ПП блины из цельнозерновой муки. ПП блины: простые рецепты и варианты начинок
Многие полагают, что правильное питание и выпечка — две несовместимые вещи. Это не так! Совсем не обязательно отказываться от мучных блюд, главное — это их состав и способ приготовления. Например, ПП блины из цельнозерновой муки на основе нежирных молочных продуктов, испеченные на антипригарной сковороде без лишнего масла, не только не навредят фигуре, но и по вкусу не уступят бабушкиным блинчикам, которые мы все так любили в детстве. Порадуйте себя и своих близких вкусными диетическими блинами по нашим рецептам.
Классический рецепт
Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу больше всего напоминают классические блины. Такие блинчики получаются сытными и надолго избавляют от чувства голода, препятствуя набору веса.
- Мука из твердых сортов пшеницы — 0,5 ст.
- Молоко низкой жирности — 1 ст.
- Соль, сахар — по вкусу.
По желанию можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех или немного ванилина, чтобы придать простым блинчикам необычный вкус.
В теплом молоке развести сахар и соль, добавить муку и хорошо перемешать до однородной массы. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
Диетические ПП блины на кефире
Кефир – популярная основа для теста при приготовлении выпечки в домашних условиях. Блины на кефире получаются нежными и вкусными.
- Кефир низкой жирности — 1 ст.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Цельнозерновая мука — 4 ст. л. (можно взять любую и даже заменить часть муки молотыми отрубями)
Тщательно взбить кефир с яйцом до однородности, затем добавить муку, щепотку соды и чуть посолить. Обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Протеиновые блинчики без муки
Такие блины можно есть даже на ужин.
- Протеин или сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л.
- Молоко низкой жирности – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молотые овсяные отруби или хлопья — 30 г.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — по вкусу.
В емкости для теста смешать сухие ингредиенты и яйцо и хорошо взбить. Далее небольшими порциями добавлять молоко и перемешивать до однородности. Выпекать блинчики на среднем огне на антипригарной сковороде. Чтобы не пригорало, можно в самом начале смазать сковороду каплей масла с помощью силиконовой кисточки.
Банановые ПП блины
Благодаря банану эти блинчики получаются не только сладкими, но и очень ароматными.
- Овсяная мука – 150 гр.
- Банан – 1 шт.
- Молоко низкой жирности – 400 мл.
- Мёд – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Банан очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. В глубокую миску положить банан, муку, молоко, яйцо, мед, соль и хорошо взбить. Затем погасить соду, добавить в тесто и еще раз все перемешать. Обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Шоколадные ПП блинчики
Настоящий шоколадный десерт с минимальной калорийностью.
- Мука — 80 г. (можно смешать в равных пропорциях цельнозерновую и любую «полезную» муку — рисовую, кукурузную, гречневую и т.д.)
- Молоко низкой жирности — 200 мл.
- Какао-порошок — 10 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Слегка взбить яйцо с маслом, добавить молоко, хорошо перемешать, добавить муку, какао и тщательно все перемешать до однородности. По желанию можно добавить немного меда или сахара. Выпекать блинчики на среднем огне на антипригарной сковороде. Чтобы не пригорало, можно в самом начале смазать сковороду каплей масла с помощью силиконовой кисточки.
Что может быть лучше блинчиков? Только блинчики с начинкой!
Предлагаем вам несколько вкусных и низкокалорийных вариантов начинок для блинов:
- Нежирный мягкий творог или сыр. К нему можно добавить зелень и соль, или ягоды и мед — по вашему вкусу.
- Натуральный йогурт с ягодами или фруктами.
- Фруктовое пюре. Идеальный заменитель варенья. Его легко сделать в домашних условиях или купить готовое. Подойдет детское пюре, так как оно не содержит сахара и вредных добавок.
- Овощи. Тушенные овощи — вот начинка для низкокалорийных блинов, которая сделает их полноценным блюдом. Идеально использовать грибы и стручковую фасоль.
- Куриное филе или индейка. Если вы готовите пп блины на обед или ужин, можно добавить в качестве начинки нежирное мясо.
- Рыба. Блинчик со слабосоленой семгой, нежирным сыром и зеленью — это очень вкусно!
- Мед и сухофрукты. Если вы печете диетические блины без подсластителей, то в качестве начинки хорошо подойдут мед и сухофрукты.
Против кого воевать?
Первое, что мы обычно делаем, решив начать питаться здорово, — это назначаем Врага. Или Врагов. То есть те продукты, которые ни в коем случае не должны находиться у нас дома, а еще лучше — в зоне видимости.
Обычно это фастфуд, сладкое, мучное, молочное, глютен, углеводы, жиры, сахар, мясо… Из дозволенного остается набор из салатного листа и зеленого яблока (не удивлюсь, если скоро окажется, что и они тоже очень вредны). Мы сразу лишаем себя того, за что привыкли хвататься в минуты слабости, часто забывая дать себе другие способы справляться с тревогой. Это ограничительное питание — оно держится на вере в то, что стоит только убрать что-то из своего рациона, как всё остальное само собой наладится.
На начинающего зожника сваливается тонна информации по ограничениям — а базовых знаний по основам питания почти нет. Это может показаться не столь важным, когда на руках есть план от известной инстадивы, похудевшей по своей системе на 150 кг. Но даже если он действительно работает и не принесет нездоровых последствий, нужно уметь это понять и оценить, а также прекратить себя терзать, если рекомендации откровенно плохи.
Питание — тема эмоционально заряженная, даже манипулятивная, ведь мы готовы хвататься за любые палочки-выручалочки, не вникая. Поэтому разбираться в азах здорового питания — это наша личная ответственность, и для этого нам необходим источник качественной информации.
Рецепт на кефире
Первый рецепт, который мы предлагаем, самый простой. Всего три ингредиента и вкусный, полезный, а главное, диетический завтрак готов!
Для его приготовления понадобится овсяная мука. Если она редкий гость в доме, то не спешите собираться в магазин. Муку легко сделать с помощью кофемолки из овсяных хлопьев. А они точно есть у каждой «худеющей».
С овсяной мукой блинчик получается таким же нежным, как и с обыкновенной. А вот если вы хотите получить более хрустящую и плотную основу, используйте хлопья. Попробуйте оба варианта и выберите по душе.
Для одной порции нам понадобится:
- овсяная мука или хлопья – 30 гр;
- куриное яйцо;
- кефир – 90-100 гр.
Приготовление:
- Вымойте куриное яйцо и разбейте его в чашку.
- Добавьте к яйцу почти весь кефир и размешайте венчиком или вилкой.
- Всыпьте овсяную муку или хлопья. Перемешайте. При необходимости добавьте кефира. Его количество зависит от размеров яйца. Если оно маленькое, то кефира нужно побольше, если крупное – поменьше.
- Разогрейте на плите сковородку с антипригарным покрытием.
- Сделайте средний огонь, вылейте тесто в сковородку и накройте крышкой.
- Готовьте 3-5 минут на одной стороне, затем переверните деревянной лопаткой и готовьте еще 3 минутки.
Особенности рецептов овсяных блинов
Классический несладкий ПП-рецепт овсяноблина дан выше, он идеально подходит для правильного питания. Только не всем людям и не для всех целей. Иногда приходится соблюдать лечебную диету или придерживаться специального меню. Разберем нюансы приготовления блинчиков для разных случаев.
Для детей
Классический овсяноблин вряд ли понравится ребенку. Лучше приготовить нежные блинчики или оладьи. Предлагаю использовать рецепт с овсяной мукой. По желанию можно добавить немного сахара, меда. Еще лучше — делать упор на сладкие добавки. Прилагаем фруктовое или ягодное пюре, дети любят творожки с наполнителями, йогурты, кто-то в восторге от обычной сметаны и варенья.
Для диабетиков
Сахарный диабет предполагает соблюдение специальной диеты. Из рациона исключаются некоторые продукты. Приходится переделывать рецепты. Только не в этом случае. Овсяноблин готовим практически по любому приведенному выше рецепту.
Стандартные пропорции:
яйцо куриное — 1 шт.;
молоко 1-1,5% — 65 мл;
овсяные хлопья — 40 г.
Для вкуса можно ввести заменитель сахара. Полезны диабетикам отруби. Вместо цельного молока небольшой жирности допускается использовать кисломолочные продукты, воду, кефир.
По Дюкану
Овсяноблин для Атаки содержит только отруби. Поэтому строго по рецепту получается специфическая, иногда «колючая», суховатая консистенция. Если мы придерживаемся именно правильного питания, заменяем часть отрубей молотыми хлопьями, овсяной мукой. Отличный вариант — добавить в рецепт немного растительного масла, льняных семечек, орешков. Для одной порции хватит чайной ложки.
Если строго соблюдается диета Дюкана, тогда отступать от рецепта нельзя. Разнообразить приготовленный овсяноблин поможет подходящая начинка из разрешенных продуктов.
Примеры:
- творог, заменитель сахара, какао или ванилин;
- курица печеная, чеснок, творог;
- рыба отварная, жареная, маринованный лук;
- постная ветчина.
Со второго этапа диеты добавляются овощи. Это уже больше похоже на правильное питание. Мясные продукты, рыба с огурцом или помидором намного веселее смотрится, вкуснее получается. Помним, что используются только обезжиренные молочные продукты.
Для похудения
Основная задача при снижении веса — сокращение калорийности. Помним про высокую энергетическую ценность злаков. Поэтому не едим больше одной порции. Стараемся употреблять овсяноблин именно в первой половине дня либо на обед вместо хлеба. Второй момент — жарим, печем без масла. Используем абсолютно любой рецепт.
Готовый овсяноблин сочетаем только с низкокалорийными начинками. Жирный творог, настоящий козий сыр, горький шоколад — все это тоже относится к правильному питанию. Только энергетическая ценность зашкаливает. Отдаем предпочтение легким белковым продуктам — рыбе, курице, морепродуктам, обезжиренному творогу, сыру. Делаем упор на ягоды, фрукты.
Вегетарианские
В классических вариантах есть рецепт на воде без яйца и молока. Такой овсяноблин хоть и подходит для правильного питания, но значительно проигрывает вкусом. У меня есть отличный вариант для веганов, который подходит и для ПП в пост. Вместо яйца можно добавлять в тесто фруктовое или овощное пюре. А коровье молоко легко заменить любым растительным: овсяным, кокосовым и даже миндальным. Ловим проверенный рецепт для правильного питания!
Ингредиенты | Шаги |
|
1. Заливаю хлопья растительным молоком.
2. Добавляю банан, взбиваю. 3. Жарить можно сразу или даем набухнуть. |
Необязательно использовать овсяное молоко. Часто вегетарианцы используют кокосовые, соевые, другие аналогичные продукты. Главное изучать состав. Не всегда он вписывается в правильное питание.
Варианты вкусных и сытных вегетарианских начинок:
- жаренные на гриле баклажаны со специями, орехами, чесноком;
- любые грибы с тофу и зеленью;
- отварная чечевица с обжаренной морковью, луком, помидором;
- картофель отварной с укропом, растительным маслом, специями.
Или идем простым путем — используем остатки тушеной капусты, хумуса, арахисовую пасту, кабачковую икру. Все это можно приготовить по рецептам правильного питания из натуральных продуктов.
В сладкие блины подойдут любые начинки из фруктов, варенье, мед, урбечи и ореховые пасты.
Лечение переедания
После принятия твердого решения бороться с опасной предрасположенностью, нужно обязательно проконсультироваться у врача. Возможно, что уже возникшие заболевания придется лечить медикаментозным способом.
Урегулировать свой режим питания и исключить вредоносные продукты из рациона может помочь диетолог, особенно если у пациента имеются заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Нельзя забывать и о том, что главная причина постоянного переедания – психологическая. Отсутствие силы воли, природная лень и зависимость от большого количество пищи или постоянного желания перекусить – это уже поле для деятельности опытного психолога. Специалист выявит причину переедания и спланирует технику работы над собой.
Главной задачей психолога будет убедить клиента в том, что пища может быть не врагом, а другом, и именно верно составленный режим питания, а не отказ от еды, поможет скорректировать пищевые привычки. В процессе консультации пациент научится спокойно относиться к еде, придерживаться графика питания, отдавать предпочтение полезным продуктам. Основным методом, который используют психологи при лечении таких пациентов, будет когнитивно-поведенческая терапия. В основе когнитивного подхода лежит утверждение, что зачастую причиной нарушения поведения и возникновения вредных привычек являются стереотипы мышления, которые при желании можно легко менять. Такое направление можно освоить на нашем дистанционном курсе профессиональной переподготовки, чтобы научиться качественно оказывать помощь всем нуждающимся.
Иногда люди, страдающие приступами переедания, думают подвергнуть себя операции по уменьшению желудка. Но когда неправильные пищевые привычки вызваны психологической причиной, то эффект от такого медицинского вмешательства не принесет полноценных изменений, так как операция не поможет человеку научиться контролировать себя в еде.
Творожный овсяноблин
Калорийность152 ккал
Белки15,05 г
Жиры5,62 г
Углеводы10,54 г
Автор рецепта
147 рецептов
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 15 мин.
Порций2
Уровень
Простой
Вес готового блюда260 г
Творожный овсяноблин — идеальный завтрак, насыщенный белками, правильными углеводами и, конечно, вкусными жирами. Творог здесь добавляется в основу — при формировании теста для лепешки. Он практически не уловим во вкусе, но благотворно влияет на текстуру, делая овсяноблин необычайно нежным и мягким.
В качестве начинки идеально подходит смесь помидора и сыра. Последний быстро плавится на сковороде, становится тягучим и очень аппетитным! Итоговое блюдо получается невероятно сочным, дарит вкусовое наслаждение и быстро насыщает, надолго утоляет голод.
Ингредиенты:
- Творог 80 г
-
Овсяные хлопья 30 г
-
Молоко 30 г
-
Яйцо С1 1 шт. (≈50 г)
-
Соль, перец по вкусу
Для начинки:
- Сыр легкий 40 г
-
Помидор 40 г
-
Йогурт греческий 1 ст. ложка
-
Укроп 1-2 веточки
-
1 из 6
Овсяные хлопья перемалываем в чаше блендера до крошек. Добавляем молоко, яйцо и творог (в рецепте 2%). Солим, перчим. Измельчаем все вместе до однородности. Должна получиться вязкая смесь по консистенции похожая на тесто для оладий. Если используется очень сухой творог, и масса получилась слишком густой, добавляем чуть-чуть молока.
-
2 из 6
Сковороду с антипригарным покрытием для подстраховки слегка смазываем маслом (например, топленым маслом гхи), разогреваем. Выливаем творожное тесто. Если масса не растекается самостоятельно, размазываем ложкой в блин одной толщины. Держим на небольшом огне под крышкой. Диаметр сковороды в рецепте — 23 см
-
3 из 6
Обязательно доводим нижнюю сторону до румяности, а затем проходимся лопаткой по краям блинчика, отделяя его от стенок. Убедившись, что лепешка хорошо подсушилась снизу и легко отделяется от сковороды, быстро переворачиваем (как при жарке стандартных блинчиков).
-
При переворачивании не медлим, действуем оперативно одним движением, чтобы нежный блин не развалился от лишних манипуляций. Удобно поддеть лепешку широкой лопаткой.
-
4 из 6
После переворачивания сразу наносим начинку. Половину блина смазываем йогуртом или нежирной сметаной для сочности. Сверху выкладываем натертый крупно сыр, порезанный тонкими ломтиками помидор и порубленный мелко укроп.
-
5 из 6
Накрываем крышкой и держим на небольшом огне до расплавления сыра. Затем накрываем начинку свободной стороной блина, снимаем со сковороды.
-
6 из 6
Творожный овсяноблин с сыром и помидором готов! Подаем горячим.
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Овсяноблин с сыром и бананом
Попробуйте на завтрак интересный вариант – овсяноблин с сыром и бананом. Сыр можно брать любой – сливочный, твердый, плавленый. Получается не просто вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Такое начало дня гарантирует хорошее настроение.
Ингредиенты
- куриные яйца – 2 шт.;
- овсяные отруби – 6 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сметана (нежирная) или обезжиренный йогурт без добавок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- банан (средний) – 1 шт.
Приготовление
- Яйца разбейте в миску, и хорошо взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.
- Добавьте к ним овсяные отруби. Если у вас их нет, берите обыкновенные хлопья «Геркулес» и с помощью ступки и пестика потолките до состояния мелкой крошки. Перемешайте.
- Насыпьте разрыхлитель, положите сметану и окончательно вымешайте. Тесто должно получиться средней густоты.
- Сразу же подготовьте начинку для овсяноблина. Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Сыр порежьте пластинами толщиной 2-3 мм. Разделите сырную и банановую нарезку пополам, так как из указанного в рецепте количества продуктов получится два блинчика.
- Нагрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Перелейте в нее половину теста и равномерно распределите по всей поверхности. Накройте крышкой и жарьте 2-2,5 минуты на среднем огне.
- Аккуратно переверните овсяноблин на другую сторону и поджаривайте уже без крышки 1,5-2 минуты.
- Не снимая блинчика со сковороды, на одну половинку выложите сырные пластины. Сыр слегка начнет расплавляться, а вы тем временем кладите сверху него кружочки бананов. Прикройте второй половинкой блина, придавите кухонной лопаткой и подержите так немного, чтобы не раскрывался. Как только сыр хорошо расплавится, переложите его на тарелку.
- Точно также пожарьте и начините второй блин.
- Ароматные и очень вкусные овсяные блинчики можно подавать с кофе, чаем, молоком или питьевым йогуртом.
Советы по приготовлению
- Чтобы получить более нежную структуру блина, используйте не хлопья, а овсяную муку. Ее можно сделать самим, прокрутив «Геркулес» в кофемолке.
- Получится еще полезнее, если овсяноблин не жарить на сковороде, а запекать в духовом шкафу. Нужно широкая, но не глубокая форма. В нее перелейте тесто и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 8-10 минут.
- Вместо молока для теста можно использовать воду, сыворотку, кефир, простоквашу, ряженку и даже фруктовый сок.
- Чтобы накормить полезным завтраком малышей, овсяноблины можно делать разноцветными. Если тесто заводить на вишневом или свекольном соке, получится бордовый блинчик. Добавление какао-порошка сделает овсяноблин шоколадным. А можно прямо в тесто добавить потертый на мелкой терке горький шоколад.
- Овсяноблин с бананом относится к категории сладких блюд, поэтому можете фруктовые кружочки внутри блинчика слегка притрусить корицей для большего аромата.
Варианты начинки для овсяноблина на ПП
Для утреннего завтрака больше подойдут сладкие начинки. В обеденное время, а также на полдник в качестве перекуса, идеальным решением станет сытная овощная или мясная добавка.
Таблица №1 Типы начинок для блинов на ПП
Количество необходимых ингредиентов | Как подготовить массу | Рекомендации |
Для сладких начинок | ||
Творог – 100 г.
Изюм -20 г. |
Размять творожную массу, добавить сухофрукты. Выкладывать ложкой на середину круга, заворачивать в форме конвертика. | Изюм необходимо предварительно замочить в холодной воде в течение 20-30 минут. |
Хурма – одна большая шт.
Мед 1,5 чайные ложки. |
Очистить хурму от кожицы, убрать косточки. Мякоть смешать с медом.
Использовать как подливку. |
Витаминный состав отлично подходит для осенне-зимнего периода. |
Банан – 1 шт.
Творожок – 50 г. |
Порезать банан на небольшие квадратики, добавить творог, перемешать. Массу выкладывать на готовые изделия, сворачивать трубочкой. | Лучше брать зрелый и мягкий банан, начинка получится воздушной и нежной. |
Шоколадная паста – 3 столовые ложки.
Горсть орехов. |
Измельчить грецкие орехи, добавить в пасту, перемешать. Намазать одну часть лепешки, накрыть сверху второй половиной. | Лакомство получается достаточно калорийным. Рекомендуется за раз съедать не более одного-двух штук. |
Для несладких начинок | ||
Помидор – 1 шт.
Сыр -50 г. |
Томат порезать на полукольца. Разложить на теплые лепешки, посыпать сверху натертым сыром. Свернуть изделие пополам. | Можно использовать сыр твердых сортов, моцареллу, тофу и др. |
Отварная куриная грудка – 150 г.
Средний огурец. |
Порезать курицу на кусочки, разложить на поверхность теплых блинчиков. Сверху посыпать мелко нашинкованным огурцом, завернуть. | Сытное блюдо можно употреблять на полдник. |
Красная икра – 50 г.
Пучок укропа. |
Положить ложку икры в изделие, свернуть в виде конвертика. Посыпать порубленной зеленью. | Является отличным вариантом диетической закуски для праздничного стола. |
Начинки для овсяноблина на пп
Вкус завтрака можно менять хоть каждый день. Делайте сладкие, соленые, ягодные, мясные и рыбные наполнители, не забудьте об овощах. Главное, избежать жирной начинки, с высоким набором калорий. Если хотите правильно питаться, забудьте о майонезе, жирном соусе, колбасах.
Популярным является добавление сыра
Обратите внимание на нежирные сорта, такие как Сулугуни, Брынзу, Фета, Тофу, Рикотта. Постарайтесь добавить в начинку овощи, к примеру, помидоры
Чтобы снизить калорийность блюда, замените сахар сиропом агавы, стевии, топинамбура
Вместо любимого шоколада стоит обратить внимание на арахисовую или миндальную пасту
Держите пример вкусных начинок для овсяноблина:
- Йогурт + авокадо.
- Сыр + авокадо.
- Сыр (Рикотта) + шпинат.
- Фета + маслины.
- Творожный сыр + форель.
- Морковь, ванильный сахар, мускатный орех.
- Хлопья + отруби.
- Креветки + яйца.
- Куриное филе + помидоры и шампиньоны.
Что такое переедание и каковы его признаки?
Перееданием считается пищевое поведение, при котором человек чрезмерно потребляет пищу в количестве, превышающем его энергетические потребности. То есть, попросту говоря, съедает столько еды, сколько его организму не требуется. Такая привычка приводит к тяжести и болям в желудке, тошноте, сонливости, а впоследствии – к лишним жировым отложениям на бедрах, животе, плечах и других участках тела.
Человек может регулярно переедать или грешить этим лишь в каких-то определенных ситуациях, например, в отпуске или на празднике. Переедание – это не обязательно большой объем съеденной за обедом пищи, это может быть и привычка постоянно жевать в течение дня.
Определить, что вы склонны к перееданию, можно по следующим признакам:
-
вы «заедаете» любую неприятность, то есть, начинаете есть, когда в жизни возникают трудности;
-
вы не можете выйти из-за стола, даже если уже насытились;
-
вы не контролируете количество съеденных блюд;
-
за один прием пищи вы способны скушать внушительное количество продуктов;
-
бывает, что вы прячете еду, чтобы поесть в одиночестве;
-
вы едите, даже если не голодны;
-
вы поглощаете пищу очень быстро;
-
вы не соблюдаете режим питания и постоянно перекусываете между основными приемами пищи (завтраком, обедом, ужином);
-
ваш вес увеличивается или постоянно меняется;
-
вы часто напряжены или тревожитесь, пока не поедите;
-
вас сильно заботит, что не получается контролировать вес;
-
после еды вы ощущаете дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие;
-
вы бесконтрольно поглощаете пищу при просмотре фильма, работе за компьютером, во время чтения;
-
после позднего приема пищи вам трудно заснуть;
-
обжорство вызывает у вас чувство вины и недовольство собой.
Если большинство из этих пунктов о вас, пора всерьез задуматься о своем пищевом поведении и начать его менять, ведь постоянное отвращение к себе после переедания может вызвать депрессию или другие психологические расстройства.
Пищевая ценность, калорийность овсяноблинов
Умеренное содержание «качественных» углеводов в основе этого блюда, чётко укладывается в концепцию правильного питания. Суммарная калорийность порции больше зависит от ингредиентов начинки, которая во многом определяет и полезность овсяноблина.
Требования, предъявляемые к рациону правильного питания, диктуют использование в начинках овощей и зелени, но исключают майонезы, кетчупы и другие «неправильные» наполнители.
В сравнении с другой лёгкой выпечкой состав полезных веществ овсяноблина выглядит так, в пересчёте на 100-граммовую порцию:
Блюдо | Калории | Жиры | Углеводы | Белки |
Блины классические | 233 | 12,3 | 26 | 6,1 |
Пирожок с брокколи и тыквой | 295 | 17 | 29,3 | 6,6 |
Гренки пшеничные | 390 | 9 | 65,7 | 11,5 |
Овсяноблин | 190 | 8 | 15 | 11,1 |
Одно лишь перечисление микроэлементов мало говорит о пользе конкретного блюда, необходимо непременно учитывать и характеристики продуктов. Так, при равном соотношении питательных веществ в порциях пшеничных и овсяных блинов, последние полезнее благодаря более грубому составу муки. Она стимулирует пищеварение и тем улучшает очистку организма от шлаков.
Овсяноблин – рецепт для правильного питания практически без противопоказаний, оценивать его стоит скорее по составу начинки. Если в ней нет продуктов, запрещённых аллергологом, других возражений с медицинской точки зрения, скорее всего не возникнет.
Как полюбить себя и свою внешность?
Я бы рекомендовала и всегда рекомендую начинать с любых практик осознанности. Начните просто дышать. Заметьте, что ваше тело есть. Когда мы не любим свое тело, мы не просто его отвергаем, мы его игнорируем, мы его не замечаем. Давайте начнем с того, что просто прислушаемся к ритму дыхания и погрузимся в него буквально на минутку-две.
Есть также хорошее упражнение, которое описала Эвелин Триболи в «Рабочей тетради по интуитивному питанию». Можно попробовать нащупать свой пульс: сначала с помощью левой руки на правой в течение двух-трех минут, а потом сесть, полностью расслабиться и попробовать ощутить биение пульса, не прикладывая пальцев к руке. При хорошем телесном контакте это абсолютно возможно — достаточно три-четыре минуты посидеть в покое, и ты начинаешь чувствовать ток крови, свой собственный пульс.
Но если у человека разорвана связь с телом, даже такое простое упражнение оказывается вызовом.
Вот еще одно упражнение. Попробуйте заметить, всегда ли вы откликаетесь на телесные сигналы? Вот вы захотели пить или в туалет, всегда ли вы это делаете моментально? Вы реагируете на потребности тела или говорите: сейчас я дочитаю этот имейл, отвечу на этот звонок, что-то уберу и тогда пойду? Тело может бесконечно терпеть, но добром это никогда не заканчивается.
Есть еще упражнение для сильных духом, которое одновременно очень терапевтическое и очень диагностическое, — оно показывает нам, как мы на самом деле относимся к собственному телу. Нужно выписать на лист бумаги десять разных частей собственного тела: пальцы, нога, рука, глаз, ухо, можно даже внутренние органы, если хочется. А потом к каждому из этих органов или частей тела написать пять первых ассоциаций. Когда тебе говорят «большой палец ноги», какие ассоциации приходят тебе в голову? Мой большой палец ноги длинный и похож на папин. Я часто набиваю о него мозоли, особенно в новой обуви. Вот это моя ассоциация. Когда вы напишете все ассоциации, посмотрите на качество этих ассоциаций. Если вы очень озабочены собственным телом и его привлекательностью, то все ассоциации будут внешние: красивый, некрасивый, изящный, неизящный, толстый, тонкий. А если вы относитесь к своему телу адекватно, то там будет большое количество функциональных ассоциаций. Ведь тело нам дано не для того, чтобы презентовать себя в мире. Тело нам дано для того, чтобы функционировать. Если в вашем списке достаточно много функциональных ассоциаций, вы на правильном пути.
Терапевтическая задача этого упражнения в том, что, меняя внешние описания на функциональные, у человека начинается процесс осознания того, зачем же ему нужно тело. Зачем? Чтобы жить!
Рецепт с бананом
Завернуть в овсяноблин можно любые начинки. Сладкие, мясные, острые – это зависит только от желания. Если вы считаете калории, вписать в рацион банан не составит труда. Зато завтрак станет сытнее и подарит отличное настроение.
Для одной порции нам понадобится:
- овсяная мука – 30 гр;
- куриное яйцо;
- ряженка – 90-100 гр;
- банан — 1 штука;
- ванилин (без сахара).
Приготовление:
- Смешайте в чашке яйцо, муку, ряженку и ванилин. Используйте ванилин, а не ванильный сахар, чтобы не повышать калорийность.
- Испеките блин на антипригарной сковороде.
- Банан измельчите блендером или разомните вилкой.
- На менее румяную сторону блина равномерно выложите банан.
- Сверните, как вам больше нравится: трубочкой, уголком, конвертиком и угощайтесь.