Хлеб из соевой муки. Соевые рецепты — Хлеб, оладьи и блины из соевой муки
Библиотека / Пальчики оближешь! Десерты и выпечка из сои (Н.И. Смородина «Чудо-соя «)
Хлеб соевый диабетический Мука соевая — 300 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 150 г, вода — 3/4 ст., сольПри температуре 35°С смешать растопленное масло, яйца, муку, добавить воду, соль, замесить тесто, дать ему постоять 15 мин, затем сформовать и выпечь хлеб. Соевые оладьи-популярный рецепт Мука соевая — 2/3 ст., мука пшеничная — 1,25 ст., масло растительное — 3 ст. л., дрожжи — 20 г, сахар — 1 ст. л., молоко — 1 ст., сольПолезный рецепт соевых оладей. Дрожжи, сахар и соль растворить в теплом молоке или воде, добавить соевую и пшеничную муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выкладывать тесто ложкой на горячую сковороду с маслом, жарить с обеих сторон. Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой. Хлеб соевый заправленный Мука пшеничная — 1,25 ст., мука соевая — 3 ст. л., молоко — 1 ст., яйца — 2 шт., масло сливочное — 1,5 ст. л., сода, сольИз перечисленных продуктов замесить тесто, дать постоять, затем сформовать хлеб и выпечь его на сильном огне. Хлеб соевый Мука соевая — 1 ст., мука пшеничная — 1 ст., молоко — 1/2 ст., яйца — 2 шт., дрожжи; сольИз указанных продуктов замесить тесто, дать подойти, затем сформовать и выпечь хлеб. Соевые оалдьи с наполнителем Мука соевая — 1 ст., мука пшеничная — 1 ст., измельченный наполнитель по вкусу и сезону: яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, сладкие перцы и т. д.; пекарский порошок — 1 ч. л., имбирь — на кончике ножа; соль, специи; вода для тестаСмешать все компоненты, чтобы получилось тесто густоты сметаны, и выпекать оладьи обычным способом. Блины Вкусный рецепт соевых блинов. Вода — 1л; мука соевая — 250 г, сода с лимонной кислотой — 1 ч. л., растительное масло; тертые тыква и яблокиЗамесить тесто, добавить потертые на терке тыкву и яблоки, влить масло и выпекать.
Диетические оладьи из тыквы
Тыква — недорогой продукт, который можно приобрести в любой овощной лавке! Оладьи из тыквы — одно из самых простых и полезных блюд. Это кулинарное изобретение, как правило, приходится по вкусу даже тем, кто не очень-то жалует тыкву.
Между прочим, полезно очень! Тыква нормализует проходимость желчных протоков, способствует регенерации клеток, укрепляет иммунитет, стимулирует работу кишечника . Тыква — полезный продукт питания, который рекомендовано включать в меню в отсутствии противопоказаний.
Для приготовления понадобится:
- тыква — 400 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- мука рисовая — 25 г;
- соль, перец — по вкусу;
- масло сливочное — 40 г;
- укроп — 20 г.
КБЖУ готовых оладий:
Калорийность | 115 Ккал |
Белки | 3,6 г |
Жиры | 7,8 г |
Углеводы | 9 г |
Приготовление:
- Мякоть тыквы очистить, натереть на терке, отжать от лишней жидкости.
- Добавить яйца, соль, перец, муку, пропущенный через пресс чеснок.
- Массу тщательно перемешать.
- Разогреть масло на сковороде.
- Столовой ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с каждой стороны по 1.5−2 минуты.
Готовые тыквенные пп оладьи подавать, украсив рубленым укропом.
purelykaylie
пп оладьи из рисовой муки и сыворотки
Сыворотка — отличная основа для приготовления домашней выпечки! Этот продукт подойдет для приготовления вкусных и ароматных оладий.
Это интересно! Молочная сыворотка — продукт, который остается в процессе производства кисломолочных продуктов. Сыворотку используют для приготовления вкусных и полезных напитков, а также блюд.
Для того чтобы приготовить пп оладьи на сыворотке с рисовой мукой нужно:
- сыворотка — 1 ст.;
- мука рисовая — 10 ст. л;
- ваниль — 1 г;
- разрыхлитель — ½ ч. л;
- масло сливочное — 30 г;
- яйцо — 1 шт.
КБЖУ готовых оладий:
Калорийность | 224 Ккал |
Белки | 4,8 г |
Жиры | 6,6 г |
Углеводы | 35 г |
Приготовление:
- Взболтать яйцо с небольшим количеством муки.
- Добавить ваниль, разрыхлитель.
- Постепенно помешивая, влить сыворотку.
- Размешать комочки и добавить остальную муку.
- Замешать тесто на рисовые пп оладьи.
- Разогреть масло на сковороде.
- Столовой ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон.
Готовые рисовые пп оладьи на сыворотке получаются очень нежными! Для сладости их можно украсить ягодами, кусочками фруктов или низкокалорийным соусом.
millykitchenandsoul
Классика – пышные оладьи на кефире
Проверенный годами рецепт сдобного, аппетитно похрустывающего лакомства к завтраку или семейному обеду/ужину – жаренные на растительном (подсолнечном) масле оладьи из крепких сладких яблок. Для классического способа в тесто добавляют не яблочную стружку либо перетертое в блендере пюре, а плоды, порезанные кубиками.
Ингредиенты:
- пшеничная мука (высшего сорта) – 8 ст.л. (с горкой);
- яйца (мелкие) – 2 шт.;
- кефир (1%) – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- яблоко (средних размеров) – 2 шт.;
- подсолнечное (дезодорированное) масло – 3-4 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Как готовить:
Вылить кефир в глубокую емкость. Всыпать соду. Перемешать. Отставить на 3-5 мин.
Добавить в кефирную массу яйца, сахар. Взбить (венчиком, миксером, с помощью блендера) до однородности.
Просеять муку и добавить в сладкую жижу 5-6 ложек. Размешать до полного удаления комочков, постепенно добавляя оставшееся количество муки. На выходе тесто должно получиться тесто, схожее по консистенции с густой деревенской сметаной.
Очистить яблоки. Вырезать семенную камеру. Нарезать кубиками произвольной формы. Добавить в полужидкое тесто. Перемешать.
Разогреть сковороду, обильно смазанную (не более того!) рафинированным (без запаха) маслом. Ложкой (лучше всего неглубокой деревянной или столовой) выложить массу на горячую поверхность (одна доза – один оладушек). Обжарить с двух сторон до золотисто-румяной корочки.
Подавать к столу, полив медом, джемом, сметаной или сиропом.
Совет!
Чтобы оладьи не комкались на сковороде и не пригорали, в готовое тесто (на этапе соединения с яблоками) можно добавить 1 ст.л. растительного (без запаха и вкуса) масла.
Оладьи с овсяными хлопьями и яблоком на воде
Рецепт приготовления очень прост так как тут не найдете ни муку ни молока ни кефира. Подходит для тех кто привык правильно питаться.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 1 стакан
- яйца 2 шт.
- яблоки 1-2 шт.
- сахар 1-2 ст. ложки
- соль по вкусу
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- корица по вкусу
- растительное масло
Процесс приготовления:
Хлопья засыпать в миску и залить их кипятком
важно что бы вода полностью закрыла хлопья. Накрыть миску крышкой и оставить хлопья на 5-10 минут раскисать. Затем берем сито и сливаем воду с хлопьев
воды может и вовсе не будет, а может пара капель останется так как хлопья очень хорошо впитывают в себя влагу. Особенно горячую
Затем берем сито и сливаем воду с хлопьев. воды может и вовсе не будет, а может пара капель останется так как хлопья очень хорошо впитывают в себя влагу. Особенно горячую.
К раскисшим хлопьям добавить тертое яблоко и вбить яйца. Также на этом этапе не забываем по солить и добавить сахар с корицей. хорошо размешиваем тесто что бы все ингредиенты перемешались как следует.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем оладьи на тихом огне до появления румяной корочки.
Так как в составе нет муки, то при переворачивать их стоит аккуратно что бы они не развалились.
«Потерушки» — оладьи на молоке
Если не нравится лакомство с ощутимыми кусочками яблок, можно воспользоваться вариантом приготовления оладий со свеженатертым яблочным пюре. И пусть они не такие пышные, как кефирные, но по вкусу и запаху не уступают классике.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт. (большое) или 2 шт. (маленькие);
- молоко (любой жирности) – 2,5 ст.;
- мука – 10 ст.л.;
- яйца – 2-3 шт.;
- растительное масло (дезодорированное) – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- корица (порошок) – 1 ч.л.
Как готовить:
Очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко натереть на мелкой терке.
В глубокой посудине смешать яблочное пюре, молоко, яйца, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Взбить.
Просеянную муку добавить в массу не сразу, а ложка за ложкой, постоянно размешивая комочки. Как только тесто станет напоминать густую сметану, влить растительное масло. Перемешать.
Вкусные оладьи с тыквой и яблокамиСегодня приготовим оладьи из тыквы и яблок – быстро и вкусно. Рецепт приготовления очень простой, все продукты…
Разогреть сковороду. Смазать маслом (можно использовать как сливочное, так и растительное, последнее должно быть без запаха). Дозировать вылитое на сковороду тесто ложкой (столовой либо десертной – для миниатюрных порций). Жарить на среднем огне – с двух сторон.
Подавать горячими со сметанным соусом (сметана, размешанная с сахаром), яблочным конфитюром либо яблочными дольками.
Яблочные оладьи с овсянкой рецепт. Диетические оладьи с овсяными хлопьями и яблоком
Оладьи или блины это настоящие испытание для тех кто придерживается правильного питания или строгой диеты. Но можно приготовить диетические правильные оладушки. Будет и вкусно и полезно и без лишних калорий.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 1 стакан
- кефир обезжиренный 100 мл.
- яблоко 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- сода или разрыхлитель 1\2 ч. ложки
- лимонный сок 1 ч. ложка
- оливковое масло
- мёд для подачи
Процесс приготовления:
Хлопья смешать с кефиром и оставить на 1 час что бы масса размягчилась.
В отдельной миске взбиваем яйцо с солью
Взбивать нужно около минуты важно что бы желток хорошо смешался с белком и солью
Полученную массу влить к хлопьям и перемешать ложкой.
Если используете соду тогда её нужно будет погасить лимонным соком и добавить в тесто. Если делаете выбор в пользу разрыхлителя тогда этого делать не нужно. Просто добавляем разрыхлитель и размешиваем его в тесте.
Далее очищаем яблоко и пропускаем его через мелкую терку и добавляем к тесту. Хорошо размешиваем и приступаем к выпечке.
Жарить будем на оливковом масле. Набираем немного теста в ложку и выкладываем на разогретое масло. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Подаем эту полезную вкуснятину с медом. Приятного аппетита.
Самые пышные банановые пп оладьи с яблоком: 312 ккал
Простые, пп-шные и невероятно вкусные — оладьи на банане, яблоке и рисовой муке. Совместим приятное с полезным в одном ярком рецепте!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
312 | 4,5 | 7,9 | 55,4 |
На 2 порции (по 170 г):
- Банан — 1 обычный (100 г)
- Яблоко — 1 среднее (100 г)
- Рисовая мука (красная или белая) — 100 г
- Сода — ¼ чайной ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
- Соль — щепотка
По желанию:
- Корица или имбирь — пара щепоток
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
Фото пошагово — для большего энтузиазма к вкусному банановому угощению !
Очищаем яблоко и банан. Измельчаем фрукты на блендере до однородной пасты. Заливаем в нее сок лимона. Досыпаем рисовую муку, разрыхлитель, соль, соду. Если хочется усилить ароматы блюда — имбирь или корицу.
Любители домашней сытности по достоинству оценят ложку масла. Это дополнительные калории и подстраховка от пригорания. Перемешиваем массу до гладкой густоты.
Простые низкокалорийные рецепты — в каждый дом!
Жарим, накрыв крышкой, на сковородке с антипригарным дном. Переворачиваем, когда одна из сторон покрылась аппетитным румянцем. Проще — не придумать!
Как тут не облизать пальчики, глядя на вкусные фото!
Низкокалорийные рецепты — простой и надежный путь к стройности!Шоколадные фанаты заменяют 1 столовую ложку рисовой муки на такое же количество какао-порошка. Получится полезный конкурент батончику!
Простые творожные пп-оладья с бананом: 183 ккал
Диетический ПП-вариант на обезжиренном творожке жарим на масле. Ведь мы хорошо помним: жиры нужны для усвоения кальция, чувства сытости и гормонального баланса для здорового похудения.
ПП оладьи из банана с дольками шоколада, как на фото — идеальный низкокалорийный десерт для умных стройняшек!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
182,5 | 15,8 | 2,8 | 23,5 |
На 3 вкусные низкокалорийные порции (по 190 г):
- Творог (0-1%) — 300 г (суховатый, рассыпчатый)
- Мука рисовая/кукурузная — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Банан — 1 крупный (120 г)
- Молоко — 2 ст. ложки (40 мл)
- Соль, сахарозам и ванилин — по вкусу
Как мы готовим вкусные творожные ПП-оладья с бананом.
- Сгружаем все в глубокую миску и хорошенько перебиваем погружным блендером. Получится однородная и густая масса.
- Отбираем по столовой ложке и обжариваем на разогретой сковороде. По 2-3 минуты на каждую сторону.
Проще простого, а? И много диетического белка: бон аппетит!
Горький шоколад уместен на правильном питании, тем более, если вы не стремитесь похудеть. Читайте, как выбрать, сколько и когда кушать.
А сахарная пудра в ноль калорий — это эритритол, перемолотый в кофемолке.
Всегда выбирайте к ПП рецептам черный шоколад. Памятка с фото — в помощь!
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
2 Рецепты
Овсяноблины можно готовить на основе овсяной муки, хлопьев или отрубей.
Классический овсяноблин
Пошаговые рецепты самых популярных и вкусных блюд представлены в таблице.
Название | Ингредиенты | Приготовление |
Классический и самый простой |
|
|
По Дюкану — из отрубей |
|
|
Из овсяной каши — идеально подходит, если каша осталась после завтрака |
|
|
С твердым сыром |
|
|
С творогом |
|
|
Без яиц — идеальный вариант для вегетарианцев или людей с индивидуальной непереносимостью яиц |
|
|
Самый диетический — без молока |
|
|
На кефире |
|
|
С манной крупой |
|
|
Рецепт оладий из овсянки с яблоками
Можно приготовить без муки.
Надо:
- 5 свежих яблок,
- 5 ст. л. овсяных хлопьев,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. крахмала,
- 1/4 ч. л. корицы,
- 1/4 ч. л. соли,
- сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя),
- 50 г растительного масла для жарки.
Приготовление:
- Тщательно обработайте яблоки: удалите кожуру и сердцевину. Натрите фрукты на терке. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.
- Перемешайте натертые яблоки и овсяные холопья.
- После этого разбейте яйцо, добавьте крахмал, корицу, соль, соду и сахар.
- Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть.
- Налейте растительное масло на сковороду и разогрейте, но не сильно.
- Нельзя раскалять плиту на максимум: от этого оладьи сгорят.
- Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и жарьте.
- Чтобы блюдо хорошо прожарилось, через несколько минут переключите плиту на средний температурный режим.
- По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.
Печеночные оладьи ПП
Оладушки из куриной печени — это полноценное блюдо, которое запросто можно подать на обед или ужин! Приготовить их несложно. Печеночники, как их называют в народе, очень сытные, полезные и вкусные.
Кстати! Печень считается, чуть ли, не самым полезным субпродуктом! В куриной печени содержатся вещества, способствующие восстановлению организма после серьезных нагрузок, болезни и стресса. Печень поможет предупредить или скомпенсировать железодефицитную анемию. В ней содержатся элементы, способствующие повышению гемоглобина.
Для приготовления понадобится:
- печень куриная — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- хлеб черный — 40 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- мука рисовая — 30 г;
- масло растительное для жарки.
КБЖУ готового блюда:
Калорийность | 157 Ккал |
Белки | 16,7 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 8,6 г |
Приготовление:
- Печень вымыть, обсушить, перекрутить в мясорубке.
- Туда же перекрутить лук и, предварительно замоченный в воде и отжатый хлеб.
- Добавить яйцо, соль, перец, муку.
- Замешать массу средней густоты.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Столовой ложкой выкладывать печеночники и обжаривать с двух сторон до готовности.
