☝ Технология варки киноа
Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.
В кастрюле
При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила:
- Крупу промыть в большом количестве холодной воды.
- Чтобы усилить вкус, можно пару минут обжарить крупу на сковороде.
- В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части жидкости. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех остальных случаях подойдет и обычная вода.
- Вода закипела, значит нужно уменьшить огонь до минимального.
- Томить приблизительно 15 минут.
- В конце добавляем соль по своему вкусу, так же можно добавить сливочное масло.
Простой видео-рецепт варки киноа для салата
В мультиварке
Правила варки киноа в мультиварке:
- Крупу хорошо промываем в холодной воде.
- Включите мулитиварку в режим «Жарка». Через 5 минут всыпьте крупу и обжарьте в течение 2 — 3 минут.
- В чашу прибора налейте воды или бульона. Берем две части воды на одну часть крупы. Добавляем немного соли.
- Включаем мультиварку на режим «Каша» («Плов», «Рис»). Устанавливаем время на 15 минут.
- После окончания установленного режима кашу нужно перемешать. Оставляем на 10 минут настояться.
В микроволновке
Приготовить киноа можно и в микроволновой печи:
- Киноа тщательно промыть в проточной воде, дабы избежать горечи в готовом блюде. Крупу положить в специальную емкость для микроволновых печей.
- Залить водой, рассчитывая 2:1, где 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Добавить немного соли.
- Готовить в микроволновке на 100% мощности 5-7 минут, после при 60% мощности 8-10 минут.
- Приготовленную крупу оставить на пару минут в микроволновке, чтобы киноа смогло настояться.
Нюансы приготовления киноа
- Лучше если крупа будет замочена на ночь, это поможет избавиться от горького вкуса;
- Стоит учитывать, что крупа при варке увеличится в 3 раза. Выбираем кастрюлю побольше;
- Соль лучше добавить в конце приготовления блюда;
- Если перед варкой крупу обжарить пару минут, то блюдо получится ароматнее.
Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.
«Тимбал»
«Тимбал» придется по вкусу каждому гурману. Это питательный, красивый и оригинальный салат.
Для блюда потребуется:
- Консервированный тунец в масле – 80 г;
- Авокадо – одна половинка;
- Руккола – 30 г;
- Лук – 30 г;
- Маслины – 20 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 30 г;
- Помидор – 1 штука.
К/Б/Ж/У – 143,5/10,1/10/4,2.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2.
Вот как приготовить блюдо:
- С авокадо снимается кожура, вынимается косточка.
- Лук очищается от шелухи.
- Лук шинкуется.
- Чеснок выдавливается или мелко нарезается.
- Банка с консервированным тунцом вскрывается, сливается масло, а рыба разминается вилкой.
- С помидора удаляется кожица. Для этого на томате делается крестообразный надрез. После ошпаривания помидора кипятком кожица с легкостью снимется.
- Очищенный томат мелко нарезается.
- Помидор соединяется с луком, добавляется соль. Ингредиенты перемешиваются в отдельной емкости.
- Авокадо мелко нарезается, смешивается с чесноком с добавлением масла, лимонного сока в отдельной емкости.
- В цилиндрическую форму выкладывается рыба.
- Далее следует слой авокадо и чеснок.
- Третий слой состоит из томатов и лука.
- Цилиндр убирается.
- Поверх салата выкладывается руккола и маслины.
Яндекс картинки
Диетический салат с тунцом и огурцом и сыром на праздничный стол
Какой же салат для праздника без оригинальной подачи? Соберем угощение в простом бокале, и меню запомнится надолго. Дерзаем!
Оригинальный рецепт и незабываемая подача!
