Суп из морской капусты и тофу
Морская капуста и тофу – это идеальное сочетание для легкого первого блюда.
Ингредиенты:
- Овощная смесь — 5 чашек
- Лук – 2 шт.
- Имбирь — 2 чайных ложки
- Мисо-паста — 3 столовые ложки
- Соевый соус — 2 чайных ложки
- Кунжутное масло — 2 чайных ложки
- Морская капуста, измельченная и промытая — 2 чашки нареза
- Тофу – 300 г
Приготовление:
Доведите овощной бульон до кипения в средней кастрюле. Добавьте имбирь и лук, и тушите около 5 минут.
Добавьте мисо-пасту. Добавьте соевый соус и кунжутное масло.
Добавьте капусту и тофу и тушите еще 5 минут. Разлейте в отдельные чаши, украсьте зеленью и подавайте.
Польза и вред
Масса идентичных рецептов наводит на мысль, что такое сочетание – просто богатый набор витаминов и минералов, раз оно настолько популярно. На самом деле перечень преимуществ заключается в давно известных свойствах главных ингредиентов. Листья капусты содержат в себе множество полезных элементов. Среди самых ценных витаминов можно назвать кальций, железо, медь, каротин, магний, медь, фосфор, клетчатку, цинк и омегу-3. Это становится настоящей находкой для тех, кто хочет хорошее меню во время похудения. Такие блюда очень вкусные и сытые, и подходят людям всех возрастов.
Калорийность пекинской капусты – всего 16 ккал (6г углеводов, 1,5г белков, 0,1г жиров и 2,5мг клетчатки). В случае с морепродуктами показатели куда менее оптимистичные: питательная ценность большинства блюд уходит на 18г белков, 21г жиров и 11г углеводов, что упирается в итоговые 240 ккал. Самый щадящий вариант диетического салата представлен скромным ассорти, заправленным оливковым маслом в 71 ккал (1г белка, 5г жиров и 10г углеводов).
Внимание! Нужно помнить про главную опасность такого экзотического товара – некачественные поставки (контрабанда), нарушенная упаковка, просрочка и аллергические реакции. Не берите для салата сомнительную продукцию
Обязательно ознакамливайтесь с компанией экспортером, указанной на упаковке и следите за сроком годности продуктов.
А в случае с капустой контролируйте объём употребления: переизбыток или чрезмерная частота приёма её в пищу чревата отрыжкой, коликами, вздутием живота и повышенной кислотностью.
Салат из морской капусты и кальмаров
Вкусный и достаточно бюджетный салат из морепродуктов вполне подойдет в качестве закуски к праздникам и будням.
Тебе понадобится: 200 г морской капусты (маринованной), 2 тушки кальмара, 120 г мякоти сладкой тыквы (мускатной), 1 огурец, оливковое масло.
Приготовление: Очищенные от внутренностей и кожицы кальмары провари в подсоленной кипящей воде четыре минуты, порежь тонкими полосками. Тыкву нарежь очень тонкими брусочками, отвари в бульоне, оставшемся после варки кальмаров. Смешай в салатнике морскую капусту, натертые на корейской терке огурцы, тыкву и кальмары, добавь специи, полей оливковым маслом.
15 простых салатов из свежей капусты с огурцом
Плюсы и минусы диеты
Оксана, 27 лет (-6 кг): «Во время беременности набрала 11 килограммов лишнего веса. После родов удалось быстро сбросить 5 кг, а вот с остальными шестью кг я никак не могла справиться. Пока кормила ребенка грудью, худеть не получалось. Но когда отлучила малыша от груди, по совету подруги, стала добавлять в салаты эту морскую травку. Оказалось, что это не только полезно, но и довольно вкусно. За три месяца такого питания удалось избавиться от остального лишнего веса».
Чтобы подобное питание принесло пользу, нужно соблюдать необходимые правила:
- время проведения – 1 неделя;
- в день употреблять не более 200 г ламинарии и 300 г морепродуктов или нежирной рыбы;
- дневной рацион разделить на 3-4 приема;
- пить много негазированной воды – до 2 л;
- не употреблять кофе, только зеленый или травяной чай.
