Последствия
Цирроз печени, в принципе, в одиночку, не вызывает смерть, смертельно опасны его осложнения в стадии декомпенсации. Среди них:
Асцит при циррозе — это скопление жидкости в брюшной полости. Назначают диету с ограничением белка (до 0,5 грамм на кг массы тела) и соли, мочегонные препараты, внутривенное введение альбумина (белковый препарат). При необходимости прибегают к парацентезу – удалению избытка жидкости из брюшной полости.
Спонтанный бактериальный перитонит — воспаление брюшины, за счет инфицирования жидкости в брюшной полости (асцита). У больных повышается температура до 40 градусов, озноб, появляется интенсивная боль в животе. Назначают длительно антибиотики широкого спектра действия. Лечение проводят в отделение интенсивной терапии.
Печеночная энцефалопатия. Проявляется от незначительных неврологических нарушений (головная боль, повышенная утомляемость, заторможенность) до тяжелой комы. Так как она связана с накоплением в крови продуктов белкового обмена (аммиака) – ограничивают, или исключают из рациона белок, назначают пребиотик – лактулозу. Она обладает слабительным действием и способностью связывать и уменьшать образования аммиака в кишечнике. При выраженных неврологических нарушениях лечения проводят в отделении интенсивной терапии.
Гепаторенальный синдром – развитие острой почечной недостаточности у больных с циррозом печени. Прекращают применение мочегонных препаратов, назначают внутривенное введение альбумина. Лечение проводят в отделение интенсивной терапии.
Острое варикозное кровотечение. Возникает из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. У больного нарастает слабость, падает артериальное давление, учащается пульс, появляется рвота с примесью крови (цвета кофейной гущи). Лечение проводят в отделение интенсивной терапии, при неэффективности, применяют хирургическое методы лечения. Для остановки кровотечения применяют внутривенное введение октропида (для снижения давления в кровотоке брюшных сосудов), эндоскопическое лечение (перевязка варикозно расширенных узлов, склеротерапия)
Осторожно проводят переливание растворов и компонентов крови, для поддержания необходимого уровня гемоглобина.
Развитие гепатоцеллюлярной карциномы – злокачественного новообразования печени.
Кардинальное лечение гепатоцеллюлярной карциномы и декомпенсированного цирроза печени – пересадка печени. Замена печени пациента печенью донора.
Что можно есть на диете при преддиабете?
Белок – рекомендуется, чтобы он поступал из таких продуктов, как:
- нежирное мясо;
- рыба;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- обезжиренный творог.
- растительные масла – оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло;
- орехи – грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами;
- авокадо;
- семена и семечки, например, льняное семя.
Углеводы – должны поступать из продуктов с низким гликемическим индексом, так как их потребление не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови. Это:
- сырые овощи;
- отруби;
- крупа гречневая, овсяная, перловая;
- ржаной хлеб грубого помола.
Витамины и микроэлементы. В рацион должны входить продукты, богатые:
- витамином С – перец, петрушка, кольраби, клубника, смородина, цитрусовые;
- витамином Е – фундук, оливковое масло;
- селеном – бразильские орехи, рыба;
- цинком – тыквенные семечки, хлеб грубого помола.
Не рекомендуется есть следующие продукты:
- конфеты;
- варенье;
- выпечка;
- сладкие фрукты: виноград, бананы, хурма, абрикосы, черешня, ананас, арбуз, дыня и др.;
- алкоголь;
- молочные продукты повышенной жирности;
- сладкие газированные напитки;
- продукты с высокой степенью переработки, содержащие сахар, сиропы и т. д.;
- пшеничный хлеб;
- картофель;
- белый рис;
- сгущенное молоко;
- овсяные и кукурузные хлопья быстрого приготовления;
- фрукты в сиропе.
В связи с тем, что преддиабет может идти рука об руку с нарушениями липидного обмена, то рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и трансжирами. К ним относятся:
- жирное мясо;
- маргарин;
- сливочное масло;
- сало;
- колбасы, сосиски;
- пирожные, торты и т.д.
Запрещенные при циррозе продукты
Лечебное питание при циррозе подразумевает ограничение жиров, особенно тугоплавких, так как они ухудшают работу печени и желчного пузыря, что неблагоприятно сказывается на функции кишечника.
Пища не должна содержать экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины (наваристые бульоны, жареные мясные продукты), поскольку они заставляют печень работать с большей нагрузкой, провоцируют желчеотделение и выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, раздражающе действует на пищеварительный тракт.
Следует также избегать употребления продуктов, которые надолго задерживаются в кишечнике, активизируя процессы гниения, брожения и, как следствие, выработку токсических веществ. Не рекомендуется употреблять полуфабрикаты и пищу, приготовленную в местах общественного питания, из-за высокого содержания веществ, неблагоприятно влияющих на работу печени (консерванты, красители, стабилизаторы).
Очень вреден для печени кофеин, он возбуждает центральную нервную систему.
В случае возникновения диареи в диете уменьшают содержание жиров и послабляющих продуктов. Ограничивают продукты с высоким содержанием холестерина, простые углеводы (печень не способна расщеплять и выводить их из организма) и все раздражающие желудочно-кишечный тракт вещества (приправы, продукты с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты).
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобное и дрожжевое тесто, свежий пшеничный хлеб, торты, пироги, жареные изделия из теста (пирожки, блины, оладьи);
- наваристые мясные, рыбные бульоны и супы из птицы, грибов;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы, особенно с кожей;
- консервы, соленья, маринады, копчености;
- колбасы, сардельки, сосиски;
- свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир, маргарин;
- грибы во всех проявлениях;
- икра;
- острые и жирные сорта сыров;
- молоко, особенно повышенной жирности;
- яйца вареные, яичница;
- жирные кисломолочные продукты;
- чеснок, лук, перец, хрен, горчица, уксус, горькие и пряные травы;
- кофе, какао, черный чай;
- шоколад, варенье, мед, кондитерские кремы;
- холодное питье, мороженое, сладкие газированные напитки;
- щавель, ревень, шпинат, редька, редиска;
- субпродукты (пурины и скрытые жиры);
- все виды бобовых;
- окрошка, щи зеленые.
Список разрешенных продуктов
Лечебный стол № 4 при энтероколите и других воспалительных заболеваниях кишечника, включает перечень таких рекомендованных к употреблению продуктов питания:
- Первые блюда на слабом или обезжиренном рыбном или мясном бульоне. В супы разрешается добавлять протёртое вареное мясо, слизистые отвары из круп, яичные хлопья, рисовую крупу.
- Протёртые каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы, приготовленные на воде.
- Паровой яичный омлет не более чем из 2-х штук куриных яиц.
- Протёртый обезжиренный творог.
- Нежирная рыба, приготовленная на пару или в виде паровых тефтель.
- Нежирное мясо телятины, индейки, кур, кроликов, говядины. Мясные блюда готовятся на пару, при этом до начала приготовление, с мяса необходимо срезать все сухожилия, плёнки, кожу и жир.
- Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничные сухари из муки высшего сорта (в минимальном количестве).
- Сливочное масло.
- Зелёный чай, какао на воде, разведённые водой свежие соки (кроме сливового, абрикосового и виноградного). Также из напитков допустимо употреблять отвар из плодов шиповника, компот из чёрной смородины, айвы или черёмухи без добавления сахара.
Для того чтобы диетический стол № 4 не шёл в разрез с диетой диабетика, из рациона необходимо полностью исключить те продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы и сахара.
И при заболеваниях кишечника и при сахарном диабете, питаться необходимо 5-6 раз в день, дробно, небольшими порциями. При хроническом воспалительном процессе в кишечнике (хронический энтероколит) наблюдается снижение массы тела за счёт нарушения процесса всасывания полезных компонентов в просвете кишечника (мальабсорбция). В данном случае рацион дополняют продуктами, которые богаты животным белком.
Симптомы цирроза
Для цирроза характерны общие симптомы: слабость, пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, диспепсические расстройства, повышение температуры тела, боли в суставах, также отмечаются метеоризм, боль и чувство тяжести в верхней половине живота, похудение, астения. При осмотре выявляется увеличение печени, уплотнение и деформация её поверхности, заострение края. Сначала отмечается равномерное умеренное увеличение обеих долей печени, позднее как правило преобладает увеличение левой доли. Портальная гипертензия проявляется умеренным увеличением селезенки.
Субфебрильная температура, возможно, связана с прохождением через печень кишечных бактериальных пирогенов, которые она не в состоянии обезвредить. Лихорадка резистентна к антибиотикам и проходит только при улучшении функции печени. Также могут быть внешние признаки — пальмарная или плантарная эритема, сосудистые звёздочки, скудный волосяной покров в подмышечной области и на лобке, белые ногти, гинекомастия у мужчин вследствие гиперэстрогенемии. В ряде случаев пальцы приобретают вид «барабанных палочек».
В терминальной стадии болезни в 25 % случаев отмечается уменьшение размеров печени. Также возникают желтуха, асцит, периферические отёки из-за гипергидратации (прежде всего отёки ног), внешние венозные коллатерали (варикозно-расширенные вены пищевода, желудка, кишечника). Кровотечение из вен часто заканчивается летальным исходом. Реже возникают геморроидальные кровотечения, они менее интенсивны.
Четыре способа помочь себе не сорваться с диеты
Каждая женщина, которая сидит на диете, может в любой момент сорваться. Если, ограничивая себе в еде, человек понимает, что он больше не может жить без той пищи, которая всегда была в его рационе, то нужно подумать о том, как не сорваться во время диеты и не прибегнуть к поеданию в огромных количествах пищи, которая так и манит своим видом.
Во-первых, необходимо задаться вопросом о том, что же такое «худеть правильно»? Весь смысл этих слов заключается в том, что диета должна доставлять удовольствие и не должна заставлять задумываться о том, как хочется покушать еще чего-нибудь.
Именно с этого момента может начаться срыв. Так как же этого избежать, как не сорваться во время диеты?
Сменить тип диеты
Можно попробовать просто сменить тип диеты. Если человек хочет худеть именно правильно, то ему необходимо знать, что все диеты, которые приносят эффект, заставляют надолго отказаться от многих продуктов.
В таком случае возникает ситуация, в которой организм наполнен полезными веществами и испытывает дефицит в противоположных компонентах.
Понятное дело, что срабатывает некая защитная система, которая всячески пытается выразить отвращение к пище, которая поглощается.
Внимание!
Если организм объявляет такую забастовку, то оптимальным вариантом будет смена диеты. Если женщина кушает одни фрукты и крупы, то можно попробовать изменить рацион на блюда вегетарианской кухни. Такая диета более легко переносится, да и организм заодно очищается.
Конечно, диету каждая женщина может выбрать на свой вкус, ведь их сейчас очень много, но главное, чтобы ее рацион рацион отличался от предыдущего приблизительно на 30%. Только таким образом получиться «обмануть» свой организм.
Начните рационально питаться
Еще одним вариантом, который поможет не сорваться, является рациональное питание. Одним словом, на некоторое время можно позволить себе есть все, что хочется, но в минимальных количествах. С точки зрения психологии это очень правильное решение.
Ведь именно так организм не будет чувствовать каких-либо ограничений в еде, и нормализуется моральное состояние. Тем более так наберется необходимое количество полезных веществ, и внутренняя среда постепенно ослабит свое негативное отношение к диете.
Но также главное учитывать то, что при переходе на другую диету или на то же рациональное питание ни в коем случае нельзя резко изменять схему принятия пищи.
За основу нужно брать те продукты, которые присутствуют в обеих диетах, а различающиеся компоненты необходимо увеличивать или уменьшать, правильно применять все пропорции.
Психологические хитрости
Кроме того, если ничего не помогает, то можно попробовать применить небольшие психологические хитрости. Учеными доказано, что человека привлекает то, что ему запрещается.
Можно попробовать убедить себя в том, что можно есть все что угодно, но человек просто не хочет.
Именно тогда, когда получится провести такие обманные действия со своим организмом, ему самому не будет хотеться кушать все эти вкусности. Так будет гораздо легче худеть.
Соскакивание с диеты
Еще одним достаточно странным, но действенным вариантом является самостоятельное прекращение, так называемое соскакивание с диеты. На пару дней можно позволить себе есть все. Такой поворот позволить разгрузить это моральное давление. Ведь самым основным критерием в таком деле в первую очередь выступают эмоции.
Правда, потом будет очень сложно опять заставить желудок сесть на диету. Кроме того, в таком случае можно моментально набрать те килограммы, от которых так долго приходилось избавляться.
Поэтому слабохарактерным женщинам лучше даже не прибегать к такому методу, так как они просто не смогут обратно заставить себя сесть на диету.
Именно опираясь на эти советы, можно приспособиться к правильному похудению.
Можно ли мед, финики и кофе
Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.
Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.
Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет
Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты
Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.
Основные принципы питания
Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.
Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.
Общая характеристика диетического питания на сутки:
- углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
- белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
- жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
- свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
- энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.
Основные принципы диеты:
- режим питания;
Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание. - температурный режим;
Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию. - употребление алкоголя;
Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. - ограничение сахара;
Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой. - ограничение соли;
Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки. - содержание питательных элементов;
Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым. - обязательный завтрак;
Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому. - кулинарная обработка;
Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень. - употребление жидкости;
При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.
Диагностика
Определение диагноза цирроз печени проходит в несколько этапов. Сам диагноз ставится на основании данных инструментальных исследований:
- Магнитно-резонансная или компьютерная томография – наиболее точный метод диагностики.
- Биопсия – метод гистологического исследования материала, взятого из печени, который позволяет установить вид цирроза крупно- или мелкоузловой и причину развития заболевания.
- УЗИ – в качестве скрининга. Позволяет установить только предварительный диагноз, однако является незаменимым при постановке диагноза асцит и портальная гипертензия.
Если при постановке диагноза гистологическое исследование не позволило определить причину развития заболевания, продолжают ее поиск. Для этого выполняют анализ крови на предмет наличия:
- антимитохондриальных антител;
- РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В при помощи ПЦР-метода;
- альфа-фетопротеина – для того, чтобы исключить рак крови;
- уровня меди и церрулоплазмина;
- уровень иммуноглобулинов А и G, уровня Т-лимфоцитов.
На следующем этапе определяется степень повреждения организма вследствие поражения печени. Для этого используют:
- сцинтиграфия печени – радионуклидное исследование для определения работающих клеток печени;
- биохимический анализ крови для определения таких показателей, как уровень натрия и калия, коагулограмма, холестерин, щелочная фосфатаза, билирубин общий и фракционный, АСТ, АЛТ, липидограмма, протеинограмма;
- степень поражения почек – креатинин, мочевина.
Отсутствие или наличие осложнений:
- УЗИ для исключения асцита;
- исключение внутренних кровотечений в пищеварительном тракте путем исследования кала на наличие в нем скрытой крови;
- ФЭГДС – для исключения варикозных расширений вен желудка и пищевода;
- ректороманоскопия для исключения варикозных расширений вен в прямой кишке.
Печень при циррозе прощупывается через переднюю стенку брюшины. При пальпации ощутима бугристость и плотность органа, однако это возможно только на стадии декомпенсации.
При ультразвуковом исследовании четко определяются очаги фиброза в органе, при этом они классифицируются на мелкие – меньше 3 мм, и крупные – свыше 3 мм. При алкогольной природе цирроза развиваются изначально мелкие узлы, биопсия определяет специфические изменения в клетках печени и жировой гепатоз. На более поздних стадиях заболевания узлы укрупняются, становятся смешанными, жировой гепатоз исчезает. Первичный билиарный цирроз отличается увеличением печени с сохранением структуры желчевыводящих путей. При вторичном билиарном циррозе печень увеличивается за счет препятствий в желчных протоках.
Меню на неделю
Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, можно составить меню диеты для лечение цирроза и диабета на ближайшую неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсянка с творогом и черный несладкий чай;
- Обед: тушеные томаты с перцем;
- Ужин: картофельное пюре, стакан обезжиренного кефира.
Вторник
- омлет с зеленью, яблочный компот;
- суп-пюре из овощей со сметаной;
- запеченная рыба и 140 г творога.
Среда
- манная каша с вареньем и зеленый чай;
- салат из фруктов и обезжиренного йогурта;
- 150 г отварной курятины с рисом, приготовленным на пару.
Четверг
- вареное яйцо и тост с плавленным сырком, какао;
- суп-пюре из зелени, капусты и брокколи, 200 мл простокваши;
- 2-3 отварные картофелины в мундире, компот.
Пятница
- овсяные хлопья с молоком и черносливом;
- салат из вареных яиц и вареного картофеля;
- тушеная капуста — 200 г и стакан яблочного компота.
Суббота
- тост с сыром и несладкий горячий напиток;
- творожная запеканка с фруктами, апельсиновый сок;
- запеченная рыба с овощами и зеленью — 300 г.
Воскресенье
- тост с вареньем и чашка кофе;
- рисовая каша на молоке;
- 200 г отварного куриного мяса и яблоко.
Рецепты
Вышеуказанное меню для диеты при циррозе и диабете можно разнообразить массой вкусных и полезных блюд:
Шарлотка из яблок и груш для лечения цирроза и сахарного диабета
Необходимые продукты: два яйца, 4 яблока, 2-3 груши, 300 г ржаной муки, щепотка соли, половина пакетика разрыхлителя и немножко корицы для вкуса.
- взбить яйцо с мукой с помощью венчика;
- добавить соль, корицу и разрыхлитель; очистить фрукты от кожуры;
- избавить их от сердцевины и мелко порезать;
- добавить фрукты в тесто;
- выложить полученную смесь в мультиварку;
- готовить в режиме “выпечка” в течение часа.
Апельсиновый чизкейк для лечения цирроза и сахарного диабета
Необходимые продукты: 150 г овсяных хлопьев, 100 г яблочного пюре, апельсин, 700 г обезжиренного творога, одно яйцо, чайная ложка какао и половина чайной ложки разрыхлителя, столовая ложка манной крупы.
- смешать яблочное пюре с овсяными хлопьями, яичным белком, разрыхлителем и какао;
- полученную массу готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов;
- отварить апельсин и измельчить его в блендере;
- смешать полученную смесь с остальными ингредиентами и отправить в духовую печь на час;
- перед употреблением, дать блюду остудиться на протяжении 3-4 часов.
Следующий рецепт диеты предназначен строго для избавления от диабета, поскольку в нем не содержится ничего сахарного:
Творожники без сахара для лечения диабета
Необходимые продукты: полкило творога, 150 мл обезжиренного молока, столовая ложка овсяной муки, яйцо и маленькая щепотка ванилина.
- смешать все продукты с помощью блендера;
- распределить полученную массу по формочкам;
- выпекать в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.
Вышеуказанные сладкие блюда для лечения цирроза рекомендуется использовать при соблюдении диеты 1-2 раза в неделю.
Диета при циррозе печени с асцитом
Цирроз печени считается завершающей стадией диффузно-морфологических изменений в печени. Наблюдается нарушение структуры долькового строения органа. При отсутствии лечения повреждаются ткани брюшной полости, что ведет к скоплению жидкости.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при циррозе печени с асцитом
Больным с циррозом печени и асцитом назначают диету №5. Из рациона исключают ряд продуктов в виде:
- консервов;
- колбасных изделий;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- концентрированных бульонов;
- тугоплавких животных жиров;
- овощей с большим содержанием грубой клетчатки и эфирных масел — редьки, редиса, лука;
- грибов;
- маринадов.
Способы приготовления блюд при соблюдении диеты при асците — варка, тушение и запекание.
Пациентам с асцитом назначают низко солевую диету. При этом ограничивают употребление жидкости. Одновременно с диетой пациенту проводят диуретическую терапию.
Если симптомы асцита продолжают нарастать, то соль ограничивают полностью. В меню вводят продукты, которые обогащены калием. Улучшить вкус помогут лимонный или томатный сок, а также корица, тмин и куркума. Количество белков и жиров снижают до 20-30 г в сутки.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Продукты, которые можно есть при циррозе печени
Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).
Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.
Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:
- нежирное мясо — телятину, крольчатину, постную говядину;
- птицу — курятину, индюшатину;
- жирную морскую рыбу;
- субпродукты — печень, почки, куриные «пупки» (желудки);
- яйца;
- бобовые;
- каши, особенно цельнозерновые — гречневую, овсяную, пшенную, перловую;
- молоко, нежирную сметану, творог;
- овощи, фрукты (при отсутствии вздутия живота);
- чай, кофе, компоты, кисели;
- нежирные сладости (зефир, мармелад).
Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:
- чеснок,
- лук,
- лимонный сок,
- петрушку,
- перец,
- горчицу,
- шалфей,
- тмин,
- майоран,
- базилик,
- лавровый лист,
- гвоздику