Ингредиенты:
- Тунец консервированный (в натуральном соку) —170 г
- Яйца (отварные) — 3 шт
- Огурец (свежий) — 150 г
- Сыр (твердых сортов, жирностью 20%) — 100 г
- Маслины (черные, без косточки) — 80 г
- Грецкие орехи — 30 г
Для соуса:
- Крем из кефира — 200 г (из 900 г кефира). На замену — такое же количество густой сметаны или греческого йогурта
- Мята — 10 листочков
- Соль — ½ ч. ложки
- Чёрный молотый перец — ⅓ ч. ложки
Выход — 930 г
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 153 ккал
- Белки — 13 г
- Жиры — 8,8 г
- Углеводы — 6,3 г
Подготовка. Нарежем мелким кубиком или натрем на крупной терке яйца. Превратим в тонкую соломку огурцы. Маслины разделим на миниатюрные колечки. Пропустим через мелкую терку сыр. Подробим орехи – завернем их в лист пергамента и пройдемся пару раз сверху скалкой.
Кефирный соус. Пакет с кефиром помещаем на ночь в морозилку. Утром распечатываем и кладем застывшую массу в мешок из марли. Подвешиваем над мисочкой. Даем отцедиться 12-15 часов. В мешке останется готовая крем-масса, а в тазик попадет сыворотка.
Не хортите отцеживать?
Замените кефирный крем натуральным густым йогуртом. Сметана погуще тоже подойдет.
Забрасываем в миску крем из кефира и добавляем листики мяты (без стебля). Всыпаем перец, соль. Взбиваем блендером — до однородной массы. Перекладываем взбитый соус в полиэтиленовый пакет, отрезаем ножницами хвостик — так мы сможем легко и просто выдавливать нужное количество
Используйте кулинарный мешок с фигурной насадкой, чтобы получилось красиво, как на фото.
Сборка. Размещаем нижним слоем тунца. Выдавливаем немного крема. Выкладываем яйца, за ними — крем — огурец — соус — маслины — тертый сыр — несколько пятнышек крема — присыпка из орехов и листики мяты. Настоящее великолепие по принципам правильного питания!
Эффектная закуска под соусом ремулад
Салат с тунцом и авокадо (рецепт от Белоники) подойдет как для праздничного застолья, так и для пикника, а приготовить его очень удобно заранее, разложив смесь порционно непосредственно перед началом торжества.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данной праздничной закуски потребуется внушительный перечень продуктов:
Основа | Консервированное мясо тунца | 4-5 банок |
Свежие мясистые томаты | 5-6 шт. | |
Спелые плоды авокадо одинакового размера | 1,5 кг | |
Лайм или лимон | 1 шт. | |
Консервированные маслины без косточки | 1 банка | |
Шнитт лук | 1 пучок | |
Соус | Жирные сливки 30-33% | 100 мл |
Горчица | 2 ст. л. | |
Хересный уксус | 1-2 ст. л. | |
Морская соль | 0,5 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления занимает совсем немного времени:
- Мясо консервированного тунца следует разобрать на волокна или размять вилкой.
- Маслины можно измельчить в блендере или мелко нарезать, добавить к тунцу.
- Мясистые помидоры нужно нарезать мелким кубиком, предварительно удалив жесткую сердцевину и сок с семенами. Также можно снять слишком жесткую кожицу. Нарезанную мякоть томатов отправить в салатник.
- Шнитт лук следует очень мелко нарезать кольцами при помощи острого ножа или кулинарных ножниц, отправить к остальным ингредиентам, и тщательно все перемешать.
- Теперь необходимо приготовить соус, для чего в отдельной посуде следует соединить уксус с горчицей и приправами, влить сливки, тщательно перемешать и заправить салат приготовленным соусом ремулад.
-
Затем нужно вымытые плоды авокадо разделить на половинки, аккуратно извлечь косточки и небольшое количество мякоти.
- Полученные лодочки авокадо следует сбрызнуть лимонным соком и наполнить приготовленным салатом.
