Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Польза стевии для организма человека

А какой вы используете сахарозаменитель?

Стевия
47.5%

Эритритол
13.49%

Кленовый сироп
20.91%

Нектар агавы
4.34%

Ксилит
4.72%

Архат
0.58%

Никакие из вышеперечисленных
8.48%

Проголосовало: 1038

При сахарном диабете

Стевия используется не только как сахарозаменитель, но и в качестве лечебного средства. Она восстанавливает чувствительность клеток организма к инсулину, снижает нагрузку на поджелудочную железу и налаживает липидный обмен.

При похудении и диетах

Природный подсластитель снижает тягу к углеводам, что способствует лучшему обмену веществ и снижению веса. 

Сладкоежки, сидящие на диете, могут наслаждаться блюдами с использованием медовой травы, не изменяя своим кулинарным предпочтениям. 

При беременности

Во время беременности у женщин повышается уровень сахара в крови, что сопровождается сухостью во рту, повышенным аппетитом и давлением. Стевия, в свою очередь, помогает нормализовать эти показатели и снять неприятные симптомы.


Польза стевии в период беременности

Медовая трава безопасна в использовании и не оказывает негативного влияния на развитие плода. 

Вред стевии

  1. При одновременном приеме с молоком может спровоцировать диарею.
  2. Средство резко понижает кровяное давление, поэтому гипотоникам стоит забыть о траве.
  3. Канцерогенность. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что стевия является канцерогеном. Но японские ученые опровергли этот факт.
  4. Мутагенность. Точно так же существуют слухи о том, что трава провоцирует мутацию клеток и может спровоцировать рак. Но на самом деле исследователи не подтвердили это свойство растения.
  5. Антиандрогенный эффект. Эта трава является природным эстрогеном, поэтому мужчинам ее стоит использовать в ограниченных количествах.

Шоколадно-банановый фадж

Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.

КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 55 г.
  • Какао – 35 г.
  • Мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
  2. Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
  3. Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.

Инулин в добавках

Большая часть инулина, которую предлагают в качестве добавок и в готовых продуктах, производится из клубней топинамбура. Для этого применяют сорта с высоким содержанием вещества. Результатом производства является концентрированный порошок со сладким вкусом. Все полезные качества инулина сохраняются в препаратах, полученных из топинамбура.

Важно помнить, что польза инулина для организма и фигуры состоит еще и в замедлении всасывания жиров и простых углеводов. Поэтому по согласованию с врачом он может быть использован в качестве дополнительного средства при снижении веса

Инулин может быть частью биологически активной добавки или лекарственного препарата. Например, он содержится в препарате «Фитомуцил Сорбент Форте». Средство состоит из натурального энтеросорбента — оболочки семян подорожника Psyllium, а также инулина и живых пробиотических бактерий. Препарат используется при диарее, интоксикациях, в том числе пищевых отравлениях, а также аллергодерматозах. Инулин в составе препарата способствует росту полезной микрофлоры и ускорению выздоровления.

Применение подсластителя в кулинарии

Стевия является хорошей альтернативой для замены обычного сахара. Блюда на ее основе получаются ничуть не хуже и имеют низкую калорийность.

Низкокалорийный пирог с вишней и стевией

Нежный десерт станет прекрасным дополнением к праздничному столу. 

Ингредиенты:

  • нежирный йогурт — 1 стакан;
  • ягоды вишни — 200 г;
  • молотые овсяные хлопья — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • какао — 20 г;
  • порошок стевии — по вкусу.


Вишневый пирог со стевией

Приготовление:

  1. смешать все компоненты: овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца;
  2. вылить в форму для запекания половину теста, разложить ягоды и залить оставшейся массой;
  3. выпекать до готовности 20 минут.

Ягодное мороженое со стевией

Холодный десерт окажется в летнюю погоду не только приятным лакомством, но и очень полезным низкокалорийным блюдом.  

Ингредиенты:

  • йогурт (без добавок) — 200 г;
  • замороженные ягоды (клубника, черника, вишня) — 200 г;
  • стевия — по вкусу. 


Ягодное мороженое с использованием стевии

Приготовление: 

  1. смешать йогурт с ягодами, добавить стевию;
  2. взбить готовую массу блендером и разложить по порциям;
  3. оставить в морозильнике на 30 минут для застывания. 