Продержавшись на низкокалорийном меню 7 дней, сможете сбросить 3-5 кг лишнего веса. Морская капуста поможет подавить чувство голода, создавая иллюзию насыщения, так что перенести такое питание не составит труда. Можно употреблять вареное мясо (120 г в сутки), гречневую кашу, овощи и фрукты.
В сухой морской травке может присутствовать морской песок, поэтому перед употреблением ее нужно залить водой и выдержать в холодильнике до утра. Затем промыть ее под краном и проварить в воде с добавлением лимона 10 минут. После этого можно употреблять.
Серая водоросль полезна, но кому-то может показаться не вкусной и неаппетитной. Определенной категории женщин просто необходимо ввести ее в рацион не только для снижения веса, но и по другим показателям:
- страдающим запорами;
- желающим улучшить состояние волос и кожи;
- при авитаминозе и йододефиците.
Количество калорий в этом продукте ничтожно мало, поэтому тем, которые постоянно толстеют, обязательно следует употреблять ее в питании. Преимущество состоит в том, что за неделю удается сбросить сразу несколько килограммов лишнего веса. Но, как и любая другая, она имеет положительные и отрицательные стороны.
Плюсы рациона:
- непродолжительность во времени;
- гарантированный результат;
- снижение аппетита;
- утоление голода на 2-3 часа;
- повышение физической активности;
- легко переносится организмом;
- питание насыщено витаминами и полезными веществами;
- снижение отеков;
- очищение кишечника;
- ускорение обмена веществ;
- нормализация давления;
- насыщение организма йодом;
- малосолевая диета;
- отсутствие консервантов;
- кроме ламинарии разрешено употреблять другие продукты.
Минусы рациона:
- недостаточное поступление белка в организм;
- может вызвать диарею;
- не всем людям подходит.
Изо дня на день, сидя на диете с ламинарией, проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто страдает от нефрита, туберкулеза, фурункулеза, геморроя, аллергий, заболеваний щитовидки, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя пользоваться таким питанием беременным женщинам и кормящим матерям.
Салат из морской капусты с копченой рыбой и кальмаром
Очень вкусный салат, который понравится всей семье своим сочетанием рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
- морская капуста — 500 г
- филе кальмара
- скумбрия копченая — 100 г
- огурец — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- подсолнечное масло
Приготовление:
- Кальмар отварить и нарезать тонкой соломкой. Далее, замариновать соломку в смеси уксуса с солью.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Огурец нарезать тонкими полосками.
- Лук и морковь замариновать в уксусе с солью.
- Скумбрию нарезать крупными кубиками.
- Все ингредиенты смешать с морской капустой.
- Заправить салат подсолнечным маслом и добавить специи по вкусу.
Салат из мороженой морской капусты – «Особый»
Ингредиенты:
- морская капуста – 300 г
- огурец — 2 шт.
- крабовые палочки – 100 г
- апельсин – 1 шт.
- сахарный песок
- сыр
- укроп
- петрушка
- майонез
Мороженую ламинарию отварить в слегка подсоленной воде в течение 7 минут. Добавить в отварную морскую капусту сахарного песка по вкусу. Крабовые палочки порезать тонкой соломкой.
Свежие огурцы протереть на средней тёрке. Смешать все ингредиенты. Салат выложить в салатницу слоями в следующей последовательности: отварная морская капуста, нарезанные крабовые палочки, протёртый огурец и тёртый сыр .
Между каждым слоем промазать оливковым майонезом. Украсить кружочками апельсина и свежей зеленью.
Пикантная капуста с болгарским перцем
Для маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем выберите красные или оранжевые перчики — так будет ярче и аппетитнее.
КБЖУ на 100 г: 25/0,9/0/5,1
Ингредиенты:
- средний вилок белокочанной капусты
- 1 сладкий болгарский перец
- большую морковку
- соль — 2 ст. л.