- Мякоть авокадо нужно пробить в блендере с небольшим количеством сока лимона, солью и черным перцем. Полученной массой можно дополнительно украсить лодочки с салатом, выдавив красивый элемент через кондитерский мешок.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат перед подачей к столу можно дополнительно украсить ломтиком лимона или половинкой томата черри, нежной зеленой веточкой свежего укропа или листочками кудрявой петрушки.
Диетический салат с тунцом калорийность. Рецепты диетических салатов с тунцом
Правильное питание, предусматривает включение в ежедневный рацион продуктов, богатых клетчаткой, полезными жирами, насыщенных белками и микроэлементами. Ярким примером сбалансированного меню, является средиземноморская кухня, где значительное место занимают рыбные блюда.
Особо, ценными для организма, считаются закуски, приготовленные из тунца. В нем содержится большое количество йода, полезных жирных кислот Омега -3,6, витамины группы А, В, Е, РР, натрий, железо, фосфор. Регулярное употребление рыбы, способствует нормальной работе щитовидной железы, сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшает состояние волос, укрепляет ногтевые пластины.
Диетический салат с тунцом , должен стать неотъемлемым блюдом на столе человека, желающего надолго сохранить здоровье и продлить молодость. Закуску можно подавать на обед или использовать в качестве перекуса. Низкокалорийное кушанье, является отличным вариантом для ужина.
Рекомендации по приготовлению:
- ü тунец, лучше добавлять в уже практически готовое блюдо, так продукт не успеет сильно размякнуть, а нарезанные ингредиенты, пропитаются рыбным соусом;
- ü свежие овощи необходимо нарезать на пластмассовой поверхности, так как деревянная, будет впитывать выделяемый сок;
- ü чем крупнее порезаны продукты, тем больше витаминов в них сохраняется;
- ü зелень, лучше промывать не в холодной, а в теплой воде, так она не потеряет свежесть и станет еще ароматней;
- ü для заправки, вместо майонеза, полезнее применять нежирную сметану, растительное масло (лучше оливковое), соевый соус, сок лимона, горчицу;
- ü рыбную закуску, необходимо употреблять сразу, так организм сможет получить максимальное количество питательных веществ.
Диетический салат с тунцом
Для низкокалорийного витаминного салата, потребуются следующие продукты:
- огурцы – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- половинка луковицы;
- салатные листья;
- 1\2 банки консервированного тунца;
- соевый соус – 20 г.
Как приготовить:
- Ø Нарезать перец, лук, помидоры, огурцы.
- Ø Взять подходящую тарелку, выложить на дно салатные листья, сверху разложить овощи.
- Ø Добавить кусочки тунца.
- Ø Заправить блюдо соевым соусом.
Салат с тунцом и овощами
Питательную закуску, можно приготовить в качестве второго блюда на обед.
Необходимый перечень ингредиентов:
- отварной картофель – 1 шт.;
- салатные листья – 30 г.;
- черри – 6 шт.;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 50 г.;
- половинка авокадо;
- тунец – 120 г;
- оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
- щепотка соли.
Рецепт:
- Приготовить широкую емкость.
- Немного порвать руками листья салата, разложить на тарелке.
- Нарезать крупными частями картофель и яйцо, помидорки разделить пополам.
- Подготовленные овощи выложить поверх салата.
- Добавить немного фасоли, нашинкованный перец, авокадо и рыбные кусочки.
- Готовую нарезку полить маслом, подсолить.
Салат с тунцом, фасолью, фетой и овощами
Необычный, но очень вкусный салат, не оставит равнодушным никого.
Потребуется подготовить следующий список продуктов:
- тунец – 100 г.;
- консервированная фасоль белая или красная – 50 г.;
- сыр фета – 75 г.;
- маслины – 6 шт.;
- краснокочанная капуста – 100 г.;
- черри – 4 шт.;
- зеленый лук;
- половина моркови;
- масло растительное;
- специи – по вкусу.
Способ готовки:
- Ø Мелко нашинковать капусту, морковку, переложить в глубокую чашу.
- Ø Маслины и черри разрезать пополам, сыр поделить на небольшие кусочки.
- Ø Подготовленные компоненты выложить в емкость.
- Ø Добавить фасоль и рыбу.
- Ø Полить маслом, приправить специями.
- Ø Готовый салат обсыпать зеленым луком.
Кукурузный салат с тунцом и солеными огурцами
Для того, чтобы сделать салат, потребуется всего несколько компонентов:
- банка тунца;
- кукуруза – 100 г.;
- один средний соленый огурец;
- вареные белки – 2 шт.;
- ¼ часть репчатого лука;
- ложка нежирной сметаны.
Как сделать:
- Порезать кубиками огурец и белки, переложить в небольшую емкость.
- Добавить рыбу и кукурузу.
- Посыпать мелко нашинкованным луком.
- Заправить сметаной.
Салаты с тунцом консервированным рецепты пп. ПП-Нисуаз с тунцом: простота и изысканность
Этот рецепт — мой самый любимый.
Как он аппетитно выглядит!
А как по-ресторанному вкусен — ну просто волшебно!
Такой пп салат с тунцом, помидорами, стручковой фасолью и яйцом — отличный пример того, насколько вкусное и разнообразное может быть меню пп-шника.
Ингредиенты:
- тунец в собственном соку — 1 банка (200 г)
- помидоры — 1 крупный или 4 черри
- яйца вареные — 2 куриных или 6 перепелиных
- зеленая стручковая фасоль — 100 г
- листовой салат — небольшой пучок
- оливки — 5-6 шт.
- анчоусы — 4-5 шт.
для заправки:
- лимонный сок — 1 ч.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- чеснок — 1 маленький зубок
- соль — по вкусу
- порошок горчицы — 1 ч.л.
- сушеные травки — по вкусу и по желанию
Сперва подготовим продукты. Из консервы слить жидкость, чуть размять. Яйца отварить вкрутую, почистить. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде с каплей лимонного сока — 7 минут после закипания. Если у вас замороженный продукт , то тут 3 варианта: сырую замороженную отвариваем как и свежую, бланшированную — 3 минуты после закипания, уже сваренную — 1 минуту
Теперь сделаем заправку, взбив в блендере все компоненты до момента изменения цвета (должно стать непрозрачным и желтоватым)
Внимание! Наличие горчицы (именно в порошке) — важно для консистенции. В оригинале можно взять обычную готовую, но там иногда немало сахара, уксуса и других не пп-шных добавок.
Всё готово, можно собрать «Нисуаз»
На плоскую большую тарелку выкладываем крупно порванные листья салата, чуть сбрызнем соусом.
Дальше — отваренная и охлаждённая фасоль
Опять чуть соуса.
В центр — весь тунец. Вокруг него хаотично нарезанные крупно томаты и ломтики яиц.
Сверху колечки оливок и анчоусы. Заключительный аккорд — оставшийся соус.
Диетические салаты с тунцом консервированным: пошаговые рецепты
Консервированный тунец — один из самых востребованных морепродуктов, популярность которого обусловлена богатым составом. В рыбе содержатся витамины А, В1, В6, В9, Е, РР, минералы: кальций, натрий, магний, фосфор, йод, железо. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 138 килокалорий, поэтому его можно есть людям, которые соблюдают диету.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Высокое содержание йода в рыбе предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы. Жирные кислоты поддерживают работу сердца, а витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Калорийность — 78 ккал. БЖУ (на 100 г):
- тунец, консервированный в собственном соку — 185 г;
- томат черри — 5 шт.;
- перепелиное яйцо — 3 шт.;
- лук красный — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- салат Айсберг — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
- 1. Томаты, огурец и салат айсберг помыть и обсушить. Томаты и огурец нарезать.
- 2. Слить масло с тунца и выложить консервы в отдельную посуду.
- 3. Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль на две половинки.
- 4. В блюдо, предназначенное для подачи салата, выложить листья айсберга, слегка сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Перемешать салатные листья.
- 5. В центр салата выложить кусочки тунца, томаты, огурец и перепелиные яйца. Полить ингредиенты оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Сверху украсить тонко нарезанными кольцами красного лука.
Калорийность — 109 ккал. Соотношение БЖУ (на 100 г):
- тунец, консервированный в масле — 100 г;
- сыр Фетакса — 50 г;
- кукуруза консервированная — 80 г;
- томат черри — 5 шт.;
- яйцо перепелиное — 4 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лук красный — 1 шт.;
- листья салата — 70 г;
- лимонный сок — 30 г;
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- масло оливковое — 4 ст. л.
- 1. Листья салата и овощи помыть и обсушить. Салат нарезать полосками, черри — пополам. Лук и огурец порезать тонкими кольцами.
- 2. Яйца отварить и разрезать на две половинки.
- 3. Для приготовления соуса смешать следующие ингредиенты: оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона.
- 4. В глубокую миску выложить листья салата, огурцы, помидоры, яйца и кольца лука. Выложить кусочки рыбы, добавить кукурузу и нарезанный кубиками сыр Фетакса. Все ингредиенты полить соусом и хорошо перемешать. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Калорийность — 110 ккал. БЖУ (на 100 г):
- тунец консервированный — 200 г;
- картофель — 4 шт.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- майонез легкий диетический — 250 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 1 веточка;
- соль — по вкусу.
- 1. Картофель, морковь и яйца отварить и натереть на терке.
- 2. Выложить на блюдо половину порции картофеля и сверху смазать его майонезом.
- 3. Консервированный тунец размять вилкой или мелко нарезать. Выложить слой тунца и смазать его майонезом.
- 4. Следующий слой — мелко нарезанный репчатый лук, затем — картофель, морковь, тертые яичные белки и желтки. Каждый слой нужно обязательно промазывать майонезом, чтобы салат хорошо пропитался и не был сухим.
- 5. Готовый салат украсить мелко порубленной зеленью и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Вместо низкокалорийного майонеза можно использовать салатную йогуртную заправку.
Диетический салат с тунцом и картофелем — простое и вкусное блюдо для диетического обеда или ужина.
Шпинат в составе салата — популярный продукт для похудения. Он богат витаминами и минералами, полезными для организма человека.
Салат из капусты с тунцом и горошком
Экспресс-блюдо для легкого ужина или перекуса из доступных продуктов. Такой низкокалорийный салат можно смело включать в диетический рацион худеющих.
КБЖУ на 100 г: 58/5/2/5.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 300 г.
- Огурцы – 3 шт.
- Тунец в с/с – 185 г.
- Горошек зеленый – 200 г.
- Масло кунжутное – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 долька.
- Зеленый лук, укроп.
Приготовление:
Капусту тонко шинкуем, присыпаем солью, слегка мнем руками, чтобы она дала сок. К капусте добавляем нарезанные соломкой огурцы, зеленый лук, укроп, горошек, кусочки тунца. Выдавливаем зубчик чеснока через пресс. Солим, перчим, поливаем кунжутным маслом. Даем немного настояться.
Быстрый салат с тунцом, фасолью и кукурузой на обеденный стол
Салат с тунцом и кукурузой, фасолью настоящая палочка выручалка для любой хозяйки. Вы не поверите, но он действительного готовится за одну минуту. Так что ни грамма сомнений и вперёд на кухню. Там минимум ингредиентов и сами понимаете что тунец, кукуруза и красная фасоль берётся консервированная. Нужно только нарезать лук, зелень и смешать.
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=ifwXJwJv7mo
Пропорции следующие:
- Красный лук — 1/2 головки (или маленькая луковица);
- Сок половины лимона;
- Кукуруза — 200 грамм;
- Фасоль — 200 грамм;
- Тунец — 1 баночка (160 грамм);
- Соль и чёрный перец по вкусу;
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
Как приготовить:
Очистите луковицу, вам понадобится половина, нарежьте на четверть кольца. Отправьте в чашу для замешивания. Разрежьте лимон, сок от одной половины используете для того чтобы сбрызнуть им лук. Так он не будет горчить. Вкус станет богаче.
Досыпьте в чашу 200 грамм сладкой кукурузы, откройте баночку тунца, измельчите филе вилкой и добавьте его вместе с собственным соком.
Осталось только добавить красную фасоль и измельченную зелень.
Заправляйте салат оливковым маслом, посыпьте солью и чёрным перцем по своему вкусу. Осталось только перемешать и подавать на стол.
Тунец с кукурузой или фасолью это необычное сочетание. Не упустите возможность попробовать его. Плюс такого салатика не только в том что готовится он на раз-два, но также в том, что он без майонеза. Так что берите на заметку. Приятного аппетита.
Оригинальный салат с хурмой
Пару лет назад попробовала салат с хурмой, вкус удивил. Теперь частенько готовлю в сезон хурмы разные необычные салаты. На Новый год тоже хочу сделать один — с сыром с плесенью и орехами.
КБЖУ на 100 г: 163,4/7,1/11,7/7,2
Что нужно:
- 1 спелая, но не слишком мягкая хурма
- 100 г любимого сыра с плесенью ( у меня горгонзолла)
- 4-5 грецких орехов
- небольшой пучок шпината
- бальзамический соус — по вкусу
Как готовить:
- Шпинат раскладываем на тарелке.
- Хурму режем крупно и отправляем туда же.
- Теперь очередь сыра.
- Орехи должны быть нарезаны как можно крупнее. В идеале — половинками.
- Поливаем соусом и можно подавать.
Приготовление ПП салата с тунцом без майонеза
Правильное питание предусматривает отказ от употребления вредных, не полезных для организма продуктов, среди которых майонез занимает лидирующие позиции, особенно магазинный. Предложенное блюдо хоть и многокомпонентное, но в приготовление очень простое и невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- консервы тунца – 1 б.;
- салат Айсберг – небольшой пучок;
- пекинская капуста – 100 г;
- маленькие томаты – 3-5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- белый лук – 1⁄2 гол.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- горчица дижонская – 3 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- оливковое масло – для заправки;
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
Поставьте вариться яйца, выдержите их 7 минут после закипания, затем залейте водой и дайте остыть. Пекинскую капусту и зеленый салат порвите руками. Белый лук нарежьте тонкими полукольцами. У огурца удалите хвостики, почистите перец от семян, после чего нашинкуйте оба компонента соломкой. Самые маленькие помидоры разрежьте на 4-6 частей.
Совет! Если под рукой нет дижонской горчицы, ее можно заменить французской или обычной русской.
Чтобы салат не был сухим, заправляйте его свежеприготовленным соусом. Налейте в пиалу оливковое масло, положите поваренную соль и небольшое количество острой приправы, горчицу и немного взбейте. Затем сдобрите соком лимона и положите измельченный чеснок, снова тщательно перемешайте. Все компоненты блюда соедините в глубокой емкости, заправьте соусом и перемешайте. В конце аккуратно выложите половинки отварных яиц.
Легкий и полезный перекус
Салат с тунцом и авокадо — прекрасный пример сытного, но легкого блюда, отличающегося нежным вкусом и огромной пользой для организма. Множество рецептов таких закусок пригодятся как для повседневного меню, так и для диетического и даже праздничного.
Вкусный салат из тунца и авокадо поможет укрепить здоровье. В тунце содержатся необходимые для сердца и сосудов жирные кислоты (омега-3 и 6), которые снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению тромбов и уменьшают вероятность инфарктов.
Тунец богат высокоусвояемым белком, насыщает организм необходимыми аминокислотами, увеличивает выносливость. В этой рыбе содержатся в большом количестве витамины группы В, магний, железо, калий, фосфор и селен. Последний способен выводить токсины из печени. К тому же тунец является прекрасным диетическим продуктом, поскольку содержит всего 120 ккал на 100 грамм.
Авокадо считается самым калорийным фруктом (208 ккал на 100 грамм), но все равно настоятельно рекомендуется диетологами всего мира. В его маслянистой мякоти содержится до 30% жира, но полезные жирные кислоты, напротив, помогут похудеть, если не злоупотреблять этим продуктом.
Авокадо легко усваивается и очень полезен, в плодах содержится много минеральных веществ и витаминов (В и Е). При регулярном употреблении в пищу авокадо благотворно сказывается на нервной системе, снижает риск инфаркта и омолаживает организм.
Салат из авокадо можно готовить со свежим и консервированным тунцом. Консервы экономят время, а свежее филе обогащает вкус. Кусок тунца лучше всего целиком обжарить с обеих сторон на гриле или сковороде до зарумянивания, после чего накрыть фольгой и оставить на 10 минут и только потом нарезать на кусочки, так филе сохранит свою сочность и насыщенный вкус.
Тунец довольно нейтрален, а в сочетании с маслянистым авокадо отлично гармонирует со многими продуктами. В салат с авокадо и тунцом можно добавить свежий огурец и болгарский перец, помидоры, сыр, яйца. Для заправки идеально подойдут растительные масла, сок цитрусовых, йогурт, специи, зелень.
Диетический салат с тунцом и рукколой. Диетический рецепт салата с тунцом и кукурузой
Вкусный, красивый, низкокалорийный салат без майонеза. Однако, если так хочется заправить майонезом, почему бы и нет. Хорошо подходит для завтрака, обеда или ужина, как праздничное блюдо не менее интересно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Тунец в собственном соку – 125 г.
- Морковь – 100 г.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Морковь натираем на мелкой терке. Помидор нарезаем крупными кубиками. Яйца нарезаем произвольной формы, но не слишком мелко. Отправляем овощи с яйцами в салатник.
- Добавляем кукурузу. С консервированного тунца сливаем жидкость, отправляем к остальным продуктам.
- Приготовим заправку. Смешиваем оливковое масло, сок лимона, добавляем по пол чайной ложки соли и черного молотого перца. Перемешиваем.
- Заправляем заправкой, тщательно перемешиваем.
Компоненты:
- 150 гр. тунца;
- 50 гр. кукурузы;
- 2–3 помидора черри;
- лук шалот;
- 10 мл оливкового масла;
- 5 каперсов;
- щепотка соли, молотого перца.
Тунец завернуть в фольгу и запечь в духовке, после нарезать крупными кубиками. Помидоры черри промыть, разрезать пополам. Шалот очистить, измельчить полукольцами. Каперсы залить теплым оливковым маслом, посолить, поперчить, дать постоять около получаса. В салатник выложить помидоры, рыбу, консервированную кукурузу, лепестки лука. Сверху полить заправкой, тщательно перемешать.
Компоненты:
- 150 гр. консервированной рыбы;
- кабачок;
- болгарский перец;
- 5 веточек рукколы;
- 10 гр. пармезана;
- 20 мл лимонного сока;
- 15 мл оливкового масла;
- молотый перец, мускатный орех;
- 5 гр. цедры апельсина.
Предварительно нужно приготовить маринад для кабачка. Соединить лимонный сок, апельсиновую цедру, оливковое масло специи. Кабачок помыть, очистить, нарезать тонкими слайсами. Залить маринадом, оставить на час. Болгарский перец очистить от семян, плодоножки, нарезать полукольцами. Рукколу промыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
Компоненты:
- 180 гр. консервированной рыбы;
- 100 гр. пекинской капусты;
- 50 гр. зеленого горошка;
- 3 помидора черри;
- 10 гр. французской горчицы;
- 10 мл оливкового масла.
В пекинской капусте обязательно вырезать плотную часть, листья нарезать тонкими ломтиками. Слегка отжать для получения более сочного хрустящего салата. Помидоры разрезать на 4 части, добавить к капусте. Выложить в салатник и горошек, хорошенько перемешать. Отдельно приготовить заправку из горчицы и оливкового масла.
Компоненты:
- 100 гр. консервированной рыбы;
- 50 гр. нешлифованного риса;
- огурец;
- помидор;
- 5 оливок;
- 15 мл оливкового масла;
- мускатный орех, красный перец;
- зелень укропа.
Отварить рис, нарезать полукольцами огурец, помидор. Соединить ингредиенты, хорошенько перемешав вместе с консервированной рыбой. Добавить специи, рубленный укроп, оливковое масло. Диетический салат с тунцом, консервированным в собственном соку, является полноценным блюдом, рекомендуемое для употребления в первой половине дня.
Калорийность: 92.45 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 8.15/3.74/6.12
Ингредиенты:Консервированный тунец — 1 банкаОгурцы соленые — 4 шт.Кукуруза консервированная — 200 г.Лук репчатый — 1 шт.Яйцо куриное — 4 штСметана нежирная — 100 г.Зелень и соль — по вкусу
Приготовление:Яйца сварить вкрутую и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость из консервы и измельчить тунца вилкой. Лук мелко покрошить. Огурцы нарезать некрупными кусочками. Зелень мелко порубить. Выложить все измельченные ингредиенты в салатник, добавить кукурузу, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать.
Рецепт салата с консервированным тунцом и рукколой
По этому рецепту получается легкий, диетический салат, который можно подать, как закуску, перед обедом. Угощение подойдет к ужину. Салатная трава — руккола, содержит в своем составе много полезных веществ, поэтому обладает целебными для здоровья свойствами.
Возьмем для рецепта:
- Руккола — 100 г
- Тунец — 1 банка (200 г)
- Сыр Фета — 100 г
- Оливки без косточек — 30 г
- Помидоры Черри — 100 г
- Лук синий — 1 шт
Для заправки:
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сок лимона — 1,5 ст.л.
- Соль/перец — по щепотке
- Прованские травы — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Предварительно сделаем заправку для салата. Для этого смешаем в небольшой мисочке необходимые ингредиенты, которые указаны в рецептуре и отставим пока в сторонку.
2. Синий салатный лук нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками. Если такого лука нет, можно взять любой.
3. Помидорки Черри нарезаем четвертинками или половинками.
4. Сыр Фета порежем небольшими кубиками. Оливки (черные или зеленые) режем колечками.
Все ингредиенты отправляем в общую чашу, но пока не перемешиваем.
5. Открываем баночку консервированного тунца в собственном соку и сливаем жидкость.
6. Теперь приготовим заправку. В маленькую мисочку внесем оливковое масло, сок лимона, соль, свежемолотый перец по вкусу и прованские травы. Хорошо перемешаем и можно приступать к сборке салата.
7. Половину рукколы равномерно выкладываем на плоскую тарелку. Сверху кладем половину нарезанных помидор и лука, а также сыр Фету.
8. Аккуратно вилочкой выкладываем из банки кусочки тунца. Не перемешиваем ингредиенты, тогда салат сохранит свой привлекательный вид.
9. Оставшуюся рукколу, сыр, овощи и тунца кладем вторым слоем.
Осталось полить тарелку с салатом нашей заправкой и закуска готова. Можно подавать к столу.
Легкий и ароматный овощной салат, нежное рыбное мясо, мягкий сыр, остренькая заправка — так и хочется скорее попробовать. Невероятная вкуснятина. Приготовьте закуску к воскресному семейному обеду или на праздник. Приятного аппетита!