Как правильно приготовить капусту кале?

Квашеная с имбирем и перцем чили

Рецепты приготовления капусты Кейл на зиму включают в себя и ее квашение в сочетании с другими видами капусты и острыми специями. В результате получается оригинальная закуска, богатая при этом витаминами и пробиотиками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг смеси листьев капусты любых видов, в любой пропорции (Кейл, пекинкая, белокочанная, бок-чой и так далее);
  • 2 ст. л. морской, кошерной или маринованной соли;
  • 2 ст. л. свежего натертого имбиря;
  • 2 ст. л. свежей куркумы, натертой (или 0,5 ст. л. сухого порошка);
  • 1 ст. л. свежего измельченного чеснока (примерно 2-3 зубца);
  • черный перец, несколько горошин;
  • Необязательно: нарезанный кубиками свежий острый перец (например, халапеньо), красные хлопья чили или свежий мелко порезанный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть все принадлежности горячей водой и, возможно, небольшим количеством белого уксуса (но не нужно используйте мыло).
  2. Листья капусты требуется вымыть, нарезать небольшими кусочками и положить в миску для смешивания.
  3. Необходимо отмерить ровно 2 кг овощей. Если капусты недостаточно, понадобится добавить тертый дайкон или морковь до достижения нужного веса.
  4. Затем следует посыпать 2 ст. л. морской соли на все овощи овощей, хорошо перемешать, чистыми руками растереть листья в течение нескольких минут, сделать на 10 мин. перерыв, а затем продолжить растирание. Все капустные листья должны значительно ужаться в объеме и выделить много жидкости (естественного рассола для закваски).
  5. После этого нужно добавить другие приправы, такие как имбирь, чеснок, куркума, черный перец и, по желанию, острый перец чили или укроп.
  6. Все овощи необходимо поместить в емкость для брожения (банку) и при помощи деревянной лопатки прижать, чтобы удалить лишний воздух. Этот шаг следует повторить несколько раз, пока банка не наполнится почти до краев (останется всего 2-3 незаполненного пространства вверху).
  7. Далее требуется вылить на овощи рассол, оставшийся в миске, положить поверх содержимого банки большие капустные листы и разместить на них тяжелый предмет (пресс), закрыть все крышкой с воздушным затвором.
  8. Засоленные овощи следует оставить на 7-10 дней при комнатной температуре, в зависимости от личных предпочтений и условий. Чем прохладнее в помещении – тем медленнее скорость брожения. В этот период рассол должен начать пузыриться и становиться мутным, а овощи – стать бледными.
  9. Через 7–14 дней нахождения овощей при комнатной температуре необходимо снять крышку с воздушным затвором, убрать пресс и капустные листья, накрыть емкость обычной крышкой и поставить в холодильник.

Квашеная

Капуста Кейл, рецепты приготовления которой обычно касаются здорового питания, может быть заготовлена на зиму полезным способом. Это естественная ферментация или квашение, благодаря которому продукт не просто меняет вкус, но и становится богатым пробиотиками, необходимыми для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г свежей капусты;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. семян тмина;
  • 1 ст. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. смеси любых сушеных трав.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо вымыть капусту, удалить листья со стеблей и разорвать их либо грубо нарезать на более мелкие кусочки (они должны оставаться достаточно большими, чтобы сохранить хрустящую текстуру) и положить в глубокую емкость.
Чеснок требуется измельчить, добавить к нему травы и специи и растереть все с листьями Кейл массирующими движениями.

Затем руками следует переложить капусту в емкость для квашения, придавить ложкой и залить до верха водой, хорошо перемешать. Понадобится налить столько воды, чтобы все листья были погружены в жидкость.
Далее нужно закрыть емкость, но не слишком плотно. Чтобы помочь ферментации, требуется добавить небольшой приток кислорода.
Капусту в рассоле необходимо отложить примерно на 10-14 дней. Через день следует перемешивать ее, чтобы выпускать из нижних слоев скопившиеся газы

Листья естественным образом увеличатся в объеме и поднимутся вверх, поэтому важно, чтобы они имели приток воздуха и были покрыты рассолом, чтобы предотвратить рост плесени.
В верхней части смеси должны появиться пузырьки, а текстура рассола станет более мутной. Желательно попробовать рассол, чтобы убедиться, что в нем достаточно соли для квашения.
Когда капуста достигнет желаемого уровня солености, остроты и кислого вкуса, требуется переложить ее в банки, плотно закрыть крышками и поместить в холодильник.