- 1 л воды
- семена укропа — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте соломкой, перемешайте и разомните — должен проступить сок. Посолите и перемешайте заново.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, немного остудите жидкость и добавьте мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую жидкость — при этом разрушается его структура, и мед делается безвкусным и бесполезным.
- На донышки банок насыпьте семена укропа, положите овощи, залейте их теплым рассолом.
- Такая капустка с овощами готовится от 3 до 6 часов, а потом ее можно подавать гостям.
При подаче можно полить каким-нибудь нерафинированным растительным маслом и посыпать зеленью. Только не забывайте, что каждая чайная ложка масла это плюс 45 ккал к порции!
Морская капуста вред и противопоказания
Ламинария может нанести вред только тогда, когда собрана в загрязненных местах. Она быстро насыщается не только полезными веществами из воды, но и вредными. Поэтому, если не известно, где произрастало растение, лучше его не употреблять в пищу.
Есть также ряд заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению капусты:
- заболевания ЖКТ в период обострения;
- туберкулез;
- фурункулез;
- диатез.
И конечно же, абсолютным противопоказанием является гиперфункция щитовидной железы.
Не рекомендуется к употреблению капуста, которая содержит всевозможные консерванты. Вместе с полезными веществами будут поступать вредные, такие как глутамат натрия или уксус. Лучше всего употреблять сушеную, вяленую, свежую или замороженную.
Большое количество капусты в рационе питания может стать причиной развития фурункулеза.
Салат из морской капусты «Меги-ча»
Корейское блюдо, название которого, говорит само за себя. Большое количество специй наверняка понравится любителям острых ощущений.
Ингредиенты:
- капуста морская сушеная — 1 уп
- фарш говяжий — 200 г
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 шт
- соевый соус
- масло растительное
- уксус
- кинза
- перец, кориандр, соль, сахар
- перец острый молотый
Приготовление:
- Капусту залить холодной водой и оставить на сорок минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка поджарить на сковороде. Добавить фарш и обжарить до готовности.
- Капусту нарезать тонкой соломкой и добавить к ней соевый соус, кориандр, сахар, острый и черный перец.
- Все ингредиенты особенно тщательно перемешать, чтобы все специи равномерно распределились.
- Добавить фарш, чеснок и кинзу.
- Салат еще раз тщательно перемешать.
ТОП-10 рецептов салата с мидиями
Много рецептов вкусных салатов с мидиями есть в средиземноморской кухне. Моллюски сейчас продаются в любом супермаркете. Они могут быть замороженными, маринованными или консервированными. С любыми из них можно сделать легкую и сытную закуску. Если вы будете знать, как приготовить салат из мидий, то сможете удивить своих гостей оригинальным средиземноморским блюдом. Освоив основные принципы его приготовления, приступайте к экспериментам с ингредиентами, соусами и заправками, создавая собственный шедевр с морепродуктами.
Салат с мидиями и яйцами
Вкус блюда получается пикантным и изысканным, так как готовится этот салат с консервированными мидиями, большим количеством зелени, помидорами и куриными яйцами. Блюдо невероятно полезное и питательное благодаря многочисленным витаминам и минералам.
Как приготовить сухую морскую капусту
Анна Спичка
Всем известно о пользе морской водоросли ламинарии, чаще всего мы называем ее морской капустой. Первый мой опыт знакомства с этим продуктом был не удачным. В детстве мама купила мне баночку консервированной морской капусты. И, о ужас! — это были непонятные переваренные волокна, не аппетитные как на вид так и на вкус, да еще с песочком в довесок. Я думала, больше в жизни не попробую «эту гадость». Прошло время и, однажды в гостях, я решилась повторно отведать салат из морской капусты, который с таким аппетитом уплетали и хвалили мои друзья. С тех пор все салаты с морской капустой стали одними из любимых не только мной, но и всей нашей семьей, включая сынулю. Хоть готовый салат из морской капусты с добавлением сельдерея, корейской моркови или просто с луком «сахалинский» можно купить в любом магазине, но как оказалось на практике, намного выгодней и правильней приготовить его самостоятельно. В магазинах и на рынках можно найти сухую морскую капусту, стоит она немного дороже, но из 50 грамм сухой капусты может получится до 500 г готового салата, причем без песочка на зубах. Итак, держите мой фирменный рецепт, как приготовить сухую морскую капусту, чтоб она была максимально вкусной и полезной!
5 from 5 votes
Подготовка 6 часа
Приготовление 20 мин
Общее Время 6 часа 20 мин
Категория Вегетарианские блюда, Салаты
Кухня Русская
Порции 15
Калории/100 гр 61 ккал
Ингредиенты
- 100 г сушеной морской капусты
- 1 л. воды
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. уксуса 9%
- 1 ч.л. кардамона
- 6 горошины душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 10 соцветий гвоздики
- 4 шт. лавровый лист
- 1 ч. л. молотого кориандра (жареного)
Готовим морскую капусту
-
Я взяла 100 г сухой морской капусты.
Сушеная капуста может быть такой, как в этот раз я купила, а может быть с белесым налетом (это соль), во втором варианте еще попадается и песочек.
Капуста в соли дешевле, но и качество самого листа немного хуже, очень тонкий, почти прозрачный.
В общем, если у вас будет выбор, лучше не экономить, потому как и на выходе капуста дает разный вес. Тонкая увеличится в 8-10 раз, а вот моя, в этот раз, из 100 г дала 1,5 кг готового продукта! Куда приятнее, правда? -
Сухую морскую капусту заливаем большим количеством холодной воды на 6 часов или с вечера до утра. На 100 г такой капусты понадобится около 5 литров воды.
-
Когда морская капуста разбухнет, сливаем с нее всю воду и, откинув на дуршлаг, тщательно промываем ее под проточной водой. Затем снова заливаем холодной водой и варим около 10 минут с момента закипания. Солить не нужно. Когда капуста сварится, воду сливаем.
Когда готовим морскую капусту, лучше проследить за ней, чтобы не убежала, потому как при закипании она поднимается вверх.)) Ну, или берите кастрюлю побольше, я так и сделала.
Маринад для морской капусты
-
В холодную воду добавляем все специи кроме уксуса, доводим до кипения, добавляем уксус и выключаем. Даем настоятся маринаду до комнатной температуры под крышкой.
-
Отваренную капусту перекладываем в подходящую емкость, в которой будем ее хранить, у меня контейнер объемом 2,5 литра. Вы можете взять кастрюлю или банку, как вам удобно.
-
Заливаем морскую капусту маринадом, процедив его через сито, специи отдали уже все свои ароматы, они нам больше не нужны. Я плотненько набила контейнер под самую крышку, и на полученный объем как раз ушел весь маринад. Накрываем готовый салат из сухой морской капусты крышкой и даем настоятся минимум 2 часа. Храним в маринаде, холодильнике до 10-15 дней.
-
Перед подачей берем нужное количество капусты, даем стечь маринаду и можно подавать. Такой салат из маринованной морской капусты можно кушать просто так, а можно заправить майонезом или рафинированным подсолнечным маслом.
Как видите приготовить морскую капусту самостоятельно совсем не сложно.
Приятного аппетита!
Ключевое слово ламинария, морская капуста, салат из капусты, сухая морская капуста
Салат «Завтрак для Дракоши»
С чем связано такое интересное название понятно не сразу. Но узнав, какие компоненты входят в состав, то сразу отслеживается связь с азиатскими странами.
А точнее:
- Креветки — 0,2 кг.
- Ламинария (мороженная или консервированная) — 1 банка.
- Кальмар — 2 шт.
- Пекинская капуста — 100 г.
- Одно вареное куриное яйцо.
Для заправки:
- столовый уксус;
- соль;
- сахар;
- майонез.
Такое количество рассчитано на 2 порции, время приготовления — полчаса. Калорийность составляет 659 на 635 грамм.
Белки | Жиры | Углеводы |
110 | 16 | 14 |
Если ламинария замороженная, ее необходимо проварить в течение 15 минут в соленой воде. С маринованной просто достаточно слить сок.
Кальмар зачистить, отварить несколько минут и нарезать кольцами вместе с яйцом.
Креветки разморозить, обжарить на сливочном масле, удалить панцири.
Пекинскую капусту надо помыть и мелко порезать.
Все ингредиенты перемешать и заправить.
Краснокочанная капуста в пикантном маринаде
Приготовить в пикантном маринаде можно и краснокочанную. Маринованная красная капуста быстрого приготовления с чесноком готовится всего 4 часа, получается хрустящей и довольно острой.
КБЖУ на 100 г: 29/1,7/0/5,2
На 1,5 кг капусты необходимо:
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соли
- 0,5 л воды
- 1 ст. л. семян кориандра
- половина ст. л. тмина
- 10 горошин перца
- половинка острого перца
- 150 мл яблочного уксуса
- лаврушка
Процесс приготовления:
- Капусту, чеснок, горький перчик и морковь измельчите и посолите. Давить или перетирать не нужно!
- В кипящую воду положите пряности, дайте им покипеть еще пару минут. Потом снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи через сито, чтобы сразу отфильтровать все посторонние частицы. Дайте капусте немного остыть, закройте банки и поставьте на холодок, чтобы остывали дальше.
Очень вкусный рецепт салата из морской капусты с сыром
Предлагаю вам очень вкусный салат с морской капустой и сыром. Приготовить его очень просто, на скорую руку. Получается необычайно вкусно и нежно. Сыр прекрасно сочетается с ламинарией. Остальные ингредиенты также удачно впишутся в общую картину. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Небольшой пучок зеленого лука;
- 150 грамм сыра полутвердого;
- 5 сырых яиц;
- 250 грамм морской капусты (одна баночка);
- Майонез;
- Зеленый горошек на вкус.
Приготовление:
1.Яйца вы можете отварить вкрутую, а затем нарезать кубиком. Также можно разбить их в миску, которую можно использовать в микроволновке, перемешать до однородности и отправить в микроволновую печь до готового омлета.
2.Этот омлет остудить, достать из миски. Нарезать мелкими кубиками. Переложить в салатник.
3.Мелко нарезать лук, натереть на терке сыр. Отправить их к яйцам.
4.Слить рассол с капусты и также переложить ее к остальным ингредиентам. Добавить на вкус консервированного горошка.
5.Заправить майонезом (примерно 2 полные столовые ложки). Его, по желанию, можно заменить сметаной. Старательно перемешать. Теперь попробуйте на соль и всыпьте столько, сколько нужно. Повторно перемешать и до подачи охладить минут 30.
Салат из консервированной морской капусты с кальмарами
Очень вкусный и свежий салат из ламинарии с кальмаром, посыпанный кунжутом. Также его дополняет хрустящий сладкий перчик – просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте. Это очень вкусно. А приготовить просто, все продукты доступны и недороги. Такой салат можно подать к семейному обеду или к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 300 грамм консервированной морской капусты;
- Чайная ложка кунжута;
- Один репчатый лук (салатного сорта);
- Тушка кальмара свежая (200 грамм);
- Половина чайной ложки соевого соуса;
- Сахар (на кончике чайной ложки);
- Один сладкий перчик;
- Половина чайной ложки кунжутного масла.
Приготовление:
1.Кунжут обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Не отходите далеко от плиты. Чтобы он не пригорел. Семена должны лишь приобрести золотистость и стать более хрустящими.
2.Тушку кальмара очистить от всего лишнего. В данном случае использовалась уже готовое филе. Но очистить его легко, залив кипятком, после чего шкурку и внутренности легко убрать. Нарезать на 2 части, залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить минут на 5. Затем слить жидкость и повторить процедуру. Эту процедуру можно заменить варкой, отправив их в кипящую воду и отварив минуты 2.
3.Сладкий перчик помыть, почистить изнутри, нарезать аккуратной соломкой.