Вред использования стевии

Чтобы понять, что такое стевия, стоит учитывать не только полезные свойства, но и особенности её использования. Даже здоровым людям стевию стоит вводить в рацион постепенно. Как и любой другой продукт, стевия имеет свои противопоказания к применению и побочные эффекты:

В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию; Понижает артериальное давление (гипотоникам его стоит использовать с осторожностью); При сахарном диабете нужно учитывать, что стевия эффективно снижает уровень сахара в крови; Нельзя сочетать стевию с цельным молоком (это может вызвать диарею). Тем, кто использует стевию в качестве сахарозаменителя, обязательно стоит учитывать медицинские противопоказания

С осторожностью её стоит употреблять такой подластитель если есть:

Тем, кто использует стевию в качестве сахарозаменителя, обязательно стоит учитывать медицинские противопоказания

С осторожностью её стоит употреблять такой подластитель если есть:

  • Проблемы с пищеварением или хронические заболевания ЖКТ;
  • Некоторые гормональные нарушения;
  • Хронические заболевания крови;
  • Хронические болезни дыхательной системы;
  • Склонность к аллергии.

Беременным и в период кормления грудью стевию и продукты на её основе стоит вводить в рацион с осторожностью. Стоит помнить, что стевия и подсластитель из неё имеет характерный горьковатый вкус

Но в умеренных количествах он не заметен.

Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?

Можно. Однако у вас не получится добиться результата, достигаемого во время профессионального производства.

Особенности извлечения гликозидов:

Сначала необходимо соединить высушенные листья со спиртом или любым напитком, в котором высоко его содержание.

Смесь оставляется на 1 день.

После настойку нужно процедить и разбавить водой.

Можно снизить содержание спирта в полученном экстракте, нагревая его на медленном огне, но не доводя до кипения.

Можно превратить полученную жидкость в сироп, выварив ее до необходимой концентрации.

Однако гораздо проще купить сахарозаменитель. Он продается в разных формах – в виде таблеток, порошка, концентрированной жидкости, измельченной сухой травы.

Некоторых беспокоит, изменит ли этот подсластитель цвет приготовленного блюда. Если вы используете само высушенное растение, пища может приобрести характерный оттенок, но при применении белого экстракта этого эффекта не наблюдается.

Как приготовить сироп из стевии

Сироп, в сравнении с жидким экстрактом, может храниться максимально долго – до 1,5 лет. При этом не требуется специальных условий: даже при комнатной температуре сироп из стевии сохраняет все свои свойства.

Для приготовления сиропа используется любой жидкий экстракт. Не имеет значения, каким способом была произведена вытяжка гликозидов, спиртовым или водным.

Сладкий экстракт переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на минимальный огонь. Главная цель: выпарить жидкость, не давая ей закипеть. Для этого емкость с продуктами нужно постоянно держать под контролем. Общее время выпаривания – от 4 до 6 часов. Как только сироп начнет плавно стекать с ложки тонкой струйкой, огонь выключают, а готовый продукт фасуют по бутылочкам.

Диетический ягодный зефир

Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7

  • 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
  • 15 грамм желатина
  • Любой подсластитель по вкусу.
  • Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.

Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.

Фото: cookingroom

Фруктовый салат с зефиром

Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.

Итак, вам понадобится:

  • ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
  • Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
  • Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
  • Любой мед.

Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.

Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!

Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!

Зефир без сахара на стевии, 6 г углеводов в порции

Этот пп зефир готовится из любых ягод или яблочного пюре. Подсластителем выступает стевия — растительный экстракт со сладким вкусом. Рекомендую добавить в массу 30 грамм, попробовав на вкус. Если недостаточно сладко, добавить еще.

Для трех порций зефира нужно взять:

  • ягоды, например, смородина, 300 г;
  • желатин, 15 г;
  • стевия, по вкусу.

Приготовление

Желатин оставить замочить в воде до набухания. Ягоды пропустить через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Пюре поставить на медленный огонь, помешивая, избавиться от воды в процессе уварки. Следует довести до кипения, добавить желатин и стевию. Тоже самое проделать, если у вас яблочное пюре, так масса станет более густой и концентрированной.

Когда пюре остынет, его нужно перелить в чашу блендера и взбить в течение 10 минут. Перелить в формы или выложить при помощи поварского рукава и отправить в холодильник до застывания.

Как использовать стевию

Наиболее очевидным и непосредственным применением стевии является замена сахара в горячих напитках, таких как кофе или чай.

Хорошая стевия устойчива к нагреву до 392 градусов по Фаренгейту (200 градусов по Цельсию), и обычно достаточно одной капли. Те, кто любит их сладость, могут попробовать две или даже три капли, но вам не нужно больше, чем это.

Холодные напитки (см. Напитки для похудения) также могут быть подслащены стевией. Этот простой метод замены соды использует каплю экстракта для сладости без калорий. Я также использую это, делая здоровые соки и смузи. Вот как.

Многие люди загружают свои смузи (см. Смузи из киви) или свежие соки слишком большим количеством фруктов с высоким содержанием сахара, чтобы они имели приятный вкус. Хотя это натуральные сахара, слишком много сахара по-прежнему слишком много сахара, и это ставит под угрозу пользу этих рецептов для здоровья.

Вместо этого сделайте самый здоровый сок или смузи, который вы можете, например, этот сок для улучшения кожи (см. Лечение кожи) или этот, полный питательных овощей и зелени, и просто добавьте одну или две капли стевии в смесь для мгновенной сладости без падения уровня сахара в крови.

Пара капель стевии, смешанных в здоровом домашнем рецепте мюсли, устраняет потребность в сахаре или меде. Это может также использоваться в большинстве форм выпекания и других рецептах, которые призывают к дополнительной сладости.

🌾 Стевия для похудения

Помогает ли стевия похудеть? Сама по себе она жир не сжигает, но заменив часть сахаросодержащих продуктов на стевию можно уменьшить калорийность рациона и сбросить вес. Как же принимать стевию для похудения? Существует несколько форм выпуска стевии: сухие листья, измельченный чай в фильтр-пакетах, порошок, таблетки, концентрированный сироп. Также сироп стевии бывает глицериновый или спиртовой. Выбор той или иной формы стевии зависит от личных предпочтений. В кулинарии наибольшей популярностью пользуется порошок и сироп стевии, так как его удобно добавлять в блюда.

Чай из стевии можно заваривать и пить, смешивая с разнообразными травяными настоями. Таблетки удобно добавлять в чай. А вот сухие листья подойдут для любителей специфического аромата высушенной стевии. Их можно класть под язык и рассасывать при особенно сильных приступах голода.

Таблетки со стевией можно добавлять в чай или рассасывать

При использовании стевии в кулинарных целях важно учитывать, что экстракт сладкий до приторности, поэтому добавлять его нужно совсем немного. Стевия подходит для разнообразных овощных и фруктовых салатов, пудингов, запеканок, тортов

В сладкую выпечку лучше добавлять очищенный экстракт стевии (сироп или порошок), иначе блюдо приобретет неуместный травяной привкус.

Если добавить в стакан минеральной воды немного стевии и ломтик лимона, получится вкуснейший домашний лимонад. А подсластив стевией какао, можно получить ароматный шоколадный напиток, почти не содержащий калорий. Также экстракт стевии отлично сочетается с сухими завтраками (мюсли, овсянка, хлопья) и манной кашей. Заменив сахар на стевию, вы значительно уменьшите количество потребляемых углеводов!

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Рецепты блюд с сахарозаменителем из стевии

При приготовлении выпечки и разнообразных десертов целесообразнее использовать сироп или экстракт, а вот для напитков следует отдать предпочтение высушенному растительному сырью. Но если цель — просто подсластить блюдо, используют форму порошка.

Рецепты со стевией-сахарозаменителем:

  1. Блины. Будет вкуснее, если взять нутовую муку, обладающую выраженным ореховым привкусом. Она не содержит глютен, поэтому способствует похудению. Чтобы сделать муку, нут отваривают до полуготовности, откидывают на друшлаг. Затем измельчают, раскладывают в один слой на противень и прокаливают в духовке 10 минут, так, чтобы он не подгорел. Когда все просохло, повторно измельчают в кофемолке и просеивают. Замешивают густое тесто: 300 г муки, 360 мл воды, щепотка соды, 1/2 ч. л. соли, 2 куриных яйца, 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сиропа стевии. Дают постоять под крышкой при комнатной температуре в течение 1 часа. Затем вливают кефир или йогурт, столько, чтобы получить жидкое тесто. Обжаривают с 2 сторон.
  2. Сладкий салат. Свежие ягоды клубники, 0,25 кг, разрезают пополам. Удаляют белые прослойки из апельсиновых долек — 2 плода, выдавливают сок из целого апельсина, чтобы получить 1/4 стакана. Смешивают клубнику, цитрусовые дольки, 3 банана, нарезанных кружочками, и стакан дынных кубиков. Для заправки смешивают половину стакана оливкового масла, апельсиновый сок, по 1 ч. л. паприки в порошке и горчицы, сиропа стевии. Вливают сок лимона — столько, чтобы убрать лишнюю приторность. Украшают салатными листьями, разорванными руками — так они будут сочнее.
  3. Томатный суп. Отваривают 1/3 стакана бурого риса до готовности. 12 небольших свежих мясистых помидоров на 2-3 минуты помещают в кипяток, чтобы удалить тонкую шкурку, и перебивают в пюре. Заправляют томат бальзамическим уксусом — 2 ст. л., 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 0,25 ч. л. сиропа или экстракта стевии. Доводят до полной однородности с помощью погружного блендера, охлаждают. В тарелку выкладывают рис, заливают томатом, можно добавить пряных трав — на собственный вкус.
  4. Черничный джем. В кастрюлю с толстым дном всыпают 1 л свежей черники, заливают белым вином — 50 мл. Оставляют на 1-2 часа, периодически перемешивая. Варят на очень маленьком огне, всыпав 0,25 ч. л. измельченной гвоздики и такое же количество корицы. Вместо сахара используют экстракт или сироп стевии — 1 ст. л., не больше. Вываривают как обычное варенье, пока капля перестанет скатываться с ногтя.

Стевия в медицине: польза и вред

Фармакологические свойства стевии недостаточно изучены, однако еще сотню лет назад южноамериканские индейцы использовали листву стевии для приготовления отваров и настоев против изжоги и запоров.Современные ученые, исследовавшие химический состав стевии, выяснили, что медицинское значение этого растения необоснованно завышено. Да, стевия может являться превосходным сахарозаменителем, но ее роль в лечении отдельных заболеваний невелика.Более того, периодически в прессе публикуются выводы некоторых ученых о том, что стевия не только бесполезна в медицинском отношении, но и способна ускорять развитие онкологических заболеваний. Стоит отметить, что официальных подтверждений этого предположения пока нет и, вероятно, не будет.

Поскольку стевия не оказывает влияния на уровень сахара в крови, она может считаться отличным сахарозаменителем для больных диабетом. Многим диабетикам сложно отказаться от привычных сахаросодержащих продуктов, а использование стевии при приготовлении многих блюд позволяет им значительно разнообразить свое питание.В силу недостаточной изученности свойств стевии диетологи и врачи не могут рекомендовать или запрещать ее употребление. Однако мы хотели бы привести в пример Японию: в этой стране при производстве свыше 40% сладких продуктов давно используется не сахар, а стевия. При этом продолжительности жизни японцев можно только позавидовать.

Творожный кето зефир, 1 г углеводов в порции

Для этого рецепта я применяю творог в упаковке, подойдет жирность 8-9%. Сделать пп зефир без сахара можно всего лишь за 5 минут без учета застывания, а отличить от покупного будет практически невозможно. В этом рецепте будет чувствоваться сладко-творожный вкус, а не кисло-сладкий, как нам более привычно.

Для 5 порций потребуется:

  • творог, 400 г;
  • желатин, 20 г;
  • молоко, 200 мл;
  • сахарозаменитель, по вкусу.

Приготовление

Желатин залить молоком и оставить набухать.

Приготовить творог, тщательно взбив в блендере до воздушного состояния, затем добавить желатин и сахарозаменитель, снова перемешать. Залить в формы и убрать в холодильник на 4 часа до застывания.

Преимущества стевии

Растение отвечает всем требованиям, предъявляемым к заменителям сахара. При этом стевия обладает целым рядом, присущих только ей, свойств. Перечислим их:

  1. Вкус полностью соответствует тростниковому и свекловичному сахару. Правда, свежие и высушенные листья (рис.2) имеют горьковатый, лакричный привкус, но сухие и жидкие экстракты полностью от него избавлены.
  2. Производные растения не теряют своих качеств от нагрева до 250 0 C. Это позволяет использовать стевию в приготовлении любых блюд, в том числе – домашней выпечки.
  3. Вещества, придающие сладость растению – стевиозиды, действуют на организм иначе, нежели сахара. Они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови. Мало того, употребление стевии может снизить этот показатель.
  4. В листве содержится много витаминов, особенно группы B. Есть магний и цинк. Отмечается большая концентрация железа, что способствует выработке гемоглобина. Следует учесть, что полезные компоненты присутствуют только в свежей и высушенной листве, пакетиках, содержащих чай со стевией. Жидкие и сухие экстракты дают сладость, не более.
  5. Аминокислоты стевии способствуют активизации обмена веществ. Содержащиеся в ней антиоксиданты, связывают «плохой» холестерин и выводят его из организма.
  6. На сегодняшний день не существует каких-либо явных противопоказаний к применению, растение не вызывает аллергию. Всемирной организацией здравоохранения стевия признана полностью безопасным препаратом, что подтверждается многочисленными, тщательными исследованиями.

А знаете ли вы, что…?

Стевия отлично культивируется, ее можно вырастить дома, в горшке, на подоконнике. При условии соблюдения требований выращивания, вы можете получить неплохой урожай сладких листьев.

Состав и калорийность заменителя сахара стевия

Растение используется как заменитель сахара за счет высокого количества гликозидов, содержащихся в листьях. Но популярность культуры объясняется не только этим качеством.

Калорийность сахарозаменителя стевия из высушенных листьев растения — 0 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г;
  • Вода — 10.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 10.8 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 35.8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 516 мг;
  • Кальций, Ca — 587 мг;
  • Магний, Mg — 1734 мг;
  • Натрий, Na — 56 мг;
  • Фосфор, P — 1260 мг.

Порошок и экстракт стевии тоже имеют калорийность, равную нулю. Но после экстрагирования нутриенты частично разрушаются, за исключением витамина С — им препараты обогащают искусственно. Все остальные вещества в лекарственных формах сохраняются.

В составе сахарозаменителей из стевии 17 аминокислот, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды. Выделены эфирные масла, мощный антиоксидант апигенин и растительный фитогормон кампестерол. Следует отдельно отметить высокое содержание флавоноида кемпферола, обладающего мощным противораковым действием.

Органические кислоты в составе стевии:

  • гуминовая — природный антисептик;
  • кофейная — противовоспалительные свойства;
  • муравьиная — ускоряет регенерацию эпителия.

Среди гликозидов преобладают:

  • ребаудиозид А — в 150-222 раза слаще сахара;
  • стевиозид — в 110-260 раз.

Если соотношение этих веществ 6/1 или даже 9/1, после употребления стевии горького вкуса не остается. При равном содержании гликозидов остается лакричное послевкусие.

Разработаны допустимые нормы употребления сахарозаменителей из стевии, вне зависимости от формы выпуска. В пересчете на чистое вещество, гликозид, — до 2 мг/кг. Такое количество соответствует 40 г сахара. При применении стевии в виде порошка или высушенных листьев — 4 мг в сутки. При приобретении экстракта или таблеток следует ориентироваться на инструкцию применения.

Какой сахарозаменитель выбрать

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно

В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара

По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или аспартам эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Полезные свойства стевии

Медовая трава имеет массу полезных свойств:

  • останавливает развитие раковых клеток;
  • является профилактическим средством от ожирения;
  • лечит воспалительные заболевания, снимает боли в суставах и мышцах, устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезна для метаболизма;
  • нормализует пищеварительные процессы, предотвращает изжогу, защищает слизистую оболочку желудка, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации уровня холестерина;
  • поддерживает здоровье печени и поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие костных заболеваний;
  • полезна для сердца и сосудов;
  • борется с легочными заболеваниями;
  • нормализует артериальное давление;
  • излечивает кариес и пародонтоз;
  • снижает аппетит, уменьшает тягу к курению и алкоголю;
  • снижает уровень тестостерона, что полезно при женских гормональных нарушениях;
  • является легким мочегонным средством;
  • улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • очищает организм от токсинов;
  • обладает противомикробным действием;
  • замедляет процессы старения.

Это растение очень экономично, отлично растворяется в жидкости, на одну чашку чая достаточно одного листка.

Классический рецепт

Зефир без сахара в домашних условиях по классическому рецепту готовится на основе яблок, меда и желирующего вещества. Изделие получается с кремовым окрасом и с нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классической версии десерта входят только основные ингредиенты в следующих пропорциях:

  • готовое яблочное пюре (желательно из яблок сорта антоновка) в охлажденном виде – 125 г;
  • свежий и охлажденный яичный белок – от 2 яиц;
  • свежий мед (рекомендовано использовать цветочный) – 5-20 мл;
  • вода без примесей – 100 мл;
  • желирующее вещество (желатин или агар-агар) в гранулированном виде – 10 г.

Количество меда советуется регулировать по вкусовым предпочтениям. Для придания готовому десерту сладкого аромата нужно в состав рецепта включить ванильный экстракт в количестве 2-3 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Десерт с классическим набором ингредиентов советуется готовить по следующему алгоритму:

При отсутствии готового яблочного пюре процесс оформления изделия требуется начинать с его создания. Для этого нужно 250 г яблок (небольшого размера).
Плоды следует промыть, разрезать на 2 части и удалить с помощью чайной ложки сердцевину. Кожицу удалять не нужно.

Положить яблоки кожурой вверх на противень, покрытый фольгой. Запекать яблоки следует при температуре 180 градусов ориентировочно 20-25 мин.
Далее яблоки нужно переложить в сито, сито поставить в блюдо.
Оставить яблоки в данной конструкции приблизительно на 5 часов. За данный промежуток времени с запеченных яблок стечет лишний сок.
Затем яблоки нужно протереть через сито. Готовое яблочное пюре можно сразу использовать для приготовления зефира. При необходимости хранения продукта, пюре следует поместить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру. Далее перед применением пюре потребуется только разморозить.
После создания яблочного пюре советуется заранее подготовить противень. Для этого его нужно промазать маслом, накрыть пергаментной бумагой, которую также следует промазать маслом.
Далее необходимо в миску влить 50 мл теплой воды и всыпать в нее желирующее вещество. Гранулы ингредиента должны полностью раствориться. Точное время приготовления продукта (и дополнительные условия) указаны на упаковке.
Пока желирующее вещество набухает, советуется оформить сироп. Для этого в сотейник нужно влить оставшиеся 50 мл воды и положить мед.
Поставить сотейник на плиту с малым нагревом и томить пока мед с водой не образуют единую консистенцию.
Затем в глубокой таре нужно смешать яблочное пюре с набухшей желирующей массой с помощью миксера.
Далее требуется аккуратно влить горячий медовый сироп (из сотейника)

При вливании стараться, чтобы сироп стекал в содержимое по краю тары, а также важно не прекращать процесс взбивания на период вливания сиропа.
После окончания введения сиропа, можно содержимое добавить ванильный экстракт. Готовая смесь должна иметь однородную структуру.
После оформления основы зефира необходимо взбить белки

Для этого их нужно поместить во вместительную тару и взбивать до формирования прочной пены.
Затем в тару с взбитым белком нужно частями вводить содержимое из 12 (13) пункта. Достаточно класть по 10 мл, при этом важно одновременно перемешивать продукты миксером на максимальной скорости вращения венчиков. Весь процесс взбивания занимает не менее 15 мин. Чем дольше длится процесс взбивания, тем качественнее получится зефир.
Готовую зефирную массу советуется поместить в кулинарный мешок и выдавить из него десерт разнообразными формами (достаточно менять вид насадки) на подготовленный противень.

Лучшая стевия на iHerb

На популярном сайте iHerb имеются биологически активные добавки со стевией, которые являются лучшими натуральным аналогами сахара. По отзывам покупателей они поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови и нормализуют работу желудка и кишечника. 

Натуральная стевия Sweetleaf Sweetener

Wisdom Natural выпускает упаковки по 35 и 70 фильтр-пакетиков. В каждом — 0,5 г стевии, что соответствует 2 ст. ложкам сахара. Не содержит ГМО и искусственных компонентов. 

Применение: добавлять в горячие, холодные напитки и любимые блюда. Цена товара на сайте iHerb составляет 3 доллара. 


Натуральная стевия Sweetleaf Sweetener от Wisdom Natural в фильтр-пакетиках
Узнать цену на iHerb.com

Читать отзывы о Wisdom Natural

Безкалорийный жидкий подсластитель Now Foods

Безкалорийный жидкий подсластитель производится компанией Now Foods во флаконах объемом 59 и 237 мл. Пищевая добавка имеет сертификат кошерности, подходит веганам.  


Безкалорийный жидкий подсластитель Now Foods
Узнать цену на iHerb.com

Читать отзывы о Now Foods

Порошок стевии NuStevia

Высококачественный растительный подсластитель изготавливается фирмой NuNaturals в упаковках по 100 и 1000 пакетиков с дозировкой 1 г порошка стевии каждый. Биодобавка не горчит, без ГМО. 

Инструкция по применению: 1 пакетик добавлять в еду или напиток. Цена на Айхерб — 8 долларов.


Порошок стевии NuNaturals на сайте iHerb
Узнать цену
на iHerb.com

Читать отзывы о NuNaturals

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: