Йогурт в мультиварке: рецепты с фото

Общие советы по приготовлению


Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.

Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.

Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.

В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.

Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, «Активия».

Еще несколько секретов:

  1. При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
  2. Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
  3. Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
  4. В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
  5. Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
  6. Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
  7. Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;

Домашний йогурт

На прилавках магазинов не так много продуктов, которые могут похвастаться действительно натуральным составом. В большинстве из них содержатся различные добавки и примеси, которые делают еду бесполезной. И это же касается йогуртов, так как магазинные не содержат в себе столько витаминов, столько домашние, приготовленные своими руками и из продуктов, в которых вы полностью уверены.

А чтобы его приготовить, не обязательно иметь йогуртницу, так как сгодится и мультиварка, которая сейчас есть у многих хозяек на кухне.

Польза домашнего йогурта

В первую очередь, продукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, кто просто стремится поддержать свой вес в норме или немного сбросить лишние килограммы.

В его составе много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительных органов. Если его регулярно употреблять, то можно вывести из кишечника все шлаки, а заодно снизить уровень «плохого» холестерина.

Также йогурт советуют и тем, кто часто болеет. Такой кисломолочный продукт не только посодействует укреплению иммунной системы, но и поможет бороться с различными вирусами, особенно в сезон простудных заболеваний.

Стоит отметить и пользу приготовленного в домашних условиях йогурта для детей: это одно из главных блюд детского питания. Все это благодаря тому, что в его составе много белка и кальция, а эти два компонента считаются самыми необходимыми для нормального роста ребенка.

Простой рецепт приготовления

Перед приготовлением нужно учесть несколько важных нюансов:

• Молоко необходимо кипятить, это обязательное условие;

• Во время приготовления йогурта температура молока должны быть не больше 40 градусов;

• Посуда и столовые принадлежности перед процессом тоже обдаются кипятком;

• Желательно брать молоко как можно жирнее;

• Когда продукт заквасится, его нельзя перемешивать.

Один из простых рецептов не требует дополнительных ингредиентов и готовится из трех компонентов: молока, натурального свежего йогурта (вместо закваски) и сахара (но этот пункт добавляется по желанию).

Сначала необходимо взять два литра молока и прокипятить его, даже если оно пастеризованное. Затем добавить к нему сахар, если есть такое желание, и оставить для остывания до нужной температуры.

Из остывшего молока взять небольшое количество и добавить к нему пять столовых ложек йогурта (но не забудьте изучить его состав предварительно). Смешать эти два компонента и добавить к остальному молоку. Емкость, в которой теперь будет молоко с йогуртом, обязательно нужно закрыть крышкой, укутать полотенцем или пледом и оставить не менее чем на шесть часов в теплом месте.

После этого продукт можно пропустить через марлю, чтобы избавиться от ненужной сыворотки. Затем отправить в холодильник. Но употреблять его желательно как можно скорее, чтобы он не прокис.

В готовый йогурт можно добавлять по желанию ягоды, фрукты, орехи, чтобы получилось вкуснее.

Рецепт йогурта с фруктами в мультиварке

Этот десерт понравится любителям сладкого и низкокалорийного. Если вы не любите продукты без добавок, то такой вариант подходит вам лучше всего.

Фрукты для йогурта желательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Если есть косточки, то обязательно избавьтесь от них.

Молоко кипятится и остужается. Затем к нему добавляется йогурт и измельченные фрукты. Все компоненты тщательно перемешиваются, распределяются по баночкам.

На дно мультиварочной кастрюли выложить салфетку из ткани или коврик из силикона, выставить туда банки с йогуртом, налить немного теплой воды и включить режим «Йогурт». По истечении хотя бы семи часов банки можно вытаскивать и убирать в холодильник. Полностью готовый домашний йогурт будет приблизительно через шесть часов.

Redmond

Йогурт в мультиварке Redmond получается нежным и густым, даже при использовании функции «подогрев». Некоторые модели позволяют приготовить его порционно – в наборе посуды есть стаканы.

Для изготовления потребуется закваска (или покупной йогуртовый продукт без крахмала), молоко или сливки.