4.Лук нарезать тоже соломкой. Если используете обычный, не салатный, можно избавиться от горечи, залив его кипятком на 5 минут. Затем воду слить, а лучок подсушить.
5.Кальмар освободить от воды, обтереть салфеткой, нарезать аккуратной соломкой, примерно соизмеримой с нарезанным перцем.
6.Кальмары уложить в салатник, залить соевым соусом. Оставить хотя бы на 5 минут, для легкого маринования.
7.Отправить сюда перчик, капусту (рассол предварительно слить) и лучок. Влить кунжутное масло, всыпать сахарный песок. Старательно перемешать. До подачи дать настояться в холодильнике, хотя бы 10 минут.
При подаче посыпать кунжутом.
Салат из морской капусты с рисовой лапшой
Сытное блюдо, которое вполне заменит второе на обеденном столе.
Ингредиенты:
- морская капуста — 1 банка
- лапша рисовая — 100 г
- помидоры черри — 100 г
- баклажаны маринованные — 100 г
- лук красный — 1 шт
- лимон — 2 шт
- масло растительное
- соевый соус
Приготовление:
- Рисовую лапшу отварить до готовности, затем дать ей остыть в течение получаса.
- Лук нарезать ровными полукольцами.
- Баклажан нарезать длинной соломкой.
- Помидоры нарезать дольками.
- Смешать соевый соус с растительным маслом. Добавить сок лимона.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и заправить приготовленным соусом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат из морской капусты с картошкой
Этот салат подойдет для тех, кто хочет на скорую руку приготовить сытный и, в тоже время, вкусный обед.
Ингредиенты:
- капуста морская — 1 банка
- яйца — 2 шт
- картофель — 2 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- зеленый горошек
- майонез
Приготовление:
- Картофель отварить и натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Яйца натереть на крупной терке.
- Лук нарезать маленькими кубиками.
- Салат выстроить слоями: картофель, лук, морская капуста, яйца, слой майонеза, морковь, морская капуста, яйца, слой майонеза, картофель, лук, морская капуста, яйца и, снова, слой майонеза.
- Украсить готовый салат зеленым горошком.
Знаменитый рецепт «Пелюстка» со свеклой: пп-вариант
«Пелюстка» по-украински значит «лепесток», и действительно, маринованная кусочками розовая капуста напоминает лепестки экзотического цветка.Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — блюдо, которое стало очень популярным в последнее время. Его можно поставить и на праздничный стол, подать к семейному ужину. Продукты нужны самые простые и доступные, а вкус и польза при этом — не хуже любых более дорогих закусок. Приготовить её можно и пп-шно.
КБЖУ на 100 г: 21/0,8/0/4,4
На 1 капустный кочан возьмите:
- душистый перец — 5-6 горошинок
- по 2 ст.л. соли и меда
- 1 л воды
- сок половинки лимона
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2-3 шт.
- свеклу — примерно 120 г.
Количество ингредиентов в этом рецепте указано на одну 3-литровую банку.
Как приготовить:
- В воде размешайте соль, вскипятите, киньте туда же лаврушку с перцем, пусть все поварится минуты 3. Готовый рассол необходимо остудить, положить в него мед и старательно перемешать, чтобы мед растворился.
- Капусту со свеклой разрежьте крупными кусками, чеснок — небольшими дольками.
- Разложите овощи по банкам равномерно, тогда свекла хорошо прокрасит капустные листья. Залейте в них остуженный маринад.
В оригинале «Пелюстку» делают с уксусом и маслом, которые легко разрушают волокна капусты. Без масла и столового уксуса маринованная кусками капуста получится вкусной и хрустящей, но в этом случае ей нужно настояться около 12 часов.
Советы диетологов
Не бойтесь мариновать разные виды капусты — для каждого из них найдется подходящий способ приготовления. Например, маринованная пекинская капуста нежнее белокочанной, а из вилков краснокочанной получается оригинальная синяя маринованная капуста, которой легко удивить гостей.
Помните, что порезанная крупными кусками капуста будет мариноваться дольше — этот вариант подходит для консервации на зиму в банках. Для быстрого маринования овощ лучше нарезать помельче.
Хранить капусту нужно в прохладном и темном помещении, а подавать с любым гарниром или вместе с мясом, например, куриными рулетиками.
Суп из морской капусты с горохом и яйцами
Необычный суп с морской капустой, довольно знакомый для японской кухни. Японцам удается использовать морскую капусту в сотнях рецептов блюд, причем не только в салатах.
Ингредиенты:
- Морская капуста — 250 г
- Картофель — 3 шт.
- Луковый лук – 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мясной бульон — 1,5 л
- Яйца вареные — 2-3 шт.
- Консервированный горох — 1 банк
- Поваренная соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Кипятите воду или мясной бульон, добавьте в него очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Обжарить на растительном масле слегка нарезанный кубиками или полукольцом лук.
Добавить тертую морковь и варить еще 5 минут.
Смешайте все в бульоне.
Когда картофель приготовиться, добавьте морскую капусту. Затем зеленый горошек.
Добавляют измельченное вареное яйцо. Оставьте второе яйцо для украшения.
Добавить специи и зелень.
При подаче, разрезать вареное яйцо на две или четыре части в каждую тарелку. Добавьте одну ложку сметаны.
Тонкости технологии
Морская капуста доступна в маринованном виде почти во всех продуктовых магазинах. Многие рецепты предполагают использовать ее в качестве ингредиента, однако маринованные продукты показаны не всем. Если вы не едите подобных закусок, можете сделать салат из сушеной или замороженной морской капусты.
- Некоторых хозяек интересует вопрос, сколько варить морскую капусту. Обычно в продажу поступает продукт, не требующий варки. Сушеную ламинарию достаточно залить кипятком, а когда она набухнет – помыть и нарезать нужными кусками. Правда, она может оказаться жестковата. Если вы потушите ее около 10-15 минут в воде или соусе – беды уж точно не будет. Замороженную морскую капусту нужно подвергнуть тепловой обработке. Ее отваривают дважды по 10 минут, каждый раз после варки промывая.
- Морская капуста хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, овощами. Добавив ее в любой салат из перечисленных ингредиентов, вы получите закуску с новым вкусом. Если ламинарии в составе будет не много, она в составе блюда не будет сильно заметна, так что оно понравится даже тем, кто не слишком любит морскую капусту.
- При наличии в рецепте продуктов, подвергшихся термической обработке, нужно помнить о необходимости остудить их хотя бы до комнатной температуры. Соединив в блюде горячие и холодные компоненты, вы не можете рассчитывать на то, что оно будет долго храниться.
Большинство салатов с морской капустой имеют идентичную рецептуру, в них заменяется всего один из ингредиентов. Мы решили не приводить похожие друг на друга рецепты, посчитав, что достаточно описать один из них и указать, какие продукты в его составе можно заменить другими. Так что в нашей подборке рецептов с фото вы не обнаружите почти одинаковых закусок. Зато традиционные салаты из морской капусты мы дополним интересными и необычными, в том числе приведя парочку авторских рецептов, которые вы вряд ли где еще найдете.
В масле с кунжутом
Такой рецепт лучшее азиатское сочетание, ничего лишнего и очень вкусно. Основные компоненты:
- 100 грамм нарезанной сушеной морской водоросли — 100 г;
- 2 ч. л. семян кунжута;
- один перец чили;
- три зубчика чеснока.
Для заправки:
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 3 столовых ложки кунжутного масла;
- две чайные ложки сахара.;
- кориандр, паприка или устричный соус.
Общая энергетическая ценность составляет 505 Ккал.
Б | Ж | У |
34 | 25 | 39 |
Время приготовления — 25 минут.
Ламинарию необходимо отварить в соотношении одна часть водорослей на три части воды в течение 15 минут. После чего откинуть на сито и дать стечь.
Тем временем на сковороде смешать соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло. Добавить сюда же водоросли, тушить 5 минут.
Ввести специи и убрать с огня, при необходимости посолить, добавить сахар.