Рецепты приготовления шоколада из кэроба в домашних условиях

Рецепты из кэроба

Вот теперь мы добрались до самого интересного — что приготовить из порошка кэроба? Из него можно приготовить горячий заменитель какао, кофе и чая. Добавляется он и в другие блюда — рецепты ниже.

Какао из кэроба

Кэроб плохо сочетается с животным молоком, поэтому лучше брать растительное — , .

Готовится как обычное какао:

  1. 1-2 ч. ложки порошка развести в небольшом количестве молока.
  2. Долить до 200 мл и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения при постоянном помешивании и снять с огня.

Вкусный и полезный напиток готов!

Количество порошка зависит от степени обжарки кэроба и желаемой сладости. Светлого порошка можно взять поменьше. Темного — побольше. Сырой кэроб больше подходит для приготовления чая.

Чай с кэробом

Для приготовления чая понадобиться 1-2 ч. ложки сырого порошка на стакан воды. Готовится так же, как и обычный чай:

  1. Заварочный чайник ополоснуть кипятком.
  2. Всыпать кэроб и залить водой с температурой примерно 95ºС.
  3. Быстро размешать и закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 15 минут.

Настой получается золотистого цвета и по вкусу напоминает компот из сухофруктов. Можно заваривать в соло или вместе с черным или зеленым чаем. Их вкусы хорошо сочетаются и привычный утренний напиток становится более интересным.

Кофе с кэробом

Для приготовления тонизирующего напитка понадобиться 3 ч. ложки темного кэроба и стакан воды. Готовится просто:

  1. Воду налить в турку, всыпать порошок и размешать.
  2. Поставить на малый огонь и следить за пенкой.
  3. Как только поднимется — сразу снять с огня.
  4. Пенка опустилась — снова ставим на огонь и повторяем еще 1-2 раза.

В готовый “кофе” можно добавить корицу, растительное молоко или сливки, сироп кэроба для более яркого вкуса. Такой напиток можно пить вместо кофе.

Шоколад из кэроба на кокосовом масле

По этому рецепту получается очень вкусный, но калорийный шоколад.

Увлекаться им не стоит.
Для приготовления понадобится:

  • 50 г кокосового масла;
  • 25 г темного кэроба;
  • 15 мл воды или ароматного алкоголя — вариант для взрослых;
  • подсластитель по желанию — стевия или изомальт.
  1. Кокосовое масло растопить на водяной бане до жидкого и прозрачного состояния.
  2. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и разлить по формочкам.
  3. Поставить в холодильник, чтобы масса загустела и можно добавлять наполнители: кокосовую стружку, сухофрукты, орехи. Маленький совет: часть кэроба можно заменить сухими растительными сливками или молоком. Получится молочный шоколад.

Сухое молоко не дает такого негативного эффекта, как цельное. Его можно использовать для приготовления десертов с кэробом.

Классический шоколад из кэроба

Для приготовления молочного шоколада потребуется:

  • 75 г нерафинированного масла какао;
  • 60 г кэроба средней или темной обжарки;
  • 45 г сухого молока или растительных сливок.
  1. Масло какао растопить на водяной бане. Температура воды — около 40ºС.
  2. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать и поставить в прохладное место или на лед.

Хранить в холодильнике.

Овсяная каша с кэробом

По этому рецепту получается очень вкусная и легкая каша для завтрака.

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 стакана крупных овсяных хлопьев;
  • 100 мл кокосового молока плюс 200-300 мл воды;
  • 2 ст. ложки кэроба.
  1. Засыпать хлопья в кипящую воду и варить около 5 минут.
  2. Добавить кокосовое молоко и дать покипеть еще 5 минут.
  3. Добавить порошок кэроба, размешать и убрать с огня.
  4. Дать настояться 10 минут и полезный завтрак готов!

Глазурь из кэроба без сахара

Хороший рецепт аналога глазури, только без сахара. Подойдет для десертов и выпечки.

Понадобится:

  • кэроб — 3 ст. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • молоко — 3 ст. ложки (можно взять соевое).
  1. Для приготовления глазури добавьте сливочное масло и молоко в сотейник, доведите до кипения.
  2. В отдельной посуде смешайте мед и кэроб. Добавьте к смеси пару ложек горячей смеси молока с маслом.
  3. Тщательно разотрите, чтобы не осталось комочков и вылейте массу в сотейник.
  4. Поварите 1-2 мин при постоянном помешивании. Глазурь при остывании густеет, имейте это в виду.

Польза при некоторых заболеваниях

Кэроб считается полезным при некоторых заболеваниях. Исследования противоречивы, но тем интереснее искать истину. Попробуем разобраться в научных фактах.

При панкреатите

Часто встречается рекомендация употреблять кэроб при панкреатите. Дескать, он нежирный, в отличие от шоколада и в нем нет сахара. Да, жира в нем 1% от силы. Только сахара там не меньше, а то и больше чем в шоколаде. Поэтому кэроб при панкреатите скорее вреден, чем полезен.

Некоторые доктора разрешают употреблять слаборазведенный кэроб при невыраженном воспалении, но с большой осторожностью. Мы так вообще не советуем рисковать — это серьезное заболевание

При сахарном диабете 2 типа

Считается, что в высоких дозах вещество ухудшает усвоение минералов.
Не стоит забывать, что кэроб содержит много сахара. Пусть и природного, но все же он влияет на углеводный обмен. Доктора рекомендуют употреблять не более 20 г обжаренного кэроба. Сырой и слабообжаренный продукт не рекомендуется, как и сироп.

При гастрите

При гастрите употреблять можно, но осторожно. Не на голодный желудок и не сильно обжаренный

При высокой кислотности можно съесть только небольшой кусочек шоколада или выпить слабый напиток на основе растворимого кэроба. Если чуть больше или обжарка темнее — привет, изжога.

При гастрите с пониженной и нормальной кислотность вне обострения вполне подойдет. В продукте содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Она не слишком грубая, поэтому если нет обострения, то продукт даже полезен. Особенно при рефлюксе — уменьшает отрыжку.

Вкуснейшие кокосовые конфеты с финиками (сыроедческие)

Большинство людей обожает сладости! Не знаю как вы, а я как раз отношу себя к этому самому большинству сладкоежек) При этом сладости обычно прочно ассоциируются у людей с чем-то вредным и запретным. Нужно как минимум ограничивать себя в их употреблении, а лучше и вовсе отказаться, что конечно требует адовых усилий воли! Лично я не сторонник таких вот искусственных ограничений в питании или в других сферах жизни.

Чем постоянно изнурять себя запретами, лучше один раз хорошенько разобраться, чем конкретно вреден тот или иной продукт и чем полезным его можно заменить. Лично для меня знание того, какие конкретно разрушительные процессы происходят внутри моего организма, когда я ем шоколадный батончик или другой вредный продукт, позволяет мне осознанно и спокойно отказаться от этих гадостей. Ведь в моем сознании они переходят из категории «еда» в категорию «яды».

Самое прекрасное то ,что есть куча полезных сладостей, которые никак не навредят вашему здоровью. Например, самодельные конфетки на основе фиников. Ведь в них нет сахара, жирных масел и тем более искусственных добавок и непонятных химических ингредиентов. Все только самое полезное и натуральное.

Нам нужно всего три ингредиента:

Финики — 20-30 шт. в зависимости от размера. Соотношение фиников и мякоти кокоса должно быть примерно 1:1.

Сухая кокосовая стружка (для обсыпки) — несколько столовых ложек.

Расскажу немного о том, как выбрать правильные финики. На рынках и в магазинах чаще всего продаются финики в липком сахарном сиропе. Я стараюсь такие не покупать. О том, чем обрабатывают сухофрукты и как отличить натуральные финики от химических читайте в статье о пользе и вреде сухофруктов. Мне очень нравятся иранские финики сорта «Каспиран». Они продаются в небольших коробочках весом 600 гр. Вот таких:

Они ничем не обрабатываются и по консистенции очень мягкие и нежные. Выглядят вот так:

Итак, как приготовить кокосовые конфетки:

1. Финики замачиваем минут на 20 в воде комнатной температуры. Перед замачиваем достаем косточки. Если это финики сорта «Каспиран», о которых я писала выше, то их замачивать не нужно, так как они сами по себе супер мягкие.

2. Когда финики станут мягкими, их нужно размолоть в густую однородную кашицу. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или мельнички. В случае мягких фиников «Каспиран» их нужно просто размять вилкой! Прямо вместе со шкуркой, хотя если заморочиться, то можно с каждого финика снять кожицу. Я этого не делаю.

3. Вскрываем кокос. Посмотрите в моей отдельной статье как безопасно и очень быстро открыть кокос. Если вы прочитали статью и сделали правильно, то у вас должны получиться две аккуратные половинки мякоти кокоса.

4. Дальше мякоть кокоса нужно натереть на мелкой терке.

В результате у вас получатся вот такие заголовки — кашица из фиников и тертый кокос:

5. Смешиваем финики с кокосом. Должна получиться довольно плотная, густая масса.

6. Из этой массы руками лепим шарики небольшого размера. Это делается просто — перекатыванием шарика в ладонях, пока он не станет ровненьким и кругленьким. Затем остается только обвалять получившиеся шарики в сухой кокосовой стружке. Свежая стружка кокоса, натертая вами на терке, не подойдет для обсыпки, так как она не сухая. Сухую стружку можно купить в магазине или на рынке. А можно сделать самим, высушив в духовке или дегидраторе свежую мякоть кокоса. Кстати, можно и в сами конфеты добавлять покупную сухую кокосовую стружку, это намного проще. Но вкус у конфеток будет не такой нежный.

Вот и все, вкуснейшие кокосовые конфетки готовы! Лучше убрать их на время в холодильник. Там они окончательно «схватятся» и станут особенно вкусными. Эти конфетки очень нежные на вкус, буквально тают во рту) Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита! Балуйте себя полезными веганскими сладостями!

Чем полезен порошок кэроба

Первая польза, которой радует кэроб, — низкая калорийность: всего 222 ккал на 100 г. Для сравнения: в такой же порции сахарного песка будет почти в два раза больше — 398 ккал. У какао-порошка — порядка 300 ккал при средней жирности продукта, а у кондитерского шоколада — почти 340 ккал. Это делает десерты с кэробом отличной альтернативой обычным сладостям.

Энергетический состав кэроба-порошка на 100 г:

  • Белки — 4,62 г;
  • Жиры — 0,65 г;
  • Углеводы — 49,08 г.

Несмотря на весомое содержание углеводов, кэроб обладает низким гликемическим индексом — 40 единиц. Следовательно, продукт можно употреблять людям с диабетом. Но прежде чем пробовать, имея такой диагноз, все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Третья причина перейти на сладости с кэробом — полезный состав. В отличие от других сахарозаменителей, которые лишь снижают калорийность еды, бобы рожкового дерева насыщают организм нутриентами.
Нутриентный состав:

  • аминокислоты, антиоксиданты и полезные жиры, в частности олеиновая и линоленовая кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, Е, РР;
  • микроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк и магний;
  • клетчатка, протеины;
  • пектин и дубильные вещества.

Порошок не содержит вредного холестерина и кофеина. Продукт положительно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Люди, регулярно употребляющие кэроб, отмечают, что напиток придает легкий заряд бодрости, но без перевозбуждения, как бывает от кофе или какао. Поэтому продукт допустим и для детского питания, но с трех лет.
Интересный факт
Один боб равен двум десятым грамма или одному карату. И это не совпадение: плоды рожкового дерева, действительно, долгое время служили древним торговцам мерой для драгоценностей и камней.

Сироп кэроб

Плоды рожкового дерева настолько универсальны, что из них изготавливают не только порошок, но и сироп кэроба. Всё благодаря тому, что высушенные на солнце бобы приобретают натуральную сладость. Их измельчают и смешивают с водой, при умеренном огне постепенно выпаривают жидкость до образования сладкой патоки.

Калорийность этого продукта — 320 ккал на 100 мл.

Сироп кэроба применение

Как же использовать этот полезный сироп?

Его часто добавляют в тесто при изготовлении различных десертов, печений и пирогов. Он вполне способен заменить сахар в чае и подсластить чистую воду или компот.

Можно приготовить пирог с кэробом, и добавить в него немного сиропа для пущей сладости или использовать его в качестве пропитки, например, для кексов или бисквитного теста. Он также пригодится для того, чтобы изготовить конфеты кэроба.

Помимо кулинарии заменитель какао кэроб широко применяется в медицине, а точнее при изготовлении лекарственных препаратов. Сироп кэроба добавляют в отхаркивающие лекарства, а также в иммуноукрепляющие средства. Также его рекомендуют пить в чистом виде для устранения боли в горле.

Чем полезен кэроб

Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.

Для взрослых мужчин и женщин

Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Для пожилых

Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.

При похудении

На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.

При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.

Полезен ли кэроб для детей

Свойства рожкового дерева вполне безопасны для малышей — кэроб можно смело добавлять в детское пюре. Продукт принесет большую пользу в том случае, если у ребенка выявится аллергия на обыкновенный шоколад. Приготовить лакомство можно будет из рожкового дерева, и вреда от этого не будет.

Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании

Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Однако лучше дополнительно посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности применения продукта.

Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка. При первых признаках аллергии плоды рожкового дерева из рациона потребуется убрать.

Кэроб при диабете

В составе полезного кэроба не присутствует сахара, только растительные глюкоза и сахароза. Поэтому употреблять производные рожкового дерева с невысоким гликемическим индексом при диабете можно. Особенно популярен кэроб в качестве замены шоколаду и какао — на вкус он даже приятнее, а вреда здоровью не приносит. При его использовании не возникает привыкания.

Кроме того, при диабете кэроб позволяет контролировать вес и регулирует уровень холестерина в крови.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко – это питательный продукт, который получают на основе измельченной и отжатой мякоти кокоса и воды. Продукт отличается белым цветом и бархатной структурой, сладковатым вкусом и приятным легким ароматом. Жирность качественного молока составляет около 20%.

Польза кокосового молока также оказывается явной:

  1. Грубая клетчатка в составе положительно влияет на пищеварительные процессы, регулирует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов.
  2. Отсутствие холестерина позволяет употреблять напиток людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Отсутствие глюкозы делает напиток важным для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  4. Иногда люди не переносят белки животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко станет хорошей заменой коровьего и поспособствует тому, чтобы сделать рацион разнообразным.
  5. Напиток содержит в себе большое количество лауриновой кислоты. Она укрепляет иммунную систему и способствует уничтожению бактерий, вирусов.
  6. Кокосовое молоко содержит большое количество цитокинов. Они важны для профилактики онкологических заболеваний.
  7. В составе присутствуют витамины групп А, В, С, Е. Это повышает стрессоустойчивость, улучшает общее состояние здоровья, устраняет усталость.

Такие питательные свойства кокосового молока оправдывают его применение для приготовления какао.

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

Домашний шоколад из какао масла и кэроба с миндалем и ягодами годжи:

  • 56 г сырого миндаля;
  • 200 г какао-масла;
  • 70 мл агавы;
  • 20 г какао-порошка;
  • 30 г муки из плодов цератонии стручковой;
  • 2 ст.л. ягод годжи (предварительно их замачивают на 10 минут);
  • 1 ч.л. ванили;
  • щепотка соли.

Духовку разогревают до 170 градусов, запекают миндаль до золотистого цвета, вынимают, оставляют остывать, после чего разрезают на мелкие кусочки. Масло какао растапливают на водяной бане, после чего выливают в большую емкость, добавляют оставшиеся ингредиенты. Пробуют на вкус, по мере необходимости добавляют в смесь больше сиропа агавы.

Противень покрывают бумагой для выпечки, сверху выливают смесь, посыпают ягодами годжи, перемешивают. После этого массу ставят в холодильник на час для затвердения.

Полезные рекомендации:

  • Вместо сырого миндаля можно использовать любые другие орехи.
  • Чтобы растопить масло какао, не уменьшая его полезных свойств, натирают его на терке, после чего подогревают на водяной бане, периодически помешивая, пока смесь полностью не растает.

Классический

75 г растопленного какао-масла смешивают с порошком кэроба (60 г) и сухим молоком (45 г). Все ингредиенты перемешивают, после чего разливают в силиконовые формочки, ставят в холодильник для застывания.

С кокосовым маслом

Как сделать шоколад:

  • Вскипятить 300 мл молока.
  • Добавить 5 ст.л. кэроба (не снимая молоко с огня).
  • Проварить в течение 7 минут (не забывая помешивать).
  • Добавить 1,5 ст.л. растопленного кокосового масла и 150 мл сгущенки (кипятить 1 минуту).
  • Приготовленную смесь оставляют для остывания, после чего разливают в формочки, продукт ставят в холодильник для затвердения.

Сыроедческий шоколад с миндалем

Приготовление:

  • 50 г миндаля измельчают в кофемолке.
  • Сыроедческое молоко (1/3 ст), мед (1/2 ст), миндаль и кэроб перемешивают до получения однородной массы, добавляют немного кокосовой стружки (по желанию).
  • Приготовленную смесь разливают в силиконовые формочки и ставят в морозильник.

Шоколад с миндалем и какао крупкой

  • Приготовление:
  • Смешать растопленное масло какао (100 г) с измельченным миндалем (50 г) и медом (1 ч.л.).
  • Очищают какао-бобы (50 г), после чего раздавливают в ступке.
  • Смешивают все ингредиенты, добавляют кэроб (50 г) и горсть цельных орехов миндаля.
  • Силиконовые формочки наполняют приготовленной массой, отправляют в холодильник.

Конфеты

Для приготовления конфет с миндалем и кокосовым маслом используют такие ингредиенты:

  • 50 г кокосовой стружки;
  • 50 г семян кунжута;
  • 10 г порошка кэроба;
  • 40 г молотого миндаля;
  • 40 г меда;
  • 20 г кокосового масла или коровьего молока.

Ингредиенты смешивают в миске, затем добавляют размягченное кокосовое масло, месят тесто. После этого формируют маленькие шарики. Конфеты выкладывают на поднос, накрывают полиэтиленовой пленкой, хранят в холодильнике.

Конфеты с вишней:

  • 1 ч.л. муки из бобов рожкового дерева;
  • 1 ч.л. сырого очищенного миндаля;
  • 2 ст.л. миндального тахини;
  • 2 ст.л. сиропа агавы;
  • 2 ст.л. сушеных вишен;
  • 1 ч.л. фиников.

Финики растирают вместе с вишнями, к смеси добавляют муку плодов рожкового дерева, сироп агавы и миндальную пасту. Перемешивают смесь, пока не получится мягкое и липкое тесто. Затем формируют шарики, каждый из которых обмакивают в кокосовой стружке.

Трюфели

Приготовление:

  • 100 г какао-масла растапливают, добавляют 50 г кокосового масла, перемешивают смесь, добавляют 50 г меда.
  • Массу остужают до комнатной температуры, добавляют 90 г кокосового молока.
  • На следующем шаге формируют трюфели необходимого размера, после чего отправляют в холодильник. Через 2-3 часа посыпают конфеты порошком кэроба.

Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад на основе кэроба – вкусная, низкокалорийная сладость, по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт отличается натуральностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полезных веществ. Этот десерт идеально подходит веганам, людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Домашний шоколад из кэроба несложно сделать самостоятельно. Существует множество рецептов, остается только выбрать любимый. Готовый продукт будет отличаться по вкусу от привычной шоколадки, в нем всегда присутствуют небольшие крупинки.

Основные правила приготовления:

  1. Добавлять сахар в шоколадные изделия с порошком из плодов рожкового дерева не нужно, продукт и так достаточно сладкий.
  2. Не стоит сыпать много порошка, масса загустеет, разбавить ее нельзя.
  3. Смесь с порошком рожкового дерева нельзя нагревать свыше 40 градусов.
  4. Полезный шоколад нельзя готовить в микроволновке, это приведет к разрушению структуры продукта.
  5. В массу из кэроба лучше добавлять масло какао холодного отжима.
  6. Для улучшения вкуса в шоколадную массу можно добавить орехи, ваниль, черный или острый перец, имбирь, гвоздику, корицу, цедру.

Калорийность 100 г шоколада на основе порошка из бобов рожкового дерева – 700 ккал.

Классический рецепт

Простой и доступный рецепт идеально подходит для знакомства с новым натуральным продуктом.

Пошаговый рецепт шоколада из кэроба и какао-масла:

  1. Растопить 75 г масла какао на водяной бане, температура воды – 40 градусов.
  2. К маслу добавить 60 г порошка из бобов рожкового дерева и 45 г сухого молока.
  3. Смесь перемешать, разлить в формы из силикона, убрать в холодильник.
  4. Готовый продукт извлечь из формочек.

Из такого количества ингредиентов получится 4 шоколадки массой по 45 г.

Рецепт с маслом кокоса

Шоколад, в котором сочетается кэроб и кокосовое масло прекрасно подавляет чувство голода, подходит для перекуса.

Как сделать шоколад из кэроба и масла кокоса:

  1. Довести до кипения 300 мл молока.
  2. Не убирая с огня, насыпать 5 ст. л. кэроба. Томить на слабом огне 6-7 минут, постоянно перемешивая.
  3. На водяной бане растопить 1,5 ст. л. нерафинированного масла кокоса. Влить его в молочную массу.
  4. Добавить 150 мл сгущенного молока. Снять с огня через 1 минуту.
  5. Массу немного остудить. Разлить в формы, убрать в холодильник до полного застывания.

Шоколад из кэроба для веганов

Десерты для любителей правильного и здорового питания становятся все более популярными. И одно из лидирующих мест в списке таких сладостей занимает веганский шоколад на основе порошка рожкового дерева.

Веганский шоколад из кэроба – этапы приготовления:

  1. Приготовить сыроедческое молоко. Залить водой 70 г любых семян или орехов, через 6 часов всю массу вместе с жидкостью измельчить в блендере. Соотношение семян и воды – 30%/70%.
  2. Перетереть в порошок 50 грамм миндаля или кешью.
  3. В молоко добавить 170 мл теплого меда, измельченные орехи, 200 г кэроба. Все ингредиенты перемешать до однородности.
  4. Можно добавить пряности или щепотку соли.
  5. Разлить массу по формам, убрать в холодильник.

В домашних условиях несложно создать шоколад из кэроба, рецепт можно использовать любой, все равно получается вкусно. Главное, не торопиться, четко следовать инструкции по приготовлению. На первый взгляд, вкус полезных сладостей может показаться странным и необычным, к нему нужно привыкнуть.

Противопоказания

  • Сахарный диабет. А также бесконтрольные скачки уровня сахара в крови. Прием напитка перед едой стимулирует повышение сахара. Это, конечно, происходит медленнее. Так как кэроб содержит натуральные сахара. Максимальная рекомендуемая доза вкусного порошка – 1-2 ч. л. в день.
  • Непереносимость лактозы. Таким людям можно пить напиток только в чистом виде. Смешивая кэроб с молоком, можно спровоцировать сильный слабительный эффект.
  • Индивидуальная непереносимость. Если человек восприимчив к чрезмерному количеству фруктозы в продуктах, на кэроб может развиться негативная реакция.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: