Рецепт «Мимозы» без майонеза
- Лук нарезаем мелко. Чтобы убрать излишнюю горечь, очищенную головку нужно ошпарить кипятком.
- Теперь пришла очередь тунца. Открыв банку, слейте лишнюю жидкость, а рыбу переложите в тарелку. Крупные кости удалите. Рыбу аккуратно и тщательно разомните вилкой.
Фото: Переложите тунец в тарелку.
- Теперь нужно приготовить заправку. Положите в отдельную емкость половину столовой ложки французской горчицы. В такой же дозировке нужно добавить лимонный сок. Далее кладем основной ингредиент — пять столовых ложек 15-процентной сметаны. Мы используем сметану «ЛюбиМО» от . По вкусу добавьте перец и соль.
Фото: Можно взять сметану «ЛюбиМО» от .
Важно. Консервы, как правило, всегда соленые
Поэтому, добавляя соль, учитывайте, что она уже содержится.
Фото: Не забывайте, что в тунце уже содержится соль.
- Перемешайте все ингредиенты. Можно использовать миксер, а можно — столовую ложку.
Фото: Перемешивать можно ложкой
- Отварите картофель и морковь. Одни кулинары любят запекать картошку, другие предпочитают более быстрый способ — отварить картофелины в микроволновке (на три клубня достаточно 10 минут). Очистив овощи, натрите их на мелкой терке.
Фото: Очистите овощи и натрите их на мелкой терке.
- Теперь нужно почистить яйца. Чтобы процесс шел легко и быстро, не забудьте залить их ледяной водой сразу после варки. Отделите желток от белка.
Фото: Отделите желток от белка.
Приступаем к сборке салата. Можно взять одну большую глубокую тарелку. Но для новогоднего стола лучше выбрать порционные формочки: в них удобнее укладывать ингредиенты. Да и смотреться такое блюдо будет красиво, празднично!
Фото: Для новогоднего стола лучше выбрать порционные формочки.
Первым слоем нужно уложить рыбу, следом — лук, затем — картофель. После картофельного слоя придавите ингредиенты специальной формой.
Фото: После картофельного слоя придавите ингредиенты специальной формой.
Теперь подошла очередь заправки: аккуратно нанесите ее столовой ложкой.
Фото: Аккуратно нанесите заправку столовой ложкой.
Положите слой белка. Выровняв поверхность вилкой, добавьте еще немного заправки, уложите морковный слой и вновь заправку. Остался финальный штрих — посыпать натертым желтком. Поднимите форму и вуаля — салат «Мимоза» без майонеза готов!
Фото: «Мимоза» со сметаной готова!
Тонкости в приготовлении диетической мимозы
Этот яркий салат появился совсем недавно, в 70-х годах. Это привело к тому, что рецептура блюда содержит самые доступные ингредиенты.
И все же спустя столько времени он остался актуальным и теперь. Однако чтобы закуска получилась действительно вкусной, потребуется учитывать все особенности и секреты процесса.
Основным нюансом при его приготовлении является температура используемых в нем составляющих частей. Она должна быть идентичной.
Достигнуть такого эффекта можно поместив продукты в холодильник на 30 минут. Эта тонкость поможет всем слоям стать аккуратными.
Подбирая рыбу, в первую очередь стоит уделить внимание морским видам: скумбрия, ставрида, тунец и горбуша. Небольшая модернизация рецептов сможет превратить классический высококалорийный рецепт в доступное легкое блюда для будней и праздников
Для этого следует:
Небольшая модернизация рецептов сможет превратить классический высококалорийный рецепт в доступное легкое блюда для будней и праздников. Для этого следует:
- ликвидировать из рецепта сливочное масло;
- заменить майонез другим низкокалорийным соусом;
- вместо рыбной консервы в масле, приобрести консервированный в воде тунец;
- сделать слой салата не из отварной, а из сырой морковки;
- исключить картошку, ее вполне можно заменить яблоком.
Не помешает уделить внимание варке яиц. Она должна продолжаться не больше 10 минут, поскольку дальнейшее варение приведет к зеленоватому оттенку яичного желтка
Учитывая, что он является финальным аккордом салата, его цвет должен сохранить ярко-желтый оттенок.
Несколько секретов салатов
Далее приведены несколько модных рецептов. Нежный и легкий салат с тунцом рецепт приготовления может иметь и иной. Например, для салата с консервированным тунцом и яйцами понадобится:
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Банка рыбы – 1 шт.
- Помидорки – 2 шт.
- Лимон.
- Зеленые листья.
- Масло оливковое или из льняного семени – 2 ст. л.
Приготовление несложное. Первым делом надо порвать в салатник салатные листья. Туда же надо добавить предварительно раздавленного тунца. Яйца надо натереть, томаты нарезать. В миску добавляем сок лимона и масло. Если кому-то нравится болгарский перец, лук, то их можно смело сюда добавить. Такой диетический, но при этом сытный салат многим придется по вкусу.
Мандарин с тунцом. Для данного салата необходимо взять следующие ингредиенты:
- Мандарин – 3 шт.
- Тунец в банке – 1 шт.
- Салатные листья.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Луковица.
Быстрый салат с тунцом: для готовки этого блюда понадобится лишь банка с консервированным тунцом, салатные листья, зелень и свежий огурчик. Приготовление невероятно простое. Рыбу надо размять, огурец нашинковать соломкой, зелень порубить. На тарелку сложить листья, а на них горкой салат, можно украсить перепелиным яичком.
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Мимоза ПП с консервированной горбушей
Диетический салат Мимоза для тех, кто придерживается ПП можно приготовить и на основе консервированной горбуши. Готовится он быстро и просто, а самое главное пользуется такой же популярностью, как Оливье или Селёдка под шубой. А количество ингредиентов нам потребуется совсем минимальным и приобрести всё необходимо можно в любом магазине у дома.
Что понадобится:
- Одна банка консервированной горбуши.
- 3 картофелины среднего размера.
- Головка репчатого лука.
- 200 г майонеза Провансаль низкокалорийного.
- Одна средняя морковка.
- Веточка зелёного свежего лука.
- 3 отварных куриных яйца.
- Соль – щепотка.
Как готовить
Картофель и морковь отвариваем, после чего остужаем и очищаем.
До готовности отвариваем яйца. После чего опускаем их в холодную воду, остужаем и очищаем.
Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой, мелко шинкуем. Заливаем его кипятком, даём постоять 5 минут и сливаем воду. Таким образом мы сможем избавиться от ненужной горечи.
На дно салатника или плоской тарелки выкладываем консервированную горбушу. Предварительно её следует вынуть из баночки и размять вилкой. Это будет наш первый слой.
Первый слой смазываем майонезом или делаем майонезную сеточку.
Второй слой – лук. Его равномерно распределяем по рыбе. Также смазываем майонезом.
Третий слой – натёртый на тёрке картофель. Раскладываем его аккуратно, стараясь сильно не приминать, чтобы не испортить воздушность салата. Снова сеточка из майонеза.
Четвёртый слой – натёртая на тёрке морковка. И снова сеточка из майонеза.
Сваренные яйца делим на белки и желтки.
Пятый слой – это натёртые на тёрке белки. Укладываем их аккуратно и не приминаем слишком сильно. Делаем сеточку из майонеза.
Шестой слой – натёртые желтки. Ими покрываем весь салат. А сверху можно присыпать свежим зелёным луком. Получается сытно, вкусно и очень красиво.
Салат «Мимоза» с яблоком
Ингредиенты:
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Рыба в собственном соку – 1 банка.
- Яйца отварные – 4 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Морковь крупная отварная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Соль.
- Укроп.
Приготовление:
- Вилкой размять картофель.
- Мелко натереть морковь.
- Лук нашинковать и залить кипятком, через 15 минут слить жидкость.
- Белки отварных яиц натереть отдельно от желтков.
- Размять консервированную рыбу.
- Яблоко без кожицы и семенного гнезда натереть, лишний сок отжать.
- Уложить салат слоями в произвольном порядке, каждый продукт смазать майонезом.
- Желтки уложить в последнюю очередь.
- Салат украсить зелеными веточками укропа.
5 интересных способов подачи картофельного пюре на праздничный стол
Грамотно приготовленное картофельное пюре, конечно, не нуждается в особом представлении и изысканной форме подачи на стол. Но когда речь идет о новогоднем торжестве, хозяйки в каждом доме соревнуются в изощренности фантазии. Но начало всех сказочных преображений повседневной «пюрешки» начинается все же с его приготовления. Один секрет: если пюре будет трансформировано в какую-либо фигуру и подлежать последующему запеканию в духовке, то стоит добавить в него чуть больше сырых куриных яиц, тогда мятая картошка будет более податлива для лепки.
А если планируется подавать его в качестве гарнира или самостоятельного блюда, то можно обойтись без яиц, использовав только сливочное масло и молоко. Конечно, можно просто выложить пюре из кондитерского шприца в форме цветка и посыпать свежей зеленью. Но Новый год – время ожидания чуда. И пусть это волшебство коснется даже банальной картошки.
Итак, неожиданные превращения обычного картофельного пюре.
Снежки
Немного развив тему использования кондитерского шприца или мешка, добавим разнообразия и сытности в блюдо. Выложив с помощью приспособления картофельный диск, уложим внутрь немного мяса с овощами, кусочки рыбы или столовую ложку грибов с луком и морковью (начинка должна быть полностью готовой), накроем сверху резной картофельной шапкой из шприца. Подготовленные снежки можно слегка сбрызнуть растопленным маслом или взбитым куриным белком, не нарушив формы, и отправить в духовку на 15–20 минут. Аппетитные снежки подаем с зеленью, горошком или другими вкусными украшениями.
По этому же принципу можно сформировать не шарики, а пирамидки из пюре. Уже готовые изделия украсить сверху съедобной звездочкой или икринками. Получится елочка.
Гнезда
Густое картофельное пюре выкладываем с помощью кондитерского мешка в форме небольшой чаши-гнезда. Внутрь накладываем любую начинку по вкусу, но без соуса.
Если перед выкладыванием начинки сформированные гнезда смажем белком и отправим на 10 минут в духовку, начинку в них можно положить более сочную или даже изобразить жюльен.
Вулкан
Для особенного новогоднего вечера вулкан из картофельного пюре с начинкой – самое то. Именно для этого блюда пюре должно содержать куриные яйца. Выкладываем из пюре дно «вулкана», щедро накладываем готовую начинку из любых любимых ингредиентов. Сверху формируем горку из картошки, на вершину которой закрепляем яичную чашечку из скорлупки. Покрываем тонким слоем белка и отправляем в духовку минут на 20–30. Перед подачей на стол наливаем в чашу-скорлупку немножко любого спиртосодержащего напитка и поджигаем. Эффект от подачи сопоставим только с превосходным вкусом блюда.
Хозяйки с художественным вкусом пойдут с этой идеей дальше и слепят из пюре и начинки фигуру, например, елку или животное — символ наступающего года.
Разноцветные шарики
Если горячее блюдо уже придумано, но и без картошки стол будет пустоват, стоит дерзнуть и «скатать» из пюре съедобные елочные игрушки, предварительно добавив в качестве красителя немного натурального сока из овощей или поэкспериментировав с разнородной и разноцветной посыпкой.
А если в качестве посыпки использовать мелко рубленный укроп и зернышко граната или икринку, имитация елочки разлетится с тарелок по щелчку пальцев.
Крокеты
Можно приготовить это блюдо как из свежеприготовленного пюре, так и из остатков вчерашнего застолья. Из картофельной массы скатываем шарики, вкладывая внутрь любую начинку: овощи, печенку, мясо, грибы, рыбу. Обваливаем шарик в панировке и отправляем в раскаленный фритюр до получения румяной корочки. Со сметаной или кетчупом крокеты – отличный снек.
Оказывается, картофельное пюре давно перестает быть просто однообразным месивом, пусть и очень вкусным. Картошка переходит в разряд кулинарных шедевров.
Салат мимоза без картошки
Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.
Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез
Как приготовить салат «Мимоза» без картошки
Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.
Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.
Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.
Рецепт Салат Мимоза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 265.4 кКал | 1684 кКал | 15.8% | 6% | 635 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 7.3% | 517 г |
Жиры | 22.2 г | 56 г | 39.6% | 14.9% | 252 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.2% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 1% | 3726 г |
Зола | 0.509 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 1.7% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
бета Криптоксантин | 2.549 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 89.994 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.6% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 2.9% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 76.86 мг | 500 мг | 15.4% | 5.8% | 651 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.364 мг | 5 мг | 7.3% | 2.8% | 1374 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 0.8% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 11.929 мкг | 400 мкг | 3% | 1.1% | 3353 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.283 мкг | 3 мкг | 9.4% | 3.5% | 1060 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.79 мг | 90 мг | 0.9% | 0.3% | 11392 г |
Витамин D, кальциферол | 0.561 мкг | 10 мкг | 5.6% | 2.1% | 1783 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.561 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.361 мг | 15 мг | 22.4% | 8.4% | 446 г |
Витамин Н, биотин | 0.071 мкг | 50 мкг | 0.1% | 70423 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.1072 мг | 20 мг | 0.5% | 0.2% | 18657 г |
Ниацин | 0.026 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.153 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.86 мг | 2500 мг | 2% | 0.8% | 5014 г |
Кальций, Ca | 18.59 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.7% | 5379 г |
Кремний, Si | 0.395 мг | 30 мг | 1.3% | 0.5% | 7595 г |
Магний, Mg | 4.99 мг | 400 мг | 1.2% | 0.5% | 8016 г |
Натрий, Na | 84.13 мг | 1300 мг | 6.5% | 2.4% | 1545 г |
Сера, S | 37.21 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.4% | 2687 г |
Фосфор, Ph | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 2.6% | 1481 г |
Хлор, Cl | 1.98 мг | 2300 мг | 0.1% | 116162 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.469 мг | 18 мг | 2.6% | 1% | 3838 г |
Йод, I | 0.24 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Кобальт, Co | 0.395 мкг | 10 мкг | 4% | 1.5% | 2532 г |
Марганец, Mn | 0.0248 мг | 2 мг | 1.2% | 0.5% | 8065 г |
Медь, Cu | 10.03 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.4% | 9970 г |
Никель, Ni | 0.237 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.892 мкг | 55 мкг | 14.3% | 5.4% | 697 г |
Фтор, F | 3.67 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 108992 г | |
Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Цинк, Zn | 0.3349 мг | 12 мг | 2.8% | 1.1% | 3583 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.008 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.103 г | ~ | |||
Сахароза | 0.514 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.095 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.023 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.205 г | ~ | |||
Валин | 0.198 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.178 г | ~ | |||
Лейцин | 0.278 г | ~ | |||
Лизин | 0.235 г | ~ | |||
Метионин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.157 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.174 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | |||
Аланин | 0.183 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.328 г | ~ | |||
Глицин | 0.111 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.437 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.241 г | ~ | |||
Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 105.37 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 13.36 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.498 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.717 г | min 16.8 г | 16.2% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.087 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.612 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.841 г | от 11.2 до 20.6 г | 43.2% | 16.3% | |
18:2 Линолевая | 4.335 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.038 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 93.6% | 35.3% |
health-diet.ru
Рецепт мимозы с курицей
Отварить 300 гр куриного филе, остудить его и порезать на мелкие кусочки.
Отварить картофель (2 шт), остудить и натереть на терке.
Яйца (2 шт) сварить вкрутую и измельчить на крупной терке.
Очистить одну луковицу, мелко нашинковать.
Далее можно отварить 300 гр шампиньонов, а возможно применить маринованные грибы.
Осталось натереть 100 гр твердого сыра.
Все ингредиенты следует разделить на две части, потому что слои будут повторяться дважды. Итак, первым выкладывается картофель, следом грибы, курица, лук, яйцо и сыр.
Далее слои дублируются, и каждый раз они перемазываются специально приготовленным соусом.
Для соуса можно использовать такой рецепт: в 200 мл йогурта добавить 50 гр феты и несколько веточек укропа. Все нужно смешать в блендере, в результате чего и получится вкусный соус с густой консистенцией.
Как готовить постный салат Мимоза – простой ПП рецепт
Как готовить салат Мимоза в случае, если вы хотите получить постный вариант? Оказывается, существует рецепт, для которого нам не придётся использовать яйца, а вместо майонеза у нас будет прекрасная домашняя замена – натуральный соус, приготовленный только из натуральных компонентов.
Что понадобится:
- 300 г шампиньонов.
- Половинка репчатой луковицы.
- Одна крупная морковка.
- 100 г сыра тофу.
Для заправки:
- Спелый авокадо.
- 1000 мл растительного масла, лучше оливкового.
- Пара столовых ложек сока лимона.
- Соль – щепотка.
- Чайная ложка сахара.
Как готовить
Первый слой у нас будут грибы. Шампиньоны следует почистить, помыть, разрезать на дольки и запечь в духовке до готовности. После чего вынуть, остудить, посолить и выложить на плоское блюдо.
Второй слой – репчатый лук. Его необходимо мелко нашинковать, залить кипятком, чтобы убрать горечь, затем воду слить и выложить на грибы.
Третий слой – одна отварная морковка. Её необходимо натереть на тёрке.
На самый верх выкладываем сыр тофу. Проще всего его натереть на тёрке. С помощью этого продукта мы сможет прекрасно заменить яйца.
Все компоненты, необходимые для приготовления, взбиваем блендером в миске. Авокадо надо предварительно помыть, почистить, разрезать на мелкие дольки. Сок лимона поможет придать домашнему майонезу – заправке особый аромат.
Каждый слой салата промазываем нашей заправкой – соусом. Когда постный салат Мимоза будет готов, ставим его в холодильник на 20 минут для пропитывания, а после подаём к столу.
Салат мимоза с грибами
Ни для кого не секрет, что у определенной группы людей существует такая проблема, как индивидуальная непереносимость морепродуктов, или того хуже аллергия на них. Неужели они никогда не смогут полакомиться Мимозой? Смогут! Ведь вместо рыбы в салате окажутся отварные грибы и куриное филе.
Потребуются:
- 200 гр. филе курицы;
- 100 гр. грибов;
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 50 гр. сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. майонеза;
- 50 гр. плавленого сырка.
Этапы готовки:
- Филе курицы зачистить от пленок, отварить, остудить и затем мелко нарезать.
- Отварить в разных кастрюлях яйца и вымытый картофелем. После чего охладить, очистить и натереть на терке (белки нужно измельчать отдельно от желтков).
- Грибы промыть, нарезать максимально тонкими пластинками и отварить.
- Сыр натереть.
- Луковицу освободить от шелухи и измельчить.
- Из майонеза, сметаны и сырка приготовить соус. Компоненты соединить и растопить в микроволновой печи пару минут, после чего перемешать.
- Первым слоем выложить картофель и смазать полученной заправкой.
- Далее добавить грибы, курицу и лук.
- Теперь вновь салат обработать соусом.
- Потом выложить белки и сыр.
- В завершение блюдо вновь промазать соусом и посыпать желтками.
- Для украшения салата мимоза можно использовать любую зелень.
Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы без картошки или мимозы с крабовыми палочками.
Как приготовить
- С тунца слить всю жидкость, кусочки рыбы подавить вилкой.
- Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы.После остывания разделить на белки и желтки, отдельно натереть на терку или измельчить вилкой.
- Морковь отварить, хотя ее добавляют также в салат и в сыром виде, но с вареной он нежнее. Очистить и тоже натереть.
- Лук очистить, мелко нарезать, ошпарить кипятком или замариновать. Хорошо использовать более сладкий салатный красный или белый лук или вовсе только зелень.
- Твердый сыр натереть на терку – мелкую или крупную, по желанию. При соблюдении очень строгой диеты допустимо заменить сыр яблоком.
- Для заправки соевый соус перемешать с йогуртом. Кто не любит соевый соус, могут заменить его в рецепте таким же количеством горчицы.
- “Мимозу” собирать слоями в глубокой стеклянной салатнице или на плоском блюде в кулинарном кольце, можно подложить листья Латука или Айсберга.
- Каждый слой смазывать подготовленным соусом.
Очередность слоев
Более привычный порядок укладки слоев:
- Тунец.
- Лук.
- Белки.
- Морковь.
- Сыр.
- Желтки.
Можно попробовать и другой порядок укладывания салата: натертые белки, твердый сыр, тунец, морковь и лук, желтки.
Для украшения используют зелень (укроп, петрушку), она очень красиво сочетается с желтками. Если яйца домашние, блюдо получится еще красочнее, ярче. Салат с тунцом обязательно должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы пропитаться.
Салат “Мимоза” вместе с одноименными цветами — символы 8 марта и наступления весны. Красивое и вкусное блюдо легко сделать диетическим, если использовать менее жирные и калорийные продукты.
Вегетарианская «Мимоза»
Я знаю, что сейчас не в моде есть майонезные салаты, на смену жирной заправке пришел лимонный сок, дижонская горчица и несколько капель оливкового масла. Все соблюдают диету, кто для фигуры, кто по состоянию здоровья, а кто просто не застал те времена, когда единственным соусом на столе были майонез, сметана и кетчуп, а значит, не имеют такой привычки или привязанности к однообразным соусам. А вот я, как и многие мои ровесники, помню, какую радость вызывали праздничные домашние блюда, щедро заправленные калорийной заправкой! Майонез добавляли в супы (борщ, к примеру), запекали под соусом овощи, особенно вкусен картофель, готовили слоенные салаты, самые популярные из которых, до сих пор вызывают аппетит у большей части населения постсоветского пространства. Мало кто откажется съесть хотя бы небольшую порцию сельди под шубой (которую мы научились готовить на вегетарианский лад), а также вегетарианский оливье или салат «Мимоза»?
Я просмотрела самые популярные варианты постной мимозы, но все рецепты были далеки от идеала, на мой вкус, естественно. Часто встречаются такие ингредиенты, как веган яйца, а их не каждый сможет приготовить, листья нори (с этим полегче, но также не всегда доступны, да и цена кусается), а еще были предложения сделать мимозу с сельдереем или свежим перцем. Эти ингредиенты, как мне кажется, вообще не соответствуют вкусу салата, поэтому я решила сделать свой рецепт легендарной Мимозы, где все составляющие простые, легко доступные, а вкус салата очень похож на тот, что мы ели в детстве, хотя никаких яиц и никаких консервов здесь не присутствует.
Слоеный салат «Мимоза» с маслом сливочным и сыром
Удивлены, что закуска содержит сливочное масло? Ничего удивительного, масло придаст нежность и сладкий привкус.
Не бойтесь лишних калорий. Приобретите для блюда качественное масло, хороший твердый сыр, и сделайте майонез своими руками, тогда получится сытная закуска.
Ингредиенты:
- 1 банка «Сардины в масле»
- 100 гр. сливочного масла
- 3 шт отварной моркови
- 5 шт куриных яиц
- 1-2 шт репчатого лука
- 150 гр твердого сыра
- 400 гр. майонеза
Приготовление:
Заранее варим яйца, морковь, очищаем лук.
Для приготовления нужно приготовить красивую глубокую тарелку. Продукты будем располагать слоями так, чтобы все ингредиенты максимально пропитались и для этого было затрачено меньше майонеза.
Для начала уделим внимание луку. Некоторые предпочитают добавлять его просто нарезанным на кусочки
Иногда овощ может слишком горчить и портить блюдо. Поэтому его стоит нарезать и злить кипятком на 5 минут, добавив немного соли и сахара. За это время уйдет горечь, и лук приобретет прекрасный сладкий привкус, оставаясь хрустящим.
Лук измельчаем, приправляем специями, и заливаем кипятком.
Через 5 минут лук процеживаем через сито, и он готов для использования.
Чистим яйца и отделяем белок от яйца. Желтки нам пригодятся позже для верхнего слоя. Мельчим их по отдельности. Также натрем морковь на крупной терке, на мелкой — сыр.
Нижним слое укладываем в тарелку на белки. Хорошо трамбуем.
В отдельной миске перемешиваем сардины в однородную массу, не сливая масло. Вместо сардин можно использовать горбушу, сайру и другие консервы по вкусу. Укладываем консервы на белки.
Третьим слоем выкладываем готовый лук, выравниваем лопаткой. Далее слой моркови . Присаливаем.
Пятым слоем присыпаем сыром. Распределяем по всей поверхности.
Далее укладываем натертую морковь .
Достаем сливочное масло, натираем с помощью крупной терки, сразу распределяем по всей поверхности.
Масло не выравниваем, оно должно остаться «кудрявеньким», рассыпчатым. Выкладываем последний слой натертыми желтками. При желании можно украсить, например, красной икрой!
https://www.youtube.com/watch?v=k-QKsQfjk6E
Отправляем в холодильник на 2 часа для того, чтобы он хорошо пропитался и можно приступать к дегустации.
Приятного вам аппетита!
Салат «Мимоза» рецепт классический
Для приготовления праздничного блюда конечно вам выбирать этот рецепт «Мимозы» или другой, потому что рецептов этого салата огромное множество, разных и интересных, которые будут ниже.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.;
- Куриные яйца — 5 шт.;
- Майонез — 500 г.;
- Морковь — 2 шт.;
- Консервы (сардины в масле) — 1 шт.;
- Твердый сыр — 300 г.;
- Уксус — 1/2 ч. л.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Зелень, молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их;
- Затем отделяем желтки от белков, далее натираем отдельно белки на средней терке;
- А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем;
- Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке;
- Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду;
- Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки;
- Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом;
- Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез;
- Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом;
- Далее идет маринованный лук, на который сверху кладем и разравниваем картофель, а на него уже наносим слой майонеза;
- Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом;
- Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.
Как приготовить и как украсить салатик Мимоза с горбушей
Неожиданный вариант приготовления, но тем не менее на праздниках его часто можно встретить, а также в столовых или ресторанах. Он пикантный, очень нежный с тончайшим изысканным вкусом, для разнообразного меню то, что надо!
Из небольшого количества ингредиентов по списку и приготовится этот замечательный новенький салатик для праздника или День рождения.
Нам понадобится:
- горбуша консервированная или в масле, можно заменить на лосось — 1 банка
- сыр — 250 г
- яйца — 4 шт.
- лук — 1 головка
- сливочное масло холодное замороженное — 120-150 г
- яблоко кисло-сладкое зеленое — 1 шт.
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
1. Вареные яички мелко порубите на кусочки, репчатый лук порежьте на кусочки, сыр натрите на терке.
2. При помощи двух вилочек распределите первый слой на поднос, им будут яйца, ни в коем случае ничего не приминайте. Подсолите по вкусу. Сдобрите майонезом. Следующим слоем будет консерва. Разомните ее вилкой и удалите все косточки. Покройте немножечко майонезом.
Третий слой — репчатый лук, четвертый — яблочки, очистите яблоко и натрите на крупной терке или порубите ножом на кубики.
3. Пятый слой — тертый сыр и майонез. И последующий слой — натрите сливочное масло барашками на очень мелкой терке.
4. Вот такие кудряшки и вот такая интересная и оригинальная «Мимоза». Хранить в холодильнике 2-3 часа, рекомендуется употреблять сразу же по истечении нужного времени. Если вы сделали его накануне, то не забудьте чем-нибудь обернуть, чтобы он не заветрился. Приятной дегустации!
Это еще не все, есть еще один рецепт, очень оригинальный и необычный, а делается он не слоями, а все перемешивается и выкладывается на блюдо в виде шариков с кунжутом. Прикольно вообще-то!
Нам понадобится:
- горбуша консервированная — 1 банка
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сыр — 80 г
- лук зеленый — 30 г
- кунжут — 3-4 ст.л
- соевый соус — 1 ст.л
- сметана — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты подготовьте заранее. Для этого сайру разомните вилкой; морковь, яйца и картофель отварите до готовности, а потом натрите на мелкой терке. Тоже самое проделайте с сыром. Зеленый лук измельчите мелко ножом.
2. Влейте соевый соус, далее заправьте сметаной и всю массу перемешайте ложкой для однородной консистенции. Сформируйте руками забавных колобков.
3. Затем каждый такой шарик обкатайте в семенах кунжута. Выложите на красивую тарелочку или блюдце.
Украсьте кусочками морковки и петрушки. Приятного аппетита! Получается очень нежно и необыкновенно красиво! Восторг!
А вы как нибудь по особенному украшаете, оформляете этот салат, например на Новый год или на какой-то другой праздник, 8 марта или 23 февраля? Я к примеру всегда стараюсь как-то разнообразить, в позапрошлые года, я делала вот такие шедевры, которые радовали всех, было очень весело и забавно.
Что касается Нового года, так тут был и салат в виде Деда Мороза и его помощника Снеговика.
Ну, а также и символы уходящего года, например салат в виде зайчика или кролика, петуха, овечки или лошадки.
В этом году я непременно сделаю в виде собаки. Как вам такие идейки? Ух, ты пух ты, как говорит Малыш из мультика про Барбоскиных))) Чудненько! Вы не находите?!
Вообщем было бы желание, и творческий успех сам придет к вам, когда вы этого даже и не ждали.
P.S Кстати это блюдо еще заворачивают в лаваше, т.е все ингредиенты по списку смешивают между собой, перемешивают майонезом, а потом делают рулетики из лавашика, получается ленивый вид, но это уже совсем другая история…
C уважением, Екатерина Манцурова
Какие продукты нужны для салата мимоза
Итак, если вы решили приготовить пп вариант этого популярного салата, то нужно очень внимательно подойти к выбору ингредиентов. Так как классический рецепт этого блюда нельзя вписать в диетическое меню, то готовить мы будем пп вариант. Какие ингредиенты можно использовать при приготовлении этого рецепта?
- самый главный ингредиент — это рыба или рыбная консерва. Об этом мы поговорим чуть позже.
- в пп варианте салата лучше не использовать картофель. Вместо этого вы можете использовать больше отварной моркови. В некоторых вариантах добавляют авокадо, кукурузу, красный перец и даже огурец.
- яйца. Это тоже незаменимый ингредиент. Если вы хотите уменьшить калорийность готового блюда, то можно не использовать желток, а взять один белок.
- еще один обязательный ингредиент — это лук. Можно добавить обычный репчатый лук. Предварительно мы советуем залить его кипятком на пару минут. Также хорошо использовать зеленый лук, им можно украсить пп салат.
- сыр. В классическом варианте используется обычный сыр, но вы можете взять нежирный сыр до 30%. Некоторые рецепты предлагают использовать сыр тофу. Чтобы сыр тофу был вкуснее, его можно смешать с мелко порубленной зеленью и заправить специями.
- яблоки. А вот еще один отличный ингредиент для пп салата. Этот вариант пп блюда получается легким и низкокалорийным.
- пп майонез. Как вы уже сами понимаете, пп версия этого блюда не может иметь в составе майонез. Что мы делаем? Мы заменяем его на пп майонез. Приготовить его можно разными способами. Самый простой — смешать натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком и специями. Также можно приготовить заправку из авокадо и нежирного мягкого творога, добавив любимые специи. Кстати, ниже в рецептах мы даже предложим вариант постного майонеза, который актуален для веганов.
И, конечно же, вопрос калорийности очень сильно тревожит всех приверженцев пп.
Классический рецепт содержит примерно 270 калорий на 100 грамм! А вот пп вариант от 75 до 134 калорий, в зависимости от рецепта!
Выводы
Если заменить несколько ингредиентов, то высококалорийное блюдо можно легко превратить в диетическое. А разнообразие рецептов позволит удивлять гостей и домочадцев салатом «Мимоза» снова и снова.
Когда приходится сидеть на диете и следить за своим питанием, многие кулинары начинают подыскивать варианты любимых блюд с меньшим количеством калорий. Твой Поваренок предлагает состряпать диетический салат мимоза – угощение, которое ничем не уступает классическому рецепту, зато отличается меньшей энергетической ценностью. Лакомиться этим блюдом можно даже тогда, когда вы придерживаетесь самых строгих правил в своем диетическом рационе.