Схема приготовления продукта следующая:

  1. закваска разбавляется с молоком, выливается в стакан;
  2. стакан ставится в мультиварку в режиме «подогрев» на 8 минут;
  3. подогретое молоко переливается в стаканы для готового продукта;
  4. ёмкости с закваской заливаются остальным молоком;
  5. на дно ёмкости для приготовления кладется полотенце и ставятся банки с йогуртом;
  6. чаша заливается прозрачной жидкостью до половины;
  7. на стаканы надеваются крышки, но не закручиваются до конца;
  8. помещается чаша с мультиварку и на 20 минут активизируется режим «подогрев»;
  9. затем йогурт выключается и томится на 1 час;
  10. после этого активизируется на 18 минут режим подогрев и йогурт остается остывать еще на час;
  11. после завершения процедуры йогурт вытаскивается из мультиварки, охлаждается и подается на стол вместе с ягодами, злаками и фруктами.

Йогурт в мультиварке с функцией «Мультиповар»

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко пастеризованное — 1 л
  • сухая закваска — 1 пакетик
  • добавки по вкусу

Приготовление

Молоко для йогурта нужно брать с высокой жирностью — от 3,2%. Закваску можно приобрести в аптеке. Вся посуда для приготовления йогурта должна быть чистой и сухой, лучше всего — простерилизованной. Для разлива йогурта подготовить стеклянные емкости одинакового размера.

В мультиварке нагреть молоко. Для этого молоко вылить в чашу, закрыть крышку. Выбрать режим «Мультиповар», установить температуру на 40°С, время приготовления — на 15 минут.

Теплое молоко перелить в чистую емкость. Добавить закваску, тщательно перемешать, следя за тем, чтобы в смеси не было комочков. Разлить молочную смесь по подготовленным заранее баночкам или стаканчикам. Уровень молочной смеси в баночках/стаканчиках должен быть строго одинаковым.

На дно чаши уложить чистое полотенце (для предотвращения повреждения покрытия чаши), аккуратно установить баночки с будущим йогуртом. Налить в чашу до уровня молочной смеси в баночках теплую воду (40°С). Закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар» и установить температуру на 40°С и время приготовления на 8 часов.

По окончании работы режима «Мультиповар» выключить мультиварку, йогурт убрать в холодильник на 3 часа для прекращения сквашивания. В готовый йогурт добавить наполнители по желанию: орехи, кусочки фруктов, варенье, отруби и т. д.

Примечание: вместо закваски в рецепте можно использовать магазинный йогурт из расчета 2 столовых ложки на 1 л молока.

Йогурт на основе молока

Молочный йогурт готовится с использованием кокосовых сливок/молокаМолочный йогуртовый продукт приготавливается с использованием следующих продуктов:

  • козье молоко – 800 гр.;
  • кокосовое молоко или сливки – 233 гр.;
  • закваска – пакет или термостатный стакан йогуртового продукта;
  • сахар по вкусу или его заменитель.

Приготовление:

  1. молоко греется, перемешивается с кокосовыми сливками и йогуртовой основой;
  2. разливается по ёмкостям и отправляется в мультиварку;
  3. нагревается в режиме подогрева на 15 минут;
  4. остается остывать на час;
  5. снова нагревается 20 минут;
  6. охлаждается в течение часа;
  7. подается на стол вместе с сахаром и фруктами.

Рецепты приготовления йогурта в мультиварке

В наших рецептах приведены минимальные пропорции для приготовления стандартных вариантов блюда. Вы можете добавлять любой наполнитель, опираясь на свои предпочтения.

Следует помнить — фрукты, орехи, варенье или джем необходимодобавлять в приготовленный йогурт, но ни в коем случае не в процессе закваски.

Классический, простой рецепт

  • Молоко 2,5% — 1000 мл;
  • Йогурт (питьевой) — 500 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко перелейте в кастрюлю и доводите до кипения;
  • Снимите его с огня, увидев появление мелких пузырьков. Пенку, образующуюся в процессе, лучше снять;
  • Остудите молоко до 38 градусов, если нет специального термометра;
  • Перемешайте добавленный йогурт венчиком. Следите за тем, чтобы жидкость была однородной, а вмешенный продукт не осел на дне посуды;
  • Не забудьте о прилегающей крышке, укутайте в одеяло и оставьте на ночь в теплое место.

Пастеризованное молоко кипятить не нужно, просто нагйрейте его до необходимой температуры

Как сделать йогурт в мультиварке Редмонд без баночек

  • Молоко — 1000 мл;
  • Закваска сухого вида — 0,5 г.
  • Слейте молоко в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 6 минут;
  • Когда оно нагреется до температуры кипения, перелейте его в прохладную посуду;
  • Сухую смесь смешайте с теплой водой и влейте в подготовленное молоко. Застелите чашу салфетками, если нет специализированного коврика;
  • Поставьте на дно не полностью закрытые банки;
  • Включите программу «Подогрев» на 25 минут с закрытой крышкой;
  • После сигнала выключите «умную кастрюлю» и оставьте настаиваться еще в течение 1 часа;
  • Активируйте «Подогрев» на 25 минут, затем снова остудите;
  • Вытащите банки из мультиварки и дайте им полностью охладиться.

В мультиварке Redmond, рецепт в баночках

  • Нагрейте молоко и добавьте в него закваску, плавно перемешайте;
  • Распределите жидкость по специальным емкостям, отведенных под приготовление продукта. Вместо специализированных баночек можно использовать стерилизованные банки от детского питания;
  • На дно «умной кастрюли» постелите бумажную салфетку, а затем залейте теплой водой;
  • Включите режим «Подогрев» на 20 минут;
  • После звукового сигнала оставьте смесь на 8 часов;
  • Загустевший продукт уберите в холодное место на ночь.

В мультиварке поларис

  • Молоко — 1000 мл;
  • Натуральный йогурт — 3 ст.л.
  • С помощью программы «Мультиповар» разогрейте приобретенное молоко до 160 градусов;
  • Натуральную закваску взбейте венчиком или вилкой, а затем аккуратно вливайте в подготовленное молоко, обязательно помешивая;
  • «Йогурт» будет готовиться около 8 часов;
  • Проверьте плотность, если будущий продукт все еще имеет жидкую консистенцию, готовьте его в том же режиме еще 1-2 часа.

Нежный сливочно-абрикосовый йогурт в мультиварке в баночках

Сливки добавят йогурту густоты и нежности. Их можно добавлять в любой йогурт, но особенно хорошо они сочетаются с такими фруктами, как персик и абрикос.

Ингредиенты

• 800 мл молока

• Стакана свежих сливок

• 5-7 абрикосов

• Стакан сахара

• Пакетик закваски сухой

• Ванилин по желанию.

Способ приготовления

Кипяченое остуженное молоко размешать с закваской.

Всыпать сахар, добавить ванилин и сливки, снова перемешать.

Абрикосы обмыть, почистить от шкурки, если она слишком жесткая. Убрать косточку и порезать кубиками.

В каждую баночку положить по порции абрикосов.

Залить молочной смесью и поставить готовиться в мультиварку.

По окончании выдержать час в холодильнике.

Особенности приготовления вкусного йогурта с закваской Эвиталия

Это не просто закваска для кисломолочных продуктов — это БАД, используемый для восстановления иммунитета, нормализации метаболизма и похудения. В составе комплекс полезных бактерий: Lactococcus lactis, acidophilus и helveticus, Streptococcus thermоphilus, Propionibacterium freudenreichii ssp. Shermanii и сбалансированные витамины группы В. Соотношение между молоком и Эвиталией — на 2 л 1 флакончик.

Не нужно сразу тратить весь порошок. Можно использовать половину или 1/3 бутылочки, а остальное закрыть и оставить до следующего раза в дверце холодильника или ящике для овощей. Если ориентироваться на срок годности, ничего не испортится.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Молоко кипятят. Если сразу же в чаше мультиварки, то можно установить «варку на пару» или «мультиповар».
  2. Остужают 1-2 ст. л. молока, растворяют порошок. Вливают к остальному и перемешивают.
  3. Раскладывают смесь по стаканчикам, устанавливают их в чашу, включают режим «Йогурт» на 7 часов. Можно не разливать, а оставить в чаше. На вкус конечного продукта способ приготовления не влияет.

Нет специального режима — не беда. Смесь оставляют в чаше, устанавливают подогрев на 15 минут, отключают. Еще 2-4 раза повторяют процесс и дают постоять 6 часов, пока молоко на загустело. Все — осталось охладить и можно дегустировать.

Вкус кисломолочного продукта с Эвиталией зависит от времени приготовления. Если ферментация продолжалась 4-5 часов, ощущается небольшая кислинка, если 6-8 ч — появляется сладковатый оттенок.

Как сделать йогурт в мультиварке?

Для приготовления йогурта обычно используют йогуртницу, но и мультиварка вполне может справиться с этой задачей. При приготовлении напитка вам придется соблюдать определенные условия. Помните, что оптимальная для размножения бактерий температура: 40 градусов. В прохладном молоке процесс либо не начнется вовсе, либо будет протекать крайне медленно, а высокие температуры губительны для закваски. В качестве закваски можно использовать либо сухую бактериальную культуру, либо готовый магазинный йогурт (стоит выбирать продукт без добавок). Закваску следует хорошо перемешать с основой. Жирность молока может варьироваться в пределах 3.2-6%.

В каком режиме стоит готовить полезный напиток? В ряде мультиварок присутствует режим Йогурт – в этом случае достаточно выбрать его и подождать звукового сигнала об окончании процесса. Если такой режим не предусмотрен, то можно воспользоваться режимом Мультиповар (установите температуру 40 градусов). В крайнем случае, подойдет Подогрев. Процесс приготовления занимает около 6-ти часов. Поскольку при Подогреве температура поднимается выше 40-ка градусов, рекомендуется включать режим всего на 15 минут в час.

В качестве тары следует использовать баночки одинакового размера, закрывающиеся крышками. Баночки должны быть идеально чистыми, иначе вместо йогурта вы получите простоквашу – напиток хоть и полезный, но не являющийся йогуртом. Баночки следует размещать в чаше, заполненной теплой водой – ее уровень должен доходить до уровня молока, налитого в посуду. Если найти одинаковые по объему баночки не удалось, используйте разнокалиберную посуду, но заполняйте ее до одного уровня. Крышки плотно не закрывайте — лишь прикрывайте ими, чтобы влага не попадала в посуду. Готовый йогурт отправьте в холодильник на несколько часов. Рецепт йогурта в мультиварке может иметь в своем составе разные наполнители.

Молоко, сахар

Этот домашний йогурт считается классическим. На 1 л молока расходуется 100 г сахара и стаканчик йогурта или 1 пакетик сухой культуры. Для справки: в порционном пакетике обычно находится 1 г порошка, из которого можно приготовить 1-3 л йогурта (чем больше молока вы используете, тем менее густым будет конечный продукт). Если не хотите готовить сладкий йогурт, исключите из рецепта сахар.

Молоко, сахар, кофе

Из молока (1 л), сахара (100 г), растворимого кофе (3 ст.л.) приготовьте ароматный напиток. Дайте ему остыть до 40 градусов и растворите в нем закваску. Норма закваски остается прежней (1 баночка йогурта или 1 г сухой закваски).

Консервированные фрукты, сироп, молоко

4 кусочка консервированных (можете использовать персики или абрикосы) порежьте, разбавьте сладким сиропом (5 ст.л.). Теплое молоко соедините с закваской. Разложите фруктовую смесь по баночкам, долейте молоко.

Молоко, фрукты

Как приготовить йогурт с фруктами? Сладкий фрукт порежьте кусочками, посыпьте сахаром (100 г), долейте немного воды и сварите. Теплое молоко (1 л) соедините с закваской. Добавьте остывшую фруктовую смесь в баночки, долейте молоко.

Молоко, сахар, чернослив

Возьмите несколько ягод (по количеству баночек). Чернослив помойте, порежьте, посыпьте сахаром (100 г), долейте 50-80 мл воды. Варите ягоды несколько минут. Молоко соедините с закваской (пропорции те же). Разлейте сироп с черносливом в баночки, залейте туда же теплое молоко, смешанное с закваской.

Шоколад, молоко

Растопите плитку шоколада, соедините с литром теплого молока и закваской. Можете добавить сахар или шоколадный сироп. Шоколад может быть любым – черным, молочным, белым.

Молоко, сливки, сахар

Соедините молоко и сливки (по 500 мл того и другого, жирность сливок – 11%). Подогрейте смесь, растворите в ней сахар, добавьте закваску.

Обезжиренный йогурт

При использовании молока минимальной жирности вы получите в итоге довольно жидкий йогурт. Если вас это не смущает, готовьте напиток по обычному рецепту (1 л молока/1 пакетик сухой закваски). Если хотите получить более густой продукт, воспользуйтесь . Замочите 2 ст.л. желатина в части молока, дайте набухнуть, растопите на водяной бане (температура не должна превышать 80 градусов), влейте через сито, перемешивая, в оставшееся молоко (его вы можете подсластить, ароматизировать ванилином или ). Когда температура жидкости достигнет 40-ка градусов, добавьте закваску.

Отруби, молоко

Добавьте в молоко закваску (йогурт или сухую культуру). В баночки положите по 0.5 ч.л. отрубей, влейте молоко, перемешайте чистой ложечкой.

Йогурт в мультиварке лучше готовить безо всяких добавок – вы всегда можете обогатить вкус готового продукта (это гораздо целесообразнее). Если все же решите использовать наполнители, выбирайте такие, от которых молоко точно не свернется.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке без баночек и стаканчиков с режимом «Йогурт»

Как я уже писала, делала домашний йогурт на основе специальной закваски «Эвиталия для йогуртниц». В ее состав входят сухое молоко, а также лиофильно высушенные штаммы Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus и Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii. В качестве основы брала ультрапастеризованное молоко.

Возьмите:

  • Молоко 3,2% — 1 литр
  • Йогуртная закваска — 1 пакетик

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем молоко в антипригарный ковш или эмалированную кастрюлю и дожидаемся его закипания (появления пленки с пузырьками). Кто-то рекомендует ультрапастеризованное молоко для йогурта вовсе не кипятить, а лишь слегка подогреть, поскольку в нем итак уже уничтожены болезнетворные бактерии. НО я все-таки рекомендую кипятить!

Шаг 2. После закипания переливаем молоко в чистую и сухую чашу мультиварки, остужаем до 40 градусов и снимаем пенку. Руки тщательно моем с мылом, затем открываем пакетик с закваской и высыпаем ее в молоко, хорошенько перемешиваем. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Йогурт» на 8-10 часов.

Шаг 3. По истечении установленного времени проверяем степень сквашивания молока. По своему опыту могу сказать, что восьми часов маловато для получения густого кисломолочного продукта. А вот 9-10 часов вполне достаточно!

Йогурт перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 3-4 часа до употребления. Приятного аппетита!

Какое молоко лучше выбрать для йогурта?

Идеальным вариантом будет использовать домашнее молоко, которое предварительно кипятят и остужают. С таким продуктом можно быть уверенным в полной натуральности и отсутствии консервантов. При термической обработке молоко доводят до кипения и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем остужают примерно до 40 °С.

Если домашнего молока не оказалось под рукой, его вполне можно заменить магазинным

Только снова обращаем внимание на сроки. Если хранение возможно более месяца, такой продукт лучше не использовать

Мнения по поводу кипячения магазинного молока для йогурта расходятся, но лучше перестраховаться.

Вкусный молочный йогурт получится, если в процессе готовки добавить небольшое количество жирных сливок. Вкус такого продукта будет более нежным.

Особенности приготовления

Кисломолочный продукт образуется путем взаимодействия живых микроорганизмов. Выживают они при температуре 36-41 градуса по цельсию. В нагретое молоко добавляют закваску (обычно это 0.5-1г.), а затем оставляют на 6-10 часов.

Какая должна быть мультиварка В мультиварке должна быть программы «мультиповар», которая может поддерживать необходимую температуру в течение длительного времени. При наличии отдельной программы «йогурт», следуйте инструкции которая идет в комплекте.

Температура приготовления Оптимальная температура приготовления домашнего йогурта 36-41 градуса °С, при перегреве молока все необходимые бактерии умрут и вы приготовите обычную сыворотку.

Время приготовления Среднее время приготовления 6-10 часов, время приготовления зависит от типа закваски, температурного режима и молока. Не передерживайте его, иначе он испортиться.

На итоговую густоту продукта влияет тип и жирность молока.

Особенности приготовления

Для его изготовления допускается применять разные средства и методы. Некоторые применяют специальные йогуртницы, но наиболее быстро можно сделать йогурт в домашних условиях в мультиварке.

Как и в любом производстве в изготовлении йогуртов имеются свои нюансы. Прежде всего, используется нестерилизованное молоко. А вот посуда должна быть обработана должным образом. В качестве тары можно применять специальные контейнеры или обычные чашечки.

От размера напрямую зависит густота. Приготовить можно йогурт в мультиварке в чаше без банок. Чем меньше объем чаши, тем гуще получается готовый вариант.

Получить насыщенный сливочный вкус можно добавив качественных сливок. От жирности молока напрямую зависит качество продукта. Если предполагается использование фруктов, то их добавляют уже после приготовления молочного десерта.

Большинство специалистов рекомендуют для последующего приготовления использовать свое собственное изделие. Если на поверхности образуется сыворотка, это хороший признак. Значит, вся технология соблюдена правильно. А вот жидкая консистенция наоборот говорит о низкой жирности молока или слабой закваске.

Банановый йогурт

Йогурт с бананом легко приготавливается в мультиварке.

Для его изготовления необходимы следующие продукты:

  • спелые бананы – 899 гр;
  • жирное магазинное молоко – 956 гр;
  • готовый йогурт – 1 стакан;
  • шоколадная крошка или порошок какао по вкусу.

Вкус бананового йогурта будет более насыщенным, если приготовить его на основе бананового молокаПриготовление бананового йогурта в мультиварке осуществляется следующим образом:

  1. молоко подогревается в мультиварке до температуры около 40 градусов;
  2. банки для приготовления йогурта тщательно пастеризуются в микроволновой печи;
  3. 120 гр. молока тщательно размешиваются с закваской и добавляются в остальное молоко;
  4. банан чистится и режется тонкими колечками;
  5. йогурт наливается в банки и ставится на полотенце в чашу мультиварки;
  6. затем ёмкость с баночками заливается на половину водой;
  7. каждая банка покрывается калькой для варенья;
  8. включается режим «йогурт» на 7-8 часов;
  9. затем банки вынимаются и в каждую кладутся бананы.

Чтобы весь йогурт получился с банановым вкусом, рекомендуется использовать банановое молоко торговой марки «Чудо» или использовать готовый йогурт на банановой основе в качестве закваски.

Для усиления вкуса в каждую банку добавляются банановые чипсы, кокосовая стружка или молотый арахис, обжаренный на сковороде без добавления масла с небольшими кристалликами соли.

Что можно добавить в домашний йогурт: список ягод, фруктов, сухофруктов

Итак, что лучше всего добавлять в йогурт?

  • Черника – может снабдить организм витамином Е, аскорбиновой кислотой. В меньшей степени, но все же можно получить калий, магний, фосфор, железо, кальций.
  • Шелковица – источник калия, магния, аскорбиновой и никотиновой кислот. Доказано, что она отлично помогает при депрессии, проблемах с суставами.
  • Ежевика – укрепляет сухожилия, кости, укрепляет сердце и отлично сказывается на работе почек и кишечника.
  • Смородина – всего лишь 100 г этих ягод имеет в составе больше витамина С, чем необходимо человеку в сутки. Она укрепляет иммунитет и сосуды, способствует более эффективному усваиванию железа.
  • Земляника – замедляет старение, улучшает состояние волос, является профилактикой возникновения опухолей. Полезна людям, страдающим сахарным диабетом.


Земляника в йогурте послужит отличным дополнительным средством в борьбе с сахарным диабетом

Что касается фруктов, то нельзя не вспомнить один из наиболее популярных у нас – яблоки. К тому же они достаточно полезны, так как содержат марганец, калий и большое количество витаминов.

  • Бананы – они насыщают энергией, улучшают метаболизм. Помимо этого, бананы рекомендуются тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, проблемами с желудком.
  • Апельсин – как известно, он благотворно влияет на кожу. Также этот фрукт желательно употреблять для того, чтобы поспособствовать лучшему усвоению пищи.
  • Курага – полезных веществ в ней масса. Это укрепляющий сердечную мышцу калий, каротин, железо, фосфор, витамин В5. Врачи утверждают, что этот сухофрукт полезно принимать в качестве профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Чернослив – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу почек, печени, сердца. Гипертоникам особенно рекомендуется к употреблению. А также людям, имеющим слабое зрение.


Чернослив — хорошая идея для наполнения йогурта

  • Инжир – он помогает вывести паразитов из организма, приводит в порядок деятельность щитовидной железы. Бытует также мнение о том, что сухофрукт этот полезно употреблять при бронхите.
  • Изюм – тоже полезен для работы щитовидной железы. Также является отличным антидепрессантом.
  • Финики – особенно желательны зимой и в переходный период, так как укрепляют иммунитет. Состоят из массы витаминов. Помогает при головной боли, простуде.


Сушеные финики — отличная идея наполнителя энергетического йогурта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: