Легкий десерт в стакане из гранолы и творога
Вкуснейший порционный десерт с гранолой. Сочетание творога, гранолы, орехов и сухофруктов прекрасно насыщает и наполняет энергией. В качестве перекуса такой десерт просто незаменим.
КБЖУ на 100 г: 195/11/8/19.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Йогурт – 150 г.
- Гранола – 100 г.
- Мед – 1 ч. л.
- Кокосовая стружка.
Приготовление:
Творог соединяем с натуральным йогуртом и взбиваем блендером до однородности.
На дно стакана выкладываем пару ложек гранолы, затем творожную массу, снова слой гранолы и творожную массу. Сверху поливаем жидким медом, украшаем кокосовой стружкой. Также можно украсить любыми фруктами или какао.
Рецепт бургера:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления булочки выбираем на собственное усмотрение или используем покупные — из цельного зерна.
Сырные булочки:
- 150 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 50-80 г полезной муки (у меня смесь кукурузной, цельнозерновой пшеничной и рисовой);
- семена кунжута для посыпки.
Для котлеты:
- Куриный фарш (можно использовать любой мясной фарш) — 250 г;
- Кабачок 150 г— не обязательно, но для куриных котлет, это идеальное дополнение;
- Соль, перец — по вкусу.
Начинка:
- Помидор;
- Листья салата, у меня руккола;
- Лук;
- Сыр 45% (адыгейский, брынза, моцарелла — на выбор).
- Сметана, йогурт или творожный сыр — 3 столовые ложки;
- Кетчуп или соус чили по вкусу;
- Горчица обычная или зернистая по желанию.
Выход 2-3 бургера
Пошаговый способ:
- Приступаем к приготовлению булочек. Сыр трем на крупную терку. Творог пробиваем блендером, добавляем яйцо, муку, сыр, специи — хорошо перемешиваем. Тесто должно получится густое, если растекается — добавляем еще муки.
- Формируем руками булочки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Вкусный и полезный бургер в ПП варианте готов. Едим на завтрак или перекус. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Цыпа бургер
Цыпа бургер
Количество порций: 1
Ингредиенты
- 1 булочка для бургера (лучше ржаная или цельнозерновая)
- 1 ч. л. томатной пасты
- 130 г куриного филе
- 1 ч. л. натурального йогурта
- 1 маринованный огурец
- 1 лист зеленого салата
- 1 ч. л. растительного масла
- 30 г репчатого лука
- 1 капля соуса табаско
- 1 капля соевого соуса
- 1 капля соуса ворчестер
- 0,5 зубчика чеснока
- 1 кружок помидора
- 2 капли меда
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
Для соуса барбекю: В сотейнике смешиваем 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок, мед, через 2 минуты добавляем соевый, вотчестер и соус табаско. Как только все уварилось вдвое, добавляем томатную пасту и даем потомиться, готовый соус остужаем. Филе курицы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец. Лепим котлету и обжариваем ее на гриле. Параллельно обжариваем булку. Смазываем нижнюю часть булки подсоленным йогуртом, а верхнюю соусом барбекю. На булку кладем салат, кольца лука, кружочки помидора и огурца, сверху выкладываем котлету и накрываем верхней частью булочки.
Гамбургер с шампиньонами и луковым вареньем
Отказаться от гамбургеров с плохой репутацией и приготовить оригинальный и полезный бургер можно дома, потратив минимум времени. В результате получится бургер не похожий на традиционный, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- шампиньоны (крупные) – 400 г;
- обезжиренный йогурт – 2/3 ст.;
- приготовленный хрен – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- красный лук – 3 шт.;
- тимьян – пару веточек;
- вино красное – 1 ст.;
- мед – 1-2 ст. л.;
- винный уксус – 1/4 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- соль;
- молотый перец;
- листья салата;
- булочки – 4 шт.
Рецепт приготовления гамбургера:
- Нужно избавиться от лишней жидкости в йогурте. Для этого положите сито над миской. Простелите в сито несколько слоев марли и вылейте йогурт. Оставьте стекать на 1 час.
- Смешайте хрен с загустевшим йогуртом.
- Нарежьте лук. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и 1 веточку тимьяна, приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте крышкой и тушите около 10 минут на слабом огне периодически помешивая. Затем добавьте красное вино и тушите на сильном огне, пока большая часть вина не впитается в лук. Убавьте огонь, добавьте мед, красный винный уксус и тушите, пока лук не станет похожим на варенье (около15 минут).
- Смешайте оставшиеся 2 столовые ложки масла, чеснок и бальзамический уксус в миске, добавьте листочки тимьяна. Разогрейте сковороду для гриля на среднем огне. Окуните шляпки грибов в ароматную смесь и обжарьте грибы 3-4 минуты с каждой стороны. Приправьте солью и перцем.
Подавайте гамбургеры теплыми. Положите грибы между булочками, сверху немного лукового варенья, листья салата и немного соуса с хреном.
Рецепт бургера:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления булочки выбираем на собственное усмотрение или используем покупные — из цельного зерна.
Сырные булочки:
- 150 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 50-80 г полезной муки (у меня смесь кукурузной, цельнозерновой пшеничной и рисовой);
- семена кунжута для посыпки.
Для котлеты:
- Куриный фарш (можно использовать любой мясной фарш) — 250 г;
- Кабачок 150 г— не обязательно, но для куриных котлет, это идеальное дополнение;
- Соль, перец — по вкусу.
Соус:
- Сметана, йогурт или творожный сыр — 3 столовые ложки;
- Кетчуп или соус чили по вкусу;
- Горчица обычная или зернистая по желанию.
Выход 2-3 бургера
Пошаговый способ:
- Приступаем к приготовлению булочек. Сыр трем на крупную терку. Творог пробиваем блендером, добавляем яйцо, муку, сыр, специи — хорошо перемешиваем. Тесто должно получится густое, если растекается — добавляем еще муки.
- Формируем руками булочки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем булочки в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов.
- Делаем котлеты для бургера. Мясо измельчаем в блендере или мясорубке.
- Кабачок трем на терке, солим и оставляем на 10 минут, чтоб пустил сок, затем отжимаем и добавляем в фарш.
- Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты нужного нам диаметра (под булочки) и выкладываем на раскаленную сковороду (можно использовать гриль или обычную). Жарим котлеты на медленном огне 6-7 минут с одной стороны и столько же с другой стороны.
- Сыр к бургеру также можно поджарить (если готовите с Адыгейским), нарезаем толстыми ломтиками (0,5-0,8 мм) сыр, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, жарим сыр по 2 минуты с обеих сторон (до образования золотистой корочки).
- Пока все составляющие теплые, быстро собираем бургер. Разрезаем булочку пополам, смазываем соусом обе части (сметана+ кетчуп+ горчица). Затем выкладываем листья салата, котлету, ломтики помидора, сыр и накрываем второй половинкой булочки. Для удобства бутерброд скрепляем деревянной шпажкой.
Вкусный и полезный бургер в ПП варианте готов. Едим на завтрак или перекус. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт котлет без мяса в духовке из капусты
Любителям низкокалорийной пищи обязательно понравятся котлеты из капусты, приготовленные в духовке. Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, вкус у такого блюда очень приятный.
Ингредиенты:
- небольшой вилок капусты белокочанной (500 г);
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- сметана;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
Капусту очистить от поврежденных, вялых листьев. Порезать ее на небольшие кусочки, удалив кочерыжку.
Лук очистить и нарезать крупно. Выложить лук и капусту в чашу блендера, хорошо их измельчить.
Добавить сок к измельченным продуктам. Через 10-15 минут слить образовавшуюся жидкость
Разбить яйца в миску с капустным фаршем, добавить хмели сунели по вкусу, все тщательно перемешать.
Сформировать котлетки из полученной массы и осторожно выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекать котлеты при температуре 180°C 20 минут. Подать на стол в горячем виде, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью.
На заметку!Если за 5 минут до готовности смазать верх котлет взбитым яйцом, они получатся румяные, с очень аппетитной и хрустящей корочкой.
Котлеты без мяса могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. В качестве основных ингредиентов можно использовать овсяные хлопья, картофель, фасоль, гречневую крупу. Чтобы улучшить вкус готового блюда, следует добавить в него специи и рубленую зелень.
5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
Они подойдут к любому гарниру и всегда разнообразят ваше фитнес — меню!
1. Куриные котлетки с творогом — легкие и вкусные!
Ингредиенты:
* 300-400 г куриной грудки.* 200 г обезжиренного творога.* 1 луковица.* 1 яйцо.* перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите лук и разрежьте его на небольшие кусочки.Порежьте на кусочки куриную грудку.Через мясорубку пропустите все ингредиенты.Поперчите, посолите и замесите фарш.Сформируйте 4 котлеты.Запекайте до готовности в духовке.
2. котлеты из курицы с капустой.
Ингредиенты:
* куриная грудка 1 кг.* капуста белокочанная 250 г.* лук репчатый 1 шт.* чеснок дольки 1 шт.* сухие специи 2 ч. л.* йогурт нежирный 3 ст. л.* яйцо куриное 1 шт.
Приготовление:
Мы отделяем мясо от костей и кожи.Наши ингредиенты в мясорубке прокручиваем. Добавляем самых любимых приправ и солим по вкусу. Мы добавляем специи для курицы, красную молотую паприку, 4-ре перца (мельница.Йогурт кладем в фарш при перемешивании.Добавляем 1 желток от куриного яйца (без белка.Запекаем наши котлетки в духовке 25 мин.
Подаем с салатом из руколлы. Либо маринуем синий или белый репчатый лук в рисовом уксусе (соль и перчик слегка. Присыпаем котлетки маринованным луком. И никакого салата даже не надо.Ооочень вкусно с соусом из кефира или натурального йогурта с соевым соусом.Блюдо мгновенно съедается. Тяжести после такого приема пищи вы не заметите. Легкость и удовольствие от такого ужина вам обеспечены.Стройнейте на здоровье!
3. мясные котлеты с кабачком.
Ингредиенты:
* постный говяжий фарш 450 г *.* лук репчатый 100 г.* 1 маленький кабачок (без кожуры 150 г мякоти).* манная крупа 1 ст. л.* оливковое масло.
* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.
Приготовление:
1. кабачок очистить от кожуры и крупных семечек (если кабачок старый. Натереть на мелкой терке.2. лук пропустить через мясорубку.3. в фарш добавить кабачок, лук и манку, посолить, поперчить и хорошо вымешать
Внимание! Так как при приготовлении выпаривается много жидкости из котлеток, то соли лучше положить чуть меньше обычного.4. жарить котлеты по 5-7 минут с каждой стороны на антипригарной сковороде и минимальном количестве оливкового масла
4. рыбные котлеты с цветной капустой.
Ингредиенты:
* 200 г Филе минтая.* 200 г цветной капусты.* 1 большая луковица.* 4 куриных яйца.* 2 ст. Ложки оливкового масла.* перец, соль.
Приготовление:
1. рыбу следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.2. цветную капусту разделяем на соцветия и отвариваем в воде с добавлением соли.3. нарезаем лук.4. берем равное количество Филе любой рыбы, предварительно отваренную цветную капусту, лук и взбиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке, затем присаливаем и перчим.5. для того чтобы наши котлеты не потеряли форму на сковороде и легко переворачивались, добавляем несколько яиц. Обжариваем на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла.Этот рецепт можно изменить по своему усмотрению и вместо цветной капусты взять другие овощи: тыкву, кабачок, морковь, брокколи и т. д.
5. нежные котлетки из курицы.
Ингредиенты:
* курица (Филе) 500 г.* яйцо 1 шт.* зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Филе пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, посолить по вкусу и тщательно перемешать массу. Сформировать небольшие колеты и выложить на пароварку или запекать в духовке готовить котлеты в течение 25 минут. Приятного аппетита! Точно также можно сделать котлетки из Филе индейки POW_ппкотлеты POW_полезныйужин.
Рецепт ПП-булочки для гамбургеров. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПП-булочки для гамбургеров».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230.9 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 729 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 4.6% | 938 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 4.4% | 982 г |
Углеводы | 36.6 г | 219 г | 16.7% | 7.2% | 598 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.2 г | 20 г | 31% | 13.4% | 323 г |
Вода | 145 г | 2273 г | 6.4% | 2.8% | 1568 г |
Зола | 1.401 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.2 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.5% | 8824 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.257 мг | 1.5 мг | 17.1% | 7.4% | 584 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.145 мг | 1.8 мг | 8.1% | 3.5% | 1241 г |
Витамин В4, холин | 47.04 мг | 500 мг | 9.4% | 4.1% | 1063 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.411 мг | 5 мг | 8.2% | 3.6% | 1217 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.213 мг | 2 мг | 10.7% | 4.6% | 939 г |
Витамин В9, фолаты | 28.743 мкг | 400 мкг | 7.2% | 3.1% | 1392 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.174 мкг | 3 мкг | 5.8% | 2.5% | 1724 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.038 мг | 15 мг | 13.6% | 5.9% | 736 г |
Витамин Н, биотин | 8.165 мкг | 50 мкг | 16.3% | 7.1% | 612 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5878 мг | 20 мг | 12.9% | 5.6% | 773 г |
Ниацин | 0.705 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287.42 мг | 2500 мг | 11.5% | 5% | 870 г |
Кальций, Ca | 84.12 мг | 1000 мг | 8.4% | 3.6% | 1189 г |
Кремний, Si | 12.981 мг | 30 мг | 43.3% | 18.8% | 231 г |
Магний, Mg | 62.83 мг | 400 мг | 15.7% | 6.8% | 637 г |
Натрий, Na | 33.17 мг | 1300 мг | 2.6% | 1.1% | 3919 г |
Сера, S | 60.58 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.6% | 1651 г |
Фосфор, P | 221.6 мг | 800 мг | 27.7% | 12% | 361 г |
Хлор, Cl | 68.87 мг | 2300 мг | 3% | 1.3% | 3340 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 634 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.421 мг | 18 мг | 13.5% | 5.8% | 743 г |
Йод, I | 5.26 мкг | 150 мкг | 3.5% | 1.5% | 2852 г |
Кобальт, Co | 2.457 мкг | 10 мкг | 24.6% | 10.7% | 407 г |
Марганец, Mn | 2.309 мг | 2 мг | 115.5% | 50% | 87 г |
Медь, Cu | 260.94 мкг | 1000 мкг | 26.1% | 11.3% | 383 г |
Молибден, Mo | 16.962 мкг | 70 мкг | 24.2% | 10.5% | 413 г |
Никель, Ni | 14.581 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.868 мкг | 55 мкг | 1.6% | 0.7% | 6336 г |
Фтор, F | 49.13 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.5% | 8142 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 1.9% | 2304 г |
Цинк, Zn | 1.5713 мг | 12 мг | 13.1% | 5.7% | 764 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 34.146 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.028 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.028 г | ~ | |||
Лактоза | 1.577 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.042 г | ~ | |||
Сахароза | 0.121 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.018 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.511 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.405 г | ~ | |||
Валин | 0.376 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.326 г | ~ | |||
Лейцин | 0.564 г | ~ | |||
Лизин | 0.355 г | ~ | |||
Метионин | 0.124 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.272 г | ~ | |||
Треонин | 0.262 г | ~ | |||
Триптофан | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.411 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.707 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.733 г | ~ | |||
Аланин | 0.39 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.616 г | ~ | |||
Глицин | 0.361 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.916 г | ~ | |||
Пролин | 0.583 г | ~ | |||
Серин | 0.424 г | ~ | |||
Тирозин | 0.294 г | ~ | |||
Цистеин | 0.151 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.91 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.774 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.043 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.03 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.039 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.195 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.704 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.23 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.546 г | min 16.8 г | 9.2% | 4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.411 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.232 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.9% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 2.1 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.088 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 9.2% |
Энергетическая ценность ПП-булочки для гамбургеров составляет 230,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП бургеры: 5 лучших рецептов
Из правильно подобранных ингредиентов, соблюдая все правила пп, вы можете сами сделать себе отличный вариант бургера, который идеально впишется в любое диетическое меню!
В чем главное отличие обычного бургера от пп? Ведь на первый взгляд оба блюда выглядят внушительно и калорийно! На самом деле у них масса отличий, и вот главные из них:
- правильная булочка. ПП бургер готовят на основе цельнозерновой булочки, которая содержит больше полезных веществ и клетчатки. Это позволяет не только уменьшить калорийность, но сделать бургер по-настоящему полезным. Если же готовить пп бургер по всем канонам правильного питания, то и булочку можно испечь самим с использованием низкокалорийных ингредиентов и с содержанием белка!
- нежирное мясо. Обычные бургеры обязательно включают в себя прожаренную котлету из свинины или говядины. Калорийность одной такой котлеты может достигать до 300 калорий. В пп бургере используется только диетическое мясо — индейка, курица. Также можно легко приготовить пп бургер с рыбной котлетой или даже морепродуктами, в разы сократив содержание жиров!
- никакой обжарки в масле. Практически все пп бургеры готовятся с использованием растительного масла. На нем обжариваются котлеты, а при жарке мясо впитывает до 20−30% растительного масла, а иногда и саму булочку отправляют подрумяниться на масле. В пп бургере все обжаривается на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле.
- отсутствие вредных соусов. Один из самых вкусных ингредиентов обычного бургера — это соус. Жирный, калорийный соус, который напрочь лишен полезных веществ и нутриентов. В основе такого соуса очень часто обычный майонез, который содержит около 600 калорий на 100 грамм. Можете представить себе, сколько лишних калорий вы получаете только от одного такого соуса. В пп бургере не используются такие соусы и заправки. Все готовится исключительно из диетических ингредиентов, которые не только низкокалорийные, но еще и полезные. Есть немало вариантов пп соуса, которые можно смело использовать при приготовлении пп бургера.
- много овощей. Если в простом бургере из фаст-фуда вы можете найти максимум пару листов салата, которые на фоне остальных жирных ингредиентов уже не спасут ситуацию, то в пп бургере вы найдете много полезных овощей и зелени! Чем больше зелени — тем лучше пп бургер!
Не терпится уже попробовать пп бургер?
Бургер с зелеными оливками
Говядина или индейка являются хорошими источниками белка, клетчатки и железа. Оливки придадут котлеткам пикантность. Дополняете гамбургер сыром и овощами на свое усмотрение.
Для приготовления котлеты понадобится:
- нежирная говядина – 450 г;
- зеленые оливки – 1/2 ст.;
- зелень петрушки – 2 ст. л.;
- молотый тмин – 1/2 ч. л.;
- молотый перец – 1/4 ч. л.
Как готовить гамбургер:
- Мелко нарежьте оливки без косточек и измельчите петрушку.
- Смешайте в миске говядину, оливки, петрушку, тмин и перец. Отбейте фарш и сформируйте котлетки.
- Обжарьте на гриле с обеих сторон по 5 минут.
Подавайте на цельнозерновых булочках, украшенных ломтиками помидора и листьями салата. Добавьте в гамбургер сыр, смажьте кетчупом и горчицей.
Булочки для ПП бургеров
Классическая булочка для бургера готовится из теста бриошь, на дрожжах. В составе пшеничная мука высшего сорта, а также множество различных химических добавок, Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень глюкозы в крови, это приводит к появлению чувства голода, способствуют набору лишнего веса и проблемам с пищеварением.
Делая булочки из полезной муки, в организм попадает больше полезных веществ, это: клетчатка, кальций, а также витамины Е, Н. Наличие медленных углеводов в полезных булочках надолго избавляет от чувство голода. Поэтому, приготовление диетического бургера начинается с выпечки булочки из цельного зерна. Рассмотрим 3 варианта рецепта:
Творожная булочка (рецепт 1)
- 1 яйцо;
- 50 мл кефира;
- 180 г творога;
- 150 г ржаной муки;
- 2 столовых ложки овсяных отрубей;
- ½ чайной ложки соды (гасим уксусом);
- соль, специи — по вкусу;
- кунжут.
Смешиваем творог с кефиром (лучше погружным блендером), добавляем соль, соду гашенную уксусом, муку, отруби и специи. Вымешиваем однородное густое тесто. Формируем руками булочки и выкладываем на противень. Сверху присыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остужаем в духовке.
Цельнозерновая булочка (рецепт 2)
- 1 яйцо;
- 40 г муки (можно сделать смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной);
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
- Соль;
- Кунжутные семечки;
- Кефир по необходимости.
Смешиваем все ингредиенты (кроме кунжута), если тесто рассыпается добавляем немного кефира. Формируем булочку, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Можно также запечь булочку в микроволновке на самой большой мощности — 5 минут, но получится не так вкусно.
Вегетарианские булочки (рецепт 3)
Чтобы сделать веганские булочки для бургера, используйте предыдущий рецепт, но вместо куриного яйца добавьте “веганское” яйцо (2 столовые ложки семян льна + 50 мл воды — перемолоть смесь в блендере), кефир замените водой либо растительным молоком, йогуртом.
Также веганский бургер можно готовить без мучной выпечки, а сделать основу бургера из запеченных грибов (использовать шляпки большого диаметра) либо очищенный авокадо. Вкусно, просто и питательно.
ПП бургер в домашних условиях
Калорийность179 ккал
Белки14,96 г
Жиры7,2 г
Углеводы13,34 г
Автор рецепта
147 рецептов
Время подготовки 15 мин.
Время приготовления 40 мин.
Порций5
Уровень
Простой
Вес готового блюда1170 г
Бургеры и прочие представители фаст-фуда априори считаются вредной едой, не имеющей никакого отношения к здоровому образу жизни и полезному питанию. К счастью, это относится лишь к покупной продукции с изобилием ненатуральных усилителей вкуса, большим количеством жира и прочих вредоносных добавок. Побаловать себя вкусным бургером вполне можно в домашних условиях, если приготовить это блюдо самостоятельно, почти не отступая от принципов правильного питания. Рацион ведь не должен быть скучным!
В нашем рецепте используются бездрожжевые собственноручно приготовленные булочки на основе творога, ПП кетчуп без сахара, котлеты из постной говядины, обжаренные с минимальным количеством масла. Еще при сборке задействуется маринованный лук, свежий помидор и несколько ломтиков соленого огурца — все эти компоненты можно менять и дополнять с учетом личных предпочтений и пожеланий.
Ингредиенты:
Ингредиенты на 5 бургеров:
ПП булочки для бургеров 5 шт.
Для маринованного лука:
- Лук 30 г очищенного
-
Уксус 6% 2 ч. ложки
-
Пребиосвит Фитнес 1 г или другой подсластитель по вкусу
-
Вода 40 г
Для начинки:
- Фарш говяжий или другой 400 г
-
Помидор свежий около 130 г
-
Соленый огурец около 80 г
-
ПП кетчуп около 70 г
-
Горчица по желанию и по вкусу
-
Масло оливковое (для жарки) около 8 г
-
Соль, перец по вкусу
-
1 из 6
Очищенный лук нарезаем очень тонкими полупрозрачными перьями или полукольцами. Складываем в небольшую пиалу, добавляем уксус, подсластитель и воду, перемешиваем. Луковая нарезка должна быть полностью погружена в жидкость. Оставляем при комнатной температуре на время подготовки начинки.
-
2 из 6
Заранее печем и остужаем для бургеров. Разрезаем вдоль на две части. Чтобы булочки получились слегка хрустящими и не размокли от начинки, подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Хватит легкого румянца — сильно зажаривать и доводить до потемнения не нужно.
-
3 из 6
Фарш солим, перчим и отбиваем, то есть выкладываем в пакет, завязываем и несколько раз с усилием бросаем о стол. Этот метод позволяет повысить эластичность волокон, благодаря чему котлеты будут держать форму без добавления хлеба, муки, яиц и прочих примесей. При этом максимально сохраняется мясной вкус, как и должно быть в настоящем бургере.
-
4 из 6
Влажными руками формируем котлеты — по 80 г мяса на каждую порцию. Мясные лепешки по диаметру делаем больше булочки. Каждую котлету с двух сторон смазываем оливковым или другим пригодным для жарки маслом, выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем примерно по 3-5 минут с каждой стороны — до готовности.
-
5 из 6
Не мешкаем и сразу собираем бургеры. Нижнюю часть булочки смазываем соусом. В данном примере используется домашний , по желанию можно заменить его томатной пастой, смешанной со сметаной или йогуртом в произвольной пропорции или взять другой соус на личное усмотрение. Далее выкладываем котлету, на нее — тонкий слой кетчупа и маринованный лук без жидкости. Затем кружок помидора и огурец, нарезанный тонкими ломтиками. Верхнюю часть булочки слегка смазываем кетчупом и по желанию горчицей. Соединяем две половинки бургера.
