Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично

Самый простой и быстрый рецепт банановой шарлотки

Начнем, конечно же, с самого простого варианта, который быстрее всего приготовить.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 2 ст.л
  • Мука — 200 г
  • Банан — 4 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.л

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и добавляем к ним сахар.

2. Взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара.

3. Затем добавляем муку.

4. И разрыхлитель.

5. Взбиваем смесь миксером до получения однородного теста без комочков.

6. Бананы нарезаем колечками.

7. Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее половину приготовленной муки.

8. Затем выкладываем на тесто кружочки бананов. Тоже только половину из приготовленного.

9. Заливаем остатки теста, распределяем его равномерно по форме.

10. А сверху красиво выкладываем оставшиеся фрукты.

11. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 190  градусов на 40-45 минут. Затем даем ей остыть и только потом достаем из формы.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить овсяноблин для правильного питания (пп)

Правильный овсяноблин готовится из овсяных хлопьев с добавлением молока и яиц. Калорийность, в зависимости от начинки, в среднем составляет 200 ккал. на 100 гр. завтрака.

  • Хлопья можно заменить пшеничными отрубями, льняной мукой, смесью пшеничных, гречневых, ржаных или ячменных хлопьев. Все они полезны, каждый по-своему.
  • Хлопья лучше измельчить с помощью блендера или кофемолки. Не советую пробивать слишком мелко, в муку, желательно оставить небольшие крупинки, блин получится вкуснее в сто крат.
  • Если станете использовать овсянку крупного помола, залив молоком, дайте смеси немного постоять, чтобы хлопья успели разбухнуть. Овсяный завтрак станет мягким и нежным.
  • Любите, чтобы блинчик похрустывал – готовьте блюдо из цельных хлопьев.
  • Хотите понизить калорийность блюда – жарьте без масла, но для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием.

Тонкий овсяноблин с бананом

Предлагаем интересный рецепт одного из вариантов приготовления этого блюда – тонкий овсяноблин. Тесто замешивается на основе хлопьев тонкого помола с добавлением банана, которое делает изделия более эластичными и придает им достаточно сладкий вкус и легкий банановый аромат. Для выпечки блинов используйте сковороду с небольшим диаметром 18 — 20 см, лучше всего с антипригарным покрытием.

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • растительное масло –1,5 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 50 мл;
  • мука цельнозерновая – 1,5 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.

Количество: 4-5 шт.

Время приготовления: 25 мин.

  1. Овсяные хлопья выложить в чашу блендера.
  2. Залить их кипятком, оставить на 5-7 минут для разбухания.
  3. Бананы очистить, нарезать произвольно, выложить в блендер. Добавить яйцо, соль.
  4. Взбить массу до однородности.
  5. Переложить тесто в миску для перемешивания, добавить растительное масло.
  6. Всыпать муку в тесто, перемешать и оставить при комнатной температуре на 5-7 минут. Тесто получается чуть гуще, чем на привычные блинчики.
  7. Сковороду смазать растительным маслом, вылить немного теста с помощью половника по центру, распределить его обратной стороной ложки по сковороде. Жарить блинчик до золотистого цвета приблизительно одну-две минуты на среднем огне.
  8. Изделие перевернуть, аккуратно подхватывая силиконовой лопаткой (тесто непрочное). Продолжить готовить около 2 минут. Аналогично испечь остальные блинчики.
  9. Готовые блины сложить стопкой на тарелку для подачи, дополнить свежими фруктами, медом или орехами.

У овсяноблинов пышная, нежная текстура, чуть сладковатый вкус. Блинчики можно подать в горячем и в холодном виде.

С бананом и творогом

Состав:

  • молотые овсяные хлопья или геркулес – 40–50 г;
  • творог – 40 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста нужно смешать в глубокой емкости овсянку с яйцом, посолить и тщательно перемешать.
  2. После этого следует влить в массу молоко с какао-порошком и еще раз хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  3. Творог необходимо взбить блендером или венчиком, при желании в него можно добавить немного сахара.
  4. Фрукт очистить и нарезать маленькими ломтиками.
  5. На горячую сковороду со сливочным маслом налить тесто и выпекать блинчик, переворачивая с обеих сторон.
  6. Когда лепешка немного подрумянится, на одну ее половину нужно выложить творожную начинку, сверху красиво разложить ломтики фруктов и прикрыть второй половиной.
  7. Сковородку накрыть крышкой и протомить на медленном огне еще несколько минут.

При подаче на стол продукт можно украсить жидким шоколадом, растопленным на водяной бане, ароматным медом или сгущенкой.

Овсяноблин с бананом и шоколадом – это не просто вкусный, но и полезный десерт, который вызовет настоящий восторг у взрослых и маленьких сластен. Такое блюдо понравится поклонникам здорового питания, ведь оно не содержит лишних калорий и сохраняет все полезные свойства продуктов.

С разрыхлителем

Рассмотрим рецепт самых тонких и вкусных блинов без молока, яиц и пшеничной муки. Они походят для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, а также для вегетарианцев. Вам потребуются:

  • один банан;
  • рисовая мука – 100 г;
  • 350 мл воды;
  • овсяная мука – 100 г;
  • постное масло;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.

Рецепт приготовления такого овсяного блинчика:

Банан нарежьте в чашу блендера.
Добавьте туда же воду и измельчите в пюре. Можно вылить не всю, чтобы тесто не было слишком жидким. Количество воды зависит от качества муки, размера и спелости фрукта. Тесто должно быть идентично жидкой сметане. Если блины выходят толстыми – добавьте чуть-чуть воды и дайте тесту постоять 5 мин.
Смешайте в миске овсяную и рисовую муку, всыпьте разрыхлитель.
Отправьте банановое пюре в посуду с мукой, размешайте до однородного состояния. Отставьте на 5 мин.
Выпекайте блины на горячей сковородке, смазанной маслом, до золотистого цвета по 1 мин. с каждой стороны. Тонкие изделия не должны рваться.

Рецепт с творогом

Овсяноблин легко приготовить без яиц и без молока. Но это совсем строгий вариант. Он выручит, когда вы хотите уместить в дневную норму калорий какую-нибудь не очень полезную вкусность. Творог, в таком случае, берите с минимальной жирностью.

Для одной порции нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • творог – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте овсяные хлопья с водой до однородности.
  2. Выпекайте на горячей антипригарной сковороде с обеих сторон до готовности.
  3. Выложите в чашку творог и добавьте измельченный чеснок.
  4. Зелень вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к творогу. Посолите.
  5. На половину блина выложите творожную начинку и прикройте свободной половинкой.

С бананом и какао

Ингредиенты:

  • молоко – 75–85 мл;
  • измельченная овсянка – 50–60 г;
  • банан – 1 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • какао-порошок – 10 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления такой же, как и в классическом рецепте. Блины выпекаются большими и тонкими.

Этапы приготовления начинки:

  1. Банан необходимо порезать кружочками.
  2. Шоколадную лепешку полить натуральным йогуртом и выложить фрукты на одну половину блинчика.
  3. Сверху накрыть второй половиной и аккуратно завернуть в форме конверта.
  4. Для украшения используется растопленный шоколад, сгущенка, йогурт или сливки.

Другой способ оформления шоколадного овсяноблина:

  1. Выпечь тонкую лепешку, подрумянив ее с обеих сторон.
  2. Плитку шоколада растопить на водяной бане, фрукты порезать кружками.
  3. Когда блинчик поджарится, его нужно полить растопленным шоколадом и выложить банановые ломтики.
  4. После этого следует свернуть тугим рулетом и порезать его поперек кусочками – получатся вкусные и сладкие мини-рулетики.

Чем полезен?

Вам будет интересно:Пеклеванный хлеб – что это такое, состав и калорийность

Овсяноблин без яиц благотворно влияет на организм человека:

  • употребляя диетическое яство на завтрак, человек заправляется энергией благодаря живительному составу овсянки;
  • получает медленные полезные углеводы;
  • клетчатка, находящаяся в овсянке, чистит кишечник от токсинов и шлаков;
  • большой плюс яства заключается в том, что это белковый провиант, разрешенный по диете Дюкана;
  • овсянка благотворно влияет на пищеварение, улучшая его деятельность, тем самым ускоряя обмен веществ;
  • работа «ленивого» кишечника налаживается, за счет отменного труда ЖКТ снижается вес.

Рецепт с сыром

Любителям сыра рекомендуем попробовать этот вариант начинки. Сыр с блинами сочетают редко, но попробовав однажды, вы не откажете себе в таком варианте начинки.

Для одной порции нам понадобится:

  • овсяные хлопья (геркулес) – 2 столовые ложки;
  • пшеничные отруби – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • молоко с малой жирностью – 2 столовые ложки;
  • сыр нежирный – 20-30 гр;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья кипятком и дайте настояться несколько минут.
  2. Пока хлопья запариваются в миске смешайте молоко и яйца. Добавьте чуть соли.
  3. Переложите овсянку в чашку с яйцами и добавьте отруби.
  4. Сковородку смажьте каплей масла и разогрейте на среднем огне.
  5. Поджарьте блинчик с обеих сторон. На половину блина положите сыр. Чтобы он скорее расплавился, его можно натереть на терке.
  6. Сверните блин пополам, чтобы сыр оказался посередине. Выключите плиту, накройте сковородку крышкой и дайте постоять пару минут.

Как приготовить блюдо?

Овсяноблин состоит из трех основных ингредиентов:

  • овсяная основа на выбор – отруби, овсяные хлопья (целые или молотые в муку);
  • жидкая часть на выбор – вода, молоко, кефир;
  • яйцо.

Чтобы приготовить овсянобоин, нужно смешать все ингредиенты и подождать, пока масса разбухнет. На это уходит 5–15 минут. После этого «тесто» выливают на раскаленную сковороду и обжаривают блин с двух сторон до золотистого цвета.

Классический рецепт

Изначально идея овсяноблина состояла в создании максимально диетического, но сытного и вкусного блюда. Впервые рецепт упоминается в диете Дюкана. В нем за основу берутся овсяные отруби – побочный продукт овса, оставшийся при помоле муки. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодовой оболочке, действует на организм подобно щетке. Кроме того, в отрубях много витаминов и микроэлементов.

Рассказываем, как приготовить блюдо пошагово:

  1. Подготовить ингредиенты: 30 г овсяных отрубей, 1 яйцо, 50 г кефира 1%-го, 50 г обезжиренного творога, 1 г соли, 1 ч. ложку разрыхлителя.
  2. Поместить все продукты в чашу блендера и взбить до однородной массы.
  3. Оставить «тесто» на 5 минут.
  4. В это время разогреть сковороду.
  5. Вылить массу на сковороду.
  6. Жарить под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.

oo11

Упрощенный рецепт (из овсяных хлопьев)

Овсяные отруби не являются ходовым продуктом. Поэтому очень скоро рецепт овсяного блина претерпел изменения и стал более доступным.

В упрощенном варианте блины готовят из овсяных хлопьев. Выглядит это следующим образом:

  1. 2 ст. ложки молока нужно взбить венчиком с яйцом.
  2. Высыпать 2–3 ст. ложки овсянки быстрого приготовления.
  3. Подождать 5–15 минут (хлопья должны разбухнуть).
  4. Тщательно перемешивать.
  5. Вылить массу на разогретую сковороду.
  6. Жарить до золотистого цвета с двух сторон.

Грубые хлопья перед приготовлением блинов перемалывают в кофемолке или блендере.

Овсяноблин на воде

Овсянка хорошо разбухает как в молоке, так и в воде. Блины получаются очень «овсяные» на вкус, сероватого цвета.

