте яйцо и постепенно введите воду. Получится растекающееся тесто немного жиже, чем на оладьи.
4. Вылейте тесто в силиконовую форму и встряхните для равномерного распределения. Дайте ему отдохнуть 2 часа при комнатной температуре.
5. Перед выпечкой сбрызните тесто водой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 1 час. В основание духовки поставьте ёмкость с водой. Силиконовую форму лучше подпереть в двух сторон, чтобы она не разъезжалась, и хлеб получился более высоким. Перед извлечением полностью его остудите. Для того, чтобы готовый хлеб стал мягче, сбрызните его водой.
Поднимается бездрожжевая выпечка не сильно, но полностью пропекается и очень интересная на вкус. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Тонкости технологии
Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.
- Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
- Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
- Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
- При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
- Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.
Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.
Помидоры
Как лучше есть помидоры
Помидор, вызревший на грядке, накапливает в себе множество полезных веществ, и этим, конечно, нужно пользоваться, включая помидоры в осеннее меню.
В составе томатов обнаружено множество полезных веществ. Это глюкоза и фруктоза, минералы: йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо, витамины A, B6, B2, B, K, E, PP. Томаты богаты органическими кислотами – яблочной, лимонной и винной.
Полезные свойства помидор лучше раскрывает не в сыром, а в термически обработанном виде.
Томат – мощный природный антиоксидант за счет входящего в его состав ликопина – уникального вещества с антираковым действием. Ликопин не дает мутировать ДНК и прекращает деление раковых клеток. Лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому помидоры нужно есть с растительным маслом. Именно ликопину томаты обязаны насыщенным красным цветом, бурые и желтые плоды менее полезны, зато могут применяться в питании аллергиков.
При каких болезнях полезны помидоры:
-
сердечно-сосудистые,
-
онкологические,
-
болезни ЖКТ,
-
расстройства метаболизма,
-
депрессивные состояния,
-
синдром хронической усталости,
-
вирусные заболевания.
В каком виде лучше есть помидоры
Томаты можно употреблять в сыром виде в салатах с нерафинированным растительным маслом, тушить под крышкой на оливковом масле. Можно запекать в фаршированном виде. Готовить зажарку для борща, щей, использовать для приготовления яичницы, тостов, пиццы, кетчупа, томатных соусов. Можно приготовить прекрасный испанский томатный суп гаспачо.
Нежелательно солить и мариновать помидоры. Такие «дары» осени могут нанести удар по поджелудочной железе, желчному пузырю и печени.
Мы перечислили пять хитов осеннего меню. Конечно, это очень известные продукты, которые вам всем отлично знакомы на вкус. Но, признайтесь, едите ли вы осенью тыкву или баклажаны хотя бы дважды в неделю? Теперь вы знаете о пользе этих овощей еще больше и, наверняка, уже продумываете блюдо, которым вскоре порадуете близких.
Текст: Татьяна Гольцман
ПП печенье из овсянки с бананом. Ингредиенты:
Способ приготовления
Первым делом, нужно подготовить изюм. Подойдет темный или светлый сорт безкосточковый. Промойте в проточной воде и залейте кипятком на 10-15 минут. За это время изюм набухнет и станет мягким. После указанного времени, слейте воду и обсушите бумажными салфетками.
Совет
Если вы планируете приготовление этого печенья заранее, можно замочить изюм накануне и использовать для этого любой натуральный сок или крепкий чай, например, с баргамотом. Вкус печенья будет еще интереснее! Можно использовать ликер или ром для замачивания. При запекании алкоголь улетучится, а вкус будет ароматнее.
Банан понадобится крупный и спелый. Очистите его и измельчите на терке. Можно размять вилкой или пробыть погружным блендером.
К измельченному банану вбейте куриное яйцо. Вооружитесь венчиком или ложкой и хорошенько размешайте до получения однородной консистенции.
Добавьте творог любой жирности, можно и обезжиренный. Тщательно протрите с банановой массой. На данном шаге можно воспользоваться погружным блендером, если хотите получить более однородную консистенцию.
Добавьте мед. Его количество можно регулировать на свое усмотрение. Перемешайте.
Насыпьте овсяные хлопья. Перемешайте. Если использовать хлопья быстрого приготовления, тесто не нужно оставлять для набухания. Получается довольно густая масса.
Совет
Для этого рецепта купите самые простые и крупные овсяные хлопья (№1), клетчатки в них содержится больше всего. Для более однородной текстуры печенья их можно измельчить в кофемолке или блендере-измельчителе даже до муки!
Добавьте изюм. Вмешайте его в тесто. Попробуйте массу на вкус. Возможно, вам захочется еще добавить меда для большей сладости.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментной бумагой. Столовой ложкой наберите небольшую порцию теста и влажными руками сформируйте небольшую лепешку.
Совет
Для более аккуратной и быстрой формовки возьмите широкое неглубокое блюдо и налейте в него немного воды. Смачивать ладони будет гораздо удобнее!
Уложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до румяного цвета с двух сторон, примерно 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.
Овсяно-банановое печенье готово. Остудите и зовите всех пробу снимать!
Приятного чаепития, вкусного и полезного печенья! Обязательно экспериментируйте! Выпечка из банана и овсяных хлопьев просто обязывает к кулинарному творчеству!
Лимонные маффины с цукатами
Лимон и цукаты полезны сами по себе. Но если добавить немного кукурузной муки и несколько дополнительных ингредиентов, то получится превосходное угощение.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6 маффинов потребуется:
- 100 г кукурузной муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 30 г цукатов;
- 100 г мягкого обезжиренного творога (можно заменить йогуртом или сметаной);
- 2 ст. л. молока (жирность не выше 0,5%);
- ст. л. свежевыжатого лимонного сока и столько же цедры апельсина;
- стевия по вкусу и ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление маффинов выглядит следующим образом:
- Первым делом нужно отделить белки от желтков.
- После этого необходимо смешать желтки с маслом оливы, добавить стевии и взбить все миксером.
- На следующем шаге нужно добавить в массу мягкий творог, цедру, разрыхлитель и кукурузную муку. После этого состав нужно повторно смешать и добавить в него молока.
- Далее требуется взбить белки в отдельной посуде и добавить их в общую смесь.
- После этого необходимо повторно смешать все компоненты до получения однородной массы и добавить в тесто цукаты. Если они очень крупные, то рекомендуется разрезать их на более маленькие кусочки.
- На заключительном этапе требуется снова все перемешать и разлить тесто по формам. Заполнять лучше на 1/3, так как при тепловой обработке тесто сильно поднимется.
- Готовить в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
Есть еще несколько полезных фактов:
- Кукурузная мука усваивается организмом человека на 90%. Если продукт подвергается длительной термической обработке (к ней относится и приготовление в печи) или готовится в виде каши, то этот показатель увеличивается еще на 4%. Таким образом, мука этого вида превосходно усваивается.
- Наибольшего эффекта можно добиться в том случае, если готовить блюда с кукурузной мукой и другими продуктами, которые относятся к категории зерновых.
- Кукурузная мука обязательно должна хранить в очень сухом месте. Упаковка должна плотно закрываться.
- Если использовать для приготовления блюд муку, срок годности которой закончился, то это не принесет никакой пользы. Напротив, подобный продукт крайне вреден, поэтому всегда нужно уточнять данные на упаковке.
Все дело в том, что перетертое зерно довольно быстро вступает в реакцию с кислородом. Происходит окислительный процесс. Из-за этого готовые блюда могут приобретать горьковатый привкус. Поэтому использовать кукурузную муку нужно быстро. Исходя из этого, нет никакого смысла и покупать большой запах муки.
Если хочется сразу приобрести много продукта, то лучше купить муку свежего помола и самостоятельно ее перемалывать по мере необходимости (для этого подойдет и обычная кофемолка). Либо можно приобретать термически обработанное зерно. Оно хранится долго, но остаются вопросы касательно пользы такого продукта.
Рецепт ПП-оладушек – как выбрать ингредиенты
Если человек практикует правильное питание, следует использовать продукты с минимальной калорийностью. В первую очередь, выберем молочную основу для оладий — кефир. Продукт должен иметь минимальную жирность — не более 1,5%. Нужно купить натуральный кефир без добавления сахара, растительных жиров и прочих аналогичных компонентов.
Что касается яиц, для приготовления ПП-оладушек можно добавить в тесто максимум 1 шт. Причина проста – яичный белок достаточно калорийный и жирный. Если приготовить оладьи вовсе без яиц, особой разницы во вкусе не почувствуется.
Следующий компонент выпечки — мука. Следует заменить пшеничную муку злаковой: овсяной, гречневой или кукурузной. Рекомендуется исключить из рецепта сахар, либо использовать его в очень ограниченном количестве. Вместо белого сладкого порошка можно положить в оладушки свежие фрукты или цукаты, либо использовать аналоги этого продукта. Заменять сахар медом не рекомендуется. Последний достаточно калориен, а при нагревании утрачивает полезные свойства.
Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо добавить в тесто немного разрыхлителя или пищевой соды. Разрыхлитель вводится одновременно с мукой, а сода — растворяется в кефире.
«Правильные» оладушки жарятся на сковороде с антипригарным покрытием в минимальном количестве масла. Самый низкокалорийный вариант — запечь в духовке.
ПП оладьи на кефире
Калорийность193 ккал
Белки7,68 г
Жиры3,89 г
Углеводы30,36 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
147 рецептов
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 25 мин.
Порций14
Уровень
Простой
Вес готового блюда380 г
Это рецепт быстрых и элементарных ПП оладий на кефире из подручных продуктов. Все наскоро перемешали венчиком и сразу на сковороду. Подрумянили с двух сторон под крышкой — и вот уже готовы аппетитные изделия. Проще, пожалуй, некуда!
Тесто — традиционное, с консистенцией густой сметаны. От классических оладий отличие разве что в замене пшеничной муки в/с на безглютеновую, отсутствии сахара и масла при жарке. Куда более «щадящий» вариант, при этом вкусный, особенно с дополнением в виде кисло-сладкого джема.
Ингредиенты:
- Кефир 1% 200 г
-
Яйца 2 шт.
-
Рисовая мука 130 г
-
Сода 1/3 ч. ложки
-
Подсластитель по вкусу
-
1 из 6
Яйца взбалтываем венчиком, объединяем белки с желтками. Бросаем подсластитель. Например, фитПарад 7, 3-4 г.
-
2 из 6
Кефир обязательно подогреваем до заметно теплого состояния, но не доводим до кипения. Вливаем к яйцам и перемешиваем.
-
3 из 6
Подсыпаем муку, замешиваем однородное тесто. Масса должна получиться примерно как густая сметана. Если набрать тесто ложкой, оно медленно падает, а не течет. Количество муки может немного отличаться от заявленной нормы в рецепте — зависит от густоты кефира, размера яиц и т.д. Ориентируемся по консистенции. В конце добавляем соду, перемешиваем. Для аромата можно добавить 1-2 капли ванильного или другого аромика.
-
4 из 6
Разогреваем антипригарную сковороду, в идеале с качественным и проверенным покрытием, чтобы изделия можно было жарить без масла. Если посуда не позволяет производить жарку на сухой поверхности, придется слегка смазать ее топленым или другим маслом. Но по возможности обходимся без этого. Ложкой набираем тесто и выкладываем на горячую поверхность в виде лепешек. Держим под крышкой на небольшом огне до подрумянивания низа оладий.
-
5 из 6
Затем, поддев лопаткой, переворачиваем. Румяним под крышкой вторую сторону. Так готовим оладьи, пока не израсходуется все тесто.
-
6 из 6
Подаем теплыми. Идеально дополняет изделия , но по желанию можно выбрать другое сопровождение.
ПП оладьи на кефире готовы! Приятного чаепития!
Добавить в кулинарную книгу
Яблочные оладьи с манкой. Яблочные оладьи
Яблочные оладьи — великолепное летнее, осеннее, зимнее блюдо. И весеннее, в общем, тоже — яблоки ведь есть почти всегда и всюду! Оладьи из яблок не только вкусные, но и полезные — много клетчатки, железа, и других хороших вещей, которыми богаты яблоки.
И вкус их, конечно, напрямую зависит от вкуса яблок. Если яблоки душистые, кислые, пусть и чуть-чуть не доспевшие — получаются отличные оладьи, чуть больше сахара добавить, и все дела. А вот как-то в супермаркете купили совершенно «картонные» импортные яблоки — то был единственный раз, когда получились невкусные яблочные оладушки.
Рецепт яблочных оладьев
примерно 500-600 г яблок
щепотка соли
2-3 ложки сахара
2 яйца
5-6-7 ложек манки (зависит от сочности яблок)
1 чайная ложка разрыхлителя (можно и без него)
Приготовление яблочных оладьев
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сразу добавить к ним сахар, соль и яйца, хорошо размешать. Количество сахара напрямую зависит от вкуса яблок, в кислые яблоки, естественно, сахара добавляем больше.
Добавляем манку — сколько возьмет (5 ложек или больше).
Теперь можно накрыть тесто и дать ему постоять минут 10-15 — чтобы манка набухла, и оладьи были нежнее (честно? У автора не хватает терпения ждать разбухания манки, ей и так нравится :))
Теперь добавляем 2 столовых ложки муки и разрыхлитель.
Не забываем, что в этом рецепте все дано примерно, яблоки ведь всегда разные, сочность и сладость их тоже разная. Консистенция теста — как каша, в миске лежит горкой, но оно достаточно жидкое, чтобы взять его ложкой, выложить в нагретое масло и подровнять, чтобы получился оладушек.
Дальше так и делаем: выкладываем ложкой в масло и обжариваем, как оладьи, с двух сторон. Подаем со сметаной, с медом, с орехами…
Насчет разрыхлителя — некоторые его не добавляют, с разрыхлителем яблочные оладьи получаются пышнее и мягче, но это на любителя. Лучше добавить именно разрыхлитель, а не соду, сода нейтрализует кислоту яблок и вкус оладушек станет более пресным.
Можно ли манку заменить мукой? Да, можно. Но субьективно с манкой получается вкуснее, а так — пробуйте и решайте, как лучше для вас! Может, вам также понравится, когда тесто более жидкое?
Пышные оладьи с творогом на кефире – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление пышных оладий с творогом на кефире. Для замешивания теста подготовьте достаточно глубокую миску, чтобы тесто удобно было перемешивать и не переживать, что его слишком много и при перемешивании оно будет разбрызгиваться по сторонам. Вбейте в нее два куриных яйца.
Добавьте сахарный песок. Количество сахара вы можете несколько увеличить, если хотите получить более сладкие оладьи.
Влейте кефир. Кефир лучше всего использовать, впрочем, как и яйца, комнатной температуры. Добавьте творог.
Всыпьте соду и соль. После добавления соды все ингредиенты оладий с творогом на кефире перемешайте.
Так как оладьи у нас будут сладкими, то для улучшения их вкусовых качеств советую добавить ванилин. Это может быть как пакетик ванильного сахара, так и чистого ванилина.
Теперь нам нужно добиться однородной структуры массы, на основе которой будут готовиться оладьи. Перебить миксером, а тем более венчиком достаточно плотные комочки творога, вряд ли, получится. Для получения однородной текстуры воспользуйтесь погружным блендером. Если хотите, чтобы в оладьях чувствовался творог, то перемешайте все венчиком.
Просейте пшеничную муку. Всыпьте ее в миску с основой теста на оладьи.
Тесто перемешайте. В результате у вас должно получиться густое и однородное тесто.
Как и другие виды оладий, оладьи с творогом на кефире будут жариться на рафинированном растительном масле. Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой.
Буквально сразу вы увидите, что тесто начинает расти, и оладьи увеличиваются в объеме. Переверните их на другую сторону, как только у них поджарится низ. Пожарьте их и с этой стороны до золотистого цвета. Оладьи жарим на небольшом огне, потому что даже при наличии золотистой корочки они могут оставаться сырыми внутри.
Время жарки оладий с каждой стороны составляет примерно по 2-3 минуты. Оладьи быстро впитывают растительное масло, поэтому его нужно постоянно подливать небольшими порциями при жарке последующих партий.
По мере готовности, выкладывайте оладьи с творогом на кефире на тарелку. Они получаются не сильно жирными, поэтому тарелку салфетками я не застилаю. Подавайте готовые творожные оладьи на кефире с джемом, медом или вареньем. И не забудьте про ароматный чай или кофе. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пышных оладий с творогом на кефире вам понравился и пригодится.
Блины из рисовой муки на молоке
Базовый рецепт рисовых блинов. Они в три раза менее калорийнее привычных, а на вкус практически не отличаются. Если тесто получилось слишком густым, к оригинальному рецепту можно добавить немного воды, в этом случае блины получатся еще более диетическими.
КБЖУ на 100 г: 98/6/4/8.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко 2,5 % – 150 мл.
- Мука рисовая ц/з – 40 г.
- Подсластитель – 6 г.
- Соль – 2 щепотки.
- Ванилин – 1,5 г.
Приготовление:
Яйца немного взбалтываем венчиком. Добавляем молоко, сахарозаменитель, соль, ванилин, рисовую муку. Для эластичности теста всыпаем 1 ст. л. псиллиума, но это необязательный ингредиент. Тщательно взбиваем все венчиком, чтобы не осталось комочков. Разогреваем антипригарную сковороду, жарим блинчики на среднем огне, пока текстура теста не станет плотной. Переворачиваем, печем еще примерно одну минуту.
С кукурузной мукой
ПП оладьи имеют еще одну вариацию – с кукурузной мукой. В этом случае они также готовятся на кефире. Блюдо с добавлением такого вида муки ускоряет вывод вредных веществ из организма, улучшении состояния кожи. Именно с кукурузной мукой получаются особенно вкусные оладьи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир – 500 г;
- муку кукурузную и пшеничную – по 180-200 г;
- яйца куриные (столовые) – 2 шт.;
- сахар свекольный – 30-35 г;
- соду пищевую – 7-8 г;
- ягоды черной смородины – 1 ст.;
- соль, подсолнечное масло, фруктовый джем.
Оладьи ПП на кефире. Рецепт с кукурузной мукой. При желании можно заменить ягоды на другие по своему вкусу. Вместо сахара допускается использовать заменитель продукта, определяя его количество по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно перелить кефир в небольшую емкость, поместить ее над кастрюлей с кипящей водой и разогреть в течение 2-4 мин.
- Теплый продукт следует выгрузить в большую миску и интенсивными движениями объединить с пищевой содой. После чего – оставить на 7-10 мин при комнатной температуре.
- Далее в кефир стоит разбить яйца, а также добавить соль с сахаром. Затем хорошо перемешать ингредиенты.
- В полученную массу по очереди небольшими порциями необходимо всыпать 2 вида муки, постоянно обрабатывая смесь венчиком. Должно получиться густое однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- На следующем шаге требуется хорошо промыть и обсушить смородину. Далее – вмешать в приготовленную на предыдущем шаге массу.
- На сковороде с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла нужно сформировать столовой ложкой несколько оладушек и обжарить их с обеих сторон до румяности (по 2-3 мин).
Готовое угощение следует разложить по порционным тарелкам, полить фруктовым джемом и подать к столу.
Калорийность
Калорийность такого блюда получается приблизительно 183 ккал на 100 г. Любые дополнительные добавки будут увеличивать этот показатель.
С цельнозерновой мукой
ПП оладьи на кефире получаются безвредными для фигуры на цельнозерновой муке. Только в таком виде для них рекомендуется использовать пшеничную. Цельнозерновой продукт безвреден для здоровья и нормализует работу ЖКТ.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир (1,5-3,2%) – 400-420 мл;
- соду – ½ ч. л.;
- цельнозерновую муку – 150-160 г;
- растительный жир – 2-3 ст. л.;
- сахар – 20-25 г;
- соль — щепотку.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нагрев кефир в микроволновке в течение примерно 30 сек, его стоит перелить в глубокую миску.
- Далее к подогретому продукту необходимо по очереди добавлять все сыпучие ингредиенты, непрерывно перемешивая содержимое вилкой или венчиком.
- На следующем шаге сковороду нужно смазать растительным жиром и поставить на средний огонь. Когда ее поверхность хорошо прогреется, потребуется выложить из полученной на предыдущем шаге массы несколько «блинчиков» и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые оладьи следует «снимать» с помощью лопатки и выкладывать на большое блюдо. Продолжать жарку стоит, пока тесто не закончится. После чего – подать угощение к столу, дополнив любимым вареньем или другой добавкой по своему вкусу.
Калорийность
Калорийность такого блюда получается приблизительно 184 ккал на 100 г. Не стоит использовать слишком много масла для обжаривания оладий, так как дополнительные порции жира способны сильно увеличивать калорийность угощения.
Банановые оладьи: рецепт приготовления с фото
Банан очистить от кожуры, разломать кусочками.
Размять вилкой, а лучше — разбить блендером.
Добавить яйцо и — если любите сладкие оладьи — сахар или мед.
У некоторых к целиакии добавляется непереносимость казеина или лактозы. Если это ваш случай, следующий шаг пропускаем. Если ваш организм прекрасно воспринимает молочные продукты — сдабриваем тесто для банановых оладий ложкой сметаны или домашнего йогурта.
Добавляем муку по половине столовой ложки, каждый раз хорошо вымешивая тесто, избавляясь от комков. Муку сыплем до нужной консистенции когда тесто еще сливается с ложки, но делает это очень лениво. Иначе говоря — до состояния густой сметаны. Точно определить количество муки невозможно — все зависит от размеров банана, от того, добавляли вы молочный продукт или нет.
Вымешиваем ложкой до тех пор, пока не избавимся от комков и комочков.
Тесто для банановых оладий почти готово — завершающий штрих — сода. Распределяем ее по чайной ложке ровным тонким слоем — и выдавливаем из ломтика лимона сок. Аккуратно сливаем получившуюся пену в тесто и смешиваем ее с тестом.
На сковороде разогреваем растительное масло; выкладываем в него тесто столовой ложкой. Обжариваем оладушки с двух сторон. Готовые банановые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от впитавшегося в них масла.
Складываем горкой и подаем к столу. Приготовленные по нашему рецепту банановые оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, сгущенным молоком или любимым вареньем.
Ева Касио
специально для сайтаЖизнь без глютена