-
6 из 6
ПП бургер готов! Сразу подаем к столу и дегустируем! Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Простейший бургер дома
Многим детям очень нравятся бургеры. Они готовы кушать их каждый день на завтрак, обед и ужин. Но стоимость одного похода в Макдональдс часто заставляет родителей задуматься над тем, что ест их ребенок. В этом случае для мамы есть только один выход – приготовить самой желанный фаст-фуд. Для такого блюда могут понадобиться следующие продукты:
булочка, котлета, салат, томат, лук репчатый, майонез и горчица.
Весь процесс главным образом состоит из двух этапов: подготовки исходных продуктов и сборки изделия. Сначала булочку нужно разрезать пополам. Котлету можно взять готовую или сделать ее из фарша самостоятельно. Салатный лист надо просто порвать руками, лук – покрошить крупной соломкой, а помидор – нарезать колечками. А соус для домашних бургеров – это просто смесь горчицы с майонезом в соотношении 1:3.
Дальше все делается очень просто:
- Нижнюю часть булки надо смазать приготовленным заранее соусом.
- Затем уложить на нее все продукты в следующей последовательности: котлета – помидор – лук – салат.
- Слегка полить конструкцию тем же соусом и накрыть ее второй половинкой булочки.
Некоторые предпочитают добавлять в жидкую массу немного кетчупа или вовсе заменять им горчицу. Здесь все зависит только от собственного вкуса хозяйки.
В чём проблема риса?
Чтобы понять, почему рис является камнем преткновения, необходимо подробнее узнать про саму эту злаковую культуру. Белоснежный, привычный для большинства, рис является результатом полной очистки злака от шелухи и оболочки, в которых он растёт. В результате такой рис содержит исключительно запас энергии для роста и развития нового растения. Полезные же минералы и микроэлементы содержатся в бурой оболочке зерна. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу исключительно бурый рис, избегая знакомого всем белого – именно он отличается максимальной пользой.
Белый шлифованный рис, содержит большое количество клейковины и отличается внушительной калорийностью, поэтому ему стоит отдавать предпочтение только тем людям, у которых существуют различные аллергии, в том числе и на глютен – белок растительного происхождения, содержащийся во многих овощах и крупах. Также благодаря высокому содержанию клейковины, белый рис полезен людям с различными заболеваниями ЖКТ – он обладает обволакивающими свойствами и наименее раздражающим эффектом для слизистой оболочки.
Таким образом, белый рис в небольших количествах можно назвать вполне полезным и диетическим продуктом, однако, многие добавки, которые составляют любимые многими суси и роллы таковыми назвать нельзя.
Особенности булок при ПП и похудении: что стоит помнить
Диетические булочки существенно отличаются от обычных. Они должны соответствовать основному правилу похудения – обеспечивать дефицит калорий в организме. Только тогда для восполнения энергетических потребностей начнут расщепляться жировые отложения. Учитывая это требование, диетические булочки обязательно должны быть низкокалорийными.
Чтобы обеспечить соблюдение ведущего требования похудения, необходимо:
- готовить тесто не из высококалорийной пшеничной муки, а из диетических ее видов (овсяная, цельнозерновая и т. д.) или хотя бы использовать пшеничную невысоких сортов;
- в роли начинки применять только диетические продукты;
- готовить тесто не на дрожжах, а на кефире – бездрожжевое тесто;
- вместо сахара использовать низко- или бескалорийные (лучше) сахарозаменители.
Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, может быть противопоказано употребление продуктов из определенных сортов муки. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, рекомендовано проконсультироваться по этому поводу с профильным доктором.
Лазанья из цуккини с фаршем и сыром
Лазанья из цуккини – это достойная альтернатива классической лазанье из теста. Такой вариант очень легкий, сочный, а главное, малокалорийный и не менее вкусный.
КБЖУ на 100 г: 93/7/5/4.
Ингредиенты:
- Цуккини средние – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Фарш из индейки – 350 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 100 г.
- Базилик – ½ ст. л.
- Петрушка сухая – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пармезан – 50 г.
- Творожный сыр – 200 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Цуккини нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем на противень с пергаментом, запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
- Репчатый лук, чеснок, болгарский перец нарезаем мелким кубиком. Сковороду промазываем оливковым маслом. Выкладываем нарезанную смесь, обжариваем 6–7 минут. Добавляем фарш, периодически помешивая готовим еще 5 минут.
- С помидоров снимаем кожицу, нарезаем, отправляем в сковороду. Добавляем томатную пасту, соль, приправы. Тушим еще 5–7 минут.
- Для сырной заливки смешиваем до однородного состояния творожный сыр, яйцо и натертый пармезан.
- На дно жаропрочной формы для запекания выкладываем половину мясной смеси. Вторым слоем раскладываем ломтики цуккини и вливаем половину сырной смеси. Повторяем каждый слой.
- Накрываем форму плотно фольгой. Отправляем в духовку, запекаем 30 минут. Затем фольгу снимаем, выпекаем еще 10 минут.
Как правильно вымешивать и отбивать фарш?
После того как мы прокрутили или нарубили все ингредиенты, фарш надо замесить — лопаткой, руками или блендером (в зависимости от фарша). Затем его нужно выбить — либо перекидывая с руки на руку, либо бросая на доску, на стол или в миску, — до тех пор пока он не станет однородным.
Вообще, есть вещи, которые обычно в рецептах опускают, потому что они считаются само собой разумеющимися. Но среди них есть такие тонкие детали, что у тебя ничего не получится, если ты их не учтешь.
Поясняю, что на самом деле значит словосочетание «выбить фарш».
Допустим, мы замесили фарш. После этого мы ставим его в холодильник (нужная температура — +4 градуса), где он выстаивается до полного охлаждения. Достаем, добавляем сливки, начинаем выбивать. Фарш постепенно сливки впитывает. Ставим его обратно в холодильник, фарш опять охлаждается, потому что надо дать время соединиться двум продуктам — сливкам и мясу. Потом надо снова пустить его в работу: достаем, опять выбиваем, опять ставим в холодильник, где он выстаивается. После чего достаем, быстренько формируем котлеты — и жарим. Вот тогда они будут, что называется, обалденные.
Фарш должен обязательно быть холодным. Иначе при выбивании он будет оставаться на стенках миски или на руках. Кроме того, мы не даем вытекать влаге, потому что фарш при низкой температуре становится более вязким. Потому что, если мы подержим фарш на тарелке при комнатной температуре, да еще с замешенным свежим луком, натечет жидкость, от лука все начнет закисать, бродить: это неприемлемо. Или еще бывает такое: человек сделает фарш, пожарит котлеты, а половину фарша оставит в холодильнике на потом. На завтра открывает: сверху он серый, внутри красный, пошла работа бактерий, как полезных, так и неполезных, если там лук, началась еще и мариновка — и вот он жарит котлеты из этого фарша, вода начинает отсекаться, они начинают разваливаться. В общем, ничего хорошего.
Мексиканский вариант
Этот домашний рецепт чизбургера отличается пикантностью и мягкой остротой, которая достигается благодаря содержанию в его составе смеси специй.
Вам понадобится:
- Булки для бургеров – 4 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Фарш говяжий – полкило;
- Пучок петрушки;
- Сыр «Чеддер» — 4 ломтика;
- Салатные листья – 4 шт;
- Соль, тмин и орегано – по половинке чайной ложечки;
- Один перец халапеньо;
- Салатный лук – 1 шт;
- Чили порошок – столовая ложка;
- Черный перец – четверть маленькой ложки;
- Сметана и кетчуп – по вкусу.
Готовим Cheesburger по-мексикански пошагово:
- В одной емкости соединяем фарш с нарубленной зеленью петрушки, мелко нарезанными кусочками перца халапеньо и чили порошком. Присаливаем и перчим смесь, приправляем тмином и орегано;
- Хорошенько мешаем массу, распределяем ее на 4 одинаковые порции, затем из каждой лепим плоскую котлетку;
- Сковороду или гриль сдабриваем растительным маслицем и обжариваем наши мясные заготовочки в течение 5-6 минут на каждую сторону до готовности, затем на каждую лепешку укладываем пластинку сырка и накрываем емкость крышкой, чтобы Чеддер подплавился;
- Булки подрумяниваем до легкой золотистой корочки на сковороде;
- Собираем наш сэндвич: булочки делим пополам, нижнюю часть смазываем сметанкой и кетчупом. Далее укладываем котлетку с расплавленным сыром, салатные листья и нарезанные колечками помидорки. По желанию можно добавить чуть обжаренные на гриле кольца лука. Готовую композицию накрываем булочной «шапочкой» и подаем к столу.