Рецепт:

  1. Подготовить ингредиенты: 3–4 ст. ложки овсянки быстрого приготовления, 50 мл кипятка, 1 ст. ложку цельнозерновой муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.
  2. Залить хлопья кипятком и оставить до набухания.
  3. Добавить соль и сахар и измельчить блендером до однородной массы.
  4. Разбить яйцо, добавить растительное масло, перемешать.
  5. Добавить муку, перемешать.
  6. Оставить на 10 минут.
  7. Смазать сковороду маслом и разогреть.
  8. Жарить блины до золотистого цвета.

Чтобы блин получился сладкий и ароматный, можно добавить 1 банан (измельчить блендером вместе с готовой овсянкой).

Овсяноблин: рецепт с кокосовым молоком

Популярный ПП-рецепт. Блин получается толстым, сытным, но мягким. Готовится он следующим образом:

  1. 2–3 ст. ложки овсяных отрубей нужно смешать с 2 яйцами.
  2. Влить 30 мл кокосового молока (можно коровьего).
  3. Добавить щепотку соли, ванилин, корицу или другие специи по вкусу.
  4. Подождать 10 минут и хорошо вымесить тесто.
  5. Застелить чашу мультиварки пергаментом и установить режим «Выпечка».
  6. После того как чаша нагреется, вылить тесто и выпекать блин до готовности под крышкой.

Калорийность блюда – 186 ккал.

Овсяноблин без яиц

Яйца, так же как и молоко, в классическом рецепте можно заменить. Вместо них добавляют:

  • 1 ст. ложку измельченных льняных семечек;
  • 1 банан (пюре).

Овсяноблины без яиц готовят на минералке, кефире, добавляют разрыхлитель или соду для пористости.

Рецепт воздушных блинов на сильногазированной воде:

  1. Ингредиенты: 500 мл минералки, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 400 г овсяной муки (молотых хлопьев), 4 ст. ложки растительного масла.
  2. Налить в глубокую миску 250 мл газированной воды, добавить всю муку, соль и сахар.
  3. Взбить миксером до однородной консистенции.
  4. Продолжая взбивать, постепенно влить оставшуюся воду.
  5. Оставить при комнатной температуре на час.
  6. Добавить в тесто масло и пожарить блины на разогретой сковороде.

Без яиц

Можно приготовить блюдо без яиц, что делает его менее калорийным и разрешенным для употребления лицам с аллергической реакцией на белки яиц. Также без яиц готовится блин при необходимости сократить количество желтков, что связано с заболеваниями печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Здесь предварительно 2 ст. л. отрубей замачивают в стакане газированной соленой минералки. Далее добавляют 1,5 стакана геркулеса и сахарозаменитель. Если нет проблем с лишним весом, можно оставить натуральный сахар. Выпекают блины на сухой сковороде – по виду получается стандартная выпечка.

Видео

Различные рецепты приготовления овсяного блина

Рецептов приготовления овсяноблина великое множество, мы собрали для вас самые простые, недорогие и популярные.

Овсяноблин с сыром

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • овсяные хлопья (измельченные в блендере) или овсяная мука 2 стол. ложки;
  • молоко 1/4 стакана;
  • соль небольшая щепотка;
  • сыр 40-60 гр.;
  • 1 чайную ложку масла (если сковорода не антипригарная).

Смешиваем (можно в блендере) все ингредиенты, кроме сыра. Даем постоять 5 -10 мин. На разогретую сковороду выкладываем смесь, накрываем крышкой, убавляем огонь. Как только сверху блин стал твердым, переворачиваем. Сверху посыпаем тёртым сыром, можно сложить блин напополам, но можно и так оставить. Еще пару минут, и овсяноблин с сыром готов.

Овсяноблин с бананом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • овсяные хлопья (измельченные в блендере) или овсяная мука 2 стол. ложки;
  • молоко 1/4 стакана;
  • 1 банан;
  • 1 чайную ложку масла (если сковорода не антипригарная).

Смешиваем яйцо, молоко, овсяные хлопья и банан. Даем постоять 5-10 мин. На разогретую сковороду выкладываем смесь, накрываем крышкой, убавляем огонь. Как только блин стал твердым, переворачиваем.

Еще вариант. Можно взять 1/2 часть банана, смешать с тестом, а половину выложить на блин в виде начинки. Или испечь блин без банана, а выложить сверху пюрированный банан. Овсяноблин с бананом и шоколадом очень вкусное сочетание.

Овсяноблин на кефире (ряженке, йогурте, сметане)

Готовим овсяноблин без молока:

  • 1 яйцо;
  • овсяная мука или Геркулес (мелкого помола) 2 стол. ложки;
  • кефир, ряженка 1/4 стакана или йогурт классический 50 гр.;
  • Небольшая щепотка соли;
  • Сахар по желанию.

Смешиваем овсянку, яйцо и кисломолочный продукт. Оставляем на 10 мин. Разогреваем антипригарную сковороду (если готовим на обычной сковороде, добавляем чайную ложку масла). Выливаем смесь, убавляем огонь, прикрываем крышкой. Когда одна сторона поджарится, переворачиваем. Добавляем начинку по вкусу. Вкусные пп блины на кефире готовы.

Овсяноблин с яблоком или морковью пп рецепт

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • овсяная мука или Геркулес (мелкого помола) 2 стол. ложки;
  • йогурт классический или сметана 50 гр.;
  • 1 яблоко;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар по вкусу;
  • 1 чайная ложка масла, если сковорода не антипригарная.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем тёртое яблоко. Оставляем на 10 мин. На разогретой сковороде, под крышкой обжариваем блин с обеих сторон. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки и кушаем, как яблочный пирог.

Точно так же делаем с морковью. Добавляем в сырое тесто для блинов тёртую морковь. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон на маленьком огне, под крышкой.

Шоколадный овсяноблин

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • овсяная мука или Геркулес мелкого помола 4 стол. ложки;
  • молоко 5 стол. ложек;
  • какао и/или тёртый шоколад 2 чайных ложки;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу;
  • маленькая щепотка соли (буквально несколько кристаллов).

Всё смешиваем (можно взбить блендером), оставить на 10 минут, разогреть сковороду, вылить смесь, закрыть крышкой и убавить огонь. Когда верхний слой затвердеет, а нижний зарумянится, можно переворачивать. Шоколадный блин хорош и без начинки, а с начинкой по вкусу не уступает пирожному.

Блинный торт из овсяных блинов

Рецепт для блинов можно взять любой по вашему вкусу, крем хорошо получается из мягкого творожка с добавлением финикового сиропа, на 200 гр творожка 2 чайн. ложки сиропа ( если вы худеете, можно добавить сахарозаменитель). Жарим овсяные блины пп, прослаиваем их кремом, перекладываем ягодами и жареными орехами. И наш пп тортик готов.

Овсяные пп блины с кабачками или шпинатом

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • кефир 1/4 стакана;
  • овсяные хлопья или мука 4 стол. ложки;
  • 1/2 маленького кабачка или 100 гр. шпината;
  • соль по вкусу.

Кабачок  натрите на тёрке, отожмите сок. Добавьте яйцо, кефир, овсяные хлопья, посолите и хорошенько размешайте. Оставьте на 10 минут. Затем на медленном огне прожарьте под крышкой с двух сторон.

Если вы решите вместо кабачка добавить шпинат, необходимо его мелко порезать, размять вилкой, а дальше приготовить так же, как и с кабачками. При желании можно и оладьи нажарить вместо блинов.

Овсяноблин с творогом (мягким творожком)

Вместо молока или кефира добавляем в блин творог, состав:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 пачки творога;
  • овсяные хлопья 4 стол. ложки;
  • соль, сахар по вкусу.

Размешиваем все ингредиенты и оставляем настаиваться на 10 мин. Разогреваем антипригарную сковороду, выкладываем смесь, разравниваем. Накрываем крышкой, делаем средний огонь, и после того, как дно зарумянится, переворачиваем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: