Перекусы при похудении, на диете и правильном питании: все за и против
Диетологи неоднозначно относятся к перекусам на рабочем месте для тех, кто находится на диете. Часть специалистов считает, что любители перекусить на работе получают лишний калораж и соответственно, вновь набирают жир, нарушают установленный режим питания. Иные же придерживаются мнения, что перекус на работе – спасение от переедания. Но все согласны, что степень пользы и вреда для фигуры зависит от времени приема пищи и употребленных на работе продуктов.
Правила здорового перекуса на работе для худеющих
Чтобы каждый альтернативный основному прием пищи был максимально полезным, следует придерживаться таких правил:
- кратность перекусов не должна превышать 2 (реже – 3);
- любой перекус на работе по калорийности не должен превышать основного приема еды;
- здоровый перекус состоит лишь из полезных и натуральных продуктов;
- прибегать к перекусу необходимо не раньше, чем за 2-3 ч до и/или после основной еды;
- когда нет желания кушать, полезнее не есть.
Соответственно указанным правилам, полезный перекус на работе для худеющих выглядит как 2 неосновных приема еды в течение рабочего дня: первый – после утреннего (ленч), второй – после обеденного (полдник). В течение первой половины дня подразумевается употребление низкокалорийных продуктов, после обеда же для похудения стоит есть белковую пищу.
Голод между приемами пищи
Когда голод возникает через ½-1 ч после утренней еды, обеда или ужина, стоит пересмотреть свое питание. Причина может крыться в недоедании или чрезмерном наборе бесполезного калоража. Когда же в рационе не находится проблем, возможно, причина в жажде. Полезно попробовать выпить негазированной воды.
Если же при наступлении «времени перекуса» есть не хочется, полезно пропустить употребление еды, даже если это идет в соответствии с графиком. Есть нужно, не исходя из времени, а в зависимости от возникновения чувства голода.
Указанный нюанс касается здорового организма. Тем, кому из-за болезни, необходимо питаться по времени, нужно строго придерживаться графика питания.
Если голод возникает постоянно – это признак патологии. В таком случае необходимо обращаться за помощью к врачу. Когда же кушать не хочется через 2-3 ч после основной еды, лучше отложить прием пищи до появления чувства голода.
Обязательно посмотрите:
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Рецепты
Котлеты из куриной грудки
Ингредиенты:
- 600 г филе куриных грудок.
- 200 г творога 3% жирности.
- 1 яйцо.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Ход приготовления:
- Филе нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера, измельчить. Можно очень мелко порубить ножом.
- Тщательно перемешать получившийся фарш, творог, яйцо, соль и специи.
- Мокрыми руками сформировать котлеты, обжаривать на сухой сковороде до готовности (5-7 минут с каждой стороны). Можно приготовить в силиконовых формочках на пару.
- Пищевая ценность блюда на 100 грамм составляет 146.8 ккал.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- 1 л куриного или овощного бульона.
- 1 луковица.
- 1 крупная или 2 средних моркови.
- 600 г мякоти тыквы.
- 2 картофелины (по желанию).
- Сливки 10% жирности, сухарики.
Ход приготовления:
- Тыкву нарезаем кубиками, готовим до мягкости в микроволновке или на пару, пюрируем блендером.
- Бульон доводим до кипения, закидываем очищенную луковицу, затем морковь с картофелем.
- Когда все овощи станут мягкими, добавляем тыквенное пюре, варим ещё минуту, снимаем с огня.
- Прямо в кастрюле пюрируем суп блендером до однородного состояния. По желанию добавляем соль, перец, молотый имбирь, острый красный перец.
- При подаче в суп добавляем немного сливок, украшаем сухариками.
Оладьи «Правильные»
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки грубого помола.
- 100 г кукурузной муки.
- 1 ст. л. сахара.
- Щепотка соли.
- 0,5 ч. л. соды.
- 300 мл кефира.
- 1 ст. л. растительного масла.
- Ванильный сахар, корица по желанию.
Ход приготовления:
- В одной ёмкости смешиваем оба вида муки, соль, сахар, соду, пряности.
- В другой – добавляем яйцо в кефир, взбалтываем вилкой.
- Аккуратно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, в зависимости от влажности муки может понадобиться меньше или больше кефира.
- Добавляем растительное масло.
- Жарим оладьи на хорошо разогретой сухой сковороде. Когда на поверхности теста начнут появляться и лопаться пузырьки, переворачиваем блинчик. С другой стороны жарим немного меньше.
- Можно подавать с мёдом, кленовым сиропом, ягодами.
Цельнозерновые булочки
Ингредиенты:
- 160 г пшеничной цельнозерновой муки.
- 1 яйцо.
- 150 мл кефира (любого кисломолочного продукта).
- 1 ч. л. соды.
- Соль по вкусу.
- Кунжут, семечки для обсыпки.
Ход приготовления:
- Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, кроме посыпки (мука, сода, соль).
- Взбиваем яйцо с кефиром.
- Соединяем обе массы, замешиваем нелипкое тесто. Может понадобиться немного больше муки.
- Мокрыми руками формируем небольшие булочки. Можно смазать их желтком, обвалять в посыпке.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, булочки выкладываем на фольгу или силиконовый коврик, выпекаем около 20 минут.
Рататуй
Ингредиенты:
- 3 крупных спелых томата.
- 2 средних сладких перца.
- 1 кабачок.
- 1 баклажан.
- 1 головка репчатого лука.
- Оливковое масло.
- Соль, перец, сушеный порошок чеснока, прованские травы или другие специи по вкусу.
Ход приготовления:
- На помидорах делаем крестообразные надрезы, помещаем в кастрюльку, заливаем кипящей водой на 3-5 минут. Затем снимаем кожицу и разминаем.
- В сковороде разогреваем 2 ст.л. масла, обжариваем мелко порезанный лук и сладкий перец, солим, перчим, добавляем специи.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем размятые помидоры, тушим под крышкой около 5 минут.
- Нарезаем баклажаны и кабачки тонкими кружочками. Выкладываем рядами в форму для запекания, можно туда же добавить колечки помидора и свежий базилик.
- Выливаем сверху соус из сковороды, выпекаем рататуй в духовке при 180 градусах до мягкости овощей (около 40 минут). Такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Быстрые рецепты перекусов
- Приготовьте панкейк, смажьтее его арахисовой пастой, сверху нее разложите нарезанный дольками банан, и на каждую дольку выложите по миндальному орешку. Это, безусловно, сытный перекус. Поэтому он должен быть маленького размера, а в качестве напитка можно дать ребенку либо воду, либо травяной чай.
- Пицца в виде роллов. Разложите слоеное тесто и разрежьте его в виде треугольников. Начините их мясом и сыром, а затем отправьте в духовку на 15 мин. Готовить все нужно при температуре 200°.
- Рулеты из ветчины: Смажьте слайс ветчины сырным соусом, поместите еще какие-то овощи, нарезанные ломтиками (морковь, сельдерей или огурец). Сверните ветчину рулетиками.
- Яблоки в меде и корице. Нарежьте яблоко дольками, не снимая с него кожуры. Полейте медом и присыпьте корицей по вкусу. Отправьте в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте при режиме «Гриль».
- Возьмите 2 банана, нарежьте его кусочками одинакового размера. Обмокните каждый кусочек в греческом йогурте с любым фруктовым наполнителем и отправьте в холодильник на ночь.
Даже когда будете готовить своему чаду легкий перекус в школу, подбирайте продукты, в которых вы абсолютно уверены. Ничего сырого в ланч-боксе ребенка быть не должно — каждый мясной или молочный продукт должен проходить термическую обработку, а овощи и фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой.
Рецепты полезных перекусов
Перекусы на правильном питании готовьте дома. Тогда они питательны и полезны.
Предлагаем интересные рецепты перекусов, которые легко сделать самому:
- Быстрые печенья. Это блюдо не относится к выпечке, поэтому не навредит фигуре. В нем использованы натуральные полезные продукты: кешью — 1 ст., хлопья Геркулес — 0,5 ст., корица — 0,5 ч. л., соль — 1/4 чайной ложки, ванильный экстракт — 1 ч. л., шоколадная стружка — 1/4 чашки, подсластитель по вкусу. Выложите сухие ингредиенты в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите. Добавьте экстракт, любой подсластитель и снова перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех и обваляйте их в шоколадной стружке. Поставьте блюдо в морозилку. Для перекуса достаточно 2-3 печенюшек: они калорийные и быстро насыщают.
- Снэки с сыром и брокколи. Рецепт подойдет для перекуса на работе или дома. Для приготовления нужно: яйцо — 1 шт., измельченный зеленый лук — 1/2 ст., тертый сыр Чеддер — 2/3 стакана, брокколи — 300 г, панировочные сухари — 0,5 ст., соль, перец. Сварите соцветия брокколи и мелко нарежьте. Выложите капусту в емкость и добавьте к ней остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Сформируйте из «теста» кружочки и обваляйте в сухарях. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Выложите на противень, покрытый пергаментом, «котлетки» и выпекайте до золотистого оттенка.
- Закуска с креветками на огурцах. Перекус подойдет даже для праздничного стола, если гости далее отправляются на прогулку, свадебную церемонию. Для него понадобятся: очищенные креветки — 0,3 кг, красный лук — 1 шт., стебли сельдерея — 2 шт., ломтики огурца — 30 шт., обезжиренный йогурт — 1 ст. л., нежирный майонез — 2 ст. л., соль, перец. Креветки отварите, измельчите лук и сельдерей, огурцы нарежьте кружочками. Смешайте все ингредиенты, кроме огурцов. На огуречные ломтики выложите по ложечке салата. По желанию присыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
- Домашнее овсяное печенье. Подобные снэки хороши в дорогу, подойдут и для перекуса в офисе. Для печенья понадобятся: овсяные хлопья — 1 ст., семечки, арахис, изюм — по 50 г, яйца — 2 шт., растительное масло — 1 ст. л. Смешайте сухие компоненты, добавьте масло и яйца. Хорошо перемешайте и вылепите из теста лепешки, выложите их на покрытый пергаментом противень. Выпекайте при температуре 180-200 градусов, пока печенья не станут золотистыми. Отделяйте лепешки от пергамента горячими, иначе они будут плохо отставать.
Смотрите видео о полезных и вкусных перекусах:
Быстрые, но полезные перекусы — настоящее искусство. Продумывайте, какие продукты подойдут в качестве снэков и не испортят фигуру. Не ленитесь готовить их дома из натуральных продуктов: вы сэкономите средства и здоровье.
Статья по теме: Что можно есть на ночь
Что давать на перекус
Теперь давайте разберемся в том, что можно давать ребенку с собой в школу, чтобы он перекусил, а что лучше не стоит:
- Молочные продукты — это очень полезно, однако это скоропортящийся продукт. Поэтому не рискуйте и не кладите ничего молочного ребенку в ланч-бокс. Из молочного можно дать малышу только кусочек твердого сыра.
- Овощи, нарезанные мелкими кусочками — отличный вариант. Но это должны быть такие овощи, которые не очень сочные и маркие, потому что ребенок может испачкаться, когда будет их есть. Отдавайте предпочтение редису, сельдерею, морковке, огурцам и сладкому перцу.
- Из фруктов кладите небольшие яблоки (только их лучше не резать, потому что они обветрятся и не вызовут у вашего чада аппетита). Можно также дать ребенку ягоды винограда или любые другие, но не сочные.
- Из мяса можно давать либо домашнюю буженину или отварное филе курицы. Обязательно приправьте мясо специями и солью. Ни в коем случае не давайте ребенку колбасу, потому что относительно того, какого она качества, из чего изготовлена, возникает всегда много сомнений.
- Отварите яйцо, лучше перепелиное, так как оно и полезнее, и ребенку будет его есть интереснее, потому что оно маленькое.
- Хлебцы из муки крупного помола — это отличный вариант. Пару кусочков такого полезного хлеба обязательно подзарядят ребенка энергией и принесут большую пользу организму.
- Не забывайте также о воде. Именно чистую воду лучше давать ребенку, вместо разных чаев и компотов. Приучайте ребенка к правильному питьевому режиму, потому что вода позволяет всем органам и клеткам человеческого организма работать правильно.
7 продуктов для полезного перекуса
Если вы находитесь на правильном питании, то в дорогу и на работу должны брать с собой перекусы, потому что их время может наступить и в не очень подходящий момент, когда вы находитесь в пути или очереди. Лучше подготовить дополнительную порцию пищи заранее, чтобы не пришлось покупать калорийные шоколадки.
Примеры перекусов на правильном питании:
Орехи или семечки
Они содержат нужные головному мозгу жиры, а также витамины и минералы. Все орехи полезны и вкусны, от них не откажется даже самый привередливый ребенок. Миндаль благотворно влияет на кровеносную систему и сердце. Грецкие орехи снижают риск образования раковых опухолей (особенно в молочных железах) ввиду антиоксидантных свойств. Семечки тыквы отличаются высоким содержанием белка, который помогает организму избавиться от вредного холестерина и воспалительных процессов.
Сухофрукты
Эти продукты отличаются низкой калорийностью, но высокой питательностью. Плюс сушеных фруктов заключается и в их разнообразии: чернослив, изюм, яблоки, финики, курага и пр.
Сухофрукты
Свежие фрукты и ягоды
Эти плоды содержат множество витаминов, полезных веществ и клетчатку. Большинство из них прекрасно помещаются в дамскую сумочку. Кроме того, современный маркетинг предлагает готовые наборы из нарезанных кусочков на любой вкус. Имейте в виду, что бананы лучше съедать быстро, иначе они потемнеют. А вот яблоки или груши отличаются более долгим сроком хранения.
Чипсы из овощей и фруктов
Они также малокалорийны и питательны, за исключением картофельного продукта. Среди овощных вы можете выбрать слайсы из моркови, сельдерея, свеклы, томата или отдать предпочтение фруктовым чипсам (банан, яблоко, манго, киви, груша).
Паста из нутового пюре, иногда с добавлением кунжута. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести готовую. Она долго хранится и замечательно подходит в качестве перекуса.
Авокадо
Это незаменимый фрукт для здорового питания. Всего 250 граммов авокадо насыщены половиной суточной нормы клетчатки и большим количеством витаминов. Его можно есть ложкой, просто разрезав пополам, добавлять в салаты или делать с растолченным фруктом бутерброды.
Грибы, тушенные с яблоками
Грибы отлично дополнят Ваши перекусы на правильном питании.
Ингредиенты:
- грибы свежие (лисички, рыжики) — 500 грамм
- масло сливочное — 120 грамм
- яблоки кислых сортов — 4-5 шт. среднего размера
- овсяная мука — 1-2 ст.л.
- бульон грибной — ½ стакана
- сметана с низкой жирностью — ½ стакана
- соль, зелень укропа — по вкусу
Приготовление:
- Очистить грибы, шляпки нарезать их на 4 дольки каждую, а ножки порезать кружочками.
- Отправить грибы тушится на сковороду в масле.
- Яблоко необходимо нарезать на небольшие дольки и избавить от семян.
- К полумягким грибами на сковороду отправить нарезанные яблоки.
- Овсяную муку необходимо смешать с холодным грибным бульоном в содержимое сковороды. Как следует проварить содержимое сковороды.
- Затем добавить к грибам сметану и довести все до кипения.
ПП бутерброды на завтрак
Ни для кого не секрет, что проще завтрака, чем бутерброд, нельзя и придумать. Одна или две минуты — и готовый завтрак на столе. Однако, при диетическом рационе стандартным набором для завтрака — хлеб+масло+колбаса+сыр, не обойтись, ведь меню должно быть тщательно продуманным, сбалансированным, полезным, да к тому же еще вкусным! Завтрак — это отличное время для того, чтобы включить в свой рацион что-нибудь сладкое, но при этом абсолютно диетическое, и здесь у нас есть множество вариантов, которые обязательно придутся вам по душе.
Итак, съесть пп сэндвич на завтрак можно с:
- творогом с ягодами. Просто берем обычный творог (лучше всего использовать нежирный продукт), взбиваем в блендере с любыми ягодами и кладем сахарозаменитель по вкусу. Намазываем эту массу на хлеб и наслаждаемся!
- арахисовой пастой и фруктами. Эта уникальная паста содержит множество полезных веществ а также жиров. Несмотря на довольно высокую калорийность, вы можете смело включать ее в свой рацион во время диетического питания. Поверх пасты положите кусочки фруктов. Это может быть банан, яблоко, груша или персик.
- греческим йогуртом и фруктами. Накладываем на хлеб греческий йогурт, можно полить кленовым сиропом или медом и украсить фруктами и орехами.
- банановым пюре с натуральным йогуртом. Взбиваем в блендере все ингредиенты и получаем сладкий и полезный завтрак. Если в банане вам не хватает сладости, вы всегда можете добавить любой натуральный сахарозаменитель.
- сыром рикотта и медом. Намазываем на хлеб сыр рикотта и поливаем медом. Можно присыпать орехами или семенами.
- тыквенным пюре и кленовым сиропом. Идеальный диетический вариант, если вы хотите заменить варенье на что-нибудь низкокалорийное. Отвариваем тыкву, взбиваем в блендере и смешиваем с сиропом, — у вас получается низкокалорийный джем, который можно смело намазывать на пп бутерброды.
- голубым сыром и медом. Еще один необычный и вкусный рецепт. Намазываем голубой сыр на хлеб, поливаем медом, сверху укладываем тонкие ломтики яблока.
Примерное меню
Несмотря на то, что методика не предполагает жесткого контроля питания, чтобы быстро добиться выраженных результатов, нужно строить свое меню рационально. Если постараться, удастся составить вкусный, сытный, но при этом полезный рацион, не лишая себя любимых продуктов. Примерное меню на неделю выглядит так:
- 1 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром, с кусочками яблока или банана, на перекус обезжиренный творог с орехами и черносливом, на обед овощной суп с куриной грудкой без кожицы, запеченные в духовке овощи, на перекус диетические хлебцы с фруктовым салатом, на ужин тушеная фасоль с овощами;
- 2 день – на завтрак гречневая каша, запаренная с вечера кипятком в термосе, салат из капусты и моркови, на перекус 1 апельсин или грейпфрут и натуральный йогурт без добавок, на обед овощной суп, коричневый рис и запеченная в фольге белая рыба, на перекус гренки из черного хлеба с ломтиками твердого сыра или тофу, на ужин овощное рагу и несколько ломтиков постной ветчины;
- 3 день – на завтрак творожная запеканка с изюмом, на перекус смузи с натуральным йогуртом, бананом и овсяными хлопьями, на обед нежирный рыбный суп с овощами, запеченные в духовке кабачки и салат из пекинской капусты и огурца, на перекус обезжиренный творог, на ужин коричневый рис, салат из овощей и морепродуктов;
- 4 день – на завтрак омлет с зеленью, приготовленный на пару, на перекус диетические хлебцы с тонким слоем творожной массы, на обед томатный крем-суп, гречневая каша и кусочек вареной говядины, на перекус свежевыжатый апельсиновый сок, разведенный водой, и горсть орехов, на ужин болгарские перцы, запеченные с начинкой из куриного фарша;
- 5 день – на завтрак рисовая каша с сухофруктами, на перекус 2 киви, на обед борщ с говядиной, тушеная капуста и салат из свежих овощей, на перекус фруктовый салат под маложирным йогуртом, на ужин перловая каша и несколько кусочков вареной куриной грудки;
- 6 день – на завтрак оладьи, запеченные в духовке, на перекус грушевый смузи с натуральным йогуртом, на обед овощной суп, запеченные овощи и филе белой рыбы, на перекус 2-3 запеченных яблока с корицей и медом, на ужин овощное рагу с кусочками говядины или телятины;
- 7 день – на завтрак несколько вареных яиц и гренки из черного хлеба с кабачковой икрой, на перекус чернослив или курага с чаем, на обед грибные щи, картофельное пюре без масла, кусочек отварной куриной грудки, на перекус творог с фруктами и орехами, на ужин вареные морепродукты и овощной салат.
По аналогии с этим меню можно составить рацион на целый месяц. А можно просто повторять недельный вариант, ведь он не надоест, поскольку каждый день питание получается разнообразным. Воду с уксусом желательно пить после завтрака и ужина. Перед едой такой напиток употреблять нельзя, поскольку на голодный желудок он вреден.
Пп-перекус — нужен ли и зачем
А зачем он нужен, спросит начинающий пп-шник.
Это же и лишние калории, да и вообще — думай, что-то там готовь…
Тут бы с завтраками-обедами-ужинами разобраться.
А если ещё и работа в офисе, то точно не до перекусов.
Кого-то сейчас огорчу, а кого-то (кто как я — любит покушать) обрадую — перекусы на правильном питании просто необходимы!
Смысл в следующем:
- они предупреждают постоянный голод и стрессовый режим, когда организм переходит в режим ”на носу черные времена, запасаемся жиром”;
- перекус на пп провоцирует ускорение метаболизма;
- дает дополнительную энергию в течение дня;
- исключает ночные зажоры, ведь весь день вы не испытывали недостаток еды;
- позволяет легко и просто набрать необходимое кбжу, что, как мы знаем, бывает очень проблематично при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.
Правильное питание для похудения
Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.
Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:
- Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
- Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.
Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.
Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.
Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.
Меню правильного питания для похудения
Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:
- На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
- 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
- Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
- Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
- Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару.
Правильное питание: меню для похудения на каждый день
Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме.
Понедельник
На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.
2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.
На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.
Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.
Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.
Вторник
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.
На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.
Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.
Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.
Среда
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.
2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.
На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.
Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.
Четверг
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.
2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.
На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.
Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.
Пятница
На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.
На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.
Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.
Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.
Суббота
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.
На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.
Полдник: 1 банан; 50 г орехов.
Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.
Воскресенье
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.
2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.
На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.
Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.
Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.
Количество крупы в меню указано в сухом виде.
Низкокалорийный перекус из магазина. Что взять на работу?
Правильные перекусы для похудения желательно готовить заблаговременно, чтобы на работе можно было быстро ими полакомиться. Однако есть и варианты для тех, кто не любит заморачиваться с кулинарией.
Мы рассмотрим, что лучше всего использовать в качестве ланча или полдника.
- Хумус, паштет из нута с пряными травами, кабачковая и баклажанная икра. В этих продуктах минимум калорий и максимум пользы. Они подойдут любителям бутербродов. Вот только привычный батон нужно заменить бездрожжевым ржаным хлебом.
- Запеканки. Полезный ланч или полдник может состоять из творожной запеканки, только вместо манки в нее нужно добавить кукурузную муку, а вместо яйца банан, это диетический вариант любимого миллионами людей лакомства. Кроме того, запеканки можно делать из моркови и кабачков.
- Салаты. Здесь простор для фантазии неограничен. Миксуйте любимые овощи, желательно, чтобы преобладали зеленые, именно в них меньше всего калорий. Салаты надо заправлять нерафинированными растительными маслами, соком лимона, прекрасные дополнения к этим блюдам – семена льна или кунжут. Из фруктов вы тоже можете сделать салат, сдобрить его можно натуральным йогуртом без добавок или медом.
- Творог с ягодами, орехами, сухофруктами или фруктами, зеленью. Он отлично сочетается со всеми этими продуктами. Для перекуса хватить половины стандартной чашки творога (100 г). А вот добавлять в него можно все, что захотите. Полноценный десерт с орехами, фруктами, сухофруктами, ягодами или пикантная закуска с зеленью – решать вам.Йогурты. С него также можно приготовить прекрасный десерт, если добавить орехи, мюсли, фрукты или ягоды. Однако следите, чтобы в нем не было сахара, красителей и других добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье и фигуре.
- Коктейли. Приготовить напиток для перекуса совершенно несложно. Для этого вам понадобится йогурт или закваска средней жирности и любые наполнители, которые вам нравятся: ягоды, фрукты, орехи, отруби, натуральный мед, зелень. Все ингредиенты перебиваются в блендере, лучше всего делать напитки непосредственно перед едой, чтобы в растительных компонентах сохранилось максимум полезных веществ.
- Желе и муссы. Готовить такие вкусные и полезные перекусы нужно дома с минимальным количеством сахара, а желательно и вовсе без него.
- Бутерброды и бургеры с мясом. Использовать для них можно отварное куриное филе или индейку, запеченную постную говядину. Если вы возьмете бездрожжевую булочку с отрубями, разрежете ее пополам, между половинками уместите пласты тонко нарезанного мяса, листья салата и помидоры, то получите сытный и полезный бургер. Можно использовать и кусочки ржаного хлеба для приготовления бутербродов.
- Смузи. Эти полезные напитки стали трендом последних лет, их делают из ягод, фруктов, овощей, зелени. Добавляют еще отруби, семена, орешки, овсяные хлопья, мед. Однако они готовятся только перед употреблением при помощи блендера. Если у вас в офисе есть такой кухонный «помощник», можете каждый день пробовать новые сочетания в полезных напитках.
Салатные листья с творожной начинкой (легкий перекус) 🌱🌿
Быстро, вкусно и полезно!!! Отличный вариант легкого ужина или перекуса!
Калорийность на 100 гр — 48 ккал (б/ж/у — 6.0/ 1.8/ 3.2)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1) Творог кремообразный низкой жирности — 80 гр
2) Зелень свежая/сушеная — по вкусу
3) Чеснок (2 зубчика)
5) Творог зернистый (творожное зерно в сливках, сливки слить!) — 120 гр
6) Перец и соль — по вкусу
7) Огурец свежий — 80 гр
Салатные листья романо или айсберг — 200 гр
РЕЦЕПТ:
1) Зелень измельчить, огурец порезать тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке или выдавить, соединить ингредиенты с творожным зерном, мягким творогом, добавить специи по вкусу.
2) Листья салата промыть, высушить, убрать у романо твёрдую часть.
3) На середину листа положить 2-3 ложки начинки и свернуть рулетиком.
Хрустяшка с творожной начинкой готова! Приятного аппетита!
@food_and_diet @food_and_diet @food_and_diet @food_and_diet
07.06.2017, 23:55cheftm_18