Печеночники ПП подают с любым подходящим гарниром и/или соусом. Они отлично гармонируют с овощами, рисом, гречкой. Но их можно ничем не дополнять. Они очень сытные и вкусные!
banana_food_lifestyle
Частые вопросы
- Многие рецепты не содержат сахар и подсластители. Это разве вкусные ПП оладьи?Вполне! Сахар и подсластители, по сути, излишество в тесте для блинчиков и оладий. Гораздо правильней добавлять вкус при помощи соусов, прочих добавок в виде шоколадной крошки, орехов, сухофруктов, ягод и фруктов. Можно, даже добавить ложечку меда. Получится сладко и не так калорийно, как с сахаром. Но, если есть привычка выпекать сладкие оладьи, можно использовать подсластители без калорий.
- На чем можно жарить оладьи вместо масла?Можно использовать животные жиры, если это вписывается в диету. Но, лучше, выпекать оладьи на сухой сковороде. Также можно воспользоваться духовкой, микроволновой печью или системой мультпекарь. Это позволит избежать необходимости добавления большого количества масла.
- Подойдет ли льняная мука, как альтернатива другим вариантам для приготовления пп оладий?Да! Льняная мука подходит для диетического питания. Она менее калорийная, чем пшеничная и содержит мало углеводов.
instyle.baking
Яблочные оладьи с Овсянкой: идеальный завтрак!
Ингредиенты: * овсяные хлопья — 200 г. * яблоки — 2 шт. * яйца — 2 шт. * отруби — 50 г. * корица — 1 ч. л. * пищевая сода — 1/3 ч. л. * подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
В емкость для замеса теста насыпьте овсяные хлопья и отруби. Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной терке и добавьте в миску. Насыпьте подсластитель, корицу и соду. По желанию яблоки можете натереть на мелкой терке, чтобы они были похожи на консистенцию пюре. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились. Яйцо разбейте, и желток с белком положите в разные емкости. Желток миксером хорошо взбейте до однородной слегка густой массы. Добавьте в тесто желток и хорошо все вымешайте. Белок со щепоткой соли взбейте до густых пиков, т. е. когда масса будет неподвижная, однородная. В тесто положите белок. И несколькими движениями его вмешайте. Сильно тесто мешать нельзя, иначе белок осядет и утратится воздушность и пышность оладий. Сковороду с антипригарным покрытием и маслом нагрейте, и положите жариться оладушки. Не смотря на то, что в тесте нет жидких ингредиентов, но руками оладушки вы не сформируете. Поэтому берите тесто столовой ложкой и выкладывайте его на поверхность сковороды формируя овальной формы. Сделайте среднее пламя и жарьте оладьи с обеих сторон примерно по 3 минуты до румяного цвета. Готовые оладьи можно подавать к столу с любыми продуктами по вашему вкусу. Приятного аппетита!
ПП печенье из овсянки с бананом. Ингредиенты:
Способ приготовления
Первым делом, нужно подготовить изюм. Подойдет темный или светлый сорт безкосточковый. Промойте в проточной воде и залейте кипятком на 10-15 минут. За это время изюм набухнет и станет мягким. После указанного времени, слейте воду и обсушите бумажными салфетками.
Совет
Банан понадобится крупный и спелый. Очистите его и измельчите на терке. Можно размять вилкой или пробыть погружным блендером.К измельченному банану вбейте куриное яйцо. Вооружитесь венчиком или ложкой и хорошенько размешайте до получения однородной консистенции.Добавьте творог любой жирности, можно и обезжиренный. Тщательно протрите с банановой массой. На данном шаге можно воспользоваться погружным блендером, если хотите получить более однородную консистенцию.Добавьте мед. Его количество можно регулировать на свое усмотрение. Перемешайте.Насыпьте овсяные хлопья. Перемешайте. Если использовать хлопья быстрого приготовления, тесто не нужно оставлять для набухания. Получается довольно густая масса.
Совет
Добавьте изюм. Вмешайте его в тесто. Попробуйте массу на вкус. Возможно, вам захочется еще добавить меда для большей сладости.Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментной бумагой. Столовой ложкой наберите небольшую порцию теста и влажными руками сформируйте небольшую лепешку.
Совет
Уложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до румяного цвета с двух сторон, примерно 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.Овсяно-банановое печенье готово. Остудите и зовите всех пробу снимать!Приятного чаепития, вкусного и полезного печенья! Обязательно экспериментируйте! Выпечка из банана и овсяных хлопьев просто обязывает к кулинарному творчеству!
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.