Что такое кейл?

Это иностранное слово часто ставит в тупик среднестатистического россиянина при прочтении кулинарных статей на тему здорового питания. Но настоящие гурманы и адепты «живого» питания уже оценили её вкус и полезные свойства, хотя на овощных прилавках найти её пока сложно. На самом деле, кейл – это обыкновенная листовая капуста, давно культивируемая в Европе, но почти неизвестная у нас. Это популярный универсальный «суперфуд», который едят в свежем, высушенном или вареном виде, добавляя в супы, гарниры, салаты и фруктово-овощные коктейли.

Однолетняя кудрявая капуста, другое название кейла, относится к семейству Капустные или Крестоцветные. В диком виде в природе не встречается и предок её неизвестен. В настоящее время выращивается повсеместно, кроме северных и пустынных районов нашей планеты. Кейл не образует кочан, а представляет собой кустик с плотными, упругими, вытянутыми листьями. Лист может иметь ровный или волнистый край. Растение не имеет ярко выраженного аромата.

Существует несколько сортов кудрявой капусты, различающихся по цвету листьев и витаминно-минеральному составу. Например, «тосканская капуста» содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов, в отличие от других сортов.

Что делать с капустой кале?

Существует множество разных способов употребления этой капусты – ее добавляют в смузи, с ней делают салаты, омлеты, пироги и пиццы, или просто обжаривают (например, с кунжутным маслом, чесноком и семенами кунжута) и подают как полезный гарнир.

В необработанном виде листья кале очень жесткие, и мне, например, в смузи она не нравится – грубые кусочки меня раздражают. Поэтому я придерживаюсь самой популярной техники: прежде чем добавить кале в смузи или в салат, припускаю ее чуть-чуть в пароварке или мариную в соусе и оставляю на какое-то время, чтобы она стала мягче.

Маринованная капуста кале, кстати, очень вкусная. Вообще, у нее такая упругая текстура, что она отлично выдерживает союз с любой салатной заправкой, даже самой агрессивной (в отличие от классической зелени, она не превращается в грустные лохмотья, так что салаты с кале можно хранить несколько суток).

Самый простой и быстрый способ пустить кале в дело – очистить листья от стеблей, нарезать соломкой, залить винегретом (соусом из оливкового масла, бальзамика и дижонской горчицы), чуть-чуть «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок и впитала соус, оставить на 5 минут и потом добавить к ней другие овощи, орехи ну или что там еще вы собираетесь добавить в свой салат.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного рода, салат кейл неблагоприятно относится к трансплантации. Поэтому ее чаще всего размножают посевом зёрен прямо в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в некоторых отдельных емкостях. При соблюдении абсолютно всех агротехнических норм вы сумеете вырастить вкусный и благодатный овощ, не затрачивая особенных усилий.

Подготовка почвы

Для того, чтобы без сложностей вырастить капусту листовую Кейл, требуется приготовить почву. Рекомендуется выбирать участок после бобовых, томатов, огурцов или картошки. Почву подготавливают в осеннее время. В нее добавляют гумус, удобрение. Все ингредиенты вносят по три килограмма на один кв. м. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Диагностировать ее самостоятельно будет сложно, по этой причине можно проверить кислотность по наличию сорняков на огороде. Если мокрица множится в большом количестве, добавляют зернённую серу в случае, если нет — компост.

Площадь для насаждения должна быть солнечной или с полутенью. Засев проделывают в апреле, чтобы почва прогрелась до 5°C.

Рассада — залог успеха

Обсудим рассадный метод выращивания листовой капусты Кале. Семена высевают дней за 40–50 до высаживания в открытый грунт. Самостоятельные емкости заполняют питательным грунтом. В абсолютно каждый стакан необходимо положить 2–3 семечка.

Семенной материал переносят в землю на 1 см, при более глубоком засеве ростки длительное время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде формируют подходящие условия: температура окружающего воздуха в случае, если растения растят в жилище, должна быть не менее 24 градусов. На емкости натягивают пленку, которую убирают, как только растения станут проклевываться.

В последующем для полноценного развития рассады достаточно 16 градусов. Однако освещение должно быть на абсолютно всех стадиях выращивания максимальным.

Рассада готова спустя шесть недель, и ее можно рассаживать в почву. У нее к данному периоду отлично видима курчавость листьев

Пересадить рассаду из емкости надо осторожно, дабы не поранить корешки. Ведь в описании было написано, что адаптируемость небольшая

Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт

Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для разведения листового овоща потребуется плодородная почва. Желательно выбирать грядки после бобовых, картофеля или помидоров. Почва должна быть достаточно кислотной.

Площадь под посев должна быть в открытом месте, однако полутень тоже не запрещается. Посевом занимаются в апреле, в то время, когда земля прогреется до +5 градусов.

Впадинки для заделывания зёрен размещают на дистанции 45 см. В каждую из них кладут по несколько семян, поливают и окутывают бесцветным материалом либо куском стекла. Дня через 4 покрытие потребуется убрать, так как возникнувшим всходам необходимо много света.

Практически никаких особенных знаний для выращивания листовой капусты Кейл не требуется. Если удачно выбран участок без сквозняка, с оптимальным освещением — конечный результат обеспечен.

Соседство грунтовых вод дурно воздействует на развитии листовой капусты. Поэтому если очень сложно отыскать другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а поверху плодородную землю. В последующем необходимо рыхлить почву, поливать, или мульчировать ее при вышине куста в 15 см, кормить.

Полив и удобрения

Поливы производят щедро, особенно в знойный период. Растение обожает влагу, по этой причине нужно следить, чтобы земля всегда была в меру влажной. После любого полива грунт разрыхляют.

Почву подкармливают примерно спустя каждые 6–8 недель, исходя из числа собранного урожая. Растение не следует перекармливать, так как листья станут гнить. Для подкормок используют раствор из коровяка, куриного помета, травяной раствор и древесная зола. По окончании полива овощ припорашивают сухой золой.

Описание и характеристика сорта капусты Кейл

Данное растение широко выращивалось на территории Европы. Однако, с наступлением семнадцатого столетия ее почти в полной мере потеснили наиболее урожайные и способные противостоять заболеваниям сорта. Но в северных районах России, благодаря своей устойчивости к заморозкам, Кейл выращивали до конца восемнадцатого века.

Продукт действительно уникальный, по своей питательности его можно сравнить с мясом и свежими овощами. Содержанием железа русская листовая капуста превзошла говядину, белок ее усваивается гораздо быстрее, чем аналог животного происхождения.

Так что после приема пищи с потреблением такой капусты спать вам не захочется, так как организм не будет нуждаться в отдыхе, чтобы свою энергию направить на переработку тяжелых продуктов. Вы будете оставаться бодрым, ощущая внутреннюю легкость и прилив энергии.

Сорт легко узнать по волнистости края листьев

Этот капустный сорт легко узнается по своему внешнему виду. Он отличается несколько игривой курчавостью, по краешку листвы проходит волнистость.

Необычные формы стали причиной того, что капусту частенько используют в качестве декоративного украшения клумб.

Как приготовить капусту кале разными способами?

Ниже приведены два способа приготовления капусты. Однако прежде чем выбрать способ приготовления, вам нужно знать, с какой капустой вы имеете дело. Например, Bon Appetit отмечает, что кудрявая капуста, наиболее распространенный сорт, великолепна, когда ее тушат или жарят вместе с мясом или другими овощами. После воздействия сухого тепла, например, в духовке, вьющиеся края красиво хрустят. Эти методы также хороши для красной или алой капусты.

С другой стороны, тосканская капуста, которая немного тоньше и нежнее, чем красная капуста и кудрявая капуста, имеет более короткое время приготовления, но более универсальна. Используйте ее сырой в салатах, или добавьте последней к супам и пастам. Будьте осторожны, чтобы не пережарить, иначе вы потеряете жевательную текстуру.

Если вам интересно, как приготовить замороженную капусту или свежую капусту, вот хорошая новость: вам не нужно ждать, пока она растает. Если вы используете этот овощ для супов, соусов, рагу или сырых соков, просто добавьте замороженную зелень. Однако шеф-повар Rich LaMarita из Natural Gourmet Institute в Нью-Йорке отмечает, что замороженная капуста добавит влаги в любое блюдо, которое вы готовите, поэтому оно может не подойти для других типов рецептов — вам, возможно, придется выбирать свежую капусту.

Можно ли съесть сырую капусту кале?

Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.

Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.

Происхождение, описание и характеристика растения

Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.

За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой

В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.

Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.

На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.

  • Китайская брокколи или кай-лан

  • Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом

Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.

Эта культура в зависимости от сорта бывает:

  1. низкорослой (до 40 см),
  2. среднерослой (до 60 см),
  3. высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).

Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.

Листья капусты кале разных сортов

Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.

Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.

Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне

Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.

Противопоказание капусты кейл (кале)

Любой продукт имеет противопоказания, не исключение и капуста Кейл. Не рекомендуется блюда из сырого сырья:

  • При наличии камней в почках или желчном пузыре.
  • При гипертиреозе, гипотиреозе.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, колитах, гастритах, повышенной кислотности.
  • Детский возраст до шести лет.
  • Возрастным лицам с хронической диареей.

Если капуста применяется, не как основной ингредиент, в небольших количествах, то противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) нет. Просто надо соблюдать правила употребления продукта:

  • Не увеличивать дозу более сорока граммов в сутки.
  • Употреблять без термической обработки для обогащения организма витаминами и минеральными веществами.
  • Можно использовать предварительно замороженные листья.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале является уникальным источником полезных веществ. Она низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего 50 ккал, легко усваивается, поэтому ее можно использовать в борьбе с лишним весом.

Регулярное употребление капусты способствует:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению холестерина;
  • Снижению риска сердечно – сосудистых заболеваний;
  • Нормализации артериального давления и гормонального фона;
  • Выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Улучшению зрения и состояния кожи;
  • Укреплению зубов;
  • Замедляются процессы старения.

Кроме этого, она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Фрукт, который притворяется зерном

Киноа — это однолетнее растение из Южной Америки, которое является псевдозерновой культурой. Несмотря на то что относят его к злаковым, плоды называют фруктами.

«Пищевая» история у киноа очень богатая: для индейцев это была основная пища, инки называли его «золотым зерном» и любили наравне с кукурузой и картофелем. Каша из варёных зёрен киноа по вкусу напоминает неотшелушенный рис.

Киноа — это отличный источник растительного белка, который необходим спортсменам и людям с повышенными физическими или умственными нагрузками.

Как есть? Из киноа делают муку, которую используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Хорошо добавлять его в супы, салаты, выпечку и десерты. Если перемешать киноа с водой и сахаром, получится прохладительный напиток.

Как правильно выращивать кейл

Выращивать капусту кейл можно во всех регионах России. Эта культура выдерживает заморозки до -15°C. В южных регионах кейл хорошо переносит зимовку под укрытием. В холодных районах капусту кале обычно выращивают один сезон или высаживают морозостойкие гибриды.

Почему стоит попробовать вырастить кейл на участке:

  • Высокая урожайность капусты.
  • Устойчивость растения к заболеваниям.

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место. Рассаду следует обильно поливать. Зимой салат кейл нуждается в утеплении.

Схема посадки и когда сеять

Когда сажать кучерявую капусту:

  • Когда сеять семена в грунт: последняя декада апреля или первая декада мая.
  • Рассаду подготавливают: последняя декада марта или первая декада апреля.
  • Высадка рассады в грунт: вторая половина мая.

Подготовка земли и контейнера
Выращивать рассаду можно на субстратах для овощей или приготовить смесь своими руками. Самая простая смесь для выращивания: плодородная земля и песок в равных пропорциях. Для выращивания кале подходят обычные рассадные контейнеры.

Посадка семян
Перед посадкой семян необходимо увлажнить грунт и подготовить лунки. Посадка на рассаду проводится с интервалом 50-80 мм.

Как сажать на рассаду: на глубину 150 мм.
Поместив каждое семечко в лунку, и аккуратно засыпьте лунки землей. Немного уплотните грунт, но не утрамбовывайте землю. Накройте рассаду прозрачным материалом.

Как ухаживать за рассадой
Поместите рассаду в тепло. Каждый день снимайте пленку на некоторое время, чтобы посевы получали достаточно воздуха. Когда покажутся ростки, поставьте рассаду на солнечное место. Микрозелень кейл пригодна в пищу. Но лучше дождаться, пока листья вырастут большими.

Поливать рассаду нужно по мере подсыхания грунта. Пикировка проводится после образования пары листьев. За неделю до высадки в грунт проводится закалка. Рассаду выносят на балкон на 2-3 часа.

Высадка в грунт

Кале не переносит кислотные почвы. На них вырастает мелкая капуста с горькими листьями.

Место для высаживания рассады нужно подготовить с осени. Следует внести 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв. м. для уменьшения кислотности. Осенью проводится перекопка земли с перегноем, а по весне — с минеральной подкормкой.

Как вырастить листовую капусту:

  • Подготовить лунки на расстоянии 0,5 м. Глубина лунки 1,5 мм.
  • Поместить в лунку немного перегноя и древесную золу.
  • Посадить по 3-4 семечка в подготовленные лунки.
  • Полить грядки и присыпать лунки землей.
  • Накрыть грядки пленкой для утепления.
  • Ждать появления всходов 7 дней после высадки. Проредить грядки, оставить по самому большому ростку.
  • Желательно провести посев там, где рос картофель, лук или огурцы. Нельзя сажать капусту там, где в прошлом году росли крестоцветные.

Как ухаживать за посевами
Сделайте на грядках бороздки для полива. Попавшая вода будет поступать напрямую к корням. Почва должна быть всегда влажной, но перелива нужно избегать. Раз в месяц нужно вносить органическую подкормку.

Когда побеги станут выше 20 см, начинайте проводить окучивание. Прополка сорняков и рыхление земли выполняется по необходимости.

Вредители и болезни капусты
Все виды кейла поражаются болезнями и вредителями. Защитить урожай помогут простые правила:

  1. Регулярное рыхление грунта.
  2. Опудривание грядок золой.
  3. Опрыскивание настойкой полыни. или лука.
  4. Не применяйте фунгицидов и инсектицидов, если хотите вырастить экологически чистые овощи.

Сбор и хранение
Собирать первый урожай можно, когда высота побегов превышает 20 см. От высадки капусты до первого урожая проходит 55-90 дней. Можно срезать капусту, оставив кочерыжку. Или постепенно обрывать верхние листья.

Перед зимовкой листья рекомендуется срезать полностью, чтобы растение пережило зиму.

Хранить срезанные листья можно в холодильнике или в морозильной камере. После разморозки исчезает горечь, характерная для листовой капусты. Хранить листья без заморозки следует до 7 дней. Поставьте листья в емкость с водой, чтобы они дольше оставались свежими и сочными.

Состав капусты кейл

Кудрявый сорт считается рекордсменом по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В химическом составе преобладают витамины, каротиноиды — ретинол и лютеин, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить о подробном химическом составе, можно составить следующий перечень полезных элементов:

  1. все витамины группы B в разных дозировках;
  2. витамины Р, К, С, А;
  3. бета-каротин;
  4. цинк;
  5. марганец;
  6. калий;
  7. кальций;
  8. фосфор;

Это только основные, наиболее известные элементы. Кроме них в составе капусты присутствует зола, пищевые волокна, белки и углеводы в идеальных пропорциях 3:1. Такое сочетание встречается в молодой телятине и говядине. Кроме того, кале богата аминокислотами и Омега 3, благодаря чему по составу похожа на морскую рыбу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: